带着家人到北海过年,遇见涠洲岛

fay (上虞) LV.15
2016-02-15 15:39 2729/6
  • 出发时间/2016-02-07

去北海是无心插柳的一件事情,今年老姐提出赞助全家春节去旅行,本来我们更想一步到位的直接带家人去国外海岛什么的,但是由于护照、费用问题没有合适的线路,本来都想放弃了,后来就到马蜂窝随意一看,发现增加了机票+酒店这样的自由行产品,虽然前两年就注册了马蜂窝,但是当时网站的功能仅限于游记、攻略,没有这么丰富多彩的活动,也没有自由行这样的产品,所以参与度不是很高,我也一度卸载了APP。但是这次我几乎天天签到、认真回答问题,奖励当然是一部分动力,但是自己也从各位热心的蜂蜂这受益,所以希望能够回馈大家。
      在浏览自由行产品时,看到北海涠洲岛的产品(在这之前我都不知道涠洲岛在哪),又查了下往年春节北海的天气,似乎有20度左右(虽然冬天去涠洲岛不是最佳季节,但是不甘心春节窝在家里),所以和家人商量后,就决定去北海过年。

行前准备

1、机票:我在马蜂窝上订的机票+酒店套餐,这种团队机票出来的都很晚,一般提前1-7天出票,我的是提前2天出票的,害得我当时去春秋航空网上选座的时候,因为人家刚好系统升级,暂停该项服务了,后面我会着重讲一下坑爹的春秋航空。我们是从上海直飞北海的,直飞北海的城市比较少,而且机票比较贵,所以从方便和经济角度出发,很多人会选择直飞南宁,然后从南宁坐一个半小时左右到北海,也比较省钱方便的。

2、酒店:其实去北海如果机票价格合适,还是自己订住宿的好,可以住那种有特色的客栈,如:时光盒子、鹿港波罗的海等等,如果有厨房的话还可以自己买海鲜加工。最主要的是自己订住宿可以连船票、包车、上岛费一起买,这样可以优惠很多,因为旺季的船票比较难买,租车也不好租。还有如果没有在店家那订住宿,很多店家都不接包车或者船票代买的业务。我们住的是滴水丹屏附近的海岸线度假酒店,还是比较有特色的。

3、 船票:官网www.laiu8.cn一般是提前7天可以购买,但是有时候天气不好,航期出的比较晚,有可能是提前1-3天放票。如果是通过淘宝、旅行社等其他任何代理买票则一般可以提前一个月去预定。大船有普通舱150、商务舱180、特等舱240。通过代理买票都会收取一定的手续费,春节期间达到了35-40张,还有通过代理买票尤其是旺季,当即下单的时候不能保证有票,一般要在3天内回复你,你也不能指定船期的具体时间点,顶多能指定上午或者下午,但是票源紧张的时候这个也不能保证。通过我自己的购买经历来看,代理其实没有明显的优势,我们是2月8号上岛,10号离岛,代理给我买的票时间点并不好,去程是上午10点,回程是上午10点45,我是在官网放票前两天在旅行社订的,事实证明即使是春节这样的旺季,官网也能抢到票,甚至是普通舱,即使你手慢抢不到普通舱,也能抢到一等舱,或者退而求其次选时间点靠后的班次,反正我当时看官网的票还比较充裕的,没有什么秒抢,时间点比代理买的好多了。后来致电旅行社,他们自己都说船公司把票一部分给了代理商,但还是会保证官网的票量,而且他们代理没有拿到前面的班次。所以淡季去的话你大可以在官网购买,甚至是到了那再买票,旺季去的话,也别担心,一般都会加开班次,尽量先官网刷票,如果你觉得不保险,就花高价去代理那试试,但是他们也不一定能保证有票。这次去售票厅取票的时候,还有代理过来搭讪,说买不到当天的票的话,他有,不过估计手续费应该比较贵。

2、包车或租车涠洲岛说大也大,如果你行程比较赶,或者拖家带口,最好是包车或者租车,我们一行7人,老人占了小半,而且我妈腿脚不大方便,所以包车肯定是首选。淘宝上包车的店家并不多,不是价钱不合适就是人家那会没车。有一个是住宿、船票代买、包车一条龙的店家,一开始买船票我就在他那问过,他一上来就问我住宿订了没,我说订了,然后他就跟我说没票,可是页面显示还有票的,他就说单买船票算上手续费要500一张,所以再次证明如果可以就住宿、船票、包车一条龙搞定。我们要在岛上玩一天半,加上码头接送,他给我报价350,说实话这个价格已经可以了,春节期间岛上包车一天都要200-300,但是他跟很多店家一样,环岛游的景点是限定死的,就只去五彩滩、火山公园、标志广场(这都不能算做景点)、石螺口、滴水丹屏、天主教堂这6个地方,但是我想去贝壳沙滩,他们都死活不愿意去,因为贝壳沙滩在北面,离这些景点都比较远。后来我在淘宝上通过搜索北海租车,找了家叫“印象租车”的,因为听说北海租车都不打表,虽然政府一直在整顿,但是成效不明显,想到又是春节这样的假期,我们人多又需要两辆出租,为了不被宰,还是把接送机的包车也搞定比较稳妥。“印象租车”给我报价别克商务7座180,五菱7座130,之前我在别家打听的是五菱那种级别的面包150,所以当即我觉得这家店比较靠谱,后来发现他家在涠洲岛也有包车,他给我报价300一天半加码头接送,我觉得很划算(师傅后来跟我说他们涠洲岛那师傅对于这个价钱都有点不大高兴,因为春节岛上一天包车就要300,不过因为他之前已经答应我了,所以他还是尽量劝服了那师傅),可见老板人还是比较有信用的,服务真的是没话说,全程都一直在强调,只要我们出来玩得高兴,他少挣点钱无所谓。中途他还免费送我们从酒店(北海火车站附近)到码头,我问了下酒店,他们叫车都要30元左右一辆,我们7个人就得起码60元。从涠洲岛回到北海,我们又包了他们的车一个下午,司机带着我们到处玩也才150元。岛上还有电动车平时60元/天,春节也要100-120/天,还有那种电动三轮车,类似突突车,春节也要150左右/天。

3、上岛费即岛上所有景点的门票:原价120元,半票(60元)优惠范围:身高1.2-1.4米未成年人;国内全日制大学本科及以下学历学生(持学生证);持《老年优待证》或身份证70周岁以上的老年人;持军官证的现役军人;持有效证件的残疾人士。(2)免票范围:本岛居民;驻岛单位工作人员及直系亲属;驻岛部队人员及直系亲属;身高1.2米以下幼儿;记者(持国家新闻总署或国家广播电视总局签发的记者证);持导游证的带团导游。淘宝上买可以便宜几块钱,但是没法买半价票。或者到了岛上找那边的代理买,也可以便宜5块钱,不用排队,不过半价票还是要去窗口排队买。

4、保险:因为春秋航空很坑爹,除了由于他们公司的原因导致航班取消或延误4小时以上,他们概不负责,又考虑到这次出去玩老人比较多,所以为了稳妥起见我还是买了保险。经过各种选择和对比在马蜂窝上买了百川保险的国内旅游险,包含了航班延误、意外伤害、救援等等,价格也比较实惠。

关于行程

day1:家——上海浦东机场——北海福成机场——北海巴伐利亚酒店
day2:北海巴伐利亚酒店——北海国际客运港码头——涠洲岛西角码头——海岸线酒店——火山公园——石螺口海滩——滴水丹屏
day3:海岸线酒店——五彩滩——天主教堂——贝壳沙滩
day4:海岸线酒店——涠洲岛西角码头——北海国际客运港码头——侨港风情街——老街——北海福成机场——上海浦东机场

愉快的旅行开始啦

DAY1
      2月7号上午9点多从家里出发开车前往浦东机场,机场附近午餐,停车,还好飞机准点起飞;晚上8点左右降落,司机师傅来接机,半个小时后到达酒店。北海巴伐利亚酒店软硬件设施还是可以的,房间也很舒服,东西齐全,唯一让我吐槽的是他们酒店的餐吧,由于我们到的晚,只有西餐,东西比较贵,一盘海鲜炒饭都要69。

DAY2
      9号早上10点的船,要提前1小时到码头取票,之前还觉得干嘛要提前那么多时间到码头,事实证明春节这样的旺季的确有必要。从酒店(北海火车站附近)开车只要15分钟,包车的司机说现在的出租车打表是打表了,但是像春节这种时候他们一般都是直接喊价走的,所以一定要了解行情,不然要被宰。

一般都是坐北游16这样的大船,很稳当,不会晕船

上图是一等舱,下图是普通舱,完全没体会一等舱到比普通舱好在哪里,所以没必要多花那30块钱

在船上看到好多带狗狗的,就放在笼子里。经过一个小时航行到达涠洲岛。上岛后找司机,然后找他拿门票,提前先让他买好的。然后司机载着我们去滴水丹屏附近的酒店放行李。

每天都有免费的水果送

这个酒店很有特色,里面的家具基本都是用那种旧船打造的,是实打实的实木,很有分量,也很有沧桑感

放完东西我们赶着去玩,司机就载我们在路边随便吃了点米粉,味道还可以,关键价钱便宜才15元一份。

岛上很多这种香蕉树,香蕉一年四季都有,也很便宜,10块钱一串,不过不怎么好吃,也许因为冬天不是吃香蕉的季节

本来不想放这两张照片,但是为了让你们看看所谓的“五彩公路”,很失望

吃完我们就兵分两路开始游玩火山公园了。由于我妈腿脚不方便,不能去爬山,所以其他三个人带着我妈去坐游船看火山公园的风景了,60元/人,火山公园都要验门票。我们三个人在底下买了20元/人的观光车票开始游览火山公园。外面的车子没法直接开到公园门口,要么步行20-30分钟,要么坐景区的观光车到公园门口。公园有700多个台阶,分上山和下山两条路,但是其实并不累,并不是一直都是上山、下山,不像一般的爬山,而且风景真的超级好。那几个去坐船的都很后悔,因为说实话,岛上除了这个景点还有看头,其他几个真的没什么意思。我要着重指出的就是入口处的灯塔、老炮台,还有汤翁台、月亮广场,这几个点的海景和风景超棒。全程玩下来2-3小时就够了,我们只用了2小时。

20元/人的观光车进去,出来都能坐,观光车票不要丢,上车的时候要验票

外甥乱入了

一入公园就被惊艳到了

春暖花开,大红灯笼高高挂,到处是花香,节日的气氛很浓

著名的灯塔哈

老炮台

从老炮台望下去的海景

红色的火山岩,很漂亮

汤翁台的海景

岩石上面大大小小的洞口,都是曾经火山喷发的见证

月亮广场,这边望出去的风景超级好,可惜忘了拍全景,超遗憾

游玩火山公园,我们辗转到了石螺口海滩。这个海滩人比较多,可以玩水上摩托、沙滩机车,靠岸边的沙子比较白又有垃圾和杂质,这边适合看日出,其余也没什么好玩的。

据说对面山上是空军某部队

还有兵哥哥巡逻的

接下来,辗转滴水丹屏看日落。这里的沙滩更长又平坦,比石螺口更适合玩沙滩机车。但是这个景点也没什么特色,无非就是岩壁上有水渗出,会滴落下来,才叫滴水丹屏。

这个像什么自行想象

日落真的很美,在海边的大排档吃海鲜,真的是超级后悔,又贵又难吃,7个人吃了900多。吃海鲜的话,在滴水丹屏附近还是推荐“食涠鲜”和“重庆味道”,比较实惠一点,味道也还好。岛上物价真的比较高,春节就更加。

DAY3
      早上9点多出门去五彩滩,五彩滩地方比较小,没有沙滩,都是石头,也没有所谓的五彩,就那样吧,不过扇贝很好吃而且又便宜,1元1个。

这边没有沙滩都是这样的石头

so what

扇贝很好吃,1元1个

天主教堂:有一段路外面的车子也不能随便开进去(开进去需要交10元/人),跟火山公园一样,要么坐观光车20元/人,要么步行20分钟左右。教堂的正门在维修,外面都驾着架子。还有门口都是卖东西的摊摊。涠洲岛其实挺乱的,除了火山公园是开发过的,其他都比较原始,岛上也没什么像样的公路,都是那种乡间小路,两辆机动车交汇都比较困难。天主教堂有100多年历史了,看起来是挺沧桑的,教堂也不大,拍几张照就差不多了,没啥好看。

从天主教堂出来没多久就到贝壳沙滩了,它在岛的最北边,一般的岛上环岛游包车是不去这里的。这边相对来说比较安静,过来的人少,也有水上摩托车和沙滩机车,这里可以租个沙滩椅,晒晒太阳、发发呆。

DAY4
       10号坐10:45的船离开涠洲岛,司机来接,下午就是逛北海

客轮码头的隔壁就是货轮码头

远处长长的蓝色的桥是大名鼎鼎的中石化原油码头,但是现在已经不开放了,只能这么远观一下

踏上返程的路,再见了涠洲岛

第一站去侨港风情街吃饭,推荐两家店“侨越越南卷粉”和“24栋糖水店”

吃饱喝足,到老街,体会百年建筑,这边很多那种小店,可以逛很久。本来司机还载我们去看红树林,门票要80元,观光车票25元,本来票都买好了,队都排了半天,还没轮到我们,由于我们要赶飞机,还是退票没玩成。景区里面挺大的,司机说至少可以玩个2小时。

这个是虾扯蛋

关于春秋航空

这是头一次乘坐也将是最后一次乘坐,以前没坐过不了解廉价航空原来是这样的,下单后,旅行社发给我出行通知,他们几乎什么都不负责,我就差点要退票了。事实证明乘坐体验确实不好。春秋的9元、99元类似的特价票是没有任何免费行李额的,商务经济座的免费行李额是25KG,其他是15KG,包括随身携带的行李。春秋的座位都比较窄,靠背是不能调节的,这点真的是很烦,本来他们可以在官网上付费选座,前面一两排位置空间比较大。但是等我的团队机票出来后,他们刚好系统升级维护,暂停付费选座服务了,而且连什么时候恢复都不知道。浦东机场的登机牌只能称为登机纸,就如超市小票那么薄。机上没有免费的餐食也就算了,当我想付费买点东西吃吃的时候,宣传本子上写着有很多东西,问问他们却这个没有那个没有。因为没有免费餐食,飞行过程中,有好多人打开行李架取东西,也没有空乘制止,他们要不就是忙着卖东西,要不就是已经见怪不怪了,但是万一突然来个气流颠簸,行李砸下来伤了人怎么办。还有由于廉价航空,在类似浦东这样的大机场,他们永远都是需要坐摆渡车登机,我们来回都是这样,也因此发生了不愉快的事情。
       当时浦东机场出发的时候,那个摆渡车刚好停在下水道边,由于我妈腿脚不方便,上摆渡车的时候需要有人帮忙搀扶,她在别人帮助下登车的时候,突然手中的身份证掉入了下水道。我爸试图用双手把下水道上的盖子打开,捡出身份证。可是他徒手根本搬不动那个盖子,我去找旁边唯一站着的那个春秋航空的检票人员(男),问他有没有办法把那个盖子打开,取出身份证。他说这个不能随便打开,不归他们航空公司管,归机场管,跟航空公司没有关系。还一个劲让我去当地派出所办临时身份证或者去北海机场让他们开个证明。我是去外面旅游又不是回家,我要是能办临时身份证或者开证明,我还找他干嘛,何况没有身份证回来怎么坐飞机,可他就是不理我,一个劲强调跟他们航空公司没有关系,让我去派出所办证明或者去北海机场办证明。后来是旁边机场那些开摆渡车的司机,看我爸一个人在那辛苦的用手掰那个盖子,过来询问,然后联系机场拿来了铁棍,撬开了那个盖子,并且主动跳下去帮我们捡到了身份证,才让我们没有误了航班。机场的人和春秋的人一比,真是一个天上一个地下,廉价航空不能连最起码的服务也都廉价得没有人性了吧。整个最深的体验就是,他们什么都不愿承担,把自己摘得很干净。看看他们的免责声明就知道了。以后宁愿多花钱,也不要买罪受,更不要买气受。

关于此次旅行的一点补充说明

天气:我们是除夕到初三,这几天天气都挺好的,艳阳高照,有20度左右,那边紫外线挺强的,所以做好防护措施。早晚凉一点,海边风大的时候凉一点。没有太阳的话,都比较凉。
      穿衣:像春节这样的天气过去,一般里面一件薄点的内衣,一件薄毛衣,再备个薄点的外套就好了。友情提示,拍照的时候穿颜色鲜艳点的衣服,千万不要穿蓝色和绿色的,你将会淹没在背景当中。
      吃饭:岛上物价普遍较高,海边的大排档一定不要吃,可以美图或大众点评看一下,再问一下店里面的消费情况,再下手。北海的海鲜比岛上更贵。
      最适宜旅行时间:涠洲岛比较适合10月底11月初过去玩,不是旺季,没有台风,海鲜便宜,天气也热,可以下水。暑假千万不要去,紫外线晒得你不敢出门。
     景点:涠洲岛只有火山公园比较好玩,有看头,其他景点都不怎么样,说实话跟那么贵的船票和门票比起来,有点得不偿失,尤其是旺季的时候,什么都贵。石螺口、滴水丹屏、贝壳沙滩,感觉都差不多,相对来说贝壳沙滩人最少,比较安静,前两者适合看日落,冬天日落在6点多。五彩滩和贝壳沙滩适合看日出,冬天日出在7点多。北海的银滩真的是没有看头,人多,水又脏;侨港风情街小吃不是很多,也就越南卷粉和糖水,但是实在没的逛可以去看看;老街有很多小店铺,类似古镇那种,有吃的、用的,可以逛逛,建筑也比较古老。北海还有个金海湾红树林,就是门票也有点贵,加上观光车票要105/人,可以逛2-3个小时。

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-02-22 01:05

你也可以

2016-02-22 08:03

只为手动点个赞!

2016-02-22 11:50

引用 我耐吃米饭 发表于 2016-02-22 11:50:45 的回复:

只为手动点个赞!

回复我耐吃米饭:谢谢

2016-02-22 12:18

我想问问涠洲岛包车师傅的电话

2016-08-10 17:50

引用 浮傷年華 发表于 2016-08-10 17:50:40 的回复:

我想问问涠洲岛包车师傅的电话

回复 浮傷年華 :电话没了,你去淘宝搜“印象租车”,我就是在他家租的,老板人很耿直,东北人

2016-08-21 18:17