新西兰18天单人休闲自由行

Joemilly (北京) LV.7
2016-02-15 15:37 677/6
  • 出发时间/2015-11-16

这次的新西兰之行,实际是2015.11.16 ~ 2015.12.03 期间完成的(包括飞机上的时间),拖到现在才来写游记算是总结吧,为2016年的旅行也来个好的开端 O(∩_∩)O~
       还是保留我2015年的风格,以文字为主,其实拍了很多照片,选几张代表性的好了。更多美景,请蜂蜂们自行去新西兰体验O(∩_∩)O~

准备

事实上2015年临近年底的这次新西兰之旅,完全是因为自己的心血来潮。当时所带的项目很令人郁闷,突然想跳伞,去体验下空中飘飘荡荡的感觉,就请教朋友去哪里跳伞比较好,朋友推荐新西兰,于是就促成了本次行程。9月20日左右有想法,咨询并开始申请签证,十一节假日之后开始具体准备,做攻略、买机票、定住宿等,11月16日出发,12月3日返回。
       整个准备的过程,有如下建议,蜂蜂们可以参考:
       1、跳伞等空中极限运动,推荐去新西兰新西兰是极限运动的发源地,这些都做得很成熟了,国内在四川等地虽然也有类似的项目,但是成本异常昂贵(毕竟你是要先雇佣飞机飞上去,再跳下来嘛),估计只有富人才能体验,你我等普通人是消受不起的,并且也不是很成熟。
       2、定好时间不要更改,改签费用非常贵。我原本是12月6、7日返回的,因为项目的原因提前改签为3、4日返回,改签损失了我700多大洋。
       3、如果能提前预定出行时间,就尽量早点准备,尤其是定机票可以省下不少钱。由于我们项目很机动,申请假期很困难,所以我没法提前定行程和机票,确实多花了不少钱。
       4、最重要的,制定适合自己的旅行计划。千万不要人云亦云,别人的只是参考,只要达到自己的旅行目的,就是一次成功之旅。

关于我的旅行,粗步规划如下:
        旅行目的:跳伞 + 活火山
        旅行节奏:休闲
        旅行方式:固定一个根据地,参加本地活动,发散式游玩周边  (这种方式比较推荐一个人休闲游的朋友,缺点就是去的地方有限,看你追求什么了)
        旅行交通:飞机 + 大巴/活动接送车辆 + 徒步
        旅行住宿:民宿 + 青旅

我的主要目的就是跳伞,其他都可以放弃,考虑到跳伞与天气变化等诸多因素很大,我预留了将近一周来完成这个目的,事实证明有足够的预留是很有必要地。
       节奏我还是以单人休闲为主,去新西兰很多都自驾环南岛,但是对我不适合,一是我一向崇尚漫游,一个地方我可以来多次,但是不想一次就搞定全部,我喜欢去慢慢体会当地的生活;二是我一个人自驾太累,容易疲劳驾驶;三是我也不喜欢和别人搭伴玩,需要顾及的太多,也不想因为别人的原因耽误了自己,或者因为我的原因耽误了别人,除非我对其喜好很了解的朋友一般我才会一起;四是环岛太累,给我一个月时间我可以考虑环岛,只有半个月时间我还是溜溜达达的好,毕竟我也想再看看北岛的风景,而且平时上班工作强度很大,好不容易假期,我只想很休闲的放松,景色看没看全对我并不重要,以后还可以再来好了。说这些并不是让大家也都这么跟随我,事实上国人一般都很少像我这么慢游玩的,只是要说明,适合自己的才是最好的,你并不一定要选择和大众一样的路线和玩法,想怎么玩就怎么玩好了。

关于行李,多说一句,很多人旅行都喜欢带很多东西,我自己虽然不会这么做,但是并不反对,要看具体的情况,以下是我的建议:
     1、如果你是自驾,可以多带一些衣服,新西兰沿途风景很适合拍照,女孩子喜欢拍照的可以多带一些裙子;
     2、如果你是徒步,背包客,可以多带些东西,如自驾,根据所需自行增减;
     3、如果你像我一样就是休闲放松,还一个人,还以徒步为主,建议尽量少带,减轻负担,活动也比较机动。

这次加上飞机上的时间有18天的时间,我就背了一个电脑包,而且就这样我还觉得带多了,下次我还要少带,如下可参考:
     1、一本LP指南(很有用,建议去的时候在网上买最新版本的)
     2、3套衣服,包括睡衣(我建议2套完全够,走到哪里都可以洗衣服,如果是11月12月的季节,再阴天,2天衣服也干了,基本都是1天就干)
     3、一件冲锋衣(冲锋衣一定要带,新西兰气候变化很快,一天四季绝不是开玩笑,没有冲锋衣更实用的衣服了;如果你怕冷,还夜间出行,建议含内胆,如果夜间不出行,这段时间出行内胆完全没必要)
     4、一双拖鞋
     5、钱包、护照、充电线、转换接头、手机、充电宝、洗漱用品等零碎用品
     6、药品(如果你身体好,适当带些外伤药即可;如果身体不好,要带上常用药物及感冒药),药品还是建议要多少带点,只是带药品过关的时候需要申报而已,也不麻烦,我这次就是没带,结果出现外伤后体验了一下新西兰的医疗,实在不敢恭维。

再唠叨句新西兰的治安。新西兰整体治安还是很不错的,本地人也很热情,女孩子一个人完全可以自己去(我已证明),但是由于移民的人数越来越多,移民的素质没有办法保证,治安也是已大不如以前,所以防范意识一定要有,尤其是周围一个人的时候,要有所警惕。

北岛7天 ~ Auckland 、Rotorua

奥克兰 Auckland  :
       原本计划计划在奥克兰多呆几天,到了奥克兰之后感觉没有太多意思,在奥克兰北民宿住了一晚之后,第二天在北边随便转了转,就从码头直奔Rotorua了。
       不过有时间,我建议还是去趟:怀塔克雷山脉地区公园Waitakere Ranges、豪拉基湾海洋公园Hauraki Gulf Marine Park、以及蒂利蒂利马唐伊岛Tiritiri Matangi Island,走走海滩、雨林、看看鸟,都走下来我觉得2-4天左右,因为这次主要以Rotorua为主,所以我果断放弃了。另外坐落于市内的美术馆Auckland Art Gallery推荐去一下。
       奥克兰北边可以一转,风景和格调都与南边不太一样,很安静,适合溜溜达达随便走走,由于还需要坐船或者自驾跨海大桥,去的人很少。

罗托鲁阿 Rotorua  :
       我认为北岛,Rotorua + 汤加里罗 + 惠灵顿 ,即可领略,当然个人观点也许比较片面,后面两个地方由于时间的原因这次我也没去,也许下次再来一趟又会有不同的观点,仅供参考。
       Rotorua是一个安静惬意的小镇,充满了硫磺的气味(火山带特有的味道),如果你粗略玩玩半天时间完全可以领略风光,不过建议呆个1-2天,再逛逛博物馆(极力推荐,站在博物馆顶端,可以看到全市的风景),转转地热公园,吃吃LP上推荐的餐厅,再去泡个TOP10温泉(地狱之门完全不推荐,还是TOP10好一些),很惬意。如果你时间够充裕,还可以去玩玩Skyline,体验下毛利文化,去去远处的步道走走。

在Rotorua我主要参加了两类本地活动,一个是森林高空滑索Rotorua Canopy Tours,可以体验一下,那里的森林都是上千年的大树,很美,还有些新西兰特有的动植物,动物虽然不易看到,但是鸟类和植物还是可以一饱眼福;另外的活动都是与火山有关,其中极力推荐怀特岛活火山岛徒步(White Island),虽然价格不菲,但是值得一去,去怀特岛必须要做直升飞机,顺便也体验一下直升机,纵览海岸线及北岛全貌,等你到了南岛,你会发现南北岛风格完全不同,北岛多平原、南岛多山脉。

南岛9天 ~ Queenstown、格林诺奇

从 Rotorua 返回 Auckland , 直飞 Queenstown 。
       跳伞其实你可以选择在瓦纳卡Wanaka,在 Wanaka 跳伞会更便宜,景色也是极好的。因为是首次体验跳伞,我这次是选择的 Queenstown 的 NZONE。待下次去,我会选择去 Wanaka 。
       跳伞至少在你的计划里要预留三天,跳伞和天气有很大关系,风大、下雨都会有影响,而且最好选择晴天跳,否则那些美好的景致你啥都看不见。当然如果运气好一来就正好天气合适,那是最好的。

皇后镇 Queenstown  &  格林诺奇
       有很多充满魔性的大树,我去的季节,鲁冰花也开始逐渐开放了,到处都是甜香甜香的气味,买个著名的人脸汉堡,买杯热热的巧克力,坐到沙滩上,周围都是海鸥、绿头鸭等各种鸟围着你,也会吃的很开心。

我住在半山腰上,其实你随便爬个矮矮的山头就会领略到另一种美,尤其是在清晨,尤其是在雨后的清晨。

我在 Queenstown 主要参加了三类活动:跳伞、酒庄之旅,另外就是从镇里出发到格林诺奇去骑马。这三类活动我都推荐。当然还有很多其他活动,你直接在镇里转转到处都是可以报名的活动,自己选择即可,各个报名点其实都差不多少,这方面新西兰都做得很成熟了。大家有时间也可以尝试下滑翔伞、快艇和蹦极,这些我只能放到下次再去的时候玩了O(∩_∩)O~

后记

如果有机会,我建议要去体验下汤加里罗的徒步,有1-2天的,也有4-5天的,建议体验最长时间的,我这次没有时间体验了,只能作为我下次去的首要目标了。也可以去惠灵顿小住几天,如果你有足够的时间,我个人觉得最好的玩法就是一个地方能住个4-5天左右的时间,慢游。格雷茅斯 Greymouth 也可一去,有小火车和古迹,历史的感觉,也是我下次的计划之一。
       另外,听说纵贯新西兰南北步道已经落成,徒步大约至少需要3-6个月时间,喜欢徒步的朋友有时间真的可以去尝试。
       说实话我并不认为新西兰的景色有什么特别美,很多我觉得宣传的有点过,国内很多景色都胜过它,但是新西兰每个地方都集天、木、水、土、石、动植物、环保、运动、生活等所有理念于一体,于百姓的日常生活中,确实首当其冲。
       新西兰,我还会再来!

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-02-22 01:05

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-02-22 16:50

引用 Joemilly 的图片:

2016-03-02 13:05

引用 aimuah 发表于 2016-02-22 16:50:38 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复aimuah:

2016-03-18 01:22

引用 eracho 发表于 2016-02-22 01:05:43 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复eracho:确实,我也是给自己留个纪念,才开始写的,以前去过很多地方都辣么的忘记鸟.....

2016-03-18 01:23

引用 独木成林 发表于 2016-03-02 13:05:26 的回复:

回复独木成林:

2016-03-18 01:23