又一年夏天 又一年台风 记黄山 宏村 杭州4日游

毛利兰 LV.5
2016-02-15 15:49 1032/8

每天两点一线的上下班生活实在乏味 眼看年中都过了还没有出去旅行一趟  心情都变得抑郁了
好在突然冒出两天假 加上双休假日  终于凑出4天时间可以出去“放一下羊啦”!
虽然假期来的突然 约不到朋友一起出行  还好在得意上遇到同样放假时间的小伙伴 棒棒哒~

因为只有4天假期 没办法跑到远的地方  原定目的地有九寨沟 涠洲岛 黄山等 最后俩人商量以后决定走黄山-千岛湖-杭州这个路线(杭州主要是想要去灵隐寺还一下愿)

目的的定好以后果断定好去黄山的动车票和黄山山上的住宿(暑假旺季担心定不到,所以山上的住宿提前订了,山上的住宿定好以后是不能退的,这点就比较限制后面到了当地以后的行程安排了)

前段时间看到有开通武汉黄山的高铁线,以为真的可以直达,查了半天也没有查到,后来才知道是要先到合肥南然后合肥南中转到黄山北,走这样的路线!

动车路线
早上汉口火车站  D3008 09:11-11:31
中午到达合肥南 新建的站吧  周边和下面的商铺还不是很完善  随便找了一家店吃了午饭 就上了去黄山的高铁 G265 12:35-14:16
(建议大家可以选择早一点从武汉出发的动车,这样到达黄山的时候比较好把握,免得遇到计划外的状况就可能赶不上在黄山索道关闭之前上山了)

黄山北站也是个新站  外面还有挖掘机在挖路  慢慢的应该会越建越好  出站以后跟着指示牌走  在黄山北站旁边就有一个客运枢纽 那里有直达黄山风景区(南大门)的大巴

出站以后照片的右边通道直走就是客运中心啦

2:40左右发的车  到风景区客运中心差不多快4点了(路上在淘宝定黄山的门票,问客服说索道4点钟关闭,把我们急的,害怕赶不上索道自己爬上山估计都已经半夜了.还好找到黄山风景区的客服电话联系说是5点关闭)

黄山客运中心这里我们买的到云谷寺的车票,选择后山上,这个方向上去离我们的酒店比较近。(提前看了攻略说山上的物价很贵,于是在站里面买了两件雨衣,比较厚的那种,25/件,其实也不便宜)

这段路程大概半小时,山路真的很多道弯,但是司机却异常淡定,还在跟旁边的导游聊天!途中有一段路被浓雾笼罩,视野不超过10米,坐在前排看着司机在这么多弯道的路上开车,我都替司机紧张。那种感觉让我想到了寂静岭,想象着过了这些浓雾以后是不是一个神秘的空城!

在车上拍了些照片,不过因为是浓雾,拍不出来效果,自己双眼经历还是比较震撼的~!

4:30左右,到了云谷寺就直接买索道票上山了,票价80!
索道上面看的景色还不错,在山下的时候还可以看清一些山,还有山间的云雾,当慢慢升高以后就发现自己已经处于外面白茫茫的一片中,什么都看不见了~~海拔升高的过程中耳朵可能会有一点不适应

下了索道以后的天气就完全跟山下两个世界了  到处都是朦朦胧胧的雾

住宿定的黄山狮林大酒店的4人间  下索道以后去酒店这段路还算轻松 没有连续陡峭的台阶  沿路也是有一些特别的松树  大的扇形松树   还有两颗连体的松树

到了梦笔生花  前面一点就是北海宾馆  这个宾馆住的大部分是国外的旅行团  当天去的时候好多韩国oppa在广场那里  门口还有帐篷露营

从索道边走边拍照  到达北海宾馆差不多5:30了 这个宾馆旁边有个商场 看外面好像很高大上 但是进去以后才发现只是一个小型的超市 东西的售价比狮林酒店的小商店要贵一些(可能这里住的外国人比较多吧 物价就自然变高了)

过了北海宾馆没多远就是狮林大酒店啦   路口有个石雕的狮子

酒店大厅有摄影展  都是大师拍的黄山作品

运气比较好 定的4人间  但是没有别人住  被我们两个人包了  单个的床是比较小的  下面垫的被絮比较薄 床可能是那种折叠床 中间有缝隙  睡觉不是很舒服  还好有两床被子可以叠在上面睡
多人间性价比比较高  但是别的方面就不能要求更多了   隔音真的不好

收拾好东西准备出去觅食   路上碰到酒店的员工  挺热情的  告诉我们雾散了  可以去酒店附近的猴子观海

从酒店旁边的小路上去  15分钟左右吧  就有一个观景台  景色不错 这个时候可以看到山间云雾缭绕的 很美

往上走到了猴子观海  人就变多了 毕竟这样的天气  能看到云海不容易  大家都在很兴奋的拍照

天气不是特别好 也没有什么日落可以看 就原路下山回酒店了

路边的观景台可以看到北海宾馆的全景 不过还没拍几张照 一阵风过来  都被浓雾淹没了

有山的地方就有锁  这么的锁爬个山也要虐死单身狗的节奏

回到酒店以后在负一楼餐厅看了看菜单
果然不是一般的“豪”
一盘苦瓜炒鸡蛋 108   菜单没有对上焦  没有拍清楚
一顿吃下来太奢侈 在酒店的小超市买了份泡面 15元  晚餐这样解决了

--------------------------------------------------------------------------------------------------------DAY1 END

第二天早上定了4点的闹钟  醒来看看窗外全身雾茫茫的  日出是不可能看到的了  蒙头继续睡
7点多收拾完 就带上雨衣跟路上的“干粮”出发了,在酒店大厅又遇到昨天告诉我们去猴子观海的工作人员,他跟我们说可以去西海大峡谷,像光明顶之类的景点的可以不用去了,雾太大,下到谷底还是可以看到一些景色的

山上的住宿只定了一晚 走完西海大峡谷如果要回酒店拿行李的话就需要多走很多的路 体力肯定跟不上  只得背着行李一起走  这是件很辛苦的事  所以建议大家尽量少带一些行李上山  减轻重量  或者有两天的时间呆在山上的话  时间相对也充裕得多

走完西海大峡谷至少3个小时以上   大部分的路都是在下楼梯  所以时间久了  腿就会不自觉的抖  路上有碰到人倒着下  后来我们也跟着学了一下  没什么感觉  只是自己会因为这个行为控制不住的傻笑~!

路线经过的第一个景点西海饭店 在这就让我们“迷糊”了半天

当时过了这个桥以后沿着路走啊走  上了好几个阶梯以后发现又回到了原位 又回到了西海饭店的上方  遇到个挑山工说过了桥以后就是的了  结果回到那个桥  还是没找到路  还有这时有个酒店工作人员路过  他考试我们就在桥的左边上去  回到刚刚拍照的桥那  往左边靠近 才发现有一条上山的路被浓雾掩盖了 (差点还以为这个西海大饭店的设计就是个迷宫呢)

如图   上去的路在过桥以后的左边

上去之后就是排云楼  在酒店大厅里面休息了会  顺便吃了点东西 边走边吃  这样好减轻带的东西的重量

接着就开始向一环 二环前进了 路上有很多这样的蓄水池  有大的  小的  大一点的里面都有养几只鲤鱼

路上休息的小亭子旁边有两只松鼠 引来了一堆的人围观  都在给他们丢吃的  连路过的导游都跟团友介绍这里有松鼠  (沿路很多景点都听到旅行团的导游在介绍了一大堆以后  最后一句话都是今天雾太大  看不清 得靠大家的想象了) 这样的天气里松鼠就成了特别的景观了

有山的地方就必有“一线天” 哈哈

这个台阶看着挺“悬”的 看上去好像没有支撑

路上拿着自拍杆自拍的时候 对面站着一位老爷爷 跟老爷爷同团的另一位爷爷就说:他有什么好拍的呀  对面的老爷爷忙解释:人家在自拍  怎么会拍我这样的老家伙   那位老爷爷就接着说:我这么帅 要拍也是拍我   我只得开玩笑说:等下来跟您拍一个

我拍完以后想着只是开玩笑  准备走的 没想到老爷爷叫说还没有给他拍照呢  哈哈  好可爱的爷爷

给这位爷爷拍完照后 顺路就聊了起来 原来是台湾来的 难怪这么热情  老爷爷都七八十了 不过看起来还是蛮年轻的  在下山之前休息或者是路上又碰到过他们几次  每次貌似都是我们坐在路边休息  显得好像我们的体力特别差  都不好意思落后于他们呢

路边楼梯的栏杆做成了不同的猴子形状 很有趣

下去以后竟然还真的看到了猴子
两只猴子静静的坐在石头上
旁边的游客还提醒我们红色的书包不要对着猴子  所以在拍照的时候看到猴子突然走下来还吓了一跳 怕它突然冲过来  不过在那里观看了很久都没有看到它们有很大的动作  还是挺温顺的

快到谷底以后就可以看见地缆了,看着近在眼前的东西却还是要走很远才能到乘坐点  全是往下走的楼梯 而且比较陡  腿这个时候已经不听使唤了

地缆坐起来挺有趣的  像小火车  上去以后有两股分道  再往上视野就重新被雾气笼罩了  花了3个小时才看清楚一些景物  现在几分钟的时间  又重新回到了“幻境”

回到山顶以后继续往前走一段10来分钟的路  远远就能听到熙熙攘攘热闹的人声  还以为是有办什么活动  没走多远就看到白云宾馆了  大厅里坐满了人  难得找到个空位 坐着休息了一会  解决部分“干粮”

休息好以后往前走 这才发现人声的出处  原来白云宾馆前面有一个所谓的“小吃街”  聚集了好多旅行团的人    相对那些宾馆 酒店来说  这些小吃真的算便宜了

基本上能坐的地方都坐满了人   还有些人干脆就站着在吃东西
不喜欢跟团就是害怕这一点 不管在哪里都是在看人  而不是看景

在往鳌鱼峰和迎客松走的路上基本上全是旅行团的人    迎客松更是没有办法靠近拍照

看完迎客松就直接去坐缆车下山了   雾太大  天气不好  就没有去其他的景点

然而到了山下  艳阳高照  风啊雨啊什么的竟然只发生在山上

下午3点左右从黄山景区客运中心直接买票到屯溪   到屯溪客运站以后换乘公交到达屯溪老街
住宿定的是屯溪老街的青年旅社  两人间   很划算   就在街口  交通还是挺方便的
到达时差不多5点  天气很好  还可以看到日落 夕阳

这条街过去就有一家卖毛豆腐的  宣传时舌尖上中国拍的那一家

吃起来的口感就像是还没有发酵成功的腐乳

早餐是在这家汪一挑搞定的  味道还不错

这条街进去都是比较文艺的咖啡店

晚餐必然选择了当地必吃的臭鳜鱼

逛完老街出来以后在路边遇到登三轮的  他跟我们推荐可以去黎阳老街和文峰桥  经不住他的劝说   就花了20块钱去了  其实路程不远  过了桥大概5分钟左右就到了   后来回来的时候听快车司机说这些蹬三轮的都是专门宰旅客的  不能相信

整条街分两边  一边是比较古旧特色的  另一边比较现代商业一点  有餐厅 酒吧

走完黎阳老街出来   再步行七八分钟就可以看到文峰桥  其实就是一座桥  灯光效果做的比较好看    闲着没事悠闲的散散步  吹吹风还是可以的

--------------------------------------------------------------------------------------------------------DAY2 END

原计划第二天跟团去千岛湖  然后从千岛湖直接去杭州   但是被通知有台风   千岛湖停航了   不能去   于是改变路线   第二天准备去宏村看一看

早上从老街坐公交直接到达屯溪客运站 买了去宏村的旅游大巴票   在候车室等车的时候听到有人喊 西递  宏村的上车啦   就过去问  看车是小中巴  怕弄错了 还特地问售票的到不到宏村   他回答说到  这才上了车
上车以后售票员也没有开始检票   车子开出客运站有十来分钟后  售票的开始收钱买票  我说我们买了票  结果他说这个票不是他们的车  不能用   坑爹呀  结果被迫下车
只好按照票上面的客服电话打过去投诉   还好有帮我们联系到那一班车的司机   跟司机说好我们的位置  等着司机过来的时候接我们
所有在这里坐车的一定要注意  要到景区大门的话  一定要坐旅游大巴车
那些小巴是当地人坐的   可能经过 西递  宏村  但不一定到景区里面

贴一张屯溪汽车站的大巴时刻表

去往宏村和回程的路上都是艳阳高照   偏偏在宏村雨一直就没有停过  这样的一场雨下得实在是太奇怪了

宏村回来以后直接在屯溪汽车站坐大巴到杭州  晚上到杭州酒店差不多八九点了  外出到附近的河坊街觅食  结果台风加下雨天 街上很冷清

第二天则是难得的蓝天白云  随手拍都很美的一个天气

2016-02-15 22:56

2016-02-16 03:51

很赞!

2016-02-16 09:51

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-02-16 14:25

引用 天天揍老胖 发表于 2016-02-16 09:51:35 的回复:

很赞!

回复天天揍老胖:谢谢

2016-02-20 14:34

引用 acago 发表于 2016-02-16 14:25:42 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复acago:谢谢 断断续续编辑了一两个月才编辑完

2016-02-20 14:35

挺不错,也想去看看。

2016-02-22 16:50

引用 快乐宝贝zr 发表于 2016-02-22 16:50:40 的回复:

挺不错,也想去看看。

回复快乐宝贝zr:黄山天气好的时候还是值得一去的

2016-02-27 09:09