小鼠和小兔的足迹~~~~~小鼠的出生地山东邹城

• 出发时间/2016-02-05

山东济宁邹城———小鼠的出生地(祖籍广东),小鼠每年春节必待的地方,至今已30多年,除了1998年去了次河北唐山乐亭县过春节。今年也好不例外的从上海回到邹城,带上新媳妇——小兔(出生地上海,祖籍广东),欢度新春佳节。

山东省济宁市邹城

邹城名为”城“,实为县级。只因人口众多从原名'邹县"变成了“邹城”。遥记初中某一天早晨起来骑着自行车去上学,发现满大街挂满红幅,”热烈庆祝邹县更名为邹城“当时以为自己的家乡变成”市“一级,还无比自豪一阵,但终有一天发现它还只是“县”,顿时把自己鄙视了下。
        邹城很小,也不出名。虽然名列中国百强县之一,但貌似出了济宁基本没人知道中国还有这么一座县城。至少每次人家问我家乡是那里,我 说邹城的时候,都是一脸茫然。实际上邹城历史悠久。邹,战国中期,”邾”改称为“邹”,成为邹国,至今已有2400多年。秦始皇二十六年(公元前221年),分天下为36郡,设邹县,隶薛郡。自今日,历朝历代均设有邹县。

邹城的美食

邹城虽然有着上千年的历史文化积淀,但是在美食上却似乎缺少了一块。但是到了当代,却有一种食物,上了全国版的旅游手册,那就是“川味面条”。当某一天我从旅游手册上发现“川味面条”赫然在列的时候,惊喜这种只有咸和辣的面条竟然这么有名。但是我一次都没吃过。很多人看到这名字会疑惑不解,邹城山东的,“川味”那应该是四川的,这两地相距十万八千里呢,为什么山东的川味面条有名呢?川味面条的起源,有种说法是,当年邹城发现了煤矿,于是全国各地的同志们就汇集到了这里,进行煤矿开发。而当时隶属兖州矿务局的第六十八工程处(现在是中铁六十八工程局)中四川人较多,把家乡的辣椒带了过来,配上当地的面条,竟然混合出一道美食。慢慢的这种面条从食堂流出到大街,形成了现在的美食。川味面条多出现在邹城人的早餐桌上,据说只有早餐的川味面条才是最正宗,最好吃的。
这次带小兔回家,特意去吃了下这面条,不过就要了一碗,原因是“小兔不吃辣” 让她尝一口而已。

有一种味道叫“家的味道”

过年就是回家吃饭、回家陪老人玩~从小到现在 ,我最爱吃的还是家里的饭菜 ,哪怕是稀饭+青菜,总觉得家里做的才是最好吃的。
妈妈做的拔丝地瓜,爸爸做的茄汁海鱼,姥姥做的酱鸭,自家种的芦荟,全家人一起包的饺子 ~,满满的都是爱~
小兔作为南方人,也学会了包饺子、赶饺子皮。

出游

这次回家唯一的遗憾是没能看到雪~冬天的邹城没有好看的景色,唯有雪景才是唯美 的,但是很遗憾 很遗憾~天公不作美,没有下雪 。
古老的大地上,遗留的古迹自然不少。
第一名胜自然是“孟庙、孟府”。邹城是亚圣孟子的出生地,也是孟子教子故事的发源地。《三字经》中 “昔孟母 择邻处 子不学 断机杼"的语句耳熟能详。最后孟母搬迁至邹城后庙处,现孟府为孟子后世所建,原最早的孟子所居已不知所踪 。

孟庙入口

孟庙中的古树,多为宋、明、清三朝所植,邹城其他地方在冬天时都显 的光秃秃的,唯有孟庙一年四季都郁郁葱葱,在午后斜阳的映照下,生机盎然。

孟庙中康熙御赐碑

孟庙侧房中屋顶装饰兽,见证着历史的苍伤。

孟庙的碑林,但是保护不善,上面的文字多数已经看不清了。还有很多在文革时期被破坏。~惋惜 ~

孟府大门为三楹单启硬山式建筑。建国前当地百姓也称为“衙门”。门楣正中悬有匾额,上书“亚圣府”三个贴金大字。黑漆大门上绘有约2米高的彩绘门神。大门前东西两侧原各建有一座4柱3门式木坊,名为“旌忠坊”和“旌表节孝坊”(均于“文革”期间拆除,目前尚未修复)。两坊上额正中皆悬挂“圣旨”2字的竖匾一块,系明熹宗朱由校为表彰孟子第60代孙世袭翰林院五经博士孟承光及其母孔氏、长子孟宏略(明天启二年被徐鸿儒领导的“闻香教”农民起义军所杀)忠于朝廷所建。大门正南建有高大的影壁,一对精雕石狮子雄踞于大门左右,门阶两侧有上马乘车用的方形石台一对。大门内东西两侧有一排砖瓦小房,是当年差役和守卫人员居住之处。

孟府的礼门和仪门
孟府的二门,也叫“礼门”。其建筑格式基本同于大门,但门洞为三启,正中门楣上横书“礼门义路”四字。六扇黑漆大门的正中两扇,彩绘顶盔披甲的执刀武士,而两侧的四扇,则彩绘着执笏的文官形象,显示出孟府一派威严煊赫的气势。

在二门之内,是一座飞檐彩拱的门楼,名为“仪门”。其两边不与垣墙连属,类似遮堂门,全系木结构,左右仅有圆柱两根,下面石鼓夹抱,上面承托着彩绘大屋顶,前后缀着4个倒垂的木雕花蕾,故又名为“垂花门”。此门平时紧闭不启,只有皇帝幸临、宣读圣者、举行喜庆大典或重大祭祀仪式时,才在鸣礼炮13响中徐徐开启。这种仪门,在封建社会里只有列土封侯的“邦君”才有资格建造,故又称之为“塞门”。

孟府赐书楼后,第6进院落前的一座小屋,位于中轴线上。该区域均孟氏嫡裔亚圣奉祀官的前五代近族居住处。

七进院落

世恩堂后为赐书楼,是存放皇帝钦赐墨宝、圣旨、诰封、古籍文献和家族档案的地方。系两层楼房,每层3间,前后出厦,硬山式典型明代建筑。上层前后对开3对较小楼窗,木制楼梯设于西山墙处,扶手栏杆古朴典雅。为了防火,木质楼板之上又加铺一层方砖。上层正中曾悬挂清代吴企宽所书篆体“赐书楼”横匾一块。

”前学”位于孟府第一进院落西侧,为一组四合院清道光年间,孟子第70代裔孙世袭翰林院五经博士孟广均曾在“前学”、“后学”办学招收孟氏后裔子弟学习,称“三迁书院”。后“两学”逐渐荒废。目前“前学”也在寒暑假及周末办国学班,可免费送孩子来学习国学。“前学”内有投壶、拓片制作、丝网印刷等项目。

自制丝网印刷作品---“浩然正气”

第二站:护驾山和唐王湖

护驾山有很多传说,传说一:隋唐交替时,李世民当年被敌军追杀路过邹城之地,眼看敌军就要追上,突然李世民身后平地而起一座大山,挡住了追兵去路,于是捡回一条命。后李世民当了皇帝,赐名‘护驾’山,以示护驾有功。传说二:李世民与 王世充激战,被击溃后逃到当时还叫“阳山”的这座山,被当地百姓隐藏起来,躲过一劫,当李世民当皇帝后,赐名“护驾山”。传说三(县志记载):秦始皇东巡封禅泰山之时被峄山奇特的景色所吸引,临时改变行程先登临了峄山,与峄山毗邻的接驾山、护驾山由此而得名。
护驾山海拔215.7米,是一座石头山,半山腰往上几乎全部为石头,可谓是怪石林立,为风化所致。可俯瞰邹城新区(又一个房地产鬼城)

远处为接驾山和峄山

唐王湖在护驾山脚下,居住与此的人可谓是依山傍水。唐王湖确实得名于唐王李世民

第三站 :明鲁王墓(荒王墓)
该墓为鲁王朱檀的墓,他是明太祖朱元璋的第十子。信奉道教,终日焚香诵经、烧炼“仙丹”求不老之药,结果仅活了19岁,朱元璋视其行为荒唐,谥封“荒王”。鲁王朱檀在亲王中第一个薨逝,陵寝为第一个建造,其建制和礼制为其他王陵所沿用。
荒王墓没有被盗过,所以出土文化很多,其中最为罕见的文物一是:大唐雷威亲斫“天风海涛”琴。“天风海涛”琴的出土就震惊考古界,该琴长121厘米、宽19.5厘米。桐木制成,琴身黑漆,裂似蛇跗,背刻篆书“天风海涛”。琴腹有龙池、风沼两共鸣槽。传说琴声如天空之长风,大海之波涛,且造型独特,享有“古琴蛇跗评无价”的美誉。罕见的文物二为:尚未见过著录的各种古书,如:《朱子订定蔡氏(书)集传》;《增入音注括例始末胡文定公春秋传;《四书集注》;《少微家塾点校附音通鉴节要》;《朱文公校昌黎先生文集》;《黄氏补千家注纪年杜工部诗史》等;罕见的文物三为:宋高宗题跋的葵花扇面、元代钱选的《白莲图》等。

其他景点:
峄山。因为春节多往返于外婆家,因此峄山没有时间去,但是峄山也是邹城市著名景点之一。
秦始皇立国之初,首次东巡齐鲁,即慕名率群臣登上了峄山,于惊叹山石神工鬼斧、风光隽秀婀娜之际,命杰出的篆书大师、丞相李斯撰文刻石,颂扬“废分封,立郡县,统一天下”之奇功。著名的秦峄山碑就是秦始皇东巡的第一块刻石。《史记·秦始皇本纪》载:“二十八年,始皇东行郡县,上邹峄山。立石,与鲁诸儒生议,刻石颂秦德,议封禅望祭山川之事。”附:
 碑文:皇帝立国,维初在昔,嗣世称王。讨伐乱逆,威动四极,武义直方。戎臣奉诏,经时不久,灭六暴强。廿有六年,上荐高号,孝道显明。既献泰成,乃降专惠,寴巡远方。登于绎山①,群臣从者,咸思攸长。追念乱世,分土建邦,以开争理。功战日作,流血于野。自泰古始,世无万数,陀及五帝,莫能禁止。乃今皇帝,壹家天下。兵不复起,灾害灭除。黔首康定,利泽长久。群臣诵略,刻此乐石,以箸经纪。皇帝曰:‘金石刻尽始皇帝所为也,令袭号而金石刻辞不称始皇帝。其于久远也,如后嗣为之者,不称成功盛德。丞相臣斯、臣去疾、御史夫臣德昧死言:‘臣请具刻诏书,金石刻因明白矣。’臣昧死请。制曰:“可。“
四书中《孟子·尽心上》曰:"孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下。"东山,即指峄山。
峄山以它独特的灵秀引来帝王秦始皇、刘邦、李世民、赵匡胤、朱元璋、乾隆等。而文人骚客诸如孔子、孟子、庄子、司马迁、李白、杜甫、苏轼、陆游、赵孟頫、郑板桥等,更不辞辛劳来峄访幽探奇,留下众多佳诗墨宝。
由此可见峄山的”著名“。

网上截图

庙会

邹城的庙会充分体现了乡土气息,庙会除了吃的就是 简单的娱乐项目,以套圈和丢沙包为主。已远不如我小时候兖矿集团自办的好了。小时候没到过年爸妈会各发3张票,用于玩初一到初三在职工俱乐部前广场上举办的各种游艺项目,有丢沙包进老虎口的,有飞镖,套圈,猜灯谜等,基本都会得到各种礼品(肥皂、肥皂盒、洗发水等等),这是我最爱玩的项目,每年都觉得票少,就向其他不喜欢玩这些的小朋友要票子。有一年被套圈项目的大人叫进去帮忙捡圈子,虽然没玩成,但最后把剩余的礼品都送给我了,抱了一大箱子回家。

结语

过年7天总是匆匆忙忙的,感觉时间一晃就过~本想带小兔去玩很多很多地方,比如曲阜,看曲阜的孔庙孔府孔林,邹城曲阜很近,但是由于总总限制,没能成行。以后爬泰山的时候在带小兔去吧。

写得真好,以后小兔子就跟着小鼠了

2016-02-15 14:50

来~大手牵小手

2016-02-15 15:10

很不同的一次出行~~

2016-02-22 21:01

作为一个邹城人,感觉你写的很好😍

2016-03-06 18:15

谢谢鼓励~文笔有限,还是没有写出太多家乡的美,小时候经常去的铁山,岗山等都没去。不管外面的世界多繁华,最终只有在家的时候才能感受到休闲的那一刻

2016-03-07 09:04