不虚此行的台湾"生"涯

• 出发时间/2015-02-24

大家好我是 阿豪 (*^__^*)  ,这是第一次在马蜂窝写游记

之前在马蜂窝参考了很多前辈关于台湾的游记感觉受益匪浅,\(^o^)/

最近刚从台湾结束一年的交换生生涯╭(′▽`)╯╭(′▽`)╯╭(′▽`)╯

现在开始慢慢的把游记补上,因为我比较懒每次只拍照没有做游记所以有一些可能会不完整,
见谅.⊙︿⊙

初入台湾

桃园机场

海峡号

厦门

中远之星

楼主就读厦门某大学,高考报的是闽台合作的一所大学("因为某个原因必须想去这个大学就稀里糊涂的报名了")

说一下去台湾之前的准备吧.我是2.24去台湾的飞机所以就是过年之后去的台湾

厦门的天气和台湾差不多"其实还是台湾比较热",当时我穿着三件衣服就去了,

因为是和学校包了一个舱去的,照片什么就不发了,都是合照没什么好看的,签证什么的也是学校给代发的

说一下交通我坐过到台中的飞机(清泉机场)

靠近台北的(桃园机场)  桃园机场可以换台币.门口有出租车
台中港出发的(中远之星)  台中港旅客服务中心那上船,晚上9.30走 早上8点30到厦门

台中港出发的(海峡号)   上船的地方一样 只是是下午2.30走 大概5.30到平谭

想上传图片,但是为什么一直在上传中?^*(- -)*^^*(- -)*^.

靜宜大學

对于一个理科男 码字真是一个痛苦的事情 QAQ

话不多说继续开始,如果有想看的朋友 可以先mark 养肥了我再看

下面介绍一下 靜宜大學

靜宜大學大家百度一下也许会看到是一所女子学校,那么你就误会了.只是女生多一点,还没文科的学校女生多呢!!!

而且大陆的学生占了20%

嗯哼这张是我学校门口的公交车站的图片.快速公交专线就在学校门口

有没有很方便,有木有.而且是起点站

然后就是那年 我们经历的台风天

说一个伤心的事情

刚到学校就遇到了一个假期,是自我学习日,大概放假三天吧就组织了几个同学去台北玩耍去了

玩耍的范围是 台北的西门町,故宫博物院,士林夜市,国父纪念馆.

问题来了.图呢 -  -  刚才发现我的图没了,对就是没了啊啊啊啊 ,简直了.卡没了

好吧.所以会漏一些图,下面进入正题,按时间顺序写自己取出玩的一些心得,台北的章节会在跨年出现,毕竟不是只去一次台北.

摄影器材:佳能600D  Iphone 6

图片:85%原图 (我不会后期)

去过的地方大概就是这些

春假崩向阿里山

为什么要用崩不是奔吗!

是事实真的是崩啊!

四个人买了四辆车,商量着从台中奔向阿里山.

行程大约是105公里左右,加上有一些地图能走但是自行车不能走的路大概在120左右

对这就是我,三月初短袖短裤的我,早上8点穿戴整齐出发

最喜欢的路就是下坡!!!!!最喜欢的路就是下坡!!!!!最喜欢的路就是下坡!!!!! 重要的说三遍

台湾风大,一路逆风 简直血崩

一路经过的比较有看头的就是这俩座桥,一个是第一座经过的有点小激动

西螺为什么激动呢,你仔细看桥多窄.基本不敢在桥上拍照 不过还是忍受不住拿出手机拍了俩张

大概晚上8点才到嘉义,其实我同学6点就到了 ,车好人会骑,而且我怎么还索大附体 迷路了呢!

补一张很有意思的图片 ,猜猜为什么吧

阿里山是一座山,一个不高,但是我们一定骑不上去的山!!!

阿里山攻略开始!

嘉义阿里山的方式有很多种,包车 或者自驾 最后就是班车

别的不说,就说班车吧.嘉义火车站对面,每天都有很多去阿里山的班车,所以不要担心买不到票,只是要考虑一下要几点去阿里山

嘉义阿里山大概要2小时

买票当天早上去买就好了,买最近的一班 钱多少我是真记不得了,同学去买的

还有一个注意事项 就是补位和排队

补位就是 一辆车没满,会有人叫有没有补位的,如果你觉得可以 就可以拿着票直接上,但是一定要排队,排队,排队

我们都是文明人,绝对不给祖国抹黑!

阿里山

阿里山的门票是200台币

在到阿里山景区之后,先去服务中心拿地图,如果你和我一样容易迷路.

第二,去买早上去看日出的火车票,小火车在阿里山火车站那买,建议提早买不然要排队 赶不上第一次车

避免去看人头不是看日出好吗!

然后大家先在景区内随意晃一下,因为怕从山里出来都天黑了,景区还是有一些地方风景比较好的

接下来可以买一张小火车的车票,坐到沼平车站然后在开始走.

然后萌萌的小火车来了

阿里山,我却窥见了另一道罕见的生态风景,亲近了一个草木世界的长寿族群。在那一片森森然的幽谷里,踏着木栈道,我走进了密林深处,看到了平生所见到的最年长的树,叫红桧树,不是一株两株,而是几十株,一个巍巍然,令人崇敬而仰视的族群……他们高低错落,兀立于山岗或低谷。我把脸贴近了香林神木。那一瞬间,我似乎嗅到了西汉或大唐的气味。又似乎听到了粗糙的肌肤之下,那一圈圈生命年轮的低声吟唱。从现在起,学做一棵树一棵,阿里山深处的红桧树用一种最原始的方式靠近天,靠近地,靠近叶脉之上,一枚球果。<魂牵阿里山神木>

关于阿里山的日出 ,日出时间根据时间不同是不同的 就不说了,但是最好坐第一班小火车上去,大概三点

上去之后,快到观景台有一个分路,在那右拐,去小绿园,小绿园去的比较少,一般都是去了很多次的人才知道

小绿园是一个三面空旷的八卦阵,大家找好位置就可以等日出了, 阿里山的日出云海要看运气,不一定能看到,我就没看到!

阿里山到这里也就告一段落了,接下来是一个我自己的2个故事

当我吃饱饭的时候天已经黑了,正好那天是有月全食,我就坐在地板上看月亮(我不怕脏!)

坐着坐着,身边的环卫工人叔叔拿出了自己的凳子,又拿出了自己的烤地瓜和我分享,我当时真的很想泪崩啊,.地板不脏但是也很冰的好吗

后来月食结束了,我就和我俩个朋友坐在他们的一个工作区,工作区就是一个垃圾处理点的边上,一爷爷一个叔叔,一个奶奶就和我们开始聊天.

和我说了很多有意思的事情,比如说叔叔说他之前在金毛驻防,每天部队里都要说"解救大陆同胞,反攻大陆"然后大陆的就用喇叭说"台湾的兄弟姐妹你们好吗.....快回来"他说在金门没有水,有时候喝的还是大陆来的水(比较金毛离厦门还是很近的)他是这样说的,我们没用避讳俩岸关系,东南西北能怎么扯就怎么扯,后来他说其实他也想回大陆的,好多亲人都在那,现在也许不在了吧,我看着他孤寂的表情,都暗自低了一下眼泪.爷爷和奶奶就是阿里山的原住民,他们对俩岸关系没有什么理解,就知道过好自己的生活就行了,孩子都在市里工作,他们喜欢阿里山,爱着阿里山,不想下山.叔叔把自己的酒与我分享,奶奶爷爷从自己搭的窖里拿出烤地瓜给我们.我们素不相识,但是他们却告诉了我善良.谢谢 如果有哪位朋友去了阿里山,希望少丢一些垃圾,把垃圾分分类在丢,谢谢.

第二个故事.我认识了一个女生叫"牛奶"也是交换生 不告诉你们名字 哈哈哈,就是我学校的 ,然后然后就没有了,楼主依然单身,不过有了喜欢的人心情还是很好的

彩虹村东海大学

这就是东海大学的地图了,来东海大学是有俩个目的。“路易斯教堂和冰棍”

沿着大门直行进去,大概走路5分钟就可以看到一片草地,路易斯教堂就在上面。

说实在我不想给你们看图,那天是阴天,我的拍照技术。真的挺美丽的

只是我拍照技术真的是不行......

来这里的游客挺多的,大多数是小情侣来这躺在草地上聊天,或者拍照。

感觉东海相当于 厦大这样吧。

但是作为一个景点大学来说,游客只有厦大的十分之一!!

我感觉到台湾的大学,学生很少。不会像大陆这样,上下课的时候,路上满满的人。

比较痛苦的事情是,我是路痴,就算有地图,也很艰难的才找到卖冰棍的地方

就算它,来这一定要买牛奶的,一定要。

因为牛是他们自己养的!!!自己养了奶牛,还做了冰棍!

而且他们还养了很多别的,比如梅花鹿。。。。。

学校资源很多么 - - ,地很大吗,学生明明这么少,可以扩招的啊,别浪费地方养牛了。

这个真的挺好吃的,我吃了俩个。

然后开始苦逼的迷路过程中寻找去彩虹村的路。

比如说迷路到了。。。。

这里介绍一下彩虹村

游玩时间大概在10分钟左右,包括拍照。

为什么10分钟,因为真的很小,小到我没拍照片的感觉。一个四合院那么大。

上面画的图,据说是彩虹爷爷画的“90岁的一位老人”,

好吧,其实我最喜欢的是这位“彩虹战士”,我去过几次彩虹村(有一些朋友不懂路,我负责带路)坐公交到岺东科技大学然后用腿走一截。。

人生没有梦想还和咸鱼有什么分别呢。

结尾:梗

这是一个叫“向上路的梗”

从彩虹村回来的我们当然不会迷路了,因为我们用了谷歌地图,查询定位之下选了最近的路,没按原来的路返回。

当我和舍友进入一个路,向上路,那真是血的教训。

所谓向上路,就是一直向上的路,因为台中有一部分地势比较高。

没多久,也就差不多2个多小时一直在爬坡,踩得大腿抽筋了,然后下来扶着车走,坡度在15°左右,持续。

所以大家去台湾的时候注意了,台湾的路名很耿直“向上路”

向上路:‘一脸懵逼.jpg ,这么说怪我咯?我都说我是向上的了“

最后还是到了彩虹村的,只是有点坎坷。

断更好久了,因为我在准备考研的事情,直到最近才算走向考研道路的一条正规。
(一个大死不考研的人,最终走向这条不归路)
好吧,话不多说,进入正文。
东海大学位于台中西屯区,是台湾第一所私立大学。所以也算得上是台中的一个景点了。
某个周末(记不清时间了,就用这个吧,我之后会用比较多某个),我和舍友说“好无聊啊,在宿舍好几天了,明天是不是出去玩会."
然后在 “东海大学”“高美湿地”中选择了东海。比较来台湾没多久,不认识路。。。
下午骑车从静宜大学出发,沿着BRT的道路骑,大概40分钟到东海大学,其中有一段是连续上坡所以比较慢。
(关于持续上坡,待会后面给大家看一个心酸的梗)。
如果你是坐车的,建议做BRT 可以从火车站直接到东海大学大概40分钟。

楼主有没有照片?想看看呢

2016-02-15 17:48

前排

2016-02-15 18:01

2016-02-15 19:00

2016-02-15 19:00

引用 lomoschina 发表于 2016-02-15 17:48:09 的回复:

楼主有没有照片?想看看呢

回复lomoschina:刚才陪亲戚去了 现在继续更  sorry......

2016-02-15 21:18

2016-02-15 21:55

为什么上传照片,这么慢

2016-02-15 21:55

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-02-22 20:51