结婚纪念日之新加坡篇

Zack (深圳) LV.5
2016-02-15 16:42 963/7
  • 出发时间/2016-01-01
  • 人均费用/20000RMB

我与我的太太2013年3月结婚,并于2014年10月有了自己的可爱女儿。自从可爱的女儿诞生后,我们全家人都围着这个小家伙转,而我和我的太太也因为照顾年幼的女儿,而不得不放弃了每年出境游计划。2015年12月12日,是我和我太太结婚1000天的纪念日,我们商量了一下,女儿已经1岁多了,是时候恢复我们的出游计划了。于是我们两计划利用元旦假期出去玩玩。但由于我们两工作都很忙,所以连续1~2个星期都没最终确定去哪。离元旦假期越来越近,考虑到元旦假期也就3天,我太太假期不多,最多多加1天,4天的时间去不了太远,也没办玩的多有深度,最终决定去南洋之心 —— 新加坡
  由于我是典型理工男,目前是做软件开发的,所以包括出游前的行程安排计划和这一篇返程后的游记,我也会从头开始说,因为我是一个严重的强迫症患者和典型的完美主义者,无法遗漏和忽视任何一个环节。为确保个人信息安全,部分个人信息已做了遮挡或颗粒化处理。
  题外话:我估摸着这片游记我得写几个月……

关于签证

由于我们是2015年12月20日才最终确定去新加坡的,所以留给我们的签证时间非常短。
  准备材料:
  1、有效期在6个月以上的中国护照,且护照上必须有2页以上的空白签证页,你得留2页给中国新加坡的出入境工作人员盖章啊;
  2、能够让出入境工作人员一眼就能识别出你的2张2寸白底近照,照片必须绒面,老老实实去照相馆冲印,街头自助拍照机器打印的非绒面肯定不行,我和我太太就因为照片的问题先后折腾了3天,我太太一开始就是去自助拍照机器那边自助打印的照片,结果领事馆不认可,如下图:

3、身份证正反面复印件;
  4、户口薄户主首页+个人页复印件;
  5、包含职位、收入的在职证明,这个我这边前后开了3次,第3次才开对:
    a、证明文件用标准A4纸张打印;
    b、文件头必须有公司LOGO、公司名称、公司地址、联系电话;
    c、内容必须提及入职多久、就任什么职位、收入多少;
    d、内容必须提及计划什么时间到什么时间入境新加坡
    e、内容必须提及所有费用由本人还是公司承担;
    f、必须有公司领导手写签名,签名最好不要草签,正楷签名最保险;
    g、最后别忘了盖公司公章;
  6、新加坡签证申请表,这个表的内容全部必须以英文书写,可以索要电子档在电脑中编辑打印或纸质版扫描后在电脑上用图形编辑软件编辑填写文字,但最后署名必须是个人亲笔签名,而且第一页要正反面打印。这里需要提醒大家:
    a、最好有酒店地址,证明你在新加坡有地方住;
    b、预计到达新加坡的日期一定要照实写;
    c、欲申请签证的期限一定不要贪心,我最后就写了1个月,结果签下来2年多次往返;
    我太太的申请表样式如下图:

送签中介跟我们说5个工作日可以搞定,但我们只用了2天(星期二送去广州,星期三就批了),这个我觉得主要看运气,所以大家尽量在出行前最少1个月就申请,免得到时候因为资料问题退回来时间来不及。
  现在基本都是电子签证,所以需要打印,这个一般中介会帮你打印出来,然后要夹在护照里,从中国出境和入境新加坡,两边都要看,如下图:

总结一下去新加坡签证的办理:
  1、尽量提前至少1个月时间去办理签证;
  2、严格按照送签材料的要求来准备资料;
  3、签证申请表可以索要电子档或纸质版扫描后在电脑上填写,否则一个填错又要重新填很麻烦,资料上的信息一定要真实,并且尽可能详细,特别是期望的签证有效期,不要贪心,按照你实际行程和计划来就好;
  4、如果你事先在网上预订了新加坡酒店,最好把酒店预订信息打印出来一起送签,这样签过的概率会大很多,至少我同事是这么说的;

关于机票、酒店、景点门票

由于此次新加坡之旅决定的比较晚,所以机票和酒店都没有订到便宜的。因此大家出行计划的早,可以提前预订酒店和机票,酒店我不敢说可以便宜多少,但机票可以便宜很多,我回来后看了一下2个月后去新加坡的同一时间的机票,比我元旦去便宜了40%(便宜了700~800块钱)。
  我原先计划第一晚住新加坡金莎酒店,但我不知道会预扣费的前提下确定的,当时我是用我的MasterCard信用卡在金莎官网上预订的房间。结果预订房间后1个小时,对方就扣款了,由于预订的比较晚,所以即便价格比较高(384.26 SGD,接近4000 RMB)我也非常庆幸能订到房间,如下图:

第一晚在金莎,第二、三晚选择相对便宜的M Hotel,这次我是通过Booking预订的,而且又是预付费。我想说的是除非真的很紧张,否则轻易不要选择预付费,哪怕价格贵一点,但有充足的余地可以更换。有时候就那么巧就那么寸,非预付费的预订,我们往往都能按照计划行程进行,反而预付费的预订,总会出点问题和岔子:

我太太在某宝上提前购买了环球影城门票及快捷卡、摩天轮门票和圣淘沙时光之翼门票。购买后卖家会把门票PDF电子档发到你邮箱里,你记得要打印出来,并且随身带去新加坡
  由于我们是2016年元旦去的,担心环球影城人多,所以购买了快捷卡,快捷卡起始就是免排队的优先证。快捷卡的费用比门票还贵,但真的很值,我们去的时候是2016年1月3日,人比较多,平均每个项目都要排队30分钟+,那些45分钟+和50分钟+的队伍比比皆是。但如果你购买了快捷卡,基本不用排队。从优先通道直接进入,可以看看旁边排队的那些人都是羡慕的眼光,但这个代价也很大,环球影城门票是240多RMB一个人,具体我忘了,快捷卡260多RMB一个人,相当于我和我太太花了1000RMB去玩,这个的确不是一个小数字,如果你只买门票,两个人500RMB不到。如下图:

摩天轮的电子票需要提醒大家,必须在指定时间内,我看我的票上面是08:30~19:00在景点一楼的Tourist Hub at Singapore Flyer小办公室换成实物票,我和我太太之前没仔细看,结果晚上9点多跑去摩天轮,希望看夜景,但是那个办公室下班了,所以没坐成,大家这个要特别注意,如果你白天去坐摩天轮,那你只要在晚上7点前过去就行了,如果你希望晚上看新加坡夜景,那么一定要在晚上7点前先去换票,然后10点关门前过去坐就可了。
  时光之翼的票也是电子票,直接到圣淘沙的Beach Station一楼有个Ticket售票处,门外有个自动取票机,类似国内电影院门口的取票机,对准条码直接出票。

总结一下酒店和景点电子票:
  1、提前预订酒店尽可能不要预付费,否则太被动,因为取消行程酒店原则上是不退款的,虽然Booking的工作人员说可以和酒店协商,但这个完全看运气;
  2、如果你是土豪,你可以天天住Marina Bay Sand,如果你和我一样只是打工一族,并且去新加坡就为了吃和晚,酒店只是用来睡一觉,那么新加坡有很便宜的酒店,大概200~500RMB一晚的酒店也很多,我主要没经验,否则我不会选太贵的,因为根本没时间享受酒店设施,每天回到酒店都是夜里凌晨,而且也累成狗了,酒店的游泳池和健身房我连在哪都不知道;
  3、许多景点都可以在国内购买电子票,但一定要索要原始电子票的PDF格式,因为如果电子票涉及换票,条码不清楚会是一件比较麻烦的事,所以一定要索要原始电子票的PDF格式,然后用A4打印清楚;
  4、电子票上要注意是否需要换票,以及换票时间;
  5、主要电子票上是否有固定的入园时间,比如我购买的环球影城就是1月3日当天有效;

关于出门前的准备

我在开头说了,我是理工男并且有严重强迫症,所以出门前,我做了周密的行程计划和安排,细到行程精确到小时,但如果性格比较随性的就不必理会这些,毕竟出门玩是轻松的事,没必要搞得那么死板。
  插座:新加坡在建国以前是英国殖民地,所以我果断选择了在某宝上买了一个英标转国标转换插头,然后再随身带一个插线板,这样随身所有电子设备都可以正常充电了。但我到了新加坡后,至少我住的酒店都是国际多项插座,也就是说中国国标插头可以直接插进去,但毕竟我只住过2家酒店,所以大家还是可以买个10~20块钱的转换插头和插线板带着,以防万一撒。
  气候:新加坡四季如夏,年头年尾雨水偏多,建议这个时间去的人带把伞,但新加坡的雨貌似下不长,我去了4天,有2天下雨,但都是下2个小时就停,然后马上大太阳就出来了。新加坡全年气候我在网上查都是夏天的感觉,但我很庆幸我和我太太都带了长裤长袖。因为新加坡建筑物室内空调太给力了,我住在深圳,理论上应该非常适应新加坡的气候,但我去到那边的室内还是快冻成狗,感觉新加坡冷气都是从冰窖里吹出来的。所以一定要带长袖长裤,哪怕不穿带着总好过冷的时候没衣服穿。
  地铁:新加坡的交通总体来说非常便捷,只要不离开城区范围,基本都是地铁覆盖范围,所以我出门前下了一个新加坡地铁的App,其实我下了好几个,但最好用的就是一个叫“Explore Singapore MRT map”的应用,这个操作起来非常方便,选择A到B,它会告诉你经过几个站在哪转那条线,如下图:

漫游:本来我太太在携程上买的机票,附带一个76块钱3天的移动Wi-Fi,流量不限,但我考虑到领取和退还都要花时间,所以我出门前咨询了中国移动的流量漫游业务,新加坡有那种30RMB包天,流量不限的套餐,我打开我手机的热点,我和我太太就可以直接在新加坡通过4G网络上网了,新加坡4G网络覆盖很好,地铁和商场都有信号,网速感觉和深圳差不多。很方便,不用多拿一个设备,还要考虑带着移动电源的烦恼。两个人平均1天才15RMB流量不限,反正我觉得挺好。
  钞票:新加坡大多数商店都可以刷卡,包括德士(TAXI),但支持银联的还真的比较有限,所以出门前尽量办一张MasterCard或者Visa,我们在新加坡大大小小的商店也去过不少,大概有40%的商店不支持银联,这点需要大家注意哈。关于散钞带多少出门比较好,我觉得正常情况下,3~4天行程,每人带500SGD足够了,而且尽量带一些2、5、10的散钞,因为大多数地方可以刷卡,而且吃饭买零散东西用不了100SGD这种大额新币。我太太在新加坡某银行的ATM上提过一次现金,手续费好像不便宜,但具体多少我忘了,这个没办法准确告诉大家,因为不同银行提现手续费也不同吧?
  墨镜:遮阳和装COOL利器,这个还是要带的;
  防晒:因为我去的4天有2天都在下雨,所以没感觉太阳有多猛,但考虑到新加坡四季如夏,建议还是带着比较好;
  翻译:英文是新加坡官方语言之一,绝大多数新加坡人都会说英文或只会说英文。但很多新加坡人也都会中文,只是不同种族的人口音可能不同,能不能听得懂,这个看造化。所以还是建议出门前在手机上装一个翻译软件,我用的是百度翻译,实在听不懂就直接给他们看。但我这次去没用上翻译软件。
  接送:我是在携程上预订的接送机服务,体验很好,都是中文司机,到了机场举牌接机,送机时在酒店门口等着。这个建议大家也预订接送机,接送机的费用,我觉得可以接受。我是下午到的新加坡,从樟宜机场到金莎酒店,携程预付费78RMB(我订的是经济型4座小车,结果司机当天开了一辆13座丰田商务车,这个车型我在中国没见过,不是埃尔法,也不是中巴,感觉好气派……),最后一天凌晨5点从M HOTEL送机到樟宜机场,携程预付费104RMB(我订的是舒适型4座小车,当天司机开的是奥迪A6,不是A6L喔,是A6)。
  地图:不需要纸质地图,手机搞定;
  计划:这个如同我本章开头说的,不喜欢死板行程的不用考虑,但我们这次出去主要就行吃遍新加坡的几个特色小吃和谢霆锋拍摄十二道锋味的地方。但如果没有计划又想参考的,可以联系我微信:androidboys,我会把我出门前的行程计划安排(13页A4)发给你们参考哈。
  香烟:我抽烟,而且烟瘾不小,出门前我上网查了一下,新加坡只允许每人携带不到1包香烟入镜,所以我就带了19根香烟,并让我太太也带了19根(我太太不抽烟,纯粹是帮我带)。如果入境时工作人员问你,一定要诚实回答:我带了19根香烟入境。

第一天

我们是2016年1月1日上午11点多的飞机,从深圳直飞新加坡,不知道是不是元旦假期的缘故,深圳机场国际航班人很少,从到达机场、办理登机牌、托运、出境、安检一直到登机口,只用了15分钟……
  我们选择的是新加坡航空的子公司——胜安航空的飞机,飞机空间一般,感觉略逊国内航班,比起海航,海航甩胜安几条街。但飞机上空姐和空少颜值很高,这点国内航空公司我觉得要检讨,飞机餐也还可以,比国内航班要好。
  飞机上不用关手机,只要确定调至飞行模式即可,因为飞机上提供局域网Wi-Fi服务,内容有电影、音乐、电视剧、小说、杂志等等,如下图:

机长很风趣,全程用英文跟大家聊天,下降时还说因为侧风较大,不是一次完美的Landing,让大家的屁股遭罪了,不过你们来到的美丽的新加坡……bla……bla……
  落地新加坡后,感觉樟宜机场不大(后来听接机司机说新加坡的第4个机场马上完工,第5个机场已经动工了……),至少没有深圳T3那么大,但氛围很温馨,很亲切,很有度假的感觉,如下图:

因为深圳机场是无烟机场,没有吸烟室,从出门到4个小时的飞行,我有接近6个小时没抽烟,一下飞机就问接机司机哪里可以抽烟,好在机场外面有吸烟区,后来我才在街上看到关于新加坡吸烟的告示:
  1、除了特殊场所(例如赌场)外,室内几乎100%不能抽烟,一旦抓到罚的很重;
  2、建筑外(包括有顶棚的露天建筑)5米之外,没有发现明确禁烟标志的地方可以抽烟;
  3、大多数地方都有户外吸烟区;
  其实我在新加坡这几天,发现新加坡人抽烟也是蛮多的,但不知道是游客还是本地人,街头巷尾下水沟附近也是满地烟头。我绝对没有让大家心存侥幸的意思,我们出门在外,还是要严格遵守、尊重当地法律和风俗的。
  Show一下接机的车,大的离谱……

从机场出来大概20分钟左右抵达著名的金莎酒店,一个字:非常气派!车一停,一个印度籍服务生就跑过来拿行李,并且用那感觉河南口音的英文问我们是否是入住金莎的,我说是的,他便迅速开了一张行李单据给我们,并说30分钟内行李送到房间(事实上,我们办完check-in,服务生只用了2分钟就送到了)。金莎酒店一共有3个Tower,内部较矮的几层都连在一起,办理Check-in的在Tower 1,硕大的中庭感觉自己好渺小,前台MM都很漂亮,貌似都会中文,我预订的是豪华房,帮我免费升级到尊享房。进入房间后,我感觉我住过五星级酒店都弱爆了,啥也不说了,直接上图,这就是我在房间拉开窗帘的景色,就冲这个夜景,一晚上4000RMB我觉得也值了,图片没有PS……原图:

窗帘是电动的,小冰箱里的吃的喝的很齐全,但价格很贵,没舍得消费……无语的是冰箱上面放了一个促销牌:两瓶可乐只需要10SGD,看起来是还好,10块钱而已,MB,是新币!20多块钱RMB一罐可口可乐,除非我疯了……洗手间大的离谱,不知道设计的时候初衷是什么,准备在洗手间开Party吗?
  由于事先有计划,我们进了房间便换上泳装来到楼顶57楼的空中花园,这里就有我一直想来的无边泳池,说句扫兴的话,也就那么回事……住客凭房卡扫一下免费进入,非住客不能进去,只能在很远很远的边上看一下,但我觉得无边泳池没有想象那么好,可能是天气不好,没感觉有多特别,如图:

在无边泳池待了30分钟,急急忙忙的回房间,因为我们要去吃我们来到新加坡的第一顿饭 —— 肉骨茶。

从金莎Tower 1一层出来走20米就是BayFront地铁站,由于我们从机场直接到的酒店,所以没在机场买地铁卡,所以我们要先买地铁卡。新加坡貌似有几种交通卡,好像都可以用来乘坐地铁,但我在出国前做了功课,貌似ez-link卡是最好的,其他卡貌似有些限制。所以到了地铁,直接去人工柜台买地铁卡,一共12SGD,其中5SGD工本费,7SGD的余额。如下图:

我们的目的地是“黄细亚肉骨茶餐馆”,我们从BayFront站搭乘Circle Line到DhobyGhaut站,站内换乘North East Line到FarrerPark站下车,出了站往北走600米左右就到了。这是一家老字号,因为没吃过其他家的,所以没法比较味道,但我觉得味道还是可以的,至少我太太很喜欢,点了几个网上推荐的小吃:

我喝了两杯叫什么酸柑水的,可能是因为之前太渴了,所以感觉特别好喝,两个人花了37SGD,吃到撑,然后原路返回,计划赶在晚上10点半前去摩天轮看夜景。
  步行返回地铁站的途中,街上人不多,路边挺多印度籍年轻人坐在街边喝酒聊天,起始下午落地新加坡的时候,就问过司机:新加坡治安如何,得到的答案是:很安全!随意我就没有太在意这些,起始坦白的说,身在异国他乡的夜晚,路边上很多不同种族不同宗教并且是当地生活在较为底层(接机司机说:在新加坡大多数印度籍人士都是从事体力劳动或技术含量不高的工作,还特别跟我说明:相当于中国的农民工),这个我觉得仁者见仁,毕竟在我眼里,人人平等,只是我带着我太太,多少会有些担心,如果是我一个人,我说不定会买瓶酒坐下来和他们聊聊天。

从FarrerPark站搭乘North East Line到DhobyGhaut站,并换成Circle Line到Promenade站下车,出站后往摩天轮方向走300米左右就到了。 结果去到那边一问工作人员我们才知道,我们在某宝上购买的票本身没问题,但需要在摩天轮1楼的Tourist Hub换票,而换票时间是08:30~19:00,当时我们到摩天轮的时候已经9点多了,票如下图:

无奈,我们只能扫兴而归,都怪自己没有看清楚电子票上的说明。好在晚上吃的很晚,所以还有大把力气。我们准备从摩天轮步行返回金莎酒店,因为从距离上看,并不是非常远。
  夜晚游荡在新加坡的街头,街上空无一人,我们顺着双螺旋桥走的时候,才晚上9点半,走了10分钟竟然桥上一个人都没有……快下桥的时候,遇到一对母女,用英文问我们滨海花园怎么走,因为我们也没去过,但我知道就在金莎酒店的东侧,我就大概给她指了一个方向,结果离开的时候,发现我们4个人都是中国来的……多此一举,所以建议在新加坡遇到路人优先使用中文……lol

回到酒店在大堂里逛了一下,发现酒店商店的可乐比房间便宜,于是果断买了几瓶带回房间。本来想去滨海花园看看,但今天是第一天,身体实在有点累……更何况一会还有一个节目 —— CASINO赌场。
  赌场不能拍照,所以没法SHARE,稍微介绍一下:
  1、新加坡本地人入场要交费,外国人凭护照可免费入场;
  2、对女性着装没有要求,只要不穿拖鞋即可,对男性着装有要求,上衣不能露肩、必须长裤、不能穿拖鞋;
  3、赌场里茶水免费,可乐、橙汁、雪碧、咖啡、啤酒……无论你是否消费,只要进入赌场就随便喝;
  4、赌场里冷气很给力,建议长衣长裤加外套进去,不然在里面带上10分钟,保证你冻成狗;
  5、赌场里允许吸烟;
  我和我太太先后玩了200SGD,赢了250SGD,输了220SGD,总之跟大多数人一样,普通游客只要不大玩,输赢基本持平。另外跟全世界赌场一样,赌场会平衡庄闲,玩一玩,输赢不心动就可以了。真以为赌场里那些荷官是中立的?筛子他们想怎么甩就怎么甩,局局豹子都可以!
  从赌场出来,困意不强,便在酒店一层的清吧坐了会,消费不菲,我太太要了一杯玛格丽特,我要了一杯新加坡司令,加上税,消费140多SGD,折合600多RMB。不过服务生送了一些小食,味道还不错哈,如下图:

喝完小酒,聊了会小天,困意渐浓,回房睡觉。

第二天

由于事先安排好了行程,所以第二天基本是睡到自然醒的,只是11点退房时间,让我觉得略微有点不爽。退房前和太太又去了趟空中花园,因为小雨没怎么玩就下楼收拾行李准备check-out了。
  酒店前台办理check-out速度很快,一层服务生依然非常主动,会问你是否需要行李寄存,酒店为住店客人提供24小时免费行李寄存服务,届时凭行李单领行李即可。
  今天行程比较单一,但由于昨天没有坐成摩天轮,所以今天行程要特意留出时间。从酒店出发从BayFront地铁站搭乘Circle Line到Promenade站下车,到了摩天轮,在一层的Tourist Hub换了票,肚子饿了,在旁边的新加坡路边摊吃了顿好杂好杂的午餐,新加坡路边摊是一个品牌,有点像国内的品牌美食城,只是每家店都是大排档的小店,后来从一个祖上是广东三水后来新加坡打拼的老板说,新加坡大排档类似一种文化保护措施,就是通过规范化管理,保留这些上世纪50~60年代新加坡的一些华人小吃摊档,如下图:

我和我太太点了好多好多各式各样的小吃:沙爹串、炒面、海南鸡饭、海蛎煎蛋,我还点了瓶啤酒(在后续2天我也分别点过一些酒,发现新加坡的酒卖的很贵,一瓶330ml虎牌啤酒或百威,售价大概5~8SGD不等,330ml其实就是国内常见的易拉罐大小,但折合人民币要25~40块,真心不便宜,酒吧会更贵一些),小吃味道还可以,谈不上非常好吃,但算是有些特点的,如下图:

酒足饭饱后,回到Tourist Hub,买了两张观光巴士票,准备好好游览一下新加坡的城区,毕竟一共就3~4天,肯定逛不全,所以观光巴士是一个不错的选择,只是价格不便宜45SGD一张票。起始新加坡观光巴士很多区域都有,只是我们选择的这条就在摩天轮下面(City Sightseeing),而且就在换票处买票即可,当天有效,任意站点上下车,不限次数。到最后为了值回票价我和我太太把几条线都做了一次,感觉还是很不错的,要不是下雨,感觉应该会更好吧,如下图:

最后我们从乌节路下车,想在乌节路逛逛街,因为听说乌节路是购物天堂。逛了2~3个商场,发现一个特点:和深圳没啥区别,包括价格……估计北上深广一线城市的游客在新加坡的乌节路不会感觉有什么新奇的,该有的牌子国内也有,价格+退税和国内的差距也不大,电子产品、首饰这些没去看,不知道价格。但服装和深圳价格差不多,家居类产品价格不贵,但带回去不现实,所以在乌节路逛了不到1个小时,我和我太太喝了杯星巴克(国内星巴克会员卡不能用),便草草离开了。

从乌节路上的Somerset地铁站搭乘搭乘North South Line在Novena地铁站下车,沿着Irrawaddy Road步行大概700米左右,右拐Balestier Road再走300米左右,来到文东记(Boon Tong Kee)餐馆,来尝试一下网上推荐的最地道的海南鸡饭。起始这条路我们走了很远,因为在出地铁口的时候,遇到一个新加坡本地的好心人,带我们绕了一大圈,很感谢这位好心的姐姐,但着实让我们饶了一大圈。走的我和我太太腿肚子都酸了。
  但当海南鸡饭和鸡油饭一入口,感觉一切都值了,这应该是我这辈子吃到过的最好吃的海南鸡饭,好吃到已经不能用语言形容了,如下图:

餐馆清一色中文服务生,还有几个是东北口音……餐馆不大,但排队的人很多,我们去到的时候是5点多一点,等6点吃完出来的时候,门口至少排了20多人,个人极力推荐这里,如果怕做地铁走路的话,可以选择搭乘德士。

从文东记出来原来返回Novena地铁站,搭乘North South Line到DhobyGhaut站下车,换成Circle Line并在Promenade站下车,刚好夜色降临,登上Singapore Flyer欣赏一下新加坡城区无敌夜景。可能我们前一晚在金莎的景色已经非常无敌了,所以在摩天路上兴奋点没有其他人那么高,但当我看到摩天路下面的F1赛道,我内心的激动又达到了高潮。因为结婚前我是狂热的F1车迷,通过电视直播看到新加坡的夜赛,那时我就在想,什么时候可以来新加坡看场F1……岁月蹉跎,时光荏苒……我已不再年轻,但回想起当年还在雷诺车队的阿隆索在这里夺冠、当年汉密尔顿在这里扔方向盘、当年马萨在这里拖着加油管出PIT……顿时感觉自己真的老了……555555555555……年轻人们,有梦就要尽早去追逐!别等着有钱再去,那个时候,你可能什么都有了,但却真的没了时间……

摩天轮在滨海湾的东北侧,一圈大概30~40分钟,这个时间是不固定的,因为工作人员会根据需要短时间停转几十秒,一个仓可以容纳12个人左右,这个貌似也看工作人员安排,我坐的仓有10人,但我也看到有5~7个人的,也有10几个人的。晚上想拍夜景的,手机有些勉强,单反建议带个大光圈的LEN,因为闪光会反光,不管你用的什么闪光或灯罩,主要靠大光圈LEN才能取到好景,我用的LEN很烂,勉强拍了几张,凑活看看吧:

从摩天轮下来,在景点门口排队等德士,先去金莎拿行李,然后前往后续2晚的酒店 ——  Singapore M Hotel。这次搭德士遇到很有趣的事,新加坡德士可以刷银行卡,而且我看了一下支持的种类尽然包含了银联(Union Pay),司机说从来没有乘客用银联刷过,虽然我和我太太都带了MasterCard和VISA,但下车时我硬是要用银联刷,因为我觉得如果我是这辆车第一个使用银联刷卡的,这的确是件很有趣的事。后来我们搭的德士虽然也支持刷卡,但都不支持银联。
  下车进入M Hotel,个人感觉是山寨W Hotel的,但比起W Hotel应该完全是两个不同的档次,至少价格差一个量级。
  比起金莎,M Hotel只能算得上是一个落脚酒店,房间空间还行,我是通过Booking订的房,后来又花了79RMB升级到了海景房,结果一看,我擦,不想说了……远远的集装箱外有一片模糊的海……洗手间小到离谱,不是我挑,洗脸盆是斜的,我刷牙洗脸需要侧着身完成,浴缸估计也就1~1.2米,所以我连碰都不想碰。酒店价格比起金莎便宜很多,但加上17%的税一晚也差不多1000RMB(996.52RMB),也不算很便宜吧?
  没办法,贪它距离圣淘沙近、离地铁近、离7-11便利店近……
  回到房间已经是晚上10点多了,虽然很累,但我们还有一个行程,就是去谢霆锋十二道锋味新加坡篇的另一个地方 —— Newton Food Center的70号摊位。简单把行李归置了一下,换了件衣服,从M Hotel出门。

我们一开始以为11点就没地铁了,后来发现新加坡地铁和国内地铁的运营时间差不多,各线路的末班车差不多也要到11点半到12点。进地铁闸机时发现进不去,才知道地铁卡没钱了,可能这两天搭乘地铁比较频繁,距离也有些远,所以7SGD的余额2天用完。找到人工柜台,工作人员说最少要充值10SGD,所以我们每张卡又充了10SGD,这个卡到我们离开新加坡的时候还有4块多的余额,但奇怪的是,我和我太太全程都是一路随行,但两张卡的余额却有几毛钱的差别,不知道为什么……这个不科学啊……

从Tanjong Pagar地铁站上车,搭乘East West Line到Raffles Place站(City Hall站也可以)下车,换乘North South Line在Newton站下车,下车过个天桥就到了Newton Food Center,虽然已经是晚上11点多,但美食城人还是很多,每个摊位都有编号,有些摊档已经关门打烊了。一进里面,就有摊主或服务员上来招揽食客,但我们都谢绝了,因为我们的目标很明确 —— 70号摊位,用不了1分钟,就找到了70号摊位了,摊位门口贴着各种谢霆锋的照片和拍摄十二道锋味的海报,可见我们没有来错:

在70号摊位旁边有家沙爹肉串(72号摊位)也非常不错,我们点了老虎虾、黑椒蟹、魔鬼鱼和沙爹烤串……魔鬼鱼用的辣椒类似韩国的辣椒,我个人非常不喜欢,但老虎虾和黑椒蟹还有沙爹烤串真的很棒。对了70号和72号中间的71号摊位是一家买酒的摊档,只有一个越南的MM经营,但她不是老板,她属于国内的那种啤酒妹之类的角色,MM虽然是越南人,但中文讲的很好,也很好聊,和我们一直在聊天,我和我太太点了一个S TOWER的扎啤,S TOWER的容量我觉得应该有1.5L左右。我想说的是,不知道国内啤酒是不是水比较多,新加坡的啤酒给我最大的两个感受:一个是我上面说过的偏贵,第二个就是酒精含量高,我喝过几次啤酒,酒精含量(不是啤酒花浓度)都是7%以上,我觉得喝一瓶抵得上国内喝3瓶……啤酒配海鲜,虽然非常不健康,虽然会产生大量嘌呤,但对于我和我太太这种平时海鲜和啤酒占得都不多的人来说,偶尔一次也应该不是问题:

听卖酒的MM说,这里是新加坡唯一一个可以卖酒到凌晨3点的地方。和老婆在这里喝的微醺,聊了2~3个小时,外媒淅淅沥沥下着下雨,吃喝完毕,搭德士回到酒店。疲惫+微醺,我当天晚上洗完澡躺在床上就睡着了,没关灯,没盖被子,直接睡死过去……一直睡到第二天早上。

第三天

今天是新加坡有效行程的最后一整天,全体的目的地之后一个 —— 新加坡环球影城!
  我太太两年前去过日本的环球影城,所以对她来说,可能新鲜感不如我,但对于我这么一个大男孩来说,简直就是小朋友眼里的迪士尼啊!从M Hotel出来,前往Tanjong Pagar地铁站上车,搭乘East West Line到Outram Park站下车,换乘North East Line并在HarbourFront站下车,从vivo-city方向出来就是Vivo-City购物中心,类似深圳万象城、海岸城之类的综合购物商场,有直升电梯到3楼,就可以看到直通圣淘沙岛的有轨电车,持有ez-link卡的人可以直接进站等候上车,上岛的人非常多,我们足足等了10分钟。
  上了电车开了2分钟就到站了,下车就能看到环球影城的大门,进去就是标志性的地球塑像,如下图:

影城实际占地面积并不是非常大,但内容还是很给力的,因为没有经验,加上我们买了免排队的快捷卡,可以说每个游戏项目之间基本没有间隔,一进来我就玩了变形金刚,然后紧接着过山车(蓝轨),出来又接着玩了古埃及的室内过山车,三个都是高强度游戏器械,但我几乎在30分钟内玩完3个,所以从古埃及出来后,34岁的我已经面色苍白,肚子里翻腾倒海一般……缓了足足1个多小时才缓过劲。所以建议购买快捷卡的朋友,宁可折返几次,穿插一些表演和小型器械,不要连续玩大型器械,至少我是有点HOLD不住了。
  环球影城各个项目的内容,网上有太多介绍,而且都写的很详细,我就不废话了,总结一下:
  1、变形金刚:一定要玩,体验还是很不错的;
  2、过山车:先玩红轨的下来应该尝试一下蓝轨,因为蓝轨刺激程度和离心感设计甩红轨一条街,如果先玩的蓝轨,我觉得红轨玩不玩都无所谓了;
  3、古埃及:我觉得就是室内过山车,我基本全程闭眼,因为10分钟前刚刚玩完过山车,相比之下气氛就没那么兴奋了;
  4、水上真人表演:这个还是挺值得去看的,10几个身形强壮的老外,分别扮演着正反派,上演了一次英雄救美的微电影,枪炮和现场特技都还挺过瘾的,至少我觉得比国内一些影视城的表扬要更具感染力,而且和观众有一定互动性,特别是演员水上摩托的技术,我觉得好佩服他们……;
  5、各类表演:很多都是为了拍照的,也有不错的歌舞表演,但我个人觉得更适合带小孩的一家三口;
  6、关于吃饭:景区每隔50米基本都有一个小摊档,有小吃、冷饮、汽水、爆米花、小玩具之类的,特别是马达加斯加门口买火鸡腿的,值得一试,景区里有几个可以吃饭的餐厅,我们中午吃的是汉堡和炸土豆片配汽水,人均15SGD的样子;
  7、如果你偏向高强度大型器械,入园后向右走,如果你带着小孩,可以直接往左走;
  最后发几张图:

从环球影城出来,我和我太太肚子饿的咕咕叫,出来找了几家餐馆,发现有鼎泰丰,我估计以我的饭量,最少3笼包子+1碗汤+1~2个小菜吧,但我一看菜单,妈蛋……有点小贵啊,一笼包子要35SGD……我心里迅速99乘法表了一下,这地方想吃饱至少上千人民币啊!
  幸好离鼎泰丰不远有家韩国餐馆,这个餐馆很高咖,点菜是食客在类似ATM机上自助操作的,系统中包含中文,点完菜插入银行卡结账,然后打印出一个几张类似小票的单据,上面不同数字代表不同柜台,送到柜台,另一个取菜响铃,出菜后根据响铃自己去领就可以了。我和我太太两人花了不到50SGD,点了一桌子菜。
  酒足饭饱后,坐有轨电池在Beach Station站下车,准备去看时光之翼水幕表演,表演大概20分钟左右,内容还算OK吧,我对这个兴趣不大,当然这个票价也的确不贵,如下图:

看完水幕表演已经是晚上9点多了,原路出岛,在Vivo-City逛了一下,买了一些常用药准备带回国,因为之前老爸去新加坡带了几何感冒药,我吃的效果很好,所以这次干脆多买几何,两个人买了差不多十盒止疼、感冒和咳嗽的药。然后回酒店休息,晚上收拾行李,写明信片……差不多12点多,我和我太太先后睡觉,第二天早上要早起赶飞机,所以估计都睡不了多久。

第四天

我是凌晨2点才睡的觉,闹钟调到凌晨4点半,结果闹钟没响我就醒了,或者说我干脆没睡。
  下去前台办理check-out,值班的是一个看起来会说中文,但实际压根不会说的前台MM,态度什么的都不错,就是不会说中文,退房手续还算顺利,送机司机还算准时5点10分达到酒店大堂门口。
  凌晨路上车不多,差不多20多分钟,到达机场。
  一进机场就能看到值机柜台,找到要乘坐的胜安航空柜台,2分钟搞定托运和值机。
  由于没有买太多东西,所以也懒得退税,抽空去免税店看了一下,很奇怪,当时也就6点多,免税店基本都开了,或者说压根没打烊?价格没感觉特别便宜,但烟真心便宜啊,我就没见过那么便宜的烟,硬中华+红双喜组合,2条烟只卖75SGD。我和我太太买了4条带回去,怕中国海关查到。
  从免税店出来,差不多可以进安检了,新加坡机场和国内机场不同,是进入登机口才开始安检,也就是说每个登机口都有设置了一个安检台。

等了10分钟左右,尿急,发现没!有!厕!所!我只能拿着登机牌出安检,然后再重新安检进入登机口候机厅。
  最后登机回国……

总的来说,这次新加坡之旅略微有些短,感觉没有玩尽兴,准备2年的签证有效期内还要来。

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-02-15 17:25

哈哈,楼主是个浪漫的理工男哈

2016-02-15 17:51

亲 写的很好 又发现很多有用的东西呢 亲能帮忙发我的邮箱吗 你的攻略501853647@qq.com 谢谢啦

2016-02-16 16:28

我觉得吧。。。lz订的机票酒店贵其实主要原因还是因为元旦

2016-02-18 22:06

求13页攻略!谢谢啦  584798853@qq.com

2016-02-21 21:20

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-02-22 12:50

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-03-03 10:03