向北!再向北 [沈阳 哈尔滨 长白山魔界 老里克湖 二道白河] !!!

• 出发时间/2016-02-09

向北!再向北!!

向北!再向北!!

计划很久的一次春节自驾行:

沈阳——哈尔滨
哈尔滨——长白山魔界;
长白山魔界——长白山老里克湖;
长白山二道白河——沈阳

自驾行必备物品明细

提前几天整理各项物品:

冬季旅行物品

证件类:身份证、 学生证、 户口本、 驾驶证、 行车证、 信用卡。

冬季旅行物品

服装类:羽绒服、羊绒衫、 羊绒裤、 保暖内衣、 内裤(3)、冲锋衣(抓绒)、冲锋裤(抓绒)、滑雪羊毛袜(3)、棉鞋(雪地鞋)、雷锋帽、毛线帽、口罩、围巾、手套、睡衣、一次性拖鞋。

冬季旅行物品

生活用品类:登山包、 双肩包、 拉杆箱、头盔、滑雪镜、登山杖、冰爪、雪套、手电、头灯&充电器、大小相机&充电器(2)、手机&充电器、药品(感冒、痢疾、创伤、眼药水、维生素、创可贴)、卫生用品(卫生纸、小纸巾、湿纸巾等)、洗漱用品(牙刷、牙膏、香皂、洗发水、剃须刀、润手霜、毛巾)、保温杯、暖宝、笔&本、瑞士军刀、食品(方便面、五香花生米、速冻饺子、饼干、巧克力)、冷藏箱ESKY&冷藏冰、墨镜。

冬季旅行物品

备用物品类:防滑链、导航、行车记录仪、车载电源线&室内电源线、地图、折叠铁锹、炉头套锅&餐具、玻璃水、充气泵、工具、攻略。

出行前,每天都在权衡利弊,更迭、替换、补充出行物品。
然而,百密一疏:出行时偏偏把CANON700D相机忘在了门厅旁,带的另一部微单在低温环境下又偏偏不给力,莫名其妙地自动关机!
没办法,全程只好用手机拍照了......

关于提前功课

反复研读地图,致电高速公路管理局,问询线路开通情况。
辽宁:02496199
吉林:043112122
黑龙江:045112328

事实证明,提前问清为好,春节高峰时根本就挂不通!!!

提前关注辽宁吉林黑龙江高速公路路况微博,
这一点很有必要,后面遇到40厘米深的大雪封路,电话挂不通时,查看微博信息,立即实时知晓抚长高速、沈吉高速、京哈高速、鹤大高速关闭状况,很快捷,很给力!!!

提前手机下载铁路12306、携程、美团、去哪儿、大众点评、高德导航、高德地图等,随时用得到。

准备移动、联通两张手机卡,说不定哪张卡能够挂得通,在山区缺少信号的地方很有必要!

第一天的吃、住、行......

2016/02/09,中午时分,沈阳桃仙机场驱车远赴哈尔滨
最便捷的路径是G1:沈阳——哈尔滨,提前致电02496199,G1:沈阳——铁岭封闭。
按照指点走沈康高速,再走平康高速,再入G1京哈高速。
天黑时分,走到了G1哈尔滨出口,穿30公里城区,到达速8酒店(哈尔滨中央大街店)。
经纬四道街5号。
358元/晚,携程预订了3晚,房间还不错。
遇到了很多找房的客人,客满!
最满意的是距离中央大街咫尺之遥......

大年初二,中央大街的游客不是很多。

查找饭店,很多小店已经关门歇业。
在美团,大众点评网查找离我最近&评分最高,使用高德地图步行导引功能,都已停业!

还好,天气不冷。

穿过中央大街,分头去找,无意中找到了攻略里介绍的毛毛春饼(道里店)!!!
哈尔滨市道里区十五道街副一号,街角不显眼的位置,但是物美价廉。

比较推荐的是:春饼、锅包肉、豆芽、土豆丝、葱丝、面酱。
酸菜一般。

当然,西红柿牛肉超级好吃!!!

边吃饭,边在去哪儿网团购第二日冰雪大世界的门票(330元/人,团购价308元/人)。

第二天的玩和乐

2016/02/10,大年初三。

速8酒店的早餐还不错。
女服务员很热情。
早餐过后,驱车8公里,跨过松花江,来到哈尔滨极地馆(松北区太阳大道3号)。
刚刚营业,游客不是很多。
想要在去哪儿网团购门票,无奈,仅仅受理下一个工作日的!!!

用了三个小时参观&观看白鲸+海狮+海象表演。
还是很有特色滴!
就是三点不足:
一是室内空气太腥,可能海洋馆也没办法。
二是太拥挤,正月里人多额。
三是室内太热,真的,一会儿功夫,满头大汗!!!

看海狮表演时买了一根雪糕,10元/根。
刚要吃,发现是杜松子酒味道的。问服务员:酒含量多吗?驾车时不会是酒驾吧?
服务员笑着说:没事的,仅仅是味道!
这就好,这就好。
连吃两根。

高台之上的中、俄美女主持

中午11:30,驱车冰雪大世界,(松北区太阳岛西侧)。
距离不远,也就是西向5分钟车程。
遗憾的是没有看到停车场!
崩溃也就在这里......

先是向东挑头找到一家树林中的工地临时停车场,20元,比极地馆正规停车场(5元)还贵!
地面满是残土,起伏不平。
关键是非常不规范,估计是收完费就走的去处。
再挑头,回到景区门前,仿效其他游客,将车停在路边,能不能违章?忐忑。

快走到售票处时,遇到了车辆管理员,告知:前方100米,正规停车场,免费!关键是现在的驻车停车处会被贴罚单!
取车,绕道进入停车场,好空旷!!!
问题就在这里...
当然,这是后话。

后来评出的优秀奖作品炫舞冰峰

门票是11:00-21:00的,刚刚开门,游人不是很多。

温度很高,冰雪已渐融化。

看看周围,知道哈尔滨东北其它地方一样好久未下雪了。

不过,这里的冰雪世界还是很有特色的。

这是如何支撑的呢?
如果是石块应该没有问题。
问题是冰块是会融化的啊?

呵呵,听一位导游介绍:这种镂空悬空的冰雕结构,里面都是有框架的。
哦,原来于此!

力与美

晶莹的城堡

魅力主塔!!!???

真没想到冰的承受力!!

据说:魅力主塔夺得本届冰雪大世界一等奖。

很是壮观!

冰雪世界

充满想象

据说,这是二等奖作品欧陆城堡

异国情调,异域风情!

远处的白雪已渐渐消融......

左侧似是刚刚评出的优秀奖作品炫舞冰峰

各得其乐

驻足欣赏

眺望,探究,思考。

游人渐渐增多

必胜客

一驾马车渐行渐近...

裘皮上衣,羊皮裤子,狐狸帽子,想必这身装束是此地古代辽国、金国、蒙古、鲜卑、高句丽、后金等部族的遗风?

超长的滑道,排队一小时,终于滑了一次。
很刺激!
仰望蓝天白云,尽享起伏跳跃。
中途,背包中的水瓶跳了出来,一把手捉住。
帽子掉了下来,一把手护在胸前!!

没想到,风是这么大,旋转的是这么快!
望着天穹,我在想:有没有可能像电视里报道的那样,一下子在弯道里飞出去呢?

呵呵,终于到达终点了,奇迹没有出现!
但是,裤腿里灌进了不少的雪.....

哈尔滨的冬天,真的不冷。
当然是今天。
保暖贴用不上,戴帽子都冒汗!

雪雕

离开哈尔滨之后评选出的雕刻作品奖雪域佛国

我们离开之后评出的优秀奖作品热舞撒哈拉

排队的游客

天气很好,不过,这冰雕怕是坚持不了几天了???

雪圈滑道

旋转而下,很是刺激啊!

速度与激情的感觉

传说中的雕刻作品奖雪域佛国

各种冰滑梯、雪圈,乐此不疲。

又累又饿的感觉。
快餐店的食品真的不便宜。
这一份咖哩蔬菜30元,没够吃,又点了一份肯德基...

哈尔滨的室内热的受不了啊!!!
户外,怕冷,穿了好多衣服,能够克服11:00-21:00不同时段的严寒,但是,室内30度的热度真的耐不住额,大汗淋漓!!!

还是室外温度适宜......

进入滑雪场,人山人海,不得已,只好退了出来。
还是去长白山万达或者回沈阳东北亚、怪坡、棋盘山、白清、弓长岭等滑雪场再滑吧。

冰上运动也还是不错滴。

已近傍晚,游客不断涌入......
冰车运动场已是人头攒动。

很累,很幸苦啊!

冰上自行车,这个绝对需要技巧...
上坡,是很难滴。

冰壶

这里更需要耐力。

天已渐黑,提前进入表演场地,准备观看走秀表演。
人满为患。
每个座位20元,座无虚席啊。

来晚了。只好站立20分钟,等待表演。

千呼万唤始出来。
时装表演,即将开始。
看了十几分钟,中国妹子&俄罗斯美女走秀,看看而已,呵呵。

还是看看夜幕下的哈尔滨的冰雪大世界吧!
五光十色,色彩缤纷!

不知不觉,夜场的游客已经涌入...

梦幻世界

后来评出的:二等奖作品欧陆城堡

夜色

熙熙攘攘

这应该是后来评出的优秀奖作品迎宾门

不夜城

绚丽

后来评出的:一等奖作品魅力主塔

沉浸在梦幻的世界里,到处都是拍照的人群...

我的体验:
在冰雪大世界,白天可以尽情地玩,晚上可以尽兴地看。
如果时间充裕,还是11:00-21:00尽情参与。

19:00左右,游客已近高峰值。

导游带的队伍摩肩接踵。
19:00多,我们决定离园返程。

有惊无险的时刻来临了!!!
白天空旷的停车场,全是车的海洋,感觉有几千辆的样子。用了30分钟,找不见自己的车!
明明记得车的后面是幕墙,但是就是找不到!
由于是免费停车场,根本就没有管理员。

莫不是车辆被盗了?几乎要报警的时刻,忽然发现,停车场里还分为小的隔离停车场!!!
停车场没有编号,真是太难找了。
有惊无险。

停车场外,有500米的辅路,大堵车!
足足走了近一小时...

真后悔,不如停在那家工地停车场了,毕竟找车不费劲,估计仅能停放几十辆,毕竟不会塞车,门前就是主路啊!
哈哈!
还好,终于冲出重围了!
到哪里吃饭?
是松北区就近?还是离开这里???
一致决定,还是去吃中央大街的毛毛春饼。
呵呵,我想,我们的决定也许是正确的,毕竟我们也是想就近就餐的额,呵呵。

后来,我们得知:哈尔滨冰雪大世界主办地点每一年都会有所变更,这是去之前没有想到的!

在我们离开哈尔滨之后的时段里,第十七届哈尔滨冰雪大世界评选出一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖及雕刻作品奖,

本次冰雪景观建筑工程评比活动中,魅力主塔夺得一等奖
二等奖为欧陆城堡。
三等奖空缺。
优秀奖3名,分别是
炫舞冰峰、
迎宾门、
热舞撒哈拉,
雕刻作品奖获奖作品为雪域佛国
哈尔滨冰雪大世界举办此次评选目的是为了奖励优秀冰雪建筑施工单位,调动其冰雪景观建设的热情,激发创造精品的干劲,鼓励其安全施工、文明建设、大胆创新,为龙江冰雪景观建筑增添新的艺术精品,进而提高冰雪大世界景观整体水平,营造创新型冰雪景观建设氛围,为游客带来更好的冰雪景观体验。

冰雪大世界给万千游客带来了美轮美奂的感受,但是很多付出者并没有获得物质奖励,这不能不说也是一种遗憾的艺术!

在我们旅行的路上,我们听到了备受瞩目的天价鱼事件!!!我们既庆幸没有到松北渔村。也遗憾哈尔滨美丽的色彩和光华没有在更多的游客面前展示!
旅行的路上,什么事件都可能遇到。
如果说,一滴露珠能折射出五彩的光芒,那么,一点碳墨,也许会玷污了一幅倾心而作的作品!
但愿,这不是感慨......

第三天,哈尔滨工程大学雪雕作品展&畅快淋漓的松花江冰上运动

温度很高了

2016/02/11,早餐后,驱车哈尔滨工程大学。
据说,这里每年都有大量的雪雕作品,免门票。
有些学生作品显得较为肤浅,有些倒是有些创意,但是,总觉得缺少震撼力和感染力。
也许是雪雕雕塑太久,作品经风吹日晒已显疲态。

残雪上落满了灰尘,这里已经好久没有降雪了。

看得出,学生的雕塑还是尽心尽力的。

观看了大约1小时,决定返回驻地,逛逛中央大街。

中央大街

走在一百多年前的石板路上,想象着过去时光里这里发生的一切......

石板小路寻旧影

千窗洞开忆往事

冰上风帆

中央大街向北,就是松花江上丰富多彩的冰上运动。

跨过松花江,就是太阳岛

雪博会

观看雪博会的游客

好大的环形风筝

难以想象,难以置信。

中央大街地下通道

华灯初上

水煮鱼,还不错的口感。

室外很热,大开化的感觉,室内更热。
衣服脱不掉额。
晚餐:非尝食间
还算可以的地方,排队很久的感觉。
价格不便宜,还可以接受。

第四天,晓行夜住,哈尔滨——长白山魔界

2016/02/12,早餐后,8:30出行。
准备走:G1哈尔滨——长春;G26长春——靖宇——松江河;辅路松江河——二道白河——魔界。
这个线路要绕路很多,主要是2015年走过雪乡——长白山,路难行!!!
早起雨夹雪,路应该难行,考虑再三,宁可绕些,高速要好一点。
其实,马蜂窝网友曾指明道路:哈尔滨——榆树——吉林国道;吉林——敦化高速;敦化-大浦柴河——松江——魔界。
这个线路最好最近。
但是,雨夹雪的天气,真的不知道哈尔滨——吉林以及敦化之后山路如何。
还是选择了长春,估计要多走300公里,但是高速应该更快更安全。

出发时,导航显示,距离G1高速入口较远,大约30公里,要穿过城区,于是想向北12公里走松北高速入口,走绕城高速到G1.
不知何故,导航没有找到松北入口,倒是导引到一座超长的跨江大桥,感觉又回到了江南岸。
经过一段三环,终于进入了G1.
淅淅沥沥的小雨一直下个不停。

高速上的车渐渐增多。
快到长春时,大堵车。
渐渐到事发路段,原来是四车连撞和三车连撞!!!
长春北环、东环、南环。
大雨夹着大团的雪花迎面扑来。
车很难行!

走上G26,淤雨雪很大。
我们不敢停留,天黑之前必须赶到魔界驻地!
这是因为既怕高速封闭,又怕出高速之后的山路难行。

车行到靖宇,我们给红丰泉宾馆挂电话,咨询即时路况。
过花园口 ,再次致电红丰泉,告知高速一直开,过机场。
还好,过了机场又走好远的高速。

进入盘山公路后,车速依然很快,四点钟左右,到达二道白河,导航不给力啊,导到了一处民居前,告知目的地已到!!!

店主很好,告诉我们导航到白河火车站,他开车与我们会齐。
这个白河火车站既看不到进站的旅客也看不到出站的游人,真是空旷啊!

火车站前

红丰泉宾馆是去哪儿网预定的。

4:30分,终于到达。
安顿好之后,老板娘说可以自己开车去七公里之外的二道白河就餐。宾馆没有啥食品可用了。他们也要出去吃。
也好,也好。

没想到,车进到胡同容易,再出去,难上加难,陷到了雪地里!!!
天黑了,不想再加装防滑链。
反复进退,无可奈何。
还好,老板一家返回后,又召集几位乡邻,连推带拉,终于退了回来......

好在天不冷,雨雪不知何时早已停了。
我们和店家商量,不准备出去了,冷藏箱内我们有排骨和速冻饺子,可以帮我们做一下,正常收费。
店家热情地说:没问题!

老板娘一家很是不错,排骨加的酸菜,又送来了白菜炖的冻豆腐,大米饭,蒸饼、发糕、咸菜...
老板娘说:饺子是做不了了,冷藏箱不太冷,饺子有些粘连,做混沌吧?
也好,也好。
老板给倒了一杯自酿的红葡萄酒,味道不错。

结算时,老板娘说明早三人的早餐费用减免了,今晚交三十元即可...
我们告知;还喝了葡萄酒...
老板娘说给30元就好。

呵呵,热情的东北一家人!

我们问起魔界的位置,老板娘告知了方位。
谈论中决定明日早餐后出行。

当晚,我们得知,有好多高速关闭了。
反复查看微博、百度,知道高速公路:松江河、花园口、抚松靖宇、抚民等路段结冰,已经关闭。
这么长的高速封闭,想走也走不了了!!!

第五日,大雪纷飞长白山

2016/02/13,大雪纷飞。

早起,无意中问起:这样的天气,老里克湖可以去吗?远吗?
老板说,汽车是雪地胎,没有问题的。
当即决定:改变行程,先去老里克湖,再去魔界。

有一位同一晚入住的广东的游客韦先生愿意同我们一同拼车前往。
早餐后,立即前往。

车是由老板的儿子驾驶的,感觉十六、七岁。,很小。
你是初中的,还是高中的?我问。
他笑着说他23岁了,你是不是怕我很小?他问。
是的,真没想到。
你怎么称呼?我问。
我姓庄,他回答。
庄园的庄吗?我问。
哈哈哈,我就叫庄园!
真是太巧了。

一路上得知:他是长春一所高校大三的学生。
真是没想到,长得太小了!!

路,很难。
刮风,下雪,山路弯弯,迷雾重重!
80公里,觉得很快。

这里,山高林密。

老里克湖位于中国吉林延边朝鲜族自治州和龙市与安图县交界处甑峰山西北的老里克山顶,甄峰山海拔1,470米,地域面积30多公顷,土质构造属高山湿地,人迹罕至。

"老里克"是满语中鸟禽的称谓,意思是"长脖子",满语里把白鹭、仙鹤等长颈飞禽叫长脖子,由此可推出,过去这湖中常年有此类飞禽栖息,想来那时的湖面要超过两米的冰冻层,鱼虾才能繁衍生息。老里克湖是这一高山湿地中的季节性湖泊,枯水季节里基本没有水,是一片泥泞的沼泽;丰水季节时积水成湖,湖面东西长650米,南北宽310米,面积约20万平方米,是海兰江的发源地。

每年的十月开始,这里就被皓白的大雪所覆盖了,西伯利亚南下的寒流和日本海北上的暖流在这里交汇,都想越过高高的枕头峰把对方压倒,两种气旋搅合升腾,形成了厚实的降雪锋面,因此,这一区域降雪频繁、雪量极大,平均厚度要在一米以上,最深处足足有三、五米,且雪期长达6-7个月。这里人迹罕至,各种动物的踪迹遍布雪野,时不时会有动物栖息的雪洞出现,冒着缕缕的哈气。

当然,我们看到了雪洞,并没有看到哈气。
不过,雪地上的动物足迹倒是不少......

漫长的冬季里,梨花似的瑞雪不停地纷飞,或大或小、或密或疏,粘稠的雪絮落在繁茂枝干间,自然形成了造型各异的天然雪雕与壮美的雾凇景观,让人仿佛置身于洁白的格林童话世界里

老里克湖是一个高山季节湖,丰水期积水成湖,枯水期一片沼泽,由于海拔、气候因素,老里克湖多以高山沼泽湿地形态出现,
以乌拉草为主,十分茂盛。在湿地边缘的塔头墩子上,群生珍贵的越桔,结满红色浆果。
当然,冬天只能看到红红的果实!

老里克湖是坐落在高山之颠的一个平湖

脚下就是老里克湖

带着厚厚的眼镜的山民说:夏天置身这块平坦宽阔的湿地,尽可以看大自然的无穷造化。
四周都比湿地高,而且分布着茂密、暗绿的原始森林,在湿地上外围哪个山峰也看不到,加之人迹罕至,动物踪迹较多,令人感到十分神秘。

山民在湖面上开设了一座木屋咖啡奶茶店。
冰面早已被炭黑染成了黑色。

雪水煮的茶蛋。

地下就是湖面。

据说:1952年美蒋空投特务在此频繁活动,遭我解放军、地方公安和民兵的围剿,有一名公安干警在围剿中中弹牺牲,电影《寂静的山林》就是以这个事件为背景改编的,并在老里克湖进行了实地拍摄。从和龙青山林场的一条林道往里走,沿着海兰江河源溯流而上15公里左右就到了老里克湖。每年6月和10月是老里克湖最有特色的季节。

时过境迁,物是人非。

大雪封山的季节,自然也有独特之处!

雪不停地下...

奇特的造型

尽可以想象

小路边有的地方可以涉足,有的地方不敢。
积雪太深,一脚下去,探不到底!

常常是登山杖探测,深不见底

就拍雪下面有薄薄的冰层,再下面是暗河...

环游一圈,感觉不错。
98元的门票不算便宜,但是相对于哈尔滨冰雪大世界,也就无所谓了。
我们还好,红丰泉宾馆是合作单位,只收50元/人,还算满意。

午后,返回红丰泉的路上,风雪肆虐,大约10分钟,就要下车清理挡风玻璃上的积雪和冰层,雨刷器应该更换了!
路上得知讯息,抚长高速部分路段高速还在封闭!!!

晚上,与韦先生拼车去一家铁锅炖。AA。
味道不错。
一只鸡298元。
韦先生告诉服务生:四个人,要四只鸡。
我们和服务生都阻止说:南方的叫花鸡小,东北的笨鸡大,一只就足够了!哈哈!
另加了蘑菇、土豆、宽粉、大饼子。一共415元。
很好吃,我们怕南方人吃不惯,韦先生赞不绝口。

吃饭期间,我们决定:由于高速封闭,短时间走不了,将车寄存在店家,坐火车返程!
马上登陆铁路12306.
可惜,白河——沈阳,软卧,硬卧,硬座,都没有,只有站票!而且只有明天的,19:10——次日8:30
心有不甘。
立即查找其他方向车次,12306显示:白河只有九个车次。如果变通,也只能坐到通化,再倒车,通化之后,没有座位,而且时间更要长。
只好预定三张站票。

韦先生要去吉林雾淞岛,更难。
一是白河——吉林,没有开通火车!
二是高速封闭,客运全停!!!
更是无计可施。
看来要困在长白山几天。

反正无事,边吃边聊。
韦先生问:杀猪菜是怎么回事?
南方人不知道。

我说:
东北,当然是农村,有个习俗,每年春节前都要杀猪,叫杀年猪。
杀年猪一定要宴请亲戚朋友、街坊四邻。
有一道菜必须要有的,这道菜里要有:东北酸菜、粉条、白肉、血肠,由于是杀猪时必做的一道菜,所以,东北叫做杀猪菜!
当然,猪肉最好的是肥瘦相间、五花三层的肉在酸菜锅内煮熟后将油呼出去,再切片,放在酸菜上面。
血肠,是在酸菜做好后,切片摆在上面...
其实,讲究的要用砂锅或者火锅上桌.....

有机会一定品尝品尝,韦先生说。
很好吃,但是,南方人不一定吃的惯,我说。

饭后结算,415元,不打折,韦先生说:我出200元好了,
我说:别别,还是AA,你出100元吧,来时的车费还是你交的呢。
呵呵,旅友出行AA制还是便利,尤其是支付宝结算和微信结算零钱时。
不问出身,不问年龄,不问去向,轻松自然,AA制的旅友临时旅行拼团也是现今备受推崇的原因之一。

晚上,在宾馆,忽然发现12306有几张硬座!
两部手机同时改签!!
哈哈,19:10——次日8:30,终于有了硬卧!!!
86元升级为161元,值得。

第六日,魔界,高速公路解禁,立即返程!!! 编辑 删除

早起,决定和韦先生拼车去魔界。
老板娘说:没有很远,走去即可。
也好,立即用百度地图步行导航,确实不远。
雪好大好大。

不时有外地的越野车开过来咨询魔界方向,我们按照导航指给司机。
这两公里很累。
一是雪深,二是给车辆让路,必须走进路边的深雪中,三是有一段路在积雪下竟然有水!!!

第六日,魔界,高速部分车辆解禁,立即返程!!!

魔界森林

长白山泉水

雪下的溪流

听介绍得知:
魔界风景区是位于长白山北麓的一片密林,长白山天池流泻而下的温泉水在这一带形成水系,在特定的气候环境下形成雾气,流动于水面与林间,景象宛若仙境。清晨是来魔界赏景的最佳时间,尤其是冬季在雾凇衬托下最美。

雪花不停地飘落

魔界风景区邻近二道白河镇,“魔界”的水系常年不结冰,每到冬季,当气温达零下20摄氏度时,雾气便开始蒸腾。当天气晴朗时,太阳初升时的阳光从雾里透过树挂晶莹剔透,水面的枯树、岸边的雾淞与喷薄而出的红日和蒸腾飘渺的雾气交融在一起,画面绝美。
当然,今天太暖了,没有那种显著的效果。

泉水竟然没有结冰——在这么长的冬季?!
当然。应该是长途跋涉的温泉水额。

感觉实际温度要比温度显示高很多

魔界的雪真的不敢走,不知道地下有没有暗河。

白雪真白啊

今天看不到大面积的雾凇,可能是落雪的原因,更可能是天暖的原因。

游客纷至沓来

即便是生活在北方,也还是很欣赏这里的景色!

溪流

这里应该是标准的北国风光

黑与白

泉水清清

照相很敬业的韦先生。
怕危险,我借给了他一根登山杖。
很担心七星泉岸边的地下有暗河。

林海雪原

摄影爱好者

在魔界游玩2个小时左右,蹋着雪花返程。
门票应该98元,宾馆是合作社,打折为40元/人。

二道白河的出租似乎不打表,问回程价格,聚在一起的司机人人喊50元。
50元?仅仅2公里!!!

步行100米后,遇到一位小伙司机,10元。
回到宾馆,与韦先生一起早餐。
韦先生说,早餐后,他将到长途汽车站附近入住,毕竟那里信息通畅。
知道我们要去老魔界,他也很愿意看看。

老魔界的小路

两岸都是人家

河面很宽,不时有野鸭子飞落。

幸好带着登山杖!
韦先生脚下的一块冰忽然断裂,紧急情况下用上了登山杖!!
还好。人无事,仅仅是杖尖断掉了...

沿着老魔界又走了好远好远

中午11:30,打开微博,忽然发现抚长高速七座以下开通!!!
咨询有关方面:魔界——二道白河——松江河高速口的道路应该有除雪!
犹豫再三,有人说雪地胎没问题,有人说防滑链也应该可以......
看看天气,决定退票,安装防滑链!!!

用了近一小时,整理行装,安装防滑链。
老板开来了除雪车除掉院子、胡同的积雪。
12:30,与老板告别,返程!!!
上车前2分钟,网上退票(山里没有信号)。
损失100大洋,还是值得。

雪花还在落,道路中间有一个车道的除雪痕迹。
一片银白。
离开二道白河,进入盘山公路后,发现一个问题:油量不多!!!
不能挑头,只好向前开。
算了算距离,开到松江河高速没有问题。
但是,高速前必须加油。

打开双闪,打开前后雾灯,打开前后车灯。
雪地最难超车,也怕错车。
跟车更难,前车扬起的雪尘影响视线。还好,这80公里的山路基本上跑40迈。

进入高速前终于遇到了森林加油站。
别管中石油、中石化了,有油就行。
加油小哥告诉我们:电视播出了,雪很大,长白山上1米深,山下40——50厘米!
好大的雪。

进入高速的路并没有太大的起色,有一个车道除过雪。
车过花园口,还是决定取下防滑链。
一是震动太大,二是车速过70迈后,防滑链常常易于掉套。
靖宇龙泉、抚民、辉南
一路难行。
除雪的道窄,超车不易,
雨雪不停。
天一阵阴似一阵,
很拍高速再次封闭。
也不敢进服务区,远远望去,服务区的道路都是雪,没有了防滑链,也没有了胆子。
一路基本上按照最高限速行驶,车过磐石,进入沈吉高速,路况好了起来。

一致决定:天黑之后再到服务区吃饭,白天的路毕竟好开。
车辆不多,开起来很顺畅。
而且,路上积雪极少!这条路好像没有落雪一样!!

车到服务区,看到韦先生来过电话,顺便回拨过去,他说,他200元大洋搭到了去长春的顺风车,然后转道吉林,终于不怕大雪封山了!!他愉快地说。

后来,他说,司机请他吃了杀猪菜。
他发来了微信。

呵呵,这个样式蛮正宗的!!
我又告诉他:吉林火车站的后面有一条街,叫乌拉街,乌拉街有乌拉火锅,也是很正宗的地方特色,南方客人有时间也要品尝品尝......

一路上,风驰电掣的感觉。
谨记行车五要素!!!
沈吉高速,车辆渐渐增多起来。

晚上21:30,终于到家。
大雪,阻碍了车速,比2015年多走了4个小时。
但是,安全最重要!!!

大雪封山,高速封路,也是一种体验,更是一种乐趣。
呵呵,全程1858公里。
最美的风景在路上......