23天跨年(2014-2015)自驾(河南-陕西-四川-重庆-贵州-广西-湖南-湖北-河南)

冰梦 (郑州) LV.7
2016-02-15 15:54 2329/9
  • 出发时间/2014-12-15

这是第一次和小伙伴们自驾,小环线,为稍后的西藏自驾做准备(时隔五个月,西藏自驾真的实现了,请关注:http://www.mafengwo.cn/i/5352822.html

这次小伙伴来自  大连的老杨,广州的英姐,来自丽水郑州小伙伴 钦少,哈哈,组团完毕,郑州出发!

印象比较深的是:九寨沟峨眉山龙脊梯田,也许是那里的景色,也许是发生的事情,也许没有也许!

行程

最开始的行程指定:
郑州
西安15号(宿西安
九寨沟  16号(宿九寨)
九寨沟  17号(宿九寨)
成都  18,19,20号(宿成都
峨眉山21, 22号(宿峨眉)
乐山大佛 , 宜宾(竹海)23, 24号 (宿宜宾
贵阳黄果树瀑布 )25,26号(宿黄果树)
西江苗寨27,28号(宿r苗寨)
桂林漓江29号  (宿桂林
阳朔 30,31号(宿阳f塑)
长沙  1号(宿长沙
武汉2号 (宿武汉
郑州 3号
预计20天左右  在阳塑  跨年(路程节点不变   景点可以根据情况调整)

最终的行程
郑州
西安15号(宿西安
九寨沟  16号(宿九寨)
九寨沟  17号(宿九寨)
成都  18,19,20号(宿成都
峨眉山21, 22号(宿峨眉)
乐山大佛 23号 (宿重庆
重庆24号(宿重庆
贵阳25号(宿贵阳
西江苗寨26号(宿苗寨)
肇兴侗寨27号(宿侗寨)
龙脊梯田28号  (宿龙脊)
桂林 阳朔 29(宿阳塑)
阳朔30(宿阳塑)
桂林山水31(宿阳塑)
大榕树1号(宿阳塑)
长沙:橘子洲头  2号(宿长沙
岳阳楼3号(宿岳阳
武汉   4号 (宿武汉
信阳5(宿信阳
郑州 6号

住宿

全程住宿因为时间和换手机的缘故,很多已经记不起了,青年客栈也住,快捷酒店也住,400多的金顶酒店也住,景区的观景房也住,整个行程大概就是锦江之星的标准,在下面的分类偶尔会提及,有具体想问我的朋友可以发私信。

我是有一个吃货的眼睛又有一个不争气的胃口,哈哈,好吃还得吃,就是战斗力有限呀,浪费不少,错过不少。
一路下来,对四川的美食念念不忘,对特定时间的美食记忆深刻,也许在家喝一碗白粥就是一顿饭,但在旅行的路上,一碗白粥也许是一段故事和回忆。

这是我们从千户苗寨出发,路过雷山的时候,在一家苗家面馆拍的,那碗苗面味道我记不住了,只是觉得吃的很舒服,桌下面的火炉也很温暖。虽然没有拍美食,但此时也是美时。

郑州---西安(12.15)

第一天  在 西安湘子门青年客栈落脚,位置不错,没有停车位,不过去青旅也很少有开车去的吧!

古色古香,该有的都有,还有炕,哈哈

安顿好以后就出去闲逛了,回民街,钟鼓楼,还有一家咖啡馆~~~
咖啡馆设计不错,目前主流的设计风格,空间感很强,是在楼顶钢架出来的玻璃建筑,如果他后台没有硬关系,我都不信!

你在拍他,我确在拍你们,互拍,每一个镜头里面都有不一样的景色。兄弟们,只有我们一起才能实现,不可多得的完美旅行。

晚上,约了大学的小姐姐和我们一行人吃的饭(竟然没有合影照片),虽然郑州西安很近,之前也只来过一次,大学时光,匆匆那年。2016.3.20你也要结婚了,在此送上我的祝福,要幸福哦~~

晚餐依稀记得有点辣!!!

西安---九寨沟(12.16)

西安九寨沟,行程比较紧,一大早就出发了,很遗憾翻越秦岭的时候还是一片漆黑,没有看到它纵向的植被变换。
ps:秦岭南北的温度、气候、地形均呈现差异性变化,因而秦岭-淮河一线成为了中国地理上最重要的南北分界线。

依山傍水的小村落,当我们行色匆匆时,村民在想些什么呢?

九寨沟前三分之二是高速,用时非常短,我们还在感概攻略不准,让我们起那么早,不过后半段到G212速度就慢下来了,到九寨已经晚上了。挺悲催的是,在一个小镇,就停车吃了一碗面,还被贴了一个乱停的罚单,现在想想还是很神奇。在网上选中的住宿去看了一下,大伙感觉比较冷,就换成汉庭了,因为去的时候是淡季,人超少,选择 性还是比较大的。但是餐饮的选择性就小很多,很多都关门了,第一餐吃的是特色火锅,印象蛮深刻的,一共花了400多,超难吃。第二餐应该是一家小炒,一共不到100元,蛋炒饭,炒土豆丝,现在想想都很美。所以,舒服与否,与贵贱无关。

九寨沟(12.17)

都说,九寨归来不看水,我们去的时候是冬天,很多栈道都没有开放,没有办法走进它的美。但忽如而来的雪,稀松的人群,赋予了九寨沟不一样的气质,是的,只能说是气质,不能用美丽。雪的白,冰的透,水的蓝,光的暖,天的深,我的心,所有这一切构成了这充满气质美的画面。

抓拍你们的自恋~哈哈

当时这姿势 是谁想的?无可复制~~~~

晶莹剔透的冰凌,我无法拍出它的美~

扬一把雪,冰冻世间烦恼。

蓦然回首,一池碧水在那静待佳人。

九寨沟---成都12.18

这一段,其实路面比  来时的G212好很多,路面平整但积雪未化结冰,一路走来碰到4起交通事故。说来也神奇,进九寨的一路有坍塌,有滑坡,没有积雪,如果来的时候那面有积雪,会不会太可怕了呀。好走的路有冰,不好走的路有坍塌,所以往往事情没有你想象的那么坏,也没有你想象的那么完美,慢慢的一切都成为回忆。

刚碰到面前的雪山还超兴奋,都想下来拍照。不过后来去了西藏,再碰到这样的景色应该也会没有感觉吧。这就有点像 剩斗士的爱情,你看的太多,经历的太多,能入法眼的就不多了,不是你没有感觉,而是感觉趋于平淡。

318我的生日,在那一刻我知道318国道在召唤我,2015.5.1我们开始了西藏自驾http://www.mafengwo.cn/i/5352822.html

路过汶川,站在那里,感觉不到当时的景象,很多已经重建,愿逝者安息。

抵达成都时的小虎子!

成都(都江堰 大熊猫馆) 12.19

这一天内容好满:都江堰,大熊猫,春熙路,四川美食,看电影。

依靠智慧,利用现有资源,解决大问题,往往复杂的事情很简单。

这是总理指挥快艇救援灾区的地方,当时汶川地震路都无法通行,先头部队是通过水路进行紧急抢险的。

都江堰下面的古镇,阳光好好。

三大炮,美味与观赏性一体的特色小吃,也许这种些许体验感的实体餐饮有进一步创新,发展的可能性。

成都大熊猫是一定要看的~~

正在晒被单的  大熊猫 哈哈

近距离和孔雀合影的  杨杨!

夫妻肺片总店,麻而不辣,刚刚好,现在又馋了~~~,离春熙路很近,吃完饭,欣赏下四川美女,再看一场电影,不要太幸福哦。

麻婆豆腐

混乱的电影  配上   我们神奇的旅行

成都(宽窄巷子,锦里)12.20

什么东东,忘了!

瞬间温柔的钦少

120?180  锦里淘的小斑马,可爱无极限~~~

这个镂空大象也非常好,里面还有大象,最多好像是套3个,就是有点贵,再就是当时郑州也没有地方安置淘来的东东,就放弃了,留下一个遗憾,下次去找你哈~~~

一天的重点还是吃呀,在宽窄巷子找了一家高端大气的火锅店:宽座,正不正宗反正人多,反正贵(其实有人想吃小吃,没吃成,哈哈)。

成都--峨眉山(12.21)

此行程的高潮来了,峨眉山其实不是一座山,而是一个大的山系。我们直接去一家饭店吃饭,开到了半山腰离其中一个检票口挺近的地方,吃完饭就去峨眉山游玩了,本来计划玩一会再去山顶,我们定的酒店就在山顶,没有办法退租而且是这一路最贵的一晚。山下郁郁葱葱,游人休闲,殊不知突发状况接踵而至。我们游完峨眉山脚下后,准备做内部观光车上山,却告之人少,需要再等待一段时间,而且从我们这个停车位置需要1个多小时才能到缆车口,缆车最后一班车是晚6点。等,保证时间是来不及了;不等,坐黑车,开价500。就是黑车也无法保证能按时到达我们要去的地方。这中间要换车,刚开始还没明白,只是知道最上面的一段路程他的车不让上。当大家都拿不定主意的时候,我做了此次行程最英明的决定,450掏了,赶路,争取6点到达缆车处。车子很顺利就到达了雷洞坪,然后又一个司机接手了,我们就被迅速转移。再往上面走,山势陡峭,白雪皑皑,这和下面的郁郁葱葱形成鲜明对比。这时司机一句话给我们弄紧张了,说你们三个坐到最后一排,帮我压着点车,有点滑。这司机竟然没有上防滑链,我们刚才着急也没有看仔细,司机说他开了好多年了,上下山从来不用防滑链,车子就这样半滑行前进,想想都后怕。中间还遇到一个除雪铲车,我们车停在半路了,再启动打滑无法前行。还好司机经验丰富,让铲车把车后面的雪铲除,然后往后倒一下,终于重新启动了。还没有结束,下了车距缆车还有1000米上坡需要步行,时间还有半个小时,温度超低,必须穿雪地钉急行军。终于赶上缆车了,缆车一直在大雾中穿行,直到冲出迷雾,山顶豁然清晰,那一刻我才知道自己不是在做梦。

峨眉山下的植被,还是很郁郁葱葱的,没想到后来的山上!!!!

上山,雪,冰,没有防滑链,赶时间,悬崖,真不敢想!!!!

穿钉鞋急行军中,稀有的照片呀,根本没有时间拍照,如果不能按时赶到缆车,之前的包车费用,金顶的住宿费用,现在的急行军的疲惫,雪地行车的担惊受怕,后面的行程,全部全部全部,不敢想象。当时真的不知道结果,只有往前冲,老杨本身就晕(这下急行军+高海拔+低气温),哈哈,竟然也跟上了,我都怀疑你真晕假晕。看帮你背书包还有拿东西给我累的,最后一名!

这就是我们乘坐的缆车,缆绳都看不全,在大雾中穿行,还是很恐怖的~~~

冲过迷雾,豁然开朗,高度决定了眼界,有时你的迷茫,是因为你的高度不够。

山顶看夕阳,云海,之前的一切就像梦一样~

还好我们放了行李出来转了转,本来急行军又到了海拔这么高的山顶想休息来着,出来以后才看到这么美的落日,关键是第二天一上午,大雾连大佛都看不到脸,有时就是这样,无心成就永恒的美,无法复制。

在金顶的四碗面还是非常舒服的,晚上酒店有地暖,就是有点高反头疼没有怎么睡好!

以下就是第二天早上的峨眉金顶了,本来还想看日出的,结果一直被低温和大雾包围,领略了另一种美~~~

峨眉山--乐山(12.22)

没有加滤镜哈,就是如此仙境!

像不像美国大片,冰河世纪

冻得不要不要的,此生难忘。

钦少  大抱严寒

抵达乐山后的晚餐,什么鸭来着,又忘了,酱料都是辣椒,没有其他的选择,好恐怖,大家连日旅行都上火了,还是想清单一点呀。价位不贵,应该是68?

餐后,任性的大车厘子~~~~

乐山---重庆(12.23)

摸摸耳朵 有福

印象深刻的就是风云雄霸天下,哈哈~~~

老杨,我只能说你的大脸越来越有佛性了,哈哈

当地特色 ,豆腐鱼,一路好多家呀!

重庆找住宿的地方费了好大劲,修路修路导航瘫痪,后来知道在大桥没有按照规则行车还扣分罚钱,最后还是在市中心另找了一家,不过离解放碑很近。所以对重庆的印象不是很好呀。。。

下图广告是不是太抢眼了~~~哈哈

重庆(12.24)

上午磁器口  以为和成都的宽窄和锦里一样,不过还是差了很多,唯一不差的是人,各种人!

磁器口最多的就是 陈氏麻花 像是我家开的一样,我也买了一些,邮寄还是很方便的。

重庆平安夜人超多,但有一个特点,就是警察和游人是一样多的,到处是警察,到处是警察,一车车车车的,这就是我对重庆12.24平安夜的印象。可能和当时的政局有关?  能找到钦少否?是的,最高那个!

平安夜 和圣诞老人合一张影吧~~~

吃的什么记不住了,只有照片留纪念。

重庆---贵阳(12.25)

竟然没有照片~~~,是的真没有,等我向小伙伴要一些他们的图片哈~~

贵阳---苗寨(12.26)

千户苗寨和黄果树瀑布  是两个方向,只能二选一了,冬天好像黄果水也不是很多,关键是我们去过九寨了,你懂的!吊脚楼,长桌宴,这就是我之前对千户苗寨的记忆。黔东南我们来了。

住宿选择的不错,在半山腰的木制新房(离观景台很近),视野开阔,每一个屋都有自己的阳台。

这种大透视,像不像婚纱照~?

苗寨特色的 风雨桥~

这是在住宿的另一面山上拍的

动起来,跟我一起high~~

门票带演出哦,对苗族的风土人情有了进一步了解,互动上台的都是大连广州郑州的人,和我们团队配置一样,是这里的人比较闲吗?哈哈~

我能说,我们是冲着这个苗族美女去这家饭店的吗??哈哈

苗族的祝酒歌太狠了,一边唱歌一边往你嘴里塞肉,等你想吃,她又拿走,来回几遍,肉还没有吃下肚,一大杯酒就到了,看给我们老杨整的,本来他不喝酒,都没有办法拒绝。
ps:我这边的美女刻意整我,一定是怪我刚才没有跟她合影,哈哈

夜晚的千户苗寨,因为是淡季,人不是很多,没喝多少,微醉~,阑珊~

苗寨---侗寨(12.27)

原计划是走高速到阳朔,但是又发现了另一条路线,应该是深入黔东南的国道,不知道路况怎样?国道还能路过肇兴侗寨,所以,所以,我们就义无反顾的改变行程了,哈哈,自驾就是这么任性。
前面有段路修路,问了房东,没有跟导航走,所以当导航和当地人有冲突时,我个人建议多考虑一下当地人,但是一定是懂路的哈,根据具体情况酌情吧。

整个路程虽然都是盘山路,但是路况很好

到侗寨已经傍晚了,淡季,人也是好少,冷冷清清,整体住宿条件没有千户苗寨好。最后还是住了当地一个比较大的地方,还算满意。

侗寨最有特色的塔楼,议会重大节日都会来族姓的那个塔!

夜晚也有烟火,但它的美希望不要产生伤害,对文物古迹的伤害,最近很多木制古建筑被大火吞噬,如香格里拉古镇,丽江古镇。

侗寨---龙脊梯田(12.28)

早上的侗寨

侗寨大门远景

手工染布

路过的大型风雨桥

苗族人正在盖房子,纯人工,但其乐融融,我们停下车拍照,你们看到他们脸上的笑容了吗?

龙脊梯田的晚饭,在竹筒里面的八宝

没想到龙脊梯田需要爬那么高的山,有点准备不足呢?夕阳下的龙脊梯田

龙脊梯田---桂林(12.29)

清晨在山间漫步,好多美美的收获

绿色的植被,充满了生机

近处的树枝,远处的云海,这一刻停止。

据说是成龙要来这面拍电影,才放的水,有水的梯田,才能映衬出天空的蓝

这张像给老杨照的超有感觉,曾经入选他的微信相册首页

进入桂林市的晚餐

桂林---阳朔(12.30)

都说阳朔酒吧很棒,我可以说我们一家酒吧也没有去吗?好像一行人对酒吧都不感冒,本来跨年夜想去酒吧high的,结果也最终输给了舒服的房间。

董小姐  鲜花茶

晚上去看的大型实景演出,刘三姐,票价贵,不是很值。不过现在只要是个差不多的景区,都会有一部实景演出,良莠不齐。

特色什么鱼来着?

苦瓜清清火气

阳朔(漓江12.31)

鲤鱼挂壁

西天取经 三兄弟

20元人民币取景地,没有水的取景地~~感觉还是古代文人骚客好,一山一水都属于他一个人。

人在画中游

剑骨鱼?能入选此次行程美食前三,在回程登陆岸边吃的,这一顿吃的爽~~~~~~~~~~~

阳朔(1.1)

银子岩溶洞,温馨提示:热,超热~

大榕树,果然奇特,根系众多,从枝干垂到地面,据说以前有很多,以为特殊的原因,只剩这一棵了。

好大一 一 一 一棵树吧~

魔界  甘道夫  神杖,赐予我力量吧~~~ 这漏光抓拍,我们傻傻的玩了好一阵

这一路(十里画廊)骑行的学生很多,羡慕他们那时的美好时光呀~

阳朔---长沙(1.2)

暂无图片,有可能都在路上。因为英姐要回广州,在桂林别过,我们三人继续前行。不过英姐走以后,就各种不顺呀!可能是城市变迁,修路的原因,出入城都不是很顺利,导航基本也是瘫痪的。

长沙---岳阳(1.3)

长沙主要去了  橘子洲头,同样是学生时期,毛泽东就能忧国忧民,格局不一样呀!
独立寒秋,
漫江碧透,
百舸争流。
鹰击长空,
鱼翔浅底,
万类霜天竞自由。
怅寥廓,

书生意气,
挥斥方遒。
指点江山,
激扬文字,
粪土当年万户侯。
曾记否,
到中流击水,
浪遏飞舟

中午到达岳阳,把四大名楼的岳阳楼一览,说实话,没看明白,也许只能追忆古代的情怀了。

石锅鱼 不错,鱼很嫩,汤鲜美,坐在洒满阳光的院子里,悠哉游哉。

当钦少和老杨在看手链,扇子那些东西时,我独自一人转转,偶遇民间剪影艺人,哈哈,还挺像的,意外的收货,心情大好。

岳阳---武汉(1.4)

误入楚河汉街,非常棒的一个现代化商业街。
该街是中国最具建筑特色的城市商业步行街,主体采用民国建筑风格,红灰相间的清水砖墙、精致的砖砌线脚、乌漆大门、铜制门环、雕着巴洛克式卷涡状山花的门楣、石库门头、青砖小道、老旧的木漆窗户,置身其中,仿佛时光倒流。汉街将极具时尚元素的现代建筑和欧式建筑穿插在民国风格建筑中,实现传统与现代的完美融合。楚河汉街被称之为现代“清明上河图”。

武汉---信阳(1.5)

郑州到处都是信阳菜馆,可是当下午我们来的时候,死活找不到吃饭的地方,倍感失望呀,不是下午不营业,就是一条街都没有饭馆,真是各种转,后来都不停车了,直接在车上喊,能做菜不?也不知道什么原因,深受打击!!!最后在一个小饭馆简单吃了两口,不应该呀?现在也没有想明白

信阳---郑州(1.6)

1.6 安全抵达郑州,这是我第一次和小伙伴自驾,当时小虎子还没有过磨合期,不过一路下来,我想小虎子会长大很多。旅行也许就是这个样子,在路上你不知道会发生什么,也必定会发生什么,也必然会抱怨什么,但当一路走来你也会长大一些,阅历增加一些,眼界开阔一些,格局放大一些。再次感谢一路上小伙伴们的支持和鼓励,有你们真好!

2016-02-15 22:01

2016-02-15 22:56

很赞!

2016-02-16 09:51

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-02-16 15:25

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-02-22 14:00

引用 冰梦 的图片:

2016-03-04 11:25

2016-07-03 11:40

一路游玩!悠哉!青春无限好!我知道这条线路山路崎岖,有班车到九寨沟也可以乘飞机到九黄机场,我当时主要是想要游玩轻松,所以出行前就预约了九寨沟的李师傅到九黄机场接机,当天直接去黄龙,晚上回九寨沟!不得不佩服李师傅开山路真的特别稳,去黄龙和回九寨沟弯道特别多,李师傅开得很稳最大限度的减少我们的不适!我一定要推荐他给大家!李师傅电话微信15884093327,QQ:274027306,他提供九寨沟黄龙若尔盖自由行包车服务!良心推荐!

2016-08-05 17:07

看漫天风景,尝地道小吃,好悠闲自由自在的放假!玩重庆成都我也是推荐各种吃吃吃,点小份先试吃觉得可以再来第二份!锦里和宽窄巷子的小吃虽然比较商业华但种类丰富,品种繁多,这里是四川特产小吃的集中点,值得一游。我们还去了九寨沟,夏天的九寨沟不仅是我喜欢的天然氧吧,青山绿水,更是避暑的好地方,一早一晚特别凉爽。亲们出行玩九寨沟黄龙若尔盖自由行需要包车可以联系九寨沟刘师傅,人好说话,开车技术超赞,在九寨沟开车8年,山路驾驶平稳仔细,刘师傅电话微信:13518436373,QQ:576659540,刘师傅提供九寨沟黄龙若尔盖自由行包车服务,我是良心推荐。

2016-10-03 15:00