坐上火车去拉萨——日光之城五天初体验

• 出发时间/2016-01-29

厦门那会有个骑行川藏线的梦想,结果是目送队友小明带着旗帜一路向西奔去拉萨
几年来对此一直耿耿于怀,对西藏心向往之的的愿望愈发强烈。
这次因为身处天津的地理优势,利用春节前的短暂假期安排了这次匆匆的火车旅程,
算是小小弥补一下心中未完成的骑行遗憾。

关于高反

首先关于大家都关心的高反,
高原反应是去西藏比较担心的事情,
很多攻略说需要提前服用药物适应,可能确实很有作用,
不过我由于时间比较急,没有任何药物准备上了火车,
西宁站后开始有一段时间头晕目眩耳鸣的感觉,后来时好时坏地伴随随后拉萨几天的全部行程,
说实话走平路都大喘气的感觉真的挺难受,不过还可以接受。
结论是高反对正常人应该都没那么恐怖,
平常心平常心……

极致纠结后的行程计划

已经纠纠结结的买票退票买票退票N次,总有各种顾虑作怪,这次一咬牙釜底抽薪把票取了,想想还是蛮拼的。
确定去了之后,各种攻略做起来:

D1 1.29日 晚出发:Z21 北京西——拉萨 20:10-13:55 41小时45分

D2 1.30日 宿火车

D3 1.31日 13::55分抵达拉萨火车站,药王山观景台——布达拉宫广场——北京路——八廓街

D4 2.01日 早起药王山观景台看日出——布达拉宫——邮局寄明信片

D5 2.02日 哲蚌寺——西藏博物馆

D6 2.03日  羊湖一日游

D7 2.04日 色拉寺

D8 2.05日 返程:Z166 拉萨——徐州 11:35-05:39 42小时04分

D9 2.06日 宿火车

D10 2.07日 抵达徐州站转车回家

第一次出行时间这么匆匆,而安排行程却可以这么宽松,
原谅我……我本以为五届马拉松已然把我的心肺功能综合体质调教出来,事实证明然并卵,
好像听见高反说:欺负的就是你……哔哔哔
偶尔走路爬山头晕胸闷,
偶尔需要玩半天休息半天,惭愧惭愧……

关于花费

1、火车往返 硬卧中 742元X2

2、青旅住宿 35元X5

3、门票 布达拉宫 100元,哲蚌寺 60元

4、羊湖一日游 177元 (原谅我选择了某宝最贵的177元,其实淡季直接找包车师傅100元足够)

5、其他
——————————————————————————————合计 3000+

火车走到第二个晚上,发现手表和手机时间对不上,才知道当地与北京时间时差2小时。
每到一个停车较久的大站,我是必须下车去溜达一下的。
到达格尔木已经是深夜,火车上一直默默看着时间与窗外,暗念:到站溜达一下就睡觉……

火车每个铺位墙上都有一个供氧口,不过拉萨生活多年的伙伴建议初次入藏不要开氧气盖,
若没有大反应,最好不要依赖氧气,容易加重高反。

火车特色梳洗台

大约过了格尔木,车厢里开始响起乒乒乓乓爆裂声,各种食品包装袋已经胀起,其实我带了食品一方面就是为体验这种传说的现象,很新奇有木有?

印象里火车在西宁格尔木各换了一次车头

火车迎接日出,可惜玻璃不干净,第一次体会了西藏阳光的强烈

一路很多这种大转弯,很带感

把雪山牛群看够为止,大概我们互为景物吧?

下了火车有点想跳跃的感觉,心内起波浪,无以言表,除了激动还是激动……
想象中的瞬间窒息感没有出现,一阵失落。
和一路上一些地方相比,其实拉萨算是低海拔了,所以……
一切正常是最正常不过的现象,不用担心不用担心……

拉萨火车站这个角度拍个照就走吧,绝对戒备森严,不要等阿兵哥催你走

一路奔向布达拉宫

药王山观景台视角,请默默拿出50元人民币翻到背面……(原来观景台需要收费2元,现已免费)

八廓街大昭寺

名声在外的玛吉阿米,传说中六世达赖仓央嘉措会情人的地点,进店来一暖壶奶茶,20元一壶,一人可以喝很久。
仓央嘉措,一代富传奇色彩的民歌诗人,著有藏文木刻版《仓央嘉措情歌》
抄诗歌两首如下:
“曾虑多情损梵行,
入山又恐别倾城。
世间安得双全法,
不负如来不负卿!"
“住进布达拉宫,我是雪域最大的王。流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。”
据传说记载,他一到晚上就化名达桑旺波,以贵族公子的身份,流连于拉萨街头的酒家、民居,再后来,竟“身穿绸缎便装,手戴戒指,头蓄长发,醉心于歌舞游宴,夜宿于宫外女子之家。”后来被康熙皇帝命令拿下,押解途中圆寂于青海
很多美好传颂的东西,因为美好,姑且顺应潮流享受其中吧。

店内不认生的猫,直接跳你腿上赶也赶不走的那种

晚上慢慢散步经过布达拉宫广场回住处,广场空空安静,淡季旅行的好处就在于此。
巧妙地避开旅游高峰期是多么的重要!
后续当天直接买票参观布达拉宫更说明了这一点。

早起观景台拍摄布宫朝阳效果图的大师们

青旅胖胖的猫叔,估计它们也是过着昏昏沉沉的日子吧。

在偶遇的北京大哥指挥下摆拍一张,不过……请问只让我露侧脸什么意思?

布达拉宫后面有名的一面墙,拍照好地段

布达拉宫是必须进去参观的,
历代达赖喇嘛真身都保存在里面,真是不计成本的修饰,黄金至少寻常,珍宝玉石也不是什么稀罕物件。
其实布达拉宫最奢华的是五世达赖的灵塔,
灵塔殿有5层楼高,塔身高度14.85米,其造型完全按照菩提塔而造。
塔身用金皮包裹.塔面金皮耗费黄金11.9万余两(约合3721公斤),塔上镶有上万颗珠玉玛瑙,
显得辉煌眩耳,华丽壮美,被誉为“世界第一饰”,
直接给跪了……

那是鹰吧?

信仰熏陶下朴质的人们

对藏族同胞印象是从西宁开始的。
火车到站后上来了大概两个藏族家庭,年老的老大爷和我相视时露出会意谦和的微笑。
在后面几天相遇的人们,感觉生活淡然,互相之间非常善意,信仰的力量?谁说得清呢?
具体的一次找路边的大叔问路,大叔在说明具体的路线后,甚至在我走了几步之后追上来告诉怎么走。
很多具体的感触,或许无法语言形容出来,只有置身其中,才会一切尽在不言中吧。

爬着上山去——哲蚌寺

哲蚌寺,世界最大寺庙,我在去之前也只是知道这点而已。
一大早(说是一大早基本已经上午9点30分以后)我在拉萨市区的北京路坐公交车去哲蚌寺。
我这坐公交后走过去的人,具体路线如下:
哲蚌寺公交站下车——走到哲蚌寺售票处买票——连滚带爬缓坡到达检票处——然后被检票,
然后已经四肢发软,无力游览………
所以建议如很多攻略所说,打车过去最好。因为这里是龟速走平路也很累的地方……
另外,游览寺庙内部,还是请个导游为好。
不然自己功课不足的话,如我一样跟着信徒后面东走西看南张北瞅,迷失在哲蚌寺中……

匆匆走马观花的西藏博物馆

哲蚌寺下山后,顺便去了西藏博物馆。
每到一个地方,博物馆是我尽量必去的景点,看看宝物同时可以顺便了解一下风土人情,
关键还免费……(诶?暴露了我穷屌本质了??)
西藏博物馆感觉还是有看头的,了解一下西藏历史与发展,西藏与中央联系等等……
虽然冬季关门时间挺早,匆匆溜达一圈就撤了。

本吃货旅行必修课——美食发现

待了几天突然醒悟还没有正经吃过什么美好的食物(简称:美食),
利用晚上时间去住处附近几条道路开始寻找美食之路,事实证明功夫不负苦心人,还真的有发现。
酸奶……
馒头……
面条……
抄手……
好吧,我承认大多数都是面食。

请记住下面这家馒头店,
从馒头开蒸就不停有人来询问:有馒头嘛?还有多久?
老板:30分钟
顾客B:有馒头嘛?还有多久?
老板:25分钟
顾客C:有馒头嘛?还有多久?
老板:20分钟……
我:%¥#@¥……&*(@%……
(以上以下省略不同顾客的重复询问,不要问我为什么知道,因为我一直守候着。)

拉萨城外的惊喜——羊湖

由于时间关系,这次只能拼车去羊湖看一看,不过听说其他圣湖已经冰封,没什么可看,智慧如我……

关于羊湖拼车一日游,自己去拉萨比较有名的青旅找拼车,或者旅行社,或者私人,或者旅游网站,途径很多,
由于自己掉了一次坑,义务贴出拼车业务的90后藏族小伙联系方式:13618933636,直接找就是,淡季每人一百左右。
羊卓雍错,不愧是三大圣湖之一,太纯粹的漂亮!上图如下
下次能回到拉萨一定要去其他圣湖看看。

不要问是什么,一堆牛粪,还差朵鲜花貌似……

谢谢一起拼车认识的小伙伴,范范,豆豆,滔滔,还有广东的好基友Heaven,一起玩的很嗨皮!

不要问咋不上天呢?因为我们太爱这羊湖了…………
其实算起来去拉萨太容易认识伙伴,因为我们来自五湖四海,为了同一个目的走到了一起。

另外,来西藏的不一定都是传说中的“三失青年”,(失恋失业失意……)

还有西藏生活的,过路的,工作派遣的,开青旅追求一种生活方式的,谢谢你们!

没看到辩经的小失落——色拉寺

最后一天安排去色拉寺,也是这一天第一次坐了那么挤的公交,瞬间找到了当年大学城坐车熟悉的感觉,
晃晃悠悠到达色拉寺,下车继续走,在色拉寺外围小小参观了一下。
下图大门这位墨镜哥见我一直大门那边拍照,终于忍受不了走过来:NO PHOTOS……
我瞬间纳闷为什么?后来证明是色拉寺食堂开业,拉萨市书记过来讲话走秀,好吧……
可是顺便耽误了辩经合适嘛?

一点小体会与注意点

1、随着与内地交流增强,以后拉萨或者整个西藏慢慢现代化是肯定的,
      但是一些传统的民族的东西肯定慢慢消失也是肯定的,所以要去看看,早点去吧。
—————————————————————————————————————
2、布达拉宫、哲蚌寺这些寺庙建议雇一个导游,可以学到很多知识。
3、去拉萨一定做好防晒工作!阳—光—真—的—很—厉—害!
4、拉萨近年乞讨很多,如果舍予了一个,那么备好零钱,准备好给第二第三第四第N个……
5、参观布达拉宫完毕从后门出来,在最后出口那边会有很多卖手链手串的大妈姑娘堵人,
      会一直锲而不舍的跟着你走很远。
6、尊重当地人风俗习惯与宗教信仰,信仰的力量是非常强大的,
      特别在八廓街大昭寺的那些画面,相信都会记得一辈子。

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-02-15 20:25

2016-02-15 20:46

今年九月自驾进藏

2016-02-15 21:09

谢谢  为我的自由行又增加了一个目标

2016-02-19 16:45

引用 😳蓝风 🙄 发表于 2016-02-19 16:45:47 的回复:

谢谢  为我的自由行又增加了一个目标

回复😳蓝风 🙄:不客气!圣地一样的存在

2016-02-21 09:40

引用 人澹如菊 发表于 2016-02-15 21:09:25 的回复:

今年九月自驾进藏

回复人澹如菊:得底盘高点的啊,一路风光,安全第一!

2016-02-21 09:41

引用 snowzhang 发表于 2016-02-15 20:25:44 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复snowzhang:当屁股离开椅子时候,就可以毅然出发的

2016-02-21 09:42

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-02-22 11:50

2016-02-26 12:46

打算进藏,游记对我很有帮助,谢谢。

2016-09-29 00:04