菲律宾之行:薄荷岛和苏米龙的美好时光

敌敌文 (成都) LV.6
2016-02-15 17:00 980/7
  • 出发时间/2015-10-03

写在前面

菲律宾之行可以算是临时兴起的旅程,前后的准备时间不过两周,主要是我们两口子工作都比较忙(其实是比较懒),匆匆看了几篇游记,大概确定了时间,就定机票、船票和酒店了。不认真做攻略的后果就是走了一些冤枉路,后面再慢慢说哈。总体说来,还是开心又随性的一趟旅程,可能给别人的参考意义不大,就是自己的一个记录而已。

行程安排

10月3号  成都-澳门
10月4号  澳门-马尼拉-宿雾
10月5号  宿雾-塔比拉兰,阿罗那海滩闲逛一日
10月6号  出海看海豚,巴里卡萨岛,处女岛,蜂蜜农场,闲逛
10月7号  塔比拉兰-杜马盖地,在道茵闲逛发呆
10月8号  苏米龙一日游
10月9号  杜马盖地-马尼拉-澳门-成都

简单准备

总的花费确实有点记不清楚了,大概如下:
机票  5000
船票  800
住宿  3800(在澳门住了一晚比较贵,1000多,菲律宾住宿比较中等,一般500左右)
租摩托车  200(70一天)
巴里卡萨岛+处女岛  140(70/人)
苏米龙一日游  700(350/人)
吃饭  2000(我们两吃饭都比较随性,没有怎么比较价格)
坐tutu车  200
两人共计  13000元左右

一、机票
机票是老公在天巡app上定的,价格大概两个人一共5000左右,包括三程:成都-马尼拉澳门转机)往返;马尼拉-宿雾杜马盖地-马尼拉
ps: 马尼拉宿雾这一程要单独说一下,这一程完全是冤枉路,实际上马尼拉有直接到塔比拉兰的航班,我们完全可以在马尼拉机场呆几个小时,一大早做这趟飞机去塔比拉兰,没有必要从马尼拉宿雾,再从宿雾坐船过去,这也是攻略没做好的教训啊,而且那天简直把我累死了。

二、船票
船票直接淘宝上定的,包括两程:宿雾-塔比拉兰(商务舱160元/人单程,普通舱70元/人单程);塔比拉兰-杜马盖地(商务舱160元/人单程,普通舱110元/人单程)。
ps: 船票这个我建议可以在淘宝上定,因为价格本身也不贵,还省事。

三、酒店
1、薄荷岛上的酒店定的是 Linaw Beach Resort;
2、杜马盖地的酒店定了两个,一个是Mike's Dauin Beach Resort,一个是市中心的Go hotel。
3、冤枉路在宿雾住的是Quest Hotel & Conference Center
ps: 由于我们旅程是临时兴起的,当时已经订不到苏米龙岛上的蓝水酒店了,所以只去了苏米龙一日游,苏米龙岛上没有住

四、签证
当时我在深圳出差,老公就在淘宝上随便找了一家办签证的,把我们的护照和证件照寄给他,一周就搞定了,没啥波折,这种代理淘宝上很多哈

五、货币
我们在出发前换了600美元现金随身携带,到了马尼拉机场再兑换的比索,很方便。换钱的时候记得多换一点零钱,因为菲律宾要给小费。

六·、摩托车等
还是万能的淘宝,我们在淘宝上找了一家代理,ID是:薄荷中文游客中心,是中国人开的,在阿罗娜海滩上比较有名气,店也很好找,我们在他家租了摩托车,定了第二天的看海豚一日游,很方便,店里还有浮潜设备等租用,包车等都可以找他;
苏米龙一日游找的是另一家代理,ID是: 杜马旅游中文服务,安排的是当地导游,我们一日游的时候那个女孩子就带我们两个人,其实还是多不好意思的。

薄荷岛阿罗娜海滩

游记从我们到达薄荷岛的tagbilaran塔比拉兰码头开始说起,到达码头后,一出来就各种颜色的tutu车,由于Linaw比较远,我们谈好价钱,好像是300比索,就跳上一辆车直奔酒店。.

我们坐的tutu车

途中经过一个加油站

在去Linaw的途中,我们路过了淘宝上代理的店,把摩托车取了,老公开摩托车,我继续坐tutu到达了Linaw。Linaw离阿罗娜海滩有一段距离,步行的话有点远,要骑摩托车比较方便。最后老公又多给了师傅100比索小费。

Linaw 度假村

由于定的时间较晚,已经没有海景房了,最后我们住的一楼这个房间,也很满意

Linaw的私人海滩很一般,比较脏

自拍一张,不要见笑

饥肠辘辘的我们赶快点了吃的,Linaw的东西还算好吃,最有名的是海鲜大餐,要预定,结果我们忘了预订,第二天也没有吃到,比较遗憾

休息了一下,我们就骑摩托车出去闲逛了,Linaw离阿罗娜海滩骑摩托车大概5、6分钟

途中经过的教堂

蜂蜜农场的冰激凌,好吃,但是吃完整个有点腻

傍晚的阿罗娜海滩

各式海鲜

巴里卡萨-处女岛-蜂蜜农场

第二天5点过就起床赶到集合地点,我们定的是出海看海豚-巴里卡萨浮潜-处女岛一日游行程,实际上中午12点就回来了。这个行程很便宜,70元一个人,大概10个人一艘船。如果要浮潜,要另外给钱租浮潜的装备,反正也不贵,都在代理那里搞定,而且他会讲解各种注意事项,所以我还是觉得找一个代理比较方便。由于当天我和老公都身体不适,所以没有下海浮潜。

早上的螃蟹船

在去巴里卡萨岛(Balicasag)的途中,会带我们看海豚,那天看到好多海豚,但是速度太快无法拍照,其实我对海豚没啥兴趣,我老公倒是高兴得很。

海豚跳出水面

巴里卡萨岛

哈哈

巴里卡萨岛基本上没怎么开发,岛上乱糟糟的,来这个岛都是浮潜的,我和老公无法下水,但是要等待一条船的其他人去浮潜,我们只有在岛上随便拍拍照,后来实在太困了,我们两个居然趴在桌子上睡了一觉,囧

等大家在巴里卡萨岛浮潜完,我们就坐螃蟹船去了处女岛(virgin Island),处女岛超级小,也没啥好逛的。

处女岛

逛完处女岛我们就回阿罗娜了,由于没有浮潜,整个行程觉得有点无聊,而且早上起得太早,超级困,吃了午饭我们就回Linaw睡午觉了,汗死

在阿罗娜这家叫ISIS的泰式餐馆吃的饭,味道还可以

回去买了点水果

回到Linaw,我们两困得不行,睡了一觉起来就下午4点了,已经无法去巧克力山那些很远的景点,就骑着摩托去了蜂蜜农场。

到达蜂蜜农场天都快黑了

各种蜂蜜

餐厅

一天就这么结束了,回去在Linaw喝了点酒,就睡了,第二天就去杜马盖地了。

杜马盖地-道茵

杜马盖地码头

跳上tutu车,一路走开始下雨,最后成了瓢泼大雨,我们想今天的估计只能在酒店发呆了。我们定的酒店是Mike's,算是比较有名的潜店,老板Mike是美国人,一个快乐的大叔,到达Mike's雨还没有停。从码头到Mike's,坐tutu大概有30多分钟,比较远,我们开始谈的价格是300还是400p,后来又多给你100p,菲律宾的人民还是很纯朴的。

雨中的Mike's,一个小小的度假村,只有8个房间好像,没有看到中国

我们住的二楼的7号房间

很简朴,但是很干净

雨一直在下,我们只有吃东西打发时间

自拍一张

一只可爱的狗狗

第二天终于放晴了,欢呼~

苏米龙一日游

我们事先在淘宝上定好了苏米龙一日游的行程,早上6点师傅就到Mike's来接我们了,淘宝上的代理给我们安排了一个当地的女孩子作导游,我们就跟着她到了苏米龙的专属码头。
这个路程是这样的,在杜马盖地的锡布兰码头(Sibulan Ferry Terminal),我们坐船到对面的Liloan码头,大概30分钟的样子,然后乘一辆大巴到了苏米龙专属码头,然后再搭船到苏米龙。

苏米龙专属码头

welcome drink

上船去苏米龙,下图提着袋子的女孩子就是我们的地陪

到达苏米龙,苏米龙一个岛就是一个酒店,bluewater,房间很紧俏,我们没有定到,不然在岛上住一晚应该很舒服。

哈哈

岛上的房间

一日游的package里包含了午餐,简单的自助餐

下午老公还是忍不住去浮潜了,不擦防晒霜的肘子就是半黑半白的

我在沙滩上胡乱自拍

然后玩到下午,就坐3点半的船回去了

每天船的班次

下午5点杜马盖地锡布兰码头

晚上去吃了海鲜大餐,很满足,后来又在杜马盖地市区闲逛了一下,第二天就起程回成都了。

杜马盖地机场

后记

总体说来,菲律宾给我的印象是虽然不发达,但是民风纯朴,风景优美,到处充满了东南亚风情,而且印象非常深刻的是菲律宾的公共厕所都非常非常干净,这让我感到很惊讶,对比起来我们国家真的该在这方面多下功夫。不过,菲律宾机场的安检真的太水了,老公的打火机就放在包里都没人管,这一点国内还是做得很好,杜绝了一些安全隐患。
这次旅途还是有很多遗憾,主要是我们两口子太随性,攻略也没有好好做,时间又短,有好多地方都没有玩到,比如薄荷岛的巧克力山,眼睛猴,还有到oslob看鲸鲨也没有去,不过有遗憾才会有下一次嘛,非常期待下一次来菲律宾~~

The End.

2016-02-15 17:48

欢迎回访~

2016-02-15 18:05

引用 敌敌文 的图片:

这个车可以自己开吗?

2016-02-15 18:55

楼主还没有写完吧?加油哦,很期待看

2016-02-15 18:56

2016-02-15 22:36