女神~经~漫步印度安达曼群岛~~

Tina (新德里) LV.12
2016-02-15 16:13 2578/12
  • 出发时间/2016-02-08

还没来印度的时候就已经听说了安达曼群岛,想象中的安达曼群岛应该不但是个旅游圣地,还特别是个潜水圣地。一心向往。
于是便计划新年期间,游走安达曼群岛
第一件事,搜攻略了解概况。却发现,
网上根本没有什么攻略介绍!!
好吧,那只好,让!我!来!

此次行程一共8天,德里-加尔各答-安达曼-德里,2.5天在加尔各答,5.5天在安达曼群岛。可是,不管如何安排,旅程的最后一天总希望再来一天,旅程的最后一刻总希望时间停住。
废话不多说,开始带大家了解安达曼群岛

搜索安达曼群岛旅游信息,一般会出现两个结果:一个是泰国的安达曼海,泰国南部的和安达曼群岛中间的那块海域就是安达曼海,所以网上能搜索到的很多都是关于在泰国Krabi和Phuket等地出海看安达曼海景的;另外一个就是真正的安达曼群岛安达曼群岛全称叫做安达曼与尼科巴群岛,归属印度,所以要拿印度签证。安达曼群岛有地域管制,虽然上岛不需要另外申请签证,不过在下飞机时,外国人需要申请许可。许可上面清楚写明了在岛上呆的时间不准超过一个月。这个许可在岛上经常需要用到,比如住宿登记的时候,所以要和护照放在一起以防万一。

概况介绍

安达曼群岛的机场叫“布莱尔港”,Port Blair,这个是全岛唯一一个机场(直升机场除外,岛上有直升机往返各个大小岛),就是坐落在其最大的岛上城市布莱尔港。从世界各地过去的朋友可以自行查询机票费用。[另外一个到达布莱尔港的方式就是坐船,从印度加尔各答Kolkata、visakhapatnam,钦奈Chennai都有船去,大约是60-70小时。另外也可以从普吉岛直接坐船,时间也是大约两天。]
像我上文说的,安达曼群岛有地域管制,所以部分岛屿和区域外国人是不能去的。现在开发得比较好的是Havelock岛和Neil岛,我这次主要就是呆在Havelock岛上,而且特别建议,不要在布莱尔港浪费太多时间,时间安排能做到的情况下,直奔小岛,提前开启假期模式。因为,布莱尔港实在没有什么特别的东西,没有好吃的(唯一一家还勉强算可以的叫Excel的屋顶餐厅,也是旅馆,在一栋楼的屋顶),没有好玩的,对于假期时间一般比较短的中国人来说,实在只是个中转站。

布莱尔港去Havelock岛需要坐船,大约两个多小时。船票有两种选择,一种是政府运营的Jetty,397卢比/人,每天只有三班船,去程分别是6:20am、11am(此班次貌似不稳定)、2pm,回程是9am、2:15pm、4:30pm。另一种是私人运营的快艇,一个半多点时间,票价在一千卢比左右,在各旅行社或者去他们办公室就可以买到,地点都是在主市场附近,轮船时间因为不同轮船公司稍有不同,大概都是上午一班下午一班。不论是政府运营的轮船,还是私人轮船公司,有一个很重要的就是,都需要买好往返船票,不会单独售卖单程。一般来说,不是很旺的季节都是可以订到当天的去程票[我们是早上9点左右去到政府轮船的卖票处,正常排队买票当天下午2pm的船票还有位置],可是因为要买返程,所以最好可以提前买返程的。反正我们自己经验和问了一些旅游者,返程船票都是起码三天以后才有了。于是我们也临时把在岛上三晚的计划改成了四个晚上,买了第五天的返程票。

OK!终于登岛,H-A-V-E-L-O-C-K!!!

关于这次旅程,出行前都是我负责提前了解情况和订酒店,可不知道怎么回事,我在每一个城市订的酒店都“巧妙”地避开了中心区域,住得那个贼远的啊。Havelock岛上,我就是订到了最美但是最远最偏的No.7 Beach叫Radhanagar海滩的TSG Blue Resort。对自己的选择也是感到万分无奈orz

下船之后直走就能看到左手边有一排本地巴士,10卢比一个人,自己问清楚去的地方是属于几号沙滩的,找准巴士,大约一个小时一班,下船时间都有班次。
坐了半个来小时终于到了我们的酒店。五点了,太阳五点半就下山。这,是一个没有夜生活的小岛。

我的行程

我们的活动安排也是来了岛上才计划的,除去头尾各一天交通时间,基本上是第一天租车环岛游了整圈,第二天潜水基本一整天,第三天睡沙滩基本一整天。
租车环岛游是租的突突车,1600卢比早上9点到下午4点。
环岛游有哪些看呢?
沙滩:
最大的沙滩Kalapather Beach;
这个沙滩在岛的一头,沿着主路往东南方向一直走,不过其实感觉一般般,就是比较大,海岸线比较长,其他没有觉得哪里很特别。

最美的沙滩Radhanagar Beach;
就是我们住的那个沙滩,在西南基本尽头的地方,这个方向最好是看日落,因为刚好对着西边,我们环岛游当天就是回来最近住处的海滩看日落,五点左右日落的时候人还是蛮多,都是印度人为主,也是游客。

最挑战的沙滩Elephant Beach;
不得不说的这个最挑战,因为我之前看攻略有说过这边有个沙滩是很多大象过来沙滩上洗澡和玩耍的,一心想着可以拍到大象洗澡的图片,下了突突车立马傻了眼。为什么说这个是最挑战的沙滩?
因为你要想看到这个沙滩,必须穿越2km的丛林,再淌过几百米的齐膝高的湖才能到达那个海滩!走在半路还遇到了蛇,对没有做好心理准备的我们来说,真是可以算得上是最大的挑战了。
不过,翻山越水之后,看到了大海。
沙滩很美,沙子很细很白,景色的确一级棒。有时间的朋友都应该体验一下,或许过两年这里旅游开发了之后,就没有这样的穿越丛林的机会了。当然,这种程度的未被开发,开发也是不知道多久之后的事情了。。。

下图这些就是走的那条trek,真的是丛林啊,很多地方的路都明显是不久被人踩出来的,还有很多巨大的脚印,不知道是不是大象的脚印呢~

然后,我们就看到了这个!!!
再次傻眼,海呢?不过我们刚好遇到了本地的一个小团,那个导路的告诉我们,要越过去。。。挣扎了五分钟,let's go!!!
走这河有条路线是全程水只漫到膝盖的地方的,走错方向的话就会到你腰部了。。。。哈哈哈哈哈

然后,我们终于看到了!!!!大海!!!

完了还要原路回去。。。。。

看到了他们,我们才知道,终于回到大路了。。。

市场:
岛上主要有一个比较大的中心区,在Beach No.3,有几家店和旅馆,个人觉得环境很一般,餐厅很一般,有一家叫amore的咖啡店,算是个网吧,速度极慢,但至少有网络啊,收费15分钟100卢比还要加税,30分钟150卢比外加税大概如此。

上网价格表。。

我们安排了一整天潜水。
潜水活动在近几年越来越火,我也是五六年前开始迷上了,从OW到AOW到Rescu,潜了不少地方。因为听朋友说在安达曼潜水很不错,于是早早打算了要来这边fun dive。安达曼的潜点也蛮多的,我一天两潜分别是south buttom和tamarind camp这两个潜点。能见度5-8米,水温27-29度,暗流不大,最大潜水深度分别为25米和16米。第一潜没有什么东西好看的,这边的珊瑚都是偏灰色咖啡色,而且很多碎的死珊瑚,我个人比较喜欢看彩色珊瑚和彩色鱼类以及巨型水生动物,所以对这个潜点不大感兴趣,有一种虾挺过瘾的,趴在洞口,把手伸过去的时候它们会爬过来你手上像清道夫一样扫东西,虾是半透明的。第二潜的色彩性就比第一潜丰富多了,不过珊瑚也还是差不多,多了一些热带鱼的种类,加上能见度高些了,所以潜得高兴些。
两潜过后在一个沙滩吃了午饭,景色也不错。
一天这样两潜下来也累坏了,去了旁边的Full Moon Café吃晚餐,味道不错,下文也会推荐一下几家餐厅和住宿。

另外岛上除了潜水,还有其他很多海上运动,海上漫步(seawalking)适合对海洋有些恐惧的伙伴们;海钓(sea fishing)有半天一天不同海域的各种套餐;皮划艇(kayaking)我之前在老挝试过一天的kayaking,回来皮肤黑了几圈不说人也没了半条命,体力不够啊,伙伴要三思啊;海上浪漫晚餐(candle light dinner)不知道是不是因为我情人节前后去的所以才有这种特别套餐。基本是这些,其余就是自个儿在海里各种玩啊闹啊耍啊拍啊。
这里的海浪不适合冲浪也不适合帆船也不适合海上降落伞,这类的运动就全部都没有。

吃住介绍

我们前三个晚上住的叫TSG Blue Resort,大概19000卢比三个晚上,位置在靠近No.7 Beach,最近的沙滩走路5-10分钟,话说是最美的沙滩叫Redhanagar Beach。环境如下:

最后一个晚上住的我很喜欢,叫Barefoot dive resort。是我们在找潜水店的时候看到的,7000卢比一个晚上,在No.5 Beach上,旁边有几家不错的吃饭的地方,位置也很棒,有个私人沙滩,但是退潮的时候游不了泳,沙地和礁石都露出来了,景色不错!

另外我们还看了几家,都在beach no.5上面,比较方便,名字叫coral reef、 the wild orchid 、gold india beach resort 这些我们都转了一下,感觉环境都还可以并且有沙滩,但都是退潮时候游不了泳的那种。可以上make my trip(有网站和app)看看对比一下价格。

餐厅的话,我们试了有几家,比较好吃的都在beach no.5那附近,full moon cafe,cafe kookie baba(在symphiny palm beach resort里面),Anju Coco Resto(这家七八点的时候人气超旺,白皮肤游客一下子都不知道从哪里聚来这里了)、the wild orchid是lonely planet介绍的,不过我觉得一般般,而且中间还停电几次!
我们在Anju Coco Resto被一个路人告知说在往出门右手边走两三百米有个叫CICADA的店,往右边一直走,晚上8:30-11:00左右有很棒的party在jungle里,不过那是我们的最后一个晚上了,而且有些累就没去看啦,度假不能没有趴的伙伴可以去探索一下哦!

大概就是如此了,岛上完全没有信号,就这点大家都要三思才好决定去这个地方啊。。。潜水有个基本要求就是前后十几个小时不能坐飞机,所以前后还需要预留一些时间出来游岛什么的,时间安排不能太紧凑了。

岛上吃的住的都有不错的,这个就不用担心。
好像就是这么多问题了吧,哈哈

很赞!

2016-02-16 09:48

有些问题可以问下你吗?

2016-02-16 15:25

引用 发表于 2016-02-16 15:25:46 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复:当然可以,随便问

2016-02-16 18:38

很不同的一次出行~~

2016-02-22 11:50

实在佩服!!!我连德里的路边小吃都不敢尝试~~

2016-03-01 02:08

楼主在这里潜水下来觉得整体水下环境如何?和你潜过的其他地方相比呢?

2016-03-01 15:37

引用 hankaei 发表于 2016-03-01 15:37:51 的回复:

回复hankaei:潜水不怎么样,因为一般潜水看珊瑚 看大型生物 或者看小型生物
这里珊瑚都是灰色咖啡色为主 不美
动物就是小型动物为主
和我其他地方潜的相比,就只能说不怎么样了。。

2016-03-04 18:38

很赞

2016-03-15 10:08

引用 Tina 的图片:

2016-04-19 22:23

看到鲸鲨了吗?

2016-08-01 11:58

引用 Tina 的图片:

太美了,这样的海水看着就想游泳

2016-09-12 16:40

欢迎来到印度~不过去了安达曼没有花半天去罗斯岛上走一走啊?

2016-10-28 01:35