艳阳下的森林公园

ben021005 (广东) LV.37
2016-02-15 18:06 1356/92
  • 出发时间/2016-02-12
  • 人物/家庭出游

大岭山森林公园位于东莞市南部,珠江口东北部,正处于珠江三角洲开发区的中心地带。北邻厚街,与莞城相对,南接虎门、长安,与深圳相望。海拔多在150-450米之间,最高峰为北部的大岭山顶,海拔530.1米,相对高差一般在150米左右,公园内山塘、水库较多,总共有九座,面积较大的有中部的怀德水库和大溪水库,东部的大沥水库,在场部和石洞工区还有石碑头、大板两座小型水库。

按《广州府志》、《东莞县志》,黄岭为岭南第一名山,俗呼黄旗山、旗峰山,位于城南35里,明代东莞地图将此山标识与东莞市区与大海中间,即今之大岭山森林公园。今东莞市东城之黄旗山古名为黄公岭,距离市中心东南方向6里,为伪。同时东莞大岭山森林公园与名著《西游记》之花果山完全吻合。

大岭山森林公园

话说东莞市大岭山森林公园是市内五大免费开放的公园之一。这里地处市区南部约二十公里处,横跨厚街、虎门、长安、大岭山四个镇区,占地面积达74平方公里;这里山高林密,生态保护良好,自然景观众多;这里远离镇区工业,空气清新,负离子含量高,是天然的氧吧;这里是休闲、运动、娱乐、游览的好去处……。

生活或许真的就象围城,城里的人想出来,城外的人想冲进去。大凡在城市生活久了,兴许就会生出走进自然;拥抱自然的冲动。于是乎,我们一行三家人乘坐两辆车从南城出发,穿过镇区一条条错综交织的道路和如梭的车流;浩浩荡荡地驶向大岭山森林公园。

道路两旁依旧翠绿的树影迅速后移,钢筋水泥的建筑扑面而来。太阳经过一晚的休息,似乎也和我们一样——精力格外充沛。此时,虽然还是冬季,却浑然没有感觉到丝毫的寒冷。
进入公园后,我们沿着一条不太宽敞的水泥铺成的山路盘旋。时而上时而下;时而左转;时而右转。这路就像缠绕在片片葱绿之间的白练,将一座座山岚串联在一起。波光粼粼的湖面宛如那调皮的女孩藏匿在峻岭之中,不时朝你眨动着清澈的大眼……不知不觉城市已经离我们远去。

山峦浑厚,草木华滋,雄秀相和,奇幽并储,大岭山森林公园处处透着原生态之魅。对林木资源"严防死守",保护和美化并驾齐驱,力促原始风貌和人工养护的有机统一,让宝贵的森林资源在大岭山生生不息。

徒步登山道沿着一条山涧小溪蜿蜒而上,溪水清澈透明。再往深处;各种乔木、灌木和藤本植物浓荫蔽日,更为胜者的是姿态优美的榕树。榕树之美美在根,盘根错节,起伏不定,根与树干没有本质的差别。她的很多种类不仅具有老茎生花、空中花园的奇特景象,而且可以入药。因此,有的民族将其称为“神树”或“佛树”,形成了独特的榕树文化。

大岭山森林公园已成为人们游玩健身的好去处,据说。里面有个隐洞,有很多传奇的故事,说不定有一天,哪位有兴趣、有运气的游客也能找着这个"隐洞"呢!
美丽的传说总让人印象深刻,遐思无限。传说赋予景点丰富的内涵,景点又让传说得以广为人知。这里有上至天神、下至百姓、远至中古、近至明清的神话传说,可以领略景点风光之外,还能体会古话今景的相映相谐。

石洞景区是整个森林公园的核心区,这一带有近2万亩的原始次生阔叶林。原始次生林是原始森林经过多次采伐和破坏后天然更新的森林。与人工林相比,原始次生林具有景观多样、物种丰富、层次分明、结构复杂、生态功能强等优点。

说是山里,其实,也不算什么山里。这里是丘陵地带,最高峰——茶山顶也才海拔500多米,属南**带季风气候,年均温度21度左右。

名著《西游记》是国人家喻户晓、耳熟能详的一部神话小说,近年来以该小说为题材影视、动漫、游戏作品大量涌现,成为高影响力文化符号。小说主角孙悟空的诞生地花果山(十洲祖脉、三岛来龙)究竟在哪里一直是一个有争议的课题,有人对此课题进行了研究,取得了成果并发表了学术论文《试析《西游记》之花果山的真实地点》、《黄岭、廉泉详考》。经严密考证,按原著地理信息与特征,可以明确大圣祖地花果山为广东东莞大岭山森林公园。大岭山森林公园亦是岭南第一名山黄岭,为宋代堪舆大师赖布衣南下寻找到的皇家龙脉之山。

经过碧幽谷林荫小道,我们进入了丛林深处。泥土和森林的气息沁人心肺,小溪清脆悦耳的流水声打破了幽谷的寂静。偶尔间一两声鸟鸣;在空谷中显得格外纤细和不确定,彷佛从远古飘来……前面不远处有座庙宇在绿荫中若隐若现。我们继续拾级而上,一座观音庙呈现在眼前,庙里四大天王镇护,香火缭绕。据说,菩萨很灵验。

这片森林林冠茂密,林内动植物资源极为丰富,生活有穿山甲、野猪、猫头鹰、鹭鸟、蟒蛇、毛鸡、泽蛙等野生动物;生长有桫椤、金毛狗、苏铁蕨、土沉香、毛茶以及各种兰花等珍稀植物;花卉种类繁多,每逢春回大地之际,百花齐放、姹紫嫣红、争奇斗艳。大岭山的原始次生林是东莞市少见且较具地方特色的次生林,对我市开展科学研究、了解地带性森林历史、揭示森林演替规律等具有重要价值。

本篇游记共含1937个文字,49张图片。帮助了游客。 举报