憋了两年的斯里兰卡之行#文小馒爬行记#

文小馒 (北京) LV.5
2016-02-15 18:57 763/16

写在前面的话,看攻略游记的完全可以忽略大步往前走=,=

看到这个标题,你们也许会想,去一趟斯里兰卡为毛要两年的时间酝酿,其实并不是,而且这两年内发生了不少乱七八糟的事儿,导致继2013年夏的云南之行之后,就再也没有背上背包踏上疯癫的旅行之路,对于两个工作在IT行业的程序猿和产品狗来说真的是够了。

说到为什么要选择斯里兰卡,这个问题问的很好!那么你们就要去问那只程序猿了,每次行程几乎都是他决定的路线他决定的地方,上次去云南雨崩,第一次让我感受到来自大自然雨季的满满的恶意。这事儿还是先别说,咱还是言归正传说兰卡。

文小馒的行程安排

碎碎念:我们是6月20号凌晨1点半的飞机,从上海吉隆坡,停三个多小时,再飞科伦坡Colombo。到Colombo已经上午十点了,不过这已经偷了2个半小时了(Colombo时间比北京时间早2个小时,也就是说到的那会儿已经是北京时间12点半了)至于为啥我们住在北京要从上海飞,这就要吐槽一下携程了....一个月前的一天中午我们打算买机票,从北京飞的机票链接跳转到携程的时候就挂了,不停重复让我们输入用户名面,循环了好几次我们就放弃了,结果第二天一大早起来看就发现已经没有20号飞的机票了,然而过了几天,携程的网站就被黑了...你们可以尽情的发挥想象力。

DAY 1 上海-Colombo-康堤(Kandy)

到了Colombo,我们并没有打算在Colombo住,就立马让司机载我们去了Kandy。中午12点左右从机场出发,下午3点左右到Kandy,路上吃了个饭,后面我是一路睡过去了,栋哥哥(我的专属色影师)就很嗨皮,坐了那么久的飞机也不累,一路都很嗨 =。= 由于我真的很累,几乎48小时都没有睡好,我们决定早早的找到住的地方。找到住宿已经是下午快4点了,我们四周转了转,休息休息就开始熟悉司机,拉着司机练英语==!晚上睡得也比较早,希望起早看看这没有雾霾的小镇。

Colombo可玩景点:
1.Ministry of Crab :准确的说应该是好吃的,有螃蟹、虾、炒饭等等,后面我会详细介绍
2.ODEL商场:Colombo比较大的商场,逛起来的感觉有点像 GAP,HM,ZARA*4的感觉,另外两名还有一些毯子,书店,小装饰品,其实应该更像是mini宜家,不过风格比起来我还是更爱宜家一点

DAY 2 Candy-努瓦勒埃利耶(Nuwara eliya)

Kandy可玩景点
1.皇家植物园:我们只预留了1个小时逛植物园,显然是不够的
2.Kandy Lake:一个小湖。没有西湖大,但是比西湖干净。
3.佛牙寺:Kandy Lake旁边的一个只收外国人钱的寺庙
去努瓦了艾利耶路上有macwoods茶园

DAY 3 Nuwara eliya

Nuwara eliya可玩景点:霍顿平原国家公园、

DAY 4 Nuwara eliya-埃勒(Elle)-Tissa
火车去Elle,入住豪华酒店。由于我们去的是淡季,所以大部分就点几乎都没啥人,我们定的那个酒店名字叫Thaulle Resort,第一天就我们跟另外一对,第二天他们就走了,所以整个酒店就被我们包了,哈哈哈哈。

DAY 5 Tissa

Tissa可玩景点:亚拉(Yala)国家公园

我们很开心的又决定续住一晚。所以酒店一日游就是这么来的,由于我们不想让司机打扰我们,就跟他说我们打算今天在酒店待一天,你就不用过来服务了。但是服务费也是给了400卢比。

DAY 6 Tissa-美瑞莎(Mirissa)

可玩景点:沙滩

在这个地方,我们又遇到了一群可爱的大学生小伙伴,三个广东仔拉。期末考试跑出国来玩,也是真心想体验却再也没有机会体验的事情之一。我们晚上做的海鲜大餐,吃的很嗨,只花了180人民币,5个人哦,虽然没有吃太饱,一开始以为买的够多呢,是厨师收益太赞还是我们太能吃,吃完海鲜之后,小5和胖胖又去做了点吃的,就着house的面包片,小黄瓜,饮料,啤酒,鸡蛋(还是鸭蛋啊?),培根等等吃了夜宵,几乎全部的食材都被用上了,也差点儿把厨房给烧了。。

DAY 7 Mirissa-加勒(Galle)

Galle可玩景点:Galle古堡、环球餐厅

我们临时订的酒店,这里要感谢小5啦,眼光不错,订的酒店很赞,就是晚上睡觉的时候,突然下起了大雨,尼玛,房顶居然漏水了,不过这都是第二天CC同学告诉我的,我是睡得比较沉,一点不知道呢。这里还遇见了印度一家人,突然觉得人家的口语比我们好太多,泪奔

DAY 8 Galle-Colombo

早上10点左右出发,下午1点多就到Colombo了,司机帮我们预定了ministry of crab餐厅,中午在餐厅吃的巨爽,下午去Colombo更北边的一个小镇,也是靠海的小镇,到那里已经5点了,

DAY 9 Colombo-北京

回来真的是超级煎熬,把之前从上海费Colombo吃掉的时差又补回来了,中午12点半起飞,还是从吉隆坡转机,整个耗时13个多小时,回到北京已经凌晨1点半了。

文小馒让你带这些

#需要备足的东东#
电器篇
充电转换头,直接去淘宝买就好。
电吹风、移动电源、数据线、相机、备用电池

药物篇
感冒药、拉肚子药、这些药可能都没用,但是还是带着以防万一吧,譬如说我们路上遇到了一个小伙伴就拉肚子拉了一天,阿西吧,就把黄连素给他救急了!

穿着篇
我觉得平时穿的只要带夏天的衣服就好,泳衣泳裤都要带的,不然岂不是浪费了一个人包下一个泳池的乐趣?
墨镜、太阳帽、冲锋衣(很厚的那种,如果要去各种国家公园凌晨赶早真的是超级冷的!)、防晒衣、夹脚拖、
毛毯!我们坐的是亚航,很穷的那种!直接没有毛毯直接被冻傻了,就是没有听信娜姐的带毛毯!真的是后悔的要死,想睡觉都冷的睡不着好吗?!等飞机一起飞,感觉进入了一个大的冰窖,大家都拿出各种装备,u枕、毯子等等,忽略我这个小白吧,没怎么出过门,但是一定要提醒大家带毛毯!斯里兰卡也不好买毛毯的!除非你裹着色彩斑斓的有民族特色的大裹巾!嗯!斯里兰卡很多~

食物篇
泡面!!火腿肠!!榨菜!!三兄弟必备!(我是说我们要从国内带过去这三样!)
幸好我带了挺充足的我能嚎啕一个么!不然的话我会被手抓饭等等这些异国食物给逼死~哦好吧,其实是我自己前几天没有调整过来,一直吃不惯当地的食物,后来恢复过来了,瞬间可以吃下一头牛!哦,不,那里没有牛,就是吃的倍儿香罢了~不过觉得自己胃口ok的确实不用带了~或者经费十分充足的也不用带了,可以让司机带你们去豪华餐厅的啦!然而我是又没钱又想吃点当地特色,结果哇啦啦啦不说了...

文小馒慢慢爬-行程第一天

好了,终于可以开始从第一天开始的穿越了!

当时我们坐标北京,却没有买到从北京直飞斯里兰卡直飞的机票,机票一事儿都是栋哥哥操心,一个下午,我们刷着机票,突然发现有直飞的了,立马在携程下单#这时候说携程怎么感觉有点心寒#,结果携程pc端突然就挂了,之后的一天就再也没有刷出来机票,过了几天携程就被黑了,也是罪孽啊!不过后来我们选择从上海出发,买了从上海飞,吉隆坡转Colombo的飞机,当然只是亚航,两个人加起来8k多,不贵不便宜,就是要去上海折腾一趟。由于飞机只能带20公斤的行李,所以收拾行李的时候,我是力保东西在20公斤内的,结果从北京上海的飞机,居然只要行李箱是超过20寸的,就要收费,20公斤内400块钱,嗯,好!交钱!对了,我们是从北京南边的那个机场飞的,真的好破好破好破~

下午1点左右,我们就坐上飞上海的飞机,到上海大概下午3点多吧,已经饿的不行了,下了飞机直接去商圈儿吃了一顿翠华餐厅,熟知那可是接下来的日子里最好吃的一顿正餐了!!逛了会儿,就回到了机场,大概晚上10点多吧,我们的飞机是凌晨零点55,后来发现飞机晚点一小时...我们就只好逛日上了,最后日上也关门了..

终于坐上了去吉隆坡的飞机,可是没有带毯子!毯子!毯子!冻的我睡不着愣是,栋哥哥好像更惨,连个U枕也没有,只好硬撑着了,不过还好栋哥哥从来不娇气,就这样我们到了吉隆坡的机场。我早就做足了功课在吉隆坡机场的免税店买东西的攻略,是买吃的,栋哥哥说你这回来再买呗,我一想,对啊,去的时候买还得提着好麻烦,就随便逛了逛~(但是你们知道么,回来时候的飞机到机场和我们下一个行程之间就隔了1个小时,阿西吧!怎么可能来得及!我们一路狂奔,终于在飞机的晚点下我们成功登上了飞机,可是我的糖果和巧克力就这样不翼而飞了,飞了,在此谢过栋哥哥)还是逛到了不少新奇的玩意儿,就是在国内看不到的那种书籍!嘿~嘿~你想什么呢!(推脑袋状)我说的是政治类的,你又YY成动作类了吧!还拍了照,另外我还看到了我想吃的巧克力和糖果!碎碎念中...

紧接着我们就遇到了来自广东的一对小夫妇(因为前半程有很多人直接到吉隆坡的,也不好找同行的),人家是来度蜜月的,不过第一眼我就想问,姑娘你这个棉麻的裙子在哪里买的啊?果然,女人啊女人!终究逃脱不了穿穿穿,不过刚认识也没好意思问,蜜月果然不一样啊,都带着对戒and女方钻戒+1~一开始大家互通了一下行程,发现其实差不多,只是相差一天,但是好像对方也没有太多想一起走的意思,那就是算啦!反正好在大家都包了车,也不会很不方便~不过互相留了微信号,方便后面的通讯,事实证明,真的需要留点国人的联系方式哈!

到了Colombo,下飞机的第一件事儿就换卢比(斯里兰卡货币),发现最好还是宁愿多换点美元,少换点卢比,卢比多点零钱,方便给司机小费什么的,而换美元的原因是很多正规的旅馆都是接受付美金的,另外你可以一直刷信用卡啊。之后我们就开始找司机,在茫茫人群中,找举着牌子的司机还是比较好找的,找到司机的第一件事儿就是say hi,然后就不知道说啥了,囧啊!然后手舞足蹈的跟司机表达了我们要搞一张电话卡,还算顺利,搞定了电话卡,没有问题,后来发现,其实如果可以去候机厅,找准备回国的同胞们,可以直接要到电话卡,因为那个电话卡是30天的,根本根本用不完,我中途给我爸妈打了个国际长途10分钟才话了几毛钱,跟国内的三大运营商比起来真的是!我们上车之前,行李被一个小哥拎着放到了车的后备箱,哇塞,以为斯里兰卡人真心热情,后来发现要小费,哈哈哈哈。上车之前还发现很多国人可能是没有包车的,在找公交路线,还有tutu车(国内的碰碰车)。个人建议还是包个车比较好:
-我们淘宝上买的一个包车公司的套餐,行程总共9天,路线基本固定并且全,在所有的点范围内,可以选择部分景点待2天,部分景点直接略过,一共3200人命币,车比较新,还行,司机嘛,说来话长,后面我们慢慢儿说。

到的时候已经中午了,跟司机说我们有点饿,需要吃点东西,司机说去Kandy的路上找一家带你们吃吧,ok,结果到了一家饭店,看着也还ok,我们就开始点菜了,司机说他自己去一边吃自助去,我们就点了一个煎鱼炒饭和一个鸡翅的套餐,估计那会儿还刚下飞机很不舒服,所以我也没啥胃口,觉得不怎么好吃,就吃完了鸡翅,点的时候我们还特意关注了,小费是包含在餐费里面的,我们最后结账的时候,就付了菜品的钱,结果司机跟我们说要给他小费,但是这次就算了,心里觉得不怎么开心,因为我们点的两个套餐其实很少,但是加起来有130人民币了,真的觉得性价比很低,所以后来我们就不想让司机随便带我们指定的饭店吃了,避免这样不开心的情况发生。这是第一次觉得司机不是很好的地方。

吃完,车开了好久才到我们在Kandy定的酒店,我们在agoda和booking上面基本都订好了酒店,看到说淡季可以直接到店会便宜,所以我们预留了两晚上没有预定房间,事实证明其实还是订好了的好。司机看我们订好了房间,就没有带我们瞎转悠了,到了酒店(其实是个民宅),我们让自己休息一下,然后四处转了转,住的地方是在山上,两层的公寓。旁边就是一个医生的家,外表看真的土豪,但是走近看了一眼,发现有个老仆在采摘花朵,应该是家里装饰用的,但是采摘的姿态十分的安详,好像在国内很少看到这样的场面,拍下来应该是一幅很好的油画,但是出于尊重我们就没有拍摄了。

夜色有点晚了,问司机晚上有没有住的地方,他说这里可以留宿,我们也就放心了,记得淘宝上的客服说不用管他们的住宿的,但是出于关心还是问一下。然后由于星空很好,我们说想拍照,民宿主人也很配合,让我们上了二楼的天台,但是云层比较厚,没有三脚架,就没有拍到星空,之后我们又跟司机用英语聊了会儿天,虽然我们都是带有地方口音的英语,还是他们比较顺溜,白瞎了两人都考了GRE。了解到司机有两个孩子,一个女儿,一个儿子,儿子学的还是计算机,同行哈!说想来中国读大学,工作,balabala。由于整个一天的都比较累,我们聊了一会儿就准备早点洗洗睡觉了。

文小馒慢慢爬-行程第二天

第二天,我们8点左右起床,听到各种鸟叫,走出门看到没有雾霾的天真的是很清新,前一晚民宿的主人问我们大概几点起床,会给我们准备早餐,我们也是差不多时间起床了。然后主人看到我们起床,就去了厨房,不一会儿,我们就在露天的餐桌上,看到热腾腾的鸡蛋饼、烘面包片、新鲜的菠萝汁、甘甜的木瓜片、热气腾腾的牛奶和咖啡,真的是很棒!至少食品安全我们放心!

吃完了早餐,就收拾东西准备上路了,路上司机一直找话题跟我们聊天儿,我们还是不大能够适应司机带有很重口音的英语。中午的时候,我们放聪明了,跟司机说我们找个路边的小摊子,随便吃点儿当地居民的餐饮就好。司机仿佛听懂了我们的话语,就带我们去了一家没有空调的店,自助居然是,但是只有5个菜,我看到了有咖喱鸡肉,就疯狂吃这个,司机还让我们尝尝炸辣椒,但是吃了一口,觉得没味道一般,就没再吃哈哈哈。然后感觉很口渴,看到对面有超市,简直灵光一现,发现有雪碧!买了一瓶跟国内2.5元大小的塑料装结果要5块!也是贵!

我们的下一站就是Kandy皇家植物园,进去之后,只能用一个字形容!惊叹!想着国内哪有这样的植物园啊~很大很宏伟,各种绿色的植物,关键是人少!人少!好吗?!这样的植物园开在国内应该早就被践踏没了吧,好了吧,不吐槽了,就是你感觉眼睛都会被绿色包围的有点刺痛,哦我有点夸张了!用手机拍出来的都不用p就是一幅很好的风景画~

突然之间下起了暴雨,难过的是我们只有一个小时的时间,不然就赶不上后面的行程了,也跟司机约定好了一个小时后之后在出口处碰面,但是显然我们进去之后就后悔跟司机约定好了,可都说好了行程就不想因为我们的贪恋而随意改动,在大雨中,我拿出我的banana的伞装起了文艺逼,哈哈哈哈,在一颗巨大无比的榕树下,我踩在夹脚拖上,栋哥哥帮我用叶子遮住可以看到夹脚拖的部分,用胶片给我拍了年度最满意的照片~心里也是美美的~

匆匆路过这个植物园离开了,但是我俩都说,如果有时间真的可以逛一天都不会倦!里面还有很多当地小情侣约会,据说还有互相喂咖喱的,画面感你敢想,就敢出现,不过我倒是没见着。

哦,忘了说了,之前我们先抵达的一个景点是Kandy lake和佛牙寺,佛牙寺据说对本地人free,对外地游客是收费的。嗯!Kandy Lake比西湖还小,路边有喂鱼的,哪些都不怕人的,我们要了一些免费的鱼食(爆米花,大米的那种椭圆形的),鱼儿可爱吃了,还看到刚放学还是上学的小学生成群的路过。岸边的扶手上有很多乌鸦,乌鸦在斯里兰卡是神圣的鸟类,不容小觑。之后的佛牙寺我也没啥兴趣就没有进去了,在围住栅栏的院子外面瞅了两眼也罢。

从皇家植物园出来之后,我们就踏上了去努瓦了艾利耶的路途,路上据说会经过macwoods茶园,一个世界最红的红茶茶园。由于一路上比较困,就直接睡了,到了茶园之后,感觉浓浓的茶香简直要把人熏晕,结果我还没有晃过神来就被栋哥哥摆在了茶园中,准备POSE拍照。只记得那天阳光很刺眼,空气很温柔。拍完了一系列的照片,我们来到茶园的展厅,了解了整个红茶的制作工艺和过程,细细品尝了红茶+白糖,决定买个几盒回家送朋友。结账的队伍前面都是中国人,念念叨叨的说还是中国的绿茶牛掰,都是纯手工工艺~哈哈哈哈哈

接着我们买完茶叶之后,就去了努瓦了艾利耶这个小镇,真的是很小很小,我们到达住的宾馆,打开房间露台的窗户,看到的景色简直可以用哪个童话里的王国来形容。

放下行李,打算出去吃个晚餐,超市买点干粮,因为明天要去大名鼎鼎的霍顿平原国家公园!去超市的路上碰到了很多国人,大家互相认识打听明天去的行程,包成等情况,并且也互相留下了联系方式,最后我们跟北京的一对情侣还有深圳的 一对情侣决定凑一起,刚好可以租一个六人的车,不过进去公园之后就是徒步了,租车也就是从努瓦了艾利耶这个小镇去平原的路上比较麻烦。紧接着我们找了一个印度的餐厅,阿西吧!环境是不错!但是呢,菜单上一个中文都木有,英文也都是完全看不懂的,问了问隔壁中的国人点的啥,他们说瞎点的,我就靠着感觉点了两个饭,一个果汁,结果上来之后,发现咖喱居然是甜的,鱼片也是烤焦的,哭的心已经不能够表达自己内心的绝望了...吃完匆匆回家休息了,并期待第二天是个好天气,如果天气不好的话,小动物都不会出来跟你打招呼的哦~

文小馒爬行记-第三天行程

一大早五点我们就准备出发了,因为要赶早,否则整个霍顿平原在10点左右就会有大雾。我们收拾好要带的东西和民宿准备的早餐就出发了,一路上JEEP车司机太彪悍了,两车道的小巷子对面会车根本不减速,车耳朵感觉只相差几毫米,车技也是被中国游客的频繁到来训练的扛杠的。大约6点半我们到达霍顿平原的门口,去买了票之后就速速进去了,门口有一只超级吉祥物!梅花鹿,超级萌,但是一点都不怕陌生人,各种合照都没有关系,超级配合!一路上的人都不多,有很多外国人,路也比较好走。有超大的平原路,也有只能看到一线天的小路,但是天气实在太赞,我们速速的就走到了小世界尽头,拍照留念之后,继续爬,很快半小时我们就到了大世界尽头,哇塞!爬上来之后只有一种感觉!跳下去肯定很爽。。。可是我恐高啊!怎么跳啊! 我们一行6个人在这里合照留念,之后又继续走,但是我们走到一个分岔口之后,发现好像没有路可以走了,结果我们就调头走了,又经历了一次大小世界尽头。终于我们到了梅花鹿的地方,然后发现,额好吧,其实应该继续往前走,因为继续往前走就会形成一个完整的圈儿,结果我们走了两个2/3的路程也是醉了!

Bakers Fall

这时候!!我突然想起来,我把我们所有的家当(换的卢比,折合人民币大约有1万多)全部丢在了宾馆的一个包包里!我紧张的恨不得快马加鞭的赶回宾馆看看结果怎样。。因为那是民宿,门锁啥的都不是很严密,一脚就能踹开的感觉更加增加了我的恐惧感。速速回到酒店之后,发现钱都还在!激动的我眼泪要掉下来!悬着的心终于落下来了,一直马大哈惯了,此处自我反省1w字。。。一句话,平原真的不错不错不错!

天色已晚,我们拖着激动而疲惫的躯体又去找吃的!发现了一家超级好吃的平价餐厅,吃了炒饭和炒面,炒饭很好吃,炒面很难吃,接着就跟小伙伴们分道扬镳了,小伙伴们都是来度蜜月的,去做马杀鸡等等休闲娱乐活动去了,但是我们还要继续前行,吃完饭就去逛了一个小邮局,整个一个大红色的建筑,在这个小镇的中央实在是显眼极了。走在回民宿的路上,突然觉得这个小镇好像自己小时候生活的县城,汽车拖拉机过去,尾部厚厚的黑烟,马路也都是柏油马路,坑坑洼洼的,这像极了20年前的中国啊!

文小馒慢慢爬-行程第四天

第四天,我们路过了Elle,最终目的地到达tissa。去Ella的方式是乘坐经过高山茶园的小火车,随便可以体验一把印度式的挂火车。不要害怕,斯里兰卡的火车真的是超级超级慢的,也许你跟他赛跑,前1分钟你比他快。早上10点的火车,但是这里的慢速度生活,让我们等到10点半火车都还没有来,司机不跟我们一起坐火车,我们的行李在司机那里,他给我们带到Elle。

在火车站等火车的时候,见着了很多国人,其中最开心的是遇到了三个广东仔。酷酷的,有一个人一眼看上去就很像日本人,另外一个好像台湾人,另外一个就好像广东人了...他们仨大包带小包的,应该没有包车的样子。我们就聊了起来,才知道他们是大学生,逃课出来玩儿哈哈哈哈哈!好刺激的呢,尤其是对于我这样的好学生来说,真心刺激...哦,好吧,我承认我是因为没钱,嗯!他们确实没有包车,一路都是自己找TUTU车、公交车、大巴,这样应该最能够体验当地的风土人情了吧,其实人家根本不缺钱,个个都是有钱的主儿,只是这种情怀!敬佩!

我们互相留了微信,然后一起上了火车,火车开动了,真是体验到不是一般的慢了。最神奇的是,他们中途车站换乘,居然是直接从这个车爬到另外一个火车里面,直接从火车的车厢的窗户钻过去!当然了,两辆火车之间的距离也很近,虽然觉得很不安全,但是也算是开眼界的一景。

我们慢慢的就爬到了车站,结果发现司机早就在等着我们了,我们跟广东小伙伴说了再见就继续出发了,不过路上我们对了一下,基本行程一致,互相也留了一下联系方式,就道别了,不过总觉得还会再见!司机带我们去酒店,发现在一个很大的湖的对面,夕阳西下,整个景色美爆了,绕了很大一圈终于看到我们的酒店了,大门很气派,哈哈哈哈哈,门卫会主动给你拉开大门,我们的车开进去,服务员就很有礼貌的出来迎接你了,还帮你免费拿箱子,我们check in之后,去了房间,发现哇塞,简直太棒!说是给我们免费升级了更加豪华的套房,紧接着,我们放了行李,到酒店的院子里转了一转,感觉怎么没人啊,后来才发现,整个酒店就我们俩和另外一个摄影师夫妻。从房间的阳台往外看,还看到了一个超大的游泳池,我就迫不及待的下去游了一下,水很干净,而且你过去游泳,还有服务员帮你铺躺椅上的海绵垫,各种服务真的是默默的无微不至。跟摄影师的媳妇儿聊到这个酒店淡季没啥人的时候,他们说明天他们就走了,哎,那岂不是我们包了整个酒店?屌丝之心瞬间燃起了再住一晚的激情,立马我们就问了一下 能不能续住一晚上,并且按照我们之前的价格。酒店主管很爽快的就答应了,晚餐我们在酒店吃了点西餐,发现诺大的一个两层玻璃房就只有我们在烛光晚餐,也是爽!

晚上睡的很早,第二天就要起早去亚拉平原。

文小馒慢慢爬-行程第五天

一大早我们就被开吉普车的司机从酒店装着去亚拉平原了,那会儿应该是早上5点钟,路上黑咕隆咚的,司机还开的特别快,我们和来自广东的那对夫妇一起租了这两吉普车,据说主要还是要看吉普车的司机牛逼不牛逼,否则是看不到花豹的。路上我们还看到了小兔子,各种小动物那么早都起床了,哎,他们肯定没有黑眼圈吧 开了40多分钟,到了朋友们住的地方,他们就住在那个平原里面的一个酒店,家里的后花园就有各种小动物,跟大象们住在一起,也是壕啊!等他们来了之后,我们就准备出发了,那会儿都已经可以看到微微阳光了。

到了平原门口,司机帮我们买了票,就进入了公园里面,一路上我们看到了n多成群的孔雀,那里的孔雀应该比我们看到的野鸡还普遍吧!还看到了很多水牛、真的野鸡、鳄鱼等等。我们真的很想看看花豹,很多辆吉普一起追,都希望能够追到花豹的真身,但是很遗憾的是我们没有看到,有的小伙伴看到了2、3次,说好的司机人缘广呢?到了中午10点,就已经很热很热了,我们晒的不行,还看到了假装跟树枝一样颜色的猴子,紫脸叶猴,这名字也太高大上了!最后我们来到了一片靠海的沙滩,迎面就是印度洋!真的真的很壮观,对,之前没有看到过大海!第一次!

到了差不多时候,我们就准备出来了,虽然没有看到了花豹,但是至少看到了花豹的脚印和司机牛逼的车技,当车身倾斜45度的时候,我们都要从车里掉出来了,司机仍然淡定无比的开着车,走过沟壑!太厉害!

下午回到酒店,真的挺累的,也晒的够呛,就打算休息休息。正当我们准备在阳台躺椅上躺着看湖景的时候,忽然天就变了,下起了大雨!那天空瞬间就变换的很迅速,乌云黑压压的,飘过来,我们能淋到一些雨,但是也无妨。欣赏雨景也就只能此时此刻了。

晚上我们决定不折腾司机了,就在酒店吃点东西吧,我们点了烤翅、咖喱饭、果汁等等。又享受了包场包酒店的感觉,哈哈哈。

明天我们就要出发去Mirissa啦!

文小馒慢慢爬-行程第六天

由于时间比较充沛,我们大约9点跟司机见面了,立马出发去Mirissa。司机的车技真是要哭啊,不晕车都要被他的急刹车急油门给晕吐。在车上我们收到了广州小伙伴的微信,问我们要不要住他们的房子,他们的房子太郊区了,想去热闹一点的地方去住他们。我们商量了一下觉得也ok,后来他们又不想折腾了,就让我们去他们的海边大house玩一下。我们就让司机去了他们那里,想找个近一点的地方住,顺便可以跟他们一起玩,但是!司机很坏,把我们带到一个很烂很烂的民宿,两层楼,都没有窗玻璃,让我们住那里,我们当然不同意,幸好离朋友们住的地方也近,就让他们来接我们去他们的房间。去他们的house一看,太棒了简直!真想跟他们一起住,是一个超大的house,虽然就一层,但是俩房间。很大。厨房里面啥都有,冰箱里面都是满满的吃的喝的,随便吃喝,他们租的是一个民宿,700多人民币,还可以让主人给你做饭,做完饭就离开,可以自己嗨。我们就决定留下来一起玩,这时候司机有点不开心了,我们就说我们临时订了个酒店,先带我们去酒店放东西吧,栋哥哥就跟司机去了,我留下来玩。等栋哥哥来了之后,我们决定晚上买点海鲜做个海鲜大餐!我、和两个广东仔就出去买了,花180买了新鲜的海鲜回来。晚上叫来了主人帮我们做海鲜大餐,手艺不要太好!做完了之后,我们一看傻眼了,完全不够吃啊!吃完了海鲜显然还么吃饱,他们仨各个都说自己是大厨手艺,结果差点没把人家厨房给烧了!不过最终我们用冰箱里的食物解决了事情,哈哈哈哈!开心的一晚上!

文小馒慢慢爬-行程第七天

由于第二天他们仨要去观鲸,我们没有这个安排就先出发去Galle了,一早上车开了两个小时就到了我们订的民宿,是一个英国大叔开的,很英式的一个花园式宾馆,他家到处都是花草,我很爱,另外几乎看不到天空,因为都有很高很高的树长得很茂盛的在那里,还能看到紫脸叶猴。还有一只大的金毛,很听话的样子!这个地方是agoda2014年的排行榜上的,也是小五推荐的。小五就是广东仔之一啦!他们晚上也住这里。我们住二楼,放完东西,在宾馆随便转了一下,发现三楼有个乘凉休息的地方,周围全部都是养的花,真的很密集!还有吊床和休息的茶几等。心想这里玩儿桌游好爽啊~

接着我们就赶去了Galle古堡,这也是一个很著名的景点,这个古堡坐落在海边,景色超级赞,我们一路逛一路拍照。发现有很多学生在这里唱歌跳舞,而且成群结队的,应该是当地的风俗习惯吧!学生们都穿着洁白的校服,尽管肤色很黑,但是也不难看,大部分姑娘都打着麻花辫摆在两肩。我上去蹭了几张照片,继续往前走,来来回回的走了好几遭,古堡一边是大海,一边是一些圆顶的建筑,建筑之间的小道上还有咖啡厅等等。

后来竟然遇到了广州蜜月小夫妻,他们说是看我们背的亮瞎包认出来我们的,也是神奇!既然来了,就一起吃了个午餐,下午他们还有别的事儿,我们就继续待在古堡玩耍,据说有一家环球餐厅很好吃,我们便打开google map查了一下,发现在一个小巷子里,就决定晚上去吃环球餐厅(中餐),心心念念的中国菜啊!

下午的时候,我们让司机先回去了,然后等广东仨娃一起吃晚饭,终于等到晚上了!我表示我很饿!找了半天才找到餐厅,结果是一家巨小巨破的餐厅,在餐厅的墙上我们发现了猫力的拍立得照片!也是明星餐厅了。终于等到了小伙伴,他们骑着摩托车来的,我们开了微信的位置,很快他们就到了,大家点了虾、空心菜、芥蓝、西红柿蛋汤、土豆丝儿各种家常菜,其实菜单上的菜总共也就20多个吧,晚上八点半就关门了。老板是福建人,一直将军脸,怪吓人的,我们问老板为啥八点半这么早就下班了,他说这里的服务员都很早就回家的。也是慢节奏的可以啊!后来知道他们仨今天观鲸,其中一人差点没把肺吐出来,哈哈哈哈哈。

一桌子的菜被我们五个人吃的精光,也不忘拍了个合照!吃完我们就跟着他仨一起摩托回宾馆了。晚上回去之后,我们的隔壁住着印度人,而且是一家,晚上这英国主人慢悠悠的带着狗上来跟他们聊天,发现英语是母语的国家真的很好啊,交流起来完全无障碍,心里默默的鄙视自己还考过GRE。晚上听他们聊了很多,很晚才睡,大半夜的突然下雨,感觉房子漏水了,但是太困就没有起来。第二天一早,发现真的漏雨了...也许这也是原生态的一种吧。

文小馒慢慢爬-行程第八天

第二天一早,准备收拾东西出发去Colombo了,结果广东仔之一拉肚子了,我们赶紧给了备用的拉肚子药,之后就出发了。心想难道这是吃手抓饭吃习惯了,突然吃中国菜不习惯么?我们决定去Colombo吃一顿好的!结果选中了ministry of crab一家很有名的吃大闸蟹的餐厅,没想到要提前预定,我们就提前预定了,还不错有座位的!中午到了斯里兰卡的首都Colombo,一阵欣喜,终于到了餐厅,果然很赞,我们本来想点比较大的螃蟹的,里面的螃蟹是按照从大到小7、8个尺寸来选择的,结果只有normal这个尺寸的有了,我们就点了这个。铁钳、镊子等工具一应具全,酱料我们要的是甜辣,后来发现有点太甜了,但是那个肉质真的不能再美好了!

然后我们随便逛了一下周边的商场,买了点儿纪念品就准备回宾馆了,发现这里的物价跟中国真的差不多!

吃完饭逛了一下Colombo这个城市,司机就送我们去我们订的宾馆。但是路上他说明天他不能送我们去机场了,只能让另外一个司机送我们去,我们也同意了,并且结了他的小费,但是并没有给尾款。晚上我吃的是榨菜+火腿肠感觉很惨有没有?!但是我觉得好吃爆了!一直一路上不舍得吃!反正明天就回国了,我就吃吃吃!晚上特别清楚的听到海浪拍打岸边的声音,真的很吓人,特别害怕遇到海啸什么的,额,我是有多怕死。

文小馒慢慢爬-行程第九天

第二天一早我们就打了司机的电话,让他过来接我们去机场了,到了机场,我们结了费用就准备登机,一切都比较顺利,然后登机飞回家,回来的途中特别远,我们坐了大约13个小时的飞机才到北京,真的第一次发现,怎么坐飞机也这么难受啊!不过下次想去美国,应该只会时间更久吧!风景还是不错的!哈哈哈哈~

好棒

2016-02-16 12:50

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-02-16 15:25

好~~~~~~~长~~~@@好~~~有趣

2016-02-16 21:35

引用 C.C 发表于 2016-02-16 21:35:45 的回复:

好~~~~~~~长~~~@@好~~~有趣

回复C.C:啊哈哈哈 你是sei(῀( ˙᷄ỏ˙᷅ )῀)ᵒᵐᵍᵎᵎᵎ

2016-02-16 22:43

引用 包包最美 发表于 2016-02-16 12:50:45 的回复:

好棒

回复包包最美:(๑•̀ㅁ•́ฅ)

2016-02-16 22:43

引用 chenning 发表于 2016-02-16 15:25:58 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复chenning:ˡ̩˙̮̑͞͡˓̱ͯ˙̮̑͏͜ˉ̀ᵓ̗ͮ̕哈哈

过来帮点赞

2016-02-17 09:27

引用 SourceYuan 发表于 2016-02-17 09:27:35 的回复:

过来帮点赞

回复SourceYuan:感谢感谢!!( ・᷄ ᵌ・᷅ )

2016-02-17 15:35

2016-02-17 19:18

引用 ADRIAN 发表于 2016-02-17 19:18:51 的回复:

回复ADRIAN:(ᴗ˳ᴗ)

2016-02-17 23:14

能否提供酒店名称?

2016-02-19 16:47

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-02-22 14:01

2016-02-27 19:40

引用 cherry 发表于 2016-02-19 16:47:12 的回复:

能否提供酒店名称?

回复cherry:帖子里面有写吖 如果不够详细 我从agoda先给你 需要吗!

2016-03-03 23:56

引用 旅行的原子 发表于 2016-02-22 14:01:03 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复旅行的原子:િ😄ી

2016-03-03 23:56

引用 文小馒 发表于 2016-03-03 23:56:00 的回复:

回复文小馒:美女,你文章里貌似没有酒店名字啊,能否给我发一份

2016-03-04 09:15