袋鼠国我又来了——悉尼大堡礁布里斯本黄金海岸篇

miss deng (广州) LV.37
2016-02-15 14:38 11853/42

前文再续书接上一回,话说我们游历完珀斯北线后,8月9日从珀斯飞来悉尼准备向大堡礁进发(前文请戳《袋鼠国我又来了——珀斯篇(含Fremantle、老鼠岛、巴瑟尔顿)》

8月10日悉尼市区游(歌剧院、悉尼大学)

因为从珀斯大堡礁(艾利尔海滩)是没有直达飞机的,必须从墨尔本悉尼转机,计算了一下时间飞悉尼是比较合适的。早上6:10经过一夜的飞机我们到达悉尼机场。悉尼对于我们大部队来说已经是第二次来了,所以这里只是作为一个中转城市没计划多停留。但下一程飞机是下午15点,加上有一位新团友还未来过悉尼,到歌剧院报到是必须的。
       原计划是在机场寄存行李后打车去的,但发现行李寄存在外国还是颇贵的(我们人多共10多件行李要按件计算),我们算了一下发现租车的价格和寄存行李+打的费用相差无计,所以临时决定在机场租车。好在悉尼是一个大城市,N家租车公司随便问了几家都有车。有了车,大件行李就不用愁了。
       开着导航向歌剧院出发,我们的出行时间刚好预上上班高峰期,越往市区走车越多,但总体不算塞就是等一下灯就好。虽然车多、我们又不熟悉环境,但因为大家都比较守规矩,跟着前车走基本没问题,回来天朝后也没有收到牛肉干(如果你在租车期间走了收费公路、吃了罚单、损坏了车辆,租车公司会直接在抵押的信用卡上扣款的,不用知会你,也不用密码)。到达歌剧院后,找停车位可费了好一番功夫,而且停车费超贵半小时左右就要6刀了,所以在市区出行,能不驾车就不要自驾

我们从歌剧院一直沿海走到麦考利夫人石椅(Mrs. Macquarie’s Chair,它位于皇家植物园内),这里才是拍摄海港大桥和歌剧院的最佳位置,因为可以拍到两大景点同框。此时,天朝旅行团大军尚未杀到,抓紧时间拍全景照。在这边拍照一定要早上来,这样会顺光。
      耍了约一个小时,天朝大军杀到,我们是时候撤退了。接着开车到悉尼大学(University of Sydney),它是澳大利亚的第一所大学,也是澳大利亚历史最悠久和最负盛名的大学,被称为“澳大利亚第一校”。一个半世纪以来,悉尼大学毕业生掌控着澳洲的政治与经济命脉。校友包括澳洲现任六位联邦大法官中的三位,六位澳大利亚总理,二十三位最高法院法官,联合国大会主席,世界银行总裁……这个景点我们第一次去澳洲时已写在计划内,只是时间上赶不上只好放弃了,而我们第二次去之前刚好出了一条八卦新闻“刘强东与奶茶MM在悉尼大学拍婚纱照”。东哥的婚纱照在这里拍,想必风景不错。既然上次错失了,这次补回这个景点应该也是一个不错的选择。

上边的图是各学院的院楼,本段文字下的图是正门主楼。图片没怎么P,都是用手机拍的,然后就用美图一键美化了一下。有图有真相,学校果然是风景如画啊,怪不得这么多天朝学子来这里留学。我们拍片的时间刚好是中午放学时间,校道上有近1/3的学生都是亚洲人面孔来的,无论是黄种人、白种人都穿得很有范,不像天朝的大学无论男女都是牛仔裤加运动鞋。

因为时间的关系,我们的午餐就在大学里解决了,大学的“饭堂”都以咖啡馆、美食中心的形式出现。我们随着人流来到一家美食中心,每层楼都有1-2个“档口”(表现这些档口基本都是亚裔人在经营,我随便找的一家是香港人做前台的,但卖的东西是中西混合物),拿了食物后自己随便找座位就好,吃完要自己清理干净桌面。“饭堂”的环境很好(下图),有无线网络,我们一边吃饭一边也见很多学生带着手提一边吃一边讨论一边做功课,我想像中的大学就是这个样子。

半天的时间很快就过了,解决了午餐已经到点,要回机场往下一个目的地赶了。再次提醒大家机场还车一定要提早一些去,因为还车的地方往往与提车的地方不是一致的,如果你不是在机场提车更加不知道租车公司的停车点会在停车场的哪个位置。

飞机准点起飞。到达PPP机场已经将近6点,我们是租车公司今天最后一批顾客,MM见到我们明显松一口气,她终于可以下班了,呵呵(所以要在机场提车一定要提前订,没预约的话人家可是准点17点下班的哦)。当然从PPP去艾利尔海滩此时还是有班车的,因为这个机场航班不多,所以班车时间也与飞机时间捆绑的(因为我们的住宿点离艾利尔海滩还有一段距离,8个人再从海滩搭车或打车去住宿地,两段路的车费都够我们租车了,而且自己有车还可以随时去超市买下东西)。其实澳洲人也是很热情的,我们几个在办提车手续的时候,团友妈妈因为不懂英文就坐在一边帮我们看行李,然后有好几拔鬼佬鬼婆见到她没走的意思,都示意要她赶紧上车跟车走,怕她一个人落在机场了。
      当我们在停车场找到车子时,机场除了值班的全部都已经走空了。前后不到30分钟,原来有几百个客人、工作人员的机场,瞬间一个人都没有了,感觉就像大家在玩快闪一样。我们出停车场时还遇到了一个小问题——工作人员没把停车场的出闸收费卡给我们,而在出口处又落闸了。正当我们不知道所措时,司机尝试把车再往前开一些,闸口居然就自动打开了。真是大乡里出城,第一次见出口不用插卡,能通过车的自动识别开启闸门的。
       然后跟着导航,一路顺利来到艾利尔海滩。因为时间比较晚了,于是选择回到Fish D'vine餐厅(ADD:303 Shute Harbour Rd, Airlie Beach QLD 4802 ,实际位置就是艾尔尔中心大街的一端 tel:+61 7 4948 0088 )就餐。和两年前相比,这里的装修、格局的变化并不大,但可能因为来的中国人多了,这里的老板(还是经理)也能讲简单的中文了。   但如果能出中文菜单就好,不用我们这些英文渣渣,老要猜猜看。

这是部分菜式,可见份量都不是很大,8个人一共消费了217刀。去澳洲旅行要省钱,首先是要能自己煮食啊,我们自己煮一餐花费才35刀左右,有扒有面有汤了。吃饱了再去超市逛了一下,第一次来的时间艾利尔海滩是没有超市的,这次来发现这里开了一家大型的woolworths,这样自己煮食就方便多了。
       这次住的地方依然和上次一样,奇帕拉热带雨林旅馆(Kipara Tropical Rainforest Retreat)价廉物美,不收加床费(即4人小屋,2个人住和4个人住的价格是一样的),如果你像我们一样要住满4个人的,你可以尝试留言让他们安排大一些的房间(费用是一样的)。我们上次两间屋不连在一起,但空间大(上次住"1楼",这次住“2楼”,它们家的屋子是依山而建的,“1楼”那几间房子的空间会大一些),这次我们两间屋安排在在一起,但房子空间比较小,8个人一起吃饭只能在路边就着路灯吃了(上次8人也可以在屋里吃),住里面的鬼佬开车经过都要望我们两眼,这次我没有拍房间的照片,用官网的图顶上吧,实际与图片也差不远。

里面的格局是这样的,上下铺顶着厨房的洗理台的(厨房物资齐全,可以自己煮饭吃)。厕所迈一步就能到大床。厕所呈长条型,开门对着洗手台,左边是座厕、右边是洗澡间。宾馆的公共区域有洗衣机、干衣机,投币可用。

到达宾馆大家赶紧洗洗睡,昨晚睡飞机不是睡得太好,今天终于回归到可爱的床上了。

8月11日大堡礁观光飞机

因为前一天搭了一个夜机,安排今天是休整的,主要行程就是搭观光飞机。这一程的活动我是在出发前在淘宝上预订好的,现在做澳洲短途旅行项目的代理是越来越多了,现在在淘宝上搜索一下也有很多了,比如http://s.click.taobao.com/pALzIWx。因为外国旅游行业的模式是一个项目的服务提供商通常只有1-2家,但它不做销售,而是由N多个代理负责做销售,类似于我们所说的拼团,而我们国家很多大的旅行社是自组团自己销售的。所以在澳洲,你要订行程,那你应该先找代理(如果你直接找到服务提供商,它对散客的报价是很高的,因为它要留利润空间给它的代理们),然后你可以“货比三家”,看那家代理报价便宜,你就在那家订。因为无论你付了多少钱,最终你可以享受到的服务都是一样的,因为最终都是这个地区唯一一个服务商为全部人提供统一的服务的。当然找一个中英文流利、经验足、售后好的代理,对于我们这些英文渣渣也很重要的,原因后边再阐述。
       我们参加的项目是GSL公司的1小时观光飞机的行程,这家公司每天有三个起飞的时间,分别是: 10:15am, 12pm and 1:45pm,但最终是那个一个时间段要看代理那边协调,当时我们想报10:15的,估计我们人多没办法一次安排到,于是就排到了12点。我是在淘宝上报名的,价格是185刀,按当时的汇率计算就是840RMB,报名的时候觉得挺贵的,但玩完回来后觉得相当超值啊,因为我们不但看了原飞行计划上的景点,还因为要到汉密顿岛接乘客,多玩了一次降落起飞,更因为在机上看到了鲸鱼和在彩虹中心的飞机影子。好吧,没图说也说不清楚,先上图。

按照预约信的时间(大概提前1小时吧),GSL公司会派车去各宾馆逐家接人。我们住的地方其实离whitsunday airport很近的,10来分钟的车程就可以到达。这个机场专为小型飞机而设的,它离PPP机场(民航机场)约有1小时的车程,如果想一下飞机就去玩观光飞机的童鞋们要计好时间哦。
     到达后,要先出示代理给你的信件,报到。然后就是等待了,利用这个时间,我们可以先了解一下行程,在围栏外给机场里的小飞机们拍拍照

上边那架是我们乘坐的观光飞机,下边那架是水上飞机,它可以在水面上降落(我那报那家代理就有一个报价525刀的行程,含1.5小时飞行,2小时外堡礁潜水,1小时白天堂沙滩,就是用这用飞机,这个行程是比较贵,但一天就解决了圣灵群岛的三个热门行程,合适那些时间不多的旅行者。好像外堡礁潜水,我报的是YHA一天游的团,费用是153刀,但单程就要3小时的船,即来回程就要6小时的船,实际在外堡礁平台上游玩的时间也就2-3小时,关键这6小时的船程有一半的时间都是行驶在大浪区里,船抛到鬼妺都在吐;又如白天堂沙滩半天游的报价是93刀,单程约1小时的船。所以要不要用钱买时间,买舒服大家自己衡量吧)

机场办公室的安全指引有中文版的,大家看图应该看得清楚吧,提醒易晕车晕机份子最好提前吃药或贴好晕动贴。因为小飞机比较颠簸,而且为了能让你拍到好片子,飞机会经常转圈、侧飞。我作为一个容易晕车的份子,当时就是大意,以为一小时的飞机应该很快就能渡过,所以没做好防备,结果回程时就有了晕机反应,还好没到最难受的时候就回到了地面。
      我们飞的航线就是上图橙色线所示,逆时针走。等工作人员安排妥当,他们会叫名,根据体重安排飞机(在向代理报名时,就要一并报上体重),当然一般情况下一伙人都会安排在一起的。但我们有8个人,一部机最多搭7位乘客,所以我们这一伙分了两部机。上机前机司会讲解安全事项,但我们这些英文渣渣……还好救生设备的设计都是要合适“白痴”使用的,所以认真看看飞行员的动作,你也知道如何自救的。
      然后就是上机,在飞行员做最后的准备时间,也就是我们各种装B的时间了。

别误会,那白长腿是鬼妺子的,如果你的英文足够的好,可以在上机前和机司申请的,那个位置最好,无遮无挡的,我们后边照相则要努力避开机翼。好了,上跑道,准备起飞。

离开地面往前飞,不久就到达圣灵群岛,很多岛屿并未开发,下边那张有码头,有建筑物体的是白日梦岛,我们明天会去。

因为有顾客约了汉密顿岛飞艾利尔沙滩,所以我们这部机多了一次的起降。这次我们小飞机的起降就和民航客机共用机场了。第一次那么清晰看到机场跑道的全景,感觉就像在玩游戏机。

从汉密顿机场重新起飞后,全员满座飞向白天堂沙滩和希尔湾,全程机司都会通过耳麦向大家介绍景点,但对于我这些英文渣渣听了也等于白听,唯一听得明的就是“three two one”然后抓起相机使劲拍准没错。

要提醒大家如果不搭飞机又想看到这个沙画的景像可以报去希尔湾观景台(Hill Inlet)的行程,如果只去白天堂沙滩的行程是不能从高往低看的。所谓白天堂沙滩半天游行程,游玩地就是上两张图沙画旁边长条形的沙滩。
       继续往前开到达大堡礁大堡礁不是一块礁石,而是一个礁石群。

心型礁是礁石群中的点晴之笔,但实际上它是非常小的一块礁石,没有飞行员的提醒你错过了也不自知。

好吧,完成了行程的主要风景,后边的就是这一次飞行的意外收获了。

这两条可不是潜水艇,而是货真价实的鲸鱼,是我们在直升机上用高倍镜扯过去拍的,因为只有海水没了其他的参照物,看图好像有点假。好吧,我一会儿再拿视频为证。

当时飞行员见到后鲸鱼还特意绕回去,自己也拿手机出来拍了一轮。可见虽然现是观鲸季,但这个景象对于天天飞行的机司来说也不是那么轻易就可以看到的。
     走在回程的路上,阳光依然耀眼,一圈彩虹在毫无预告时突然闯入视线。对是一圈彩虹,不是一道彩虹,我没用错量词。

从天上下来,会有专人拍大合照,但这个照片却没还给我们,也没说收费。所以你想和飞行员一起合照,一定要拿自己的相机去拍哦。
       在办公室等待一下,工作人员会安排专车一个个送回宾馆,此至我们的飞行项目愉快地结束了。飞行项目玩得好,天气很重要,运气很重要,呵呵。

回到宾馆,我们稍事休息,有些童靴们在拍大蜥蜴(宾馆的大蜥蜴不怕人到处走的,可是我怕它啊啊啊~),有些同学则去宾馆前台为后天的行程做安排。我们在大堡礁安排的时间有三天,因为有了上一次遇到台风出不了海的经验,于是我们特意安排最后一天是用来机动的,所以出发前对第三天是没有安排任何活动的。但现在天气放晴预计明天出海不成问题了,那第三天的活动当然现在就要安排好啦。但是,但是……先不说了,反正当时就是在宾馆前台报了去希尔湾一天游的行程,并付了预订金,抵押了信用卡,前台还非常好的给了我们一些优惠。
       搞掂这些,开开心心出发去艾利尔海滩午餐,然后就是各种游荡了。

店铺外墙的涂鸦,很SEX,很有遐想。

沿海走的风景。第一次来是台风天,海水是黑色的,这次来阳光普照,海水呈现出干净的天蓝色。而海边那个公共的人造沙滩泳池还在,很多小孩子在嬉水,美女们继续阳光浴。我们就继续每天一运动——拍全景照。

woolworth购买晚餐材料,还车,回家煮饭,刷朋友圈,休闲的一天就过去了。

8月12日 白日梦岛

今天一早我们按时出发,去期待已久的大堡礁潜水之旅。出发前我在网上报的是YHA团153刀,普通团是198刀,差别就是不包码头到酒店之间的往返车费,午餐大家吃的都是一样的,游玩时间也是一样的。自己搭个公交车单程也是3刀而已,所以我想以勤俭著称的天朝子民大部分都会选YHA团吧。这个YHA团在任何一个代理那里都可以报得到的(如果这个代理说没有YHA优惠,请果断走人,因为这个代理不老实)。当然要报这个团前提是你是要有一张国际YHA卡,而且只适合艾尔利海滩出发,这个卡怎么搞来?万能的淘宝50RMB就可以办一张了,而且这个卡在某些地方还可以买到打折门票。另外去大堡礁浮潜还有儿童票93刀,合适4-14岁的小朋友。

如果你是搭公交车去出海码头的,要告诉司机你要去port of airlie。这里的公交车只有一个线路,而且班次比较稀疏的,加之路上行车稀少,所以准点率很高,有计划搭公交车的,一定要找到公车的时间表。这个通常在宾馆前台可以免费拿得到,如果宾馆没有可以问各个代理。车资是按车站数计算的,最短收费是成人单程3刀,小孩子1.6刀,记住如果是3个以上的成人出行,打车比搭公交便宜,但这里的的士是要预约的,在街头是截不到车的。预约可以让宾馆前台帮你,不收任何额外的费用。
         因为英语渣,我们是提前了大半小时到达码头柜台,以免出现麻烦的。谁知麻烦还是不期而至,当出示我们的订单换船票时人家告诉我们因为我们昨天没有确认座位,所以今天的船没有我们出行的船位,这真是一个晴天霹雳。马上打电话给我们的代理,由代理跟船公司接洽。然后代理跟我们说昨天傍晚去大堡礁平台的大船坏了,然后船公司发邮件通知各代理要换小船,所以要代理确认客人是不是一定要今天出发,但因为发邮件时已经过了下班时间,代理没看到邮件所以没有跟进这件事。此时,我们心中有千万头草泥马奔腾而过,但现在骂代理也无济于事,关键是要解决问题!柜台工作人员见我们这样就跟我们解释,船是没办法上了,但可以给我们换行程换成什么白日梦岛、汉密顿岛一天游等行程,我们一开始是拒绝的,因为我们第一次来艾利尔遇上台风,所以才有了这个二次到来,谁知人算不如天算,风和日丽下居然遇上坏船,莫非我们真的与大堡礁无缘?就在我们失落、无助的时候,遇到了此行的贵人——一个已经移民到布里斯本广州人,他也是带着家人来玩结果遇到一样的问题。于是我主动搭讪,然后人家告诉我,他选择了今天去白日梦岛然后大堡礁费用全额退的处理办法。什么?是免费去白日梦岛,不是用大堡礁行程的费用换白日梦岛一天游?唉,这个时候我真想写一篇《论中国中学英语听力教育的重要性》。好吧,事而至此,这一天总不能白过,我们接受这个补偿是最好的选择了。本来还可以选择汉密顿岛一天游的,但看看去汉密顿单程要1小时的船,出发前也看过汉密顿岛的游记感觉一般般,而去白日梦岛的游记基本没有,所以我们决定去“冒下险”去看看白日梦岛是什么样子的吧。然后我们请那个移民同胞帮我沟通(谁叫我们的英文渣),换了下一班去白日梦岛的船票,此时我才明白,那些所谓的白日梦岛、汉密顿岛一天游其实就是双程轮渡的船票费用。去汉密顿岛一天有几班船,所以如果你想去汉密顿一天游,你想自由选择时间的就自己去码头买票,如果在代理那里加团就只能一个时间出发了。这个是船公司往返各个岛屿间的时间表http://www.cruisewhitsundays.com/media/28247/cw-rc-timetable-2015-10-25-2.pdf

眼巴巴看着去大堡礁的船离我们而去,那个心塞啊~~~。而我们要去白日梦岛的渡轮要在1个多小时以后,想想回宾馆又要花车费,一来一回时间也差不多在路上了。那就索性在码头附近走走吧。这个码头也是游船码头,顺道参观一下有钱人的玩意。天气好,用手机都能拍到明信片的效果。

拍完片看着时间回到码头,工作人员此时告诉我们明天大堡礁的船还有位置,问我们走还是不走?我们当然先选择走啦,但随之而来的就是我们昨天在宾馆订的希尔湾行程怎么办的问题了。于是又要打电话回去沟通,起初我们还天真地想,昨天我们只付了订金,还有总金额的2/3未支付,最多我们放弃订金。结果人家一口拒绝,而且是要收全额费用(直接在我住宾馆抵押的信用卡上扣)。平时我们是三个人一起练英语听力、口语,但现在打电话只能一对一沟通,此时我又要写一篇《论中国中学英语口语教育的重要性》了。鉴于我们有限的词汇实在没办法说服对方,我们只好打电话回去大堡礁行程的代理,让他出面帮忙了,但他只答应用朋友的身份帮我们和宾馆前台沟通,结果还是不能退,大堡礁的代理建议我即时停止信用卡。但我们有些时候还是比较老实的,怕这样会影响我的信用记录,进而影响以后出行的签证。经过一番讨论,最后大家商讨结果是,既然我们再来大堡礁就是为了潜水,那就当希尔湾那程费用也是大堡礁潜水费用的一部分吧。用高人家一倍的价格去潜水,虽心有不甘但出来玩要保证旅途愉快阿Q精神很重要。
         就在这种折腾下,我们到达了白日梦岛。其实白日梦岛就在艾利尔海滩到汉密顿岛的中间位置上,所以只需要半小时的船程。岛屿其实很小,被一家酒店占据了。我们下船时,也有一大班澳洲的熊孩子们一起下,估计是学校“秋游”吧。下船右转几步就到达“daydream island resort and spa”的侯船区,去洗手间的去洗手间,我就在候船厅拍水族箱,珊瑚看上去是活的哦。

沿着酒店的海滩一直走,一路上都没有什么人,可以让我们各种凹造型,但沙滩的死珊瑚很咯脚,风景也一般。一直走到三条美人鱼处,人就开始多起来了,沙滩的沙也幼细了不少。

这个酒店的海上项目是收费的,比如摩托艇,独木舟,但其他则是免费的,如沙滩椅,酒店泳池。我们这些不住酒店的,一样可以玩。只是我发现椅子都是在阳光下的。于是我在歪果老太太、老爷子诧异的眼光中,奋力把椅子拖回到太阳伞底下,然后慢条斯理地躺下了,囧。小伙伴们则去酒店泳池泡水去,各取所需。

就在这欢愉的时光中,我们错过了几通酒店前台的来电。当我们发现时,刚好又在这个沙滩上见到我们前述的“贵人”,于是又跟他说明了情况,请他帮我们沟通一下。他爽快地帮我回拨过去,经过一轮的沟通,最后贵人告诉我们,酒店打电话来是想告诉我们,明天希尔湾行程可以全额退款了,但要请我们尽快回到宾馆前台领回昨天支付的订金。哇~拨开雨雾见青天,今早的不快终于一扫而空了,而且今天白日梦岛的行程算是白赚了。
        事情完满解决了,我们当然要开心地继续玩啦。这个温泉渡假酒店还有一个特色,就是在酒店大堂门外边有一个小型海洋馆,澳洲老师会带着熊孩子们来这里学习一些海洋知识。

别看“池塘”不大,其实还是养了不少海洋生物,有魔鬼鱼、鲨鱼、热带神仙鱼,好像上一张我也叫不出名字的鱼。估计这里食物充足,所以各种鱼类生活在一起也相安无事。上图那个铁皮平台是知识讲解位(酒店定期有人出来讲解海洋生物知识),也是投食位,所以只要有人影在这里出现,这些大型鱼就会很自觉地游过来。

上图的珊瑚是活的哦,下图是拍“金鱼缸”的。

温泉渡假酒店的设施分布在岛的两端,大堂这边玩得差不多了,是时候转战到岛的另一端了。但这另一边从码头过去距离有些远,住客可通知酒店用电瓶车接送,而我们只能两条腿走过去了。但一路的风景不错,还遇上帆船大部队出海。

船上的人挺忙的,风位一变,他们就要滚到另一边坐,以保持船体平衡。

初看还以为是土著的神主位,看清楚介绍原来是“三兄弟的传说”,故事大致就是有一条船运载了大量的金银珠宝在今天的白日梦岛搁浅,船长为了修复船只下令把财富埋在这里。船只修整好后又重新出航,谁知遇上了大风暴,全船人都领便当去了,只剩下这三兄弟。后来这三兄弟回到这个岛上准备挖掘船长埋藏的宝藏,然而他们非常地“狗带”——躲过了搁浅、躲过了风暴却遇上了美杜莎,于是石化了(上图可见)~所以只要你有办法把他们打回原型,你就可以知道财富的位置了。很烂的梗!

在岛上我们见过几次袋鼠。大家可以随便拍照,但人一旦走近它就会跳~跳~跳~留下一个惆怅的背影给你。

相较与大堂那边的热闹,这边则少人得多,所以老师也是带着熊孩子们来这边游泳的。
      我们沿海走见到一个露天放映场,晚上吹着海风看电影应该是挺浪漫的事情(要有蚊怕水侍候)。然而更大的惊喜是,这里居然还有一座望海的教堂。我们的团友借宝地秀了一番恩爱。结果来人望了我们很久,接着我们发现今天这里真的有人来办婚礼。我们鸠占鹊巢了,赶紧逃跑,未来得及给真正的新人拍照留念有点可惜。

看着船票的时间我们踏上了归途。顺便说一句,岛上只有一间餐厅和一间咖啡馆,餐费还是挺高的,我们最终是以书包里的存粮随便顶了一下午餐。如果大家自己过去玩,考虑自备干粮。

回到艾尔利海滩码头见到一个华人的员工,她帮忙确认了我们明天出大堡礁的行程是OK的。然后回到宾馆后又顺利拿回了订金。一切事项总算完满解决。于是,决定今晚豪气一点——去超市买牛肉T-BONE吃(结果从此以后,我们的菜单多了T-BONE这个固定菜式,一般的牛扒已经入不了我们的法眼了。而且回到天朝后大家还是念念不忘,因为天朝根本买不到这么好又便宜的牛扒啊),期待明天的大堡礁之旅能顺利吧。

8月13日 大堡礁浮潜

今天一早再次到达出发码头,这次非常顺序地换到了船票的,一波三折的大堡礁之行终于要实现了。因为我们去得早,还可以在码头拍拍照。心情好,觉得天气格外的好。

船按行程,出发先去白日梦岛和汉密顿岛接人,去到汉密顿约1小时的船程。过了汉密顿,茫茫大海中就只有那么几个孤岛了,没有了天然的屏障,这个浪大得不知道怎么形容的。反正就是浪比窗户还高,你根本看不到外边的景象。这段航程的持续时间是2个小时,连鬼妺纸都忍不住吐了(工作人员会提前每桌派几个呕吐袋,注意是“几个”),我们的团友能坐着绝不站着,能趴着绝不坐着,尽量降低重心,但不适感依然围绕着我们。所以大家不适宜带小孩、老人以搭船的方式去大堡礁浮潜,那怕你一般不会晕车、晕船的,我也建议吃好晕船药。另外就是船的空调会开得非常大,我衣裳单薄,把两条沙滩巾围上都冷得打冷颤,所以又来温馨提示:记得带厚衣服,那个温度你穿羽绒都不会热,而且到达平台后会有换泳衣的地方,建议大家能穿长裤的应果断穿长裤,别跟那些穿短袖的肉食兽们斗强壮了。

船一路上都会提供小吃和热茶、咖啡,不过由于怕吐出来,我除了开头吃了一些饼和水果,后边基本都没吃什么。好不容易终于到达海中央的大浮台了,总算熬出头了。这个大平台有三层,负一层是海底观赏区,透过玻璃可以看到一些礁石,发现有条大苏眉很喜好平台的样子,不断游来游去,估计来是觅食的。正一层一半是休息区,中间隔着3间小更衣室(没有水喉的),而另一半则是装备区,大家可以在这里免费借用各种的浮潜装备,包括面镜(听说可以借到有度数的,但我当时一早没想起,所以没问工作人员怎么借,只用了普通镜)、呼吸管(怕不卫生的建议自带)、水母衣和脚蹼(这两个一定要穿,因为珊瑚礁离水面很近的,一不小心就会被刮到。衣服你要穿什么码最好问工作人员,因为穿和脱都很麻烦,你不可能自己一件件试。脚蹼在陆地上不能穿,因为极容易PK,在下水前会有准备区让你坐在水上穿脱它)、救生衣和noodle(就是条状的救生圈)。第二层是太阳椅休息区,鬼鬼爱晒太阳所以他们一下船是先来这里霸占有利地形的。因为我们是8月来是澳洲的冬天,而且在船里也冻到变冰棍了,所以我们也毫不犹豫往上冲。此外,第二层还有滑梯可以直入海里,爱找刺激的可以来试一下,但要有工作人员指挥才会开放。

因为太冷了,我要补充一下能量才敢下水。于是又回到原来的船上,此时工作人员已备好自助午餐了,大家要排队取食。船上供应的午餐是西餐,主食是面,只能管吃饱,不能要求“好吃”,因为所有的食物都是冷的。另外,最奇怪的是在有限的菜式中,最“值钱”的大虾鬼佬基本都不拿的。我们一次拿5、6只好像有点夸张(当然我们可没有浪费,全部吃下肚了),然后第二回去取食发现剩得最多的依然是大虾。后来我见到有个来这里参加打工假期的日本MM在帮船长准备午餐,虾是由MM亲手帮他剥好的,别告诉我鬼佬是不懂得剥虾(或者说剥虾麻烦)所以才不吃的。

吃饱了,休息了一下,正式下水。大家都会在安全线里游玩,平台也有救生员负责瞭望,本人比较怕死,所以也不敢游太远。8月在这里是可以下水的,但水温还是比较低,那怕是现在正值中午太阳最猛烈的时候,我在水里玩了大半小时,就觉得自己有些失温了,脚也有抽筋的迹象,赶紧“上岸”。虽然我的游玩时间是相当的短暂,但大堡礁的美还是很令人震撼的。我去过泰国马来西亚浮潜很多次,但无疑大堡礁的珊瑚礁是我见过最美的、最密集的。下图是从视频截图出来的,因为没有水下相机,我们只是用卡片机放在防水袋里拍摄,对不了焦,大家将就着感受一下吧。最美的景色,还是要等大家自己来这里亲身感受。而我存蜂蜜的目标就更加明确了,我要换个运动相机。

珊瑚离水面很近的,完全触手可及,所以要小心,别破坏珊瑚的同时又弄伤自己。

大概2点多,“警报”响起,提醒大家是时候收拾东西走人了,所以我们这种一天游实际在平台上的时间并不多,前后也就3小时左右(连午餐),所以想多玩一些,手脚一定要快。收拾个人物品的同时,大家要自觉把借的装备全部分类还回去,别把潜水衣什么的随便丢地上就走(不过说真的,湿了的潜水衣是相当的重啊)。我也抓紧时间到更衣间把湿哒哒的泳衣换了下来,不然在船上再被冰镇一下可就不好玩了。
      估计有部分人报的是浮潜、直升机看心形礁联游,于是他们就坐直升机走了。而我们又要挨3小时的“海盗船”回去,为了不浪费我们中午吃的大虾,我们死忍着不吐出来,看来有钱的确是一件好事。回程中水果、蛋糕什么的照常提供,只是我们都没啥胃口了。最后提供的蛋糕非常甜,留明天做早餐好了。
      回到汉密顿附近水域,我们还远远见到鲸鱼喷水,看来观鲸季来这里还是有很多的意外收获的。

大堡礁的行程平安结束了,它好好地弥补了我们上次行程的遗憾。再见了!大海龟。

8月14日 布里斯本市区游(布里斯本河、南岸公园,库萨山夜景)

预约的的士准时来到宾馆门口,今天早上我们便要离开大堡礁了。从宾馆到PPP机场打表价是157刀,我们预约的是可以装10人那种面包车。
        飞机准点到达布里斯本机场。从机场打车去CBD的住宿点Base Brisbane Embassy(布里斯班大使馆基地酒店),2部小车共100刀的车资(看了酒店的评论有人在机场搭大巴来到这里是20刀一个人;而我朋友讲从机场搭火车到roma street railway费用应该是10多刀。写出来供大家参考吧)。酒店是背包客酒店,用公共卫生间。这家酒店的房间边角位打扫不干净,移开床垫就看到很多灰尘,卫生间倒是比较干净,但要去女生卫生间要有相应的门卡(防止男生闯入女卫生间),所以我们女士去卫生间经常要大叫“女人卡”在哪里,呵呵。当然这个宾馆最大的好处就是在市中心,转个街角就有woolworth(这个超市所在的大楼2楼就有一个大型的美食区,四周都是各个小档口,中间是公共就餐区,这些店铺有港式碟头饭、有韩国石窝饭、有日本寿司,当然也有KFC和汉堡店。我们真的好久没吃过米饭了,终于可以慰劳一下自己的中国胃了。但这个就餐点就做中午生意,主要是满足附近写字楼的白领用餐需要)。另外宾馆步行去Roma street和eagle street pier都不远。

图片来至官网,大家自行感受一下吧。至于美食广场,因为忙着吃,干脆忘记拍片了。
     午饭后我们开着google地图,向eagle street pier进发。沿路经过圣斯蒂芬天主教堂catherdral of st stephen,拍拍照。

到达eagle street pier等待免费游船Cityhopper游览布里斯班河,该船的停靠点包括North Quay,South Bank3,Maritime Museum,Thornton Street,Eagle Street Pier,Holman Street,Dockside,Sydney Street terminals(下图是免费船的停靠码头图示),一般从早上6点到12点都有船。我们在码头就可以拍到“故事桥”的全景了,出发前曾经看过别人的游记都说“故事桥没故事,袋鼠角没有袋鼠”。

码头停靠的船比较多,免费船是长这样的,上船之前最好问一下方向,因为对岸是没码头,两个方向的船都是停在同一个码头的。这种船二楼是不能站人的,所以如果满座,你要等有人下来你才可以上去。上边的拍风景当然会好一点。

我们在South Bank3下船,下船就是南岸公园了,下船位的不远处我们还见到孔圣人的雕塑。南岸公园占地16公顷,是1988年澳洲举办世博会的旧址,现经重建后被誉为澳大利亚最好的市内公园。的确,这里给我的感觉是一个生活化的公园,而不是一个景点,因为这里所见的大部分人都在跑步、游泳、骑车、推着BB车在散步……过得悠游自在。公园是免费开放的,听说逢周五傍晚到周日傍晚,南岸公园都会举办Lifestyle Market集市,时间合适的可以去凑一下热闹。

上图的花架是南岸公园的标志性景观了,任何一篇南岸公园的游记都少不了它的身影,事实上这种设计的确漂亮。
     下图是围在餐饮区的朱鹭(ibis,经常看到宜必思经济酒店,原来翻译起来是这个意思),这里的鸟儿一点都不怕人,还讨好着要你喂它。当然为了保护动物,餐饮桌上会提醒你不要喂它们。

上图见到的白色高楼就是布村(澳洲就是个大农村,移民去布里斯本中国人都爱称自己住布村)的CBD区,在尺土寸金的河边有一个人工海滩和“海”确实挺奢侈的。下图是尼泊尔馆,它的雕刻都是人工纯手工制作的。据说尼泊尔当时派人来雕了这些雕像,耗费了两年时间才完工。举办世博会后因没有钱拆运回国,所以现在便成为为数不多的世博遗留景点了。

游完南岸公园,下一目的地是库萨山观景台(Mount Coot-tha Lookout)准备看夜景,出发前看别人的攻略说有公交车上山,但我查布里斯本黄金海岸的公交车网(http://translink.com.au,网上有手机APP的下载方法)却查不到,还以为是天朝屏闭了它(其实根本不用翻墙)。后来实地实践过才发现,可以上山顶的根本不是什么公交车,而是一天只有数班的城市观光车,而且是5点多就收车了,这些攻略写得不清不楚的,真是害死人。

上图就是观光车的样子,是后一天无意中在街上拍到的。下图是时刻表(2015年8月拍)。

因为当时我们根本没想过打的,所以我们借助google地图找到车号准备搭车去山脚。上车后我负责买车票,问司机8个人多少钱,一开始我还以为15刀,结果司机NONO,他从我手里拿走了50刀,然后告诉我OK。晕,一个公司车50刀?我坐下来仔细看司机打印给我的车票,发现司机非但没乱收费,还因为我英语实在渣少收了我2-3刀。即这程公交车折合RMB,人均近40元,是我史上搭过最贵的市内公交车了。
       车开了约半个小时去到一个人烟稀少的地方,我们到站,开始了步行上山的行程。从山脚到山顶我们爬了大半个小时,而且爬上去的根本不是正常的马路或台阶,而是山路,就像我们清明回老家扫墓走的山路。如果不是趁着人多,两旁茂密的草木我还真不敢走。但后来爬了一段距离,发现附近还是有很多的居民是这样上下山的。
       身水身汗终于到山顶,如果不是爬得那么艰辛,山顶的风不是那么的冷,风景还是不错的。但我们一身汗被风一吹冻到打震。草草拍几张照片,赶紧找避风港。

由于时候不早,我们决定在山上解决晚餐,而且在这里吃让人帮忙叫的士也比较好开口,我们可不想摸黑走回那条山路下山了。山顶只有两间餐厅,一间贵的一间平民一些。平民那间的出品份量挺大的,两份已经足够3个成年人吃了。

吃好饭,餐厅帮我们电话叫的的士车也到达了。从山顶打8人车回到宾馆才37.6刀(注8人大车的起步价是比较高的,跳表也快,所以人少一定要打小车)。想想我们刚刚从南岸公园出发的50刀公交车车资,不但距离更近还要我们自己爬了45分钟的山路。所以我要郑重提醒大家在澳洲如果人多,打车的费用绝对比大家一起搭公交车、机场大巴的费用要低。所以大家别说澳洲的的士费贵不舍得打车,切记!切记!!!
      当然也有人说布里斯班黄金海岸通用go card(类似我们的羊城通),用IC卡搭公交车可以打7折。因为我觉得我们可用的机会不多,就没有办理了。出发前收集的相关信息贴出来供大家参考吧。这种IC卡有分成人卡和儿童卡(成人是蓝色的卡,购卡押金10刀;儿童是桔色的卡,购卡押金5刀,适用于年龄在5-14岁的儿童),单程票价高峰时段4.77澳元/人,非高峰时段3.82澳元/人。在周一到周日期间,如果刷卡达9次,从第10次开始刷卡就免费了。布里斯班机场城铁售票柜台和黄金海岸机场旅游柜台(Gold Coast Tourist Shuttle Desk)都可提供买卡、充值和退卡的服务。购卡时需5澳元押金并充值,退卡时5澳元押金和充值余款均可返还。Go Card可以在布里斯班黄金海岸的Airtrain上使用。

8月15日 布里斯本EKKA嘉年华

知道布村有EKKA这一个活动是在马蜂窝某一篇攻略上,但文章的作者只是写了类似农博会的字眼,然后就只有相片了,所以我出发前在百度上根据这有限的信息是搜索不到任何与之相关的有效中文信息。现在回来了知道这个活动叫EKKA,其实以此为关键词大家就可以找到很多信息,所以作为一个“有责任”的游记,一定不要怕啰嗦,图要上,但也要把内容尽量写清楚一些。
       据介绍这个为期10天的展览会一般会在8月初举行,是昆州最盛大的节日活动,昆士兰州为此还会特地放假一天(每个城市放假的时间不同),可见这是多么一个隆重的节日。来EKKA的通常都是大大小小一家人,大家把这里当作是家族欢乐日活动。此项活动已有137年的历史,最初的名称是布里斯班展览会,在布里斯班展览广场举办,因此而得名。一百多年来,EKKA从最初的农产品展览发展成汇集各项娱乐活动的嘉年华活动,包括一系列的农产品竞赛、颁奖仪式、农产品展览、农业教育展览、动物展览和表演、大型游乐场活动、各色饮食,吃喝玩乐,应有尽有,每年吸引着40万游人的到来。它把昆州的乡村农庄生活带到城市,让大家可以在国际都市尽情享受地道的澳式乡村生活。如果你来的时节刚好遇上,又带着小朋友来的或你本人喜欢宠物的,这里一定会让你有很多意外惊喜。展览会地址在:Brisbane Showgrounds, 600 Gregory Terrace, Bowen Hills QLD 4006澳大利亚。 到达会场除了可以乘公交车,昆士兰铁路在每年的EKKA期间会增开火车专线从市区的Central Station 和Roma Street Station直达EKKA。游客可以在EKKA官网www.ekka.com.au 事先预定火车加EKKA门票的优惠套餐。如果赶不上布村的时间,可以留意悉尼的Eastern Show(四月),墨尔本的Melbourne Show(九月),它们也与之风格相似。
      从我们的住宿之地走过去貌似不远,走起。下图是布里斯班圣约翰大教堂 St John's Cathedral,地址:373 Ann Street Brisbane QLD 4000, Australia。经过时不知道这么出名,名称也是查地图才知。目前后边正进行整修,因要赶路就没进去八卦了,回来看大家的图,感觉还是值得进去转转的。

大约走了40分钟到达EKKA门外。这个建筑很有范,回来查地图应该是英国皇家协会royal national association。

这个是现场售票的价格和官网的价格是一样的,我们从PPP回布村在机场里又遇上我们前述的贵人。向他咨询EKKA事宜后,他非常NICE地帮我们通过当地代理买了7成人1小孩子的门票,共花了191刀,平均每人不到25刀,所以大家尽量出发前找到代理购买会省不少(购票后代理会发电子邮件给我,我们在宾馆前台打印出来,凭A4纸我们就直接进去了,不用到售票处换票)。

这么美的翻糖蛋糕,看到都不舍得吃了。

上图是纸制品制作比赛的作品。
     EKKA还有机动游戏区,玩具销售区。

澳洲人都是比较友好的,见到你拍他们,他们都会主动给你一个大大的笑容,让人觉得很亲切。上图的是炸热狗(有点邪恶的样子,呵呵),这么大的热狗只能在嘉年华里见得到,看着它我都觉得饱了。

不来EKKA,我真的不知道原来萌哒哒的草泥马是有这么多品种的,果然是愚蠢的人类~~

农博会当然少不了各种的动物表演,如小猪跳水,马术表演,也少不了猫猫狗狗比美大赛。

游玩到中午又到吃、吃、吃的时间。我们尝试买了蜂蜜气泡酒,回宾馆一试,非常好入口,酒精含量也很低,配牛扒不错。回来天朝后想再买,在万能的淘宝上居然也找不到货,而且貌似这种酒只能在这里买得到,外面的酒类专门店也不见有售。另外就是EKKA的草莓雪糕(是真的有大大粒草莓的哦),原来是非常有名的,只有在EKKA才能吃得到,可惜我顾着吃芒果雪糕错过了。

下午1点多,该玩的也玩得差不多了。其实EKKA更合适小朋友来,几岁的小朋友还可以参加赶小猪,抱刚出壳的鸡仔等活动。人家的环保教育真是随处不在。澳洲的小朋友们从小就可以接触到自然环境下生存的动物(很多来参展的“农民”都会主动邀请你去摸草泥马、挤牛奶、骑牛),在人与自然的互动中,大家形成了爱护动物和环境保护的意识。而我们天朝的小朋友能接触到的,只能是动物公园里圈养起来的动物,而且是眼看手勿动。加上因为有空间的限制,也没有食物短缺的忧虑,动物都变得非常懒散,再遇上一些素质低的游客为了能让动物把脸转过来,不惜用石头、树枝扔动物……如此环境下,有样学样的小朋友会对环境保护更在意么?

从EKKA出来,走几步路就有的士站了(平时的士是要电召的,因为这个是大型活动,所以政府会组织的士在门外候客)。打的去租车公司提车,准备出发去黄金海岸。从布里斯本黄金海岸冲浪者天堂可以坐火车(听说到nerang站最方便)。但因为我们人多,计算了一下,我们自己开车去的价格低很多,而且车程也就1个多小时。
     去到租车公司我们傻眼了,租车公司已经关门了。因为我们原来是没有安排EKKA行程的,预约是早上8点多提车的。但现在迟了半天,而且今天刚好又是周六。玩得太嗨森,忘记了澳洲人每天到点就准时下班的工作作风。还好我租车是在VROOM上预约的,没有留下信用卡信息,也没有支付任何的费用,所以在金钱上我们倒没有损失。但现在如何去黄金海岸呢?我懵B了。还好此时团友还是清醒的,提醒我上网看看机场现在是否还可以预约得到车辆。幸运的是设置提车时间为3点半,还是有查询结果的。于是我马上下单预约,然后带着司机打的直奔机场(CBD去机场4人的士费用是41刀)。
       布里斯本机场又分国际区和国内区,但租车公司地址没有写得很清楚,我们只能先在国际区下车。一入候机大楼,整个机场空荡荡的,布里斯班作为一个大城市,机场居然没航班?太不可思议了。去到租车柜台,一排租车公司全部都没有工作人员,莫非去错位置了?赶紧打电话,还好工作人员说稍等就回来。最后还算顺利地提到了我们的8人车,踏上了去黄金海岸的道路。经验教训就是,错过租车的预约时间一定要打电话跟对方说明情况,一来请求对方保留订单,二来可问清楚人家的下班时间。

这次是走在故事桥的上边,大家都说很有走海珠桥的感觉。
      到达黄金海岸的住宿处BreakFree Beachpoint(贝克弗瑞海滩休闲酒店),这里是我们全程住宿中性价比最高的。180度无敌大海景的4人公寓一天的房价才600RMB(它实际扣信用卡的款项会比预订的价格多几刀,也不知道是什么原因),过马路就是海滩,步行去商业街15分钟左右。

上图那栋灰色的就是Q1,冲浪者天堂最高的建筑物。它有观景台,所以它也是这里一个热门的景点。但我们觉得门票不菲而且还要隔着玻璃看,于是便没有计划上去。现在在我们的阳台就能看到黄金海岸漫长的海岸线,感觉赚翻了。

晚上海滩有人放烟火,抓拍的。下图是日出来的,冲浪天堂望海的房间都是向东的。

放下行李后,步行去商业街吃晚餐。今晚的目标是Bavarian Haus Restaurant的德国猪蹄(41 Cavill Avenue Surfers Paradise QLD 4217, Australia   (61-07)5531715017号),这家生意真的无敌好,还要等了半小时的位。而且中国吃客还是挺多的,估计也是游记带来的。但我个人的评价是环境不错,但出品就一般般了,比起阿德莱得近郊的汉多夫差远了。

晚饭后逛了一下附近的woolworth后(步行街的超市已经被天朝子民攻占了。德运全脂奶粉一开始就没见着影子,第二天去连脱脂奶也断货了),就回去洗洗睡了。

8月16日 黄金海岸观鲸、outlet

每年的五月下旬开始至11月,成千上万的鲸会从南极海域向北迁徙,前往南澳大利亚维多利亚州海岸线以外的温和水域繁衍后代。因此,无论是在澳大利亚东海岸还是西海岸(每个地区的时间上会有些差别,详细看http://www.360doc.com/content/15/0603/22/20625606_475478560.shtml),大家都有机会近距离观赏到鲸鱼。
        6-11月的黄金海岸海域是鲸鱼回游的必经之路,差不多有15000头鲸鱼会陆续路过这片海域,所以船家也敢承诺如果当次行程没看到鲸鱼,可以改期免费再次参加观鲸行程,一直到你看到为止。我们选择参加早上的行程,最早一班有打折啊(成人70刀,小孩48刀)。
        早上准时来到Sightseeing Cruises码头柜台报到,实际位置就是德国猪手 Bavarian Haus Restaurant  那条路的尽头(往Nerang River方向走)。

准时上船,这是我们船长和乘坐的船。船上提供饼干、茶,但只有一两个品种,不能解决早餐需要。

船缓慢地沿着内河走,河道里水波平静。两岸都是有钱人的豪宅,还要标配游船。

上图忘记是成龙还是舒马克的豪宅了。
   船过了石坝开始到达外海了。

回望冲浪者天堂,很有“后天”的感觉。出外海后,浪明显大了很多。因为要找鲸鱼,船速慢慢减下来了,在相对静止的船上,被海浪上下抛的感觉更加明显,慢慢开始有人晕船了,所以还是建议大家提早准备好晕船药,太平洋的浪也是不容小觑的。辛苦是有回报的,当大家看到鲸鱼时,就只顾着哇哇叫啦。

相对鲸鱼的“不友好”(很久才能找到一条,找到也是一闪而逝),同是哺乳动物的海豚则可爱得多,它最爱与人类玩了而且都是一家子一起行动的,所以比较容易就能拍到它们萌萌的照片。

简单地剪接了几段视频,前10秒是让大家感受下海浪,在船头拍照的小伙伴们绝对是用“绳命”搞创作。中间几秒是鲸鱼喷水,抓拍不容易,大家睁大眼看吧。最后就是可爱的“多芬”啦,它们真的很喜欢围着船转 。

整个巡游约3个小时,10点多,我们往回走了。约11点回到内河,阳光也开始出来了,就像上帝欢迎我们从“后天”的世界回来。

回到岸上,沿着步行街慢慢步行回宾馆吃午餐。

午餐后,下午去哪里?这是一个没计划的下午,黄金海岸最出名的游玩项目是冲浪和各大主题公园。但因为现时天气比较冷,不合适上冲浪体验课。而主题公园,我们团里唯一的一个13岁 BOY都话无兴趣,那我们这些老人家就更加没意欲去了。我出发前也看了大家的攻略,个人觉得门票200-300RMB,但实际的内容和我们的长隆没什么差别啊,搞不好我们的长隆的项目还新一些。山长水远去到外国玩天朝都有的项目,那多浪费。所以我们临时起意去outlet shopping。
      我们家的团是“纯玩团”,不会特意安排购物行程的。但一旦安排了,大家也能迅速进入“买、买、买”状态。

我们选择去的是海港城奥特莱斯购物中心Harbour Town Outlet Shopping Centre(地址Gold Coast Highway , Corner of Oxley Drive , Biggera Waters , Queensland , 4216)。这里是号称全澳洲最大的outlet,包括有 Coach,Ralph Lauren, Victoria’s Secret, Hugo Boss, Calvin Klein, Oroton, UGG Australia and Nike等大牌子,听说这里也成为了接待亚洲游客的旅游景点了(所以一天也有两趟免费班车去,但只能下午回来。还是自己开车去方便些)。但我们那天是周末去,停车场已经找不到车位,但里面的购物的华人并不多,起码这里面的woolworth和保健品超市,德运奶粉、保健品都有足够的货。因为我们下午要还车,所以实际的shopping时间也就2个小时,虽说时间有限,但团友们收获丰盛啊。 我家公子买一对Asics跑鞋400RMB,某团友一对斯凯奇女的豆豆鞋100RMB多,价格便宜天朝1/3-1/2吧。另外,大家出发前可以上官网http://www.harbourtowngoldcoast.com.au/ 看看你喜欢的品牌是否会有特别优惠券,网站有中文,但中文页面打开困难。
      购物完毕,开车回家煮饭休息,一天的时光就过去了。

8月17日 拜伦湾、自然桥萤火虫

今天是在澳洲游玩的最后一天的,20天的行程转瞬间就到了尾声了。今天的主要目的地是拜伦湾,离黄金海岸约1.5小时车程,它是澳洲最东端的陆地。在小伙伴去提车的时候,我赶紧到冲浪者天堂去拍拍照。因为住得离沙滩非常近,于是我们每天都说“今天有空余时间再去”,结果一拖再拖。我们天天看到有旅行团开车过来玩(放下团友,15分钟就离开——典型的中国旅行团作风,每天就是到景点签个到,回家后自然会说澳洲没什么好玩的),而我们近在眼前却没有真正下去走走。

冲浪者天堂故名思意,就是一个合适冲浪的地方。因为风高浪大,不合适下水游泳。虽然天气有点冷,但不影响鬼佬们的冲浪热情。
      提好车,我们出发,在去拜伦湾的路上,我们顺路去了一下“贵人”提到的Tweed Heads,这是一个双子城Tweed Heads属于新南威尔州,而Coolangatta 属于昆士兰州,这两个镇却共用一条主街道。我们来这里主要的风景点是危险角Point danger,这里也是Tweed河的出海口,来这里冲浪的人比冲浪者天堂更加多。

现场看人家冲浪,比电视上看感觉帅多了。
      下图起初我们以为是南回归线,后来看看下好像又不是,应该是库克船长的纪念塔。库克船长是发现这片大陆的人,所以在澳洲很多地方都有他的纪念碑什么的。

继续向拜伦湾进发,拜伦湾出名是沙滩和灯塔Byron Light House,我们在灯塔上的游玩时间比较多。如果你能把车停在山上的沙滩边,然后步行上山顶的灯塔(其实都比较高),那是免费的。但如果你要开车上到灯塔停车场,则要付停车费7刀,而且要等位。

拜伦湾也是一个知名的观鲸点,有网友的攻略也说天气好也能在这里看到鲸鱼。我们今天的天气就是非常好的,可惜大家都没看到,但有团友发现悬崖底部有海豚出没。
      游完拜伦湾,我们去了一个购物中心吃饭,做最后的入货。因为没拍照片,也没有买到什么,所以它叫什么名字我就叫不出了。另外出发前有攻略说拜伦湾附近的鱼头咖啡吧Fish heads Café,离主海滩Main Beach仅十步之遥,是拜伦湾最负盛名的餐厅,我当时是没去成了,大家不妨作为参考。
     吃好午饭出发去春溪国家公园(Spring brook National Park),计划游玩自然桥(Nature Bridge)、瀑布(Purling Brook Falls)、观景台(Canyon Lookout、Best of All)。但实际上去到找不到瀑布和观景台,只能在停车场喂蚊子,等晚上观赏萤火虫了。

照片是未天黑转一圈时拍摄的。洞里见到的瀑布实际就是在山水冲击下,慢慢这里先形成了一个潭,某一天这个空心的潭底不堪重负了,于是倒塌形成了洞里看瀑布的景观。
      来这里观萤火虫是一个非常知名的行程,因为全世界号称只有澳洲和新西兰可以看到蓝光萤火虫,而这里又是澳洲唯一可以看到的地方。有中文团,报价是成人每人60刀左右吧。我觉得比较贵,所以决定自己来。事实上自己开车来的人还是比较多的,所以你不用怕找不到同路人壮胆。但自己来一定要备好手电筒(台阶一段路是没有路灯的),穿运动鞋(近水的地方都会有点小滑),穿够衣服(山里大树蔽日,白天温度都比较低了)。
      晚上6点多,天已经比较黑了,我们再次出发。在洞里非常容易就看到了“漫天”的蓝色萤火虫,就像天上的星星挺漂亮。但因为它不会飞也不会闪,所以感觉与我们想像中有差距。下边的第一幅图是卖家秀(旅游公司的宣传照)和第二张图是买家秀(拍萤火虫是不能用闪光灯的,而且我们用的是卡片机)。肉眼看到的密集程度应该是卖家秀的1/3效果吧(请大家自行脑补同样是这个图片的大小,但少了2/3的蓝点)。

从自然桥出来,我们踏上了归途。山路比较多弯,但小心慢慢开,对于一些“老的“男司机来说问题不大。在路上我们还特意把车停在一边,花10分钟去看看这里没有光污染的星空,回到广州便会有一段很长的日子看不到星星了。今天天清气朗,南十字星份外明亮,只是拍星空是需要做一定的准备的。所以这个美丽的景象只能再次留在”我深深的脑海里“了。(补充一个常识:在南半球是找不到北极星的,也没有北斗七星,南半球是靠南十字星指引方向的。现在我们回到天朝,也常常开玩笑”看那是南十字星“)
     约30分钟车程,我们回到黄金海岸,随便找一家比较多人吃的餐厅,刷了一顿海鲜餐。我们的行程宣告结束了。明天一早我们就要从黄金海岸飞回家了,再见了袋鼠国。

很开森,本文被马蜂窝评为星级文章了。如果你觉得本文对你有帮助的,欢迎收藏,欢迎“顶”,更加欢迎“打赏”,打赏后免费回赠送明信片券一张(什么是明信片券?请戳http://www.mafengwo.cn/i/2842521.html),数量有限先到先得哦。
==============================END=========================================
码字、图片整理不容易,请尊重原创,本文若要用于商业用途请告知。
若有疑问欢迎留言或加我微信(missdeng242,申请好友时请告知你要去的目的地)

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-02-16 15:25

引用 zhuzhen 发表于 2016-02-16 15:25:40 的回复:

世界那么大我也想去看看哈哈!

回复zhuzhen:澳洲绝对值得去,前提是自由行

2016-02-16 15:47

2016-02-17 01:36

2016-02-17 01:37

不错不错 漂亮

2016-02-17 01:37

2016-02-17 10:41

看来出行中阿Q精神很重要

2016-02-18 19:21

引用 洛杉矶的雪 发表于 2016-02-18 19:21:53 的回复:

看来出行中阿Q精神很重要

回复洛杉矶的雪:要玩得开心,就不能计较

2016-02-18 19:36

这个可是我很想去的旅程!

2016-02-21 07:06

引用 smiled 发表于 2016-02-21 07:06:04 的回复:

这个可是我很想去的旅程!

回复smiled:塔斯马尼亚和大洋路也很值得去

2016-02-21 11:23

👍

2016-02-22 00:11

漂亮

2016-02-22 10:20

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-02-22 12:50

引用 celialy 发表于 2016-02-22 12:50:30 的回复:

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

回复celialy:呵呵,欢迎常来坐坐

2016-02-22 14:19

2016-02-23 08:50

欣赏

2016-02-23 11:21

引用 miss deng 的文字:

8个人一共消费了217刀

国外的物价~~~~~现在感觉好便宜啊!

2016-02-28 21:53

引用 miss deng 的图片:

这个海滩 真奇妙~~~~~~

2016-02-28 21:54

引用 miss deng 的图片:

蓝色的萤火虫......

2016-02-28 21:56

引用 miss deng 的文字:

美好。

2016-02-28 21:57

引用 miss deng 的图片:

嘴巴为啥给帮上啊?

2016-02-28 21:59

引用 zwxjerry 发表于 2016-02-28 21:48:05 的回复:

好像学这样的拍摄技巧~

回复zwxjerry:很简单啊,先设好人物要出现的地点(一般定2-4个,假设有A和B两个点),然后开启手机的全景模式,被拍人站在A点被拍到,接着持机人缓慢地以顺时针继续扫描过去,而此时被拍人则要快速绕到持机人的背面(逆时针跑)到达到第二个定点B,被拍人到B点摆好POSE后,持机人才扫描过去。如果有第3、第4个点,被拍人就要继续跑两圈了。这个是要讲双方的配合的,持机人要慢慢转动,被拍者则要快速跑动,多练几次就能成功的了。

2016-02-28 22:30

引用 zwxjerry 发表于 2016-02-28 21:53:16 的回复:

国外的物价~~~~~现在感觉好便宜啊!

回复zwxjerry:国外的物价其实对比起广州的生活水平其实还好,仅比广州高一点点。但只要一涉及到人工服务,那价格就会很贵。比如在超市购买食材自己煮,30刀就能解决8个成人的晚餐,有扒有菜有汤有果汁,但如果出去餐厅吃一个扒,人均消费是30-50刀。

2016-02-28 22:35

引用 Atonio 发表于 2016-02-28 21:57:05 的回复:

美好。

回复Atonio:这个是商家图片,实际没这么好的效果。澳洲是一个你去完还想再去的地方,但前提是你要自助游。

2016-02-28 22:37

引用 你不懂噗 发表于 2016-02-28 21:59:18 的回复:

嘴巴为啥给帮上啊?

回复你不懂噗:其实是没有绑上的,它还是能正常吃草的。这个绳类似我们骑马时,马头也会绑的缰绳套,这样可以方便把它牵出牵入。

2016-02-28 22:41

引用 miss deng 发表于 2016-02-28 22:35:00 的贴子:

对于几年前~~~这个价格简直就是天价了~
现在看起来还真的是还好~

2016-02-28 22:55

引用 miss deng 发表于 2016-02-28 22:41:43 的贴子:

哦哦哦哦哦 原来是这样的啊!

2016-03-04 18:55

问个实际问题,花费多少人民币。

2016-04-12 13:21

引用 丹飞 发表于 2016-04-12 13:21:07 的回复:

问个实际问题,花费多少人民币。

回复丹飞:其实花多少钱,要看个人追求的是什么品质的旅游。我是追求玩得开心那种,对吃、住宿、飞机要求不高,所以一个人1.5W全包了,整个行程合计21天,本文是这段旅程的1/3,还有2/3请看《袋鼠国我又来了——珀斯篇(含Fremantle、老鼠岛、巴瑟尔顿)》http://www.mafengwo.cn/i/5448295.html)。如果你想了解比较详细的费用分布,欢迎围观《纯干货,准备去澳洲的小白们请点击(不看后悔)》http://www.mafengwo.cn/i/5414616.html?h=18122404

2016-04-12 21:52

楼主游记写的额很赞的哦,顶了哦,微博给您留言喽,,

2016-05-04 10:45

引用 小猫爱撒娇 发表于 2016-05-04 10:45:06 的回复:

楼主游记写的额很赞的哦,顶了哦,微博给您留言喽,,

回复小猫爱撒娇:谢谢啊,不过我的微博很久没上了,估计密码都忘记了。有问题还是欢迎这里留言哦

2016-05-04 18:29

引用 miss deng 发表于 2016-05-04 18:29:21 的回复:

回复miss deng:求个微信、qq的联系方式呗

2016-05-04 18:31

引用 小猫爱撒娇 发表于 2016-05-04 18:31:21 的回复:

求个微信、qq的联系方式呗

回复小猫爱撒娇:qq:917822544。不过建议你先看一下我的另一篇干货文(本文开头有链接),应该会解决你很多问题了

2016-05-04 18:39

2016-06-03 09:31

写的非常详细。图片也很棒,收藏了。

2016-07-04 19:05

引用 bingbingyuan 发表于 2016-07-04 19:05:53 的回复:

写的非常详细。图片也很棒,收藏了。

回复bingbingyuan:我还有一篇干货文(本文开头有链接),会有更多的实用信息,也欢迎参考哦

2016-07-04 19:45

rruu想私聊一下楼主 亲亲

2016-07-25 10:41

请问楼主从拜伦湾到春之溪花了多长时间呀?

2016-07-26 14:10

引用 jianjia1222 发表于 2016-07-26 14:10:50 的回复:

请问楼主从拜伦湾到春之溪花了多长时间呀?

回复jianjia1222:忘记了,因为我中间还绕了一下。建议你用google地图查,它计算的时间还是挺准确的

2016-07-26 23:20

引用 miss deng 发表于 2016-07-26 23:20:41 的回复:

回复miss deng:好的,谢谢~

2016-07-28 18:25

认真拜读了!好文!

2016-08-17 15:17

2016-11-18 09:14