3Day——北京

CABBAGE纪 (广州) LV.7
2016-02-15 11:53 317/4

前奏

帝都、天子脚下、高官云集、北漂、房价物价高、空气不好、雾霾······  都是北京的标签贴。

对于喜欢旅行,喜欢到处走走的自己而言,很多地方都计划过要去,但是也明白不可能一下子能走那么多地方。

北京自然在计划之内,而且还占着排前的位置。去北京也一直想着最好能顺便看看雪,去年冬天的时候计划去,但去年北京的冬雪来得比较晚,后来也只能不了了之。

今年按照自己的最初计划是春节的时候以北京为首站在东北上的几个城市游荡游荡。然而比较幸运碰上了到北京出差,更幸运的是刚好那几天北京冷空气下雪。

毫无预感,前一天中午定第二天到北京出差,马上准备工作上需要的信息和资料,还要处理其他工作上的事情;如果不是订了机票后接到客服,因前一天北京大雪,很多游客滞留,叫改晚两个小时的机票,还不知道北京的天气情况。

晚上到家查路线和北京天气,南方长大、没去过北方,仅有一件没几次机会穿的羽绒服,幸好朋友刚好计划去哈尔滨,准备了围巾、帽子、暖宝宝等都被我征用了。

虽然的去出差,但心里也一直打算玩两天才回来。但是时间问题,对于游玩的目的地、行程、费用等都是没来得及计划准备的,一切只能等完成工作上的事情再说。

Day one

D1: 去机场路上才订酒店,13:00到首都国际机场,尽管查了天气预报说是零下6度,但是零下6度对我而言没有具体的概念要怎样穿着才合适。飞机停在远离站台的地方,只能套个外套再回到站台再找更衣室,最终我还是没有找到更衣室,包括回程在机场候机的时候也是没有找到更衣室,只能在洗手间更衣(泪牛满脸),最后我甚至怀疑北京的机场有没有更衣室。

下午五点多完成共识后向boss汇报工作,正打算说要玩两天再走,boss自己倒说了难得有机会到北京,你就玩两天再回来吧。

汇报完工作觉得松了口气,终于可以好好的好好的看下北京了。初始走在北京的地平上,天子脚下;初始看到飘着的雪花,很细,初始看到雪堆还是很兴奋很喜悦的,掩盖了天气带来的寒冷。合着手希望能装到点雪花,尽管雪花一到手就融化了,但还是像个孩子一样兴奋容易满足。我想我到北京最愉悦应该就是那一小段时间了,因为后来大多数时间都是绝对和寒冷做斗争。

晚上约了在北京的大学同学一起吃饭,当然是东道主请客,她提议了几个适合去的地方。

直到晚上才有时间准备一下第二天的目的地和行程,查了在北京的一些常识和注意事项。

晚上也订了第三天近17时的回程机票,这样算起来大概有一天半的时间玩,一来二去的一天半时间作了以下安排:
      1、  长城一天,晚上去王府井
      2、  故宫然后直接去机场

D 2

5:30起床,到外面吃了早餐,发现北京地铁最早的是5:30,这么冷的天气这么早,佩服了自己后也佩服北京地铁了,怪辛苦的。

转到最后一班车的时候,被告知因为大雪天气,去长城的公交停运了,当时就愣了,不甘心啊。

包了一辆车300元去长城和十三陵。初登长城,那种喜悦感我相信很多初次到长城的朋友都能感受到。在车上的时候北京的司机说没怎么锻炼过的人肯定爬不上长城的最高处,爬不远,没反驳,但是我内心一直在想也深信自己肯定能爬到最高处,而且计划一整天都用来爬长城,深信自己不会被路途打倒,只可能是因为时间不够不得不折返。

计划里的一天只玩了不到两小时,因为大雪天气长城很多地方都封闭的,只开放那么短短的一小段,我只能望着顶峰出遗憾叹息,向下望着折弯的远处长城遗憾叹息!也只能心有不甘的遗憾叹息!转而去了十三陵。

一个人包一个车挺贵,而且还被司机忽悠了说在长城能玩一整天也划算,时间上前前后后用时不到3小时送回地铁口了,接下来的行程是本不在计划之内的,所以只能查查走走,走走再查查。

接着去鸟巢和水立方,实在是冷风吹的呼呼叫,冷的刺骨疼,受不了,看了两眼拍了两张照片就感觉走不动了,就走了。

回到地铁用手机查了查就去了南锣鼓巷,吃午餐,接着后海,逛来走去的,但实在是太冷了,在一个涂鸦咖啡馆坐了很久。

回程时还挺早的,也冷的够够的了,休息。

D3

6:00起床,同地方吃早餐,然后往故宫走,到天安门广场红旗早已经升起来了,但真的是寒风刺骨的冷。拍了几张照片后一直都不愿意伸手出来拿手机。

故宫,帝王之气,除了惊叹他的建筑之外,我一直在想这得多有气势的人才能镇守这样的一个地方。同时也弱弱的嫌弃一下住在这样的一个地方得多麻烦,规矩多、讲究多、,后来想想是自己的一隅之见,一个从小在一些规矩的长大的人做起他们的事情还是轻而易举的。ps我觉得帝王后宫主子的住处其实没有那些狗血电视剧所说的那么夸张。

在故宫是匆匆而过,也是因为冷,一出来后马上想找地方休息暖身,但人生地不熟的,思前顾后只能地铁前往王府井,弱弱的说去的是M记。坐了很长很长一段时间,在室内的时候还一度错觉自己在上海出差,但是一到室内的时候就被冷醒过来了。

王府井前往机场→广州→机场大巴回黄埔区,END

有些问题可以问下你吗?

2016-02-15 19:52

随便问,只要能解答都会解答

2016-02-18 09:06

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-02-22 13:50

引用 冰凝 发表于 2016-02-22 13:50:32 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复冰凝:谢谢!

2016-02-23 12:51