2012-7 娘子军团八天七晚台湾自由行

niewr (广州) LV.9
2016-02-15 13:53 837/4

一早就和曼说要等孩子放假后一起台湾自由行,虽然决心早已下,但两位“白骨精”工作都太忙,在浪费了无数流量和话费后,仓促地准备了我们的长达数几十页的攻略,并自己预订的机票酒店。此间波折多多,有如一部跌宕起伏的电视连续剧,对于娘子军团来说,最后能够顺利回归就是最大的胜利了。自由行回来后总结:此行,对于两个从未有单独自由行经验的女人,孩子没丢,大件物品都没丢,箱子都装满了,人都安全回来了,已算自由行大获成功
        本来对台湾并不感冒,后来听不少人都说台湾人特好,与我们反差甚大,才决定亲自去“考察考察”。结果几天下来台湾人的友善、热情、助人、平和以及处处和北上广持平甚至更低廉的物价都让我们感触颇深,再加上第一次自由行,很多的经验与教训以供后来者参考.

一、自由行前准备:
        提前一个月就开始办理台湾通行证和入台证,这里要提醒一下各位,以后还是多预些时间,一个月正常是够了,但象我们中间要是出点什么纰漏,一个月真有点紧了,我们是波澜起伏地差点没走成。中间出了几个要命小插曲。。。。
       6-1我就去出入境中心递交了我和女儿的台湾通行证的申请,要准备:身份证,户口本,及复印件,如果是带孩子要多复印一份监护人的身份证复印件,2寸蓝底照片,入台通行证申请表(我印象中申请表上写的护照)。递交完就是等待了。这里由于我大脑瞬间短路出现了第一个小插曲,递交完申请,我想到时间还早,就在表上选择了自已来取通行证,一个反正没事又不远,另一个可省下20块快递费,20啊,一斤多猪肉呢。结果我和曼差不多办的证,她的一周后已经拿到了,我上网一看网上写:审批已通过,很开心,打的前往,到了取证那里一个女办事员在闷热地夏天如同让我喝下了1升雪碧,看一眼已经透心凉,听了她的话就更凉了。她冷冷地说:按预约时间再来取,填什么乱啊。我问:不是说网上已经审批通过了吗?她回答:审批过了发证还早。想早就选快递呗。我又问,那我现在改快递行吗?她说:不行。苍天啊,预约时间是6-22啊。机票也不能定,因为要通行证号,当时查到最低是华航广州直飞台北来回1700多人民币。又过了几天,我上网一看,心中一阵狂喜,写着已发证,这次不敢贸然前往,就打了网上的咨询电话,拨通的时候,一个好听的女声说:声讯电话一分钟一元,继续请等待。得到的结果还是按预约时间取证,通行证号也查不到,咨询费又是好几块。又过了几天,我开始着急了,眼见优惠机票也订不着了。还要靠通行证才能申请入台证。这下子只好求助于邻居,正好是公安分局的,下午他回电说,已经妥了,可以去拿了,那时已经是6-15号了。回顾我为了省20,结果花了N个20,不管怎么说还是拿到了证。费用:50元/人。下一步就是定机票和到旅行社申请入台证了。
        考虑到带孩子,从香港转机太麻烦也耽误时间,还是从广州直飞,去台湾八天内往返一般有优惠,当时只有海航是最低了,成人来回2580(含税),12岁以下2055,定了机票,还要先订行程,旅行社要一份详细的行程单及酒店的名称才能办入台证,说是要查,但实际也没有人查过。16号到了旅行社,又出现了另一个小插曲,曼女儿的出生证找不到了。自由行规定只能带直系亲属,虽然他们在同一户口上,但因为户主不是他们夫妇俩,不能证明是母女关系。这下可急了,到派出所,派出所说我们不能开这个证明,证明你们是母女,只有出生证能证明,或者去医院补出生证。没想到我们一直以为什么都能证明的户口本,到关键时候居然什么都不能证明,真是有意思!结果更另人意想不到的在以为山穷水尽的时候,居然在曼的LG的姐姐的女儿家找到了出生证,其中曲折的故事有一袜子那么长,就不细细表述了。入台证正常只用三天就能拿到,结果我们用了差不多10天,26号才拿到证。
        办入台证要准备的资料:通行证原件,户口本,身份证,带孩子要出生证原件及以上原件的复印件,孩子学校证明,收入证明或个人财产要冻结5万元人民币,国内紧急联系人身份证及户口本复印件,二张二寸白底照片。费用:如果让旅行团定机票酒店, 办入台证就是500/人,大人小孩同价,自已订600/人。
        一切都准备好了,剩下的时间就是反复确认路线,在网上找攻略,有一个网站不错,背包客栈自助行论坛:http://www.bbkz.com/forum/index.php,里面不少台湾当地人,我把自己的行程贴上去,很多人会给意见和建议,也会热心的指点交通线路乘车方式。订酒店台北酒店在http://www.agoda.com/  订的,类似国内携程网,高雄垦丁日月潭民宿都是在网上找的。主要是用EMAIL来沟通,这点和国内不太一样,有点不习惯。不过沟通都很顺畅。有的民宿主动提出付款不方便免收订金。

DAY1:广州-台北

7-1号终于出发了。第一天晚上6点多到达台北桃园机场。再说其中一件小事,7-1正好是曼的生日,国内这边海关如往常一样面无表情只是工作。而入境台湾时,海关人员说:今天是你的生日啊,祝你生日快乐啊!并不费事的一句话,却让人很温暖。
    台北桃园机场:

出关后先换了4000块人民币(以后能多换就多换,事实这些是远远不够的),汇率1:4.6X的样子,再按网上说的买手机电话卡,有几家运营商的资费都不同,我们选了台湾大哥大,8天800NT,包8天无限制上网和1个多小时打到国内的长途。这个很方便,随时查信息发微博。

从机场到市区的台北车站,国光客运车(相当于机场大巴)1819:成人NT125,相当于25左右人民币,孩童12岁以下NT65。不能刷卡,要给现金。大概1个多小时车程。 这边坐车或景点小朋友都是按年龄来的,两个小朋友都不到12岁,可以优惠!

到了台北车站,打的士到酒店已经8点多了,住富濠酒店。费用:双标合人民币614/间/晚(含双早)。这个酒店是之前在 http://www.agoda.com/ 上订的,唯一的好处就是可以用信用卡支付。当时看了很多评价都说这家位置好,就在大安捷运(地铁站)边上,房间照片看上去也不错。去的路上我们还商量,因孩子大了怕住四个要加收服务费,两个人先进两个人后进 ,结果一进大堂,傻眼了,大堂还没我家客厅大,四个人躲都没地方躲,大堂服务生是两位帅哥,看到我们四个人很担心地说四个人可能住不下哟,我们的床都是1米的。我们坚决地摇摇头说不用(生怕人家提加钱的事)。拿了钥匙,帅哥还在后面问:要加床垫吗?依然被我们拒绝了。到楼上一看果真如帅哥所描述地,床那叫一个小,好在我们都瘦,就这样度过了两晚。
另加说明:台湾酒店房间里凡能看到的吃的喝的都是可以免费拿的,我们一直不知道,到第7晚回到这个酒店才知道,两个孩子那叫一个后悔哟,呵呵,都是她们爱吃的零售。
出来已经晚上九点多了,人都快饿晕了,直奔传说中离得最近的饶河夜市。

酒店楼下:白*粉专卖,不知是什么东东。

饶河夜市到了。 说实话台湾几天游下来我一直没对夜市有太大的兴趣,东西多以油炸为主,看起来并不象网上宣传的那么有食欲,全当一种景观了。东西到是比较丰富。

在路上看到台湾的油价,比大陆还低啊!34.5X0.21就相当于人民币。

DAY2:台北

2号一早先去楼下吃早餐,也都和广州价差不多,四个人合人民币也就20块左右。

大安捷运站买悠游卡(地铁卡),任一捷运站或7-11等便利店都可充值,用不完回大陆的时候可去任一捷运退款,每卡20NT手续费。经验:当时看网上说悠游卡只有在台北坐捷运才有用,其他地方没用,后来才发现全台湾凡“台湾好行”的长途车都可以刷悠游卡,所以办这个卡很方便。
捷运手扶电梯上人都是自觉地靠右站,留下左边的通道给急行的人通过,我几次站到左边,都被两个孩子批:请注意素质!捷运里的老弱病残专座,再挤都没有非这四类人去坐。而且供轮椅通行都有专门的厢梯和通道,正常人也都不会去挤厢梯。所以台湾捷运到处可见坐轮椅出行的老人,广州貌似很少很少。这些都是非一日能够做到的。

一直听说台湾人热情,今天就几次被感动到,问个路一个美女一直热心的帮我们问,后来还折回来又问找到地方没有。
手机卡也免费给卡套
在地铁里我们自己拿着地图在看在研究,旁边马上有人就告诉我们怎么怎么走。
总之,有求必应,不管你有没有和他们有利益关系。

洗手间总能反映一个地区的文明程度!台北车站洗手间,门口有使用状态显示,每个蹲位里有拉杆,可供一些行动不便的人或老人孩子抓握,旁边还有求助铃。让我想起日本每个蹲位的角上都有供婴儿坐的方便坐椅,可供一人带孩子出来的妈妈上厕所时放小宝宝。简单的设计就能让人感受到被关爱的感觉。

买好悠游卡搭捷运到台北火车站北站 预订国光客运3号早上台北-日月潭的车票,出了捷运要走大约3分钟到国光客运B幢去买票(车次:1833,台北西站─日月潭 全票: NT440元,115CM以下孩子免费,12岁以下NT230,车程4小时,每天4班。7:20或08:20两个时间发车的)在大陆不要说其他地方来的孩子,就是去另一个市也是按身高来的,120以上都全票了吧,只有本市才按半价的学生票收,资*本*主*义就是好啊。

买了票,去逛西门町,结果去得太早,都还没开门,原来台湾要早上11点商场才开门。有名的西门红楼,

就连赛百味也比北上广便宜。我们哪有12块的套餐啊,都20多。

台北市政府和101:

台北101目前是世界第三高楼、全球最高绿建筑、环地震带最高建筑,同时也是台湾、东亚及环太平洋地区最高的建筑物;大楼内则拥有有全球最大的阻尼器、与全球起降速度最快的电梯。门票成人NT450,小朋友优惠票NT400.可刷卡。

电梯是如所述的,上升下降都非常快,而且毫无感觉。37秒已接近顶楼。

国父纪念馆:

时间赶得巧,正好赶上在世界第三高楼上看日落:

风阻尼器:利用摆动来减缓建筑物的晃动幅度。

下来逛了诚品书局,很多书,价格比国内贵。当然有的书是只能看不能带的。。。

DAY3:台北-日月潭

3号大早:国光客运直奔日月潭。去之前一直想去鹿港小镇,因为查了离日月潭还有段比较远的距离,只好放弃,可惜啊。
早上8:20发车,大约中午快12点到日月潭。这次的民宿也是在网上找的,就在日月潭车站边上,建成优质民宿,房东李先生和太太都是70左右的人了,自己的房子用来出租。人都很和善。这次的床到是足够大,三人间,NT1600(含早)。不能刷卡,都要给现金。到了才知道,有大把民宿,以后要住就住在岛上,不要住镇上。
国光客运:

日月潭:景就真是一般,看不出哪是日潭哪是月潭。

有名的阿婆香菇茶叶蛋,NT10元一个,的确好吃。大陆客捧谁谁就红。

表演的当地高山族:

在这个店买了当地的阿萨姆红茶,老板人挺好,和他喝了一下午茶,聊了一下午的天。自由行最大的好处就是能这么随意的走走看看,和当地人聊聊天。茶也不错。台湾人都很好聊,随便一个人都会很随意地和我们聊半天,第一次感觉到人和人之间原来可以这么没有芥蒂心。
闲逛的时候遇到一群台湾本地的游客,也都热情的找我们攀谈,问是我们从哪里来,自己 去过大陆哪些地方等等,感觉特别的亲切!

镇上的烤乳猪

日月潭晚餐:阿荣邵族面 (邵族为台湾原住民,是台湾原住民山区人口最少数的一族,聚居于南投日月潭及雨社山一带),特色总统鱼套餐,山猪肉,邵族面,味道还行,价格小贵。

日月潭到是我们此行收获最丰盛的一站,在这个小店,每样东西都让人觉得精致的挪不开眼睛。卖东西的胖哥哥人也特别好,看我们买的东西多且重还给免费寄回台北酒店。

河边到处都是这种很大的蜗牛

今天住日月潭建成民宿,房东是一对老夫妻,李先生70多,太太60多,人很和气,四层小楼七八间客房,从早忙到晚,看起来挺辛苦的。我们住三人间1800NT一晚包早,条件很一般,位置不错,就在客运站旁边。

但如果有下次,我还是觉得住在日月潭岛上景色更美。

DAY 4:日月潭-台中-高雄

本想一大早拍拍日月潭的日出,结果一觉醒来天已经大亮。吃了早餐就在镇上就可搭乘台湾好行去台中,从台中转火车到高雄
结果车到台中又上演了一部“追箱子”的狗血剧,但却再一次让我们感受到台湾人的善良。
我上车时把箱子放在了行李室,结果车到台中我们四个人都忘了拿,几分钟后才想起箱子的事,车已经没了踪影。我们狂奔到对面也是台湾好行的车那里求助,结果边上一个看似司机打扮的人先问我们知不知道司机叫什么,我们说不知道,他二话不说,开着中巴就把我们拉到了终点站,找到了箱子,又把我们送回台中火车站,一共只有10分钟的时间,而且没有提任何费用的事,还提醒我们以后上车要先记下司机的名字,真是感动啊,要是这一切在广州。。。差距啊。。。

经验:以后上大巴车都要记下司机的名字,有什么事只要报名字就行,一般牌子都在门上边。

台中火车站,很古老的建筑。台湾到处是老建筑,却不残破,反而让人觉得很亲切。

台湾火车也分很多种,自强号相当于咱们的T自头吧,特快。台中高雄成人NT469/人。2个半小时。

高雄,住85大楼新宿,25楼可望海景,这个很值,NT1755,合人民币360左右。比台北便宜多了。也是网上别人攻略里淘出来的,本来订的时候四人间都是低层只能看街景的,通过EMAIL沟通就给了我们25楼的海景房,加了一张沙发床。很不错。

这几天在台湾的7-11发现这里的康师傅牛肉面里真的有象广告中一样有大块大块的牛肉,而不是咱们见惯的粉状的小袋,盒饭里也都是大块的鸡腿,NT65,合下来才不到15人民币。

爱河:

高雄夜市:

马英九做广告的郑老派木瓜牛奶,对比了一下,是比其他家好喝。

DAY 5:高雄-垦丁

5号出发去垦丁,联系垦丁的店家给联系的司机,高雄包车到垦丁,NT1600。垦丁是我们此行最美最期待也是最奢侈的景点了。民宿是通过淘宝网订的,本以为周末会很紧张,结果去了也发现民宿太多了,根本不用急着订,现找还更便宜。
高雄垦丁100多公里,其中走一段高速公路也不用收费,想我们从暨大到华景一段华快都收3块,差别啊!
亚丁之家:NT3500/间/晚(含早),在淘宝上预订还加了手续费。位置不错,就在帆船石边上。海景。
头一天到了已经下午了,一到老板娘就热情的招呼包车,考虑各种因素还是决定包:4500不限时,含5,6,7号送。以后去的童鞋们可考虑在网上订台湾好行套票,含了去左营高铁站的来回票,也很方便,但之前我们不太清楚有这种票。垦丁景虽美,却是全程中我觉得商业气氛最浓的地方了,已经非常接近大陆的感觉。

海洋生物博物馆:

潜水员在表演

在海洋博物馆后门有个卖土耳其冰激凌的,很有意思!把孩子们逗得哈哈大笑!

牧场,原来都是新鲜牛奶供应,现在也没有了。

台湾很多7-11,几步就一间,在垦丁民宿旁边就是7-11。不仅方便,还要说那里的服务真是好。我们从外面打包回来的食物,人家都会用微波炉给加热,而且还看到我们原来打包的饭盒已经有点坏了,还主动换了一个,这些都是在我们没有要求下自己做的,还全免费!差距太大。
7-11很方便,都有ATM,可以用华夏或中信银行的卡,每24小时内免一次手续费。还有代寄明信片的服务。

垦丁的民宿,家家都有不同的设计风格,也是一道美丽的风景:

这里可以租摩托(要牌)或是电动自行车,在这样的高温下,不怕晒的可以尝试。。。

垦丁是位于台湾的南部
都说南北差异很大,台湾也不例外:
在北部,由于阴湿天气较多,人都比较白皙 清瘦;
在南部,阳光充足他们皮肤黝黑,比较健壮。所以我们问路的时候直接被shock到----这是原住民部落吗?
垦丁夜市,我认为唯一还比较可口的原住民烤肉:

DAY 6:垦丁

鹅銮鼻公园,经常出现在各个电影电视中的景点:
鹅鸾鼻灯塔兴建的导因是美国商船罗发号沉船事件,于是公元1882年此地开始建造灯塔,由于初建时经常遭受当地原住民侵扰,所以灯塔底部筑有炮台,围墙上则开凿枪眼,墙外四周并挖设壕沟,是世上少见之武装灯塔。鹅鸾鼻灯塔光度达180万烛光,并有「东亚之光」的荣称。

海角七号

姐一身打扮不象是旅游的,到象是采茶的

台湾最南端的名水果:牛奶凤梨!不像平时是黄色的,而是奶白色的,故此得名。但今年雨多有点酸。

台湾最南端:

龙盘草原,崩崖景壮,可说是无时不美,无景不丽。这里可以远眺太平洋,非常漂亮。从未见过颜色这个绚丽又有这么多种颜色混合而成的海水。

茫然不悟身何处,水色天光共蔚蓝!

中午后壁湖吃海鲜:
生鱼片NT100,15片

一种植物做的饮料

要了这个龙虾,NT800

忘了是什么桥

下午白沙湾玩水,据说《少年派的奇幻漂流》中唯美震撼的海上浮岛和墨西哥海滩,其实都是台湾垦丁白沙滩取的景。

在这里又要夸一下台湾人有多好!我们到达沙滩的时候发现不记得拿防晒霜,垦丁的太阳又毒辣得很,怕孩子们晒伤,正好看到旁边的太阳伞下有一群大概20出头的年青人,就尝试着问他们有没有防晒霜,结果人家说没有,但可以帮我们回到车上去拿,然后就真得一溜烟跑去拿了。当时心里好愧疚,我们的就在车上,但想到到还要回到停车场,那么远那么晒………一会儿那个小帅哥就回来了,真的拿来了防晒霜。过了大概10多分钟他们就说要回去了,我还他们防晒霜,他们说:不用了,你们留着,一会儿孩子们回来了还要再擦。把我们感动的一塌糊涂!

我在垦丁天气晴

珊瑚的一种:

关山看日落,真美,每一秒钟都不一样。可惜摄影技术太烂。

晚上出火,就是放烟花。没什么意思。

DAY 7

早上搭“台湾好行”从垦丁高雄左营高铁站,从左营乘高铁回台北。继续住富濠酒店。
 左营到台北,成人NT1490,孩童NT750。高铁座位都可以180度旋转,空间比较大。关键是车上乘务员态度特好,我们问有没有卖盒饭的,人家表示非常抱歉,还耐心地告诉我们下次要在上车前在什么地方买好了再上来,车上只有卖饼干饮料之类的。被人这么友善地对待真是不习惯啊!广州已经在全国算服务业做得好的了,每次问人都还象欠人钱似的。

回到台北在楼下胡须张吃台湾卤肉饭,一个小卤肉饭才合6块人民币,而且台湾任何地方的米饭都比我们饭馆的好吃很多倍.唉,真伤心啊。

袖珍博物馆,感觉应该是私人或民间组织的,地方不是很好找,但里面的东西真是太精致了,参观用了1小时,购物又用了一小时。

台北博物馆:
晚上6:30以后免费参观,周六也免费。入内可租电子解说器。
里面空调很足,一定要带外套进入。

晚上正好是女儿生日,吃她最爱的旋转寿司,食材新鲜还便宜,四个人吃了快30碟,才100多人民币,在广州我们两个人都经常过200.

台湾几乎所有的景点都提供纪念印章,有印章控的童鞋,以后去要专门带个小本子去盖,各种各样,都很漂亮。

DAY 8:台北-广州

8号一早大包小包赶到桃园机场,胜利回到广州

此行让我最大的改变就是对待陌生人的态度,以前我遇到有人问路的时候,不是问到我就是我知道也不会讲,现在我听到都会主动说,就算没问我。因为出门真的不容易,如果有一个陌生人能帮到你,这一天心情都是特别好的。

2016-02-21 13:02

lz很会写哦~默默关注下

2016-02-22 12:50

谢谢!

2016-02-26 14:57

引用 fred-cw 发表于 2016-02-21 13:02:41 的回复:

回复fred-cw:谢谢

2016-02-26 14:57