【随心之旅-昆明雪景】连下两场大雪@度过最冷的除夕

秋晨雨桐 LV.11
2016-02-15 20:17 195/1

引子

下雪,对于北方人来说司空见惯,可对于南方人却是难得一见。2015年12月16日,昆明迎来了今冬第一场雪,昆明并不是每年都能见到雪景的,所以下雪,对于人们来说是件高兴的事。1月23日又降下2016年第一场大雪,气温骤降,接下来就是春节,据说是昆明最冷的除夕之夜!
昆明的冬天不长,每年12月中旬到1月是昆明最冷的季节,到2月初立春过后,天气立刻转晴,马上到达20几度,但早晚温差很大,比全国很多地方都早早进入春天。昆明的冬天虽然很短,但是因为家里几乎不装空调,在寒冬的时候,外面如果2,3度,家里也就7,8度,所以昆明人说冬天冷是因为家里真的很冷呀!

雪景

2015年12月16日第一场雪

如果要下雪,电视,广播,网络上各种天气预报就会早早通知,于是到处开始酝酿一种气氛,人们见面就开始谈论,大家都带着一种期盼,仿佛过节一般,冬天最厚的衣服找出来准备那天穿上(不然错过可能一个冬天就没有机会穿了),取暖器,暖手宝,电热毯在这时是充分运用,那种心情可能是北方人无法体会的!

终于等到下雪那天,早上起来第一件事就是看看窗外是否白茫茫一片!,今年这场雪是中午开始下大的,所以早上起来并没有怎么堆起来,有点失望喔!

去上班的路上开始抓拍各种雪景,因为今天的微信几乎全是晒雪景的,不上班的就出去照雪景了,上班的也就只有自己找机会了!

中午,终于迎来了漫天大雪,午休机会也不能放过,赶快出来照雪景,因为昆明的下雪时间很短,今天下明天就差不多化雪了,所以要抓紧机会啊!

这场雪持续时间还算长,是第三天化的,所以温度很低。

阳台上,花盆里全是雪!

大雪过后花都不行了,照雪景时候高兴,都没有想到给花们采取点保护措施,主要是没有经验呀!

下雪天,当然少不了各种造型的雪人!

儿子堆的雪人,第二天开始化了!

2016年1月23日最冷的一场雪

这场雪,造就了昆明最低温度,据说是零下5度,这个是我们出生到现在也没有体会过的寒冷,雪只下了1天,但因为温度低,3天雪都没有化,到处结冰!

上次下雪,孩子没有好好地堆个雪人,这次如他所愿,尽情地玩。全家合力堆个大雪人,他自己又堆了个小雪人,玩得非常尽兴。好笑的是晚上舍不得把雪人推下去,结果早上雪人冻在车上,怎么弄都不动,只有带着雪人来来回回了,一句话,还是没有玩雪的经验呀!
希望每年都下雪,带给我们更多的欢乐!

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-02-22 19:51