2014云南游(弥勒、建水、沙甸)

里斯本的倦意 LV.15
2016-02-15 15:44 3357/2
  • 出发时间/2014-02-01

第一天

选择长假出行,最担心的是高速拥堵的问题,可实际是,高速路上的车并没有想象中的多,看来选择小众景点是此次自驾游最为明智的选择。

选在初二出发,天气晴朗,春天的温润已不再,取而代之的是初夏的干燥爽辣。

一出发就有点不开心,原因是时间上大家并没有遵照预定的计划,人等人,最后终于在上午11:30在百色高速西出口,沿广昆高速进发。

事先也看过天气预报,知道天气不会太冷,但大家都戴着厚重的棉质外套。闷在车里,大家都觉得很热,以为到了云南境内会好一些,但一直开到富宁,一切如是,不过好天气反倒让大家的心情都不错!

沿路的服务区很多,累了可以停下稍作休整。只是从罗村口(广昆高速界)到平远街服务区这段限速多为60—80公里/小时,所以原本5,6小时的车程开了有7,8小时。

下午5:30左右到达此行的第一站—弥勒市。

首先得解决住的问题。车行到市区,沿路能看到很多大小规格不一的旅馆,最后我们选择在红烟路的兴明酒店住下,标间200元,两人平摊还不算太贵。

晚上,沿着周边的街道觅食。弥勒市的街道狭促,街边的小贩熙攘,多是摆卖烧烤的,也算是本地特色之一吧。闻着扑鼻而来的烧烤香,抬眼望见一家标着“卤鸡米线”的店,晚餐就在此处解决。(卤鸡米线每份6—10元不等,可以依个人口味加卤蛋之类的配菜;这里值得吃到的还有烤土豆)

这里的米线分小、中、大三种规格,都是大瓷碗,大的夸张像婴儿的洗面盆。不过不用担心吃撑了,对于饥肠辘辘的旅人,一大碗可以温饱却不会积滞;米线的底汤浓郁,一定是加了多种香料炖煮,米线滑润,卤鸡肉切片铺在米线上,软弹适中,一碗热汤下肚,疲乏顿消。

第二天

去往弥勒寺的路上,会看到很多贩售香和金纸的小贩,既然要上山拜佛,怎么能少得了它们,于是,大家便慷慨解囊,扶弱济贫。(香买的是2米高左右的高香3支,加上一扎金纸,消费22左右,弥勒寺门票32元/人,平时会稍贵一些)

扛着比人还高的香上山可不是闹着玩的,加上红日当头,顷刻间,汗透衣背。

眼见金灿灿的弥勒金佛就在前方不远处,可是一连拜了好几个寺庙都依旧不得见真身,大家索性把香火集中在山腰处的香炉焚化,心意已达,何须在乎彼此。

耳闻远处鸣钟,知是晌午,大家已是饥肠辘辘。觅着钟声来处,寺庙的员工在分发素饭(12元/份,饭菜可无限添加);菜色多是香辣素炒,有黑木耳、莲藕、西兰花、腐竹、花生等等。酸辣爽口,没有肉食的咸腻,就好像给身体清毒。

山顶上,金身弥勒慈目微笑,给人一种慈祥安宁的亲近感,我想众多佛陀的造像中,也只有弥勒如是吧。正因如此,我未近身观摩,只是站在远处,面对一位慈祥的长者,目光相交的一刻,仿似已然得到庇佑,远近却徒增挂碍,不得自然。

接着赶往云南红·酒庄。沿路能看到不同酒庄种植的葡萄园,因为不是当季,满眼尽是葡萄的壮观场面只能留待脑补了。忽然道路转入村镇街市、人群熙攘,正应了“酒香不怕巷子深”的名谚。

往红酒庄的羊肠小路,有块指示牌指向一个小教堂,便临时改道先去教堂看看。

估计不是礼拜日的关系,教堂并没有以相应的热情迎接远行而至的客人,大家只能在周边拍照。

终于来到了红酒庄。这是一件很知名的红酒工厂(20元/人,折抵10元的购物券)人数凑齐后,导游便带领大家参观红酒庄园。参观的行程包括办公楼、酿制设备以及储藏地窖。最后是分派红酒品尝,逛红酒超市。

这里的红酒品级繁复,价格高低不等。因为实在不缺红酒,又偶然尝得玫瑰蜜红酒果汁,沁香非常,最后入手一樽。

暮阳西沉,一车人都累乏瘫软,最佳的去处便是泡温泉。弥勒以温泉著称,客人多来自临近省份,操着云贵川方言,亲切异常。

在温泉中心设有餐馆,但品质不敢恭维。趁着消化积食的空闲,在B区温泉售票处排队购买门票(湖泉生态园的半山温泉,128元/人,附有浴巾)。也许是这边的人心性豪迈,更衣间里各类肉体招摇过往,完全不顾及旁人目光,让人不忍直视。甚至有直接在更衣室内享受按摩的客人,如同猪肉摊档上的情形有过之而不无及。

温泉区有各色池子,赤橙红绿白,人参苹果药草玫瑰牛奶,各就其位,夜色中,我只记得池水的温度各异而已,至于泡过哪些,就不曾计较了。

直到泡得皮肤起褶,才觉得值回票价,匆匆沐浴更衣。

入夜,我们来到妇幼保健院对面的特产街。这里有家红酒专卖店,价格较之红酒庄的要稍微便宜一些。

第三天

早晨在老汤馆吃了卤鸡米线,继续赶往下一站—建水

弥勒建水车程2~3小时,路途蜿蜒曲折。路过龙树村的时候,看到田埂上有民族服饰装束的妇女,便下车稍息。原来是本地的一个圩日,小贩在田埂上搭起简易帐篷,贩卖小食—炸土豆、酸辣米线、还有荞饼。正值午饭时间,我就跟小贩讨了一碗酸辣素米线,坐在田埂上,以天为盖,以地为庐,做一回洒脱随性的旅人。

热闹看罢,接着赶路。

下午4点左右,就来到了建水县。县城两旁大道宽敞笔直,干净整洁,不仅有柳荫花红,也有天蓝湖碧,颇有几分江南文人的斯文气质。

趁太阳还没下山,一行人就来到了文庙。

文庙居然由建水一中的大门进入,想来把学校建在这里,想必也是想依附孔孟遗风,沾染先师的气息。走在校园里,绿荫葱葱,建筑古风屹然,整个人都感受到浓重的古塾气氛。

文庙的正门隐匿在绿荫中,窄窄的一扇门,门里飘出来阵阵礼乐。。。让人忍不住想跨进去一探究竟。原来,因为正值春节,这里安排了很多礼歌诗仪等活动。我们来的时候,恰巧碰上。

这里香火鼎盛,来此朝拜的多是莘莘学子,祷告他日金榜提名。这时,一个胸口系着大红花,双手捧着高香的少女,在一位身着汉服的老先生的引领下,对着文庙叩拜。虔诚之心,天地可鉴。想必是要准备大考的学子吧;撇去功利的愿望不谈,仪式的进行也算是一种尊师重道的体现,回归本真,心念必达。

除了文庙正殿,院内还有大大小小的寺庙不等,按下不表。

第四天
  今天的行程安排的最为紧凑,除了朱家花园,还去了朝阳楼、学政考棚、双龙桥、黄龙禅寺和团山民居。

朱家花园被称作“滇南大观园”,对于富人的私家园林,每个人都是刘姥姥,没住过但可以见识一下,曾经富庶人家的昔日荣光。园内亭台楼阁,闺房水榭,花鸟鱼虫,应有尽有,从可以闲庭信步的后花园,到家人围炉的厨房后院,都可以看得出来主人和家人们当时生活的闲情逸致,亦可反衬当下寸土寸金的急躁匆忙。“浮生偷得半日闲”用来形容像我们这样匆忙路过的旅人再也适合不过了。

计划的远不如偶遇来得自然巧妙。

去团山民居的路上,偶遇了双龙桥。

它是建在一条滚浊河水的石拱桥,据说起初的目的是作为分界用的。如今,历史也随着刻在桥上的碑文残破腐蚀,人们也会渐渐不记得它的过去,唯有桥边的一棵枝桠狰狞的古树一直关注着过往云烟,就好似厮守终生的旅伴,不离不弃,互生互灭。

团山民居建在县郊的团山村,民居风格古朴昳丽,以张家花园等几处完整得以保留的民居最具典型。走在民居间,房舍内有贩售小工艺品的老奶奶,上去简单地和她攀谈几句,她亦笑脸盈盈,丝毫没有商家的势利眼色,对外来的闯入者,她欣然接纳,也许我们亦是开启她世界的一扇扇窗户吧。

夕阳无限好,只是近黄昏。天色将晚,房舍内飘出袅袅炊烟,闻到酒肉香,眼见所及,原来是一家嫁娶的喜宴,他们把热闹阻隔在外面,自成一世界。两种热闹的碰触,反倒让我们这些外人羞怯,他们拥有的我们也不是不曾拥有,我们只是想方设法逃避触手可及的幸福,人真是矛盾到极致的动物。

第五天

归期将至,最后一日来到沙甸的大清真寺。

走在沙甸城里,人烟罕至,每户人家都是独门独院,从微微敞开的大门窥去,能看到里面建着幢幢别墅,想来这里亦是富庶之地。

在大清真寺里,听当地人说,这里的回族先民最初是靠驮运马帮维生,如今世事变迁,男人靠汽车运输在外打拼,女人则打理家族事业,做男人的副手,千百年的维生方式并不随着时代变迁而已嬗变,反倒传承得愈加稳固。

街上随处可以见裹着头巾面纱的女子,能感受得到这里浓重的宗教气氛。我想,也许正是因为宗教的关系,才让这里的生活方式一成不变吧,信仰,可以是根植血液世代相传的。

返程的路上,我们在回族餐馆里饱足一顿,便依依不舍地离开了这个偶遇的回民小镇。

彩蛋

游记游记,我也要学写游记~

2016-02-22 11:50

引用 yuxuanice 发表于 2016-02-22 11:50:47 的贴子:

游记游记,我也要学写游记~

其实游记就是由心而发,把你内心所想投射到一个倾诉的对象上,就会变得很轻松了!

2016-02-23 11:17