关于在台湾自驾游(汽车、机车)的驾照问题

还没有添加游记头图

很多大陸朋友想來台灣自駕遊,一方面省錢,一方面行程安排上彈性、方便,但因兩岸因政治因素,互不承認駕照,大陸官方也不承認國際駕照,因此,大陸朋友很難在台灣合法自駕。淘寶上許多可以代辦台灣租車、可用於台灣的"國際駕照",其實在台灣都不能用。因此我以專帖說明關於台灣自駕遊的駕照合法性問顕。

首先,先貼新聞,免得我口說無憑

陸客在台無照駕駛 交通部:一律開罰
時間:2015-03-11 11:45
新聞引據:採訪撰稿編輯:吳琍君

愈來愈多中國大陸遊客來台自由行,選擇租車旅遊;不過立法委員羅淑蕾今天(11日)在立法院質詢時指出,由於大陸無法換發國際駕照,許多陸客就透過在香港轉手換照,甚至在淘寶網購買偽造的國際駕照,來台租車駕駛。對此,交通部政務次長曾大仁答詢表示,已通函租車業者,明令這是違法行為,一律開罰。

立法院交通委員會11日審查道路交通管理處罰條例部分條文修正草案。立委羅淑蕾指出,外國人來台,需有國際駕照才能換照租車;中國大陸並未參與聯合國道路公約組織,因此無法換發國際駕照。但是近年台灣開放陸客自由行以後,卻有許多陸客在台非法無照租車駕駛,雖然很多大型租車公司不接受這樣的行為,但是部分風景區業者卻明目張膽地招攬陸客可租車駕駛,有些還會教導陸客先到香港轉手換照,或在淘寶網購買偽造的國際駕照來台無照租車駕駛,質詢交通部政務次長曾大仁有何對策?羅淑蕾說:『(原音)那因為他們很多這種營運單位它會教導陸客說你在台灣怎麼租車,他說你先到香港去換香港的駕照,再辦一本叫做國際駕照的翻譯本,就在台灣就租車就開了。甚至於在淘寶網裡面也可以買到假的國際駕照。那這樣的話,我們到底有沒有什麼樣的一個管制或方式,來防止這些陸客在台灣等於是說是無照駕駛的呢?』

對此,曾大仁答詢時表示,目前台灣並未承認國際駕照翻譯本,因此已經通函所有的租車業者,明令這是違法行為,違者一律開罰。曾大仁說:『(原音)我們目前也不認定所謂的國際駕照翻譯本叫做國際駕照,所以我們已經通函所有的租車業者,這樣子是違法的,我們可以開罰(新台幣)9千到9萬元的罰鍰。』

不過,羅淑蕾仍要求交通部必須進一步加強管制、防止陸客在台無照租車駕駛的行為。

全文引自 http://www.rti.org.tw/m/news/detail/?recordId=177032

淘寶買駕照! 陸客開車遊台灣
2015/07/13 19:07 黃敏惠 方起年 報導  / 台北

「台灣根本不承認大陸駕照,陸客無照駕駛,一旦發生事故,難以追究責任,誇張的是,大陸淘寶網上,還公然拍賣山寨版國際駕照,台灣租賃業者也坦承,確實拿過陸客的山寨國際駕照,不想再受騙,只好在營業處貼上對照版,辨識真偽。」

新北市小客車租賃公會蕭明仁,陸客的駕照在台灣根本是一張廢紙,有旅行社喊出只要300塊,山寨版駕照手到擒來,正版的國際駕照名稱是叫做IDP,山寨版的寫的是小小的IDL,要不就是這種AAA或是KIDA」

節錄自http://news.cts.com.tw/cts/general/201507/201507131635878.html#.VsFZQ_l97Dc
==========================

一、國際駕照與台灣
國際駕照,是各國官方依1968年維也納國際道路交通公約,核發的本國駕照多種外文翻譯文書(至少要有法文、英文、俄文、西班牙文),俾便於在會員國間使用(比如西班牙政府發的駕照,法國警察不一定看得懂)。國際駕照,必需配合原本核發的本國駕照才能在國外使用。比如在法國開車的西班牙人,必需同時帶自己的西班牙駕照以及西班牙官方依他的駕照核發的國際駕照,如果只帶一樣,都是違法駕駛。

按前面引用的兩則新聞,因兩岸互不承認對方駕照,且大陸官方不承認國際駕照,也不可能核發國際駕照,大陸的駕照弄成外文的翻譯件,不管是哪個機關認證、核發的,不管叫什麼名稱,在台灣通通不承認。

事實上,因國際政治地位的爭議,台灣也非1968年維也納國際道路交通公約的成員國,因此,台灣官方核發國際駕照,但並不是直接承認國際駕照,而是需與各國簽相互承認的國際駕照的互惠協定。 未與台灣簽約的國家,該國簽發的國際駕照在台灣也不能用。少數國家或地區則直接與台灣簽駕照相互承認,這樣不必再拿國際駕照,直接拿本地方官方核發的駕照就行。 比如香港駕照在台灣能直接用

各國或地區的駕照、國際駕照在台灣是否承認,請參閱台灣交通部的公告(可能需翻牆)

二、台灣的駕照分類

1.汽車:
      目前職業駕駛人幾乎不可能在台灣營業,所以先不提。一般人用的就是普通小型車駕照,限開9人座以下的小客車,或含人貨總重3500公斤以下的小貨車
2.機車
      台灣的機車駕照分大型重型(排氣量250CC及以上)、普通重型(50-249CC)、輕型(50cc以下),因此台灣標稱250CC的機車,其實是249,標稱50的,是49。
       持有排氣量大的機車駕照,可以不必再另外考照騎小排氣量的。比如有大型重型機車駕照的,所有的機車都能騎,但只有輕型機車駕照的,就只能騎50CC以下的。  因續航、馬力及價格問題,台灣租車市場絕大部份是125CC的機車。 以前有汽車駕照的,可以免照騎50CC以下的輕機車,但已修法改了,2016年1月1日以後不行了。

特別提醒,汽車與機車駕照不同,別拿汽車駕照到台灣騎機車。

三、無照駕駛在台灣的後果
只要非台灣官方承認的駕照,在台灣駕駛車輛一律認定為無照駕駛
1.行政責任:機車罰台幣6000~9600,汽車罰8400~12000。另外,至少禁止入境台灣3年
2.刑事責任:無照駕駛沒刑事責任,但如果發生車禍傷人,優先認定駕駛技術不佳,負較大的過失責任(罰錢較多或關較久)。另如果是拿買來的假證件(大陸不可能核發國際駕照,所以拿大陸駕照搭配的"國際駕照",有可能被認定為假證件),如果台灣的檢察官有意見,可以起訴偽造特種文書罪,可以處一年以下徒刑(通常會處六個月以下徒刑,易科罰金,一天折算3000台幣,繳錢免坐牢)
3.民事責任:跟刑事一樣,優先認定有較可以大過失,需承擔較多責任(賠較多的錢)。另外,如果乘客出事,駕駛也需對乘客負賠償責任。 因駕駛過失致他人死傷,台灣目前法院判最高的單一受害者賠償金額是3370萬台幣

===================
結論
一、大陸朋友除非手上有香港駕照或其他與台灣簽互惠協定的國家或地區駕照(通常需再附上合法的國際駕照),不然在台灣都不能開車或騎機車。 別信淘寶或台灣少數租車公司亂扯。
二、汽車與機車駕照不同,且不同車輛用的駕照不同,不能混用
三、即使有租車公司願違法租車給人,被警察攔下來罰錢還算小事,出事故後的民刑責任可能非常大。

因淘寶上賣台灣號稱可用於自駕遊的假駕照太多,在立法委員的執詢下,2015年5月以後,交通部已要求公路總局針對陸客無照駕駛的事加強取締
參見交通部觀光局公文 (可能要翻牆)

字码了不少,要是有点图就好了。

2016-02-22 13:50

香港驾照可以办的到么