一任阶前点滴到天明——2016年2月春节沈阳张氏帅府游记

2016-02-15 02:42 2607/187
  • 出发时间/2016-02-11

一任阶前点滴到天明——2016年2月春节沈阳张氏帅府游记

美图镇楼

(上图说明:2016年2月11日,沈阳张氏帅府,大青楼。)

(上图说明:2016年2月11日,沈阳张氏帅府,大青楼东侧。)

(上图说明:2016年2月11日,沈阳张氏帅府,中路四合院第三进院正房。)

(上图说明:2016年2月11日,沈阳张氏帅府,东路大青楼。)

(上图说明:2016年2月11日,沈阳张氏帅府,东路大青楼。这张照片作了简单的后期背景虚化处理。)

王立群先生在《百家讲坛——王立群读史记》里说:历史分为三种,第一历史、第二历史、第三历史。第一历史是真实发生的历史,第二历史是史学家笔下的历史,第三历史是你和我眼中的历史。第一历史,时过境迁,我们已无从了解。我们了解历史,大部分是通过史学家笔下记录的历史,而这第二历史,已经被统治阶级的意志所润色和改变了。我想说的是第三历史,你眼中、我眼中的历史,我们感受到的历史。这篇游记中的观点仅代表我个人的观点。而我不评价张学良的人生功过,我只是以一个女性的视角,评价这座大宅子里生活过的女性她们的人生命运。历史,静静等待后人去评价。
       这篇游记用了大量篇幅写张氏帅府博物馆作为一座民国初期的建筑的美和传达出的故事。因这座建筑在九一八事变后被日本侵略者占领,抗日战争胜利后国民党政府接收,之后又成为共产党的机关事业单位、图书馆办公地点,所以,馆内的家具都是后配的,我们主要欣赏的也是这组建筑的艺术价值。

一、行程简介

今天是2016年2月11日,正月初四。今天没有走亲戚的安排,难得的7天假期,上午9点多妹妹打来电话问我今天去哪里,突发奇想,决定去沈阳张氏帅府走走看看。去网上查询知道今天帅府开馆,马上打电话约了闺蜜一家三口,同时带上老公的侄女、我的大外甥女。11点,我们一行10人开着两台车直奔沈阳张氏帅府。
       因为是春节假期,高速公路不收过路费,所以,大连沈阳段的高速公路车特别多,沈阳市内车流比平时少些,13:40,我们到了张氏帅府。前一段时间卫视播出了文章、小宋佳主演的讲述传奇人物张学良的人生自传电视连续剧《少帅》,这部电视剧的热播带动了沈阳张氏帅府的人气,我们到达帅府的售票处,门前尽然排着长长的队。张氏帅府、赵一故居、中山舰文物展、沈阳金融博物馆,全程联票,价格60元,学生证半价;张氏帅府、赵一故居、沈阳金融博物馆,联票,价格50元;张氏帅府、赵一故居,联票,价格28元。因为我们的团队人太多,所以分成3个小分队游览,大家约定15:40在停车场集合。
       15:40,我们全部10个人回到车上,未吃中饭的我们已经饿啦,闺蜜决定去西贝莜面村,吃舌尖上的中国中的张爷爷做的西北风味餐。
       18:00,天空很不乖的下起了雨,气温也降到了零度以下,地面特别湿滑。妹夫今天是第一天上高速,我们担心回程天黑视线不好,路面湿滑,所以我们从东道开车回辽阳,一路顺利,19:40平安到家,结束大半天的旅程。

二、出行人物

1、我老公的侄女,我女儿的堂姐,1人

(上图说明:2016年2月11日,沈阳张氏帅府,大青楼西侧。 我老公的侄女,我女儿的堂姐,一名学会计的大三女生。)

2、我大姐的女儿,我的大外甥女,1人

(上图说明:2016年2月11日,沈阳张氏帅府,大青楼正门。职场新新人类,刚上班半年,在长沙的一家著名装修设计公司工作,室内设计师。)

3、我妹妹、妹夫、她女儿一家三口,3人

(上图说明:2016年2月11日,沈阳张氏帅府,大青楼西侧。 我妹妹的女儿,一名高一女生。)

4、我的闺蜜、她老公、她女儿一家三口,3人

(上图说明:2016年2月11日,沈阳张氏帅府,中路三进四合院正门前,照片右侧这三个人就是我的闺蜜一家三口。这一家三口人,全是本科毕业,一个985大学、一个211大学,都是高颜值的学霸呀!)

(上图说明:2016年2月11日,沈阳张氏帅府,我闺蜜的女儿,也是我女儿的闺蜜。一个大三女生,高等数学不考95分不罢休的主,霸气侧漏的会计系女生。她妈妈同她的对话一般如下:“女儿,今天出去玩儿没?女儿别去图书馆了,去和同学玩儿会儿。”“女儿,你又去图书馆了?我跟你聊会儿天你有时间没?”)

(上图说明:2016年2月11日,沈阳金融博物馆,照片左侧是我闺蜜的老公,右侧的是金融博物馆的蜡像。)

5、我和我女儿,2人

(上图说明:2016年2月11日,下午4:00到北站附近的西贝莜面村吃晚饭。)

三、张氏帅府

张氏帅府,又称"大帅府"或"少帅府",位于辽宁沈阳市,是张作霖及其长子张学良的官邸和私宅。张氏帅府始建于1914年,总占地5.3万平方米,总建筑面积为2.76万平方米。2002年更名为张氏帅府博物馆暨辽宁近现代史博物馆,主要有三进四合院、大、小青楼、西院红楼群及赵四小姐楼等。 是迄今东北地区保存最为完好的名人故居,是全国重点文物保护单位。

小贴士:

张氏帅府博物馆,地址:沈阳市沈河区朝阳街少帅府巷46号,距离中街很近,附近有沈阳故宫。
         开车的游客注意:附近的停车位不多,停车不是很方便。

前一段时间卫视播出了文章、小宋佳主演的讲述传奇人物张学良的人生自传电视连续剧《少帅》,这部电视剧的热播带动了沈阳张氏帅府的人气,我们到达帅府的售票处,门前尽然排着长长的队。张氏帅府、赵一故居、中山舰文物展、沈阳金融博物馆,全程联票,价格60元,学生证半价,老年人半价;张氏帅府、赵一故居、沈阳金融博物馆,联票,价格50元;张氏帅府、赵一故居,联票,价格28元。我们买了60元的联票,三个带学生证的孩子买了30元的学生票。60元的联票可以在网上订,价格是55元,但是网上预订需要第二天才能在售票处取票,当天订当天是取不到的。
       我们10个人,门票花费510元。

(上图说明:2016年2月11日,沈阳张氏帅府,电视连续剧《少帅》剧照。)

(上图说明:2016年2月11日,沈阳张氏帅府,门前广场上的中年张学良全身铜像。 2005年12月12日,西安事变69周年之际,由沈阳市政府组织铸造落成。)

张氏帅府门外有个小广场,广场上有一座张学良的全身铜像。我们一小部分在排队买票,小朋友们就在吃糖葫芦、同张学良铜像拍照。
       张氏帅府的建筑群分为三部分,西路红楼建筑群、中路中式三进四合院、东路大青楼、假山、小青楼、角亭等。
       张氏帅府的东门外是赵一故居,帅府东院角亭的东侧是边业银行,现在的沈阳金融博物馆。
       我们进入张氏帅府的正门,院子的西路是红楼群,不知道是我们没有找到去往红楼群的通道还是压根红楼建筑群就没有对外开放,所以西路的红楼建筑群这次没有看见。

(上图说明:2016年2月11日,沈阳张氏帅府,东门外,卖糖葫芦的摊主。)

(上图说明:2016年2月11日,沈阳张氏帅府,东门外,买了各种糖葫芦的女生们,一共花费35元。看看这些女生看糖葫芦的眼神儿!)

(上图说明:2016年2月11日,沈阳张氏帅府,参观路线图。)

(上图说明:2016年2月11日,沈阳张氏帅府,门前的牌子和石狮子。)

(上图说明:2016年2月11日,沈阳张氏帅府,正门。)

(上图说明:2016年2月11日,沈阳张氏帅府,中路三进四合院前,影壁墙和门房之间的院子,照片远景里的红砖楼就是帅府西路的红楼建筑群。西苑红楼群是张学良主政东北时,为他七个弟弟所建,地基刚打好就发生了九一八事变,工程被迫停工。我们现在看到的红楼是日本人建起来的。虽然是日本人建的。但也是拿着张家的钱所建,是张氏帅府不可分割的一部分,我们没有找到去往红楼群的通道,估计没有对外开放,所以西路的红楼建筑群这次没有看见。)

(上图说明:2016年2月11日,沈阳张氏帅府,中路三进四合院前,影壁墙和门房之间的院子。)

(上图说明:2016年2月11日,沈阳张氏帅府,中路三进四合院,院前的影壁墙和墙上的“鸿禧”二字。)

中式四合院的影壁通常以鸿、运、吉、祥、福、禄、寿、禧、平安等字为壁芯,既漂亮美观,又将房主人对美好生活的向往与追求寄于其中。从建筑美学角度讲,影壁可以遮挡不整齐的环境,让人们一出大门就看到一幅构图良好的画面,产生愉快的情绪。从民间风水学上讲,影壁墙是针对冲煞而设置的,它可以使气流绕其而行,聚而不散,使宅院人丁兴旺,有紧气聚财的作用。帅府影壁高4米有余,中间高、两侧低,呈八字型向内敞开。影壁芯用斧刃方砖立着摆放拼接,磨砖对缝,影壁芯正中镶嵌一块雕有“鸿禧”二字的汉白玉。“鸿禧”二字为金色,镶嵌于皇家御用朱红色的底板之上,这种方式被称为:红托金,蕴意富贵。鸿通“洪”,大;也有强盛之意。禧,幸福;吉祥。 《辞海》中解释:鸿禧,犹洪福。
       “鸿禧”字框周边环绕蝙蝠及蓝天祥云图案。底边中心以金“寿”字托底,形成完美的边。蝙蝠伏藏于金线祥云之中,其形态生动别致,若隐若现。祥云寓意为运,蝙蝠寓意为福,寿指长生。云边为天,底边为地,蝠、云、寿贯穿于天地之间,寓意为天地同寿,福运绵长。不仅“鸿禧”象征着吉祥,而且“鸿禧”四周以“蝠”“云”“寿”纹装饰,因此整组图案还蕴涵有福寿全禧、鸿运传家之意。影壁芯外边为砖雕回纹,寓意富贵吉祥绵延不断之意。
       在一字形影壁的四角,还各雕有两只凤凰和雄狮。两只凤凰造形不一,分别位居左右上方,雄凤居左,雌凰居右。两只狮子也是造型不一,分别位居左右下方,雌雄各一。狮与事谐音,两只狮子还有“事事如意”之意。另外狮还与师谐音,也许它还代表著作为师长的张作霖本人。1912年,帝制虽已推翻,但作为皇权象征的龙并不是可以随便使用的,作为师长的张作霖只好用狮子取代龙,并且将狮子凤凰置于同一画面,虽然只是在影壁的四角并不显眼的地方,但如此的安排,恐怕在国内建筑中并不多见。不过,我怎么瞧也没看出来左上角的是凤凰狮子的造型还是很好识别的。

1、中式三进四合院

(上图说明:2016年2月11日,沈阳张氏帅府,中路三进四合院,第一进院子的门房墙上的梅花形窗户,非常别致。所有的绿色椽子头上都用金粉写上了“万”和“寿”这两个字。)
       梅花形图案的窗户是这座房子的一个亮点。梅花形窗户的寓意有:百花都已开败,梅花就悄悄盛放了。同时,梅花还代表着:即使不在人潮涌动的春天争先争艳,待到万物俱寂的寒冬,你同样可以拥有一份独一无二的美丽,有清高的君子品行。也象征春天将要到来,不日便是生气勃勃的景象,寓意苦尽甘来。还有,梅树寿命很长,年年花开,还象征长寿不衰,青春常在。

(上图说明:2016年2月11日,沈阳张氏帅府,中路三进四合院,第一进院子的门房墙上装饰着许多有吉祥寓意的砖雕,这些装饰的最下方坠着一个中国结,同现在中国联通的LOGO一模一样。)

(上图说明:2016年2月11日,沈阳张氏帅府,中路三进四合院,第一进院子门前有复杂浮雕的上马石,意味着宅子的主人是一位马上的军人。)

(上图说明:2016年2月11日,沈阳张氏帅府,中路三进四合院,第一进院子的大门是没有门槛的。不知道是为什么。也许是为了马车进出的方便,因为院子里有一辆接送府里的孩子上学、放学的车。)

(上图说明:2016年2月11日,沈阳张氏帅府,中路三进四合院门前左侧,1931年5月31日问世张学良支持下,我国第一辆货运汽车——民生牌75型载货汽车。)

我们在中式传统建筑门前经常可以看到一对石制的抱鼓石,它是中国传统建筑的主要构件之一,是古建筑工艺的精华部分。也是古代房主身份、地位和房屋等级象征的装饰件,它与门槛、门扇、门框、门簪一起产生古朴典雅的艺术效果。相传古代打仗凯旋的将领为了显耀其赫赫战功,就将战鼓放置在自家门口。后来,就慢慢地演变成以抱鼓石来代替战鼓的做法。抱鼓石有击鼓、升堂、听政之意,一般只有衙门或宦官之宅门方可放置,还有就是寺庙。抱鼓石的造型有方和圆两种,方形抱鼓石的住宅主人一般是文官,圆形抱鼓石的住宅主人一般是武官。抱鼓石由两部分组成,下部由须弥座,上部为鼓形,饰以花纹浮雕。抱鼓石雕刻的题材主要是瑞兽祥云、花鸟虫鱼和器物什锦,如麒麟卧松、犀牛望月、蝶入南山、五世同居、转角莲等。有的还雕刻有三狮戏珠(三世戏酒)、四狮同堂(四世同堂)、五狮护栏(五世福禄)等图案,有的没有雕刻图案。一对抱鼓石既建筑构件,又是一件精美的艺术品。
       因为张作霖是武官,所以我们看见的帅府正门前是抱鼓石是圆形的,抱鼓石上还雕刻有狮子狮子被誉为“百兽之王”,它虽然不是中国的原产的动物,但在中国有着地地道道的狮文化。大约在东汉时期狮子传入中国,因为狮子在佛教中被尊为兽中王,传说佛初生时,有五百只狮子自白雪中走来,侍立于门前迎接佛主的诞生。所以,这兽中之王也成了佛教中的护法狮。当然,佛教中的狮子并不是真实的非洲狮,而只是被神化和艺术化了的狮子形象。随着佛教的广泛传播,狮子也成为人们信仰中的一种被视为辟邪驱恶的吉祥物,并与龙、凤放在一起,成为了放在大门前的护门兽。

(上图说明:2016年2月11日,沈阳张氏帅府,中路三进四合院正门前左侧的抱鼓石和狮子。)

(上图说明:2016年2月11日,沈阳张氏帅府,中路三进四合院正门前右侧的抱鼓石和狮子,这个大狮子的鼻子和上唇被破坏了,它后背上的小狮子也残缺了,应该是文 革时被破坏的吧。)

据披露,这两扇大门在“文化大革命”期间曾被重新油漆的面目全非,后来,张氏帅府向社会各界征集帅府的老照片,从征集到的老纪录片中发现,大门上原来是绘有门神的。此次维修,馆方将文 革期间油漆刮掉后终于发现大门上原来的门神图案,并将其彩绘一新,这就是大家现在看见的门神图案。中国古代的门神,一般画的是神荼、郁垒这两个人物。神荼是汉族民间传说中能制伏恶鬼的神人,上古十大魔神之一。最开始出现在上古神话中。传说神荼和郁垒同为魑魅魍魉之首,归于蚩尤,在逐鹿之战中被擒,降于黄帝轩辕氏,女娲将其任命为冥府之神,掌管冥界。一般位于左边门扇上是神荼,身着斑斓战甲,面容威严,姿态神武,手执金色战戢。右边门扇上是郁垒。后来,大部分汉族人的门神变成了大名鼎鼎的秦叔宝和尉迟敬德(即尉迟恭)。秦琼、尉迟恭原来是守护皇宫的贵族门神,后来又流传民间,平民百姓也以他们的画像镇邪。秦叔宝被画成白脸或者红脸,尉迟敬德画成黑脸,都是威风凛凛,咄咄逼人,令鬼魅邪物望而生畏。
        我们在沈阳张氏帅府大门上看见的门神,左边是黑脸的尉迟敬德,右边是红脸的秦琼。每扇门上有两个半的蝙蝠、半个寿桃,合在一起就是五个蝙蝠、一个寿桃,这叫五福临门、福寿双全。

神荼郁垒

(上图说明:2016年2月11日,沈阳张氏帅府,中路三进四合院的第一进院子正门左侧的门神:这个门神是尉迟敬德。)

(上图说明:2016年2月11日,沈阳张氏帅府,中路三进四合院的第一进院子正门右侧的门神:这个门神是秦琼。)

(上图说明:2016年2月11日,沈阳张氏帅府,中路三进四合院的第一进院子正门门楣内的牌匾,上面写着:治国护民。第一进院子一进院右侧东厢房为帅府内账房, 左侧西厢房为帅府承启处,就是现在的接待处; 东耳房是厨房, 西耳房为库房; 东西门房分别为电话室、传达室和卫兵室。)

(上图说明:2016年2月11日,沈阳张氏帅府,中路三进四合院的第二进院子,这道门叫垂花仪门。)

(上图说明:2016年2月11日,沈阳张氏帅府,中路三进四合院的第二进院子,这道门叫垂花仪门。这是地上的介绍垂花仪门的石碑,配有:中文、英文、日文三种文字。)

(上图说明:2016年2月11日,沈阳张氏帅府,中路三进四合院的第二进院子,二门前左侧接送帅府的孩子们上下学的马车。只有车却没有马。张作霖对子女要求很严格。14个儿女中8男4女没有一个是纨绔子弟。对子女的教育基本是成功的。)

(上图说明:2016年2月11日,沈阳张氏帅府,中路三进四合院的第二进院子,二门上方的牌匾:宏开塞外。张作霖曾经想在政治上和军事上真正治理好蒙古,所以这块匾是很有寓意的。看起来二道门很精致。)

(上图说明:2016年2月11日,沈阳张氏帅府,中路三进四合院的第二进院子院门的背面,上方的牌匾:德被苍生。张作霖统治东北时,这里的百姓有饭吃、有衣穿,没有被侵略,所以他当得起“德被苍生”这块匾!这道门上是红色的油漆,门上有金黄色的蝙蝠和七彩的祥云,这叫汽运绵长、洪福齐天。)

(上图说明:2016年2月11日,沈阳张氏帅府,中路三进四合院的第二进院子里有回廊。)

(上图说明:2016年2月11日,沈阳张氏帅府,中路三进四合院的第二进院的正房,上方的牌匾上写着:桑梓功臣,门楣内还有一块匾,匾上写着:望重长城。这第二进院子在张作霖时代是帅府权利的中心。)

(上图说明:2016年2月11日,沈阳张氏帅府,中路三进四合院的第二进院的正房右侧的房间,这是张作霖办公的地方,张作霖的蜡像。)
       张作霖曾经智擒杜立三,在大漠中追袭千里剿灭蒙古悍匪, 以及与倭寇斗智斗勇,虚以委蛇,不给它们实际好处的英雄人物,张作霖大帅威武——!张作霖大帅是土匪出身,但是他确是中华民族的脊梁,民族之魂魄,民族的守护者。有他在那是东北人民的荣幸。张大帅与那些正史上记载的民族英雄是一样的。而且是真正的英雄。他们都是中华民族英勇不屈,舍身取义的象征,因为他的不妥协,最后,他被日本人炸死。

(上图说明:2016年2月11日,沈阳张氏帅府,中路三进四合院的第二进院的正房右侧的房间,这是张作霖办公的地方,房间里的对联,这是上联。)

(上图说明:2016年2月11日,沈阳张氏帅府,中路三进四合院的第二进院的正房右侧的房间,这是张作霖办公的地方,房间里的对联,这是下联。)

(上图说明:2016年2月11日,沈阳张氏帅府,中路三进四合院的第二进院的正房右侧的房间,这是张作霖办公的地方,房间屋顶的装饰。)

(上图说明:2016年2月11日,沈阳张氏帅府,中路三进四合院的第二进院的正房右侧的房间,这是张作霖会客的地方。)

(上图说明:2016年2月11日,沈阳张氏帅府,中路三进四合院的第三进院的正房,张学良和于凤至早期的居所。)

(上图说明:2016年2月11日,沈阳张氏帅府,中路三进四合院的第三进院的正房,张学良和于凤至的孩子们早期的居所。)

(上图说明:2016年2月11日,沈阳张氏帅府,中路三进四合院的第三进院的正房,张学良和于凤至房间的说明石碑。)

(上图说明:2016年2月11日,沈阳张氏帅府,中路三进四合院的第三进院的正房窗外。)

(上图说明:2016年2月11日,沈阳张氏帅府,中路三进四合院的第三进院子的厢房,是张作霖的妾室许氏的居室。)

(上图说明:2016年2月11日,沈阳张氏帅府,站在中路三进四合院的第三进院子里看大青楼的一角和假山石。)

2、东路大青楼

(上图说明:2016年2月11日,沈阳张氏帅府,从中路三进四合院的第三进院子进入东路的大青楼,必须经过一大片太湖石做成的假山。)

(上图说明:2016年2月11日,沈阳张氏帅府,从中路三进四合院的第三进院子进入东路的大青楼,必须经过一大片太湖石做成的假山,这是太湖石南侧张作霖的字,写的:天理人心。)

(上图说明:2016年2月11日,沈阳张氏帅府,从中路三进四合院的第三进院子进入东路的大青楼,必须经过一大片太湖石做成的假山,这是太湖石北侧张作霖的字,写的:慎行。)

大青楼是张氏帅府的标志性建筑,建于1918年--1922年,为仿罗马式建筑,因该楼采用青砖建造,故称大青楼。大青楼总建筑面积2460平方米,楼高37米,是当时奉天城除凤凰楼外的最高点。整体建筑富丽堂皇,外部立体浮雕造型生动、工艺精湛,内部主要房间的壁画装饰技艺独特,具有较高艺术价值。大青楼堪称民国时期东北建筑的经典之作。大青楼融办公与居住为一体,作为张作霖、张学良父子两代主政东北时期的重要办公场所,曾历经两次直奉大战、东北易帜、处决杨、常、武装调停中原大战等重大历史事件,蕴藏着丰富的历史内涵,是东北近现代历史的见证和缩影。

(上图说明:2016年2月11日,沈阳张氏帅府,东路院子北边的大青楼。)

(上图说明:2016年2月11日,沈阳张氏帅府,东路院子北边的大青楼,这是大青楼的东侧。)

(上图说明:2016年2月11日,沈阳张氏帅府,东路院子北边的大青楼,这是大青楼外部的楼梯,楼梯大约高三米,比一般人家的一楼还高。踏上这些楼梯,你就到了大青楼的一楼。大青楼应该有的办地下的地下室。)

(上图说明:2016年2月11日,沈阳张氏帅府,东路院子北边的大青楼,大青楼的正门。)

(上图说明:2016年2月11日,沈阳张氏帅府,东路院子北边的大青楼,大青楼一楼东侧外部。)

(上图说明:2016年2月11日,沈阳张氏帅府,东路院子北边的大青楼,大青楼一楼西侧外部。)

(上图说明:2016年2月11日,沈阳张氏帅府,东路院子北边的大青楼,大青楼一楼。)

(上图说明:2016年2月11日,沈阳张氏帅府,大青楼一楼走廊的漂亮瓷砖。)

(上图说明:2016年2月11日,沈阳张氏帅府,大青楼一楼,第一会议室,张作霖办公、会客的地方。)

(上图说明:2016年2月11日,沈阳张氏帅府,大青楼一楼,第二会议室,张作霖办公、会客的地方。)

(上图说明:2016年2月11日,沈阳张氏帅府,大青楼一楼,张氏帅府第三会议室,又叫老虎厅,是张氏帅府内几间会客室中惟一有沙发的房间,其他几间均为太师椅,所以张作霖会见一些重要人物时大多在这个房间。)
       老虎厅位于大青楼一楼东部北侧,厅内摆放着两只老虎标本。这两只老虎标本可是有一段来历的,围绕这两只东北虎标本还演绎了张作霖与汤玉麟、张学良与杨宇霆、常荫槐等之间一系列扣人心弦的故事。
       据说奉系军阀汤玉麟也是张作霖的把兄弟,1917年,当时张作霖已被北京政府任命为奉天督军,统管奉天大小事务。对此职位觊觎很久的28师师长冯德麟十分不满。恰在此时,在张作霖与把兄弟汤玉麟之间发生了一件不愉快的事情。汤玉麟自恃跟随张作霖多年征战,而且多次在险要时刻救过张作霖的性命,功劳无双,便放纵部下胡作非为,多次违反军纪。当时正为张作霖重用主管警务的王永江多次惩处汤玉麟的部下。一次,汤玉麟纠集一伙人到张作霖那儿告了王永江一状。他说:“天下是军人枪杆子换来的,王永江凭什么功劳高高在上,管我们。”张作霖对此十分不满,严厉斥责了汤玉麟。汤玉麟一气之下连夜率53旅离开奉天。张作霖为缓和矛盾,曾派人给汤玉麟送了一封信,但汤玉麟此时已和冯德麟缠在一起,二人于同年7月积极参加了张勋的复辟活动。复辟失败后,冯得麟官位被降,汤玉麟逃回老家辽西一待就是两年。两年后的1919年,张作霖势力范围已经开始染指整个东三省。汤玉麟深感罪责深重,便在其母亲的带领下来到张氏帅府。在大院内,汤母还没等张作霖说话便跪倒在他面前。张作霖见状也立刻跪倒,一时间院内所有人等全都跪倒在地上。汤母向张作霖求情,而张作霖对此一笑了之,汤玉麟便又当上中将参议,这一官阶比他离开张作霖时官位还高。1920年,汤玉麟调任东边道镇守使兼右路巡防营统领。汤玉麟一直想找机会好好感谢张作霖,于是他将在丹东凤凰山打猎时打到的两只东北虎请人做了标本,在张氏帅府的大青楼建成后的第二年送给了张作霖。张作霖本是行伍出身,对于老虎极端喜爱,就将它们放在该厅收藏。
        1929年1月7日,张学良和于凤至参加了杨宇霆父亲、母亲的双寿宴,杨宇霆公开向张学良示威,显示其在东北的位置,藐视张学良的存在。此前,杨宇霆曾多次公开和张学良作对,对这一做法张学良一直忍让,而这样做使得他的位置开始在众人心目中动摇。被羞辱的张学良在回家的车上很不高兴,回到家中张学良始终无法决定是否对杨宇霆动手,最后决定由转大银元决定,他和夫人于凤至商定,转3次大洋,如果每次都是“字”,就动手杀,反之则从长计议。没想到,3次转后的结果都是“字”。心地善良的于凤至不忍丈夫杀人,便说是不是“字”那一面有问题,还是选另一面试一试。结果3次过后,又都是背面。看到这一结果,于凤至一下子哭了出来,低声说这是天命呀。至此,张学良决定动手。1月10日下午,时任东北军参谋长的杨宇霆和黑龙江省督军常荫槐来见张学良,要求成立东北铁路督办公署,以常为督办。张学良以“铁路牵扯外交,应从长计议”阻止。二人竟以他们写好的字条,逼迫张学良签字。张学良从容的应对他们,饭后再作决定。杨宇霆带着常荫槐回杨府吃饭。张学良立即找来警务处长高纪毅,向他下达了枪杀杨、常的命令。当晚8时,杨、常二人再次来到帅府老虎厅。当他们刚刚坐下,高纪毅、谭海率领六名卫士持枪冲进老虎厅,对杨、常宣布:“奉长官命令,你们俩人阻挠国家统一、着即将二位处死,立刻执行。”当场将杨、常二人杀于老虎厅内,这两个人的血溅到老虎身上。事后,张学良并没有进入老虎厅,只是吩咐手下人将杨、常二人的尸体用房间里的地毯包着这两人的尸体抬出去,同时立刻召集要员开会。从此以后,张学良在东北乃至全国巩固和加强了自己的地位。而对于张氏帅府的人来说,由于在“老虎厅”发生这一事件,没有人愿意再进过“老虎厅”一步,即使是张学良也很少踏进曾令其父非常满意的这个房间。
       张学良非常重视教育,也为学校的发展投入了很多的心血。1929年5月,张学良将军一手创办的同泽中学成立。因当日公务在身,张学良将军无法亲自参加学校的开学典礼,便委托夫人于凤至参加典礼,并特意作了一把金钥匙送给了同泽中学的校长。在同泽中学建校不久 张学良便亲自视察学校。校长向张学良将军介绍学校的一些设施情况中提到,学校目前缺少生物标本,很多学生原本接触外界的机会就不多,如果少了实物标本,更让人遗憾。张将军听到这里想起家中的东北虎标本,便毫不犹豫地主动提议将家中的一只东北虎标本送给学校,并责成夫人于凤至亲自办理。很快,“老虎厅”内的一只东北虎标本搬到了同泽中学,成了该学校的镇校之宝。此后的几十年间,这只东北虎几次要外嫁他处都被校方保留下来。其中一次是张学良旧居陈列馆再重新修复时,馆内的工作人员曾找到校方希望能将这个非常珍贵的东北虎标本送回陈列馆。校方认为该标本是当年张学良将军决定送给同泽学校的,他们也找到了当年同泽中学第一任校长在接受此标本时和于凤至夫人签下的文字材料。为了尊重张学良将军的心愿,最后双方还是决定将这只老虎标本留在同泽中学。而同泽中学也因此成为省内少有的拥有东北虎标本的学校。作为同泽中学的一名老教师——朱校长对这只老虎标本有着很深厚的感情,他说,他清楚地记得那只老虎的一个爪子上有当年为老虎制作标本的工匠刻下的完工日期。
        后来,这两只老虎标本中的一只下落不明, 现在老虎厅中收藏的老虎标本是2008年从福建订做的。

(上图说明:2016年2月11日,沈阳张氏帅府,大青楼一楼,张氏帅府第三会议室,又叫老虎厅。)

(上图说明:2016年2月11日,沈阳张氏帅府,大青楼一楼,走廊里的瓷砖。)

(上图说明:2016年2月11日,沈阳张氏帅府,大青楼一楼,张作霖办公室。)

(上图说明:2016年2月11日,沈阳张氏帅府,大青楼一楼,张作霖办公室门口的走廊。)

(上图说明:2016年2月11日,沈阳张氏帅府,大青楼二楼,张学良办公室。)

(上图说明:2016年2月11日,沈阳张氏帅府,东路院子北边的大青楼,从大青楼看小青楼。)

3、东路小青楼

小青楼位于张氏帅府的东院南侧,由于地处帅府花园的中心,又有"园中花厅"的美誉,是一座中西合璧式的二层砖木结构小楼,建成于1918年,因其采用青砖青瓦建筑而成,俗称小青楼。
       它是张作霖为他最宠爱的五夫人寿氏专门修建的。小青楼建筑面积450平方米,小巧精美、造型独特,整座楼体呈凹字形,中间为两层高门楼,二楼有外廊式阳台,其正面朱漆廊柱、雕梁画栋、彩绘雀替,体现出传统的中国建筑风格,小青楼枭混线条的雕饰、窗口饰以镇石、楼后顶部砌有环形女儿墙等手法则是典型的西洋风格。小青楼是一座典型的中西合璧式建筑。小青楼作为张氏帅府第一座仿西式建筑,它采用了大量的木雕、砖雕等中国传统工艺来装饰。分布在小青楼的28幅雀替木雕,多以梅花、柳枝、兰花为主,虽风格各异,但各个栩栩如生。而小青楼两侧壮头的垂帘砖雕,以寓意深远的松、鹤为主画面外,饰以代表吉祥、喜庆的中国结,整组构图搭配和谐,布局严谨对称,具有较强的艺术观赏性。小青楼最为考究的是,它的每个门窗的上面均采用镇石砖雕装饰,这些镇石砖雕以花、鸟图案为主,形象逼真,令人叹为观止。小青楼外部装饰精美,内部装修同样豪华气派。小青楼上下两层,内设5个房间。其中,一楼东、西两个房间分别为寿夫人卧室和会客厅,二楼除东西两个居室外,还设有一个宽敞的中厅。小青楼是沈阳地区近代较有代表性的优秀建筑之一。

(上图说明:2016年2月11日,沈阳张氏帅府,东路院子南边小青楼。)

(上图说明:2016年2月11日,沈阳张氏帅府,东路院子东南角的亭子。)

4、帅府东门外赵一荻故居

(上图说明:2016年2月11日,沈阳张氏帅府,东门。)
       由当代著名书法家范曾先生题写的“大帅府”牌匾,2015年12月26日首次挂在了帅府东门外,以纪念张氏帅府博物馆建馆27周年。

(上图说明:2016年2月11日,沈阳张氏帅府,东门外的赵一故居。)

(上图说明:2016年2月11日,沈阳张氏帅府,东门外的赵一故居。这栋房子给人的感觉首先是怪怪的;其次,这栋据说是于凤至亲自购买装修的房子是一栋厢楼,俗话说:“有钱不住东西厢。”以张学良的面子和地位,他和于凤至会没有钱吗?沈阳这里的气温,冬天住厢房冷,夏天住厢房热;第三,整栋楼的入口不在房子的南面,而是在房子的西南角,感觉就是大户人家的下人进出的角门一样,进出的人名不正言不顺,就是一个外室的宅子,透着一股子邪门歪道的感觉。试问,有哪个女人会欢天喜地地给自己的丈夫安排个小自己13岁的年轻貌美的女子争夺丈夫的爱呢?所以,于凤至当年也是不得已,也是实在没有办法了。而赵一当年也是防着于凤至的,所以她选择1930年11月28日在天津生下自己的儿子,所以我的感觉,赵一是一个像蒲草一样的女子,韧劲十足呀。)

(上图说明:2016年2月11日,沈阳张氏帅府,赵一的照片。)

赵一(1912—2000),张学良第三任妻子,人称赵四小姐。赵一父亲赵庆华曾任津、沪等铁路局局长及交通次长等职,交通次长,相当于现在的交通部副部长。赵庆华有6男4女。绮霞在四女中排行第四,所以人们又称她为赵四小姐。张学良1926年在天津蔡公馆举办的一次生日舞会上与赵一女士相识,经过一段时间的亲密交往后,赵一与张学良同居了。从此,赵一女士一直陪伴在张学良将军的身边,直到1964年7月4日,张学良与赵一才在台北市的北投温泉风景区的一个教堂里举行了婚礼。此时张学良已64岁,赵一女士也已是54岁了。赵一陪伴张学良72年,是中国现代史上的一位颇具神秘色彩的女性,在台湾幽居时期,出版有《好消息》、《新生命》、《真自由》、《大使命》、《毅见证集》等著作。
        张学良将军与赵一女士生有一子张闾琳(1930年11月28日出生于天津),退休前供职于美国太空署,高级工程师,现居美国。1940年由母亲赵一安排,被送往美国旧金山张学良好友伊雅格和埃娜夫妇代为抚养。张闾琳后考取了加州大学,攻读航天专业。1955年,张闾琳才在美国见到父亲的朋友,此时,他已完全西化,不会说一句中文。张闾琳也是张学良的惟一在世的儿子。2015年9月,庆祝抗日战争胜利70周年,国内举办许多纪念活动,张闾琳代表父亲参加了相关的庆祝活动。
中文名:赵一
外文名:Zhao Yidi
别名:香笙、绮霞、赵四小姐
国籍:中国
民族:汉族
出生地:香港
籍贯:浙江兰溪
性别:女
出生日期:1912年5月28日
逝世日期:2000年6月22日
信仰:基督教
代表作品:《好消息》《新生命》《真自由》《大使命》《毅见证集》

5、沈阳金融博物馆

沈阳金融博物馆位于张氏帅府的东面,是一座宏伟的仿罗马式建筑,这里原本是张作霖和张学良父子的私家银行--边业银行的旧址。博物馆内陈列了中国古代各种货币和世界各国的货币,展示了东北金融业的发展历程,还以人物蜡像的表现形式再现了银行营业厅当年的繁荣景象,十分有趣。走进博物馆,仿佛穿越到了二十世纪30时代,柜台内的工作人员全部都是蜡像,大厅内都是人,有的在互相问候、有的在存钱,有的在填写存单,一派热闹景象。这些都是穿戴着民国时期冬季服装的蜡像人物,反映了当年银行营业时的场景,栩栩如生。你也可以充当"人群"之的一员,拍照合影。据说,夏天的时候,所有的蜡像会换上夏装,游客与他们融合在一起,特别有趣。
       穿过大厅开始进入总裁办公室复原陈列室,从这里开始可以依次进入每个展厅参观。各个展厅分别陈列了战国时代、汉代、唐代、宋、辽金、明、清代、民国时期和现代的各种货币实物,还可以看到世界各国货币、以及专门的金属钱币陈列,同时还有人民币展览。缺点是,货币展区不让拍照,其实大可不必,游客只要不使用闪光灯就可以了,国际上那么多博物馆都是这样规定的。所以,瞬间对这里好感全无,匆匆看看就出来了。

6、张作霖其人

张作霖,汉族,字雨亭,小名张老疙瘩,1875年3月19日出生于奉天省海城县小洼村(现辽宁盘锦大洼县驾掌寺乡马家房村西小洼屯),逝世于1928年6月4日。张作霖自幼出身贫苦农家,参加过中日甲午战争,后投身绿林,势力壮大,清政府无力征剿,就将其招安;早年做过土匪,后来成为北洋军奉系首领,也是北洋政府最后一个掌权者,喜欢别人以“张大帅”称呼,号称“东北王”。
       发展工业   张作霖在东北的作用,台湾学者王禹廷在其所撰《中原大战史话》中给予了很高的评价:“张作霖虽然出身草莽,雄据东北,在俄、日两强交侵中,尤其在日本大力胁诱之下,善为应付,不稍屈服,保障国权,奋力建设,其成就非当时(山海)关内任何地区所能及”。奉天纺纱厂、辽宁迫击炮厂、东三省兵工厂、皇姑屯铁路工厂均是张作霖直接创办或授意创办。可以说是张作霖时期的沈阳就有了重工业城市的雏形。
       重视教育  张作霖出身普通百姓家庭,仅仅在私塾学有一点点知识基础,再加上后来一生的戎马军事生涯,更少能接触书本文化。然而张作霖却非常地重视教育,能为教育事业拨钱出力。1922年与奉天省长兼财政厅长王永江筹办东北大学,1923年4月,东北大学成立。这所大学在当时师资水平极高,像章士钊、黄侃等著名学者曾教书于此。故此可以看出,张作霖是颇有远见和头脑的一位人物。
       张作霖对付日本人的办法也别具一格,一次他出席日本人的酒会,酒过三巡,一位来自日本的名流力请大帅赏字,他知道张作霖出身绿林,识字有限,想当众出他的丑。但张作霖抓过笔就写了个虎字,然后题款,在叫好声中,掷笔回席。那个东洋名流瞅着“张作霖手黑”几个字笑出声来。随从连忙凑近大帅耳边提醒,“大帅写的‘手墨’的‘墨’字,下面少了个‘土’成了‘黑’了。”哪知张作霖一瞪眼睛骂道:“妈那个巴子的!自己还不知道‘墨’字怎样写?对付日本人,手不黑行吗?这叫‘寸土不让!’”在场的中国人恍然大悟会心而笑,日本人则目瞪口呆。这个“寸土不让”的故事世代相传,正是因为这些生动活泼听来过瘾的故事让张作霖的名字在东北的黑土地上家喻户晓。
       由于他不肯满足日本帝国主义的无理要求(包括开矿、设厂、移民和葫芦岛筑港等),1928年6月4日晨5时许,当张作霖所乘由北京返回奉天专列驶到皇姑屯附近的京奉、南满两铁路交汇处桥洞时,被日本关东军预先埋好的炸弹炸毁,这位乱世枭雄身受重伤,回到奉天后身亡,当日死在小青楼中,享年53岁,史称皇姑屯事件。他的儿子张学良接掌东北军政。张作霖在位期间曾多次抵制日本人的拉拢,拒绝签订卖国条约。是个很有气节的民族英雄!

妻妾

原配赵夫人(?-1912年),赵春桂,又叫赵二妞,赵占元之女,张学良的生母。

继配卢夫人(?-1974年5月),北镇县人,名寿萱,美貌,通文字。1974年5月卒于天津

三房陶夫人,北镇县人,与张作霖结合很勉强,积虑在心,后出家当尼姑。

四房许夫人(?-1976年),出身于天津教坊,遇事有见解。七七事变后移居美国多年。解放后,只身回国,1976年卒于北京

五房寿夫人(?-1966年),奉天满族旗人,黑龙江将军寿山的一个外室(王姓女子)的女儿,受过教育。单名为懿,有人称为张寿懿。最得宠,府中事由她掌管。“九·一八”事变后居天津,1948年冬离津赴沪,转道台湾,1966年病故于台湾

六房马夫人(?-1975年),名马月清,奉天人,原为天津戏班的戏子,张作霖喜欢上她以后,很会为人处世的五房寿夫人把她从天津接到身边,对外就说马夫人是寿夫人身边的丫鬟,马夫人也一直追随寿夫人左右,在1975年病逝于台湾。在他之前还有一个王夫人,未生育,病死。

八子:张作霖长子张学良、次子张学铭、三子张学曾、四子张学思、五子张学森、六子张学俊、七子张学英、八子张学铨。

六女:长女张冠英(原名首芳,学良胞姐)、次女张怀英、三女张怀瞳、四女张怀卿、五女张怀曦、六女张怀敏。

他们的年龄相差很大,1898年生首芳,1925年生学铨,前后相差近30年。

张作霖墓位于锦州市石山镇南驿马坊村西头的果树林中。

7、张学良的人生际遇

张学良(1901年6月3日~2001年10月15日)字汉卿,号毅庵,乳名双喜、小六子。祖籍辽宁海城,1901年6月3日(农历4月17日)出生于辽宁台安县九间乡鄂家村张家堡屯(旧称桑子林詹家窝铺)。奉系军阀首领张作霖的长子。
       纵观他的一生是坎坷的,他施行易帜使中国从形式上走向了统一,虽然他奉行蒋中正(字介石)的不抵抗政策(此处有争议)据中国历史教科书及张学良纪念馆,是蒋中正下达的不抵抗命令但(据《中国近代史》第四版,以及张学良自述,则是张学良本人下达的不抵抗命令)致使东三省不费吹灰之力就落入日本贼寇之手,但日后的西安事变不仅将中国共产党从危机中解救了一把同时也拯救了中国革命(此处有争议),让中国从内战走向了联合抗日并在一定程度上加强了中国人民内部的团结,为中国抗日战争做出了不可泯灭的历史功绩。
       今年来,对张学良的评价出现了多种声音,有人说他是个花花公子,玩女人、抽鸦片,因为他爹的死吓破了胆,私心重,为了保持自己的军事实力不抵抗日本侵略者,致使东北沦陷,是个比吴三桂还可恨之人。就让历史留给后人评说吧。

蒋经国1988年1月13日在台湾病逝前,以东北大学学生张捷迁为首的一批华裔旅美学者,就已在海外策划如何敦促执政的国民党尽快给张学良以真正自由的事宜了。然而,蒋经国当政时期虽然对张学良的自由已有相当大范围的松动,改变了蒋介石在世时派军统特务严加管束的局面,可张氏的人身自由在1988年以前仍只能是一种形式上的“自由”。李登辉上台后,口头上高叫给张氏自由,事实上仍然利用国民党情治机关时时加以限制。他担心张学良一旦恢复自由身,会不会与中共取得联系,甚至舍台湾而投奔中共?张捷迁等东大旅美校友会成员很快就看破了李的政治伎俩。他们公开在美国报纸上向李登辉叫板:“如果张学良真有自由,就应该允许他到美国来。如果不让他来美国参加东大校友会的活动,我们可以自费赴台,专为张学良祝寿。”1990年6月1日,台湾各界人士在台北市园山大饭店为张学良90寿辰隆重举行祝寿活动。以此为标志,张学良恢复了全面自由。

2001年10月15日张学良在美国檀香山史特劳比医院逝世,张学良虽然终老海外,但在这位伟大爱国者病逝檀香山后,中共中央给予他很高的评价。时任中共中央总书记、国家主席的江泽民在张氏病故异国后,亲自发去唁电,代表中共中央称他为“伟大的爱国者”和“中华民族的千古功臣”。这也许是为张学良将军作的盖棺论定吧。

8、于凤至的人生悲欢:“我们永远是我们!”

于凤至(1897年6月7日-1990年3月20日),字翔舟,富商于文斗之女,少帅张学良的原配妻子。在张学良的坎坷人生之中,一直扮演着举足轻重的角色。她在美国整整度过了50年,这50年里,她不仅一个人照料三个子女,而且还凭着坚强的意志战病魔、炒股票、投资地产,由罩在丈夫光环下的民国时期东北第一夫人转变成一位杰出的事业家,为子女、也可以说是为张学良积累下一份让人难以置信的家业。1990年3月17日午夜12时半,在美国洛杉矶好莱坞山顶上一座雅致的豪宅里,因心脏病在睡梦中离世,享年93岁,这时,距离张学良1990年6月1日获释仅仅74天。

于凤至十一岁时由父母订下婚约,对方是小她三岁的张学良。1913年16岁考入并最终以优异成绩毕业于奉天女子师范学校。 在张氏帅府大院的小一辈女人中,张学良的妻子于凤至,最受张作霖重视。这不仅仅是由于儿媳妇的品貌出众,还因为他十分珍视同于凤至的父亲于文斗的旧谊。因为张作霖在未发迹的时候,曾受过 于凤至的父亲梨树县商会会长于文斗的照拂。后来张作霖做了奉天督军,权势两得,便娶了于文斗的女儿做了他的长房儿媳。张学良同于凤至的婚事,是由张作霖一手包办做主的。张学良8岁就被父亲订了亲,最初并不满意这门亲事,因而持反对态度。张学良跟随父亲住进省城奉天后,开始学英文,在这一过程中结交了许多英美朋友,西方的“民主、自由”思想充满了他的脑海,所以对婚姻方面的“父母之命”、“媒妁之言”十分反感。张作霖面对儿子的不感兴趣则出以折衷的态度,他对张学良说:“你的正室原配非听我的不可。你如果不同意旧式婚姻,你和于家女儿成亲后,就叫你媳妇跟着你妈(指继室卢夫人)好了。你在外面再找女人,我可以不管。”张学良没有办法,只好答应了这门婚事。1916年,张学良15岁同于凤至结婚。于凤至大张学良3岁,”所以婚后张学良一直对于凤至以大姐称呼。
       在帅府院内,于凤至当属小字辈,可她的彬彬有礼,博学多才,好善乐施和善解人意,却为自己矗立起一座受人仰慕的碑。于凤至美丽而又智慧,爱新觉罗·溥杰就曾盛赞于凤至“长得很美”。”她生就一张很古典的脸,清清秀秀的,宛若一枝雨后荷塘里盛开的莲。张作霖很满意这个儿媳妇,张学良的风流让他觉得多少有些对不住这孩子,所以在后来的日子里对于凤至格外关照,高看一眼。据传张作霖特别给儿媳面子,他平时发怒时,别人不敢上前,于凤至一劝即可消气。
       嫁给一个比自己小的丈夫,丈夫还有年轻、有权势、金钱、风流,婚后,于凤至可谓双重身份:既是妻子,又是大姐。作为妻子,她已察觉出学良对她用情不专,与别的女人在外同居。面对这些她没有哭闹过,也不曾以疾言厉色来责怪,而是默默地把苦涩埋在心底,对学良仍然一副温良恭顺的样子。作为大姐,她无微不至地照顾他,问寒问暖,没有半点怨言。在张学良已经同谷瑞玉同居后,l927年,张学良又结识了更年轻的赵四小姐,他们一见钟情,双双坠入爱河。一时闹得沸沸扬扬。面对丈夫的情人,于凤至没有失却昔日风范,待她如同姐妹。这些深为张学良所感动,钦佩。所以,张学良对赵四提出,如果她愿意跟随他,没有夫人名义。对外国人称她为自己秘书,对中国人则可称其为侍从小姐。此后他们三人行的关系一直持续到于凤至的人生终点。
       1936年底“西安事变”和平解决以后,蒋介石将张学良扣押起来。蒋介石通过高级军事法庭将张学良判为有期徒刑10年,尔后又长期软禁。张学良在由南京浙江奉化安徽黄山江西萍乡湖南郴州沅陵,辗转奔波的幽禁生活,1940年又被转移到贵州修文阳明洞,使于凤至的身心受到很大的伤害,乳房烂疮日渐加重变成了乳腺癌,1940年春,张学良便向军统局局长戴笠提出,让于凤至出去治病,由赵四小姐来照料自己的生活。蒋介石批准了张学良的要求,自此,张学良和于凤至天人永诀。
       其后的一年多时间里,于凤至在纽约城郊的哥伦比亚长老会医学研究中心的哈克尼斯教会医院先后做了4次手术,摘除整个左乳,化疗缓慢而痛苦,于凤至的头发几乎掉光了,人也变得愈加憔悴、虚弱,一向瘦弱的身体几乎成了皮包骨,所幸的是性命终于保住。出院后的于凤至很快掌握了英语的听说读写能力。身体渐渐地康复,于凤至开始重新审视自己的生活,她发现自己最重要的就是挣钱。她不能坐吃山空。丈夫获释遥遥无期、在美国生活需要钱、孩子上学、治病需要钱!凭着当年东北大学文法科的教育基础,凭着从富商父亲于文斗那里遗传下来的经商基因,以及当年东北第一夫人的胸怀和胆识,她很快在股市里闯出一片属于自己的天地,股市上每有盈余,她便购买房产用于出租,慢慢地有了一些稳定的收入。她定居洛杉矶以后,花高价买下两栋别墅,一处是著名影星英格丽·褒曼生前住过的林泉别墅,另一处是伊丽莎白·泰勒的旧居,两处别墅相邻。于凤至把两处别墅都按当年北京顺城王府内家里的居住式样装饰起来,她自己住一处,把另一处留给张学良,她对孙辈们说:“我将所有的钱都用在买房子上,就是希望将来你们的祖父一旦有自由的时候,这别墅就可以作为他和赵绮霞两人共度晚年的地方。这也是我给他的最好礼物了。”此时的她,还在幻想着与丈夫重聚的那一天。
       于凤至在与张学良一起生活的20年里,风风雨雨,沟构坎坎。她给予他她所能给予的一切:时间、关怀、体谅、爱护、帮助……。

张闾珣,张学良长子,母亲于凤至,1918年出生,1933年张学良下野出国考察,闾瑛、闾珣和闾玗也一同前往。在英国期间,德国法西斯残酷的空袭,导致张闾珣的精神出现严重的问题,1954年秋天,他终因伤口化脓导致的败血症而病告不治,年仅37岁。
       张闾玗是张学良次子,生于1918年。他继承了张学良的运动天赋,从小喜欢骑马、跑步、打网球。1929年第十四届华北运动会上,闾玗在万众瞩目之下和张学良表演打网球,球技精湛,令时人大为赞叹。1958年,张闾玗在美国因车祸重伤,不治身亡。
       1920年春天,张学良和于凤至的第三个儿子也出世了,张作霖亲自为这个孙子取名为张闾琪。这个孩子不但深得祖父张作霖的青睐,同时也为张学良伉俪引为至爱。原因是张闾琪长得与张学良酷肖,清秀而斯文,老实厚道,才华横溢,比他两个兄长更为聪明。1929年秋天,学业上进的张闾琪忽然染上了重病。初时咳嗽,后来发热,严重时高烧到39度。张学良那时刚刚子承父业,主持东北三省军政,虽然日理万机,但没有什么事能比心爱的幼子患病更让张氏日忧夜虑。张学良夫妇为了救治张闾琪,不惜在东北三省遍请名医,前往大帅府多方调治。军医官王少源是张学良早年最为信仰的医师,然而此时年纪已高的王医官对高烧不退的张闾琪也无药可医。沈阳城里的外国西医几乎都请到了,唯独不请日本医师。然而这些洋医们用遍所有办法,张闾琪的疾病均不见丝毫好转。远从黑龙江吉林请来的几位名医,也日夜守候在大南门帅府的大青楼内,轮番会诊,不停地变换处方。然而张闾琪的病情非但不见好转,到了这一年的初冬,病情反而转危,在接连月余的高烧不退之后,又陷入了昏迷状态。11月初,一位名叫马二琴的沈阳老中医,因有军医官马际宇介绍(他是马医官的本家叔叔),亲自上门为张学良的爱子治病。马二琴认为年将9岁的张闾琪很可能染患了可怕的肺伤寒。不过,经马二琴几服中药的调治,病体危重的张闾琪居然在寒风凛冽的冬天出现了转机,随着高烧的渐渐转轻,进入腊月的张闾琪已能少量进食了,这给困境中的张学良夫妇以极大的安慰。正由于中医马二琴的医术,才让从前对中医多有误解的张学良,从此对中草药产生了浓烈的兴趣。当年12月初,由于张闾琪尚有咳嗽症状,而中医通过诊脉又不能正确诊断其咳嗽久治不愈的症结所在。于是有一位深得张学良信赖的奉系旧臣,极力主张送张闾琪到“仰德医院”(当地人称“南满医院”)去照肺部X光片。“仰德医院”是日本医生开办的洋医院,院长名叫广野三田,早年系东京早稻田大学医科毕业的高材生,来奉天行医后名气较大。于凤至听说要把她心爱的三子张闾琪送到日本医院照X光,心里不安,马上表示反对。张学良初时也心存疑虑,他虽对广野三田的医名素有耳闻,但因他是日本医生,所以也心戒三分。”深得张学良和于凤至信任的马际宇当场表示:“广野三田行医多年,医德民望甚高,而且此人的医术也值得称道。至于他是否可靠?我不敢说,不过我敢肯定他和关东军没有任何关系。广野先生只是一个日本医生,相信他绝不会利用给孩子治病之机暗做什么不光彩之事。”当天上午9时,主治医生川岛治重和一位女护士(也是日本人)将张闾琪推进胸透室,并安排坐在X光机前。所有陪同人员,都被劝阻在胸透室外间等候。广野三田亲自在外间照料,看他的神态显得格外关切。就在马际宇医官和几位侍卫在胸透室外等候得心绪焦急之时,蓦然听到胸透室内传来一声惊天动地的巨响,好像室内有颗定时炸弹猝然发生了爆炸,顿时室内室外一派沉寂。就在马医官等人暗叫不好时,胸透室内响起一声尖厉的孩子哭叫,接着有人在室内惊恐地奔走叫喊,室内显然发生了意想不到的大事!等马医官和几个侍卫推开仍在阻拦的日本医生广野三田,撞开内室玻璃门扑进去时,才惊愕看见一个凄惨血腥的场面:烟雾弥漫之中,胸透机的主机玻璃板不知何因在闭门的一刹那发生了爆炸。张闾琪此时已经扑倒在那架炸裂的胸透机前,脸部胸部均有淋漓的鲜血,人早已昏迷不醒了。当天年仅12岁的张闾琪死了。1931年“九一八事变”发生后,张学良虽已猜测爱子的猝死与当时虎视东三省的日本关东军有着千丝万缕的关系,但日本关东军始终不肯承认此案为他们一手造成。1989年张学良在历经长达半个世纪的幽禁恢复自由后,在台北会见了一位名叫池宫城晃的日本《每日新闻》摄影记者。来台湾和张学良会面之前,这位的著名记者,他把多年搜集的关东军秘密档案复印拿给张学良亲阅。张学良通过这些与他有关的日本绝密档案资料,才惊愕地找到了张闾琪之死的历史答案。原来,1929年冬天惨死在沈阳南满医院的三子张闾琪,就是日本关东军在事前获悉张学良将要送爱子前往“仰德医院”求医时,连夜由日本沈阳总领事出面,以威胁利诱之手段,收买了“仰德医院”的广野三田,然后暗中布置日本特务在X光胸透机内密装炸弹,届时由特务幕后操纵引爆致死!可叹的是,张学良在解开这血腥之谜的时候,已是耄耋之年。隔年,张学良在接受日本NHK广播电视公司采访时,第一句话是:“我恨日本!”

(上图说明:中年的于凤至依然丰姿卓越,是一个有韵味的贵妇。)

张学良去台湾后信仰基督教并接受洗礼,根据基督教教规,已婚男人只准有一位夫人。这是大家都知道的张学良和于凤至离婚的原因。但是近年来,许多人撰写文章称,两人离婚的真正原因是蒋介石、宋美龄夫妇为了不失去对张学良的控制!
       1960年代,于凤至尽管人在美国,但是她的公开合法身份还是张学良的夫人。1964年,台湾传出张学良写了《西安事变忏悔录》,她的第一个反应就是:这篇稿子是假的,是有人在故意贬低张学良,损害张学良的声誉。这篇刊载于《希望》上的所谓《忏悔录》确是张学良亲笔所写,是应蒋介石的要求不得不写的。 深爱丈夫的于凤至,远在美国不明真相,得知这一消息大为震怒,开始在美国掀起营救张学良的传媒大战。于凤至的实际社会活动能力也是很强的。她联系了许多美国政府、各种人权机构等,她四处宣传张学良收到的不公正待遇,就算从1936年坐牢10年,蒋介石也早就应该放了张学良。《洛杉矶太阳报》、《纽约时报》上相继出现文章抨击此事,影响极大。蒋介石感到了不满。他认为,张学良的孩子在美国,他就不能安心留在台湾,所以,他要断了于凤至为张学良奔走的这条路。宋美龄出场了,她抓住了张学良信奉基督教这一点,用政治手腕胁迫张学良同于凤至离婚,好断绝张学良在美国的“后路”。于凤至对于这些怎能不知?她打电话给丈夫,问这事,张学良说:“我们永远是我们,这事由你决定怎么应付,我还是每天唱《四郎探母》。”但是她担心自己的不配合会惹怒蒋介石影响张学良的安全,无奈之下在离婚协议书上签了字。于凤至在其回忆录中表示:“我思考再三,他们绝不肯给汉卿以自由。汉卿是笼中鸟,他们随时会捏死他,这个办法不成,会换另一个办法。为了保护汉卿的安全,我给这个独裁者签了字。但我要向世人说明,我不承认强加给我的、非法的所谓离婚……” 她牺牲自己,成全了丈夫和别的女人。1964年3月,结发妻子的离婚手续,从美国寄到张学良手中。1964年7月4日,64岁的张学良与53岁的赵一正式结婚。然而在他们正式离婚之后于凤至仍然视自己为张夫人;离婚后张学良给她来信的称谓没有变化;宋美龄每年给她寄的圣诞贺卡上,称谓也仍然是张夫人,许多张学良的朋友仍然以张夫人的身份尊敬她。
       于凤至寂寞地去了,在她93岁的时候,带着一颗孤独的心。洛杉矶比弗利山的玫瑰公墓,新添了一座黑色大理石墓。葬礼后,女儿张闾瑛和女婿陶鹏飞遵照母亲“虽不同生,但要死后同穴”的遗嘱,亲自在于凤至的墓旁造一空穴,以留给于凤至心中永远的丈夫———张学良。
      1991年5月,在于凤至去世一年多以后,张学良才被获准到美国探亲。女儿女婿陪他去看了于凤至生前住过的白色小楼。不久,张学良与赵一终于赴美,然而他们没有去洛杉矶,而是去了夏威夷。2006年6月,赵一去世,葬在夏威夷东海岸著名的神殿之谷纪念陵园,2001年10月,张学良也埋葬于此。于凤至留给张学良的位置,一直空着,她最后的遗愿终究没能达成。

9、张学良的身高

中国第二历史档案馆研究员钱进曾编写过《张学良年谱》,该书可称为张学良的“工具书”,里面详细介绍了张学良一生的活动安排。据钱进介绍,张学良身高只有1.7米左右,“他的父亲张作霖个子也不高”,不过少帅的五官非常漂亮,有“四大美男子”的美誉。“但张学良的形象跟典型的东北人差距挺大。”据钱进讲述,张学良从小受儒家思想影响,性格比较温和,柔中带刚,“绝不像他父亲那般粗暴,而且张学良曾吸食鸦片(后用一个星期时间凭毅力成功戒掉),所以他的身体并不是太好”。
       之后我又在网上找了许多张学良和别人合照的照片,其中有些名人是有身高记载的,例如蒋介石。有明确的数据记载,蒋介石身高1.69米,而下面这三张蒋介石和张学良的合影中,能清楚的看到,张学良的身高同蒋介石差不多,例如下面第一张照片,两人是站在一个台阶上的。所以,我能得出结论,张学良身高在1.70米左右。

(上图说明:第一排,左侧为:张学良,右侧为:蒋介石。)

(上图说明:左侧为:中间:蒋介石,右侧为:张学良。)

(上图说明:左侧为:张学良,右侧为:蒋介石。)

10、张学良的第二个夫人——外室谷瑞玉

(上图说明:左侧为:谷瑞玉,右侧为:张学良。)

张学良的第二个夫人是谷瑞玉只能说是外室,这是一段事实婚姻或者说香艳故事,因为这两个人没有合法的婚姻手续,又最终分道扬镳。谷瑞玉人称“随军夫人”。谷瑞玉,天津人。1904年2月出生于天津附近杨柳青一大户人家。(另一种说法:谷瑞玉和张学良同龄,也出生在1901年。她是个混血女,身高1.70米,外号“大洋马”,父亲是俄国人,母亲是中国人,还有一个妹妹。1920年冬天,土匪老占东率领匪徒打进了佳木斯城,谷瑞玉当了老占东的压寨夫人,张学良跟着郭松龄到佳木斯剿匪认识了谷瑞玉。)1922年4月第一次奉直战争爆发,当时谷瑞玉刚刚18岁。这年7月间,谷瑞玉在出席二姐夫的家宴时,有幸与张学良结识。豆蔻年华的谷瑞玉不仅天生丽质,而且通晓英语。一年之后,谷瑞玉任张学良的英语翻译,其后二人感情日笃。
   1924年9月,第二次奉直战烽火再起。当时,张学良统率着东北军第三军,日夜坚守在山海关九门口前线。正在战事的紧急关头,谷瑞玉来到前线去陪少帅。谷瑞玉在奉直激战的前线陪伴着张学良度过了最困难的时刻,终于迎来了东北军的最后胜利。张学良与谷瑞玉在战地结合的情况传到张作霖的耳朵后,他只好对儿子与谷瑞玉的婚事表示默许,于是,1924年10月,张学良与谷瑞玉遂在天津结婚。尽管有事实婚姻,可是张学良仍无法将谷瑞玉带回沈阳的大帅府。于凤至由于种种原因也对谷瑞玉难以接纳。所以,在相当一段时间里谷瑞玉一直住在天津
       谷瑞玉的出现,虽然没有动摇于凤至在帅府中少夫人的地位,但于凤至对谷瑞玉始终是不认可的。后来,张学良由于过多地接触女人,有了“花花公子”的名声,于凤至把这也归罪于谷瑞玉,认为谷瑞玉是促使张学良情感“开放”的始作俑者。所以,谷瑞玉没有在张氏帅府住过一天。
  1928年2月,张学良升任第三方面军团总司令,驻防保定。而素有“随军夫人”美称的谷瑞玉独自居住津门,学会了跳舞、泡酒吧等,常与人打麻将至深夜不散。还经常到北京一连数日听戏不归。数月后,张作霖在皇姑屯遇难。在秘不发丧期间,在天津居住的谷瑞玉未经许可,独自贸然返回沈阳。正是由于谷瑞玉的擅自行动,引起了日本关东军的注意。日本报纸上因此怀疑“秘不发丧”的真伪虚实,称“张学良的如夫人谷瑞玉由津返回奉,说明张作霖在皇姑屯必死无疑。否则一向与大帅府关系并不密切的如夫人是不会在张学良不在奉天的情况下独自返回关东的。”谷瑞玉的贸然行动,埋下了在政治上与少帅分道扬镳的祸根。谷瑞玉的任性,使她与张学良间的裂痕越来越大。1928年冬天,奉系旧军阀杨宇霆、常阴槐等心生异念,阴谋取张学良而代之。杨宇霆千方百计地收买谷瑞玉作内线,张学良发觉杨宇霆动机可疑,曾提醒谷瑞玉别上杨宇霆的当,然而谷瑞玉却我行我素。是年12月杨宇霆假借为父祝寿之名,请谷瑞玉与少帅一道去杨宅赴宴。张学良随谷瑞玉前往后,险遭一群日本浪人的暗算,幸亏于凤至夫人早已识破了杨宇霆的图谋。此事发生后,张学良对谷瑞玉的误解更深,其婚姻名存实亡。1931年1月,张学良与谷瑞玉解除了婚姻关系。张学良在天津的英租界为谷瑞玉购买小楼房一幢,又给她10万元供其生活之用。
       谷瑞玉在南开大学就读物理系1927年本科毕业,离婚后她一直住在天津,她隐姓埋名,改名孟晓玉,之后在南开大学物理系任教,逐步成为副教授。她教过的学生数以千计,可谁都不知道她原先是张学良的夫人。1958年,58岁的谷瑞玉以“孟晓玉”的名字办理了退休手续,在家安度晚年。她终生未再嫁。1982年,谷瑞玉在家中接受了沈阳市文史学者的采访。低调多年的她开口讲述往事,仍对张学良念念不忘,还希望张学良能早日恢复自由。第二年,谷瑞玉病逝于天津,终年83岁,一生没有子女。

四、沈阳西贝莜面村吃饭

(上图说明:2016年2月11日,下午4:00到北站附近的西贝莜面村吃晚饭,店内的墙装饰成了西北的黄土窑洞的外墙。)

(上图说明:2016年2月11日,下午4:00到北站附近的西贝莜面村吃晚饭,店内的菜谱印刷的像本书。)

(上图说明:2016年2月11日,下午4:00到北站附近的西贝莜面村吃晚饭,功夫鱼,据说炖了4个小时。鱼肉肉质细腻,鱼骨头都酥脆可口,价格,大鱼好像是59元,小鱼39元。)

(上图说明:2016年2月11日,下午4:00到北站附近的西贝莜面村吃晚饭,店内的野生沙棘汁,59元一扎,量很大,差不多能倒10杯。干杯。)

(上图说明:2016年2月11日,下午4:00到北站附近的西贝莜面村吃晚饭,果蔬大拌菜,36元。)

(上图说明:2016年2月11日,下午4:00到北站附近的西贝莜面村吃晚饭,烤大花卷,12元1个。)

(上图说明:2016年2月11日,下午4:00到北站附近的西贝莜面村吃晚饭,西红柿牛肉汤砂锅莜面鱼鱼,大份,39元。)

(上图说明:2016年2月11日,下午4:00到北站附近的西贝莜面村吃晚饭,烤羊排,小份,79元。)

(上图说明:2016年2月11日,下午4:00到北站附近的西贝莜面村吃晚饭,猪肉排炒酸菜。)

(上图说明:2016年2月11日,下午4:00到北站附近的西贝莜面村吃晚饭,主食:一圈一圈的是香豆酥饼,6元1个;金黄色裂缝的中间有豆沙馅是黄馍馍,6元1个;另一个黄色的不记得是什么了。)

(上图说明:2016年2月11日,下午4:00到北站附近的西贝莜面村吃晚饭,羊肉汤砂锅莜面鱼鱼,大份,39元。)

(上图说明:2016年2月11日,下午4:00到北站附近的西贝莜面村吃晚饭,西贝面筋,26元。里面有西北的凉皮,过年吃的肉类菜比较多,所以,这道麻辣鲜香口的菜很受欢迎。)

(上图说明:2016年2月11日,下午到的西贝莜面村吃晚饭,拔丝奶皮。36元1份。)

(上图说明:2016年2月11日,下午到的西贝莜面村吃晚饭,莜面窝窝。4元1份。)

(上图说明:2016年2月11日,下午到的西贝莜面村吃晚饭,莜面窝窝配三种口味的汤一起吃,我们配的蘑菇汤,汤价格23元。莜面窝窝4元1份,不过,笼屉很小很小。)

(上图说明:2016年2月11日,下午到的西贝莜面村吃晚饭,小锅牛肉。一口小高压锅直接上来的,牛肉、土豆、南瓜炖成干锅的状态,特别香甜美味。)

(上图说明:2016年2月11日,下午到的西贝莜面村吃晚饭,三鲜馅莜面蒸饺,好像是26元一大份,里面有虾仁儿。大份6个,小份3个。)

(上图说明:2016年2月11日,下午到的西贝莜面村吃晚饭,葱油娃娃菜。29元。)

(上图说明:2016年2月11日,下午到的西贝莜面村吃晚饭,烤羊前腿。139元。这一桌10个人,一共消费831元。)

五、尾声

吃完饭以后不到晚上6点钟,大家决定去附近的沈阳卓展逛一逛,可是出了饭店发现外面下雨了,地面有些滑,为了一大群人的安全考虑,大家决定马上开车回家。
       手机设定了导航,我们一车人在聊着今天的见闻。外面已经完全黑透了,城市里公路旁各色彩灯和建筑的装饰灯璀璨辉煌,我们的汽车前风挡玻璃上不断的落上亮晶晶的雨滴,又不断被雨刷刷掉,像这些曾经叱咤风云的人们,曾经在星河闪烁,也最终归于尘土。。
        想着今天的大帅府,想着张作霖、张学良、于凤至、谷瑞玉、赵一等人的命运,不禁感慨万千。
        张作霖53岁被炸死,他的命运被延续到自己最喜欢的孙子身上。他没有获得中国人传统意义上的寿终正寝,但是许多中国人赞美他、佩服他,尽管他有许多缺点,尽管他做过土匪,尽管他在政治上也曾经摇摆不定、投机取巧。但是在民族大义面前,他没有妥协退让,最终,他死于非命。可是,大家知道他是为了国家,为了民族!他当得起德被苍生,他当得起治国护民,他是英勇的民族英雄!
       于凤至的命运是不可控制的,在世人的眼中,她也是充满悲剧的。她是一个自身很有能力的女人,持家有道,经营有方。但是,她的丈夫是一个风流、拥有巨额财富和权利的男人,两个人的亲密温馨关系维持了几年,就被一个、另一个的女性介入,有的时候甚至是三人行、四人行,而她还要贤惠的买房置地安置丈夫的女人和孩子。她在没有丈夫的庇护下独自赚钱、培养孩子,为老公存钱投资买房。她43岁得了癌症,化疗让她头发掉光、饱受折磨。她32岁时,最小的儿子12岁被日本关东军炸死;大儿子是在二战德国轰炸下得了精神病37岁时病死;1957年,她二儿子40岁时车祸意外身亡,这一年于凤至60岁。7年后,67岁的于凤至被逼失去婚姻。93岁,她在睡梦中心脏病发去世。她的遗愿是丈夫死后和自己合葬,但是丈夫没有满足她的遗愿。她可能一直养尊处优,但是,她付出的代价和承受的东西一定是我们这些普通人无法想象的。总之,能娶到于凤至这样的女人是张学良的幸事!但是,同张学良这样一个命运多舛的优质男人的结合,幸与不幸,其中冷暖只能是于凤至自己知道了。
        赵一应该是幸运的,她是官宦家庭的妾室所生,但是受到家庭的娇养和宠爱,她用巨大的勇气,在没有任何保障的基础上很好的经营了自己不正常的婚姻,她付出了政治上的压抑、长久的等待和骨肉分离的折磨,最终修成正果,她收获了名分,收获了一个成功的儿子,一个儿孙满堂的家,89岁寿终正寝,最后,丈夫和自己合葬在夏威夷

想起宋代词人蒋捷的一首词《虞美人   听雨》,这首词点画浓缩出上面几个人物人生几个阶段的不同际遇,每一个我游记中提到的人物都同这首词是那么的契合。也许在许多年前的雨夜,有人在这样的雨夜里,在阶前听雨到天明......

虞美人   听雨     作者:蒋捷(宋)

少年听雨歌楼上,
红烛昏罗帐。
壮年听雨客舟中,
江阔云低,
断雁叫西风。
而今听雨僧庐下,
鬓已星星也。
悲欢离合总无情,
一任阶前点滴到天明。

六、音乐——李健 故乡山川+乌苏里船歌

音乐选择——李健 故乡山川+乌苏里船歌
       我渐渐觉得,游记中音乐的选择也是创作的重要环节,选择一曲自己喜欢的音乐,选择一曲更契合游记的音乐,常常成了游记完成时的美妙、痛苦的过程。现在的歌曲太多了,多到很多你没有听过;现在的歌曲又太少了,少到一选就选择了暴露年龄的老歌。当你选择了一曲自己非常满意的曲子,甚至有些小得意。哈哈!就是他了!
       这首李健的《故乡山川+乌苏里船歌》是李健在我是歌手的娱乐节目里表演的,一直很喜欢李健的书卷气、喜欢他与流行文化的格格不入,喜欢他的小众。这首故乡山川+乌苏里船歌描述了东北大地的壮阔美好,配上张氏帅府里的建筑、故事、人物,浓墨重彩中勾勒出我眼前百年间的浮世绘。

未完,持续更新中。

欣赏了,谢谢分享!

2016-02-15 11:11

引用 探海石 发表于 2016-02-15 11:11:07 的回复:

欣赏了,谢谢分享!

回复探海石:谢谢老友来访。还没有写完。

2016-02-15 13:35

2016-02-15 20:25

2016-02-16 08:01

引用 chochoki 发表于 2016-02-15 20:25:45 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复chochoki:谢谢,一次普通的短途旅行,但是自己用心记录下来就变的很有意义。谢谢你的来访和欣赏。

2016-02-16 08:47

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复chochoki:已加您为好友。常联系。

2016-02-16 08:48

引用 独木成林 发表于 2016-02-16 08:01:29 的回复:

回复独木成林:谢谢老友举牌赞美。新春快乐,拜年拜年!鞠躬。

2016-02-16 08:49

家有美女初长成啊,很有气质的姑娘

2016-02-16 09:16

2016-02-16 09:19

张学良是花花公子,年轻时只知道吃烟睡女人,枉费了少帅的这个重要位置,有文章记录:东北军不抵抗并非老蒋的命令,事实为张学良的意思,后来他自己良心过意不去,就拉上共产党搞了“西安事变”劝说老蒋联共抗日, 其时,红军经过万里长征已经虚弱不堪,如果当时老蒋有空腾出手来对付红军,那么历史可能就会改写了,西安事变不仅将中国共产党从危机中解救了一把同时也拯救了中国革命,这也是后来我们所看到的对张学良一些电影、文章都是以正面人物出场的原因。

2016-02-16 09:24

引用 简约.扬 发表于 2016-02-16 09:16:05 的回复:

家有美女初长成啊,很有气质的姑娘

回复简约.扬:谢谢你的赞美。呵呵,放假了,和家里人出去走走。

2016-02-16 09:52

引用 简约.扬 发表于 2016-02-16 09:19:34 的回复:

回复简约.扬:呵呵,我很少把自己的照片放到游记里,因为觉得女儿的照片更好些。这是我喜欢的环境。

2016-02-16 09:54

引用 緯戈QQ 发表于 2016-02-16 09:24:10 的回复:

回复緯戈QQ:张学良是一个很有争议的人物,我的游记还没有写完,我要写我的观点。我重点是说我以一个女性的视角来看这些人物的命运。张氏帅府,更重要的是它作为建筑的美来让人欣赏。历史,自有后人去评价。

2016-02-16 09:57

游记非常棒,沈阳还十几年前出差去过一次,只是匆匆游览了沈阳故宫。历史是胜利者所书写的,这么近的历史我们已经分不清是第一历史、第二历史、第三历史了,何况我们还带着有色眼镜在看待历史,在揣摩上意书写所谓的历史,何其真耶。

2016-02-16 11:55

引用 黑骏马 发表于 2016-02-16 11:55:39 的回复:

回复黑骏马:谢谢你的欣赏。呵呵,就当欣赏故事啦。

2016-02-16 12:09

这个张帅府我也曾去过,挺好的。历史的一页已翻过。当年经历西安事变的人均已作古。其中是非曲直留待后人评说。

2016-02-16 12:33

引用 老船长杰克 发表于 2016-02-16 12:33:40 的回复:

回复老船长杰克:谢谢你的欣赏和来访。

2016-02-16 12:58

2016-02-16 13:22

2016-02-16 13:22

引用 停下来看风景 发表于 2016-02-16 13:22:45 的回复:

回复停下来看风景:谢谢老友的来访和举牌赞美。新春快乐!

2016-02-16 13:25

引用 停下来看风景 发表于 2016-02-16 13:22:54 的回复:

回复停下来看风景:谢谢老友的赞美。哈哈。

2016-02-16 13:26

漂亮啊。

2016-02-16 17:41

2016-02-16 17:44

2016-02-16 17:53

长了很多的知识啊,7顶。

2016-02-16 17:53

2016-02-16 20:32

2016-02-16 20:54

12顶

2016-02-16 20:54

引用 道然99 发表于 2016-02-16 17:35:25 的回复:

很高大啊。

回复道然99:仿罗马式建筑,确实很高大

2016-02-16 22:51

引用 道然99 发表于 2016-02-16 17:41:00 的回复:

精致。

回复道然99:张氏帅府的上马石,浮雕图案精美

2016-02-16 22:52

引用 道然99 发表于 2016-02-16 17:41:37 的回复:

漂亮啊。

回复道然99:这个抱鼓石确实非常漂亮

2016-02-16 22:53

引用 道然99 发表于 2016-02-16 17:44:17 的回复:

回复道然99:这是侧门,东面的,正门反而没有黑色的匾

2016-02-16 22:55

引用 道然99 发表于 2016-02-16 17:53:13 的回复:

回复道然99:谢谢你的赞美。家具都不是原来的,建筑是100年前的。家具是后来配的

2016-02-16 22:56

引用 道然99 发表于 2016-02-16 17:53:44 的回复:

长了很多的知识啊,7顶。

回复道然99:谢谢老友的支持

2016-02-16 22:56

引用 玉啦 发表于 2016-02-16 20:32:42 的回复:

回复玉啦:谢谢老友的赞美和来访

2016-02-16 22:57

引用 雪域 发表于 2016-02-16 20:54:20 的回复:

回复雪域:谢谢老友的赞美

2016-02-16 22:57

引用 雪域 发表于 2016-02-16 20:54:36 的回复:

12顶

回复雪域:谢谢老友鼎力支持

2016-02-16 22:58

遊記真的太精采啦

2016-02-17 09:27

温馨喜庆颜值高,
快乐出游过年好。

2016-02-17 17:27

2016-02-17 17:28

看过了连续剧《少帅》,再看你的游记,更加深了对东北抗日战争时期历史的解读,对张学良和他的三个女人,也有了进一步的了解。钦佩于凤至,她是个很有才华,又能干的女人。经历了那么多的生离死别,痛苦坎坷,还能独力支撑,养家置业,不但生活得很精彩,还很长寿。了不起的女人。你的游记写得好极了。

2016-02-17 18:36

引用 takeblove 发表于 2016-02-17 09:27:27 的回复:

遊記真的太精采啦

回复takeblove:谢谢你的欣赏和赞美。台湾民众是怎么评价张学良的?

2016-02-17 21:20

引用 娟子 发表于 2016-02-17 17:27:16 的回复:

温馨喜庆颜值高,
快乐出游过年好。

回复娟子:谢谢你的赞美,还赋诗一句。哈哈哈!

2016-02-17 21:21

引用 娟子 发表于 2016-02-17 17:28:39 的回复:

回复娟子:这个抱鼓石很精美

2016-02-17 21:22

引用 娟子 发表于 2016-02-17 18:36:23 的回复:

回复娟子:谢谢你的欣赏。对于家乡的风景,我一直觉得我有义务把它们全部的精彩写出来,不然辜负了它的独一无二了。我偏向于历史和人文景观,喜欢所以我有兴趣写。

2016-02-17 21:25

引用 黄蓉5655 发表于 2016-02-17 21:20:44 的贴子:

谢谢你的欣赏和赞美。台湾民众是怎么评价张学良的?

新生代可能連張學良是誰都不知道.....張學友比較熟啦,哈哈哈

2016-02-17 22:38

随着《少帅》的热播,这里成了热点了。

2016-02-17 23:05

送上第15顶,

2016-02-17 23:05

引用 takeblove 发表于 2016-02-17 22:38:18 的回复:

回复takeblove:他是东北人,对他的争论一直没有停止过

2016-02-18 04:55

引用 liangjian1970 发表于 2016-02-17 23:05:44 的回复:

随着《少帅》的热播,这里成了热点了。

回复liangjian1970:是的。我去的时候门前排着几十人的队伍,买票的人都是买许多张

2016-02-18 04:56

引用 liangjian1970 发表于 2016-02-17 23:05:58 的回复:

送上第15顶,

回复liangjian1970:谢谢你的支持。新春快乐!

2016-02-18 04:57

详细的介绍,我也应该去看看,大赞👍

2016-02-19 13:06

引用 晴空5060 发表于 2016-02-19 13:06:18 的回复:

详细的介绍,我也应该去看看,大赞👍

回复晴空5060:亲亲你,

2016-02-19 13:16

支持了!

2016-02-19 22:37

引用 Rex-Bang。 发表于 2016-02-19 22:37:00 的回复:

支持了!

回复Rex-Bang。:谢谢你的来访和欣赏。

2016-02-19 22:59

引用 黄蓉5655 的图片:

历史厚重,斯人己矣!是非曲直留待后人评说。

2016-02-20 12:22

2016-02-20 12:23

引用 逍遥老爷子 发表于 2016-02-20 12:22:46 的回复:

历史厚重,斯人己矣!是非曲直留待后人评说。

回复逍遥老爷子:谢谢你的来访和欣赏。新春快乐!

2016-02-20 12:34

引用 逍遥老爷子 发表于 2016-02-20 12:23:26 的回复:

回复逍遥老爷子:哈哈。已经关注您为好友,常联系。谢谢你的鼓励。

2016-02-20 12:35

2016-02-21 10:54

20顶

2016-02-21 10:55

引用 蚂蜂窝客户36285568 发表于 2016-02-21 10:54:35 的回复:

回复蚂蜂窝客户36285568:谢谢老友来访。新春快乐!

2016-02-21 20:33

引用 蚂蜂窝客户36285568 发表于 2016-02-21 10:55:02 的回复:

20顶

回复蚂蜂窝客户36285568:谢谢欣赏和支持。

2016-02-21 20:34

2016-02-22 10:50

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-02-22 11:50

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年02月15日-02月21日
浏览量:301次,
获得顶:17个,
获得回复:66条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2016-02-22 12:25

这篇游记拍照设备是苹果6Plus,没有任何后期处理,只加了楼主的水印。去的时候想用单反相机拍摄的,走得匆忙忘记带了,只好用手机。

2016-02-22 13:52

引用 向上游 发表于 2016-02-22 10:50:40 的回复:

回复向上游:谢谢你的赞美和来访

2016-02-22 13:53

引用 蜂窝机器人 发表于 2016-02-22 12:25:51 的回复:

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年02月15日-02月21日
浏览量:301次,
获得顶:17个,
获得回复:66条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

回复蜂窝机器人:谢谢蜂窝机器人的工作。元宵佳节快乐!

2016-02-22 13:54

2016-02-23 09:22

引用 行行色色 发表于 2016-02-23 09:22:59 的回复:

回复行行色色:平时这里应该不是这样的,过年了,喜庆些。谢谢你的来访和举牌赞美。

2016-02-23 12:17

2016-02-23 17:12

引用 黄蓉5655 的图片:

才看了电视剧《少帅》,再看你的游记,容易上瘾。。

2016-02-23 18:28

引用 巴林 发表于 2016-02-23 17:12:00 的回复:

回复巴林:谢谢你的欣赏和赞美。

2016-02-23 23:15

引用 ~云青青~ 发表于 2016-02-23 18:28:15 的回复:

才看了电视剧《少帅》,再看你的游记,容易上瘾。。

回复~云青青~:呵呵。这部电视剧我只看了几集,我平时不追剧的。不过因为电视剧,张氏帅府现在游客很多的。

2016-02-23 23:16

2016-02-25 19:52

照片拍得不错。搂主功略写得非常详细。跟游了。赞一个

2016-02-25 19:53

引用 迷糊 发表于 2016-02-25 19:52:53 的回复:

回复迷糊:这是张作霖会客的地方。很不错的地方。

2016-02-26 08:47

引用 迷糊 发表于 2016-02-25 19:53:45 的回复:

照片拍得不错。搂主功略写得非常详细。跟游了。赞一个

回复迷糊:人太多了。匆匆忙忙地拍照。

2016-02-26 08:48

引用 黄蓉5655 的图片:

垂花仪门上横匾为“德被苍生”四字,左右有楹联曰:“关塞仗金锋,屹甲干城万里;海外接半壁,昭泽三省六州“。

2016-02-29 13:55

引用 黄蓉5655 的图片:

书有为曾经我读,事无不可对人言。上联:学问是做不完的,书是读不完的,表示一种谦虚好学的态度.
下联:做人做事要坦荡,没有事情是不可说出来的.

2016-02-29 14:01

人间美味

2016-02-29 14:06

时尚

2016-02-29 14:34

引用 popnce2ayh 发表于 2016-02-29 13:55:37 的回复:

回复popnce2ayh:你对这里很熟悉呀。有些楹联是后挂上去的。谢谢支持。

2016-03-01 09:30

引用 popnce2ayh 发表于 2016-02-29 14:01:24 的回复:

下联:做人做事要坦荡,没有事情是不可说出来的.

回复popnce2ayh:谢谢指教。学习了。

2016-03-01 09:31

引用 popnce2ayh 发表于 2016-02-29 14:06:30 的回复:

人间美味

回复popnce2ayh:我已鉴定过了:非常好吃!

2016-03-01 09:32

引用 一心❤ 发表于 2016-02-29 14:34:01 的回复:

时尚

回复一心❤:这种西北窑洞的装修风格还是很接地气的。喜欢。

2016-03-01 09:32

漂亮的梅花窗

2016-03-03 12:21

2016-03-14 21:56

35顶

2016-03-14 21:57

引用 雪景 发表于 2016-03-14 21:57:03 的回复:

35顶

回复雪景:谢谢好友支持。

2016-03-15 18:54

2016-03-15 19:14

36顶

2016-03-15 19:16

引用 吉祥如意 发表于 2016-03-15 19:14:56 的回复:

回复吉祥如意:谢谢你的举牌赞美。

2016-03-16 00:19

引用 吉祥如意 发表于 2016-03-15 19:15:04 的回复:

回复吉祥如意:谢谢你的来访和鲜花。

2016-03-16 00:19
2页 / 187 1 2 末页