那一年的尼泊尔,贫穷而欢乐

• 出发时间/2014-03-01

那年《等风来》让我知道世界上有个地方叫尼泊尔,也是那年一个朋友去西藏待了很久,后来她也去了尼泊尔,相机下的孩子,贫穷而快乐。后来自己读了一些书,看了一些文章,更加加深了对尼泊尔的认识。中国人有句俗话,穷山恶水多刁民,但是尼泊尔恰好相反是穷山恶水无刁民。好了,今天是写游记的不是感时伤事的,下边说说尼泊尔这个地区,那年的尼泊尔

尼泊尔像一块神奇的磁场,深深地吸引着全世界众多的徒步旅行者和登山运动员。我那个去西藏的妹子的男朋友就是在去尼泊尔骑行的时候遇见的。Nepal,在这座喜马拉雅山脚下的国度,穿梭印度教与佛教融合的寺庙中,每天都有人微笑着对你说Namaste。它能满足你对雪山的所有期待,它是雪山下那片纯净的世界。

下面的两张照片一张是尼泊尔拍的一张是西藏拍的各有各的特色吧!

【行程&出行准备】

出行准备:
·护照
·出境保险
·双肩包、一个相机包、提包

户外和生活物品:
·大部分用品在加都和博卡拉是可以买到的,不过全是山寨 推荐还是国内买好
· 如果和我们一样没有什么户外经验,推荐去迪卡侬可以一次搞定所有装备,性价比非常好  需要的户外物品清单各种攻略里写得很好了,照着买就可以,重点是高帮登山鞋,登山杖必备 背包的话,不打算请背夫和向导的话务必买好的
·防晒霜,防水防汗型,防晒指数50-100。高海拔紫外线不是闹着玩的
· 驱风油,治疗晕车、蚊虫叮咬等。
· 创可贴,走路多磨出水泡、冲浪划伤脚底
· 衣服 雪山上白天是穿一件抓绒裤和一件排汗T恤还有抓绒衣就够了  冲锋衣裤必备 轻薄羽绒夜晚必穿 山上没有想象冷,动起来很热的  但是夜晚确实很冷。
· 睡袋推荐一定带  不少地方条件不佳 在山上有些地方会很潮 没有睡袋。

选择的是从上海转机直接到加德满都,当然首先要从从北京上海,行程上算是半自助的方式吧~该请导游向导也请了,毕竟我自己没那么厉害。行程大体是:加德满都-博卡拉-南崖普-提尔克顿加-乌勒里-戈瑞帕里-布恩山-冈杜克-比来唐提-南崖普-博卡拉-加德满都。都最开始是看了某程的HHtravel鸿鹄逸游的行程的,只是因为某种原因还是没有选择,至于什么原因,当然是太贵了……自己就辛苦些,毕竟这样一个国家太奢侈似乎也不太好。

【第一天】

到了加德满都首先被接入德瓦里卡酒店,与其说是酒店,它更像一个博物馆,每一个细节都在述说这个古老城市的过往,身临其中,就是一次历史的穿越!

【第二天】

上午参观被誉为世界藏传佛教的中心—博达哈大佛塔(Bouddhanath Temple)据说每天清晨很多佛教信徒都来此转经、磕长头,场面非常壮观,而后外观湿婆神的双层金顶加银门的庙宇。

下午:加德满都谷地帕坦杜巴广场(Durbar Squre),意为皇宫广场。这里在2015年的地震当中损伤不小
尼泊尔王国的马拉王朝鼎盛时期,在文化、建筑、艺术上曾一度达到巅峰,马拉王朝第六代国王死后,其三个儿子各据一方,自立为王,为夺取西藏商路的控制权,相互征战,斥巨资修建王宫广场。它囊括了尼泊尔十六世纪至十九世纪间的纽瓦丽古典寺庙建筑和宫殿,现在都是辉煌的世界文化遗产。在加德满都帕坦广场中,您将会参观到最具有特色的库玛丽女神庙,每天傍晚,女神都会坐在窗口接送民众的朝拜。

库玛丽女神又称童女神,是尼泊尔的“活女神”。其历史可以追溯到十六世纪的马拉王朝,后被沙阿王朝继承,一向受到印度教徒和佛教徒的共同崇拜。尼泊尔上至国王,下至百姓,对库玛丽女神的崇拜都很虔诚。根据印度教圣典,女神是难近母智慧女神的化身,亦是力量神的象征。库玛丽女神被人们相信是印度王权力和庇护的神源,也是其教徒的精神支柱。

这个地方《等风来》当中有提及,注意事项其实电影里也有说,不过还是要说一句,在女神出来期间禁止喧哗、照相!

【第三天】

上午在加德满都参观斯瓦扬布寺(Swyambhunath)“四眼佛塔”,始建于2000年前的世界上最辉煌的佛教寺庙“猴庙”,坐落于加德都谷地77米高的山丘之上,是尼泊尔加德满都的象征与地标,塔基四面绘有佛陀洞察一切的眼睛,甚为壮观。
一路与猴子相伴上山,从山顶俯瞰整个人文天堂加德满都

下午乘飞机飞博卡拉。在费瓦湖上泛舟,欣赏美丽的“鱼尾峰”雪山、森林、湖水

漫步在湖边区,细细品味博卡拉城,这里五光十色的商铺、酒楼及来自世界各地的游客,形成一道亮丽的风景,令人流连忘返。

【第四天】

博卡拉亚洲瑞士,美丽的喜马拉雅。
上午去naudanda(纳丹纳), 体验徒步,看当地人的生活。尼泊尔是徒步和人文摄影天堂 。

下午在大卫瀑布:也叫魔鬼瀑布和戴维斯瀑布。河流到费娃湖附近,形成了这座本地最有名的瀑布。它是博卡拉附近最大的瀑布。大卫瀑布的神奇之处平时瀑布的水流量不大。但是很湍急,只有在雨季的时候才会有真正瀑布的感觉。处在于它的下方是一个地下溶洞,过溶洞后形成一条地上河流。溶洞内常年冒着团团热气,用手可以感觉到明显的热度,水汽会在空中变换出七彩颜色,经常可以看到彩虹。

晚上在博卡拉环湖4公里长的岸边聚集着各色美食、酒吧,一个人安静地坐在楼顶的咖啡馆,看博卡拉迷人的日落。

【第五天】

上午回加德满都
下午参观尼泊尔当地人的家,听Sitar(锡塔尔琴)它是尼泊尔最古老的乐器。 主人热情的招待并弹奏不同的乐器,让你深入了解并感受尼泊尔的文化与当地人的生活。

游览始建于13、14世纪的巴德岗杜巴广场(Bhaktapur Durbar Square世界文化遗产)55窗宫(The Palace of 55 windows)十五世纪以后,巴德岗的城市核心是杜巴广场,这里有长达500年马拉王朝的王宫,包括许多各具艺术特色的宫殿、庭院、寺庙、雕像等,被誉为“中世纪尼泊尔艺术的精华和宝库”,素有“露天博物院”之称,展现出一幅中世纪尼泊尔的瑰丽图画。

【第六天】

在酒店吃完早餐,回家。

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-02-16 20:25

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-02-22 16:50

引用 玄〃蟲むし 的图片: