住进旧时官院、穿越百年时光

nini汤婆子 (上海) LV.41
2016-02-15 17:35 4450/319

【我的预约】写在出行前的话

2016年01月27日,我向自己预约了这篇游记,出发前,我敲下了这些文字:
打发无聊的过年假期,长途太累,就约上三五好友周边逛逛,地方不重要,重要的是和好友相聚

当乌镇的游客络绎不绝,当西塘逐渐被冠以艳遇的名号,慈溪这个小城,总是被湮没在周边这些景点大咖的光辉之下。她从不是旅游城市,但却有着太多未曾发掘的美与故事。
      趁着过年假期还剩下最后两天,和好友相约自驾到慈溪一逛, 在古朴的村落里,寻找那么一片宁静之地。

*伏龙禅寺*——佛韵酝酿禅意

在状如蛟龙的伏龙山上,云雾缭绕之中,伏龙寺就位于如此般仙境之中。传说是鉴诸禅师发现此风水宝地,后又有王安石多次造访,弘一法师还曾在寺中完成其最重要的墨宝《佛说阿弥陀经》……传说故事、名人造访、天时地利,造就着伏龙寺受享雅俗文化的熏陶,在佛韵与禅意中领悟着世象万态的真谛。
地址:慈溪市龙山镇伏龙山。门票:免费

这个大蜡烛可以烧一个月

寺内张着彩旗,给肃穆的寺院增添了很多生气

十二药师石像,庇佑着十二生肖

*仙佛谷*——徐福东渡遗址

这里就是秦皇求仙、徐福东渡日本的地方。园内有徐福东渡摩崖石刻、秦渡庵、灵台石、徐福祠、炼丹洞等与徐福东渡有关的历史遗迹,整修了徐福东渡摩崖石刻小休洞等遗迹,徐福东渡摩崖石刻是迄今为止中国所发现的反映徐福东渡场景的唯一物证,具有较高的历史文化价值。
     园内的建筑仿照秦时的风格,恰逢新年,用红黄色布幔装饰很是喜庆。虽是过年,园子里的游人不算多,尽管可以慢慢观赏。

好像古代小姐抛绣球的的地方

天气好好,气温升到20度,有点反常呢

这是什么花,求指点?

龙头鱼身,有趣

现在的佛迹寺是重建的。依托“千年佛迹”再现当年古寺的宏伟壮丽。

摩崖石刻是后人为缅怀徐福东渡这一历史事件而保存下来的历史古迹

自认为是徐福后裔的日本前首相羽田孜亲书“秦渡庵”三个字以示纪念,这座年代久远的被弃的秦渡庵成了徐福成功东渡的历史见证。

秦皇别苑,仿造当时秦皇住的地方

关于佛迹寺的来历,缘起于其附近的一个佛迹洞。相传唐天宝元年(742年),有位名叫达慧的云游僧来到山上,发现了荒芜多年的佛迹洞,洞内留有观音佛脚印一个,以为佛迹,遂建起了这座巍峨的寺院。

*鸣鹤古镇*——细数千年纹理

鸣鹤是一个千年古镇,物华天宝、人杰地灵,是慈溪市目前唯一的省级历史文化名镇。古镇依山成街、因河成镇、镇边有寺,渔耕人家枕河而居。

到达时正逢夕阳,美丽的湖面泛起金光

走进古镇,会看到高大结实的马头墙上苔绿斑斑,仿佛在向游客们倾吐着古镇昔日的繁华与辉煌。

我们人住的客栈,是一座老宅改造的,以三进式院子为主,每进有五六房。院里的梁柱、窗框、门楣都雕刻着精美的图案,暗红的油漆闪着光泽,高大的门框、粗壮的圆木梁柱,一看就知道主人当初的辉煌。

先去古镇逛逛,尝尝古镇特色

金黄色的色泽,麦芽糖的口感,一头带有一条长长的尾巴,就像一只老鼠。老鼠糖球现在会这个手艺的人已经越来越少了。而在鸣鹤古镇,仍然能看到手作人仍坚持着这种制作工艺,只为了留住慈溪人童年的味道。

古镇的夜色没有没有灯红酒绿的酒吧一条街,没有西塘灯火的那般璀璨。

漫步在狭长深邃的石板古道,马头墙被灯光打亮,灯光下的老墙却斑驳依旧

镇里小河潺潺,众多古桥横架,和周围的古建筑混成一体,别有风味。

相比西塘乌镇,鸣鹤镇并不逊色,只是规模小点,希望这里将来不会封闭收费。

回到客栈,古色古香大院仿佛将人带回几百年前的时光,让我们在这做一回常在闺中的大小姐吧

原汁原味的砖墙木栏,精致的家具,泼墨字画间,仿佛这份古朴惬意深刻入骨,与生俱来。

在这里,没有入夜后的灯红酒绿,没有纷扰的嘈杂喧嚣声,让人一瞬间忘了纷纷攘攘,也忘了今夕何夕。

几十只只红灯笼高高挂起,流苏在风中飘曳,为黑瓦灰墙平添了不少秀色。

客栈的过堂,灯光锃亮,墙上书画垂挂,树桩茶几,颇具恍若隔世的老旧风格,恍惚间让人感觉是进了古时书香之家,无形墨香扑面而来。

在这里约上三五知己,煮茶品茗,其乐融融。

这个冷门小城,就是这样淡淡的休闲、悠悠的古意,一如既往地低调含蓄,追忆行云流水间的闲散与恬静。
        —————————————————END——————————————————