特特的桂林自由随心游记

特区SJK (深圳) LV.13
2016-02-15 13:55 943/2
  • 出发时间/2016-02-08
  • 人均费用/2000RMB

前记:今年春节没有其他亲戚来串门了,自然轻松许多。以往除了吃吃吃,好像也很难找到有意思的项目。其实桂林本身离深圳并不远,在家一聊天发现其实都没怎么去玩过,只有姥姥在30年前因为评上省级劳模去疗养过一段时间。一时兴起,今年春节就确定向此进发!

Day1 2016.02.08 【出发】贺州

1. 贺州小憩
深圳桂林路程约700公里,旅行有时也就是为了欣赏沿途的风景,所以不想过分匆忙的赶路。
贺州是路上必经的一个城市,顺道体验下风土人情。

贺州已是傍晚时分,随处都可以看到类似桂林的喀斯特地貌了。
贺州市区并不大,开车沿城市主干道建设路、光明大道、南环路、贺州大道绕一圈也就不到二十分钟,大致了解了城市风貌。

2. 晚餐——桂琼螺蛳粉第一分店
因为是大年初一出行,所以大多数店家实际上是没开业的。
车行了很远才看到这么一家螺蛳粉店,想到也算是广西名小吃,就决定尝试一下。

后来又路过很多店,好像都没有这家大。
论口味嘛,其实一般,6-7元一碗,油豆腐、鸡蛋、香肠酌情再加,还算挺实惠。

3. 饭后散步——贺州广场
因为酒店就在附近,晚上在广场转转,正对着市政府大楼,有一些简单的灯光夜景,也算精致。
值得一提的是,贺州的光污染很轻,所以即便是有些淡淡雾霾的天气里,夜空中的天狼星、猎户座等也清晰可见。

没办法,出于个人情怀,每到一处,总是会格外关注星空。

4. 入住
雅斯特酒店就在贺州广场旁边,位置还不错。
因为是新装修的,装潢、内饰、床垫都还不错,早餐也还算丰富吧。
就是过年服务员很少,反应有些慢,也可以理解。

总的来说,贺州很清静,人们很热情,虽说少了大城市的霓虹和热闹喧嚣,也算是适合生活的地方。

Day2 2016.02.09 阳朔

1. 摆驾阳朔
毕竟还是要向此行的重点出发啊,所以一早早餐之后便开始赶路。
沿途都是标志性山水风景,早上的车仍旧不多,很快就到达高田。

2. 午餐——啤酒鱼
下了高速,正值当午,来到高田镇上,不如就此午餐。
众所周知,阳朔最有名的菜便是啤酒鱼,正好营业的一家便是,于是驻足尝鲜。

只可惜店名没有记下来,想说的只是店面巨大,楼下的厨房超大并且收拾的超整洁,完全颠覆了我对之前景区路边店面的不好印象。

看看下面啤酒鱼的卖相就知道了,超诱人!!!!

还有当地采的,超鲜嫩的菜心。
由于蔬菜都是猪油炒的,更格外衬托出清香。

3. 银子岩
之前在网上做了攻略,了解到银子岩是整个桂林几个溶洞中最壮观的了,于是此行唯一安排之处就是这了。
到了才发掘其实这里是属于荔浦,与阳朔是两个方向。

银子岩,因溶洞内闪烁出像银子、似钻石的光芒而得名。
于是景区外都是各种有关金银、发财的景观设计,略显世俗,哈哈。

溶洞内的壮丽景色大家自己体会吧,此处省去1万字…………

有一些特别的景观都是各说各话了,有些的确还蛮像的。

洞里还有个酒窖,好像桂林到处都有这种酒窖,说是环境适合酿酒吧,这方面就不太了解了。

4. 十里画廊
阳朔的标志性景观之一,就是十里画廊了。
可惜年初二出游人明显增多了,十里画廊这条国道堵得厉害,目测5公里的路恐怕2个小时都难以通行。于是,简单走马观花之后还是决定掉头高速前往桂林,毕竟预订的酒店也在那,也想去酒店更详细地了解、安排一下行程。

5. 入住酒店——桂林中水国际酒店

中水酒店地处桂林南郊,比邻南溪山公园。
由于是新修建而成,装潢非常现代,房间也十分宽敞。
北面的房间开窗即能欣赏南溪山的风景。

入睡前会专门叠个被角,酒店管理的细节程度还算是达到星级标准的。

6. 晚餐——板路
阳朔桂林高速约八九十公里,到达之时也已接近傍晚。
大众点评一搜,发现酒店400m外的这家饭店,全五星好评,人均也才50左右,果断决定去尝试一番。

一看店门牌、内部装潢,就已经让人感觉个性十足了,而菜品更是道道有特色,甚至每一个都想点。
据说,桂林本地有一个电视节目就叫做板路,这家就是那主持人开的。

可能处于春节假期吧,厨师较少,食材准备得也不够充足,很多招牌菜没能点到。
但随便点的几个也都非常赞!

因为处于春节假期,厨师较少、食材准备也不足,可惜很多招牌菜都点不到了。
不过点到的也非常赞!

隆重推荐田螺酿!!
螺肉和猪肉馅塞进田螺中,香鲜可口。

Day3 2016.02.10 桂林

1. 象山漓江
前一晚在酒店旅游部详细咨询了不同的自由行景点或线路。
首先排除了阳朔竹筏漂流,一方面是因为老人不太愿意坐竹筏,另一方面也是知道节日人太多不便受拥堵之气。
其次又为了把时间错开得相对松散一些,以免太紧张。
还是下次挑非节假日的时候再游阳朔吧……

所以,上午第一站,漓江游船,望望象山就好。

漓江上的游船真是首尾相接,络绎不绝啊……
可惜天有点灰蒙蒙的。

在江边看到独秀峰,其实当时并不是太熟,听导游介绍也认不出来……

终于看到象鼻山,远看其实就像一只刺猬在喝水……特定的角度才蛮像象鼻的。

江边还有洗衣服的市民……

解放桥码头的六匹马雕塑,据说是取景于徐悲鸿的八骏图,但是八匹马风水不好,所以就只用了六匹……

2. 七星公园
解放桥码头步行5分钟就到七星公园了,这里因七座山峰排列形状犹如北斗七星而得名。
不想爬山,就没进去细游了。

下面这个是七星山边的漓江小支流~

随手拍的梅花。

3. 午餐——桥头院子
依然是大众点评,依然物美价廉,又一家很有特色的饭店,继续五星推荐!

首先,茶位茶就特色有余,瓦钵,还有一个小鹌鹑蛋,配上甜甜的山楂茶,香甜可口。

鱼头泡饼,很有特色。

招牌八块鸭,外皮香炸酥脆,里肉则鲜嫩可口。

鸡蛋碰石头,得看动态过程才行,自己体会吧,哈哈……

4. 南溪山公园
酒店有这得天独厚的地理优势,不可浪费,午休之后就去享游一番,好歹也是4A级景区啊!
后门有一个步道可以上山,省了几张门票,加起来也小100大洋啊!
就是公园内很多“坑”路,一不小心就被保安拦住需要出示门票了,被迫只得绕行……

南溪山公园正门口还有一个“桂林山水甲天下”的石刻,由于原作的字很小,并且在一篇长文之中,所以在这反而是最好的合影地点。

山上有个观音庙~

这个自然溶洞因为长得像脊椎,所以被称作龙脊洞……没有灯光,大胆走进去发现墙上都是大蜘蛛。。。

南溪山其实也算挺高的了,可以俯瞰整个桂林城区,不过竟然也有人爬了上去…………要知道,这里并没有正规的登顶步道啊!

5. 晚餐——崇善米粉
据说这家也是百年老店了,但是口味也一般,肉给的有点少。
老板娘自己好像吃了一碗又一碗,应该也是揽客的策略吧……

6. 夜游两江四湖
文昌桥码头等船,官方在这里设了一个摄影点,吸引游客购买收费纪念照的。
随手拍了一张,好像是个明朝时期的藏传佛教舍利塔。

拿好船票准备登船。

节日期间的游船排班还是挺紧张的,我们排到的这种木头船倒是很有古典韵味,可是不像新式船有透明的天顶,更便于观赏景色。

夜景就不多少了,还是蛮美的,导游讲解、自己体会……
很长一段时间都自己跑去船尾露台拍照去了。

除了夜景之外,两岸还有一些煞有其事的歌舞表演……
想到两江四湖是每晚都持续到11点多啊,觉得这些人还蛮辛苦的。。。

有一个类似三峡大坝的船闸,以便游船通过水位不同的江和湖……
我上一次通过这种设施还是近20年前在葛洲坝了,哈哈!

这就是最有名的玻璃桥……
七彩颜色不断变换,晶莹剔透,非常美丽!

同样有名的日月双塔!

某个桥底复刻的摩崖石刻……

下船的位置又是白天的解放桥码头,世界时的大钟们灯光效果也格外光辉。

Day4 2016.02.11 桂林-梧州

1. 靖江王城——独秀峰
本来都是一天就能走完的景点,为了松散一些就分到了两天。
跟着导航停好车,才发现是误停在了后门,因为之前在旅游部订了票必须去前门领,而且前门还会统一安排导游,所以只好绕着宫墙走半圈,然而实际上还是体会到了另一种独特的恬静。

靖江王府自明朝就是藩邦守地及贡院之所,现如今已成为了广西师范大学文旅学院的校区。
校门题字出自郭沫若之手,姥爷一眼就认了出来,不禁敬佩至极,可惜从小练习书法还是未能出师……

古石栏杆

国学堂,独具历史文化韵味。

当年白崇禧纪念中山逝世立的碑。
让人反思当年革命志士的艰苦奋斗历程,想到三民主义精神延续,难免对现如今对岸友党的衰落不振而唏嘘不已。

附建的纪念中山的仰止亭。

有个太平洞,里面供奉着六十名太岁的壁刻,均是明朝时期以当朝大臣命名的守护神。
洞内还有拓印的壁刻画卷出售,一幅也才几百块钱,还算不太贵……
如果谁家是中式装修的话,还是可以买回去挂着的。

因为广西贡院史上还是考出过状元甚至三元及第的,所以这个贡院还算有名。
靖江王城也由此开发出了特色景点,每个游客还在考场内煞有介事地“考试”。

在游览的过程中,导游对游客的称呼一会儿是“王爷”“王妃”,时而又变成了“各位秀才”。

虽说独秀峰也在王城景内,但因涉及到攀登,所以园内导游线路就不涵盖了,不过峰上每个阶段也有对应的工作人员进行简单的讲解。

独秀峰的摩崖石刻还是非常丰富的,爱好书法的朋友可以看出些门道。但是游客太多、步道又太窄,很难允许你长时间驻足细细欣赏。

半山腰有个龟蛇玄武雕塑,不了解是什么朝代的,看材质有点像现代。但独秀峰在王城内的位置就正如玄武,因此而设此塑像。
再向上攀登10米便可见到一玄武庙。

到独秀峰顶就又可以环绕观看桂林城了!
66米的高度,往返加上拍照也不过只需要40分钟而已,并不会太累。

虽然天色阴暗,但远眺桂林群山,的确是和国画中的水墨山景一模一样,远近相替、浓淡交错。

2. 午餐——阿甘酒家
桂林的最后一餐,决定尝试下当地最火的餐馆之一,之前服务员、的士司机都推荐过。
一个是椿记烧鹅,由于是粤菜,自然不会再选择了。
还一个就是阿甘酒家了,但这家以辣菜出胜,而我们考虑到老人并不敢点太多辣菜,所以最终的评价其实比较一般,不如前两天那两家。

3. 返程——梧州
时至初四,路上的车已较多了,因此不敢再耽搁行程。
即便这样,返程还是选择一条稍有区分的道路——从更偏南的梧州穿行,毕竟现在高速路网真的已修建得十分密集和便捷。

历经4个小时的车程,终于到达梧州
在下高速进城的大道上,还是被梧州的发达程度给惊到了的,大楼林立、夜景辉煌,明显觉得繁华程度要胜过桂林
可惜因不了解当地状况,酒店订在了老城区,越走越昏暗,道路也略显破旧了,环境卫生也很脏乱。

不过酒店的大堂还是很大气的。

作为一家老字号挂牌三星宾馆,虽说已经重新装修,但楼房的陈旧还是感受得到的,空调带着一种淡淡的霉味。
不过值得一提的是,服务员尤其是前台主管小哥的态度非常好非常好非常好!!
入住、早餐、发票等等各种事务都处理的非常好,真心很想给他点赞!

还是推荐对床和房间没太高要求的朋友来此入住。

Day5 2016.02.12 梧州【收队】

其实酒店地处两江交汇处,对面就是一个大公园,只是时间来不及再游玩了。
对面山上隐约可以看到当地最尊敬的“龙母”塑像,龙母的传说有很多,在这就不详细描述了。

洵江,是西江在上游的名称。
江堤修建的也挺不错的,停车在路边专门眺望了一下。

再来张全景,还是挺辽阔的啊!

总结

叫总结其实正式了点,加上之前未清零的部分,此行应当总计1400公里。
梧州回来的时候赶上初五返程高峰期,路上事故频发,300公里开了7个半小时,略微累人。

总的来说呢,桂林山美水美毋庸置疑,人民热情好客、民风淳朴,还是令人非常舒服的。
大家都觉得还是值得今后再来的,并且适合住更长时间慢慢游玩。

很特别的一点,由于桂林人民非常热情,因此对他们给出的建议会有一种极度的坚持及自豪感。
以下有几个典型对话语录:
1)“老板,来份牛肉米粉,要干拌的噢。”“我们桂林米粉就是干拌的!只有干拌的才好吃!!!”
2)“漓江游船想坐晚上的。”“漓江游船、两江四湖就是晚上看的!只有夜景才好看!!!”
3)“去阳朔游船可以坐竹筏吗?”“阳朔的漂流就是竹筏!!只有竹筏慢慢游才好玩啊!!”
4)“这个啤酒鱼怎么有鱼鳞啊,嚼不动……”“我们啤酒鱼就是连鱼鳞一起吃的!!”

哈哈哈……

最后,附上合照一张,两位老人这次是真的很高兴,我们就心满意足了!

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-02-22 11:50

我的感觉是会诶,阳朔人特别多!

2016-02-24 23:51