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2016火山遗迹,云水谣,霞浦自由行(下)

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汝瓷 (上海) LV.17
2016-02-15 16:30 1832/17
  • 出发时间/2016-01-02
  • 出行天数/9 天
  • 人物/家庭出游
  • 人均费用/1958RMB

田螺坑,四菜一汤


        厦门南靖也有长途车,近3个小时,而动车仅40分钟,我们自然选择动车。

       到南靖,有中巴土楼专线,直接拉到书洋镇的游客服务中心,12元/人,几近中午,天公不作美,雨越下越大,我们背着包,还挺沉的,按原计划包车游田螺坑景区,然后去云水谣住宿地。

      游客服务中心有人专候在售票窗口外,向你游说包车的性价比如何高,他们开价的如何合理。

      我们这把年纪,又负重,还下着雨,包车是最佳选择,听说要200元,小姨嫌贵,要他们减点价。

      我在网上知道就是这个价,估计还不下来的。  你会算帐,别人也会呀,他们早已不是信息闭塞的山里人了,网络和旅游的开发,他们有成本核算概念,有个人价值和尊严的概念。包车还包含人工,一下午时间,想停就停,司机兼导游,几十公里的油费,而且山路的小车折旧损耗更厉害,应该还算合理的。


     司机姓肖,他老婆是有资质的导游,他原先是师范毕业的教师,现在也专职做旅游。有文化的人到底不一样,解说词一套一套的,我们笑他,是被他老婆培训出来了,导游做的还蛮称职。

     他带我们走的不是景区摆渡车的路线,这正合我意。开出游客服务中心不远,就山道弯弯了,印入眼帘是大片柚子林,满山满坡的,黄澄澄的柚子个挨个挂着,景色太诱人了,小肖听我们哇喔,停车,问要不要下去拍照,我想,现在雨太大了,前面应该还有,再说吧,于是没有留下这个景,后来知道,过了这个村就没有这个店了,有些小遗憾。

        很快到了田螺坑的招牌景点,"四菜一汤"的观景台边,真是很佩服很佩服先人们,不光有智慧,也太有品味了,不仅发明了土楼这种极致的建筑形式,应对了当时社会匪盗严重带来的安全问题,家族群聚而居的心理需求,同时还让我们在上百年后,真真切切体会到他们深入骨髓的审美情趣—

 ——俯看那青山环抱中的土楼,圆方结合,混搭组合的如此浑然天成,恰到好处,赏心悦目之余,感觉那不是还住着人的普通民居,真的似外星空的神秘来客刚刚降落,上方还依稀飘着淡淡的云雾仙气。

小姨是喜不胜喜,“灵的,灵的,灵的,灵的”,前后左右转着,要我替她留影。

      观景台有几层,站在上层,俯拍下层的人像,才能把“四菜一汤”收入背景,我帮小姨拍了几张,也走到下面观景台,小姨意犹未尽,还要再拍,同层观景台拍,人像太大,而且无法拍到背景,我找了一高处踩上去,想试试能不能拍成既有背景,人头还不是太大的。
     下着雨,木头很滑,加上我有恐高症,一上高处,心就慌,腿发飘,站不稳,差点摔下来。好在有惊无险。

裕昌楼

      裕昌楼前的饭店里,点了金线莲炖土鸡汤,冬笋鲜蕨菜,家常豆腐,炒空心菜,没有想到师傅手艺了得,菜和汤个个咸淡适中,味道鲜美独特,令我们后面几天都念念不忘,而且量多,特别是土鸡,我们平时少荤多素惯了,根本吃不完。

      小肖开始客气,不好意思吃鸡,舀给他,他说不吃鸡肉的,后来看剩下很多,才放胆吃,三菜一汤,连饭,四人消费150元。

 裕昌楼的确独特,东歪西斜700年,危然却屹立不倒,

我们站在雨中,看风雨飘摇中,南靖最古老的土楼

最普通不过的土啊,沙啊,竹啊,木的垒起来的楼,竟然就能悠悠然过了700多年,还没有一点颓败像,依然伟岸挺立着,继续尽它的本分,让各地的人们不远千里万里的前来观瞻,

   想想我们现在钢筋水泥打造的商品房,又能有多少年的安全居住时间啊。

       记得前两年上海外白渡桥,说是过了设计使用年限,需要回厂检测,维修整新,想想那才是裕昌楼的几分之一呀,先人的智慧真是无与伦比的。


    土鸡在小肖体内迅速转化为能量,用他的原话就是良性的双向互动,看完塔下村,他建议额外带我们去看另外一座据说是南靖最大的,没有经过修饰的,最能体现当地人实际生活的土楼。当然,这最合我意的,就喜欢看原生态的,谁会放弃这样的好事呵。

南靖最大的土楼---顺裕楼

土楼门楣上方的大字,已经很模糊了,仔细分辨,才看出“顺裕楼”,

     进到里面,几位白发苍苍的老妇静坐在门廊里,淅淅沥沥的雨,落在瓦片上又溅到半空中,

土楼的直径很大,空旷的场院里荒草丛生,


  随处可见鸡屎,垃圾,灰尘。

人,楼,环境,都令人感觉日薄西山的苍凉和衰败。

我们给了10元,上楼看看,楼板踩上去,都有些颤颤巍巍的


   没有想到吧,竹子可以编成磨盘,贴上铁皮,安上木把,新的时候应该很漂亮,很精致的

基本没什么人住这

 写到这里,想试着查查资料(厦门北站让我尝到了甜头),

顺裕楼已然这般模样,名不见经传,可能查不到什么的。

没想到,还真是有案可查——福建地区最大的土楼,建于1937年。
距今才七八十年的光景,只有裕昌楼(东歪西斜楼)的十分之一时间,怎么会如此不堪啊,

是不是资料有误?

同样普通的土啊,沙啊,竹啊,木的,方圆也不出几公里的近邻,

为什么和裕昌楼有这么大的差距呢?

      有个电视节目,叫“客从何来”,说的就是——我是谁,从哪里来,到哪里去。追根溯源,史料翔实,引人入胜。

     如果也给这个有代表性的土楼,寻觅,追诉,比较一番,是什么样的人,为什么就要起这座唯我独大的楼,又为什么颓败的那么快,应该是有点意思的事吧。

云水谣

        雨下得越来越大,小肖把我们送到云水谣,客栈是网上订的,以年份起的名,看图片很吸引人,而且就在水车后面,想着住在这个地方应该挺浪漫的。

        可是入住后发现,房间里连最基本的挂衣架和晾衣架都没有,淋湿的外套无处可挂,找他们,居然说因为坏得太快了,来不及买,我们在走廊里找到仅有的一个坏的衣架,拖进来,姑且对付着用。

  卫生间极小,没有窗,排风扇24小时开着,噪音很大。

   小容量的电热水器,会不够三人用。

   马桶周围地上积水,需要垫砖才能如厕,现场又没有砖。

   晚饭点的菜呀汤的,没有一个可口的,价还不低:

   土猪肉炒冬笋片,既不香不鲜,还老巴巴的,感觉就象回炒了很多次的。

    野生小溪鱼,看上去还新鲜,但是齁咸,吃不出个鲜味来。

    清炒苦苣菜,汪在油里,盐还放多了。

    唯有西红柿鸡蛋汤还能凑合喝。

    实在太差的客栈。

桥 上和路边都有这家客栈的广告

唯一好的是这条亲善,好客,漂亮的大狗

当天我们就去外面找好其他客栈,明早就搬。

      头天还是瓢泼大雨,第二天,太阳居然出来了,穿着还有些湿冷的衣服,和煦的阳光照着,暖暖的。

   我们搬到桥对面的春燕饭店,楼下餐厅,楼上客房,窗明几净,需要的应有尽有,还有客厅,茶几,沙发。

     外面的晒台不仅能晾无数衣服,还是名副其实的观景台,石桥下溪水声潺潺,

 水车,古榕,经典美景尽收眼底 (头天的雨,让溪水浑黄浊浊)

还能远眺四周的青山,价格却是昨晚客栈的一半。(100元对198元)

       我们把所有的湿衣服晾开,美美的洗个热水澡(昨晚草草冲了冲,不敢多洗,怕热水突然用完),祛除晦气。开始云水谣之游。

     去怀远楼,和贵楼,沿途都有百香果采摘园,外观像西红柿,  放熟了,有点像罗汉果

 名起的很诱人,从没听说,也没见识过,3元/个,卖主同时递过小勺,正诧异,又递上切好的百香果,尝了,很有特色的果酸,和西红柿的酸不同,(汁很多,所以不能拦腰切,只能切个帽状,用勺舀吃),园主说再放段时间就甜了,我並没有品出什么香味,为什么有这个名?

和贵楼

怀远

网上这两个土楼的照片很多,各种角度都有,我就不多拍了。

解说这俩土楼的看点和特色的游记也很多,我也不重复了。说说这楼名:


听着怀远楼,和贵楼的名,想这福建土楼,现存尚有3万余座,前前后后不说建楼,光起楼名就是个不小的课题。

      罗列一下,裕昌,顺裕,步云,瑞云,和昌,振昌,文昌,振成,振福,集庆,承启,衍香。。。没有生僻字,都是些常用字,希冀生活美满富裕,家庭和睦兴旺,耕读重教,崇尚传统等等。

     寓意美好的方块字应该也就百十来个,找出既要符合个体情况,能表达自己的愿望,还不能和别的楼同名了,如此排列组合出几万对来,真不是件易事。

     试着查下——顺字的组词,自己心里先组几个:顺风,顺耳,顺口,顺手,温顺,柔顺,昌顺,耳顺。。。以为也就十几个呗,没想到,万万没想到,电脑居然列出了310多个词!而且还不包括四个字的成语!

    说中华文明,源远流长,博大精深,还真是不得不服!想想,用这些变化微妙的词,起的楼名,用英语怎么翻!?

怀远楼 ,和贵楼分别在云水谣古道的两个方向,古道连接着它们。

           鹅卵石铺就的古道, 姿态万千的大榕树,古色古香的木板楼,终年潺潺的蜿蜒小溪,

         有人说这里是被遗忘的人间仙境 。为什么说仙境,仙气何来?我问自己:

         小溪,到处都有,似乎只有灵气,没有仙气。

         木板楼,有年代的,显的古朴,会有些仙气,但如果混在一堆残壁断垣中,除了落魄颓像,还会有仙气?好的环境才让它们逸出仙气。

        年轻的榕树,肯定不会有仙气感,但老老的榕树面前,就令你觉得仙气逼人,站在树下,仰望着它,灵魂似能飞上九天揽月。

久远久远的岁月时光让树生出仙气。

     鹅卵石如果常态的躺在小溪里,谁也不会注意它有多大年纪。人们只看到它让溪水清澈的功用。

     可是,在这里,不仅仅被铺在了路上,溜溜的顺着铺到路旁的高坎上,还被镶嵌在房屋的土基中。

     大大小小的鹅卵石,高低错落,组成了没有刻意造型的——普普通通的路,普普通通的台阶,普普通通的石坎,却让仙气扑面而来。

        经过千千万万年的磨砺,古朴浑圆的鹅卵石,在这里被赋予了生命和价值,灵动着彰显着它们醉人的美,幽幽的走过了上千年。
     
       被踩踏磨砺出光泽的古道,见证了古人对生活的热爱,对美的极致追求,和融入血脉的天人合一的理念。

       不铺什么鹅卵石並不影响生活呵,可是鹅卵石让小路有了意境,让生活多了情趣。

      多好,满溪的卵石,被点石成金,与环境成天作之合

        古人依着自己的审美,建家园与环境相融,把小溪,榕树,村道,木楼,完美组合起来,留下了他们朴素的,优雅的,精致的,与世无争的,黎民百姓的生活场景。

      在后人眼里,这普普通通的生活场景却成了人间仙境。

        正午,回桥边,品尝枸杞汤面,听店主说,下汤面,用的是枸杞的根和茎熬煮一整夜的汤,上桌前,配上客人想要的牛肚,牛杂,或牛肉,再漂上些碧绿的枸杞叶,听得人就特有食欲,15元/份,很不错的午餐,清爽,盈腹,养生。(没有记下店名,站在桥边能看到,这里小吃店很少的)

       现在正是一日游的旅游团到的时间 ,导游举着电喇叭,说着千篇一律的解说词,相隔几步,又是一批,导游顾及不了彼此,喇叭声前后相互干扰,一浪盖过一浪。他们下午2,3点钟就要返程的。

       我们回到客栈,避开旅游团,避开直射的阳光,美美的睡上一觉 ,等黄昏最美时刻的到来。

       小姨在厦门时,想参加土楼一日游(168元/人,三人约500元),现在,比较一下,就应该了然了。

       以厦门往返,简单算一笔账:交通费,动车加中巴三人约200元,景区包车200元,门票285元,两晚住宿300元,吃是不能算的,总共近1000元。

     而我们在景区游玩时间,头天一下午,次日一整天,加第3天清晨,累加游玩有15个小时之多。

     花费虽是加倍的,但游玩时间是翻几倍的。而且清晨和黄昏,景观体验,摄影照像,最好的黄金时间,都充分领略,质和量一日游怎能相比。

 我上面的很多照片,都是午睡以后拍的,再发几张昨天的雨中景,

真是晴雨两重天,老天爷的眷顾,让我们领略了云水谣不同的韵味和美

 古朴的厚墙里,生活着现代的人

浸润着岁月苍桑,残缺也透着美

沐浴着金光的木楼

金色的古榕,金色的小溪,金色的古道

 最美不过夕阳红,在这里被诠释的淋漓尽致。

回到客栈的观景台,看晚霞,远山

   晚饭就在客栈,三菜一汤,150元,虎尾轮炖土鸭汤,没有肥腻的鸭油,没有明显的中药味,鸭肉香醇,劲道,汤的美味很独特,让我至今难忘,以至于实在记不起当时还吃了其他什么菜。
     
      

霞浦

   云水谣到南靖汽车站的中巴班次很多,直达南靖动车站的,每天仅两班。早上8点有一班。

     离开云水谣,去我们下一个目的地——霞浦

    近些年来,一个在摄影界大名鼎鼎的,名赋(我觉得用这个字更贴)其实的地方:

    全国滩涂面积最大的县——排列到天边的海水养殖架,穿梭其间的小船,辛苦劳作的渔工,随着潮涨潮落,水面的深浅不同,霞光下,光影色彩,千变万化,炫斓缤纷,引无数人折腰的滩涂世界。


     我小时候住杨浦区,那里有杨树浦,浦是什么意思?曾经查过新华字典,浦字的意思,水边或河流入海的地区。现在有电脑更方便,显示延伸,比如

     浦淑——水边的美女,

     浦鸥——水边的鸥鸟,

     浦帆——滨水的 帆船,

     浦屿——水中的小岛,

     浦月——江河水中之月。。。



        中华文化的精妙绝伦,让你不经意间收获惊喜连连,简简单单的两字一合,就给你一帧帧美不胜收的画面,无限遐想的空灵意境一一展现眼前。

        霞浦县名已有200多年历史,先有霞浦江,后有霞浦山,县以江名。现在据说要撤县改市了,就有人提议把霞浦两字改了。

        霞浦,顾名思义,霞光溢彩的水边。字形字意都这么美轮美奂,名至实归,贴切响亮,还会有人不喜欢?想废了它?真是彻底无语了。
     
        天气如预报,连绵阴沉着,雨飘着,忽大忽小,忽有忽无的。这几天想在霞浦看到朝霞晚霞带来的盛景,可能性太小了。

     经典的拍摄点无论如何还是要去走一遭的,比如北岐,看日出的地方,住一晚,没准第二天也像在云水谣一样,云开见日出了,谁知道老天爷的心情啊,说变就变的。

    我们从动车站坐公交32路再换车(记不清换3路还是5路,路牌上找不到北岐,终点站松山就对了)直接到北岐(松山)。(出站有许多公交中巴,说北岐,会有人告诉你在哪里下车,换几路车)。

    北岐的民宿,价格与县城差不多,卫生等各方面条件都很不错 (100元家庭房),就是靠海边街上没有吃食店,只能在民宿包伙食,3人100元(三菜一汤,经小姨争取,含了明日的早餐)。

   住在北岐,离景点走5分钟,第二天不仅可以多睡会,还可以省了看日出的包车费(这么早,没有公交的)。

   放下行李,先去海边,拍几张

 第二天,早上6点到拍摄点时,长枪短炮已经架满了,原以为就我们仨这种天还上来,看看人家,比我们执着多了。


     北岐的地理环境确实是拍日出的绝佳位置,可现在天色阴贽,海面寡淡无奇。等得没有希望,人走了一大半。我们也打算走,再抬头,想看最后最后一眼,没有任何先兆,太阳突然就出现在那里,大家自然惊叫一番,

     天阴的实在太浓厚,太阳出来没有带来任何的光线变化,只瞬间,太阳又回去了,好像也没有再露面的打算。 
  
      这种天气状况,下面的游历就是熟悉环境,了解交通,以备后用了。

      接下来要去三沙,北岐村出来,松山有公交终点站,可以直接到北门长途汽车站 。到三沙的中巴20多分钟一班,15元/人。

    三沙港

      三沙吃住,价格和县城差不多。我们住的客栈,海峡公寓,就在停车点附近,周围都是吃食店,没有再找,图方便就它了,没有家庭房,只有标间,90元,两张1.2的床,没地方能加床,只能挤挤,让老板加了床被 子。

      三沙到小皓,东壁,中巴很多,极方便。

      三沙到花竹有小巴,这个估计知道的不多,做功课时,只看到有摩的。来三沙的车上也打听了,没有知道的。

小姨不敢坐摩的,我也不想坐摩的,所以到了三沙,四处打听,都说不知道,包括客栈老板,得亏在座的老板朋友指点,就在金沙街,就在客栈旁边的小路,三沙到霞浦的中巴停车点附近,有三沙到青官司的小车,经过花竹摄影点,6元/人。


       拍小皓滩涂比较累,很陡很陡很长很长的山坡,观景台离村子很远,如果要在小皓东和小皓西拍的话,得住在小皓村里了。

    看上去很新的观景台,规模很大,下面醒目的红土,像不像皮开肉绽的伤口和汩汩涌出的鲜血

 拍花竹,东壁,都很轻松,景色好。没想到,花竹几张都是这样糊,一定是我手抖了,只能雾中看花了。

还是喜欢东壁

小教堂成了东壁一景了

两栋民房之间的这棵大树,下面就是大海,美吧

  东壁下面还没有完工的公路,被渔民充分利用起来,

  随意摊开的渔网,补网的渔家女,成了一幅画。

 只是周围裸露的土,唉,一片狼藉。。。

        明天还是阴天 ,所以选择去盐田,看看对光线要求不高的水上人家和红树林。

       一早,头班车从三沙回到霞浦,直接在北门汽车站边上找民宿,放行李。(没有家庭房,只能标间90元)。

       霞浦盐田不远,中巴10元/人。


(下面的照片是盐田,浒屿澳,鹅湾,但是相册里面没有设,我试着加,还是不会弄,所以只能归到霞浦了)


       盐田下车,到摄影点,很长很长的一段路,沿途两边老旧灰暗的民居,瓦片上厚厚的青苔和自生自灭的绿植

  突然红红的一片亮色闯入眼帘,生机勃勃的绿植爬满了整个山墙,猜想就是闽粤地区特有的三角梅了,有了她们,这条长长的沉闷的路鲜活起来。


     路转弯了,再往前就是高速公路了,第一次去的人,到了那里,估计都会四处张望,到处讯问,这是什么环境啊,美在哪,拍什么呀?
     
   牡蛎壳堆积起来的地基上,挤着一排排简易的不能再简的住房,吃喝拉撒睡都在这样的环境里。

    隆冬季节,还闻不到异味。如果是盛夏,污水横流。。。

   有没有谁知道,咸咸的海水会不会滋生的蚊蝇?

 到处是塑料雨布搭的棚子,里面拉着电线(看来晚上还得加班),架起来的旧门板充当桌子,堆着湿漉漉的牡蛎,上了年纪的老人和年青女人们,围坐着,挖着牡砺,脚下一堆堆牡蛎空壳。。。

我们吃的美味海蛎煎,原料食材就是这样来的。。。 

 不知道他们每天能挖出几斤,是不是经年累月就这样坐着挖着。。。

        牡蛎壳还能继续用, 挑出完整的壳,钻洞,串起来,放回养殖海域。

       经人工育苗,采苗,牡蛎苗会附着在壳里生存长大,3-5年后收获,再如此轮回。

     没有想到十几元一斤的海蛎子,需要经过这么多道工序,这么多人的辛勤付出。

     牡蛎,闽粤台湾地区称蚝或蚵,浙江上海地区叫蛎黄,山东以北称为海蛎子。

     是世界上产量最大的海洋水产养殖生物。

     而且才知道全世界有海域的国家,大部分都有人工养殖牡蛎。

     更没有想到,我们国家人工养殖牡蛎的历史竟然能追溯到汉朝。

       盐田到浒屿澳,要坐霞浦到南溪镇的过路中巴。离盐田下车点,还要走几百米,在桥边等过路车,9元/人。

在下青山大桥上看水上人家。

渔民很聪明,毛竹木条和泡沫块,就这么简单的把家建起来了。没有见过之前是想象不到的,简陋至极。。。

      去鹅湾看红树林,也是坐这个方向的车(5元/人),和司机说在有钓岐路牌的岔路口停下,沿坡道往下走200多米。

     不是每个驾驶员都知道,我们就多走个来回,从盐田——浒屿澳——盐田盐田——鹅湾——盐田
   
     其实直接盐田——浒屿澳——鹅湾——盐田,就可以,驾驶员如果不是当地人,不是有心人,问他就会不知道)。



        红树林是指生长在热带亚热带的河流入海口或浅海滩涂的特殊树种,全世界有60多个品种,我们国家有20多种,是陆地过渡到海洋的特殊生态系统。这类树的树皮经氧化后,会变红,能提取制作染料,因而得名。

        红树属的大多数品种,还有个罕见的特性——胎生现象,种子还没有离开母体,就已经在果实中萌发,脱离母树后,几小时就能在淤泥中扎根,成为新的植株,未能及时扎根的随海浪漂流数月,可以在几千里外的海岸扎根生长。

 红树林还有很传奇的口碑,2004年印度洋大海啸,袭向周边12个国家和地区,死亡23万人,而海啸肆虐范围内的一个印度小渔村,距离海岸仅几十米远的172户家庭却躲过了一劫,就因为那里的海岸生长着一片茂密的红树林。

       早年间,在《动物世界》里曾经看过高大茂密的红树林,发达的根系,盘根错节,在水下形成根的神秘世界,栖息着无数动物。。。


    奇怪,这里的红树林仅1米多高,是因为生长时间太短吗?

     原来,随着纬度和温度的变化,红树林可以从20多米高到这里仅1-2米高。

     难怪,小时候看书,写着某种树是乔木或灌木,我总是不能理解,乔木就是乔木,灌木就是灌木,为什么一种树是乔木又可以是灌木呢,原来如此。。。

 
      鹅湾,好听又吸引人的名字,依山傍海,有滩涂有白鹭有红树林,还有纯朴厚道的村民,很幽静的小村。

      我们差点就错过了,在盐田吃午饭时,问当地人,鹅湾怎么去,有的说不知道。有的说,最好别去,那里不好,“怎么不好”,安全些,最好别去,弄得我们很有悬念。

       一直对红树林有好奇有向往,再说也想不通,鹅湾怎么就不好呢,辗转着打听多人,最后找到载我们来盐田的中巴司机(当地人),经他指点,他怕我们听不懂,还拿张纸写路线,弄明白到鹅湾怎么去,怎么回,妥了。

       在鹅湾,我们没有看到任何的不好和不正常,倒是小姨碰到了最爱,5-6斤重的柚子,2元/只,(盐田街上卖4元一斤,离这里就5元的路程)

       我借刀,切柚子,村民直接帮忙把柚子剥得干干净净,小姨吃着,看着堆积如小山的柚子,恋恋不舍,意犹未尽,非要再买只带回。

        天还是阴沉着,风也大起来,海边很冷。下午早早就回到霞浦 。返程途中应该去水产市场,霞浦的紫菜特别好吃,当时我们没有想到。

       天气预报显示,未来几天都是阴雨,天不留人,告别霞浦,以后再来吧。

     几年前去东北,到哈尔滨,穿越雪乡,看长白山天池。去浙江景宁千年畲乡,看廊桥,千年古杉。再早些年去雁荡山黄山都江堰九寨沟等等,游过就游过,一个字没有写,时间一长,记忆里只剩下地名,山名,其他什么都没有了。
       
     前两年去云南,回来试着写游记,写所见所闻,所思所想,那过程真的很享受,很享受。

    由此开始,乐此不疲。

   这样,每次在外游历就享受了一次。

    回来写游记,咀嚼回味,查资料,长知识,得惊喜,又享受了一次。

    过些时日,过些年,再回头看游记,等于又游历了一次,又是一次享受。
  
    花一次的旅费,能有N次的享受,性价比实在太高,何乐而不为呢。

    聚沙成塔,等老到再也走不动的时候,面对一摞摞图文并茂的游记,历历在目的回忆陪伴着,日子一定会好过很多很多。
        
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1
2016火山遗迹,云水谣,霞浦自由行(上)
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3
退休人的自由行摄(2016年兴义罗平坝美普者黑建水元阳东川元谋会泽)上
http://www.mafengwo.cn/i/5454538.html
4
重返元阳,逃离元阳(退休人的自由行摄2016兴义罗平坝美普者黑建水元阳东川元谋会泽
http://www.mafengwo.cn/i/5461869.html
5
 退休人的自由行摄之坝美普者黑建水篇(2016年兴义罗平坝美普者黑建水元阳东川元谋会泽
http://www.mafengwo.cn/i/5466108.html
6
退休人的自由行摄之东川元谋会泽篇(2016兴义罗平坝美普者黑建水元阳等)
http://www.mafengwo.cn/i/5471297.html



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2016-02-15 22:44

引用 汝瓷 的图片:

真是壮观

2016-02-16 12:10

引用 汝瓷 的图片:

还是喜欢这张

2016-02-16 12:11

引用 汝瓷 的图片:

最美霞浦海滩

2016-02-16 12:12

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-02-16 14:25

引用 三角龙 发表于 2016-02-16 12:12:53 的回复:

最美霞浦海滩

回复三角龙:谢谢,天气不好,有些遗憾,下次还得去。

2016-02-16 14:39

引用 三角龙 发表于 2016-02-16 12:11:45 的回复:

还是喜欢这张

回复三角龙:还算不错,9天里有两天出太阳

2016-02-16 14:42

引用 蓝色海岸线 发表于 2016-02-16 14:25:46 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复蓝色海岸线:也就是卡片机按按,我认为出去玩,背着相机多累,再说我脑子不好使,卡片机能记录就行。

2016-02-16 14:48

引用 汝瓷 的图片:

拍的不错

2016-02-17 20:25

很不同的一次出行~~

2016-02-22 12:50

云水谣的照片真是太美了!有机会我也要去住他几天~
楼主你写的这个才是真正的游记,有路线有账本也有心路历程,非常值得一读!值得参考!

2016-05-31 09:49

真美好 喜欢这种宁静舒适的游览 正愁端午不知去哪里游览 谢谢作者

2016-06-05 19:03
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引用 carolcui 发表于 2016-05-31 09:49:32 的贴子:

云水谣的照片真是太美了!有机会我也要去住他几天~
楼主你写的这个才是真正的游记,有路线有账本也有心路历程,非常值得一读!值得参考!

谢谢鼓励和喜欢,这是我努力的方向

2016-06-05 20:51

引用 余元气 发表于 2016-06-05 19:03:10 的贴子:

真美好 喜欢这种宁静舒适的游览 正愁端午不知去哪里游览 谢谢作者

谢谢喜欢,对您有帮助,我太高兴了,成为我继续写游记的动力,谢谢

2016-06-05 20:53

引用 汝瓷 的图片:

聚族而居的客家村落,是純粹自然的天成之美。土樓建於青山綠水之間,錯落有致,雄澤壯觀,與大自然完美的結合,功能也很齊全,充分展示了客家人刻苦耐勞,抵抗盗匪,團結互助,敬祖睦宗的客家精神。

2017-06-11 11:21

四菜一汤怎么没拍夜景,遗憾,整体天气一般,我去的时候也赶上台风暴雨。

2017-06-15 19:47

引用 雄鹰 发表于 2017-06-15 19:47:40 的回复:

四菜一汤怎么没拍夜景,遗憾,整体天气一般,我去的时候也赶上台风暴雨。

回复雄鹰:我们没住在那里,再说下了一晚上大雨,烤了一晚上的旅游鞋。。。好在第二天放晴了

2017-06-20 09:06
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