十里画廊,百里漓江,桂林阳朔四日游

杨洪基 LV.6
2016-02-15 14:24 1699/5

十里画廊,百里漓江,桂林阳朔四日游

前言:跟旅行团去过一些地方,感觉没什么自由,这次,我们采取自助游的方式出行,感受不一样的旅程。由于LG忙于复习考试,所以,记录我们第一次自助游的光荣任务就落到我身上了。
行程安排:
第一天,早上9点5分的飞机(广州桂林),下午游象山公园,晚上夜游两江四湖。
第二天,白天游漓江桂林—杨堤—竹筏游漓江—九马画山—兴平阳朔),晚上游西街。
第三天,上午游遇龙河,下午游银子岩。
第四天,上午骑自行车游十里画廊,晚上飞机回广州

第一天
抱着行程休闲、温度宜人的心态,我们选择了桂林,去感受“桂林山水甲天下”的魅力。早上起了一大早(6点起床,9点5分的飞机),收拾行李出发!

桂林两江机场,大概是早上十点半,坐机场大巴进入市区(约40分钟路程),在终点站民航大厦下车,打的前往酒店办理入住手续。我们入住的是位于象山景区附近的四季春天酒店(在酒店餐厅可以看到象山),离正阳步行街、双塔、解放桥等景点比较近,步行都是十到十五分钟内,旁边就是喜来登大酒店,可以说是地点极好,但里面的设施就一般般了,凑合着过一宿吧。十二点多办好入住手续后,马上在附近吃了顿午饭,本来想吃大名鼎鼎的崇善米粉的,由于实在是太饿了,老公一时没在手机地图上找到,在步行街见着比较多人的餐馆就进去了,点了桂林米粉、香芋排骨、青菜和当地的著名糕点,味道还可以吧。

酒足饭饱后,我们步行回酒店,大概也就7、8分钟的路程,睡了个午觉,到四点多,坐了一站的公交车,进入象山公园,和桂林的标志性“大象”合影。

其实公园还蛮大的,要走遍每个角落,都可以用几个小时,没事干的还可以爬到大象的背上。而我们对游园、爬山什么的兴趣不大,纯粹是到此一游拍个照,所以一轮狂拍之后就出去了,两个人九十块钱,就为了拍那个“大象”,当然要拍够本。从象山公园出来,在回酒店的路上,经过双塔公园,在外面拍了几张照片。这是桂林最实惠的景点了,推荐一定要去,不用买门票,在公园外面就能拍到双塔,晚上更可以拍亮了灯的双塔,一金一银,景色着实不错!

(白天的双塔)

(晚上的双塔)

拍完双塔,又到了吃饭的时间,这回终于找到了崇善米粉,吃到标榜的正宗桂林米粉了!!这个店蛮有意思的,你在外面点菜交钱下单,然后进去把单子的一半交给窗口,自己拿着有号的一半就可以找桌子等了,到时会叫号叫你拿餐的。所以,会经常听到“请XX号到X号窗口取餐”的声音,貌似进了医院“请XXX到X号窗口取药”,这样的拿餐方式,爽吧?说回正题,对于崇善米粉,本人觉得味道跟不上它的知名度,比较油腻,不如我后来在阳朔“叶师傅米粉”的米粉好,后来听接我们去杨提的司机说当地人民喜欢吃大同米粉(听司机说的,我也不知道是不是大同这两个字)。

吃完晚饭六点半,LG订了晚上的夜游两江四湖,我们步行去解放桥的码头登船(从正阳步行街散步过去,走了不到二十分钟)。由于是秋天,不是很热,我们订了普通的船,没有订带冷气的豪华船。普通船的票价全价是190元/人,在官网上订的是160元/人,在淘宝上订的是130元/人。游船全程大概70分钟,对于那些想早点游完再下半场的人们,建议不要省那30块,在官网上买票。因为淘宝上的是没得挑时间的,而游船的时间从7点10分到9点30分都有班次的,万一被排到9点30分那船,就晚了一点。在官网上订是可以挑时间班次的。

好吧,现在来说说夜游两江四湖吧,我个人认为这比白天游那个什么叠彩山、什么王府有趣多了(什么山、王府的我们压根没兴趣,没去),在水路上看桂林的夜景,灯光璀璨,挺好的。这里要提醒一下,一定要把相机调好,灯光真的很好看,由于是刚买的相机,加上自己不是专业人士,我对相机的很多功能、参数都不清楚,搞得那个美丽的木龙塔没拍好,可惜啊。只能买船上给我们拍的照片,30块一张,有底片,但船上摄影师的单反很一般,拍出来的效果比我的卡片机强不了多少,如果我会设置一些参数,说不定比他拍的还好。

夜游两江四湖的特点是可以乘坐水上电梯,体会江、湖存在水位差是如何让船通过的,美丽的三个塔,一个是木龙塔、另外两个是双塔(木龙塔最美丽,而且只能在船上看或公园里看,而双塔是可以在公园外面拍的,任你拍个够),还有一些水上的表演看,LG看到渔民从鸬鹚嘴里面拿出鱼来。

(美丽的木龙塔)

(真的很金灿灿,土豪金!)

(一路游船都有表演看)

从船上下来,我们打道回正阳街吃宵夜,随便看看,便结束了第一天的行程。

第二天,进入行程的重头戏,游漓江!由于想坐竹筏,感受原生态,我们没有选择那个四个小时直接到阳朔的大游船。不过,这也有点麻烦的,坐竹筏都是在漓江的精华段,所以要先坐车到杨堤码头,再游漓江,码头上岸后,再坐车到汽车站转车去阳朔。8点25分(平时上班都形成生物钟了,睡不晚),我们带上行李乘坐包车去杨堤码头,30元/人。由于遇上塞车,原本40分钟的车程我们走了1个小时才到。LG包了一条竹筏,加上补空位的70块,一条筏总共花费270元。

(启程!)

(4个小时的大游船)

漓江有些段的水是很浅的,筏工们可以停下来,让我们到江里摸鱼。当然,这个也是坐大游船所不能感受的。看!某人按耐不住了。

(美女摸鱼)

里面黑色的就是LG的成果了,后来我们又把鱼放归漓江了。在这里必须要说一下筏工们的潜规则了,在游船的前半段(可以说是在指定的农家菜前),他们都是慢慢悠悠的给你开过去的,还让你下江摸鱼消磨时间,等熬到中午吃饭的时候,就带你到岸上的农家菜吃饭,吃完饭就全速前进。

(我们的筏上来了位客人,红蜻蜓。)

著名景点,九马画壁。由于天气不好,有点灰霾,两岸的青山看上去朦朦胧胧的。

一下码头,就有电瓶车接我们到兴平车站(车票是竹筏里包的,大概15分钟车程)。从兴平汽车站到阳朔汽车站大概四十分钟车程,两个人车票16元。到码头后也可以不坐车,自己慢慢徒步到兴坪车站,或者乘车到20元人民币背景处下车再走

来到阳朔办理好入住手续都有差不多5点了,我们住的酒店就在西街不远,过条马路走一小段路就到了。酒店设置趋向个性化,比其他地方的住宿感觉有趣,办理入住的时候正好碰到店家在特意装饰一间客房,听说是有人准备求婚,所以提前请老板帮安排,真不错!

西街很热闹,人来人往,卖的东西都和其他的景点大同小异。

旅程一路很愉快,看到很多情侣、团队以及外国友人,我们还遇到一位很可爱的狗朋友,给我们的旅程带来很快乐的回忆。大家看出它有什么特别吗?

这只小狗长得挺可爱的吧?我们一早就留意它了,被来阳朔见到的第一条小洋狗所吸引。与它插身而过,实在觉得它可爱,回头看它,不知道它是不是走累了,就这样子趴在路中间,任旁边人来人往都不为所动。我们走到它身边给它大拍特拍,就蹲在它旁边和它合照,它还是一副爱理不理的样子。看来,是见贯大场面了。

走了一圈,又到了吃饭的时间了,来到阳朔,当然要吃很多攻略上提及到的大师傅啤酒鱼啦。在逛街的过程中,我们发现有很多家大师傅,有的写着老店、有的写着总店、什么形象店、景观店、体验店的一大堆,反正家家都写着大师傅的名字,小名不一样。我们本来是想去老店的那家吃的,经过景观店那家,被里面的服务员招揽,犹豫徘徊,最后服务员使出杀手锏,打个八折,我一听,那个高兴啊,就毫不犹豫的进去了。后来,我们了解到,那么多家不同小名的大师傅,都是同一个集团的,看来在哪家吃的味道都差不多。后来听当地的人说,大师傅在比赛的时候使出真功夫,后来一脉相承,我觉得味道也不错,由于是集团管理的,服务质量也很好,

晚上的西街还是很漂亮的,复古的街区,各式各样的酒吧、咖啡馆,灯红柳绿的,很热闹。

(西街)

夜晚的西街就是酒吧和小摊贩的天下,我们也找了一家酒吧,主唱很棒,氛围很好,很high!我们12点就离场了!喜欢唱beyond的那个主唱,喜欢的歌、喜欢的嗓音!唱张学友那个也不错,可惜张学友不是我的菜!

第三天

早上一大早就醒了,6点20分,睡不着,索性起来拍拍阳朔的早晨。

早上的西街,少了熙攘的人群、纷繁的杂音,显得宁静而隽永。
早餐过后,从酒店出发,打了一个摩托车10分钟到达阳朔车站,前往遇龙河。40分钟的车程,两个人12块车资,在金龙桥下车,走5分钟就到了遇龙河漂流点。在这里一定要提醒一下,去遇龙河漂流,最好穿拖鞋,不穿的话怎么着也要带几个袋子把鞋包好,因为竹筏下坝的时候一定会水花四射。

(水很清)

LG多加了二十块钱,筏工逆流而上,带我们去看一座桥,桥名字忘了,比遇龙桥有味道,都有五、六百年的历史。

看筏工师傅撑得轻松,我们夫妻也跃跃欲试,两人轮番上阵也撑上一程。实践证明,看着容易,其实很难的,得使劲。后来,我的胳膊酸痛了两天,早知道就听LG的话,摆个pose意思意思照个相就行了。

(遇龙桥)

(老外一家)

(下坝咯!!)

(宁静的遇龙河)

游完遇龙河,请筏工师傅在岸上吃了顿饭,再坐车回阳朔,中午回酒店睡了个午觉。LG在酒店前台报了去银子岩的半日游,包接送和门票。我们三点二十分出发,到达景区4点。说真的,想要在里面好好拍照的话,1个半小时是免不了的。我们在岩洞里猛拍了一顿。里面的相片相信在一些网站都有一大堆了,就放几张标志性的吧。

从银子岩回来就去西街吃饭,看到很多攻略上都有说阳朔除了吃啤酒鱼,最好还是在西街挑一间环境不错的西餐厅吃一顿西餐,我们在大众点评上看到有一家叫比萨厨房的餐厅很不错,慕名而来,冲着柴火烤的Pizza,饼底薄脆,馅料丰富,芝士不错。服务很好,我们坐的比较久,即便是高峰时期,店家也没有任何催促驱赶,服务至上,名不虚传。

第四天

前面三天,已经把我们到桂林想要参观的景点都游完了,第四天,睡了个自然醒,就去租辆自行车去游游十里画廊,这个是当地旅游比较流行的项目,一路上看到好多单车友。

美丽的花田,是女人都很难经受得住诱惑的,不理老公的反对(他认为浪费时间,这花家这边也有),硬要他掏10块钱下田拍照。

看到攀岩的勇士了吗?

这里就是遇龙河长漂的终点工农桥(6个小时,我们选择了半程,两个多小时),景色很美哦。

一路上经过蝴蝶泉、大榕树、月亮山景区,我们都没进去,在外面拍个照到此一游。

月亮山要在马路的另一边,山的对面的那篇荒地上才能拍到全貌。我们原来是不知道的,是当地的一个老妈妈带我们去的,两块钱带路费。

骑到月亮山,我们就往回骑了,我们出来是想休闲放松的,不想太累。回到阳朔,来回加上停下来拍照总共花了两个小时。我们还是选择大师傅吃了啤酒鱼,由于前天吃了大师傅景观店的剑骨鱼啤酒鱼,这次我们吃点平民化的,点了个草鱼啤酒鱼(实践证明,两种鱼,两种不同的口感,还是剑骨鱼好吃!)、田螺酿和当地的野菜。说真的,吃田螺酿还不如直接吃田螺,省去那套工序,LG开玩笑的说,这外面的田螺壳,都不知道吃了多少批客人了,我大呼:“不会吧!”在这里必须要说明一点,吃过两家的啤酒鱼,都是点了没多久就上菜的,估计是店家都是之前做好的,热一下就上菜,而且都是说鱼是两斤多重的。所以说,你想在家这边那样挑鱼称好再回座位等吃,那送上来的鱼都不是你挑的鱼了。

吃完午饭休息一下,就等车回桂林坐飞机了。阳朔是有班车直接到两江机场的,但是不符合我们航班的时间,到桂林坐机场大巴需要转车。我们怕麻烦,就去酒店社订包车回去。全程走高速,旅行社说是70分钟,实际上我们走了60分钟。
晚餐在机场解决,其实在登机口外面、里面的餐厅都是同一家的,相对来说,外面餐厅还提供价格稍便宜一点的饭菜,在里面的,就都是贵的了,幸亏我们吃了进去。经过飞机、机场大巴、的士,我们终于平安到家,结束四天的桂林行程。

一些体会:

1、出门在外,最佳的电子配置是:智能手机+4G网络+百度地图,能迅速定位你的位置,可以当导航,非常方便。这里要赞一下电信的高端智能手机和4G网络,给我们的旅程带来方便的查询服务,如路径导航、找附近的餐馆等。

2、对于一些喜欢摄影的朋友来说,游桂林的山水,不要只顾着拍山,更要拍倒影,LG回来看明信片上介绍“桂林的美,美在倒影”,所以,一定要拍倒影,我们回来看照片,确实有山有水有倒影的都很美,后悔没好好拍倒影。当然,想拍好的倒影,当然是河上的船越少水面越平静,那么,就要越早出发。
3、游遇龙河一定会湿身的,有条件的话穿拖鞋,没条件的话,带上袋子把鞋包起来。

引用 杨洪基 的图片:

2016-02-15 16:26

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-02-15 17:25

楼主写的很不错,可以作为很好的参考了。不过说到遇龙河飘流肯定要湿身的,不知道我们要是在三月底去会不会太冷了。还有,楼主既然在广州,怎么没选择动车高铁呢?

2016-02-19 14:33

引用 杨洪基 的图片:

2016-02-22 13:29

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-02-22 21:01