梦开始的地方—格尔木(察尔汗盐湖、昆仑山口、可可西里保护站)

接着天津的游记继续往下写,在天津青旅认识了一个小伙伴,他家正好是西北的就一同前往西安,不巧的是路在延安一带被大雨冲垮了一段,于是火车晚到了将近四个小时,马不停蹄赶到学校去拿毕业证和学位证,想想心真是大呀~就剩两个人没有拿毕业证了,那个人和我一样也是爱跑的主儿,这会儿正在西藏耍呢~而我还要拿着这个证书继续追随她的脚步。西安的青旅夏季只能用火爆两个字来形容,什么房间也没有了,我们只能在火车站附近找一个招待所入住,第二天火车赶往兰州。没有买到坐票只能买一个马扎子坐了九个多小时,火车上全是人不知道为什么自从4月开始人都往西北跑。好不容易下车了也到了我们分别的时候了,告别小伙伴之后本来想直接去拉萨,可是沿途已经任何站买不了卧铺了,想想高原,想想氧气筒,我就瞬间放弃了坐票去拉萨的疯狂想法,倒车去西宁再看一下青海湖,其实我这次是奔着油菜花去的,关于西宁的游记以后再写,因为第一次去的时候照片暂时找不见了,只能拖一阵子了~
       格尔木有少量去拉萨的卧铺票被我抢到,于是只能从西宁转战格尔木。我感谢自己没有抢上直接去拉萨的票,因为在格尔木认识了三个新的小伙伴,我们关系非常好,现在还保持联系,有时会去对方的城市去玩,想想这些都是旅途中美好的收获。
       白天下了火车站第一件事去找巴特青年旅舍,按照青旅的指示找到了地方,瞬间一种石化的感觉,因为虽然眼前的巴特青旅建筑犹在,可是已经荒废了很长时间,这一下让我想去去银川找青旅,结果环卫工人说去年已经拆了,妈呀~我不会这么倒霉吧~问了好几个路人大家东拼四凑好不容易找见,这时一个背着双肩包的姑娘走向我问你也是找巴特是不?就是这个姑娘成为我们后来四人行的其中之一。原来巴特青年旅舍换到一家旅馆里面的大院内,怪不得那么难找。更巧的是刚办好住宿,刚问前台怎么去察尔汗盐湖?这时两个人一男一女走了出来,前台告诉我们他俩正好要去,你问问可不可以一起出发?顾不上一夜的火车马上加入他们的行程,这一路说说笑笑大家虽然刚认识不久,可是好像大家认识了很多年一样,马上一群二逼青年组成的欢乐团成立。因为没有做任何攻略,跟着他们走到一个大厦门口,胡同里有去盐湖的班车,貌似是10元一位好像,其实车只是到大门口,我们要去的是一个盐厂,那里的路坑坑洼洼坐在车里面的我们颠过来颠过去,在路上还碰到一对来自广东的小伙伴,更神奇的是我们竟然还在拉萨碰到了,缘真是妙不可言~

格尔木火车站

巴特国际青年旅舍

察尔汗盐湖

察尔汗盐湖其实是在工厂里面,一个个大盐湖池子形成错落有致的井字结构,第一次看见盐湖还是内心很激动地,洁白如玉的盐渍在湖边堆积,不知道是不是天气不好的原因,湖的颜色发黄色而不是我以为的蓝色,哈哈哈,把它想象成大海了~太兴奋了还脱了鞋在里面玩,也不知道这个盐的腐蚀性有多强~出来等车的时候还去了旁边的博物馆,里面的作业船和我们刚刚看见的一模一样,回来已经是晚上了我们吃了火锅,还买了一个小本专门以后收集各种青旅纪念章。

昆仑山口

经过介绍我们第二天包了一辆车去昆仑山可可西里保护站游玩,价钱我已经忘记了,只记得拉我们的是一对父子,父亲非常憨厚,有着典型西北人的淳朴,他的儿子非常内敛,基本不太和我们讲话。前面提到的那一堆男女好朋友(不是男女朋友关系)本来要轮滑到拉萨的,可是因为女生身体不舒服二放弃,男生独自一个人前往,以前只是听过去拉萨有徒步、骑车和搭车的,轮滑还是第一次听说,因为青藏线气候和地势变化比较大,所以还是有一定的风险存在的,后来那个男生因为体力不支只能搭车与我们在拉萨汇合。我们竟然还在昆仑山口碰到了,哈哈哈。去往昆仑上口的公路是青藏公路的一段,路面是平直的柏油路路况较好视野也佳。就是天气依然不是很给力~

昆仑泉

可可西里保护站

快走到可可西里保护站的时候,天气开始放晴,蓝天白云大马路,这才是我心中的的青藏高原应有的样子,路上师傅还给我们停车去看附近的野生动物,但是只能远远的去看,因为你在看它们的同时,它们也保持警觉地看着你。我以为我在草原看到的是藏羚羊,结果师傅一眼就说不是,藏羚羊早就已经迁徙完了,这里剩下的只有另一种羊,我忘记名字了!!!来到可可西里保护站,给我的感觉只有温暖,一批大学生志愿者在这里保护这些生灵,还在笼子里看到了小藏羚羊,藏羚羊本来很怕人的,但是可能在这儿见的人较多,那只小藏羚羊听到我的召唤会过来,还用温暖的小舌头舔我的手,可能以为我有食物给它吃,发现没有之后就再也不理我了~买了一只藏羚羊玩偶送给了那个小孩子,因为司机大哥一直不肯给他买,还花了20元钱捐给保护站略添微薄之力。在保护站帮助其中一个女生成功搭到一辆车,我和另一个女生则坐火车前往,半夜的火车站静悄悄,当开往拉萨的火车在我面前时,早已经没有那么激动之情,但是看到很多旅客那么晚还下车拍照片,我知道拉萨已经离我越来越近了。

本篇游记共含2000个文字,72张图片。帮助了游客。 举报

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-02-16 16:26

引用 随遇而安的小文 的图片:

好像没有茶卡的美……不过名气也是很大的。

2016-02-18 06:18

引用 海风小舟 发表于 2016-02-18 06:18:05 的回复:

好像没有茶卡的美……不过名气也是很大的。

回复海风小舟:没有,茶卡有一条铁路就完胜这里。

2016-02-18 10:59

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-02-22 11:51

2016-04-17 08:00

请问一下在格尔木包车多少钱一天啊?有包车师傅的联系方式吗?

2016-05-14 15:35

引用 斯儿 发表于 2016-05-14 15:35:46 的回复:

请问一下在格尔木包车多少钱一天啊?有包车师傅的联系方式吗?

回复斯儿:不好意思,时间有些太久远了,但是你可以去青年旅舍打听价格,非常公道。因为毕竟青旅不想砸自己的牌子

2016-05-15 14:46