春节登高,游王硇古村、峡沟水库

• 出发时间/2016-02-08
  • 人物/家庭出游

春节回家,站在自家房顶上远望西边的太行山,心情愉悦!这样蔚蓝的天空在雾霾严重的京津冀并不多见

村南行龙洞,据说,抗日战争前有和尚居住于此,行龙洞附近有三块石碑,最早一块文字可见是雍正七年立

村周边荒凉的丘陵基本无用途,现在在阳面安装了太阳能面板,用来取代火力发电,减少污染

王硇古村

今年春节是1951年以来最温暖的春节,大年初一,空气质量优,于是决定去山区走一趟,探一探期待已久的王硇古村和峡沟水库。

王硇村地处河北省沙河市西南部,太行山东麓,四面环山,地形隐蔽,环境优美,景色迷人。王硇村以古石楼群和旱梯田闻名于世,建筑风格南北融合,是我国目前保存最为完好的古代建筑群之一。整个村庄像座迷宫,个别院落建有隐秘的地窖,在村中地势较高的石楼上还建有耳房,用来监视村庄四周动静,一旦敌人来袭,他们会在最短的时间内进行安全转移。走在王硇村的街道上,仰望这些石楼,更像是一座座城堡,可能是王姓先祖祖籍四川,雄伟之外,这些石楼都隐约透出着南方民居的秀美。

王硇村是革命老区,抗日圣地,八路军根据地,沙河县抗日县政府,抗日独立营,抗日高校所在地,这里培养了大批抗日将士。老一辈革命家朱德、刘伯承、邓小平、李德生、杨秀峰等多次在王硇村居住,范子侠将军牺牲后,遗体曾在王硇村王家祠堂停留月余。王硇村的百姓养育了抗日将士,他们浴血奋战,将鲜血染红了这片土地,王硇村在抗日战争、解放战争时期有60余人参军参战,14人英勇牺牲,刘伯承、邓小平亲自为他们授予立功牌匾。

到达王硇村,我们准备先登村南的红枫山赏梯田,再游古村落。红枫山位于王硇村正南,又叫南奶奶顶,主峰海拔915米,雄踞群峦之巅,四面山势挺拔,山顶上有圣母殿、菩萨庙、香客楼等名胜。红枫山西侧为悬崖峭壁,北侧有登上台阶数千级直达山顶,山腰朝村的一面有两棵几百年的迎客柏树,主峰南侧修有盘山道,车辆可通山顶。红枫山长满了野生枫林,金秋十月,天高气爽,漫山红遍,层林尽染,美不胜收。

王硇村周围的层层梯田神奇而自然,玲珑而秀气,如链如带,高低错落,线条弯曲而流畅,犹如壮丽优美的大地交响曲,春披层层银带,夏滚道道绿波,秋叠座座金塔,冬舞条条银龙,可谓美不胜收!

登高望远,王硇村的旱梯田确实壮观

梯田养育了这里的村民

给爸妈来张合影

远望群山,有田的地方便有村庄,有时我们不得不感叹人的适应力,中国这么大,人口那么多,可以说任何可以生存的地方都有人

渡仙桥,此处较为壮观

山顶远望东侧山峰,山峰下依然是梯田

王硇村地处半山,可开车进村,进村后可开车上山,也可徒步登山,登山大约需要2小时

山顶建筑较新,为近年开发所建

喜欢这里的山和梯田,太行山的美在这里体现的淋漓尽致,这里的旱梯田是我目前为止见过最美的旱梯田

红枫山远望西侧群山

山顶远望王硇村的梯田

王硇村地处半山,确实比较隐蔽,开车上来要绕几个弯道,别的地方都是山,唯独这里半山上全部是梯田

跟可爱的儿子来张合影

山顶建筑

山顶大殿

南侧山门

太行山的断崖绝壁

红枫山在邢台被称作南奶奶顶

从山上下来,我们在村里逛了逛,这个村子除了嫁进来的媳妇外全都姓王。据说在明朝永乐年间,一位祖籍四川成都府两岗村的镇京总兵王得才,因护卫皇家贡品在沙河附近被劫,不敢回家,便选择在深山中安家繁衍生息,才有了现在的王硇村。

建筑就地取材,石头墙面,石板房顶

王硇村曾是沙河市抗日县政府驻地

古石楼

石碾,现在已经很少见到了

峡沟水库

在村里转悠完,随便吃了点东西便前往村西几公里的峡沟水库,峡沟水库的修建使水库西边的峡沟村无法与外界沟通,于是在水库北侧山体开凿了一条几百米的挂壁公路。

峡沟水库于1958年春动工,1961年8月竣工,在没有电、没有大型机械的年代,就靠附近五六个公社的民工,常年累月,轮番上阵,日夜奋战,施工的艰苦可以想象,农村的能工巧匠发挥了所有的聪明智慧。如今,五十一年过去了,峡沟水库用自己的甘甜库水,滋润着沙河西部六个乡的田地,解决着近10万人旱天的人畜用水,而峡沟库区作为一道靓丽的风景线,更是被市里规划开发为新的旅游区。峡沟水库,以其特有的传奇,巍峨的雄姿,以及独特的生态游、农家游、红色游,吸引着越来越多的城乡人们亲近她,了解她,热爱她。

逆光同时似乎雾霾起来啦,相片有点模糊!暂时去不了南太行的可以来峡沟水库欣赏这个微型的挂壁公路,路不是很宽,但是南太行挂壁公路的特色在这里你依然可以看到

水库不大,全部结冰了

一家人其乐融融

挂壁公路靠水库一侧都有天窗

天窗起到透气作用,光线可以直射洞中

挂壁公路尽头再往前就是隐秘的峡沟村,因为比较偏僻,村民已经不多

天色已晚,我们决定不去峡沟村了,直接原路返回停车场,开车回家

狭窄的挂壁公路只能单车通行,村民出行主要是摩托车,玩的那一会,车来车往,尘土飞扬,如果能修成水泥路或柏油路就好了

王硇村和峡沟水库附近均为乡村公路,交通不便,建议大家自驾或包车前往。目前,王硇村和峡沟水库的旅游均在开发阶段,景区大门、厕所、停车场等设施正在建设完善,至于后期收不收费暂时还不确定。这里游玩确实不错,一定不会让您失望,趁现在免费的机会赶快来玩吧!