春节带老妈香港四天三晚~(深圳湾过关)

Mirror (上海) LV.5
2016-02-15 10:19 915/7
  • 出发时间/2016-02-10

写在前面的话:本次香港游记,没有详细的购物攻略,没有完善的美食地图,由于带着老妈,受体力限制,也没有去很多地方玩。写游记单纯为了留住这份记忆~所以都是流水账~不喜勿喷~

这次出游目的只有一个:让老妈吃的开心,把老妈服侍好,让她完成上次来香港却没有好好吃美食的遗憾!

建议

写在前面的建议:
1.可能的话,尽量不要在节假日出游,到处排队,真的很花时间和精力,价格也贵,年纪大的人真心吃不消。
2.本人每次去香港,每次港币都不够花,每次都要在当地换,手续费比较高不说,还要临时去找银行,如果银行不营业,只好去兑换点高价兑换。所以建议可以办一张中国银行的借记卡,如果有需要直接在ATM里取,非常方便。
3.香港的出租车司机会因为路线近而拒载,所以一定要计算好路线,宁可从远一点的地方打车,也不要到了附近却打不到车。当然,如果体力好,用步行是最好啦~可惜偶老妈体力实在不行啊
4.非节假日去香港,如果买的到便宜的深圳来回的机票的话,推荐~(仅仅针对上海游客)
 直飞的航班都是浦东机场,来回花时间,距离也远,香港的机票一般也比较贵。人少的时候,过深圳湾的海关其实应该会很快的。

游记正式开始~

前期准备

通行证:决定带老妈春节出游香港这件事,是1月底的突发奇想,回过神来才发现老妈的港澳通行证已经过了5年有效期,于是赶紧去办,被告知要到2/1才能入手。
机票:综上所述,怕拿到通行证再买机票来不及,于是只能买了去深圳的票子。
我真的不是为了省钱~真的不是为了省钱~真的不是为了省钱  重要的事情说3遍
虽说机票确实比直飞的便宜不少(不过春节的机票还是挺贵的啦),可是真的累啊,深圳湾过关人又多,节假日真心建议直飞香港
酒店:帝国酒店(尖沙咀重庆大厦隔壁)
3星级酒店,地段不错,设施勉强过得去,隔音很差。。。春节期间的价格相当昂贵1300元/晚
中港通来回深圳机场和香港圆方大厦的巴士票:某宝上买的83元/人次
中港通巴士在香港有很多站,我根据酒店地理位置预定了在港铁九龙站的圆方商场上下车(后来还发生了些插曲,下面会写)
电话卡:同样在某宝买的7天不限的上网卡,也可以用来打电话,28元/张,任何形状的SIM卡都适用,很方便,速度也挺快的
八达通:前两年第一次去香港时在某宝买的,价格不记得了,总之八达通是必须的。
换钱:在国内换了3000港币(汇率0.845)
到了香港后又在中国银行换了1000元人民币(加上手续费,折合汇率0.884)(兑换店汇率是0.894)
杜莎夫人蜡像馆门票:驴妈妈上买的,125元/张,比携程便宜,比当场买更便宜。要选择使用日期,购买后会收到短信息,凭二维码在山顶云霄阁内兑换。

第一天 2/10(大年初三)

上海虹桥机场——>深圳宝安机场——>中港通巴士——>深圳湾过关——>尖沙咀帝国酒店
看这个路线就觉得好折腾啊
到达深圳下了飞机,取好行李一路走向出口,就可以看到“地面交通中心”的指示牌,不用上下楼,一路往前走就可以看到在星巴克对面的中港通柜台了。
换好票子去坐巴士,排队排了一会才有车,行李要尽量放外面点方便拿。上车后开了15分钟左右,到达深圳港,下车取行李,进入大厅开始通关。
过海关要过两个口,一个是出国的中国关口,还有一个是入港的香港关口。春节人真的好多呀。那个队伍堪比世博会的队伍。
终于过了关,出去找中港通的巴士继续上车前往香港。路程大概45分钟左右。
深圳机场等巴士一直到在香港下车,前后一共用时3小时

巴士到达香港第一站是九龙站(某宝上写的是尖沙咀圆方商场),大家千万表被这个名字给蒙蔽了,圆方商场其实离尖沙咀地铁站还有好远呢,我就是受害者之一
本来计划从圆方打车去酒店的,后来了解到下一站是佐敦,离尖沙咀更近,于是决定从佐敦下车后再打车。没想到佐敦的出租车一听要去只有一站之隔的尖沙咀后,纷纷拒载。没办法,只好去坐地铁,虽说只有一站,可是地下通道要走好多路,把老妈累的。。。

终于到达酒店,竟然没收押金,出乎我的意料。整顿一下衣着,休息一会。准备去晚餐。
第一顿想让老妈吃顿好的,于是选择了位于尖沙咀弥顿道(靠近加连威老道)的顶好海鲜酒家,步行前往,5分钟左右的路程,餐厅在地下。春节期间茶位费13元/人,服务费10%,可以刷卡。服务员国语很差,菜单以外的菜最好用写的或者打字。
点了烧鹅,可惜没有,换成乳鸽。想点蒜香排骨没有,换成另外一个排骨。还有白灼芥兰,醉鸭舌。本来还想点海鲜,可是由于价格太贵,被老妈极力阻止了。。。吃了一半才想起来拍照最后结账415元
味道中规中矩,没有不好吃的,不过也没有惊艳的感觉啦~

吃完后去加连威老道的龙城药房看一下春节的营业时间,果然不出所料还没开门,大年初五10:30营业

然后去了弥顿道和加连威老道路口的THE ONE逛了一下,商场布置的新年猴子很可爱,拍了张全景照,请无视当中那个一闪而过的黑影

接下来想要去看上次来港没看到的维多利亚港的夜景,于是带着老妈往港口方向折回。
顺路去看了一下珍妮小熊的店,春节还是关门,而且要2/18才开门营业,无缘啊~

走到弥顿道路口左转走地下隧道,两旁有香港发展历史的照片。上去以后往左是星光大道,现在在施工不通。所以一定要往右走,走几步就是艺术馆,再往左手边往里走就可以看到维港的夜景啦~

看完夜景回程,找到7-11,买了点零食就打道回府了。
就这么简单的几个地方,老妈已经累的吃不消了。赶紧回去休息,不然明天就玩不动啦~

第二天 2/11(大年初四)

平山顶——>杜莎夫人蜡像馆——>IFC(APPLE STORE)——>尖沙咀SOGO百货

早茶去了酒店后面的稻香,9点左右到的,没有等位,正在庆幸的时候,报应来了。
首先是拼桌,一个圆桌3户人家。
然后是超级慢的上菜速度,点单后20分钟才下的单,下单后20分钟才上的第一个菜,后续以每10分钟上一个菜的节奏。实在没兴致拍照。
隔壁桌一个东北大汉发飙了。。。
味道也一般。

吃完后准备去太平山
本来想从天星码头坐游轮过海的,可是考虑到路途有点遥远,还是果断坐地铁(地铁费好贵的说)。
中环站J2口出去,就可以看到山顶缆车的指示牌,跟着指示牌走,很快就找到了山顶缆车站,那叫一个人山人海啊
还好管理很到位,在马路对面排队,快轮到放行时还发块过马路请小心的牌子。过了马路进了缆车站的大厅,你以为等待就结束了吗?
NO...NO...NO...NO...
刷了八达通(28元)进去后还是排队,而且有点闷热,偶老妈的体力快到极限
还好旁边有橱窗,外面有点台阶可以坐坐

终于上缆车啦,上次坐的是下山的缆车,所以想体验缆车上山的感觉。到达后眼前就是杜莎夫人蜡像馆的换票口,于是先去换票。
然后带老妈一路坐扶梯往上,在麦当劳那层有室外,可以看风景。不过老妈兴趣缺缺,兴许是累了。
然后本人做了件本次旅游最英明的选择,带老妈又上了两层,找到了一家叫巨八的日料店。
中午有午市套餐,180元左右一套的套餐,虽然有点小贵,可是胜在环境啊!空空荡荡都没有生意,不用排队!我们果断入坐,靠窗看看风景,喝喝可口的茶,尝尝美味的日料,疲劳感顿时消去。休息好下午才有力气看蜡像嘛~

电量又回到了满格状态~
蜡像普遍偏瘦,当面看觉得不像,不过拍了照看还是挺像的。
老妈同样兴趣不大,和自己喜欢的几个合了照(比如邓丽君啦,刘德华啦~),才逛了一会就到出口了

回到了凌霄阁缆车站那层,休息了一会,去15路巴士站等车准备下山。缆车站外面一圈圈的人排队,还是巴士人少。
没一会就上车了,双层巴士,我们坐在第二层,可以看看风景(其实只有偶一个人看啦,老妈累的睡着了)。
巴士坐到中环IFC,大概45分钟的车程,下来就是IFC,到2楼的苹果店,帮老妈买了个IPAD MINI,然后稍微逛了会打道回府。
在这里不得不感慨,香港地铁下面真的是四通八达,感觉足足走了2站路才从IFC走到中环站。

回酒店让老妈睡一会后,出发去晚餐。
老妈想吃简单点的,于是选择了重庆大厦旁一幢商场内在地下的兰芳园,稍微排了一会队就到了,猪仔包味道不错,捞丁也很美味

吃完后在餐厅门外一圈运动品柜台里买了双匡威的帆布鞋~

然后去了SOGO百货逛了圈就回酒店休息了,真担心老妈的身体。。。

第三天 2/12(大年初五)

龙城大药房——>美丽华商场——>DFS——>海港城

最累的一天来啦啦啦啦啦~
早饭选择第一天晚饭的顶好海鲜酒家,不错不错,不用排队,不用拼桌,上菜速度快,可以刷卡~
味道也不错~除了流沙包有点甜,其他都很合口味,老妈吃的很满意~
下面这些菜一共203/

10:25启程前往龙城药房,远远就望见好多人,到了门口发现在限流,后面已经老长的队伍了。决定晚上再去。

考虑到现金不足,在中国银行兑换了RMB1000,去掉手续费HK50,共换得HK1131,折合汇率为0.884

转战THE ONE隔壁的美丽华商场,2F的优衣库和3F的无印良品。
老妈心心念念优衣库的轻薄羽绒服,终于以很便宜的价格买到了。(299港币)

接着去新太阳广场的DFS,然后对面的连卡佛,然后海港城。
期间转战了海港城的马可波罗酒店,海运大厦,港威大厦等几幢购物楼。

购物小心得:不知道其他MM们如何,就我个人而言,比起DFS和连卡佛,更喜欢连卡佛隔壁的那个商场(应该是海运大厦)1楼的化妆品柜台。
那里的品牌种类更加多,就连韩国一些小牌子都看得见(比如TONY MOLY),还有我找了好久都没找到的MAKE UP FOREVER
前往方法就是从连卡佛化妆品柜台一直走,走出去是一个大厅,对面就是另外一个化妆品柜台啦~

话说,在我逛化妆品柜台时,老妈找了个地方坐着歇息,不然肯定吃不消这个强度啊。。。

午饭是在海运大厦吃的香港地,味道不错~

下午茶本想吃M的蛋糕,可是好多人排队,于是去了Vivienne Westwood,补充些能量,同样在海运大厦

又逛了一会回程,在卓悦买了兰嘉丝汀的粉水,很便宜~

回酒店休息后,晚饭是兰芳园隔壁的牛记笠记,车仔面的味道超好吃~

接下来就是偶孤军奋战的时刻啦,老妈体力不支回酒店了,偶一个人去龙城药房购物~
一个人买了将近两千港币的东西,一个人扛回酒店,已经满头是汗了~
可是累并快乐着,因为龙城的东西实在便宜~

回酒店把战利品放好,继续出门,往地下铁方向走,去买用来送朋友和同事的奇华饼家。
买了海苔鸡蛋卷,椰蓉蛋卷,企鹅饼干~都是七十几元一盒~可以用八达通~
回去后吃了企鹅饼干,超级好吃的说~

第四天 2/13(大年初六)

港铁九龙站——>深圳湾——>深圳机场——>上海虹桥机场

前几天一直在烦恼回程这天万一还是被出租车拒载该怎么办。
万幸的是,无意中从酒店大堂的客服了解到,隔壁假日酒店里有K3的免费巴士可以坐到港铁九龙站(即圆方商场),
早上6:12从港铁九龙站(又称机场快线站)出发的K3巴士,车程大概是12分钟,来回于尖沙咀这块的酒店和九龙站,专门为要坐机场快线的离港乘客提供方便

于是我们很方便的就到达了机场快线站,然后根据指示牌往C出口走,就可以找到中港通的柜台,换好车票下楼等巴士。
6:45开始每半小时一班,我们坐7:45的那班,大约8:30到达深圳湾,春节假日的最后一天,怕人多,我还特地预留了2小时的通关时间,通关却要比来的时候快,估计是还早的原因。
9:30就到机场了,一颗心终于安定下来。

至此,香港之旅终于画上了一个不算圆满的句点。

写在最后的话

这次香港之旅还是有些遗憾的,比如没有买到珍妮小熊,仍旧没有吃到烧鹅和港式甜品,购物攻略做的也还不到位。
由于带着老人,所以可以去的地方也不多,基本都在酒店周边活动。
不过正因为有这么多的遗憾,才有了下次去的动力~

2016-02-15 11:02

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-02-15 11:10

引用 Mirror 的图片:

2016-02-15 11:31

我过几天也准备带妈妈去。明白带着大人的不容易。不过,开心最重要!祝福你和你妈妈!

2016-02-15 11:51

引用 Mirror 的图片: