盛京历险记

• 出发时间/2016-02-10

准备

15年年末因为手肘受伤,本来没想出去,但是吧。。出去久了还是不甘心春节长假在家呆那么多天,所以在初三这天就走个比较近的城市吧!
去过不少地方,但是周边城市走的比较少,沈阳是个大地方!值得一走!
装备:手套一副(沈阳天冷,事实证明。。带了副废物)
果汁一小瓶(人生地不熟,补充给养不容易)
好粥道一罐(早餐)
充电宝一个(这个是核心!)
矿泉水两瓶(最好的补充就是白水
咖啡两条(提神醒脑,争取走更多的景点)
青汁两条(出去玩都是特色荤腥,随时补充维生素及矿物质)
坛经一本(带本小书可以完好保存一些纸质的纪念品,比如盖邮戳的明信片,也可以偶尔拿出来装一下)
药品若干(拉肚子药,感冒药,消炎药,住店暖气太好了,嗓子干,润喉糖这次救急了)
袜子两双
面巾纸(3包,居家旅行之必备)
洗漱用品(毛巾,牙刷牙膏)
最后。。钱(750元)

大连

2月10日 晴
早早起床,9号晚上已经装好了,出发!

赶到大连北站,北站很显然还没迎来高峰,空旷无人~

你在桥上看风景 看风景的人在楼上看你!

第一个下到站台,抓紧时间一顿抓拍!!一共八节车厢!

高铁昆仑山。。这是偷拍。。我的矿泉水没敢拿出来。。。

沈阳

高铁效率刚刚的!一个半小时顺利抵达沈阳北站,因为提前做好了功课,所以特意买的沈阳北站停靠!下车按照指示,顺利找到地铁,我的装备包括四瓶水,进地铁如果每瓶喝一口就得直接撂在那,没想到我上去小心询问,安检人员直接放行了!我不是坏人!面相就知道!沈阳地铁卡上的广告很好,赞一个!

清昭陵

三站到达,出去走个小五分钟!顺利抵达第一个景点,北陵公园!!还没到门口,石碑把我拦住了!诸王以下官员人等至此下马。。。那我先去栓个马先。。。

看到正门了!北陵,也就是清昭陵,是清朝第二代开国君主太宗皇太极以及孝端文皇后博尔济吉特氏的陵墓!据说是关外三陵最气派的!北陵公园门票6元,昭陵30元(买昭陵就行,如果只买北陵公园门票进不到昭陵)

随时记录入门时的游览图对于路盲来说是个好习惯!面积不大,直奔主题!

清园

湖面已经结冰!上面各种装备XX元随便玩,玩到累为止!

北方冬天的乐趣!

冰上设备的动力装置!

一家三口其乐融融!

一代雄主皇太极的雕像

随处可见的石碑石雕

这个严禁在文物上锻炼是什么梗?这个怎么锻炼?

沈阳各大景点的时间表!果断收藏!

顺治或康熙年间的石牌坊,歌颂功德的!

进入昭陵核心部分了,左右是石刻的龙狮虎象骆驼白马

大小二白!

神圣功德碑已模糊不清,看托碑的大赑屃[bì xì]

隆恩门就在眼前!上建高大的三滴水歇山式门楼,俗称五凤楼!

龙生九子之一!椒图!

后面有照壁,月牙城以及祭祀台。。没照!

东西配殿以及正殿!

四角有明楼!好像地主大院!

烧卖

转眼到中午了,转了这么就!直奔主题!结果深受好评的麦香隆焖面休息(这个情况在这两天的旅游中不停出现!)没办法!走!去吃马记烧卖,也因为过年,结果很多档口都休息,还好的就是烧卖不休息!吃吃吃!买的是18元的羊肉烧卖,味道有点淡,油大!一屉撑倒!

下一站比较冷门,位于塔湾区的无垢净光舍利塔和回龙寺!坐车半小时,趁机还去邮局盖了邮戳!沈阳盖上!

无垢净光舍利塔

到达景区,回龙寺关门。。。不过古塔据说是辽代修建的!值得一看,就是路太远了!周围已经全是居民区,公交倒是不少!可去别的景点起码一个小时!

游荡

看完古塔!直奔太清宫和长安寺。。太清宫过年14点关门了!长安寺新造建筑太明显!没照!闪人!下一站是大帅府!

一堵城墙出现了

消防车?

旧址!

张氏帅府

顺利抵达大帅府!张学良将军

子孙不努力,老家当景点!票价分不同的景点!60元是帅府+赵一故居+金融银行,但是只买帅府+赵一故居只要30元,属于最低消费了!

参观路线图!收藏!

大青楼!去的时候正好是16点左右,整个楼上蒙上一了一层金黄的光辉!

大青楼人头攒动,根本就没什么机会照相,还是安静的跟着人流把各个房间认真看看吧!很多民国故事就发生在这栋建筑中,不过百余年!

出门!后面是赵一故居,是大帅府强行搭送的景点。。。没照!

已经有点饿了,一看导航!嗯!溜达到沈阳天主教堂!远观!

该找吃的了!先去协顺圆吃沈阳回头。。。歇业!赶紧打电话西塔大冷面。。初八营业!马家鸡架!初八。。。已跪!以下照片心情可见!想吃点咸口冷面,吃点沈阳回头太难了!我来的时间错误大了!

初八。。

初八。。

没办法!杀回中街,吃个老边吧!

百年煸馅蒸饺

冰花煎饺

说实话,煸馅蒸饺不错,素三鲜!每个都有虾仁!冰花煎饺噱头大于味道!冰花冰花,实际就是煎饺时候的卤汁结成这种蜂窝状的脆皮!!建议尝鲜可以,至于想吃饱。。算了。。55元!

出了老边饺子就是中街,鼎盛繁华的盛京!

天冷也挡不出人民撸串的热情!!!

一杯抹茶奶昔走起!

走了一会儿!找到提前预定的中街青旅住下!不错!补充了两瓶水,跟同寝室的人唠了会,睡觉!话说沈阳的供暖真心给力,太热了!!

2月11日早上6点30起来洗漱,喝了一瓶果汁,吃了一罐好粥道!走人!直奔公交站,坐车去清福陵!顺利抵达,不过真挺远!晃了四十多分钟!

福陵是清太祖努尔哈赤的陵墓

来早了。。。景点包场!

据说有很多百年黑松,不过现在幸存的不多了!

有人类活动的痕迹!!

108蹬!以象征三十六天罡和七十二地煞!

似曾相识的画面!

又发现人类痕迹!

为什么是特色之一,因为北陵(昭陵)结构跟这一模一样!

溜达了很久,景点开始上人了!福陵的结构样式和昭陵基本类似,但是规模不大,连门口的石像都比昭陵少!

接地气的城管。。。

经过一个小时的车程,来到了最后一个景点,沈阳故宫

特色导厕

广场上表演节目的狗

游人如织

这是本次旅游第一个需要排队买票的景点了!沈阳故宫是中国仅存的两大宫殿建筑群之一,又称盛京皇宫,为清朝初期的皇宫,距今近400年历史!门票60元!

进入故宫!

导游全景图

正殿

赶上了清朝礼仪表演,这是萨满舞

故宫里面人多,且解释牌单一,后悔没雇导游了,简单一看,撤退!

有火情!故宫门口就是个消防局,瞬间出动!

出了故宫溜达了好一会。。都是初八营业,于是吃李连贵熏肉大饼,虽然产于四平,但是不能为了这个真去四平吧!好在中街店有照顾单身狗的单人套餐28元!饱!

买到票,5个小时硬卧晃回大连

成功到家!

收工

沈阳是个相当大的地方,但是因为选的是放假期间,不知道平时交通空气如何,以后如果有时间还是不会专门再去那里了,可以适当做个中转站,毕竟好多都没吃到!西塔,大白鹤的冷面,五里河的马家鸡架,沈阳回头!!吃吃吃吃吃!

2016-02-16 00:07

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-02-16 14:25

协顺园好吃  马家鸡架现在不好吃 20年前好吃   西塔大冷门不如街边小店顺口

2016-02-18 13:43

兄弟,求好吃的咸口冷面店!

2016-02-18 21:19

引用 Hades 发表于 2016-02-16 00:07:06 的回复:

回复Hades:

2016-02-18 21:20

引用 miaomiao 发表于 2016-02-16 14:25:37 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复miaomiao:

2016-02-18 21:20

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-02-22 01:05

引用 photo 发表于 2016-02-22 01:05:40 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复photo:景色永存心中~!

2016-02-22 07:06

2016-02-22 16:50

引用 mini风 发表于 2016-02-22 16:50:32 的回复:

回复mini风:别犹豫。。唉。。时间都去哪了!

2016-02-23 20:57