五岳行之华夏灵气皆自嵩岳

• 出发时间/2015-10-22

外部交通

1,登封汽车站有河南各地到这里的大巴和城际公交,十分便利,尤其是以郑州登封的车最多。
2,郑州火车站东广场对面的客运中心站有专线到嵩山少林寺的旅游大巴。
3,位于京广路航海路的郑州客运总站有去登封的城际公交,十分钟一趟,非常方便,本宝宝就是做的这趟车。
4,位于京广路南三环的郑州客运南站也有去登封的大巴。
5,对于自驾族来说,郑州有专线去登封的高速-郑少洛高速,沿郑州绕城高速行驶到侯寨站可以巡路标变道上郑少洛,(京港澳高速和机场高速等其他高速要先绕行到郑州绕城高速,在沿绕城高速行至形同位置沿巡路牌上郑少洛);也可以在郑州市里沿嵩山路向南,从绕城高速侯寨站上高速直走第一个高速分岔口有路牌指引上郑少洛。
6,不论大巴还是自驾上高速四十分钟到大登封嵩山脚下不是问题;不过坐大巴的游客在到达登封汽车站时在车站广场坐6路公交车直达登封太室山脚下(嵩山分太室山和少室山两座山,闻名遐迩的少林寺位于少室山山腰,所以少室山是佛教信仰者和抱着瞻仰少林寺的游客来说是旅游观光的不二之选;而太室山比较适合登山爱好者攀爬,而且山脚下有嵩岳书院安静的矗立在那里),

行前准备:

1,由于本宝不是佛教信徒,所以放弃了少林寺的少室山之行,改道攀爬太室山,但游记末尾会有一同爬嵩山的驴友拍的少林寺美图奉上。
2,爬山无论到哪里都需要登山鞋,登山杖,护膝等等防护装备。
3,水,水,水,重要的事情说三遍,山上的水是出奇的贵;还要带点补充体力的食物,士力架,红牛到哪里都不过时。
4,相机充好电,自拍杆也不要忘了。最好带个手套,中间有一段台阶较陡(当然和华山比就不算什么了)要扶栏杆爬,带手套可以保护好手掌。
5,爬山要流汗,所以穿衣在保暖之后尽量不要穿太多,否则半路你要脱脱脱,还容易感冒。
6,背包去的尽量减少负重,一切以简单实用为好。
7,爬太室山也是要门票的,当然如果你单纯爬山不去山脚下的嵩岳书院的话完全可依走小路逃票上山,可以剩50大洋的门票(话说我这样不好,引导你们学坏,不过询问小路路线的可以私信,这里就不公示了)

步入行程

我巍巍大嵩山脚下的攀登青年旅舍!

薄雾多云的早晨,窗外的露台,只可惜不是夏日酌饮之时!

书院东山墙,逃票的小山路,小碎步狂奔,还要警惕的瞅瞅有没有巡山的景区大叔路过,逮着补票可就不值当啦!

崎岖山间小路的尽头就是拾级而上的台阶步道,大雾笼罩,一望无尽头!

云雾之下是满身的色彩,浓妆淡抹,绚烂诱人!

阴雾笼罩,已分不去深处何地,迎来是何物!

回首眺望已深处深山老林,切盼仙人显世,指点迷途!

苍松道骨,龙綖绕盘,自古脱世易安心,不外如是!

青山与薄雾相伴,青翠与游人相衬,好一个山间惬意晨景图!

晨阳破空而出,光照步亭,以衬蓝天之魅!

薄雾褪去,前道显然,俯首攀爬!

云亭角楼,旧物新景!

清晨的山腰远眺,注定是别样风采!

群山巍峨,安然处之,虽万钧之力,仍岿然不动!

凡夫俗子,遥寄心愿至真君座下,殊不知,世间众像皆无常,唯自求方能多福!!!

一路都在这小姑娘的身后追赶,始终未见正面,自古英雄出少年,登山也是!惭愧!!!

自古自然之迤逦,必有文人墨客之描述,大家之作方衬我大嵩岳之地位!

云雾又起,似是仙人来!

仰望太室,人如蝼蚁!

山顶之上,方观别样风光!

峻极之巅,周王封禅之路!

山后的登封,人与自然的和谐相处!

鹤立亭,嵩岳韵!

自求多福!

苍松翠绿,蔚蓝薄雾,云海翻腾!

华夏之中,五岳之尊,灵气之源,巍巍嵩岳!

少林少林!武林至尊,群雄之忌!

阿弥陀佛!!!

晨钟暮鼓!相得益彰!

内功深厚,方可刀枪不入!

苦练七十二变,方能笑对八十一难!

塔林立,舍利众生,皆过眼云烟!

一个伪文艺青年的西藏朝圣之旅: http://www.mafengwo.cn/i/5318351.html

五岳行之自古华山一条道:http://www.mafengwo.cn/i/5323896.html

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-02-16 14:25

引用 cqalexyu 发表于 2016-02-16 14:25:34 的回复:

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

回复cqalexyu:好的,谢谢!

2016-02-16 21:34

引用 被称好青年的攀儿飞 的文字:

不是佛教徒就不能去少林寺了吗?
少室山的三皇寨风景奇美,放弃太可惜了。

2016-02-19 10:56

未完待续哈哈!

2016-02-22 12:50

想起来上次我们是全家出游,两大一小,去郑州,去了康百万庄园和嵩山等等,并且因为抢了优惠券,一晚上才花不到200块,开心的是那里景色不仅美,当地房东也蛮热情的呀。哈哈,房东老板娘还开车顺我们去了车站!感谢这个美好的城市!

2016-11-04 17:50