『图片有毒』异界之旅:中东净土约旦王国 深度自由行

• 出发时间/2016-01-24

摄影师:王卿
文字:王卿
图片中的女生:薛晴
她的蚂蜂窝首页:http://www.mafengwo.cn/u/71429351.html

【更新记录】
1.1 增加安曼地图以及部分图片,修改个别错字;
1.2 增加薛晴的照片数量;增加Wadi Rum照片数量。
【最后更新时间】
2016年10月18日

图片预览

毕竟游记太长,先给各位看官放几张图,如果觉得还算能看,不妨往下继续阅读。

约旦首都安曼

死海漂浮体验。

俯瞰中东大地。

可爱的马代巴小朋友们。

死海边的盐结晶。

约旦的峡谷。

佩特拉古城

瓦迪拉姆的星空。

落日下的游记女主~

写在前面

为什么要花时间看我们的这篇游记

这篇游记比较珍贵,因为:

1、你很少能看到有国人去约旦

2、你很少很少能看到有国人专程去约旦玩10天

3、你基本看不到有国人带全画幅单反+三脚架去约旦

4、你更不可能看到有哪个人像摄影师带了一个美女朋友跑去约旦

5、更何况这位美女很会玩

全部阅读完毕,大概需要20分钟的时间。

别人旅行欧美日,你们为啥去约旦?

以往的春节长假,我看朋友圈里很多好友都在晒自己的旅行见闻,但是晒来晒去无非就是那几个老地方,新马泰,欧美澳,斯里兰卡北海道,景色虽美但没啥新意。

即便是提起中东,大多数人也是去土耳其埃及阿联酋,尤其是这几年去的国人非常多,法老都快会讲中文了。以上几个地方,万一再加上个“跟团”的标签,逼格简直都要掉到姥姥家去了。

这下你又要问了,原来你们去约旦就是为了逼格啊?当然不是了,约旦能带给你的,远远不止这么点东西。到这里旅行好处都有啥,且听我慢慢道来。

什么是约旦?

约旦不是蛋,是一个阿拉伯国家。

它的全称是「约旦哈希姆王国」(The Hashemite Kingdom of Jordan),你没看错,确实写作Jordan。

既然叫做王国,那么约旦就有国王,你可能没听说过他们的国王,但你或许知道王后是谁,她就是被称作「中东戴安娜」的拉尼亚,她原本是约旦河西岸的难民,后来和当时还不是国王的阿卜杜拉王子结婚,华丽逆袭走上了人生巅峰。(是不是有点甄嬛传的既视感。。)

约旦身为中东的王国,竟然没有石油,这无疑让它和周围的海湾国家相比十分的屌丝,但屌丝也是有尊严的,依靠两代国王以及国民的不懈努力,约旦算是周围国家当中局势最稳定的之一,民众的素质也相当的高。尤其是现任国王阿卜杜拉二世·本·侯赛因(Abdullah II Bin Hussein),能力值很强,他要是被做进中东版的三国志里,估计会成为炙手可热的帅才。

英国之类的老牌君主立宪制国家相比,约旦国王的实权比较大,但权力越大,责任也越大,当这个国王是不是真的爽到飞起?网上有一篇两年前对阿卜杜拉二世的采访稿,写得非常有意思,“我不想当了,我想辞职!”各位有兴趣可以搜索看看。

纵然国力不强,约旦依然安稳地屹立在遍地战火的中东世界。

现任国王阿卜杜拉二世·本·侯赛因(Abdullah II Bin Hussein) 戎装照。

现任国王阿卜杜拉二世·本·侯赛因(Abdullah II Bin Hussein) 西装照。

约旦王后 亚辛·拉尼娅

以下几个理由让你有必要去约旦体验一把

【1】约旦有相对纯净的中东风土人情

作为一个开了外挂的中东城市,迪拜的富裕和摩登为全世界所熟知,中东也不乏像迪拜这样炫酷的现代化城市,但这些地方的坏处在于太土豪,西化过头了,原本属于中东风貌的东西反而不太多。如果是为了看高楼大厦,为啥不去香港东京呢?

【2】约旦有助于提升你在社交网络上的逼格

即便是2016年,依然只有很少很少的国人前往约旦,更不用说自由行了,而约旦正好是中国大陆护照落地签的国家之一,白本护照都能飞。一个很少国人去过的国家,周围又是战乱地带,听着就有点热血沸腾。

【3】约旦人很好客

中东人都是炸弹人?你一定是某个新闻节目看多了,约旦人的好客是出了名的,这一点详见每日行程图片。

【4】约旦的风景非常美而且很多样

约旦不仅有沙漠,还有红海死海、雪原、峡谷、以及各种古城,运气好的话你可以在一天之内体验到N种景观,而不必像国内这样驱车数千公里。

【5】约旦淡季的游客很少

如果是淡季前往约旦,你不会看到满大街的旅游团(实际上旺季那边也见不到旅游团,国内似乎就没有约旦游的旅行团),甚至是很多时候,偌大的景点只有十来个人参观,承包鱼塘算什么,你可以去中东承包古罗马遗迹。

看到你写的这些,我有点想去了...

只要钱足够,跑遍全宇宙。约旦自由行并不难,只要你满足以下的条件:

6个月以上有效期的护照,白本都行,但最好是盖章过的。
大概16000软妹币的单人预算。
大概5-10天的假期安排。
不太烂的英语口语和听力,尤其是听力,能保证大概听得懂阿拉伯口音。
会使用互联网工具进行路线查询、酒店预订等操作。
对伊斯兰文化没有极其强烈的不适感。
你是男生或者是有男生陪同的女生。
记得带一个会摄影的小伙伴!!切记,不要等去了再跟我说没提醒过你。

行程开始

我们这趟是纯自由行,实在是纯到不行了,以至于当天都不知道隔天要去哪,晚上睡前临时商量行程的情况并不少见。

当然,这可能不是一个很好的习惯,如果俩人脾气都大,很容易真人快打,我们建议还是在出国之前尽量查好地图,安排路线。

出发之前请看

本段你能了解到前往约旦需要准备的一些物品和手续。

证件

6个月以上有效期的护照。

具有IATA标识的航班行程单,这个可以在机票购买网站发给你的邮件里看到,打印出来即可。

中英文标注的在约旦每日详细行程(最好能打印出来),此项可选以备闲来无事的边检、海关盘问用。

身份证,这个不用说了,虽然不一定用得到。

中国约旦大使馆的地址、电话、地图记录单,紧急情况时使用。

技能

英语口语及听力,不会这两个的话,在约旦寸步难行。

基本摄影技能,尤其是有带女朋友的男生朋友,出发前多看看人像摄影教程,或者直接来问我也行,免得回来被女友炒鱿鱼。

熟练使用智能手机进行导航、酒店预订、翻译工作,其中导航可以用google maps,酒店预订可以用booking、tripadvisor等等。

钱款

约旦王国使用的是「约旦第纳尔」货币,写作Dinar,一般也简写成JOD或者JD。

这种货币很大,根据当前的牌价,1约旦第纳尔=9.3人民币元。

比较大型的约旦银行都可以使用银联卡直接取现,花的是人民币,取出来的直接变成约旦第纳尔,请注意如果你是信用卡取现,那么手续费会非常高。

虽然是落地签,但约旦会收取每个办理落地签手续的人40JD费用,而约旦机场不能用人民币兑换第纳尔,所以个人建议到达约旦前,先兑换100美元现金,以便到了安曼机场临时兑换约旦第纳尔,用来应付落地签费用、机场大巴费用。等到了市区的酒店安顿下来,马上找个银行,用国内的银联卡直接取现,这样能最大程度减少兑汇带来的财产损失。

约旦几乎所有的商店都不能使用银联卡。

约旦的柜员机,我们可以看到银联的标志。
并不是所有银行都有。

摄影器材

全画幅单反,或者是全画幅微单,这是很有必要携带的器材。

如果你有去瓦迪拉姆沙漠露营的话,三脚架是必备的。

镜头配置方面,如果是过去拍风光,超广角强烈建议考虑,不过一般来说24-70就可以通吃那里的大部分场景。

此外由于沙漠场景太大,还建议携带长焦一个。
如果需要拍摄人文题材,35焦段可以再带一个。

胶片或者中画幅就不建议带了,首先是太重,另外尤其在沙漠地区,那太阳光简直要炸,135胶片不一定Hold住。

沙漠里换镜头请务必注意!!

其他需要准备的事情

出发之前安抚一下你的朋友和亲人,约旦并不危险,让他们不要担心。

可以在网上租一个约旦能用的国际WIFI,一天的费用在30-50元左右,能够让你身在中东还能刷朋友圈。

提前了解一下伊斯兰教的风俗,这一点请务必注意,尤其是女生朋友。

国际Wi-Fi,这东西现在国内有很多。
请购买前与店家确认,约旦王国能否使用。

行程及路线概览

上图是我们在约旦经过的大致路线,左边的Line 2是返程路线,右边的Line 1是初期游玩路线,这样的路线可以体验到约旦几乎所有的主要景点、风土人情。

你可以注意到的是,约旦的主要游览区域都在国土的西边,东边似乎是沙漠深处,对于我们来说属于异次元空间,这趟就不深入腹地,那片区域的精要,就留给喜欢探险的你来挖掘好了。

Day 1(1月24日)国内-香港-安曼 约旦皇家航空 RJ183
Day 2(1月25日)安曼 游览约旦首都的主要景点
Day 8(1月31日)瓦迪拉姆 沙漠营帐露营
Day 9(2月  1日)返程 途径亚喀巴,返回马代巴
Day 10(2月2日)马代巴-安曼 首都二周目,逛街为主
Day 11(2月3日)安曼-开罗-广州 踏上回国旅程

以上详细内容,请见具体的每日行程。

地名及注解

安曼 Amman
约旦的首都,一个占了十几个山头的大城市,当然这种大城市的概念和内地不可同日而语。
主要景点有城堡山(Amman Citadel)、罗马剧场(Roman Theatre)等,在Downtown还有一些很不错的小街小巷。

马代巴 Madaba
临近死海的一个多宗教小城市(马代巴居民:好歹我们也是省会好伐。。)。
约旦少有的小清新城市之一,城中的圣乔治东正教堂值得一去。

死海 Dead Sea
这个不用解释了,稍有常识的人都会知道。
死海周围的一些豪华酒店是壕们的最爱。

佩特拉 Petra
佩特拉古城,世界新七大奇迹,同时也是世界上门票最贵的景点之一,一日票50JD,宰客没商量。
这里的风光非常壮丽,但同时也是约旦民风最不淳朴的地区,商业化比较严重。

瓦迪拉姆 Wadi Rum
火星救援拍摄地,这里的露营体验广受赞誉,观看银河的绝好场景之一。

亚喀巴 Aqaba
约旦唯一海港城市,小清新得不要不要的。
也是约旦华人最多的城市之一。

塔菲拉 At Taflah
只是一个普通的省,貌似没游客,冬季在这里能看到沙漠中的雪原。
因为没游客,所以居民特别淳朴。

杰拉什 Jarash
安曼北边的一个省,距离首都非常近。
杰拉什古城很有名,强烈推荐前往观看。

约旦交通

手机拍的,往返于马代巴-安曼的公交车。

首都安曼有往返各地的大巴、中巴、小巴,价格童叟无欺,包你满意。

安曼除了North Station,还有其它的班车停靠点,具体可以问各个酒店前台。

其中,安曼前往佩特拉古城的直达班车每天早上6:30发车,下午四五点就返回安曼了,一天就这么一班车。

而从约旦的某个省到另一个省,不见得都有直达班车,所以包车也是常见的旅行方式。

你可以在约旦首都租车,价格大概是50JD一天。

每日详细

以下是每日行程的详细内容,包含大量图片,最好不要用流量观看。

Day 1 前往约旦的旅途

筹备了许久的约旦之旅终于要付诸实践了!

(其实也就提前了两周左右查资料,薛晴看到这个肯定想砍死我。。)

按照计划,我们约定在这一天里,从不同的城市出发(我从南京她从郑州),前往香港机场汇合,然后共同搭乘约旦皇家航空的RJ183,飞到约旦首都安曼,到达安曼的时间是1月25日早上6点(北京时间12点)。

由于全在路上,所以这一天严格来说不是正式的旅行开始,但仍然有几个事情值得一提。

香港机场,由于国内没有直飞航班,所以需要在这里转机。

需要说明的是,如果你的航班不是联程航班,同时又有托运行李的话,到了香港机场,你需要填写入境表,才能到达行李转盘。

取完行李后记得要再办一次值机,才能拿到约旦皇家航空的机票。

香港有购物需求的亲们,请预留至少6个小时的时间用来预防排队、航班延误,以免换乘时间不足。

约旦皇家航空-空客A330内部,整架航班几乎没人,估计不是什么热门航线,你可以随便选一排来躺着睡,比头等舱还厉害。

飞机舷窗外的景色,这不是黑胶碟,而是中东沙漠中的圆形农田,下方延伸的黑线是公路。

安曼机场,出来以后你可以在画面里中间偏右的窗口买到机场大巴的票,前往安曼汽车北站(North Station)的价格是2.95JD/人。

Day 1 趣事

难缠的中国边检
虽然约旦人民很欢迎咱们去玩,但我朝边检对子民依然是很不放心。我和薛晴都被咱们的机场边检给拦下来,各种盘问半小时,我们反复表态,约旦可以落地签,我们只是去旅游,不是去打黑工,更不是去扛火箭筒,边检将信将疑地盖了章,放我们走了。

约旦皇家航空的飞行员
毕竟是皇家的,飞行员都相当帅气,有机会见到的话一定记得观赏一番。

阿里亚皇后国际机场
约旦最大的机场,不过大小接近国内一般地级市的动车站。

Day 1 住宿及开支

航班上过夜。
机票。
约4300人民币(单程)。
饮食
香港机场消费味千拉面及饮料。
大概100元/人。

Day 2 陌生的中东街头

安曼汽车北站出来,你马上能感受到浓浓的新闻联播气息。

天哪,这地方超出了我的认知范围。。会不会有火箭炮打过来?周围那几个人手里都有枪吧?

除了满眼陌生的世界,最不能习惯的恐怕就是当地人的热情了。

初来乍到,一切终归都要适应的。

安曼概览

约旦首都安曼。当地人对于大城市的看法,就是把咱们这城中村一样的楼,哗地盖满十几个山头,这就成大城市了。不过不要小看了城市里的居民,平均素养很高。

近来由于接纳了大量巴勒斯坦难民,周围又有好几个山头盖满了房,安曼在“大城市”的道路上又迈出了新的步伐。

安曼的出租车
说句不内涵的,安曼租车忽悠外国人的概率是100%,看你不是本地人,绝对敲你一笔。

请注意他们的计价器,三位数中的最大位数是1JD,千万别被忽悠。

另外在安曼是可以使用Uber的,有条件的朋友可以尝试使用。

downtown是安曼的老市中心,现在看起来有点萧条了,不过晴天的时候人非常多。

安曼downtown街道。

远眺一下,还是能看到几座高楼,不过多数是酒店、购物中心。

安曼比较现代化的地区貌似在西边。

为了更直观一点,补充一张安曼的地图,看起来像不像打散在碗里的粉丝?

downtown的位置大概就在“安曼省”那几个大字那里,比较现代化的区域在City Mall往右一点点。

我们甚至在安曼西部看到了写有“台北酱面”的大招牌,好想去吃看看。

罗马剧院 Roman Theatre

安曼城内的两个主要景点之一,古罗马时代的剧场遗迹。像这样的剧场遗迹在约旦有好几个,不过这一个算是维护的比较不错,离旅馆走路2分钟,不看白不看。

罗马剧场的工作人员有时候会很热情的跟你提起,剧场旁边还有一个小博物馆,让你进去看看。博物馆里展出的主要是当地人衣着和用具的一些变化,民俗爱好者不要错过。

博物馆虽小,但布置得很别致。

罗马剧场一角。

罗马剧场全景。

导航不见得总是有用,我们在罗马剧场里查看旅馆前台提供的简明地图。

城堡山 Amman Citadel

约旦你要习惯看到各种古迹,这不又来一个,安曼的制高点之一城堡山。这个是阿拉伯帝国伍麦叶王朝的遗址。搞笑的是景点里又没人。。

在这里拍摄人像是个不错的主意,整个山头都是楼。

1300年前的伍麦叶宫遗址,配合阴雨天气以及周围统一色调的小楼房,身临其境可以体会到一股阿拉伯世界的沧桑。

城堡山可以环顾安曼的四周景致。

城堡山上还有一个1951年建起来的博物馆,馆场很小,但展出的东西很厉害,是约旦现存最早的文物之一。

有一些展品很难让人理解,比如说这个。。

比如说这个。。

城堡山观景台,我们可以注意到画面左边的罗马剧场。

约旦你能用到大光圈拍摄人像的机会很少。。当然这一张是反面教材,光圈开太大了,来这里不拍出后面的背景会非常可惜。

下方就是罗马剧场,你完全可以先来城堡山看风景,然后沿着导航走到罗马剧场,徒步大概有1.2km左右。

我打赌如果咱们的旅游团到了这儿,肯定有一帮大妈排着队和这个牌子合影。。

Day 2 趣事

在Hashem Rest.(哈希姆餐厅,安曼downtown的一家约旦国吃)尝试当地最Fashion的食物,从左至右:本土沙拉、鹰嘴豆腐泥,以及迷之酱料。中间的大饼在新疆可能也有,右上角是一种叫法拉菲的球,其实就是油炸的鹰嘴豆做出来的。

这些东西摆在眼前,具体怎么吃?坐在那不会吃实在是太尴尬了。不用担心,你可以这样做:先把大饼撕成小块,然后在小块的饼里放上法拉菲球,然后蘸着那两叠酱料吃,一口下肚,包你瞬间体验当地饮食。

这样搞一套大概3-5JD能搞定,你进去不用点菜,服务生会按照你的人数来上菜,期间会问你想喝什么,我们要的是红茶,这个红茶不是一般红茶,之后会有介绍。

看见我们对着食物发愁,旁边的大叔直接表态:有什么不懂的可以问我!
于是我们各种呆萌问题连珠炮似朝他发射,终于弄懂了:哦原来用手撕着吃就行。
他走之前还跟我们合了个影。这是约旦人民热情的表现之一。

华为的火爆:在约旦用华为手机是一件很潮的事情,你也可以在很多地方看到华为的广告刷墙,

Make it possible!

当地的鞋店,他们很喜欢把各种东西挂着卖,即便是很大的婴儿车,店老板也非要把那玩意挂满店铺。

晚上在旅馆肚子饿怎么办?你可以尝试电话叫餐,当地的炸鸡可是相当棒的~

包含Pepsi、蘸酱、薯条、汉堡、大鸡块的外卖套餐,价格是2.5JD左右,关键是人家的鸡很好吃。

Arab Tower Hotel的前台大哥Jeff,后面是他养的猫。
你看这深邃的眼神,似乎在说:信不信我现在把你炸了。但其实他是一个非常好的人,也相当搞笑,之后的Day 10会有详细与他侃大山的对话内容。

他的名言:你们去街上要小心,街上的人全是骗子!

Day 2 住宿及开支

Arab Tower Hotel
约27JD。
交通
使用一次室内出租车,大约1-2JD。
饮食
全天人均6JD。
罗马剧场 2JD/人
城堡山 3JD/人

Day 3 雨中的杰拉什古城

有了第一天的担惊受怕,我们现在开始变得越来越大胆,敢和热情洋溢的阿拉伯男人主动聊天了:听说你们很热情?呵呵我们比你们还热情。

这一天我们商定前往安曼北边的杰拉什省,城中央有一座非常庞大的遗迹,见证着杰拉什的历代兴衰。

安曼-杰拉什的公路沿线,似乎这里乡村和城市的区别就是楼房的稠密程度而已。

杰拉什省境内。

杰拉什古城入口处不远的古迹,我们刚进门就被他折服了:好帅气的建筑!于是在这里拍了好久的照片。

后来才发现,往里走才是杰拉什古城的精髓,我们在门口土鳖了。。

入口处古迹的仰视。

地上的石块依然能看到古代文字,这是拉丁文么?

这似乎是古城内的生活设施。

每一处都有详细的文字介绍、结构图,当然,会涉及到非常多的专业词汇。

古城内的残垣,杰拉什古城规模非常大,画面右上角都还是属于古城范畴。

古城某处广场上的石柱,和国内大部分遗迹不同的是,在这里,你可以用手触摸它们。

已经倒塌之后掉在地上的横梁细节。

古城中央用来集会的一处大型广场,古罗马大妈们可能当年在这里跳广场舞。

罗马人很喜欢搞广场。

古城主路旁的石柱,身临其境的话会非常壮观。

徒步游览整个古城大概需要3个小时。

薛晴在想什么呢。

在遗迹里静静听着雨滴拍打地面的声音,或许当年的罗马人也享受过这样的情景。

古城内不乏各种大型建筑,这是一处教堂。

即便是成为了残垣断壁,杰拉什古城无论从细节还是整体来看都非常壮观,如果能够穿越回它的鼎盛时期,一定会被这里的宏伟所折服。

宏伟的纪念碑和艺术杰作,证明着你的文明那无与伦比的辉煌。无数心灵得到美之浇灌的人们,将会长久赞颂你的功绩。
——席德·梅尔《文明5》文化胜利 总结词

古代的机械化生产力工具——水车,在这里也有。

Day 3 趣事 - 遗迹里的围炉午餐

到达遗迹最深处的时候正好下大雨,又碰上午饭时间,饥寒交迫的我们只能找个宫殿避雨,想不到在这里碰巧遇上了一帮杰拉什本地人,他们搞了个烧柴的火炉,在宫殿正中央烤火取暖。

看到两个罕见的老外来了,他们非要招呼我们一起吃个午餐,然后用口音相当重的英语各种瞎聊。

这位本地小哥的英语实在是太阿拉伯了,舌头不知道打了几个结,和他聊天,10个词只能听到3个,剩下7个要靠猜,但人家觉得口音不是问题,俺们杰拉什屯就是这么热情。

在这样的古罗马遗迹里,和杰拉什本地人吃着法拉菲,烤着火,聊着天,嗯。。这才是自由行的意义。

各位还记得那个安曼的国王餐厅么?没错,午餐还是同样的配置,无论是在餐厅还是在野外,法拉菲都在等着你。

从右到左:一个当地小贩、一个警察、两个附近的居民,他们邀请我们在遗迹里一起吃午餐。
那位帅警察起先说自己穿着警服不方便拍照,我们一直夸他帅,结果相机一对着他,他就开始摆造型。

聊天内容

他们对中国的了解似乎很少,甚至不知道中国会下雪。“你们那里竟然比杰拉什还冷?”那个警察很认真的问。

中间那位黑夹克帅哥对薛晴非常感兴趣,后来终于逮着机会问她“你想要几只骆驼?”骆驼据说一只要4000JD,所以这个问题是在问“要出多少钱才能娶你”。

右边那位小贩竟然知道成龙,他偶尔会看中国电影,并且他觉得中国男生普遍会功夫。

吃饱喝足准备走了,这两位帅哥依然不尽兴,抓着我们各种合影。

这位住在附近的小哥对她太痴迷了,舍不得走,还得搂着拍一张。(后边的酋长大叔:小年轻,你毕竟图样。。)

商贩小哥和我们聊开心了,饭后给我们表演了个小把戏:把汤匙塞到罗马石柱的一个缝隙里,然后用手推动石柱。表面上看,石柱完全没动,但汤匙竟然在上下起伏。

推完之后,他很严肃的跟我们说了句:这就是为啥你们看到的宫殿大部分都倒塌了,其实它们是很脆弱的。

商贩小哥竟然还带我们小逛了一下杰拉什地下城,这一片区域貌似没有对外开放,比较隐秘,同时他还介绍了地下城的大致作用,我觉得那些内容可能是他编的吧,他太能吹了。。

Day 3 趣事-热情的本地人

之前说起过约旦人的好客,你走在安曼街头,会有很多很多路人主动跟你打招呼,有些路人明明不顺路,非要拐过来跟你讲上一句welcome to jordan,然后继续返回去走他的路,这在咱们内地简直是不可思议,你一开始肯定觉得这些人都是想骗钱的,但后来发现,人家确实只是热情而已。

杰拉什古城内的一个居民,他的家就在古城里边的平房里。
他热情邀请我们去他家坐坐,一般来说在约旦,他们会比较经常提出这种邀请,如果你有时间的话,完全可以去坐一坐,喝杯茶聊聊天,当然,走之前最好能够给一点点意思一下。

杰拉什古城入口处附近的一个警察。我们在这片区域拍照,他一直想上来跟我们搭话。
约旦的警察普遍都很有范儿。

载我们往返杰拉什的一个老司机。
刚上他的车没几秒,他就开始放音乐:BomBomBom咖喱给gay...
这首完了,紧接着又来了鸟叔的专场..
他说,在约旦,司机都很喜欢有节奏、能够跟着晃的外国音乐。

连榨汁小哥都这么有范,唉。。

我们打算去买点夜宵,结果进了一家本地人爆棚的甜饼店,但我们不知道该怎么点菜。

关键时刻旁边杀出一位帅气的大叔,直接帮我们就买了单,还死活不肯收我们钱,最后我们没办法,只能用这张合影来歌颂一下他了。

约旦之前,很多人都在告诫我们,晚上千万别出门,暴徒满街跑。
可惜我们偏偏不信邪。(其实是饿坏了想去买夜宵。。。)

安曼街头晚上真的可以出来逛。
当然,我们也没有刻意去一些奇怪的小巷子,主街道是完全没有问题的。

夜刷安曼街头,会有一些意想不到的惊喜,比如说这个哥们,正在跟他的基友视频聊天,看到我们经过,直接把手机给我们,让我们陪他朋友聊一聊,他自己手机都不要,笑着就走了。。。后来还是我们把他叫回来还了他手机。

Arab Tower Hotel的员工,特别特别萌,尤其是跟你打招呼的时候,眼睛会眯成一条线,然后双手举起来像猫咪爪子那样摆动。

Jeff的猫,超级调皮,经常走丢,永远都是 ∑(っ °Д °;)っ 的状态。

猫咪们都很喜欢薛晴。

Arab Tower Hotel的前台Jeff,其实他是一个留美高材生,这一天他答应我们,离开约旦走之前带我们去抽阿拉伯水烟,详情请见Day10.

Day 3 住宿及开支

Arab Tower Hotel
约27JD。
包车往返杰拉什
35JD。
饮食
全天人均6JD。
杰拉什古城 10JD/人

Day 4 小清新之城:马代巴 Madaba

马代巴是离死海很近的一个城市,我们原本只是打算在这里短暂停留,直接前往死海。结果刚到马代巴,一下车就觉得很令人陶醉。相比于安曼的清一色黄土平房,马代巴显然更加的清新亮丽。

马代巴号称马赛克之城,因为这里的古代人喜欢用瓷砖去拼图画,你可以在这里看到世界上最早的、用马赛克拼出来的中东地图。

同时,马代巴也是一个多宗教的城市,基督教在这里很流行(其实原本这就是一个基督教城市,后来穆斯林人口才慢慢多起来),你能在这个城市里看到清真寺宣礼塔和教堂钟楼竖立在同一个街区的奇景。

马代巴街道

马代巴的很多小店都很有意思,可以慢慢逛。

马代巴的街道。

路边随便一个披萨店,试试看好不好吃?

哎卧槽槽槽槽太好吃了

有些墙上会有涂鸦。

幼儿园,竟然看到了米老鼠和海绵宝宝。。

马代巴街头,是不是和安曼的感觉挺不一样的?

我觉得吧。。这件衣服很可能是咱国产的。。

三星手机在约旦很受欢迎。

去超市买洗发水,这两位超市员工非要我给他们拍一张,还说“一定要发到中国的社交网络上”。

傍晚的马代巴,确实有种中东的魔幻感。

节约用水的宣传墙画,约旦是全世界第四的缺水国家。

如果拿的不是手机而是AK,或许会有一种Call of Duty的感觉吧。

后面两个开车的哥们,会车的时候认出了对方,干脆直接把车停在很陡的斜坡上聊天了。

太随性了。。

马代巴 圣乔治教堂

先来一张教堂钟楼塔顶风光,下午来这里看马代巴日落全景是一件非常浪漫的事情。

塔顶的通道非常狭窄,而且风很大。

通向塔顶的铁梯,很狭小,来之前记得减肥。

钟楼通道内的复杂机关。

通向塔顶的铁梯。

乔治教堂内,碰上宗教活动的话这里简直人满为患,好在我们来的时候活动刚结束。

教堂地下室有个博物馆,展出的就是马代巴引以为傲的“马赛克文物”。

我在教堂地下区域放上了这里唯一的一张人民币,你们下次去帮我看看还在不在。

乔治教堂主楼。

画面中的塔顶就是上文中观赏日落的地方。

我觉得附近几个街区的穆斯林,都应该得一张诺贝尔和平奖。

Day 4 趣事-中东城乡小巴士

如果你问出租车司机,去马代巴的巴士站在哪,出租司机会跟你说,根本没有这种巴士,快上我的车吧,我给你一个优惠价。

但实际上,安曼毕竟是首都,去往全国各地的巴士肯定是有的,我们决定体验一下当地的公共交通。

在这里坐巴士的痛苦之处在于,长途巴士根本就没有英文注解,全是阿拉伯文,问路得到的答案也五花八门。

好不容易找到了去马代巴的巴士,这是窗外景色。

开车了。
我的天,这熟悉的内饰风格,仿佛回到了20年前的内地县城。

这趟小巴士之旅最厉害的收获,就是跟车上后排的一群穆斯林女生聊了一路。

起先她们还不太敢跟我们聊天,后来一个胆子大的先跟我们讲了几句,结果就一发不可收拾。。

她们是当地的大学生,趁着放假跑到首都去玩,现在坐小巴返回马代巴的家里。

当我们拿出小米充电宝的时候,她们竟然不知道充电宝是什么。最后下车前我们把一台小米充电宝送给了她们。

Day 4 住宿及开支

莎乐美酒店
约35JD。
城乡小巴士
1.7JD。
饮食
全天人均8JD。
乔治教堂 1JD/人

Day 5 马代巴-死海

各位不知有没发现,前几天我们其实都只是在体验和适应当地氛围,约旦真正的大景点一个都还么去。
终于要开始进入玩的正题了。
为了给接下来的几天带来充♂沛的体力,我们决定壕一把,去死海的凯宾斯基酒店度假一晚。

Day 5 马代巴二周目

马代巴街头遇到的一群小孩,像看动物园猴子一样打量着我们俩。。
算了,正好猴年到了。

左下角那位简直是心机boy,小小年纪就懂得占据画面关键点。

他们根本就不打算让我们走。。

中东的小朋友们比大人们还热情!简直吓尿

马代巴街头和两个不良少年合影。我们到了这一天,已经习惯了各种合影。。反正我们是老外嘛。

马代巴毕竟是基督教城市,街边就有卖酒的店。

马代巴街景。

薛晴又去承包人家的后院,信不信男主人跑出来把你娶了。。

马代巴的游客中心,没人。

又被两个阿拉伯有为青年要走了facebook账号。
现在薛晴打开facebook,好友推荐全是阿拉伯帅哥。。

『嗯...但愿下一波找我搭讪的人更帅一点』

这块地方都有点战地的感觉了。

你很适合这台座驾。

一个修电杆的哥们,大老远在上面朝我们喊where are you from,拍照还不忘摆个造型。

卧槽,这菜单让人怎么点啊。。

手机店,除了华为,联想手机也经常能看到,不过很多老酋长喜欢用诺基亚功能机。

Day 5 死海

刚才是上午,我们在马代巴闲逛。

下午我们包了塔菲克的车,来到了凯宾斯基。

准备下水。

亲测死海确实可以飘起来!
当然了,冬天下水还是比较冷的。

死海的水中没有任何水生物,任何沾到死海水的东西都会有一层盐结晶。

对面是巴勒斯坦
这一小片水域是凯宾斯基酒店的私有浴场。

死海水的泡水时间不宜过长,下水前,可以稍微阅读一下酒店立在旁边的温馨提示。

酒店会提供各种浴巾,这倒是省心了。

旅行同伴薛晴特写。

这表情并不是在耍酷,而是她被冷到了。。

死海泥可是约旦的国宝之一,据说有N种美容功效,你不来试试?

酒店工作人员也是合影狂魔。

按理说他们应该见过不少老外才对啊?

幸亏薛晴有大长腿。

其实薛晴并不是一个高冷的人,虽然她真的很高。

泡累了你就在旁边休息一下。

毕竟2000多一天啊,设施肯定很完善。

咸水泡多了,还可以选择在酒店的无边泳池观赏死海日落。

酒店的面积很大,具体图片各位可以搜索凯宾斯基死海度假酒店,这次光忙着享受了,酒店内景没有拍。

客房区域,只剩下这么一张用手机随便捏的图。。

没办法,人家薛晴都快冲到死海边了,我还慢吞吞在后面拍房子,这岂不是打脸么?

承包无边泳池是一种什么体验?

房间里的小阳台,你可以坐在这里喝一杯果汁,静静看着远处巴勒斯坦的城镇灯光。

晚上房间里来了一只猫,薛晴马上成了猫万年。。

酒店的服务真好,还提供撸猫包夜。

别误解,我只是给猫咪拍了一组私房,薛晴正好入镜了而已。。

我觉得此猫不是第一次闯进客人房间了,它似乎比我们还熟悉这里。。
它更加熟悉怎么讨我们的欢心。

好了好了,你可以了

撸个猫至于这么酷吗?

恭喜您获得『意念控制猫咪』LV.99 技能

我一直觉得薛晴似乎能在思想上和猫咪有所交流。
其实可能是她和猫咪一样蠢萌(

Day 5 趣事 向导塔菲克

塔菲克(Tawfeeq Salahat)是我们通过马代巴的旅馆联系到的本地司机。
原本以为他只是一个老司机,想不到他真的是一个“老司机”,特别会玩,在约旦全国都有认识人,他帮我们预订了接下来佩特拉瓦迪拉姆的行程计划,当然,我们肯定要付给他一定的报酬。

关于这家伙的更多趣事,请参考Day 9 趣事 黑化的塔菲克。从右边目录就可以很快翻到相关的章节。

塔菲克的家,两层的小洋楼,正上方是约旦国王的画像。

他养的哈士奇,听说他有十几只哈士奇,我也不清楚养这么多是为了什么,难不成要搞雪橇突击队?

喂喂。。你往哪里闻呢?

塔菲克家里招待我们的小吃,红茶真的是随处可见。

和康师傅红茶不一样,这里的阿拉伯红茶味道很浓郁,而且很甜。

与塔菲克和他的老婆合影。

这身高差。。你们这是颁奖台吗?

一只叫做coco的鸟,他会跟着你一起跳舞~

“我的朋友全世界都有”,他很兴奋地跟我们讲起之前为别人当向导的各种事情。
旁边的电脑桌面上有四个男孩,那都是他的儿子。

塔菲克家客厅全景,电视sony,音响panasonic,其他电器听他说“全是中国产的”。

塔菲克家附近。这一片地区的海拔其实是负数。

薛晴:『把我拍这么小是嫌我不够美吗?』

空中偶尔有航班飞过。

塔菲克养的鸭子,他兴趣真广泛。。
他还有养鸡,但鸡看到我的镜头,就全跑了。

塔菲克家后院。

Day 5 住宿及开支

凯宾斯基死海度假酒店
约220JD。
塔菲克专车
15JD。
饮食
全天人均35JD。

Day 6 前往佩特拉

死海前往佩特拉的路途相对比较遥远,由于前一天和塔菲克相处良好,我们决定雇他作为向导,由他开车带我们前往佩特拉
这样的好处是路上可以随意走走停停,还可以听他一路讲讲约旦的趣事。

一天之内,你能在路途上看到海、沙漠、雪原、丘陵。

塔菲克你今年都43岁了,身为四个孩子的爸爸,你就不能严肃点?。。

塔菲克实力抢镜。

他带我们去了一个不知道是哪里的地方,他说“这是我私藏的景点,我最喜欢的地方就是这里”。

“这是什么黑科技?”塔菲克显然对这个充电宝很感兴趣。
“我能在安曼买到这个吗?”

只要心中有车,哪里都是秋名山。各位老司机想不想来这个赛道飙个车?

虽然人家只是溜个驴,但在相机前的造型还是要摆好的。
连驴都摆好了造型。

塔菲拉。似乎是一个没什么游客前来的城市。
这片地方的积雪经常很厚。

塔菲拉的风力发电厂。
有点像河北张家口草原天路了,但植物很明显不一样。

死海的盐结晶。如果你没有见过盐湖,那么死海的“海滩”会给你留下极为深刻的印象:这真的是在地球上嘛?

这地方溜下去可不是闹着玩的,薛晴显然已经吓尿了

公路上经常能见到放羊党,有时候能导致交通拥堵。

这明明就是在一片山顶,但海拔却只有2米,不愧是地球上海拔最低的地区。

老司机正在思考如何飙车

塔菲拉的一群四有青年,我们的车在雪地里打滑,迎面就走来这几个威风凛凛的家伙,我们心想,完了,这下要被炸上天了,嘿想不到这群人是过来帮我们推车的,推完以后还各种热情地在山顶给我们介绍周围的景致。

塔菲拉青年们正在帮我们推车,下次再去我会给他们带一面写有“高风亮节”的锦旗。

塔菲拉的神奇景致,近处的雪原冷的半死,但远处的土地在阳光下又显得很热。

雪原悬崖。

实话讲我去年在北京都还没看到这么厚的积雪。
想不到在中东的沙漠里见到了。。

这个雪真是。。看着都冷啊。。

死海边,一位沉思的轮椅兄弟。

死海沿岸。
那不是雪,都是盐。

“大自然很神奇,我也不知道它们怎么办到的。”
——塔菲克

死海边也有悬崖,靠近水面的部分会变成雪白色,非常漂亮。

这一处峡谷竟然有溪流,听说夏天的时候水量非常大。

作为世界上海拔最低点,博物馆当然是不能少的。

薛晴可是有170cm的身高~

塔菲拉的雪原。

塔菲克最喜欢的峡谷,可能他平时闲来无事会开车到这里冥想:我的下一个老婆在哪。。

夕阳下的薛晴。
这里的空气十分干燥,加上没有污染,阳光的通透度非常感人。
拍公路片必来之地。

佩特拉古城所在的城市——瓦迪穆萨

由于是淡季,我们被告知,当天的餐厅和旅馆都只有我们这一批客户。

塔菲克推荐的当地餐厅,这道阿拉伯黄焖鸡米饭特别好吃,当然啦,它的正式名称肯定不是黄焖鸡。。

想了解的朋友可以搜搜 阿拉伯鸡肉饭。

右边的红色盘菜是牛肉,口味也是相当霸道。

牛羊鸡肉,还是阿拉伯做得好。

Sunset Hotel 早餐,相当简约实用。

这。。。国货当自强!

Day 6 趣事 塔菲克喜欢的中文歌

塔菲克在车上各种放音乐,估计我们已经把阿拉伯目前所有的流行歌都听了一遍。
他突然提议,为啥不放几首中文歌呢?
于是我们把车窗和天窗都打开,一路放着《霍元甲》在死海边飙车。

塔菲克:“对了,我儿子平时也挺喜欢听中文歌的,我放给你们听听。”
“我在仰望 月亮之上 有多少梦想在自由的飞翔...”

“那个...能切歌不?”
“嗯?这首难道不是中文歌么”
“是中文歌,但是在中国,这首歌它是.....没事您继续放吧,挺好的”

Day 7 佩特拉古城

游戏中的佩特拉古城

自己对佩特拉古城的熟悉,是来源于常玩的策略类游戏《文明5》,在游戏里,佩特拉古城能让沙漠地区的生产力大幅度提升。
所以有着“没有佩特拉,怎么种庄稼”“沙漠有了佩特拉,小麦亩产一千八”之类的传闻。

当这座2000年前的古城真正出现在自己视野中,从骆驼峡谷转角缝隙看到的卡兹尼神殿,那一刻会觉得50JD的门票真心值了。

骆驼峡谷的转角处,卡兹尼神殿突然出现在眼前。

佩特拉古城标准定妆照:卡兹尼神殿。

之前提到过,薛晴有一项特殊能力:吸猫体质,各国猫咪都喜欢和她玩。

佩特拉一处罗马遗迹里的狗狗,想跟我们玩又特别害怕。

这不是男人的坐姿么?

薛晴如果是个男生肯定很帅。
比我帅多了,嗯。

在这里,毛驴跟开了挂一样,各种飞。

刚才有一个戴头巾的土豪路过这里。

这件袍子10JD,我觉得值了。

别看现在成这样了,当年这里可是来往商路必经之地,无比繁华

淡季没生意,所以难得有游客,当地人会一直缠着你问你要不要骑驴,这点很烦人。

当年的骆驼负担着重要的货运作用,堪比现在的铁路。可惜如今骆驼基本变成游客的坐骑。

右边那位哥一看就知道我们不想骑骆驼,一脸郁闷。

妹子,火车站20,走不走

一处山头上的贝都因妇女。

这块地方其实是以前的祭坛。

主路旁有很多小摊贩,卖的是常见的旅游纪念品,不过价格不贵。
他们会在你背后喊着welcome!duty free!

小商贩都知道duty free。。

来一个回眸,侧面光能够勾勒脸型。

有没有电影的即视感?
不少电影也会来这里取景。

薛晴在阿拉伯有了一条狗。。。

他从山上一路跟着我们下来,还舍不得我们走,什么情况。。

这两位哥的头巾围的相当随意嘛。

另外要说的是,薛晴的这种头巾围法是男人的围法,女人的围法没有上面的那一圈。

佩特拉的上山小道,我们可以看到天空有轻微的日晕现象。

这里可以俯瞰整个佩特拉古城,值得一看。

她在演奏某一首不知名的曲子,乐器也是我从来没见过的。
学长笛的我表示,她这笛子吹得确实有待提高,还不如让我试试,不过我可不愿意吹她那把笛子。

不知道两千年前从这里看出去是个什么景致。

难怪阿拉伯文会长那样,各位看山上的那些褶皱,是不是很像阿拉伯文?

您已获得新的成就:训狗师

要说石柱杰拉什石柱才叫壮观。

佩特拉的落日景象是出了名的屌,如果你有条件的话,一定要留在古城内看完日落,我们是出来才发现,糟了,出来太早。

落日的余晖会把大地照耀成金黄色,非常漂亮。

Day 7 住宿及开支

Sunset Hotel
约35JD。
无交通费用
饮食
全天人均10JD。
门票
佩特拉古城一日票50JD/人。

Day 8 瓦迪拉姆之夜

瓦迪拉姆(也叫做瓦迪伦)沙漠是约旦的一块自然保护区。
因为地貌很像火星,所以《火星救援》会选择在这里取景,此外还有《阿拉伯的劳伦斯》等影片。当地的贝都因人肯定会跟你提起这些,这是他们时常挂在嘴边的荣誉。

瓦迪伦风化的巨大岩石如同城堡一般,,为沙漠平缓的线条增加了跳跃的变化。

这里的贝都因人至今遵循着祖先的生活方式,黑色的帐篷和聚集的驼群是他们家园的标志。
从身着传统长袍的贝都因人手中接过一杯香气馥郁的贝都因红茶,绝对是你毕生难忘的体验。

对了,值得一提的是,这里的夜空极其壮观,晚上千万别因为怕冷而不出帐篷。

我们请了个贝都因向导,他带我们去家里喝茶、看骆驼。
远古贝都因人是游牧民族,但如今他们也有了乡村,住混凝土的房子,看着电视消磨时光。
不过他们的骑乘能力依然是A级。

看得出来他很爱他的小骆驼。

小骆驼:这是神马东西,先吃一口看看

小骆驼:这口感。。不对啊。。。

小骆驼:还是吃奶靠谱。。。

贝都因人发动技能:真`揩油之手

你可以选择骑一段骆驼前往营地。

沙漠里其实偶尔也有树,不过树与树之间的距离十分遥远。
他们很孤单。

骆驼君你能不能别吃了,你都吃了一路了好吧

看来骆驼也有吃货。。

要我说,男生坐这种交通工具就一个感受:皮尔卡蛋,尤其是这家伙时不时弯腰吃东西。。

战斗版丰田皮卡果然是畅通无阻,就差能上天了,不愧是世界第一品控。

开车的贝都因向导问我们:“想玩点好玩的不?”
然后他就开始在沙漠里漂移。。

会晕车的朋友千万别尝试。

露营地附近的景致。

The bridge

薛晴就是典型的休息五分钟,装逼两小时。。

薛同学你的激光剑呢

骆驼非常爱吃这个。如果你骑着骆驼,它时不时就要弯下身子来一口。

刚才那个吃货就吃了一路。

这块岩石上有壁画,听说已经1.2万年历史了。
至于壁画内容,大概就是咱们幼儿园的那种画风。

安能辨我是雄雌!

背后就是我们晚上住的营帐。

帐篷内部,看起来很不错?

睡起来跟冰窖一样。

听他们讲,这件袍子是“长者”才会穿的衣服。

这里的落日光线太猛,之前适用国内的逆光拍摄方法似乎有点失效了。

远处一个贝都因人正在打电话。

我也觉得奇怪,方圆几公里连一个信号塔都没有,怎么打的电话。

落日的余晖很快来临,天空呈现的色调,在大陆地区似乎并不常见。

淡季营地几乎没人住,总共就我们、一个加拿大人、一个美国人,还有一位忘了哪里的白人,没了。

红茶又来了,不过贝都因沙漠红茶要比安曼的更加浓烈。

『酋长大人,今晚招几个男宠进帐呢?』
『除了你』
『...』

各国要员正在进行友好会晤。
他们似乎正在谈论谁的旅行时间持续最久。

都不用回家的么?

老待在帐篷里当然是很无聊的,反正薛晴腿长,全地形制霸,饭前爬个山顶只是热身罢了。

主帐篷里的一只猫,它的脚被狐狸咬瘸了。

这看起来像是上世纪80年代,某个沙漠爱情电影的宣传照。

山坡上捡到的一颗子弹。并不清楚这里之前发生过什么故事。

营地附近山丘上看到的日落景色。
是不是有一种“飞船要10个月以后才能来接我”的感觉。

即将开饭的营帐,薛晴的侧影。

没错,她总是离美食最近。

等待开饭中,薛晴正要拿起手机看宫斗剧。

入夜,美食正在等着我们。这里同样有鹰嘴豆腐泥、阿拉伯黄焖鸡,不过口味比城里的更加霸气,尤其是那鸡肉,香嫩酥脆,难以形容的美味。

晚上的沙漠气温非常低,必须烤火取暖。来自各国的几个旅行者围坐在火炉边,享受着沙漠的宁静。
艾伦带了一把尤克里里,他已经沉浸在音符当中。

瓦迪拉姆的星空,接近地平线的光是黄道光。
正中央你可以明显看到仙女座星系,那个略带雾气的亮斑。

由于冬季银河的缘故,银河看起来并不是非常壮丽。

我们已经多久没有见到这么多星星了?

艾伦用光绘写下了自己的名字。

在沙漠里玩一把光绘,没有比这个更刺激的了,我指的是这零下N度的气温。。

Day 8 趣事 有流星!

和一群国际友人在沙漠里看星星非常逗。
时不时就有人喊一句wow!shooting star!然后所有人抬头,什么都没看见。

艾伦:“我去过中国上海,好像看不到这么多星星。”
我:“如果你来过北京,你会问什么是星星。”
艾伦:“...我听说过,好像雾霾很严重。”
           “所以在中国,大熊座的那七颗星星叫什么呢?”
我:“北斗七星,意思就是北边有七颗星,像汤匙一样。”
艾伦:“beidouqixing?确实是很像汤匙。哇快看流星!”
所有人抬头。
凯文:“你是不是没有吃饱?...”

凯文:“对了,为什么你们中国都不用facebook?”
我:“...这个问题我很难回答。”

看这一脸骚红的笑容,必然是凯文无疑。

凯文:word天,你拍到的这是什么?
我:额,上面的是银河,底下那几个是我自己。。
凯文:这效果...我不敢相信自己的眼睛!你的相机一定非常贵吧!
           赶快,给我来几张,我要玩这个。
我:...好,你把手机摄像头的灯打开,然后听说我开始,你再画你想要的东西。
(话还没说完,凯文已经站到了远处的沙漠里)
凯文:我随时能开始!
我:(这家伙怎么这么激动。。他们国家没有单反吗?)

凯文:哈哈哈哈看!好几个我,仿佛被wifi连起来了!
我:.......因缺思厅
凯文:快,再来几张,我要拿到facebook上装逼。
我:好了,我知道你要泡妞...

凯文:看看我画的,沙漠里的心电图!哈哈哈哈太好玩了。
众人:...你要不要先回帐篷?外面气温低,看你好像有点被冻得不太正常。。
凯文:薛晴你有facebook吗?我们加一个吧~到时候找你要照片喔。
我:擦了,照片是我拍的,凯文你去加薛晴是作甚?
(凯文无视了我)
...

Day 8 趣事 沙漠化妆

沙地就是你的化妆台,直接把化妆品往那一杵,开工吧。。。
化花了也不要紧,跟别人说这是沙漠妆就行。

这视频有毒,我根本不敢点开第二次。。

Day 8 住宿及开支

总和
约70JD/人
另加佩特拉瓦迪拉姆包车费用30JD

Day 9 海滨城市亚喀巴

这一天开始我们踏上了返回安曼的路程。
亚喀巴约旦唯一的海港城市,所以具有其它约旦城市所不具备的气质:略带咸味的时尚。
很可惜我们这趟只是短暂停留,下次一定在这小住两天。

亚喀巴可以前往以色列埃及

亚喀巴街景。

感觉这是电气一条街。

塔菲克的儿子,约瑟夫。
这个名字相当有内涵,因为他爸爸的约功非常了得。。。。

由于前一晚在沙漠里度过,蓬头垢面的状态下也只能把头发扎起来了。
另外亚喀巴有不少卖坚果的店,价格比较公道,品质也相当好。

亚喀巴的海边,这里是红海的一部分。

海水相当透彻,而这里看过去的对面是以色列海滨城市埃伊特。

你在这里可以玩到一些水上项目,甚至包括潜水,潜水的价格是50JD。

“唉,早知道带一件小清新的衣服来了”

不得不提的是这里有一个神奇的China Town。

其实就是一个商品批发市场,里面你能买到各种各样的“学生街商品”。

约瑟夫在旁边偷窥我

迷之商品,这些东西很受当地人喜欢。

这家店的店主是北京房山人,跑到这里做生意已经是第10个年头了。

“我看您这个店的生意相当好,规模也很大。”
“其实。。还好吧,生意也就那样。”

住在这里的中国人有不少已经皈依伊斯兰教,裹着头巾,化着极其浓重的阿拉伯妆,讲着一口流利的阿拉伯语。

“哇,你们果然讲的是同一种语言!”塔菲克在旁边冒出这么一句。
难道之前他都在怀疑我们不是中国人?

塔菲克:“你用中文帮我问问这个箱包打折不?”
我们:“.......”
塔菲克:“Nice to see you 用中文怎么说?”
我们:“很高兴见到你。”
塔菲克:“Oh no,实在是太难了。”
              “我教你们,这句话用阿拉伯语说:سعيد لرؤيتك”
我们:“Oh no,实在是太难了。”

注意看前面那个哥们在加油,直接用的是大可乐瓶。。。

亚喀巴返程的途中,一路上基本都是这样的景致。

狐狸的脚印。然而我们最后依然没看到狐狸。

这要是带一件精心准备的衣服,必须是出大片的节奏。
不过像图中这样的装束,才像是真正过来旅行的。

大兄弟,这不能吃啊!

牛仔裤呲啦一声。
放心,我开玩笑的。

安曼附近的绿洲区域可以种田,当地农民直接把蔬菜水果放在公路旁边兜售。

落日,可惜在国内的大部分地方,这样的落日不多见。

后面黑烟滚滚,也不知道发生了啥事。

倒是跟我们的颓废造型挺搭的。

沿着死海兜了一圈,我们又返回了马代巴

Day 9 趣事 黑化的塔菲克

还记得前文提到的向导兼司机塔菲克么?我们之前一直觉得他就像一个长者那样靠谱,给人安心信赖的感觉。
除了偶尔喜欢搂一搂。。
直到。。

以下是回程路上的部分对话。

塔菲克:“薛晴,你有男朋友吗?”
薛晴:“没有,怎么了?”
塔菲克:“你知道么,在我们阿拉伯,我可以娶4个老婆。”
              “或许我会成为你的下一个男朋友!”
薛晴:“.......”
塔菲克:“我有一个朋友,他有很多个炮友。每次他和那些妹子啪啪啪,基本上都一个多小时,他在床上简直就像头驴。(like a machine or donkey)”
薛晴:“...............”
塔菲克:“但是呢,那些妹子并不觉得开心,因为时间实在太久了。”
              “关于这个事情,如果你今晚有空跟我出来喝咖啡,我会跟你好好交流一下的。”
我:“塔菲克,你不愧是约旦的性学专家。”
塔菲克:“错了错了,什么约旦的,明明就是阿拉伯世界的。”
我&薛晴:“.....................”
薛晴:“......并没有啊。”
塔菲克:“一定有,你就是我的Wi-Fi,我用心感觉到了。”
...
此后薛晴有了个新外号:Oh my Wi-Fi

后来他依然坚持想找薛晴。
我猜他已经激动得单手打字了。。

此后几天,我们再也没敢请他做向导。
男人要做生意,千万得管住自己的下半身。。。

事实上,塔菲克身为一个司机兼旅行向导,各方面的服务都做得很到位。
他最常说的就是This is my job,这是我的工作职责,你玩得开心,我才能安心。
所以如果你有需要,他依然是你很好的选择。

Day 9 住宿及开支

莎乐美酒店 马代巴
约32JD
餐费
人均约14JD
塔菲克专车
100JD

Day 10-11 首都安曼二周目

现在我们已经算是把约旦各处转了一遍。
首都安曼不愧是首都,物价相对较低,而且可以买到所有的纪念品。
更重要的是我们又能见到Arab Tower Hotel的前台大哥Jeff,他答应带我们去抽阿拉伯水烟。

我们这次回到安曼,依然住在downtown,背景的宣礼塔是Grand Hussein Mosque,侯赛因大清真寺,不过我们没有进去的打算。

好想在这家店里剃一个阿拉伯油头,但又怕因为太酷被边检拦下来。

他们连取暖器都挂着卖。。
听说这些也都是中国产的。

一个内裤摊子,一看,made in 拆哪

中国的内裤装下阿拉伯巨根,果然是混搭风。

甘蔗汁在这里很受欢迎,一杯的价格大概在4元人民币。(0.5JD)

。。。

薛晴与阿拉伯猫正在进行友好交流

“快看那辆卡车!”

个旧货店,阿拉伯古玩我们真心不识货,不敢过问。

downtown一家非常正宗的烤鸡店!
店名全是阿拉伯文,根本就不会念也不会写,但餐厅里全坐满了人。

正宗羊排、阿拉伯鸡肉饭、配菜。

唉,吃个鸡米饭都被旁边一桌抓来合影,然而我们已经习惯了当明星。。

就是这家餐厅,在侯赛因大清真寺的旁边,如果你有幸碰到,千万别错过。

够胆去安曼最本土的菜市场兜一圈不?
给人的感觉特别像国内四线城市。

摊贩大哥肯定觉得很奇怪,老外怎么都这么屌丝了,不待在喜来登里喝咖啡,反倒跑来菜市场溜达?

DVD在那边依然很流行,然而国内现在光驱都不多了。。

看看我们发现了什么,一家写真馆!

然后我们再看看墙上的样片。
嗯,这个粉嫩的大叔。。。excited!

买了一个心形吊坠,又被合影了。。

旅馆附近的一家宠物店,薛晴又来这里吸猫了。
这只猫咪很舍不得她,但我们不可能在约旦买一只猫猫回去。

这只猫的价格是25JD

很好,又是被路人抓来合影

这个小哥看着薛晴,眼睛都快掉出来了

又是合影,注意看背后浮夸的鞋店。

连小学生都敢抓着我们合影了!

哟哟哟,你想做什么

约旦小学生一点都不输国内啊。。

小学生玩起了facebook!

这批小孩当中,给我们留下最深刻印象的还是中间这位,一袭长款风衣,加上这帅气的发型,以及不苟言笑的神态,一看就是学霸。

果然,他是班上的第一名。

隔天就要离开约旦了,薛晴稍微有点茫然。
而我则是伤心,再也吃不到正宗烤鸡饭了。

Day 10 趣事 Jeff与阿拉伯烟馆

Jeff下班以后,如约带我们去了一家当地人十分十分喜欢的水烟馆。

烟馆的菜单设计。

光头的就是Jeff,哎擦竟然看了镜头,果然是心机boy

薛晴的老司机范儿。

不过这种东西抽多了会非常晕,类似微醺感。

邻桌的一个大妈,一看就是本地老娘们儿,带着全家老少都过来抽烟,抽了水烟还不够,继续再抽香烟。

在这个水烟馆里抽烟的小孩很多,一般都是家长带来的,而且是全家桶,呼啦一下坐开来就开始抽。

惆怅的驻唱歌手。

人满为患的烟馆。

与Jeff的聊天

Jeff是一个非常能说的人,难怪会担任酒店前台这一要职。
他说,只要我们感兴趣的,什么都能聊。

(以下内容从英文翻译过来的,可能比较生硬。。)

Conversation 1

我:“我在中国的朋友告诉我,中东有很多战斗皮卡,你觉得我在哪里能看到这玩意?~”

杰夫:“这...这个在约旦是没有的。”
我:“但我看到警察和军队貌似有装备这种皮卡车?”
杰夫:“约旦的治安挺好的,不会有个人拥有这种卡车。约旦不允许拥有枪,如果我家里藏了枪,警察查到了,我会有大麻烦的。”
我:“那我去边境可以看到这种机枪皮卡么?”
杰夫:“或许叙利亚边境有,但那边简直是一团糟,你确定要去么?”

Conversation 2

薛晴:“我看到有些当地女生没有包头巾,穆斯林不是一定要头巾的吗?”
杰夫:“按照伊斯兰的规矩,确实是要头巾的,但你也知道的,约旦是个开放的国家,所以有些人没带,我也不知道为什么。”
薛晴:“那我上街也需要把头发包起来么?”
杰夫:“在约旦完全不用,真的。如果你去沙特或者伊拉克,我就不太清楚了,那边会更严格一些。”

Conversation 3

薛晴:“约旦人,不,伊斯兰世界是不是都排斥左手?”
薛晴:“那是不是便便完要用左手来清洁?”
杰夫:“额,现在这一条已经没那么严格了。”
薛晴:“还有一个问题,酒店厕所马桶旁边的水管是做啥用的?”

Conversation 4

我:“我看电视上的阿拉伯人都是穿白色长袍,带传统头巾,为啥你没有这么穿呢?”
杰夫:“约旦人基本不这么穿,除了作风很老派的贝都因人。”
我:“你看,隔壁桌就有一桌子人都穿着那样的衣服。”
杰夫:“他们不是本地人,一看就是沙特阿拉伯阿联酋人,或者是也门人。”

Conversation 5

薛晴:“阿拉伯男子真的可以娶4个老婆吗?”
杰夫:“确实可以。”
薛晴:“我的天,那不会累吗?”
杰夫:“当然很累了,而且娶4个老婆,必须要对每一个老婆公平对待,否则起了乱子,事情会非常大。”
           “名义上可以娶4个,但事实上很少人这么做,顶多两个了不起了。”
           “不过阿拉伯人会选择多生孩子,一家生5个都是正常现象。”

Conversation 6

杰夫:“我接下来可能去北京留学。”
薛晴:“真的假的?”
杰夫:“千真万确。话说你在北京上的是哪个大学?”
薛晴:“对外经济贸易大学。”
杰夫:“wow,听起来很不错,你们那边收留学生吗?”
薛晴:“当然了,我们学校30%的人都是外国人,我还有约旦的同学。”
杰夫:“那再好不过了,我觉得北京非常好,我很向往那里。”
薛晴:“那欢迎来~”

Conversation 7

我:“杰夫,你对中国是什么看法呢?”
杰夫:“额,中国?我觉得中国是一个很强大的国家,历史非常悠久。而且在不远的将来,会越来越强大。”
           “说到中国,实在是了不起,如果没有中国约旦的一切东西都会变得非常贵。”
           “中国很发达,各种现代化的城市,高楼林立,其实不少约旦人很向往中国。”
我:“哈哈,其实我觉得约旦也非常好。”

Conversation 8

我:“话说你们这边网购流行么?”
杰夫:“不太流行,但现在慢慢也有了,年轻人比较爱用。”
我:“有网购的网站推荐不?”
杰夫:“有啊,阿里出的全球速卖通(AliExpress),我现在都在这上面买东西。”
我:“我擦,这不是中国的公司出的么?”
杰夫:“我听说也是,这网站还有一个app叫阿里旺旺,你可以用这个和卖家聊天,很方便。”
我:“...我懂,我在中国也经常用。”

Conversation 9

我:“约旦人都喜欢用哪些手机?我看安卓在这里非常多。”
杰夫:“确实安卓在约旦有很多用户,但很多人还是喜欢用苹果,不过苹果很贵。”
我:“华为手机怎么样?”
杰夫:“华为真的挺好的!”

Conversation 10

我:“我看约旦好像不怎么流行摄影啊?”
杰夫:“确实是这样,你看你这台单反相机,肯定很贵,约旦人并不清楚这玩意为啥卖这么贵。”
我:“我也不希望它这么贵的。”
杰夫:“我平时也就用手机拍拍,你看,我甚至都不懂你这些镜头换来换去是为啥。”
我:“有些是拍风景的,有些拿来拍人像,比如这个适马的35mm镜头,它可以把薛晴拍得非常美。”
薛晴:“...难道我原来不美,要拍了才美吗?”
我:“...原来已经美翻了,美翻了。”

Day 11 返程 安曼-开罗-广州

如果不注意休息,10天以上的旅行其实是比较累的。

所以我们大概在玩了10天左右就返程回国。

返程乘坐的是埃及航空的班机,这个航空公司是出了名的蛋疼。

Day 11 糟糕的埃及航空

国内的航空公司很烂?那是因为你没有体验过埃及航空。。

手机偷拍的前面两个哥们,你猜他们怎么着?飞机加速起飞的时候他们掏出了手机开始打电话。

“喂?媳妇儿啊,俺飞啦,记得暖炕...”

而我后面一排的几个哥们,他们正在玩手机游戏。

飞机刚爬升不到两分钟,空姐已经把配餐的小推车推出来了,在“斜坡”上给大家发吃的。

至于飞机的厕所,你什么时候想上都行,完全没人管。

降落的时候我终于是舒了一口气。

不过更蛋疼的还在后面。

埃及航空竟然把我的三脚架给托运漏了!
这得多差劲的管理水平才会发生这种事。

好在7天之后,他们帮我把三脚架运到了厦门
为他们这种负责任的态度点个赞。
不过这种事本来就不应该发生的吧。。

以后各位在开罗机场务必多个心眼,这帮法老指不定又给你整出啥幺蛾子。

后记 眼见为实

从今天算的话,约旦的旅行刚刚过去10天,相对于壮丽的风景,我印象更深的依然还是每一次和当地人的交流。

曾经的旅行,基本上是到了地方拍风光,或者拍自己带着的妹子,基本没有和当地人深入交流的机会,有限的交流也只是去商店买个东西,讲讲价,仅此而已。

而这一次,我们战胜了内心的焦虑,主动出击,和各种热情的阿拉伯人攀谈,甚至是到了几个当地人的家里做客,真正在很短的时间内深度体验了约旦的风土人情,这也是多亏了同伴薛晴的乐观开朗。找同行旅伴,性格太重要了,真的。

或许在国人的印象里,中东除了迪拜,其它都是危险的地方,包括那里的人,也是不怀好意的。我们的新闻联播整天都在报道约旦河西岸又炸飞了几个人,更是增加了大家的恐惧感,以至于我们都快从约旦回来了,依然有朋友圈的好友在回复:那里很危险,注意安全。

事实上,约旦比你想象的更加开放、更加安全,至少我们能在街道上和路人随意聊天,而不用担心碰瓷;我们能在旅馆大厅的电视里看着纸牌屋,以及其他电视剧里各种尺度很大的亲热镜头,同时还能用着google map和facebook;路人的英语水平,也普遍比国内好;公共巴士上,男士为女士让座、帮忙的现象屡见不鲜;当地的老人,那更是气宇轩昂,步态端庄。

他们的摩天大楼确实比我们少,市容市貌也确实没我们现代化,但一个文明的发达程度不是几座楼就能够衡量的。

到底谁更开放,谁更自由?

末尾,其实我很想放我自己的照片,并不是我没有被拍,但正如各位所见,

在这张图里,我甚至都没骆驼的屁股大。。

现在知道人像摄影师在妹子们眼中的地位了吧。。

以后各位看到美美哒的旅行照片,千万别忘了背后无私奉献的苦逼摄影师。。

来看偶像!

2016-02-15 18:39

引用 我是你猫叔叔啊 发表于 2016-02-15 18:39:42 的回复:

来看偶像!

回复我是你猫叔叔啊:卧槽不敢当

2016-02-15 18:40

2016-02-15 18:56

来看偶像!拜读了大作感到了精神上的升华!顺便妹子超美!

2016-02-15 19:33

拍的漂亮,写的精彩。

2016-02-15 19:39

坐等上热门,上热门!

but一张自己的照片都没有合适么

2016-02-15 19:55

种子哥费心了,总结的太棒了

2016-02-15 20:44

2016-02-15 22:28

爱卿,我决定做你的脑残粉!

2016-02-15 23:23

约旦人颠覆了我对中东人民的印象,素质真好,约旦警察都很帅

2016-02-16 00:34

2016-02-16 08:47

2016-02-16 09:29

拍照很漂亮

2016-02-16 09:39

拍得很好

2016-02-16 10:33

楼主,新年快乐~~
照片拍的真好看,太美啦
再给拍得好还是颜值高里面最终还是选择了拍得好!
很喜欢你的游记,很感谢你的悉心分享,
如果有时间,希望可以帮忙支持一下我的游记,
欢迎点赞和留言,谢谢~

2016-02-16 10:59

引用 王卿.torrent 的文字:

一个文明的发达程度不是几座楼就能够衡量的。 到底谁更开放,谁更自由?

这句话说得真好!

2016-02-16 11:00

后面这人好像外星人

2016-02-16 11:05

女侠,风范

2016-02-16 11:06

话说真的没有楼主出镜的照片,一张都没哟

2016-02-16 11:06

引用 王卿.torrent 的文字:

薛晴:“约旦人,不,伊斯兰世界是不是都排斥左手?” 杰夫:“确实有点,尤其是吃东西、和别人握手,千万不能用左手,左手是不洁的象征。” “不过除了吃和握手以外的事情,你用左手是完全没问题的,你看,我现在就在用左手。” 薛晴:“那是不是便便完要用左手来清洁?” 杰夫:“额,现在这一条已经没那么严格了。” 薛晴:“还有一个问题,酒店厕所马桶旁边的水管是做啥用的?” 杰夫:“那个是给穆斯林如厕后清洁用的,这个是穆斯林的传统习惯,不过现在也有很多穆斯林在用卫生纸,时代总是在变化。”

薛晴好可爱

2016-02-16 11:09

引用 王卿.torrent 的文字:

薛晴:“我的天,那不会累吗?”

哈哈哈,问得很深度哦

2016-02-16 11:09

引用 王卿.torrent 的文字:

“喂?媳妇儿啊,俺飞啦,记得暖炕。。”

楼主,你太逗了

2016-02-16 11:11

大美!!!

2016-02-16 11:16

2016-02-16 11:28

被两个阿拉伯有为青年要走了facebook账号

facebook在国内能用吗?

2016-02-16 12:35

引用 新麦 发表于 2016-02-16 12:35:45 的回复:

facebook在国内能用吗?

回复新麦:翻墙可以

2016-02-16 13:48

引用 王卿.torrent 的文字:

塔菲克:“薛晴,你是不是对我发射了什么信号?我好像感觉到了,我的内心在呼唤。” 薛晴:“......并没有啊。” 塔菲克:“一定有,你就是我的Wi-Fi,我用心感觉到了。”

逗死我了

2016-02-16 14:02

引用 王卿.torrent 的文字:

约旦不是蛋,是一个阿拉伯国家。

长见识了!

2016-02-16 14:09

引用 王卿.torrent 的图片:

放开!!!这个女孩!!!!!

2016-02-16 14:11

引用 王卿.torrent 的图片:

一样我都看不懂啊~~~

2016-02-16 14:23

古罗马大妈们可能当年在这里跳广场舞

这是很有道理的推理

2016-02-16 14:25

喜欢这样的语言风格 ,立马想去约旦了

2016-02-16 14:26

引用 王卿.torrent 的图片:

为何农田要搞成这样子……

2016-02-16 14:29

这张照片用了很形象的表现手法,是杰作

2016-02-16 14:30

引用 王卿.torrent 的图片:

这货是木乃伊罩吗……

2016-02-16 14:31

引用 王卿.torrent 的文字:

哈哈哈哈哈哈哈哈这段太有画面感了……然后罗马柱“轰”地一声到下了吗?

2016-02-16 14:35

引用 王卿.torrent 发表于 2016-02-16 13:48:28 的回复:

翻墙可以

回复王卿.torrent:怎么翻?哪里有教程?上次在泰国认识了一个美女,她给我账号,但是用不了不能加她

2016-02-16 14:37

引用 留夏 发表于 2016-02-16 11:11:28 的回复:

楼主,你太逗了

回复留夏:这句话是我翻译的...不许抢😂

2016-02-16 15:25

你为什么不夸一下我卓越的口语(微笑,微笑)啊哈哈哈

2016-02-16 15:26

引用 阿道叔叔 发表于 2016-02-16 14:30:11 的回复:

这张照片用了很形象的表现手法,是杰作

回复阿道叔叔:其实 类似的图片 还有很多......

2016-02-16 15:27

虽说我们是跟携程来的,但没有被你说的跟那个城堡山的围墙照相。

2016-02-16 15:34

引用 王卿.torrent 的图片:

薛晴儿后面有银!

2016-02-16 16:02

用中国的内裤装下阿拉伯巨根

。。

2016-02-16 16:18

通篇读完,心向往之

2016-02-16 16:24

引用 薛晴🙈 发表于 2016-02-16 15:26:52 的回复:

你为什么不夸一下我卓越的口语(微笑,微笑)啊哈哈哈

回复薛晴🙈:是你一路上在保护我。。

2016-02-16 18:59

引用 王卿.torrent 的图片:

贴主摄影技术真棒,女主角真心美,要是单身,你可得抓紧啊!

2016-02-17 17:21

引用 原原原原原子 发表于 2016-02-16 14:29:58 的回复:

为何农田要搞成这样子……

回复原原原原原子:圆形农田使用面积上不如方形的,但更利于机械化灌溉,用的是大型旋转喷灌系统,水资源利用率高。中东缺水,这样的方式更有利农业发展。

2016-02-17 17:56

引用 阿道叔叔 发表于 2016-02-16 16:24:09 的回复:

通篇读完,心向往之

回复阿道叔叔:有机会就去体验一下~

2016-02-17 17:58

引用 乖乖俊的奇幻漂流 发表于 2016-02-17 17:21:25 的回复:

贴主摄影技术真棒,女主角真心美,要是单身,你可得抓紧啊!

回复乖乖俊的奇幻漂流:我只不过是一个帮她拍照的好朋友。。。

2016-02-17 17:59

引用 新麦 发表于 2016-02-16 14:37:47 的回复:

回复新麦:手机上可以使用VPN,收费或者免费的VPN现在网上有很多,教程也不少。具体可以搜索 ios vpn

2016-02-17 18:00

引用 夏小文明 发表于 2016-02-16 14:26:30 的回复:

喜欢这样的语言风格 ,立马想去约旦了

回复夏小文明:可以去体验一下~

2016-02-17 18:03

引用 王卿.torrent 发表于 2016-02-17 17:56:39 的贴子:

原来是酱紫。你回答得一本正经让我有点淡淡的方。
PS.楼主搞定薛晴没?

2016-02-17 18:10

引用 zwxjerry 发表于 2016-02-16 14:11:41 的贴子:

放开!!!这个女孩!!!!!

让你来?

2016-02-17 18:12

目测这位薛晴在蚂蜂窝要吸粉无数

2016-02-17 18:13

引用 原原原原原子 发表于 2016-02-17 18:10:43 的回复:

原来是酱紫。你回答得一本正经让我有点淡淡的方。
PS.楼主搞定薛晴没?

回复原原原原原子:没。。。。我和她只是好朋友  =。=  以后还是会出去玩的。

2016-02-17 18:13

引用 王卿.torrent 发表于 2016-02-17 18:13:51 的贴子:

妈呀你们就跟墨迹韩剧似的!通篇都是爱,可就是俩人坐那儿光说话!急死观众了!!!

2016-02-17 18:15

引用 原原原原原子 发表于 2016-02-17 18:15:36 的回复:

回复原原原原原子:偶尔也牵个手,但都是我扶她上坡或者爬山。。

2016-02-17 18:26

引用 王卿.torrent 发表于 2016-02-17 18:26:57 的贴子:

偶尔也牵个手,但都是我扶她上坡或者爬山。。

不!争!气!你还是!默默!写游记吧!

2016-02-17 18:47

引用 王卿.torrent 发表于 2016-02-17 18:26:57 的回复:

回复王卿.torrent:我觉得 并没有这种情况发生好吗

2016-02-17 19:04

引用 和风皓月 发表于 2016-02-16 15:34:21 的回复:

回复和风皓月:啊哈哈哈 我是大妈级别的

2016-02-17 19:05

偶尔也牵个手,但都是我扶她上坡或者爬山。。

。。。偶尔也牵个手。。。

2016-02-17 19:30

引用 薛晴🙈 发表于 2016-02-17 19:05:29 的贴子:

啊哈哈哈 我是大妈级别的

坐等主角发游记!

2016-02-17 19:30

引用 原原原原原子 发表于 2016-02-17 18:12:54 的贴子:

让你来?

我可以来,,也可以不来。。。

2016-02-17 19:31

引用 zwxjerry 发表于 2016-02-17 19:30:49 的回复:

坐等主角发游记!

回复zwxjerry:我拖延症...前四天每天都认真写了..然而后面几天 再也坚持不下来😂

2016-02-17 19:34

果然是个女汉子

2016-02-17 19:54

引用 原原原原原子 发表于 2016-02-17 18:47:10 的回复:

不!争!气!你还是!默默!写游记吧!

回复原原原原原子:主角已经跳出来说了。。真的什么都没

2016-02-17 20:11

人漂亮!楼主摄影也了得!

2016-02-17 20:33

看了游记,更坚定了我马上休假的决心!

2016-02-17 21:20

顶楼主,看完后有想去约旦的冲动!

2016-02-18 10:34

引用 薛晴🙈 发表于 2016-02-17 19:34:19 的贴子:

在不写~~你就真的忘记啦!!!哈哈

2016-02-18 10:39

这个地方还敢去吗?

2016-02-18 10:44

哈哈好逗

2016-02-18 11:08

引用 王卿.torrent 发表于 2016-02-17 17:59:31 的回复:

我只不过是一个帮她拍照的好朋友。。。

回复王卿.torrent:唉,你咋这么不上心。。。。大家都为你着急呢

2016-02-18 11:22

此后薛晴有了个新外号:Oh my Wi-Fi

哭笑不得哈哈哈

2016-02-18 11:52

引用 王卿.torrent 的图片:

其实她某角度很像志玲姐姐的赶脚,但是比志玲姐姐有味道,难怪阿拉伯大叔们都控制不住哈哈

2016-02-18 11:54

2016-02-18 11:57

哈哈,一字不落看完了,我要封你做偶像

2016-02-18 12:03

引用 qingniaoba 发表于 2016-02-18 12:03:45 的贴子:

哈哈,一字不落看完了,我要封你做偶像

还有我加偶像微信了,请通过

2016-02-18 13:26

好喜欢你的文风呀太逗了!!!赞!!!照片也好美!!

2016-02-18 19:15

引用 王卿.torrent 的图片:

简直美呆了!最近MFW美女太多了,简直井喷状态。但是你是最美的一个,头号女神啊。游记收藏起来慢慢看,虽然我觉得这个地方我一辈子都不可能到达。不过也谢谢你跟我们分享这么神奇的国度~~

2016-02-19 11:55

又默默的从头到尾欣赏多了一遍,无论构图,色彩,人物表达,每一张都很有意境,每一张都是经典。看MFW三年了,看了无数游记,第一次这么触动。话说这么可遇不可求的女孩,不能去完旅行就这么完了啊,快抓紧阿,看得我们都着急。

2016-02-19 22:17

游记写的很我精彩!我们两个老太婆2016年1月30日出发的,2月11回来。我们是背包穷游,除了马达巴到死海包车22JD,一路的交通都是公交车和中巴,费用8800元。其中机票5800元。北站,南站中巴一般每天上午6点到晚上7点都有的,可到全国各地!落地签我们是免费的,因为我们买了景点联票70JD。

2016-02-19 23:13

美女,眉眼之间居然有志玲姐姐的风情啊!

2016-02-20 00:51

太赞了,去这样的地方真的需要勇气

2016-02-20 01:07

皂片很赞

2016-02-20 10:40

很赞的游记~

2016-02-20 10:45

估计你大部分时间都是在摄影了,呵呵。

2016-02-20 16:44

引用 王卿.torrent 的图片:

冲这个目的地,肯定会往下认真研读的,为什么?因为这游记超级难得好吧~ ...

2016-02-20 16:46

引用 王卿.torrent 的文字:

这篇游记比较珍贵,因为: 1、你很少能看到有国人去约旦玩 2、你很少很少能看到有国人专程去约旦玩10天 3、你基本看不到有国人带全画幅单反+三脚架去约旦玩 4、你更不可能看到有哪个人像摄影师带了一个美女朋友跑去约旦玩 5、更何况这位美女很会玩 全部阅读完毕,大概需要20分钟的时间。

你知道么,看完这段话,我心里想,擦,牛逼嘛,这游记不仅要研读,而且要作为范本收藏!哪天要是真被你吸引带美女去约旦玩了,你可就是我的领路人了!

2016-02-20 16:50

引用 王卿.torrent 的文字:

纵然国力不强,约旦依然安稳地屹立在遍地战火的中东世界。

因为没石油吧....

2016-02-20 16:51

引用 王卿.torrent 的文字:

那么问题来了,啥时候约旦属于淡季呢?another question, 如何说服美女去约旦...看来需要嚼一嚼脑汁!

2016-02-20 16:53

引用 王卿.torrent 的文字:

中东国家果真不一样,快赶上英镑了!

2016-02-20 16:54

引用 王卿.torrent 的文字:

筹备了许久的约旦之旅终于要付诸实践了!

看到day 1的时候,我发现竟然到了下班的点儿了,那么,果断收藏回家再看咯!

2016-02-20 16:57

引用 zwxjerry 发表于 2016-02-16 14:23:19 的回复:

一样我都看不懂啊~~~

回复zwxjerry:哪里有美女,哪里就有你,我先下班,下班前还让我发现了你

2016-02-20 16:58

女主角真美