以居家的模式驶入金川(更新至D1)

宇宙人z (成都) LV.20

云儿轻浮 大地沉重
完美泡沫。

静默藏寨 彩绘描墙
经幡旗在飞扬 古寺佛光

梨花伴雨 飘向何方?

预告 · 片

广法寺,孤寂的甬道,宁玛的红辉

朝圣之路,blue and yellow,触目惊心的冷暖对比

偶然拍到的照片,当时只是想上天台拍夜景,结果一不小心按了快门,蹦粗这么一个炫酷东西!!!!!!未来科技迷幻风有木有啊有木有~~~(╯з╰)(╯з╰)

这片天空才真的是澄澈如镜!

喷溅的火花,happy 2016 Chinese Monkey year !

广法寺,彩绘描墙,色彩的狂欢

广法寺,转角有阳光

就这样一直看着你,孩子,不要急着长大

路边小庙,滴水观音寺,阳光正好,斗拱金光

雾气萦绕的山原上抖动的新雪❄❄❄
【PS也有可能是雾霾】

冰瀑布,其实并不泛蓝,其实挺脏的❄❄❄❄❄❄

挂满經幡的小山谷,里面一定有故事!!!

修鞋匠,紧握着你的手,去共同面对时光的洪流

阳光正好 妹妹的向天空致敬

烛火燃烧,永远年轻,永远热泪盈眶!!!!(=^・ェ・^=)

手机照样拍下了湛蓝的天空,白得令人迷醉的佛塔眺望着远方

乌云压顶,远处有一片阳光冲破黑暗洒向世界

依旧是云图,风物每时每刻都在发生细微变化

黄昏时分,光影正好,有没有一种暮光之城的感觉?
Z:“是的,嗷呜嗷呜,开饭了~”

清晨阳光柔媚

烟火点亮夜空,新年好

转经筒们,漆画已经老旧脱落

僧人

特别喜欢这棵树

收获了一季的葡萄架子,孤零零的站在泛黄的田野上守望着深邃的宇宙

当我启程之时烟雾缭绕,老人守望的身影如同大山般宏伟

【我的预约】写在出行前的话

2016年02月04日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
2月的某天-2月的某天,
我计划去金川
出发前,我敲下了这些文字:
其实只是作为回家过年,本来不打算写游记,但我还是被新颖的方式吸引啦~
我要用一如既往的逗比风格来迎接这篇游记~
然后在雾气氤氲的包子店里干了那碗酥油茶,
紧接着驱车万宁沟玩雪,
然后在核桃树下迎接蓝天,
以及穿梭在老城迷宫般的小巷子里,
最后在春晚的倒数声中过藏式新年!

为了体现我的中二,游记提前发表了撸~ ⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄ ਛ_≻ਛ

游记预约通道

关于行程

在这里,我不能免俗的放上了这次的行程图

〓   行程   〓

D1:成都——金川

D2:金川
今日high点:除夕之夜,气氛燥起来!!!(。・∀・)ノ゙

D3:金川
今日high点:新年祈福——广法寺+滴水观音庙!

D4:金川
今日无high,静静躺着感受青春无情流逝

D5:金川
今日high点:四处碰壁,绝境重生般的自娱自乐~

D6:金川——成都

每当狂风暴雨 总会想起
 故乡的山林 悠悠气息
 何时能再见到 深爱的你
 何时能再见到 深爱的你

好吧我把这首歌歌词复制粘贴过来纯属煽情~如果你被感动到了就上度娘问问度娘后再打开XX音乐听听这首歌的原唱吧~

至于本篇的背景音乐,我选了好久,最终才决定下来,原因会在后面的游记中渐渐体现~
背景音乐:Various Artists - Forever Young

Let`s dance in style
Let`s dance for a while
················

歌词太长,没法复制,写这么一小点剩下的你们自己搜吧~
PS:推荐用网易云音乐听,反正其他的软件我一直没找到~

花费说明

〓   花 费 说 明   〓
0元!!!!!!
你没有看错!!!!!!
真!的!没!花!一!分!钱!!!!!!
在街上碰壁时那80多块是小二出的,
吃饭都是人家请的······
寺庙除了龙达之外没买任何东西,而且那些龙达还是人家给我的······
我这次真真正正的做到了“出去玩没花一分儿钱!!!!!!”

PS:或许是我统计有误,但是就算如此,作为一个长不大的孩子在长辈那儿收来的1000多压岁钱绝绝对对的是真真切切的把本儿给哗哗啦啦的赚回来了!!!

PS

更多Tips敬请观看游记更完后最后面的“独家提示&闲篇儿&后记”

DAY1 成都 to 金川

第一次没有像往常回金川那样披星戴月的出门。

早上七点四十五分,美妙而清脆的闹钟铃声轻柔的叫醒了我,习惯性的伸个懒腰,拉开窗帘,让温暖的阳光洒满房间的每一个角落,在这宁静祥和的光辉中,我走进了厕所,开始了每天早晨七分十三秒定时定点准确无误的 “ 蹲马桶及内心拷问【包括人生哲学以及便秘成因等】 ”时间,然后用刚刚从法国依云空运过来的阿尔卑斯山高山融水洗脸,用新西兰纯正皇家品质羊绒巾【PS:羊绒专指山羊毛,其他羊的毛都不是哦亲】洗脸,然后慢悠悠的走向餐厅,边走边想:“ 艾玛从卧室到餐厅这段路太漫长了,下次得买个汗血宝马代步!”到达餐厅后,我取出一张巴西红木制造的卫生纸慢悠悠的擦了擦头发,然后从进口冰箱中取出一袋刚刚从德国空运过来的正宗黑面包,放入全自动面包机中,等待烤面包的同时,我取出了由南欧上好车厘子制成的果酱,抹在面包上······

【省略5000字】······
························································································································
          ·······走上天台,私人直升机已等候多时,我登上飞机,飞机启动······

这个哔,是不是装的有点儿太大了?٩(๑˘ ³ ˘)۶♥  其实真实的情况是:早上七点半被老妈从床上拖起来,一脚跌入冰窖,然后草草吃了一个馒头喝了碗稀饭,登上拥挤的小轿车晃晃悠悠的离开这座充斥着灰色的工业雾霾以及杂音的大城市,来到城郊接应朋友,经历了被朋友坑的曼妙感觉——在九曲十八弯的郫县公路上绕来绕去,最终终于重新回合,踏上了义无反顾归心似箭大招旗鼓一去不复返视死忽如归的归乡之路······
          艾玛这莎士比亚式悲剧气氛还能再浓些么·······
         ಥ_ಥ   ಥ_ಥ   ಥ_ಥ   ಥ_ಥ   ಥ_ಥ

(穿越传说中的其实每次回去都会来一次的紫坪铺隧道,四公里,四分钟完美搞定↑↑)

我和玲姐在车上看最新一期的Running man,2016原来真的已经来到,感觉才刚刚突破2014的习惯来到2015,时光却已悄悄溜到了2016,而且按照往年来看,似乎每年都是这样。
是时光走的太快,还是我们走的太慢?

(上图摄于穿越紫坪铺隧道时,相机略抖动,就好像落入了时空隧道)

过了隧道,没有了碧波荡漾紫坪铺水库,岷江也成为了一道涓涓细流。
虽然已经经入了山区,但天空依旧和在成都市一样灰暗。
远处的山顶有积雪在跳动。

(论照片PS前后的欺骗性   ↑↑:原图,↓↓:PS图)

到达汶川
这只曾经受到8级地震猛烈抨击的小城,如今已经重新站立了起来,在废墟上重建了自己崭新的家园。
并且,在建造家园的过程中,将自己的幽默细胞做到了一定的发挥~~~٩(๑˘ ³ ˘)۶♥
例如刚进县城看到的那群树——

٩(๑˘ ³ ˘)۶♥【(ノ◕ヮ◕)ノ✧
其实这些树被包裹起来的原因我大概懂,但是由于我的语言功底而一般般叙述出来大家不一定懂,以及太多字懒得打,加上现在网络科技那么发达你完全可以不听我在这儿瞎糊弄的乱解释直接去上网搜昂搜啊搜啊~~~
我的激动,而在玲姐眼中,这一切就好像一只只被黑丝袜包裹住的棉花糖······

【这个对联是什么鬼( ̄Д ̄)ノ】

回去之后偶然翻微博时翻出了这个小家伙:
【摘自@博物杂志的微博】这是北川图书馆和西南民族大学送的西夏文对联,据说西夏国灭亡后, 很多党项羌人逃到北川,繁衍至今。上联:国泰民安吉祥如意,下联:风调雨顺纳吉纳禄。横批:喜庆羌年。要问我为什么认识西夏文,对联旁边有汉字注解,查看大图即可。我实在也不是谦虚。

于是我把图片放大——

还       真       是        这       样        子          的      哦 ~

喜欢汶川的这种小绿色三轮儿车~让我仿若置身新疆~【虽然我没去过新疆
而且这小车车好浪漫富有诗意,不信我拿我大成都的三轮儿小钢镚儿子(四川人俗称:火三轮儿,后面的“儿”是儿话音)来做作比较~

· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·
好像根本不是一个次元的吧······ಥ_ಥ

(↑↑这个公共厕所太funny!!!四语同步教学无名师辅导纯自学这是汶川人民要走向国际大舞台的style啊~之前每次回金川都要经过这儿,今天总算了了我拍照留恋的夙愿!!!ಥ_ಥ

另外上面新增的广告标语也挺好玩的~~~但我始终都没搞明白那个”与自然共舞“是啥情况,回来后发现旁边人家都清清楚楚的写了”菜鸟露营“ಥ_ಥ )

路过,估计我此生不会来这儿

出城后不远,山变得高了许多,玲姐科普了一下说我们这是正在穿越我国第一级阶梯与第二级阶梯,可事实上不用你说中学地理课本上都写了哒~
拍了几张山的图片,回来后期处理时才发现了雪顶!!!

(↑↑这堆山长得太可爱~~~٩(๑˘ ³ ˘)۶♥ )

(有本事你就上!!!↑↑)

景色渐渐开始变得单调和萧瑟。看着那些连绵不断的秃山,我蹙眉闭目忧国忧民了一会儿,心想这么大片土地都用不上可如何是好....... 然后我就睡着了。(ಥ_ಥ)

◎一秒钟爱上伊斯兰!

临近中午,在蜿蜒曲折之山道上马不停蹄的奔跑了四个小时的我们,感到身体好像被掏空······(请注意这并不是汇源肾宝片的广告植入~)于是开进米亚罗县城后在路边找了家小面馆吃午餐。然后,在接下来的半个小时中,我吃到了我有史以来所吃过的最美妙的面块!!!!!!٩(๑˘ ³ ˘)۶♥

就是这家店,貌不惊人

进入昏暗的小店,我瞬间感觉生活变化好大。
比如说文字↓↓

···············这都是什么鬼!!!
阿拉伯语不亏作为世界上仅次于汉语的第二难学的语言!!!美妙如同在画圈圈~~~

这就是我点的面块儿,貌不惊人,但夹起一筷子塞进嘴——

偶买噶!!!天神的欢愉!!!吃货的福音!!!美食界的博弈!!!味蕾的狂欢!!!

这家餐厅的老板绝对是米其林级别!亮丽的色泽配上筋道的面皮以及好喝到爆炸的汤汁  太特么好吃了!!!

我们吃得盆干碗净,然后激动地跟老板说我们要帮你做宣传!
老板秒回:“哈哈哈,不用宣传~”
霍霍~~老板还挺谦虚的~~~

没拍老板,不过老板娘长得不错
(虽然我知道伊斯兰教徒不喜欢别人没经过同意就给人家拍照,但我还是忍不住卡下了这张↑↑)

小家伙也长得挺可爱的~哎呀,被发现了,快闪~

同行只小家伙也按耐不住美食带给她的欢喜,开始了鬼畜抽风般的摇摆!!!一起摇摆!!!药药切克闹!!!嘛咪嘛咪轰!~~~ ฅʕ•̫͡•ʔฅ

好了,说了那么多,还是继续埋头狂吃吧~

看我迷离的小眼神~

吃完饭走到外面,地上居然有积雪了,不过还是挺脏的

◎冰冻三尺非一日之寒,小腹三层非一日之馋

吃完饭,继续向高海拔地区挺进

作为一只多年混迹于成都的土著,转角处突然看到那么大一片积雪,必须拍照留恋!!!

玲姐:这里应该修建一个滑雪场
我:······
哎哎哎,我说过你小时候没学好吧~~~

欢迎来到汶马高速公路的施工现场~
等到高速公路通车后,回去的路就会快许多。
但是我并不是特别希望高速公路通车。
细细的原因会在游记更新完毕后文章最末尾处的“Tips&闲篇儿&后记”中展开

翻鹧鸪山
很小的时候一次坐大巴车回家,半路上耐不住旅途的寂寞,于是问妈妈:还有多久才到啊?
妈妈说:过了鹧鸪山隧道就快了。
“过了鹧鸪山就快了”
于是这也就顺理成章的成为了我对鹧鸪山隧道最早的记忆。
十几年间,会过金川数次,过了好几次鹧鸪山,但都应为睡着而错过
因此,这次居然变成了我的“圆梦之旅”~

“过了鹧鸪山隧道就快了”

刷马路口打卡纪念

饥肠辘辘的我买了一袋牛肉干充饥
把图发上来你们自己感受下

一口下去······

咬不动········

这里依旧没有积雪,只有被无数人踩结实的冰块~

继续坐车去马尔康

随着海拔的升高,天气也越来越凉爽
随后路边出现了这么一坨玩意儿↓↓

嗯······这个如同贝壳儿的不明物质是啥······
好吧,这是由于天气寒冷,水流到低于零摄氏度的地表后与岩石冻结而形成的冰瀑布。

◎路漫漫其修远兮
◎老城又见,你还是我记忆中的样子

回到房间,惊喜地发现 ——居然有电热毯啊啊啊!!!被子又干爽厚实!!!一下子从皮肤暖和到了心坎儿里~~

Day2

◎清晨冻成狗

◎来!干了这顿年夜饭!!

◎春晚……

◎夜之高潮——花火的盛宴!!!

◎信仰

◎减肥记

先把沙发给占了先

想说的话:
这次真的实在对不起大家······
相机数据线找不着了,结果没有照片······
先暂时将就看看吧······
后天或者大后天一定会更!!!!
一定要回来看我啊~~~

2016-02-15 16:29

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-02-16 11:52

引用 lanyuyu 发表于 2016-02-16 11:52:02 的贴子:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

加油~希望你一切顺利哦~

2016-02-16 20:26

不错,期待更新

2016-02-17 00:05

引用 宇宙人z 的图片:

2016-02-17 09:29

5顶

2016-02-17 10:08

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-02-22 20:50

引用 Rex-Bang。 发表于 2016-02-17 00:05:21 的贴子:

不错,期待更新

谢谢支持哦~

2016-02-22 23:46

引用 行游天下 发表于 2016-02-17 09:29:08 的贴子:

谢谢支持~

2016-02-22 23:51

引用 小山 发表于 2016-02-17 10:08:41 的贴子:

5顶

谢谢小山的支持~

2016-02-22 23:52

引用 marssai 发表于 2016-02-22 20:50:59 的贴子:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

要写的,哈哈,图片刚刚上来,不过可能要等到周末了,不好意思哦~

2016-02-22 23:52

引用 宇宙人z 的图片:

2016-05-13 21:42

引用 时装设计师张浩 发表于 2016-05-13 21:42:26 的贴子:

2016-05-20 18:38

相互支持。

友情提醒一下:

米亚罗不是县城,只是一个小镇,行政上属于阿坝洲理县。

2016-09-30 10:58

引用 5577 发表于 2016-09-30 10:58:14 的回复:

相互支持。

友情提醒一下:

米亚罗不是县城,只是一个小镇,行政上属于阿坝洲理县。

回复5577:嗯,我知道

2016-09-30 20:00