吃货小姐妹春节逛帝都

【我的预约】写在出行前的话

2016年01月27日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
2月的某天,
我计划去北京
出发前,我敲下了这些文字:
虽然去过很多次,但没有好好逛过,想趁着趁着春节,首都走一趟~~
P.S.预约游记会是对付我这种拖延症的良药么???!!!!

【完成预约】兑现承诺

为了完成预约,旅行归来的第二天就敲下这些文字,
虽然不知道什么时候能将游记完成,但起码现在就开始写了不是?!
都说春节的北京是空城,
所以一直都想去这传说中的“空城”瞅一瞅~~

这次和我一起去旅行的是偶的表姐,为了陪我,她把刚两周半的儿子米乐放在家里,让我好生感动

本来计划行程是4天,可是没得到姐夫的批准,最后缩减到了2天,但我还是心满意足的啦~对我来说,只要能出去,半天也是好的啊~~
我们把行程安排在了大年初五和初六这两天,也就是春节小长假的最后两天~~
看了下面这两张照片,谁还要跟我说北京市空城我就要跟谁急了!!!

About行:唐山北京新开通的动车“唐山号”还没体验过,趁着这个机会,一定得尝试一下啊!
2月12日9:26-10:56,D6613次,唐山站-北京站,二等座52元/人,一个半小时车程,遗憾的是:我们没有买到座票!!!
2月13日18:01-19:31,D6615次,北京站-唐山站,二等座52/人。

北京的交通十分发达,公共交通完全能满足游客的出行需求——“百度地图”非常强大,各种路线查询起来十分方便;查公交就下载“公交e路通”吧,可以查看公交的实时位置。
我们只在北京待了2天,所以没有办理公交一卡通。地铁3元起,公交大部分都是2元的。

About住:7天快捷酒店北京广安门内地铁站牛街店,自主大床房,新用户77元/晚。(普通会员预订价239元/晚)
想着帝都消费水平各种高,而且这次旅行是以吃为最终目的,所以想着在其他地方能省则省了
因为想用新用户特惠,所以能选择的店是有限的,相对来说这家宾馆的地理位置还算可以吧,距离2号线长椿街站有4站地,10路和88路直达,相对来说比较方便。
而且这里位于牛街,楼下就是老诚伊羊蝎子,附近各种饭店也都很多,离着洪记小吃、牛街清真超市、聚宝源火锅都不远,总而言之是吃货的首选!!!

宾馆就在下图所示1的位置,7号线广安门地铁站离着不远,但是我们没坐过

看到圣芳大厦了没?酒店就在这里面~~

门口的公交站有这几路车,我们坐的最多的就是到2号线长椿街站的10路和88路了。走到路口那边有6路、57路能到天坛。感觉这里交通还是比较方便的额~

环境来说,这里还算不错,至少看上去不是特别的破旧,窗帘后面我们没拉开看,反正应该不是临街的窗户,挺安静的!

帝都各种吃

吃在牛街
老诚伊羊蝎子——牛街礼拜寺对面,主打羊蝎子,还有各种烤串,门口烤串外卖窗口排着长队,我们本想晚上买点串串回旅馆吃,但是等我们回来已经不烤了,快打烊了。。。
说回羊蝎子,65元一小盆,选的是微辣的,相当好吃,辣中带点麻麻的味道,特别香!另外还点了一份蔬菜拼盘,25元;一份面片,10元,总共100元,可以用某团的代金券,两个人花了88,相当划算!!!
有个小插曲,面片上来以后我很无知的直接扔到锅里一片姐姐怀疑到,这是直接涮的?不抻成条吗???因为是照着大众点评点的菜,所以我特意看了看图片,呵呵,果真要服务员给抻啊。。。矮油,真应了老姐的那句“山炮进城”了。。。
不得不吐槽一下这里的服务员!我们等了半个小时才给上锅,期间催了三次,后来才得知可能是给我们点菜的那个服务员忘了下单了!这里的服务员挺多,就是耳朵都不太好使的样子,爱答不理的。。。但是冲着羊蝎子的味道,忍了

吃在烟袋斜街
Part 1 银锭桥边上的爆肚,25元一份,因为没吃过其他家的,所以比较不出来味道如何,不过我不太爱吃~爆肚比较老,酱料很淡,总的来说不喜欢~

Part 2 天下第一臭
炸灌肠,10元一份,第一次吃,很油腻,蒜味儿很浓,盖过了食物本身的味道,酥酥脆脆的~

油炸臭豆腐,味道一般,感觉不值得排大长队去买,酱料很少,没吃出什么特别来。。。

吃在南锣鼓巷
Part 1海小姐的玫瑰饼
原味的玫瑰饼9块钱一块,5块一盒40元。吃起来口感不错,有玫瑰的香味,饼的口感也很细腻,挺好吃的,就是感觉有点小贵。这个饼和好利来的玫瑰馅的月饼特别像,不过海小姐的更好吃一些~

Part 2文宇奶酪
小小的店面里挤满了人,要了份红豆的双皮奶和芒果双皮奶,两种感觉吧,红豆偏甜,芒果是酸甜酸甜的,口感细滑,都挺好吃的。MS是10几块钱一份,记不太清了~~没买原味奶酪,估计味道应该差不多吧~~

Part 3 吉事果
不同酱料价格不同,水蜜桃和奇异果的是25块钱一份,蓝莓的是30元一份,其他的记不清了。
第一次吃是在西单那边买的,感觉比这次吃的好吃一些,可能是上次是夏天,这次是下着雨的初春吧,冻都冻死了,再吃冰激凌,透心凉啊~~

Part 3 倒字对翅
12元3个翅中,鸡翅很嫩,口味偏淡,没传说中那么好吃

Part 4 咂摸
我们在这里吃的正餐,完全是冲着这里的宫保鸡丁披萨去的,其他的菜just so so。。。

这里不太大,有几个房间组成,装饰的比较有FU~

两个人点了三样东西,一共花了130+。
炸藕夹,三个字——太油腻!!!吃一块正好,第二块就受不了了,都往下滴油的。。。

孜然小土豆,也是油炸食品,不过这个比上一个好一些,还是挺好吃的,就是有的大块土豆比较生。。。而且我有个疑问:菜单上明明是土豆球,怎么端上来就变成了大小不一的土豆丁了呢???

来咂摸主要还是吃特色披萨的,因为受不了披萨上面顶着黄瓜丝,所以没敢点北京烤鸭披萨,只点了宫保鸡丁披萨。
有7寸和9寸两种规格的可供选择,我们两个人就点了个小一些的,58块钱一份。

我一个人干掉了2/3张7寸的pizza,厚厚的芝士拉丝效果很好,宫保鸡丁的原材料撒在饼皮上,再配上奶酪,那味道简直了。。。
其实这个披萨主要还是奶酪味比较浓,吃到花生和彩椒的时候才会意识到自己吃的是宫保鸡丁披萨~~
对于我这种对披萨没有抵抗力的人来说,吃完还想吃啊~~

吃在大栅栏
号称是东来顺的羊肉串,12元一串,确实挺好吃的~

四季民福烤鸭店
我们1点半多到大栅栏就用“美味不用等”叫了个号,前面排了26桌,在前门大街转了半小时以后去看居然还有20+桌。。。这饭店的面积真不大,二层小楼总共盛不下多少人,20+桌就得照着1个钟头去等。。。而且去的那天刮大风,在门口等了五分钟以后就受不了了,因为之前在网上订了杜莎夫人蜡像馆的票,想着先去看蜡像,回来赶上就吃,赶不上就不吃了。
事实证明我们的选择是明智的,三点多的时候再到饭店看,刚好有个小桌心满意足的吃到了烤鸭~~

烤鸭188一只,108半只,我们两个选择了后者,不过足足等了半个钟头才吃到。。。烤鸭这东西工艺复杂费时间,点之前最好先问问得等多久,不然就得跟我们似的,点的别的东西都吃完了,眼巴巴的等烤鸭。。。

这饭店虽然是烤鸭店,但是也有很多北京的特色小吃,我们选择了卤煮和炸酱面~~
第一次吃卤煮,还真挺好吃的,可能是我对内脏类的东西不忌口吧,各种奇怪的味道都能忍受

北京炸酱面,去之前朋友就跟我说不用刻意去吃,因为除了配料多点以外真没什么特别之处,不过我还是没忍住

先把酱拌匀了以后再把菜都倒进去,反正我是没和匀~~
总的来说味道一般,面条比较硬,酱很咸,果真如朋友所说,就是菜种类比较多吧~

等了半个钟头才吃到的烤鸭,饼和配料是另外点的,我们各要了一份,够吃了。
烤鸭的皮是蘸白糖吃的,酥酥脆脆,倒是没感觉出“入口即化”来,味道还行,就是有点腻。
如愿吃到北京烤鸭,不过没吃出和家里市场上卖的有什么特别之处,想不明白为什么这么贵,可能就是地理位置优势吧

Day 1 地坛庙会-烟袋斜街-南锣鼓巷

初五中午到酒店check in之后,就近在楼下的老诚伊吃了午餐,然后就坐车去地坛公园。
如果从南门进的话坐地铁到雍和宫站,如果从北门进的话就转5号线到和平里北街站。
因为之前了解到地坛庙会的表演大多集中在北门,到15:00结束,而且我们是下午两点多才去的地坛,所以就选择直接从北门进入先看看表演再说。
庙会门票10元,学生票5元。

地坛庙会今年只到初五,所以初五下午的客流量可想而知~~
我们运气极差,到了地坛就开始下雨,浇灭了我们大半的热情,所以就草草逛了逛。

说实话,这庙会的各种表演让我有点失望诶

庙会热闹确实是热闹,各种做游戏的摊位,不过我们的瞄准技术都太差了,没扔钱尝试

庙会还有很多摊位卖“北京特色小吃“,爆肚、烤串随处可见,实在不适合我们这种刚吃过午饭去的。。。
看着好吃的真是一点购买的欲望都没有额。。。

公园里各处张灯结彩,节日的气氛非常浓厚~~

把度娘上的介绍搬过来——地坛公园始建于明代嘉靖九年(公元1530年),是明清两朝帝王祭祀“皇地祇神”的场所,也是中国现存的最大的祭地之坛。

逛过了庙会,就要开始本次旅行的重要日程了——逛各种美食街~~
从地坛公园南门出来,乘坐地铁2号线倒8号线,什刹海站下车,步行前往烟袋斜街。
“烟袋斜街东起地安门外大街,为东北西南走向,全长232米。据说,当时居住在北城的旗人,大都嗜好抽旱烟或水烟,烟叶装在烟袋中。由于烟袋的需求与日俱增,所以斜街上一户一户开起了烟袋铺。除此之外,烟袋斜街本身就宛如一只烟袋。细长的街道好似烟袋杆儿,东头入口像烟袋嘴儿,西头入口折向南边,通往银锭桥,看上去活象烟袋锅儿。正是基于这两方面的原因,以“烟袋”命名斜街,真可谓名副其实。”
这条街的两旁有各种小店,各种小物件、纪念品什么的价格都是“景区价”,姐姐给米乐看上了一件文化衫,这里的价格要比南锣鼓巷贵一些~

度娘说:什刹海包括前海、后海和西海(又称积水潭)三个水域及临近地区,与“前三海”相呼应,俗称“后三海”。

前海

银锭桥

后海

南锣鼓巷,在我眼中,这里就铺满了各种各样的美食啊
因为是晚上下着雨,所以根本没心思去看这里的胡同,只是奔着上面提到的那些美食去了。。。

吃饱喝足以后已经晚上9点了,就心满意足的回旅馆喽~
第一天的行程就这样圆满结束了~~

Day 2天坛-杜莎夫人蜡像馆-前门大街

因为住在了牛街上,所以第二天一大早趁着老姐赖床的时间,去牛街到处走走转转~~

牛街清真超市的人可真不少,更多的还是本地人,像我这种大早上起来闲溜达的游客真是少之又少~~

一大早著名的聚宝源外面就排起了长队,两个窗口在排队,一个窗口是卖羊肉片之类的,一个窗口是卖熟食。

马路对面的洪记小吃的外卖窗口也总是排队的,卖各种糕点和熟食,很多本地人都买二三百块钱的年糕,我挤在他们中间买了2斤回去
各式年糕12块钱一斤,挺好吃的,不枉我排了十几分钟的队呢~

为了满足老姐睡到自然醒的愿望,我们10点多才退房,开始第二天的行程。
但是6路车实在是太坑了,因为刚好没赶上之前的那趟车,我们等了半个小时才挤上后一趟车,这一天北京刮大风,我和老姐在风中都凌乱了。。。我们这是什么运气啊,第一天下雨,第二天刮风,帝都是多不欢迎我俩啊

计划从天坛北门进,不走回头路,南门出~~
天坛门票28元(联票,含祈年殿、圜丘、回音壁),学生票半价。

十几年前去过一次天坛,那时候还是跟着爸妈去的,老爸说天坛那三个收费的景点根本没什么看头,于是就买了个基础门票进去,整的我老不开心了,一直心心念念要再去一次,看看祈年殿,在回音壁喊一喊,可是后来发现,原来老爸没有骗我,看了那三个景点确实有些失望

天坛公园面积不小,像我们时间比较紧张的就只走中轴线就好了,三个景点逛完了就打道回府

祈年殿

祈年殿,由28根金丝楠木大柱支撑,柱子环转排列,中间4根“龙井柱”,高19.2米,直径1.2米,支撑上层屋檐;中间12根金柱支撑第二层屋檐,在朱红色底漆上以沥粉贴金的方法绘有精致的图案;外围12根檐柱支撑第三层屋檐;相应设置三层天花,中间设置龙凤藻井;殿内梁枋施龙凤和玺彩画。祈年殿中间4根“龙井柱”,象征着一年的春夏秋冬四季;中层十二根大柱比龙井柱略细,名为金柱,象征一年的12个月;外层12根柱子叫檐柱,象征一天的12个时辰。中外两层柱子共24根,象征24节气。

皇乾殿,坐落在祈年殿以北,祈年墙环绕的矩形院落里,由三座琉璃门与祭坛相通。
这是一座庑殿式大殿,覆盖蓝色的琉璃瓦,下面有汉白玉石栏杆的台基座。它是专为平时供奉“皇天上帝”和皇帝列祖列宗神版的殿宇。神版均供奉在形状象屋宇的神龛里,每逢农历初一、十五,管理祀祭的衙署定时派官员扫尘、上香。祭祀前一天,皇帝到此上香行礼后,由礼部尚书上香,行三跪九叩礼再由太常寺卿率官员将神牌恭请至龙亭内安放,由銮仪卫的样铒抬至祈年殿内各相应神位安放,受祭,是平时供奉祈谷坛祭祀正位和配位神版的大殿。

皇穹宇院落位于圜丘坛外壝北侧,坐北朝南,圆形围墙,南面设三座琉璃门,主要建筑有皇穹宇和东西配殿,是供奉圜丘坛祭祀神位的场所。

皇穹宇院落周围的圆形围墙,墙高约3.72米,厚0.9米,墙身用山东临清砖磨砖对缝,蓝琉璃筒瓦顶,这就是著名的“回音壁”。皇穹宇圆形院落的墙壁自然形成音波折射体,磨砖对缝的砌墙方式使墙体结构十分紧密,墙的表面直径651米,围墙高3.27米。当人们分别站在东西配殿的后面靠近墙壁轻声讲话,虽然双方距离相距很远,但是可以非常清楚地听见对方讲话的声音。这是因为圆形十分光滑,对音波的折射。

不过现在回音壁已经被破坏的很严重了,上面很多刻字,所以不得不在旁边装上护栏,这样一来,游客是无法体验回音壁的。

燔柴炉位于圜丘坛外壝内东南,座南朝北,圆筒形,绿琉璃砖砌成,其东西南三面各出台阶九级。燔柴炉是举行冬至祭天大典望燎仪时焚烧祭祀正位(皇天上帝)供奉物用的。

圜丘坛是举行冬至祭天大典的场所,主要建筑有圜丘、皇穹宇及配殿、神厨、三库及宰牲亭,附属建筑有具服台、望灯等。圜丘明朝时为三层蓝色琉璃圆坛,清乾隆十四年(1749)扩建,并改蓝色琉璃为艾叶青石台面,汉白玉柱、栏。圜丘形圆象天,三层坛制,高5.17米,下层直径54.92米,上层直径23.65米,每层四面出台阶各九级。上层中心为一块圆石,外铺扇面形石块九圈,内圈九块,以九的倍数依次向外延展,栏板、望柱也都用九或九的倍数,象征“天”数。
圜丘台面石板、拦板及各层台阶的数目均为奇数九或九的倍数。如台面石板以上层中心圆石为起点,第一圈为九块,第二圈为18块,依次周围各圈直至底层,均以九的倍数递增。各层汉白玉石栏板的数目也是如此

后来才发现,大部分人来天坛都是南门进北门出的,我们算是不走寻常路了吧
出南门,坐特11路可以到前门大街那边。
如果想在那边吃饭的话,建议大家上了公交车就用叫号软件排个号,美味不用等~~
我们就有些小遗憾,到大栅栏才叫的号,要等1+小时
不过比较明智的一点就是先去看蜡像,然后再去四季民福吃的烤鸭,下午3点多去,根本不用等位
P.S.主要我们早饭吃的比较晚,所以不是很饿

在携程上预定的北京杜莎夫人蜡像馆的门票,赶上情人节特惠活动,成人双人票217元,只限2月12-14日,比学生票还划算
之前在上海就想去看蜡像的,但是感觉门票有点小贵,这次赶上有活动,饿着肚子也得去看看啊~~

暂且不说蜡像和真人是不是像,但光看蜡像的细节就给跪了,手上的纹路都刻画的特别逼真,而且睫毛、头发什么的也都真实还原,看的多了就有点恍惚,认不清哪是真人哪是蜡像
不过有的蜡像确实不是很像

姚晨

甄嬛

美猴王

四爷

前门大街,大栅栏,鲜鱼口……
各种老字号,各种美食,历史与现代的融合

从前门大街去天安门那边是不能直接过去的,还要坐公交,但是因为时间有限,为了赶火车,就没有去那边,只是远远望了望中轴线上的这些建筑们~

这次旅行的小遗憾之一就是没能去恭王府,那里正在大修,暂停参观,所以只好以后有机会再去了。。。下次去了要再把南锣鼓巷从头吃到尾。。。。

好了,春节的帝都就是这样的,是不是“空城”,看了照片自有评断

2016-02-22 08:40

2016-02-22 09:10

春节来帝都还是不错的哎

2016-02-22 10:41

楼主用什么相机拍的啊?

2016-02-22 11:51

引用 oliviamiumiu 发表于 2016-02-22 11:51:13 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复oliviamiumiu:照片大多数是用手机拍的,只有天坛和蜡像馆的是相机拍的,佳能550D~~

2016-02-22 15:25