漫游上海SH-儂好!

恶魔小五 (北京) LV.8

人数:3人
地点:上海
住宿:上海 广场嘉庭酒店
交通:飞机+出租车

春节期间,我、母上大人及LGG一起开启了上海之旅。要问我们为什么选这个时间去上海玩,我只能说,因为没啥事做,在家也是呆着。
除夕晚上,我和LGG 一起订了去往上海的机票,到达是在虹桥机场,住宿是在地铁六号线新闸路站下车,有一个广场嘉庭酒店。 酒店的样子能大家也能从百度中搜到,很easy。只不过,没有照片辣么奢华。其实就是个普通的快捷酒店,不过离人民广场、南京路步行街、地铁站还是很近的,比较方便,走着就到了。

DAY1-杜莎夫人蜡像-南京路步行街-外滩

我们早上是8点45的北京首都机场T1的飞机,经过2个多小时,很快就到了虹桥机场。期间,有一顿午饭,是海鲜炒米饭,味道还可以。
下了飞机取行李,顺利打上了一个类似夏利的出租车,不得不说,上海的出租车,里面还是蛮旧的,和我想象中不太一样,说好的国际范儿呢??起步价14块。【稍微宽一点的车16块起步价,比较干净。】
走的是高架路,堵车,这个是没有想到的,一直堵了15分钟左右,才绕来绕去的到了新闸路126号。路上司机师傅说什么上海车牌照9万一个拍卖,房价2-3万一平米,江浙外地车不用什么进京证,但是不能上高架,之类云云。全程大概要40分钟左右的车程,如果做地铁,我也查过,大概也要40-50分钟。不过因为有一个大行李箱,所以出租车还是比较方便的。后来我想说,大行李箱是明智的,因为后期老在买买买。

到了酒店,办理入住还是很方便的,只不过住宿人很多,所以房间没有收拾好,我们就先把行李放在屋里,然后出去觅食去了。
走出了酒店,是一些小路,各种方向都有,不像北京横平竖直。旁边的店铺也因为过年都已经打烊了,一片冷清。可以看到他们传统的晾衣杆,很长,真的很长…………伸出窗户,感觉要掉下来似的。
第一天到SH,还是挺晴朗的,天气也很好,不冷,很暖和。
后来我们决定去人民广场附近去找吃饭的地方,高德地图搜索了一下,不知不觉就走到了南京路步行街,很明显的标志是新世界百货和市一百货的大牌子。第一餐是去新世界百货里吃的,当时不知道原来杜莎夫人蜡像馆就在这个大厦的10F,我还以为专门有一个馆呢!

中午在新世界9F吃完了午餐,就直接奔10F的蜡像馆了。一看排队的人,那叫一个多……当时有种,不想进去的感觉。但是你说大老远的来SH了,不进去也是蛮可惜,就开始排队。不过旁边有卖黄牛票的。200一张。我记得网上说是150,后来发现150是学生票,如果成人的话是190块。那反正就多10块钱,还不用排队,我们就花了600买了三张。直接去检票口了。其实拿到的票是学生票150的,黄牛赚差价吗,反正也无所谓了。很顺利的进去了。(我不是鼓励大家用黄牛哦,只是当时的情况太可怕,大家还是看形势来决定,是排队还是买黄牛。)

据说,上海的杜莎夫人蜡像馆是比较全比较大的,反正其他的我也没进去过,我也不知道对不对。蜡像还是比较新的,连吴亦凡都有,我虽然并不太感兴趣他,但是感觉更新换代也蛮快的。蜡像馆分为很多主题,什么星球大战啊,英雄联盟啊,中国导演啊,主持人啊之类的,我看到了我家卷福!!!但是,并没有华生,这对基友怎么可以被拆散。
游蜡像馆大概需要1.5-2个小时左右,因为人很多,你又需要和一些蜡像照相,就需要插空上,见缝插针很重要。忙忙叨叨的也就游完了,最后会进入ICE AGE的主题,那里会免费让你看一个4D的电影,但是只是10分钟!!10分钟!!仅在杜莎夫人蜡像馆才播映的。要排队,对,是的,还是要排队,等上一波人都走了,下拨人才能进。因为是和母上大人,她并没有怎么接触过4D的电影,还是蛮有趣的,一会抖腿,一会喷气,一会洒水的。伴随着大家的叫声和大笑声,虽然十分钟,但是还是蛮有趣的,意犹未尽。
出了蜡像馆就是一个购物区,刚看完ICE AGE,出门就看见买卡通纪念品的地方,还真是会做生意呢。

出了新世界大厦,对面就是南京路步行街。因为之前看攻略说,可以乘坐观光巴士去外滩,结果一问价格,吓死我了,套票就要200多块,我打车都用不到这么多钱好不啦。 后来我们就选择沿着步行街一直向东走(事实证明你需要强健有力的大腿和脚丫子)。对面有一个大型的Nike,一些新款的鞋子和衣服都还不错,有货,如果喜欢这类运动品牌的童鞋们就不要错过了。
一直走啊走啊,顺便欣赏他们步行街的建筑还有老字号商店之类的。什么上海第一食品商店啊,老凤祥银楼啊,茂昌眼镜啊,之类的。路过的时候,还是管不住腿,虽然很累,也要进去看一眼。
【照片下面黑压压的一堆人这个事情,真是照什么照片都没有太大效果。

走到一半的时候,我的腿已经走不动了,大腿都开始颤抖了。找了一个休息的地方,坐了一会。然后继续向外滩走去。这里和王府井步行街其实异曲同工,只不过这里有些路口是可以走车子的,王府井是一整条街都不能进车。随着人流,感觉大家其实都是向外滩的方向前行,中间还会看到有些店写着外滩观光隧道门票之类的店,还有游览明珠塔的门票之类的,最好还是别买,到后来我会告诉大家的。终于,我在一堆人头攒动中,看到了东方明珠塔,艾玛,我都老泪纵横了。
来来来,黄浦江,来来来,明珠塔,来来来,万国建筑群。

建议大家在外滩一直待到晚上,因为一定要看这里的夜景,很漂亮,比白天要好看很多倍。所以外滩最好选择傍晚到达,既能看到白天的样子,待一会也能看到灯火通明的样子。省时省力。
OK,这样一天的行程就结束了。返回步行街,推荐走步行街旁边的一些胡同小道,那里人少,不用挤来挤去的,太费劲。
推荐去一个老字号叫邵万生的店,据说那里卖的黄泥螺很正宗,但是我实在不喜欢吃那个玩意,童鞋们有喜欢的可以试试,哦,对了醉鸭翅也蛮好吃的,这个我喜欢,嘿嘿嘿。此外,就在邵万生旁边有个店叫做唐奇玛,做的东西感觉很像咱们的沙琪玛。圆的,上面有各种口味。吃起来很浓的鸡蛋味,我蛮喜欢吃。女孩子买的多,爱吃的妹纸们可以买一个尝尝,7块一个。
晚餐选择在步行街的一个胡同里吃的,叫做大马头港式茶餐厅,推荐他家的榴莲酥及一些小吃,味道还是不错的。不过上海北京不同就是,没人给你倒水。需要你自己去要好多次,才会有个服务生去水壶那里接些水过来给你喝。也许是因为过年服务生少的原因吧。
第一天的行程到此结束,累了一天,最后选择打了出租车回去。回酒店前,在外面的超市买了几瓶纯净水,回去烧水喝。

DAY 2 豫园-城隍庙-东方明珠塔

豫园,我比较喜欢的一个景点。远离市区闹市。很幽静,但是过年,人多。
建议一早出门。
我们早上在酒店吃完早饭,就出发了,打了个车。因为过年车少,路上交通很快,起步价就到了,很方便。但是如果是工作日还是推荐地铁,方便快。
想要进入豫园,需要先进入豫园老街,走一段路之后,才能看到豫园的门口。旁边都有指示牌,很清楚。
路过很多攻略推荐的上海梨膏糖店,买了点纪念品回来送老人。母上大人还买了很多上海的雪花膏。其实咱们的南锣鼓巷也有的卖。

豫园,顾名思义,就是一个小型的园林。位于上海市老城厢的东北部,北靠福佑路,东临安仁街,西南与上海老城隍庙毗邻,是江南古典园林,始建于明代嘉靖、万历年间,占地三十余亩。园内有江南大名石之称的玉玲珑、1853年小刀会起义的指挥所点春堂,园侧有城隍庙及商店街等游客景点。门票30元。游览时间大概1.5个小时左右。
去的当天上海有些阴雨,潮湿的空气和北京的干燥成为鲜明的对比。感觉很舒服。阵雨,不大,不用打伞也是可以的。这种天气游园,让人感觉更加惬意,舒适。

可以看到零星的迎春花绽放。朱莎梅含苞。一些茶花已经开过,但仍能看到璀璨后的一丝绚烂。

豫园转了很久,这种江南风格的园林,和北方的那种大气磅礴的建筑形态的确不一样,哪里都透着小家碧玉的感觉。每个设计都是小巧别致,让人流连忘返。
从豫园出去,就是接着城隍庙老街,跟着大部队人流,的确是大部队,就要进到城隍庙里。我想说,我连九曲桥都没上去。人实在是太太太太多了,估计当地人也有风俗,过年一定要去城隍庙里去拜一拜吧,和我们上香是一个讲究。因为人多,基本用武警战士的躯体,对,是躯体挡住人流,进城隍庙。我看这情况,还是算了吧!原本想吃一回绿波廊和南翔馒头店的小吃。无奈,人太多了,还下着雨。都打着伞,结果什么都没吃到。哎哎哎,算是有点遗憾吧。不过,之前看很多蜂友的游记,也不是很好吃,想来,也就这样吧~!!
接着,继续沿着老街走,看到一家“老头面馆”的店,想着今天的午饭就在这解决吧。说是老字号,但是我也不知道真假。

我要的牛肉面33元,老爷爷是服务员,老奶奶在门外面吆活。找了个靠窗户的位置坐下,看着外面街上的人走来走去,还蛮有情调。不过,我觉得老头还是不太讲究,也没有菜单,一看我们就知道旅游的,只推荐招牌的面:牛肉面,牛筋面,牛肚面。吃完才知道一碗要33元。虽然不贵,但是还是不太有安全感。

味道呢,还不错,但是我一直想知道为什么汤中会有咖喱粉????上海人喝汤喜欢喝咖喱味道的??这个还是求科普。面是这样婶儿的,还请大神鉴别是否地道。

吃光抹净,咳咳,出发去东方明珠吧!想要登上那个透明玻璃底的球球。打车,出发。
车很快,21块钱。穿过隧道,嗖嗖嗖的,就到对岸了。
无奈,乃们懂得。
我去……那个人……
我都想去海洋馆里转了。
不过,我们还是坚持要上去,就去购票窗口买票。
这个时候来了一个女孩,跟我说她是江苏的,手里有票,280买的,在网上订的,卖我220就行。我问为什么,她说她等不了了,五点钟的飞机回江苏。我就纳闷什么意思?
后来LGG问了买票窗口才知道,我靠,原来想要上塔顶,要排5个小时!!!5个!!!!!!
呵呵哒,我还是算了吧。结果,我们只在呵呵明珠塔下转悠了一会。
不过看到旁边有个迪士尼旗舰店还蛮有意思,就想进去看。我靠,还限流,无所谓,反正也没事,等着进入。
进去之后,就是迪士尼的那些动画形象,恩,蛮多的。大家都用筐买!!哎,购买力还是挺大的。应该算是之后上海迪士尼的预热活动吧。
转了大概不到2个小时,买了一些东西,就出来了。
当时考虑着去哪里?后来我想到了外白渡桥,恩,就是那个赵薇跳江的桥。铁架子的,蛮好看,有点西式的感觉。然后我们就出发鸟。

外白渡桥,是中国的第一座全钢结构铆接桥梁 和仅存的不等高桁架结构桥,同时也是自1856年以来在苏州河河口附近同样位置落成的第四座桥梁。由于处于苏州河与黄浦江的交界处,因此成为连接黄浦与虹口的重要交通要道。现在的外白渡桥于1908年1月20日落成通车。由于其丰富的历史和独特的设计,外白渡桥成为上海的标志之一,同时也是上海的现代化和工业化的象征。1994年2月15日,上海市人民政府将外白渡桥列为优秀历史保护建筑之一。在上海这样一个日新月异的城市里,外白渡桥仍旧散发着独特的魅力。自1908年落成后,外白渡桥便是成为上海天际线的组成部分。

沿着外白渡桥走,可以看到一个高耸的建筑物,是人民英雄的纪念碑,纪念在战争中的上海的英雄儿女。就是那个几根柱子最后汇聚在一起的碑。
再往前走呢,就是我们熟悉的外滩了,整个就是从明珠塔那边转了一个圈回来。正巧的是,看到了巨大的邮轮。哈哈,还有一只鸳鸯,在江边扑腾,结果被吓的都飞起来了。

欣赏了一会风景,看了几艘大船,我们就开始回酒店啦,明天的行程就是买买买。嘿嘿嘿。

DAY 3 步行街-买买买

其实我个人觉得,上海呢,玩个2天其实就够了,因为城市比较繁华,购物比较合适,要是去景点还是选择旁边的一些水乡小镇更合适。下回准备去乌镇看看。
早上多睡了一会,反正一天也没什么事情。就是开启买买买的策略。
去了上海第一食品商店,强烈推荐一个蛋糕,只可惜我忘了叫什么名字,奶油很好吃,不甜,还有小时候的味道。
然后我的母上大人和LGG就开始开启了,买各种漂亮包装的吃的,然后竹笋干货,蘑菇鲜菇,,虫草,鸭翅,黄泥螺不啦不啦的东西。
Crazing~~~!
我在旁边默默的看着,看着。
一堆吃的,只可惜没有拍照,我感觉我家可以开小卖部了。
具体买了什么呢?我就不在这里赘述了,这一天其实很空闲,但是如果你要是买起东西来的话,就需要费时间了。大家可以看着自己的情况来。

DAY 4 回京城

选了中午的东方航空公司飞机飞回北京。一切都是蛮好的,不过中间还是有个插曲。因为回来的那几天正好北方遇寒潮,艾玛,那风大的。我们感觉这个机长的技术也不行,中间在对流与平流之间飞行,颠簸的人都要吐了,还是在吃完午饭的时候。后面有一个女的不听的呻吟喊叫,空姐以为是要吐,结果旁边的男的说,她是心脏疼。我靠,我当时的感觉是,这尼玛是在看电影吗?紧急迫降??过了好久我估计颠了有10-15分钟左右,机长才开始讲话,而且强行将飞机拉到高空,可以赶到心脏的负荷。之后才开始广播,有没有什么医生护士之类的人,来看那个女的。我的天!哎……后来,飞机平稳了,估计是返京高峰,这机长也是够着急的,想赶紧飞赶紧降落吧。

好了,最后就不多说了,上海之旅结束了,马上他们就要开迪士尼了。就在浦东机场旁边打车30-40分钟很快。有兴趣的朋友到时候去看看吧!么么哒!

2016-02-15 12:16

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-02-15 12:26

引用 meggy_mft 发表于 2016-02-15 12:26:40 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复meggy_mft:谢谢支持~去的时候也很匆忙!

2016-02-15 12:38

引用 风舞远方 发表于 2016-02-15 12:16:34 的回复:

回复风舞远方:

2016-02-15 12:38

2016-02-15 12:56

引用 恶魔小五 的图片:

2016-02-15 14:06

2016-02-15 14:39

引用 yuki夜雨 发表于 2016-02-15 14:39:04 的回复:

回复yuki夜雨:不怕不怕 下回咱们一起去

2016-02-15 18:05

超棒的 要写这么多字 我每次回来都是整完皂片就结束了

2016-02-15 18:06

引用 静沁听 发表于 2016-02-15 18:06:53 的回复:

超棒的 要写这么多字 我每次回来都是整完皂片就结束了

回复静沁听:么么哒!其实还是有点流水账的赶脚!

2016-02-16 16:46

不错呦!果然我的上海梦你先实现了 看来物价不便宜

回复yuki夜雨:哈哈!反正你也是要去迪士尼的!

2016-02-16 16:47

我也来支持以下,有机会一起组团出去玩啊

2016-02-17 12:16

👍后期也想去迪士尼看看

2016-02-21 23:16

有些问题可以问下你吗?

2016-02-22 11:50