2016春节全家澳洲游

• 出发时间/2016-01-24
  • 人均费用/20000RMB

先生的朋友圈好多要求分享我们此次的澳洲自驾游行程,本来是个懒人,最不削花时间去总结路上的精彩,奈何答应了某人,我也借此和大家分享此次往返十七天的澳洲自驾游的心得和体会。

由于此次出行人员中有两位快70岁的老人和8岁的孩子,综合考虑,我们尽量避免之前在欧洲自驾游中的紧凑行程和长时间的开车赶路,加入能够吸引孩子和老人的项目,轻松度假。 参考了朋友的建议和蚂蜂窝(http://www.mafengwo.cn/)上的精彩分享,最终的行程只选择了黄金海岸墨尔本大洋路塔斯马尼亚岛,避开繁华都市,来一次澳洲东海岸的深度游。把自己最想去的大堡礁留到下一次,期待某年的圣诞节可以到大堡礁出海潜水游:)

签证

签证:
因为从来也没有担心过签证问题,也有很多次的优良出入境记录,只要按照使馆网站上要求的信息、资料提供即可。我们11月的某个周五递签,周二就出签了。澳洲政府为了省钱,现在发行的是电子签证。我们打印出了电子签的信息,也没有任何海关的人员查验。事实证明,只要有电子信息保存在手机或者ipad里面,完全可以节省纸张,做到无纸化。
更多的信息还请小伙伴们自行参考使馆网站上的信息哈:http://china.embassy.gov.au/bjngchinese/DIMAcn31.html

机票

国际段的机票是从携程上出票的。提示:据说携程会有假票的可能,所以务必要和航空公司核实。
 通常比较票价的网站:skyscanner.cn 和携程 ctrip.com,熟识的旅行社出票的价格没有携程优惠,直接放弃。 成人国际往返:7500元/人

澳洲国内段:比较skyscanner.au.com上的所有选择,最后悉尼-黄金海岸-墨尔本,从维珍blue的官网(http://www.virginaustralia.com/au/en/)直接购买的。好处是不需要单独购买托运的行李,选择的主要因素也是航班的时间段适合。
另一段墨尔本-霍巴特朗塞斯顿-墨尔本选择的是捷星(http://www.jetairways.com/EN/IN/Home.aspx)。 需要提示的是,一定要提前购买托运行李,我们每人购买了15kg的托运行李。规定的手行李最多两件,7KG。在登机的时候,工作人员是托着电子秤对每一个他认为超重的乘客过称的。
 注释:澳洲很多地方对国际信用卡都要加收2%~3%的手续费,捷星最为厉害,票价最初显示的是600多澳刀,最后出票的时候,加上行李、座位和手续费,竟然冲上800刀了。不过仍然比维珍便宜。
 国内4段5人的总票价9000元人民币。

酒店

我们此次出行,选择的都是两居室的服务公寓,配备厨房方便自己做饭。
已经混到booking的超级会员,价格比较后,还是接着做booking.com的忠实用户。全程所有酒店中只有三家是出行前提前预付,其他都可以提前2-3天免费取消。AirBNB (民宿)也是一个很不错的选择,有很多惊喜,需要提前联系房主,确认之后提前支付费用。

值得推荐的酒店:
黄金海岸:美利通服务公寓Meriton Serviced Apartments Broadbeach:3天价格不到700刀,超级大的公寓,海景。设施也很齐备。走路到woolworth超市和海滩8分钟之内。入住的国人也很多。
大洋路: 比奇伍德公寓Beechwood Apartment (瓦南布尔);坎伯兰洛恩度假村Cumberland Lorne resort (洛恩)
朗塞斯顿:乡村俱乐部别墅酒店country club villas,远离市区,自身的环境很棒。别墅的一部分属于朗塞斯顿退休公寓。
霍巴特:湾景别墅Bay View Villas
墨尔本:佛林德斯灵气公寓Aura on Flinders Serviced Apartments

超级不推荐的酒店:墨尔本机场的宜必思,败笔!!!

租车

14年德国自驾游的时候用了当地的SIXT,此次听从小伙伴的推荐,使用国内的租租车http://www.zuzuche.com/,超级方便,费用一目了然。推荐自驾游的小伙伴尽量选择全险,毕竟异国他乡,买了全险比较踏实。
国际租车要准备好中国驾照、驾照公证翻译件及带芯片的国际信用卡。 公证件竟然看到租租车可以免费提供,只要客户下单, 大赞。办理公证件非常有必要,以后去其他国家自驾都能用上,我的是14年花200元钱自办的,哎~~

塔岛Avis预定的是Jeep compass,结果提车的时候给了一辆18000多公里柴油版的霍顿,和坦克一样样啊!!!声音可以媲美拖拉机了。全程1200多公里,加油费用约140刀。租车费用约3300元人民币6天,全险;

墨尔本大洋路Hertz预定的是Nissan吉普车,原定三天,取车的时候告知可以延后在机场还车,同样费用1423元人民币。又购买了整箱汽油,89刀。车况很是不错,12000多公里,比柴油的轻松多了。不过墨尔本的市内停车费太XXX的贵啊!30刀一晚,还是酒店的优惠价格。停车更是考本,开着坦克上电梯两侧各只有不到2公分的余量,一脑门子的汗~~

提示:
1. 还车之前一定要把车给洗干净,并加满油。不然,租车公司会加倍的从信用卡上扣除费用,很不值得的。大洋路3天,提前购买了满箱的汽油,Hertz销售的价格要比市场便宜,缺点是只卖满箱。我们只在回程的路上加了20元刀,还车时,还能跑60公里。
2. 有关停车:一定要看清楚路边的指示牌,2P是指只能停2个小时。都需要提前购买停车券,放在前挡风玻璃处。
3. 土澳开车的速度真心的快,乡村道路限速100,这也是为啥一路上看到恩多被撞死的袋鼠的缘故。不过人家也非常有礼貌,基本听不到喇叭声。大家都规规矩矩,辅路让主路,环岛也是让行,有序的通过。
4. 有关右舵驾驶左侧行车:之前的确有点小担心,害怕不适应。真的开上车以后,99%的情况下自然融入,没有必要担心。唯一小麻烦是他们的转向灯和雨刷器的位置和我们正好反着的,开始的时候经常会本来想打转向,结果启动了雨刷器
5. 导航:14年欧洲游时淘宝了一个Tomtom导航仪,当时提车的时候直接升级成自带导航的奔驰,当然比国内的TomTom好用。这次只在租租车上借用了一个导航仪,超级的菜,在塔岛竟然没有信号。好在一开始我们也是计划使用手机上的Google map (谷歌地图)。后来墨尔本市内Hertz提车的时候又给了一个免费的导航,试用了5分钟,果断放弃。
心得:Google map 在国外很好用,已经测试过英国德国瑞士奥地利,小伙伴们可以放心的依赖. 小提示:步行时,可能会绕路,如果不介意多走几步的话。

我们的行程

D1:北京-广州-悉尼

D2:6:45am抵达悉尼,转成VA517 11:10 ~ 11:30,飞往黄金海岸。 请务必预留出充分的过关时间,我们就花费了超过1个小时的时间,才取到托运的行李。

D3~ D5,黄金海岸,傍晚的飞机飞墨尔本(维珍blue,2个小时的飞行)晚上8点抵达墨尔本。由于选择第二天早上6点的飞机飞塔斯马尼亚霍巴特,所以当天晚上没有进城,在机场附近的IBIS凑合了一晚。
参考景点:天堂农庄(如果要抱考拉照相,务必11点前抵达购票。我们由于去晚了错过了抱考拉的环节)、华纳影城、抓螃蟹出海游等。建议提前在itrip.com上预定优惠的门票。

D6 早班6点的飞机飞往此次行程的重点:塔斯马尼亚岛首府霍巴特。 机场提车,霍巴特一日游。
参考景点:惠灵顿山(weilington hill)俯瞰霍巴特全貌、霍巴特野生动物园参观塔斯马尼亚恶魔等当地小动物、霍巴特港口吃海鲜。
推荐餐厅: 港口的Mure 一层。由于下雨,我们没有选择,改成在附近的渔船购买新鲜的海鲜,回公寓自己做了. 喜欢生吃牡蛎的可以尝试,一打16刀。

D7: 霍巴特 – 阿瑟港 port author – 比舍诺Bicheno
周六的霍巴特有salmanca 集市,使我们选择先登录霍巴特的一个原因。小逛之后,我们开拔到阿瑟港(95KM). 由于D6没有休息好,放弃了霍巴特的野生动物园,为了不让儿子失望,在去往比舍诺的路上,看到一个野生小动物园我们就冲了进去。三人的family门票好贵啊,79刀,呆了不到一个小时,只看了喂食恶魔。
比舍诺晚上9点有观看小企鹅回巢的旅行团http://www.bichenopenguintours.com.au/,需要提前预定。值得推荐,即使下雨天,也能在专业人员引导下,近距离的接触小企鹅。禁止照相,因为闪光灯会照瞎企鹅的眼睛。

D8:比舍诺Bicheno (Blow Hole) - (12km)  酒杯湾Wineglass Bay (43KM)  -火焰湾Bay of Fire (140KM)。
提示:到比舍诺的路上有很多的酒庄和牡蛎养殖场,可以参观。
酒杯湾入口处,可以按每车24刀购买门票,放置在车的前挡风玻璃处,已备检查。前往酒杯湾的路上有一个很小的指示牌:honeymoon bay (蜜月湾),超级的漂亮,人少。可惜我们去的那天下雨。 不同的天气旅游的感受也不相同,澳洲的枯树阴雨天中特别的像魔怪森林.  两个小时的爬山,下来后,在停车场竟然看到2只讨要吃食的小袋鼠。

火焰湾没有想象中的那么美,也可能是路上的各色美景欣赏的太多。我们倒是喜欢去往火焰湾路上的Banglang bay, 超美的白色的沙滩。
入住的小镇圣海伦斯(St. Helens) 是个意外的惊喜。当初预定酒店的时候,火焰湾附近的民宿都被订满,只能对比着地图找住处,结果到了以后竟然发现是个超级美丽、安静的小镇。还有据说物美价廉的海鲜。。。遗憾没有安排多一点的时间去体会。

D9: 圣海伦斯 – 朗塞斯顿
3.5个小时的盘山路,进入塔岛的内陆。路上偶遇一家农庄卖的水果非常好吃,为啥没有多买点呢?!

推荐景点:1月中旬薰衣草园(我们错过了花期,在我们去的前一周结束的), Richmond号称全澳最古老的的石桥。

D10: 朗塞斯顿 – 摇篮山cradle mountain 149KM,2小时车程。
提示:一定要备好补给,山上的物资有限,还价格超贵。
酒杯湾的门票可以在这里有减免优惠。我们歪打正着,下午5点多开车进山,绕经典路线鸽子湖 dove lake,走了一圈,用时2个多小时。一路感慨土澳对自然资源的保护,还惊喜的见到野生的袋熊wombat。 备注:澳洲夏天8点多天还是亮的。

D11: 摇篮山 – 朗塞斯顿,搭乘下午5点的飞机返回墨尔本
另外一条推荐的进岛路线是从墨尔本坐船到德文港Devonport,放弃的主因是塔斯马尼亚精神号(https://www.spiritoftasmania.com.au/)的票价大大超过机票的价格~~~

一路慢慢悠悠的回到朗塞斯顿,路过了壁画小镇谢菲尔德。 接着发挥吃货精神,先后买了蓝莓(blueberry)、去了三文鱼庄园、和朗塞斯顿机场不远的一家酒庄。都很值得称赞。

建议:可以在机场Visitor Information Centre 免费索取塔岛的景点介绍、酒庄路线,好多酒庄都在不同的时间开放,可以免费品酒。塔岛的牡蛎、青口、车厘子也是超赞的,还有红酒 :)

D12 ~ D13: 墨尔本市内
务必要去的:维妈菜市场(Queen Victoria Market), 各种物资应有尽有。资深吃货在牛排、羊腿和各种龙虾海鲜面前绝对是走不动路的.
营业时间:早6am – 下午2pm,最晚貌似是周六,下午5点结业。

其他景点:墨尔本博物馆(跑男第三季)、各种市内公园、赌场、火车站、广场等。。。国人非常之多,没有语言障碍的困扰

D14: 大洋路自驾 (墨尔本-吉隆Geelong – 洛恩Lorne)
D15: 洛恩 – 阿波罗湾 – 灯塔 – 十二门徒石 – 瓦南布尔
D16: 瓦南布尔 – 墨尔本
D17: 机场还车墨尔本-广州-北京

总结

1. 在回国的飞机上,老爸总结,如果还有可能再策划澳洲游的行程,一定要反着走。感觉看完了黄金海岸冲浪者沙滩和塔斯马尼亚各种天然美丽的景色,大洋路上的美色逊色太多。
2. 黄金海岸入住的公寓也是全程各种条件都比较优秀的。小失误是当时想着在海边没有租车,结果打车的费用真心肉疼啊。。。要去黄金海岸布里斯班的小伙伴,一定吸取经验教训。
3. 墨尔本市内的3天我们基本腿着。体会:澳洲的公共交通,如果出行人员超过3人,打车的费用甚至比公共交通划算。例如:机场到市内的大巴价格每人18刀,打车进城也就60刀左右,还省去了托着行李到处找路的烦恼。
4. 墨尔本市内还有一个免费的观光线路:35路,可以路过大多数的市内景点。
5. 澳洲两大超市Woolworth和Cole,第一个是不卖酒的,包括啤酒。第二个价格比第一个稍微便宜一些。BWS仓储式的酒水专卖,种类繁多。澳洲当地啤酒VB还是不错的。
6. 澳洲不给小费,国人当然也不给. 另外在一家店铺单笔小费超过300刀,都可以到机场申请退税。就是机场退税排队的人太多,速度太慢,可以事前手机下载TRS APP,预约退税。我们没买东西,也就没有这个烦恼。
7. 澳洲大多数的商家都需要收取国际信用卡手续费,1万刀以下现金入境时不需要申报,大家酌情;
8. 购买澳洲保健品,推荐去my chemistry,会有不同的促销活动,价格绝对比各式各样的中国礼品店便宜。
9. 最最关键,入境时最好如实申报,澳洲海关对国人的审查真心很严。禁止携带各种酱菜、食品等等。偷带了咸菜和木耳的团长,在悉尼机场善意的欺骗了海关的老爷爷,到现在还被全家人鄙视。哎~~~ 16年能翻身不。
10. 登录塔斯马尼亚也是禁止任何生鲜食品,机场训练了专业的狗狗,检查每一件托运的行李。
11. 塔岛的旅游网站:
http://discovertasmania.net.cn/activities__and__attractions/%E5%A5%87%E5%A6%99%E7%9A%84%E9%87%8E%E7%94%9F%E5%8A%A8%E7%89%A9 可以找到更多更为精彩的旅游信息。

不错,放些图会更生动吧

2016-02-15 16:58

谢谢,只是为了应付没有去国外自驾游的朋友们的要求,分享干活。图片都在旅游途中微信直播了

2016-02-15 17:12

哈哈,喜欢这种游记的方式,直接上干货啊!

2016-02-15 17:42

引用 慕尼黑yaoyao 发表于 2016-02-15 17:42:29 的回复:

哈哈,喜欢这种游记的方式,直接上干货啊!

回复慕尼黑yaoyao:不用刷图看恐龙了:)

2016-02-15 17:43

2016-02-15 22:44