希腊自由行签证全攻略(北京区)

马莱柚子 (昆明) LV.15
2016-02-15 09:52 1845/18
  • 出发时间/2015-10-16

自由行签证需要知道的

希腊自由行游记完整篇跳转:http://www.mafengwo.cn/i/5321373.html
标题:希腊自由行攻略(圣托里尼扎金索斯雅典、米岛)爱的时光机 寻找爱琴海的记忆

游记巴巴拉拉写了一堆堆,要看完整版的点击以上网址跳转。
签证的问题还是经常会有驴友反复在问,单独总结一篇签证小贴,希望对大家有帮助。

以下整理的这些资料可所谓呕心沥血啊,得到了广大网友的提点和启示,并且也是自己的亲历探索总结。
传承,很重要。。。。。。。。。。

问题一:是否需要本人送签?
回到是:YES!
针对考虑自由行的朋友,申请希腊个人旅行签证一定要提早做好各方面准备。
目前申根签证除了法国之外,其他国家都必须本人到相应地区使领馆递签,也就是说,即使你付费请相应的代理机构签证,他们也只是帮你准备签证材料,而不能帮你递签,必须本人到希腊使领馆亲自递交签证材料。
如果是亲属关系的共同旅游签证(父母、配偶、子女),可以由一人代表前往,准备好其他人的授权委托书即可(本人携带了授权委托书,在北京区送签,但是实际北京区没有收)。

在出行前,因为对如何获得签证信息了解不够全面清晰,导致旅行费用里面多了一笔自己跑北京的机票费用,冲动是魔鬼。
再次提醒各位哦,一定注意这个问题,以免带来不必要的麻烦事儿。
希望希腊政府也赶快调整签证政策吧,这么美丽的国家,为何不放宽政策,让更多人感受美丽,并且拉动经济去呢。

问题二:关于不同省份签证的区域划分
不同区划的朋友选择去不同的使馆送签哦,本人云南,需要去北京,所以大多数经验是北京签证处的,大家提起注意。

以下信息源于官网:
希腊签证中心-北京
地址:北京朝阳区工体北路13号院(海隆石油)1栋702室,邮编100027
时间:周一到周五8:00—15:00(送签在14:40前)
电话:86 10 84059490
邮箱:infopek.grcn@vfshelpline.com
网站: http://gr.vfsglobal.cn/beijing/index.html

记住,送签时间是下午的14:40以前哦,去晚了就不让取号了,因为资料在柜台的递送的还是花费不少时间的,特别对于一些准备不充分的朋友,有可能在窗口往返个好几次呢,窗口的MM都非常的认真细致,会一一查看你的资料是否完备,并且核对时间节点是否对应。

签证资料明细

问题三:签证材料的准备明细
签证材料和所有欧洲申根签证一样,表格可在希腊签证中心网站上下载。
网址:http://gr.vfsglobal.cn/beijing/

签证申请人在提交签证材料的时候交纳签证费及服务费。所有费用须以人民币现金支付并提交如下基本材料:
    1.签证申请表:完整填写并由申请人本人签字(请将贴有照片,填写完整的申请表第一页复印一张后一并递交,此条上海适用,北京不需要);
    填表明细随后扫描一个模板给大家参考,或者有问题直接留言,我尽量一一作答;

2.两张护照照片:彩色,3 x 4 厘米 (大概1.2 x 1.6英寸);正面白底。
再次提醒各位注意,以上尺寸是官网提供的依据,但是根据各位大能的驴友提供的签证信息,这个尺寸偏小了,正确尺寸请参考3.5 x 4.5厘米,并且这个问题也在收件柜台得到工作人员的认可,请务必确认自己的照片尺寸;

3.护照:两份护照首页、签字页复印件,一份以往所有签证页复印件;护照,需提交原件,护照有效期在回中国以后不少于3个月,护照内不少于两页空白签证页,签发时间在最近十年内,护照首页、尾页复印件2份,以往所有签证页复印件1份。
注意:首页和签字页记得务必是复印两份;

4.医疗保险(外交护照持有者无需提供):在签证有效期内,且适用于申根国,保险额不低于3万欧元,包含紧急医疗和医疗遣返的费用。
本人某宝上购买安联保险,记得一定是打印彩色的复印件;

5.机票预订单:当申请多次入境旅游签证时,首次旅行的机票预订单注意: 需为确认的往返机票;
基本情况下,只预定不付款的机票,受时间限制比较麻烦,并且成本难以控制,很容易机票价格变动,所以只要是材料都基本完备就直接付款,本人认为签证难度不大的;

6.户口簿原件:(无需翻译) 及户口簿所有页的复印件 (只针对中国公民)。
记得一定是户主页及其他所有的成员页都需要复印的;

7.住宿证明:涵盖在申根国家停留的全部期间。(Booking上打印预定单即可,因为可以随时取消);
如果有在飞机上度过的夜晚请在英文版行程单里面完备的说明为妙;

8.旅行计划:能够清晰展示旅行计划的文件(交通方式预订, 行程单等);
本人认为还是做的详细一些比较好,也让签证官能清楚的了解你的行程,明确此行的真正目的是去旅行,提高签证通过率;

9.财产证明:申请人偿付能力证明最近 3 至6 个月的银行对账单,
有的驴友说无需存款证明也可,但是保险起见,最好提供3W+的存款证明,以及其他车子、房产证明。
本人提供了工资卡的流水,以及一张有5W存款的银行卡,妥妥的;

10.在职人员:盖章的公司营业执照复印件
    由雇主出具的证明信(英文件,或者中文件附上英文翻译) ,需使用公司正式的信头纸并加盖公章,签字,并明确日期及如下信息:任职公司的地址、电话和传真号码;任职公司签字人员的姓名和职务;申请人姓名、职务、收入和工作年限;准假证明。
此证明是电调最容易问到的信息证明,请务必一定是真实的,并且可以联系上的。随后本人将个人经历详细说明(本人有电调,老公的没有);

附上自己的模板,大家参考下:
Consulate- General of Greece in Beijing
Subject: CERTIFICATE

To whom it may concern,

We hereby confirm that Mr. xxx, the visa applicant, whose national passport number is Gxxx,has been working for xxxxxxxxxx Co., Ltd. for x years since 20xx and has here to fore kept a good record of performance. The current title of Mr. xxxxxx is 职位 and his current salary (after-tax) is around RMBxxxxxx per month.

Mr.xxxxxxxxx applied for a leave of x days from 16 October,2015 to 24 October,2015 for his vacation that he planned to spend in your country at his own expense. He will return to his position when the vacation is over. We have approved his application and made sure that we will reserve his position and salary during he outbound.

He will surely be back to China on schedule.Please kindly afford him any appropriate assistance concerning visa affairs in case of need. If any questions, please do not hesitate to contact us.

Sincerely,

Name of the leader: XXXXX
Position of the leader: General Manager
Signature: 领导亲笔签字
公司名称  Co., Ltd
September 7, 2015

中国 云南 XXX路XXX号 邮政编码:XXXXXX
Add: 英文一遍
电话/Tel:XXXXXXXX    传真/Fax: XXXXXX

11.签证费:€60元(450元)+170元服务费+60EMS快递费,总共是680一个人。
又一次涨价啦!之前明明是650元,签证费之前是420元,快递费是50元!!!
没办法,默默交钱吧。

只要按照以上的文件来准备,我认为签证通过率一定可以保证在80%以上,具体的问题大家可以私信我,需要签证文件附件的可以留下邮箱地址,一一告知。

以下为本人签证时候自制的行程表,收件MM对照这个,再一一核对机票和酒店订单,很快就把资料都整理清楚了。没有任何的问题。

签证实时流水账

问题四:签证具体地址(北京):
如下进入流水账模式,基本把我签证当天的经历和大家分享一下。
1.实践经验:本人属于路痴型,对于网友提供的各种大能的如何坐地铁换公交的方式各种想不明白,并且因为本人9月10日当天中午12点的飞机才能到达北京,担心时间上来不及,赶不上下午2点40 的截止日期,素以选择了方便快捷的taxi。

官网提供的地址北京朝阳区工体北路13号院(海隆石油)巴拉巴拉一堆,跟taxi师傅说了后,师傅直挠头也不清楚在哪里,我和师傅都用上了各种百度地图、高德导航,竟然显示了不一致的地点,太诧异了,好在北京的出租车司机态度超好,超热情(再此大赞北京租车司机的服务品质,在北京的几次打车师傅都超级好的),最后,师傅凭借多年丰富的经验和自带脑补GPS地图(也就是靠着直觉),直接开车到了北京世贸百货,停下车后让我去问路旁保安是否地址正确,并且停车在路边等我,万一不对果断撒腿继续跑,果然,这次是对的。时间刚好下午2点!

重点来了:说了一堆乱七八糟,其实签证中心(海隆石油)那栋写字楼就依靠在世贸百货旁边(原谅我分不清东南西北无法描述准确),所以如果你是打车的话你大可直接告诉taxi师傅到北京世贸百货,下来旁边背对的楼就是海隆石油大厦。

2.网友提供(感谢大能的网友,实在是描述的太准确到位了,无法复制的精细,一定想要跟大家一起分享):“地铁2号线过去的,工人体育场北路南侧C口出。从C口出来,正对一个书报亭,走右手方向,200米左右,看到个公交车站,站名叫:东四十条桥东。随便坐一路车,118,431之类的均可,反正都一个方向。坐2站,名字要分清,第一站是工人体育馆,第二站是工人体育场,在体育场站下车,然后你会看到马路对面是一个商场:“世贸广场-工三”,过马路,在这个商场的后面就是目的地,海隆石油大厦。

海隆石油大厦在世贸百货的西北侧,入口处在楼北面。如果从东往西走,要走到最后一个门再进入大楼。进楼后可以看到楼层索引,走到最里面乘坐电梯,电梯需要请物管帮忙刷卡使用,(不刷卡电梯是不运行的)。到7楼看指示找702,会看到一条通道,细细窄窄黑黑的,同道两旁有指示牌指引,各申根国家的名称,什么比利时西班牙等等,一直快走到头的时候,右手边,便是写着希腊签证中心,入口处左手边可以看到复印机(如果缺材料可以在这里复印),复印机对着就是希腊签证中心。进入签证中心在门口领取一个号码(类似银行取号机,有人工服务帮你拿号),之后等着叫号去对应的窗口交材料就可以了。”

如此准确的信息让我及时准确到达了希腊签证处,其实也就是很小的一间屋子,有几个收件窗口,有两排等待的座位这样。

进去之后并没有取号,可能因为时间太晚,也可能淡季签证的人比较少,服务人员直接示意我坐到了一号窗口前,收件的MM年轻有亲和力,人也挺好的(不过我认为因为我的材料准备的真的很充分很完善吧,自信满满)。
签证过程中旁边那个窗口的朋友就没有这么顺利,这样资料缺,那样需要复印,申请表也填的不对,来回跑了很多次窗口。所以再次提醒签证的朋友,一定将准备工作做好,不然签证当天麻烦不断,特别对于专程长途跑签证的朋友,一定一次过关,不然代价就大了。

材料提交的很顺利,MM在确定你的材料是完备的之后会给你一张收据,上面有相应的签证人信息(姓名、护照号),有一个序列码(这个很关键,用来查询跟踪你的签证情况,一定记好,不过丢了也没事,可以拨打84059490通过签证人员姓名护照号查询,不过留好亲们,别给签证处MM添麻烦),还有相应的签证花费的各种明细。

本人签证可以说大多数的过程是幸运的,但是也有小插曲,在所有资料递送玩之后,MM告知我签证处系统崩了,所以当天本人得到的序列码凭证上写的是一堆XXXXX,MM说没关系,给我强调了以上电话,让我第二天询问他们便可。

等待签证结果的日子是漫长的。。。。。。。。。。。。。。。。
每天至少打开那个网站N次。。。。。。。。。。。。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
9月10日去北京送签,
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
9月18日接到电话调查,问了三个问题,公司的前台MM接的电话,什么公司?有没这个人?职位是什么?前两个问题都挺顺利,但是,前台MM不熟悉情况,又非常紧张(估计第一次接到这么高大上机构打来的电话),所以把本人职位说低了,工作证明上写的是主管,结果MM说成了专员。
请务必在送签后告知相应有可能接到电调电话的相关人员,不要像我这个样子,自己吓自己。
其实在这之前我是有给前台的MM补习过功课的,首先我强调有可能近期会有声称希腊大使馆的机构给公司电话,千万不要以为是骗子电话,做出果断挂断电话的动作,再次跟前台MM说明如果来电话请直接转到部门理即可,或者直接转我的分机上,但是,想象归想象,还是出现了小问题。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
。。。。。。。。。。。。
电调结束后就一直焦急的等待结果,之前提过,本人对签证材料的准备是非常的自信的,不能说是完美的范本,自评分95是有的,但是电调的小插曲,让我瞬间好紧张,好紧张,好紧张,紧张紧张超级紧张,虽然这种紧张的心情也就持续了5分钟也就忘记了,还是因为很自信自己准备的材料的完备性,只是担心希腊使馆会不会特别的较真把岗位不完全相符作为情况不属实的理由。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
电调结束后的两个工作日,于9月22日下午下班时候进行签证情况查询显示:“你的护照的地位:审理完毕的申请已于 22/09/2015 交由 EMS 快递寄出。”yeah!!!普大喜奔,可以开始准备出发的物品了。

关于签证具体细节问题,欢迎提问

有些问题可以问下你吗?

2016-02-15 17:48

引用 猪或者鱼 发表于 2016-02-15 17:48:04 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复猪或者鱼:您请说,我知道的尽量解答

2016-02-16 09:14

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-02-22 20:50

请问退休证和结婚证要译成英文吗?

2016-02-25 10:32

引用 娭毑王 发表于 2016-02-25 10:32:27 的回复:

请问退休证和结婚证要译成英文吗?

回复娭毑王:都不用,原件就可以了

2016-02-25 16:36

引用 kirknee 发表于 2016-02-22 20:50:12 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复kirknee:速度行动起来,希腊很值得好好看看的,人文和自然都不错。签证需要时间也比较长,所以提早准备的好

2016-03-14 16:52

亲,请问不是乘坐飞机是坐船可以用做行程单么?

2016-07-27 17:15

亲 写希腊在职证明的行程时间要包含别的国家一起么?还是只要写在希腊的实际天数就行,谢谢哦:)

2016-07-27 17:50

引用 大熹宝 发表于 2016-07-27 17:15:54 的回复:

亲,请问不是乘坐飞机是坐船可以用做行程单么?

回复大熹宝:船也是必要交通工具哦,所以行程里面有船当然是可以的,船票可以提前在官网买,相应班次,出发时间都准确掌握。

2016-07-27 22:07

引用 大熹宝 发表于 2016-07-27 17:50:27 的回复:

回复大熹宝:不太明白您另一个的问题,行程是签证是否通过的重要依据,经过几个国家就需要覆盖几个国家的行程。签证国家以停留时间最长,或者第一入境国为最佳。

2016-07-27 22:09

谢谢亲:)

2016-07-28 11:29

引用 马莱柚子 发表于 2016-07-27 22:09:33 的回复:

回复马莱柚子:亲,不好意思,可能是我表述有问题,我想去土耳其和希腊,申请希腊签证时,希腊的行程安排里,是否要把土耳其的时间段含进去呢?要不交通工具衔接不起来,我买的是土耳其来回程,再从土耳其的博德鲁姆坐船去希腊:)

2016-07-28 11:34

引用 大熹宝 发表于 2016-07-28 11:34:25 的回复:

回复大熹宝:签证行程一定是要包含全部的行程地哦,其中交通、酒店都需要详细写出来。亲一定仔细一些不要大意哦。
我去签证的时候收件的工作人员一个一个的时间卡着问我住哪里 怎么去,我的有个航班因为跨了时区所以计算上感觉少算一天 他们都给我找出来了。所以务必是细心细心再细心。

2016-07-28 11:54

引用 马莱柚子 发表于 2016-07-28 11:54:09 的回复:

回复马莱柚子:谢谢亲提醒哦,请问户口本的空白页需要复印么?

2016-07-28 17:29

引用 大熹宝 发表于 2016-07-28 17:29:55 的回复:

谢谢亲提醒哦,请问户口本的空白页需要复印么?

回复大熹宝:空白页就不用了,什么都没有,没啥意思

2016-08-02 13:59

请问您当时办的签证有效期是多久?在当地逗留时间多久呢?

2016-11-13 11:02

引用 TkW 发表于 2016-11-13 11:02:24 的回复:

请问您当时办的签证有效期是多久?在当地逗留时间多久呢?

回复TkW:只给了机票进出的时间,比较严格

2016-11-13 11:03

引用 马莱柚子 发表于 2016-11-13 11:03:20 的回复:

只给了机票进出的时间,比较严格

回复马莱柚子:了解... 那我在出发日期前多久办理签证比较好?比如我现在办理签证,明年3年才出发,会不会太早了?

2016-11-13 11:07