2015我在广州走过的路,看过的风景。

LV.7
2016-02-15 20:26 2064/2

现在居住在广州,喜欢旅游和摄影,但有些时候因工作,资金的情况,减少了去远处旅游的次数,所以利用在广州的时间,穿街走巷,看看不一样的广州,刚开始来这个城市是有些抗拒的,觉得大城市节奏相对快,但是在这里生活一段时间,却发现它的精彩,它的包容性,文化的丰富,人们努力的生活,并且发现这个城市有很多很美的角落和景色,所以想让大家来看看这座美丽的城市。

2015年,主要去了恩宁路----荔湾区一带----二沙岛----官洲岛----沙湾古镇----花城广场----海珠湖----华南农业大学树木园----芳村湛涌村----白云山黄婆洞水库----宜家家居

先透露几张图吧~

广州的旧风情

【恩宁路】,被誉为"广州最美老街",是一条有浓厚西关特色的道路,就在长寿路地铁站那边,东起宝华路,西北至多宝路与龙津西路相接,穿过嘈杂的上下九步行街,手上拿这买来的小吃,慢慢走向这些小巷,这里很安静,一整条路都没什么人,只有几个踩单车的慢悠悠的驶过。
       这条路有很多小店,大多数是打铜的,虽然很多都关门了,零零星星的,但还是有人坚持着这些手工业,街上老人,骑楼,悠闲的猫,阳光穿过石柱,透出一丝人文气息,你也可以走小巷,随便走到一条,都充满生活气息。

地址:广州市荔湾区恩宁路
长寿路地铁站出来,恒宝广场正门延宝华路尽头转右,与上下九反方向的安静道路就是了。)
途经公交: 夜33路,2路,3路,82路(恩宁路站)
美食:陈添记(鱼皮)---顺记冰室(芒果雪糕)---宝华面店(鲜虾云吞面)---陈光记(招牌黑椒烧鸭)

长寿路地铁站的恒宝广场后面宝源路,逢源路一带,一路到荔湾湖公园也有很多有意思的楼房,这条路树木葱郁,天气好的话,阳光照在绿叶上,随着风的吹动,一闪一闪的光斑散在路上,洒进楼房里。也可到荔湾湖公园散散心,一天好心情。

二沙岛

【二沙岛】在珠江河段上,岛四周江水环抱,岛上有星海音乐厅,广东美术馆,高尚的生活住宅小区,虽然很多高尚的建筑,但是这里也有一大片的绿草地,绿油油的,洒的水赶走暑气,很多一家大小来这里玩,坐在凳子上,看着很舒服,也能围着岛跑步,空气很好,能够看到广州塔屹立在那里。

官洲岛

【官洲岛】,也叫生物岛,是一个江心岛,南依广州大学城,北望琶洲国际会展中心,地铁官洲站就是了,绿化相对较好,有个小山丘,适合喜欢爬爬山,又不会太累,岛上很多地方有得租单车骑,和朋友,情人,找个好天气,骑单车围着岛的绿道骑行一圈,呼吸下新鲜空气,运动完,岛上还有很多吃烧鸡的农庄,如果是情侣,可以去沿江的【喜洲吧】吃西餐,环境还是不错的。

地址:广州番禺区螺旋大道
(地铁4号线官洲站)
可租单车(5~20元),可烧烤,放风筝,可从桥过大学城游玩。
美食:喜洲吧(pizza)---渔堂农庄(鱼)

沙湾古镇

沙湾古镇】,中国历史文化名镇、广东音乐的发祥地、中国民间艺术之乡,这里有点像小洲村和岭南印象园的混合体。古镇大部分是不用门票的,只是个别地点要收费参观,我没有买票,慢慢走,一天刚刚好,这里不大,但一些岭南风情的街巷和宗祠古屋,细细品味,能让时间停下来,这里可以看到些小时候玩过用过的东西,也有些很有名的小吃,例如姜撞奶,炸牛奶,鱼皮,都可以去回味一下,加上一些文艺的小店,客栈旅舍,会让你发现不一样的古镇。

地址:广州番禺区华光路与福北路交叉口以东沙溪
(“搭地铁到市桥站下,在B出口出站,搭番67到沙湾文化中心站下车,沙湾古镇就在公交车站附近。”我是自驾去的,这个指示是网上大家给出的较合适的)
美食:沙湾牛奶皇后(姜撞奶)---针姨美食(鱼皮)

花城广场

广州城市新中轴线广场正式命名【花城广场】,那里很大,而且很空旷,绿色植物也不少,周边也有很多雄伟建筑,少年宫、大剧院、图书馆、博物馆,望着高高耸立的广州塔(小蛮腰),在辽阔的广场散步的同时,可以去这些建筑逛逛,了解更多知识文化。不同的节日,也会有不同的摆设和展会,还有大型城市灯光表演,很是热闹呢。

地址:广州市天河区珠江新城CBD中心区
(地铁3号线, 地铁5号线珠江新城站出,走500多米就到了,或是坐地铁APM专线直接到花城大道站出来就是了。)
美食这边很多很有创意又好吃的餐厅,而且布置也很文艺感,都可以去尝试下。

海珠湖

【海珠湖】很大,门票免费,很多人来这里骑单车,拍照,放风筝,环境设施都相对完善,很多难得一见的水生植物,也有很多鸟,喜欢拍照的人都长枪大炮的来拍拍拍,也有一片花海,隔壁有个海珠湿地公园,但不相通,因为限人数,要先预约才能进,所以我没有进去过,喜欢的朋友可以加“海珠湿地”微信公众号进行门票购买和预约。

地址:广州市海珠区新滘中路168号
(地铁3号线大塘站出站就是海珠湖公园的入口。)

华南农业大学

【华南农业大学】,真的很大,不同的学院,不同的楼,都很漂亮,这里除了学生,还有很多一家大小来这里玩,这里不单只有很多漂亮的植物,还有很多花,一年里不同花期,有不同的花开,油菜花,紫荆花,宫粉羊蹄甲,每到春天,一派春意。每年学校也会有开放日和宠物嘉年华,不同社团摆摊做游戏,宠物嘉年华各种表演,很多好玩好看的,一般在紫金花开的3月左右一起开办。华农里面除了古风的建筑,还有一个树木园,那里像个大森林,树木葱郁而且很高大,进到里面不觉得像身处学院里面,富含负离子,密密麻麻的水杉,不少人来这里拍婚纱照,也可以在这里来一次小型的丛林探险。

地址:广州市天河区五山路483号
(3号线五山站A出口出来,就是学校的大门,如果想去树木园,在地铁口出来,走岳洲路岛学校的南门,进去300米左右,可以问问人,比较难找)
美食:雕刻时光咖啡馆(松饼)

芳村湛涌村

【芳村西塱的湛涌村】的花田灯海,为了长出更多更好的菊花,每年11月中旬到12月中旬,花田挂满的钨丝灯开始闪烁,加上花田的农民伯伯都会悉心照顾这些花儿们。一大片的灯在花田上照耀着,满天的灯海,非常耀眼。情侣拉着手看着一片片灯海,很是浪漫呢~

地址:芳村西塱湛涌村
(地铁1号线西朗站出站,就有个公交车等候处,搭770路公交,在湛涌村站下,过个小桥就看到了,一般是11月中旬到12月中旬左右晚上6点多开灯,附近没有什么吃的,最好吃了再过去)

白云山--黄婆洞水库

【黄婆洞水库】,12月到1月这段时间,水库旁的红叶和水杉开始红了,进门还要走一大段路,才到,但是沿途的风景也是很好的,这个时候广州不会很冷,明媚的阳光很温柔,走在这段路,真的很舒服,而且可以去蜜蜂世界吃蛋挞,途中吃碗暖暖的豆腐花,再慢慢走到水库,心情会豁然开朗,围着水库走一圈,会看到很多漂亮的水杉和红叶,一番秋意,水很清,而且很多鱼,一到这个时期,很多人会来拍这些被夕阳照的彤红的植物们。水库附近还有个正在整理的梅花谷,看看花,也是很不错的。

地址:广州市白云区广州白云山景区内
(白云山的西门进去顺大路走20分钟左右,会有条岔路去水库)
美食:吉祥素愿(素食自助餐)---就在西门走去水库那条路上,有些红灯笼在外面,早餐15元/人,中晚餐25元/人,全自助,运动完再吃点素,健康又美味。

宜家家居

【宜家家居】虽然是卖家居的,但是我除了去买必需品,也会去那里一样样地看,幻想以后的家怎么布置,还是蛮有意思的,而且宜家的墨鱼丸和热狗饱肚且好吃。

地址:广州市天河区林和中路154
(地铁3号线广州东站F出口出来转左走一段路蓝色的建筑就是了。)

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-02-22 12:51

引用 柴 的图片: