请莫伴雪去大同 【J&C的2015收官之旅——大同二日游】

Jaffa (北京) LV.17
2016-02-15 20:32 1275/12
  • 出发时间/2015-12-11
题记:奈何大同

第一次听到”大同“这个地方,是在初中的地理课堂上,和蔼可亲的老师婆婆在神圣的中国地图上告诉我们中国煤矿资源的分布。一晃已经过去了这么多年,在”中国的煤都是黑的“的无聊笑话中更是冲淡了很多记忆。后来,当我想要去”大同“的时候,则是因为”四大石窟“的云冈石窟大同;是因为“三大九龙壁”有一块在大同;是因为“五岳”的北岳恒山大同;是因为《西游记之大圣归来》的巅峰对决取景地——悬空寺在大同……于是,我坚定了来到了大同,纵已是数九寒冬,纵身在百忙之中~
然而,正如我题目所说:请莫伴雪去大同。因为一场大雪之后,悬空寺是不开的,恒山是封山的,颇有些”乘兴而往、败兴而归“的体验,为之奈何?!

关于行程

每到一个地方,尤其是像西安大同这种历史悠久的文化名城,可以去并值得去的景点太多,这就是理想的丰满和时间的骨干的矛盾统一。此次大同之行算是忙里偷闲,只有周末两天的时间。于是在行程的选择上,也便没有很多的自由空间,经典的路线:
城东南:悬空寺、恒山
城西:云冈石窟
城中:九龙壁、鼓楼、古城墙、华严寺、纯阳宫
城南:应县木塔
美食:浑源凉粉、凤临阁烧麦、山西刀削面

具体行程安排如下:
12月11日:1133(北京西23:01—大同5:21)
12月12日:入住汉庭酒店校场街店
                 包车前往悬空寺-恒山-应县木塔
                 凤临阁晚餐
                 夜游大同仿古街
12月13日:东方削面早餐
                 云冈石窟
                 大同市区鼓楼-九龙壁-纯阳宫-华严寺-古城墙半日游
                 K598(大同23:04—北京西4:54)

关于费用

本来,大同的行程是规划了两天,相应的费用也是两天的花销,但由于悬空寺和恒山的闭门谢客,影响了后续的安排以及心情,关于费用也缩减了很多,具体如下:
【门票】
悬空寺:淡季门票17元/人,登临门票100元/人
恒山:门票20元/人,庙群门票35元/人
云冈石窟:淡季门票80元/人
古城墙:30元/人
应县木塔:61元/人(含1元保险)
九龙壁:10元/人
汉庭酒店:105元/大床房
【交通】
包车:300元/天

关于交通

【市内交通】大同市内交通很方便,虽然我并没有留意过大同的公交车,想必肯定是有的,但一向崇尚节省时间的我,一般会选择快车或者出租车出行,当然,古城墙内的各个景点:九龙壁、鼓楼、华严寺、善化寺等等,都是可以步行前往的。
【市外交通】淡季到大同,去悬空寺和恒山的话一定是要包车的。我知道各种攻略上有很多关于在浑源县倒车的高招,但是淡季基本上是不好使的,因为在我短暂的一轮游的印象中,我并没有在悬空寺或恒山脚下见过一辆闲散的哪怕是黑车。去往云冈石窟据说是有旅游公交的,但是因为恒山和悬空寺没有去成,包车师傅似乎也有些不好意思,便直接带着我们去了云冈石窟。反正就是包车一天嘛,想去哪儿都可以的。只是后来离开大同了又有些后悔,其实不应该放弃应县木塔,已经到了恒山和悬空寺的话,应县木塔便不远了。
【火车】北京大同之间并没有动车或者高铁,夜间卧铺是比较好的选择。当然,如果时间比较充裕串行大同太原平遥的话,那就另当别论了。
【飞机】大同云冈机场,路途比较遥远又钟情大同的可以考虑打飞的,不过一般如果飞到山西来玩的话,首站应该会选太原吧~

===================《请不要伴雪去大同》===================

临行前,心中还是颇有些忐忑的,因为大同几个重量级景点的交通状况实在是很有些扑朔迷离,众说纷纭、各执一词,尤其是现在刚好处于淡季,情况更是堪忧。我综合了很多攻略的经历以及驴友群朋友们的支招,最终还是选择了包车前往,对于两个人来说,花销相对偏多一些,但总算赢在宽心,而且相对节省时间,也让我有勇气尝试在一天的时间内拿下悬空寺、恒山应县木塔。
12日清晨,抵达大同时天色还是黎明前最黑暗的时刻,一出站自然也是得到了大同人民“热情的欢迎”,可惜我早就已经订好了酒店,在到站的时候也已经滴滴了的士,倒是辜负了大同人民的心意……
与包车师傅约定的时间是早上八点半,还有两个多小时刚好可以补个觉,闲话不提……

第一站:悬空寺

【悬空寺】悬空寺位于山西大同浑源恒山金龙峡西侧翠屏峰的峭壁间,素有"悬空寺,半天高,三根马尾空中吊"的俚语,以如临深渊的险峻而著称。建成于1400年前北魏后期,是中国仅存的佛、道、儒三教合一的独特寺庙。
悬空寺原来叫"玄空阁","玄"取自于中国传统宗教道教教理,"空"则来源于佛教的教理,后来改名为"悬空寺",是因为整座寺院就像悬挂在悬崖之上,在汉语中,"悬"与"玄"同音,因此得名。曾入选《时代周刊》世界十大不稳定建筑。
悬空寺是山西省重点文物保护单位,恒山十八景中"第一胜景"。
【游览时间】不登寺半小时,登寺预计另需要一小时左右

【霞客遗踪】中国古之学者,大都有游学四方的经历,不管是出于政治目的还是个人喜好,总也算游出了许多名堂。从孔夫子周游列国,到李太白五岳寻仙;从张骞丝绸之路到玄奘取经西行;从郑和七赴西洋到乾隆六下江南……当然,在我看来,真正对中国的山川地理做出了突出贡献的,有两个人。其一是北宋沈括,其二便是葺亭于此万世祭奠的徐霞客。相比而言,沈大师在天文、历法、数学、文学、物理、医学上的卓越成就似是掩盖了其地理领域的建树,而徐霞客术业专攻,则是真正闻名遐迩功业千秋的地理学家、旅行家,也算是我这种喜欢四处游逛的人的思想鼻祖了。想想四百年前鼻祖徐霞客或许也正是站在我现在所站的位置,眼望着我现在眼望的风景,感慨着我现在感慨的情怀,内心竟不自觉的激荡和澎湃了起来!

【天下巨观】西崖之半,层楼高悬,曲榭斜倚,望之蜃吐重台者,悬空寺也。五台北壑,亦有悬空寺,拟此未能具体。仰之神飞,鼓勇独登。入则楼阁高下,槛路屈曲,崖既矗削,为天下巨观,而寺之点缀,兼能尽生,依岩结构,而不为岩石累者仅此;而僧寮位置适序,凡客坐禅龛,明窗暖榻,寻丈之间,肃然中雅。——崇祯六年秋,徐霞客《游恒山记》

【冰挂】与很多地方人工浇灌的冰挂不同,这里的冰挂虽然规模不大,但其真的是从山崖石缝之中渗出的泉水冻结而成,所谓“天然去雕饰”便是这样的意境吧!

【崴嵬悬空寺】很多人真正来到悬空寺的时候,都觉得悬空寺其实并没有如其名字”悬空“一样霸气侧漏,似乎悬空寺也并没有真正悬空,与其所依附的山崖相比,悬空寺也颇是有些”接地气“了。其实不然,据说悬空寺在始建之时,寺距河床有九十多米高,经过千年的淤积,峡谷河床逐渐抬高,现在的悬空寺距离河床的高度是五十米左右,相对高度减少了近一半。

【壮观】对于悬空寺,我的第一感觉是”奇“,佩服设计者的奇思妙想,佩服悬空寺的奇诡壮丽,悬空寺依悬崖而建,仿佛便是雕刻在悬崖上的一副浮雕壁画,巧夺天工,浑然天成!第二感觉便是”险“了,从理想回归现实,在惊叹于悬空寺的鬼斧神工之余,也不由的感慨悬空寺看着如此危楼高百尺,久历千年而屹立至今是何等的玄妙。

恒山雪】可惜的很,由于进入冬季,悬空寺已经停止对外开放,为你千里而来却被拒之门外的心情是很不好的,却也没有什么办法,悻悻然便前往下一站——北岳恒山

【西游记之大圣归来剧照】这部电影上映于2015年的下半年,大学同寝室的挚友正是山西人,也曾几番邀请我往三晋一游,那个时候便有意无意的开始关注山西太原大同平遥、壶口、碛口不断的在脑海中排列组合,而悬空寺自然是最多次闪现的地方之一。大圣归来这部动画片,在上映期间我去电影院便看过两次,号称每一帧都可以用来当做壁纸的华丽视觉深深的吸引了我,尤其是到了最后巅峰对决的一刻,虽然情节上有些草草收场,但那于悬崖之上的风景,只那一刹便深深的吸引了我,是的,这不正是悬空寺么?!!也正是这一刻的悸动,让我赶在2015年结束之前,坚定的来到了大同

第二站:北岳恒山

【北岳恒山恒山,曾名玄武山,崞山,高是山,玄岳。其中,倒马关、紫荆关、平型关、雁门关、宁武关虎踞为险,是塞外高原通向冀中平原之咽喉要冲,自古是兵家必争之地。主峰天峰岭在浑源县城南,海拔2016.1米,被称为“人天北柱”,“绝塞名山”。
恒山旧有十八景:磁峡烟雨、云阁虹桥、云路春晓、虎口悬松、果老仙迹、危峰夕照、断崖啼鸟、幽窟飞石、龙泉甘苦、茅窟烟火、金鸡报晓、玉羊游云、紫峪云花、石洞流云、脂图文锦、仙府醉月、奕台鸣琴、岳顶松风。
【游览时间】封山,预计3-4小时左右

从悬空寺驱车前往恒山,全程都是盘山公路,中间还有一段幽暗的隧道,倒是有点儿河南郭亮绝壁栈道的感觉,不过这隧道比之郭亮要狭窄一些,采光也不好,来往还有很多运煤的大卡车穿梭于其中,建议朋友们还是乘车通过,步行穿越是很危险的。
抵达恒山的停车场的时候,空旷的停车场让原本因为错过了悬空寺而低落的心情转好了不少,包场游恒山可是不太多得的体验!可惜,兴奋的意淫还没有结束,远远的便看到售票处的LED屏上滚动着”大雪封山“的字样,兴奋的心情立马沉到了谷底,很沉重,很沉重!望着在白雪覆盖中仿佛如同披着漂亮婚纱的恒山,我抑郁万分!恰在此刻,一个看起来老实敦厚的本地人凑了过来,问我要不要上山,他有门路,一个人三百——,我的情绪暴走了,想想后来发生在北京广安门医院的”群众怒斥号贩子“的心情,我想当时的我也大抵如此吧!”取消一切后续行程,改签火车票回北京“,我的心里当时便只有这一个念头。
每当到了这个时候,事后我总是庆幸有Candy陪在身边。Candy并没有刻意的安慰我,只是给我说,既然已经来了,就算进不去,总也不能白来一趟,拍两张”到此一游照“呗。是的,当生活中遇到这样的烦恼,也许做点儿别的事情,心情便会舒缓很多~~

【冰天雪地】雪后的恒山山脉是很美的,不是么?

【北岳恒山】有一种无奈叫做望山兴叹。

【张果老】想来这恒山该是当年张果老修道成仙的道场吧,随处可见的倒骑毛驴的张果老。突然的心头涌上了一种恶趣味:这浑源县不会生产驴肉吧!?倒是可以大快朵颐一番!可惜,浑源特产是凉粉,估计这毛驴既已成仙,该被当地人奉为神明才是,断然是不会用来下酒的,譬如印度的牛~

悻悻然结束了恒山的酱油之行,一时激愤的我取消了应县木塔的行程,决定直接驱车前往本来安排在明天的云冈石窟,同时改签掉明天晚上的卧铺,明天上午即乘车返回北京。是的,大同一行的遭遇已经不值得我再付出一晚上的奔袭而拖着疲惫的身子下周一直接去上班了。
包车师傅也是挺难为情的,在从恒山下来的路上,师傅也着意于转移话题,向我们推荐浑源县的特色凉粉。刚好也到了午饭的时间,便听取了包车师傅的建议,先去浑源县吃午饭。
小媳妇凉粉是浑源县的连锁凉粉店,包车师傅带我们吃的正是这家的凉粉。不过,这家除了凉粉,其他的菜真的是很难吃,100块钱的午餐除了几块钱的凉粉吃完了之外,其余的基本都剩下了。饭后,包车师傅也郁闷了,悻悻然的给我们说:我只是说让你们来这里吃凉粉的。可惜我们进店点菜的时候,师傅去找车位了,再回来的时候我们已经下完单了……
于是,原本就很郁闷的悬空寺恒山之行就更抑郁了……

第三站:云冈石窟

云冈石窟云冈石窟位于中国北部山西大同市西郊17公里处的武周山南麓,始建于北魏和平初年,迄止于北魏正光年间,石窟依山开凿,东西绵延1公里。现存有主要洞窟45个,大小窟龛252个,石雕造像51000余躯,为中国规模最大的古代石窟群之一。石窟规模恢宏,距今已有1500年的历史,是佛教艺术东传中国后,第一次由一个民族用一个朝代缔造而成皇家风范的佛教艺术宝库,与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟天水麦积山石窟并称为中国四大石窟艺术宝库。2001年被联合国教科文组织批准列入”世界文化遗产“名录。
【游览时间】2小时(纯步行)

浑源县到云冈石窟真的很远,包含中途吃午饭,战略转移居然整整用了3个小时,这还是包车的速度。大同倒是无愧于大晋省第二大城市……下午两点,抵达云冈石窟

【云冈阙门】云冈石窟不愧是皇家出身的佛门重地,单看这阙门,便是极具北魏少数民族皇家建筑风格的集大成者,给人心底里以皇家的威严和信仰的力量。

【游客服务中心的电梯廊灯】一派西方极乐世界的气象

【昙曜广场】昙曜高僧,就是云冈石窟最初的缔造者。相传北魏太武帝废佛,当时众多佛门弟子都避祸还俗,昙曜高僧却坚固道心、持守其身。文成帝即位后,再兴佛教,特任昙曜高僧为昭玄都统,管理僧众。昙曜受命之后,绥辑僧众,整修寺宇,道誉日高,帝事之以师礼,遂应帝之请,于武周山山谷北面石壁开凿窟龛五所,每窟镌造佛像一尊,有为北魏太祖以下五帝祈福的意义,佛像皆高六、七十尺,窟高二十余丈,可容三千人,雕饰奇秀,这就是现在云冈石窟的第16-20窟的昙曜五佛,又建立佛寺,称为灵岩寺,这就是云冈石窟内仿建的灵岩寺的原型。

【佛光大道】佛光大道上,13对”骑象四棱神柱“分列两侧,高近10米。蓝天白云、松林掩映、直通远处一片琼楼玉宇,当真是气势宏伟、蔚为壮观。

【菩提树】菩提本无树、灵镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?恭维在金叶菩提树两边的是环形的浮雕,讲述的应该是佛学信仰的故事,倒不是很懂了……

绕过菩提树便可以看到通往灵岩寺的虹桥,一向好大喜功的我自然而然的便想要直往灵岩寺而去,但Candy却拦住了我,推荐我往右手边去,因为右手边的松林中依稀可以看到连绵的山峦和被午后的阳光照耀的泛着金光的岩壁,那边应该才是云冈石窟的所在,既然千里迢迢为云冈石窟而来,自然应该先选择去参观石窟。有道理,右转!
云冈石窟内是有电瓶车的,但其实云冈石窟并不大,建议不是腿脚不太好的,还是步行比较自由、比较惬意……

【高视千古】自灵岩寺右拐之后,很快便来到了岩壁之下,陆陆续续的,便有各种文字镌刻于岩壁之上,蔚为壮观!

PS:举起相机,突然发现了一个真理——参观云冈石窟,最好是选择下午,因为云冈石窟的正面是坐东面西的,午后的阳光洒满崖壁,不管是观赏效果还是拍照效果,都是极佳的。

【天下第一】

【云冈写经院】

【入佛知见】佛家讲,悟和入是修学者对于佛法的认知程度,悟为通,入为同,也就是说”悟“的境界只是通晓,而”入“才是达到了与圣佛见解一致、思想统一的境界。佛知见,就是佛的知、佛的见。知是能知所知,能知的是心,所知的是法;见是能见所见,能见的是心,所见的是相。入佛知见,便是真正成佛了。

【第1、2窟】两窟的形制与布局基本相同,洞窟之中主体非是佛像,而是各有一座佛塔,因而也是云冈仅有的一组塔庙窟。第1窟为“石鼓洞”,以石击地其声如鼓而得名,第2窟为“寒泉洞”,因其北壁西端有细泉,其水经窟内流出而得名。可惜现在泉水已经干涸,再难见曾经位列大同八景的“寒泉灵境"了。

【第1窟】

【第2窟】

【古道车辙】

【古道车辙】坑洼的路面映射曾经岁月的峥嵘,深深的车辙镌刻悠悠历史的辉煌!

【第3窟】此窟是云冈石窟中规模最大的洞窟,窟高45米,可惜到北魏迁都洛阳时都还没有完工,沦落成了”烂尾“工程。窟内仅雕刻完成了三尊大佛像。佛像精美,是阿弥陀佛、观世音以及大势至二菩萨像,即”西方三圣“像。

【第3窟的”西方三圣“像】

【龙王庙】经过第3、4窟之后,山壁陡崩为坡,依坡而上,便是一座龙王宫。想来这龙王便是主宰流经云冈的武周川的神明了,有句话是这样说的:水不在深、有龙则灵。与这神圣的云冈佛学倒是相映成趣。

【云冈雪】

【龙王庙】信仰之地,香火鼎盛。

【回眸龙王庙】

【佛门】自龙王庙下山,便已入了第二道佛门,佛家讲究缘分,非登门而入门,便是有缘。

【第5、6窟】第5、6窟是一组双窟。第5窟为三世佛布局,主尊释迦牟尼佛高达17米,结跏趺坐,为云冈石窟最高的佛像。第6窟俗称”云冈第一伟观“,窟内的中心塔柱,高14.4米,环绕中心柱与周壁镌刻的佛传故事,形象具体的刻画了释迦牟尼一生的事迹,是中国石窟艺术群中现存最早的传纪性宗教石刻”连环画“珍品。
可惜此时第5窟正在修缮,此行无缘得见云冈最高的释迦牟尼佛。而第6窟精美的壁画着实令人震撼,龙门数千石窟断无此盛景,想来只有敦煌莫高窟可与之比肩吧!

【第6窟:释迦牟尼像】

【第6窟:中心塔柱】

【第6窟:壁画】

【第7、8窟】此两窟是云冈最早开凿的双窟。第七窟北壁上层通壁凿龛,龛内雕凿五尊像,这种以交脚像为中心的五尊像组合,在全国各个石窟群中为罕见的形象。第8窟门拱东侧为三面八臂的摩醯首罗天,西侧为五头六臂的鸠摩罗天,两像造型奇特,堪为云冈石窟中最具代表性的上乘艺术珍品。
可惜当时第8窟也在修缮中,无缘得见两位”大自在天“。

【第7窟】

【第9、10窟】此两窟的洞窟形制与造像布局基本相同的一组双窟,双窟前室有列柱开间,是北魏雕刻家在中国汉民族形式的基础上,吸收外来建筑艺术的极高水平的典型新创作。就外貌和构造特征看,表现的是北魏时三间殿的殿堂建筑形象。
【第11窟】中心方柱,高13米,南面下层的二胁侍菩萨石雕像,疑为辽代补刻。东壁上方有北魏太和七年造像题记,全文共336字,记载着北魏太和七年54个善男信女为国祈福,这是云冈现存时间最早的魏碑铭记,魏体书刻,遒劲有力,体现了北魏时期书法艺术的风格。
【第12窟】此窟俗称”音乐窟“,意思为佛国之音。前室北壁上层天宫伎乐龛自西向东伎乐乐天手持乐器或吹击或弹奏,动作娴熟,一幅愉快欢歌的神态,让人似觉梵音悠扬,仿佛聆听到了佛国世界的天籁美妙之音,这些伎乐天人与其下方持莲的紧那罗雕刻群,构成了伎乐与香花供养的场景。
【第13窟】本尊交脚弥勒像,高13.5米。弥勒像臂下雕一头四臂力士,称”托臂力士“,与交脚弥勒巧妙融合为一体。北魏工匠艺术家们雕刻师唯恐巨大的手臂断裂,富于想象且匠心独运的雕刻这一形象。

可惜,第9-13窟也正值维修,难怪原价120的门票如今只卖80,果真有将近三分之一的石窟是闭门谢客的。这又一次让我想到了为这篇游记撰写的题目——请莫伴雪来大同。是的,进入冬季之后,也许不仅仅是大同的,很多地方的景区都进入了封闭或修缮的时期,严重影响旅游质量~

【第14窟】平面为长方形,分为前后室,洞窟中部雕凿有四根立柱直通窟顶,一立柱四面布满千佛,其余三根立柱均为后世修复。此洞窟虽然颇小,但洞窟的形制和雕刻内容却弥足珍贵,尤为西壁南侧下层保存完好、最值得注目的左刻维摩诘像,右刻文殊菩萨像,正中为右手托钵、左手提莲花形物的菩萨像,雕刻内容是”请饭香土“维摩经变故事。
【第15窟】是云冈石窟群中最为特殊的窟形,窟顶天花”支条“呈对角线,”支条“上雕有忍冬纹与龙的动物纹样。中心是二重莲瓣的大团莲,四个三角形格内雕双龙,现南侧的比较清晰。窟内壁面的雕刻内容是以千佛造像和装饰水生浮雕画为突出表现,壁面表现的千佛造像,雕刻形式是小佛龛一个接一个的排列起来,布满整个壁面,佛龛内的小佛像,往往千佛一面,这是云冈石窟内雕刻千佛像最多的洞窟,所以此窟俗称”千佛洞“。

【第16-20窟】昙曜五窟。昙曜五窟是云冈石窟群中最早的五个石窟。平面为马蹄形,穹窿顶,外壁满雕千佛。主要造像为三世佛,佛像高大,高鼻深目,显示出一种浑厚、质朴的造像作风,为中西文化融合的典范。

【昙曜五窟大佛】

【昙曜五窟大佛】

【第20窟】主尊为释迦坐像,高13.7米,面相丰圆,俗称”露天大佛“。

【大头贴】

【第21-45窟】位于20窟以西,是孝文帝迁都洛阳之后,一些达官贵人于此开凿的中小型石窟。在造像题材上,不仅继续雕凿坐佛、释迦多宝像和弥勒,而且更多的雕凿佛传、普贤菩萨和供养天人等,出现一种面相清秀的”秀骨清像“新样式,这也是北魏晚期当时雕刻艺术特点的时代风尚。

【西岩绝唱】

露天大佛之后,云冈石窟的大部分风采也便基本结束了,后面的石窟只简单的浏览一番,便转向右侧的松林间的小径,进入景观区。

云冈石窟陈列馆】造型还不错,有些像波浪,寓意波涛汹涌的推动历史的潮流。当然,萧瑟的北风中,这座陈列着北魏时期珍贵文物的展馆是没有开放的。

【礼佛大道】

【雪色灵岩寺】

【夕阳铃声】

【灵岩寺一角】

【灵岩寺佛塔】

【灵岩寺】灵岩寺又名”山堂水殿“。依据郦道元《水经注》所描述云冈石窟盛况而新建的仿古建筑群,营造在形似龟背的湖心岛上。湖上的”山堂水殿“楼阁威武,显示了当年皇家寺院的恢弘气派。

【云冈夕阳】

敦煌莫高窟和麦积山石窟都没有去过,只能对比一下龙门石窟云冈石窟。从时间上来讲,龙门石窟算是云冈石窟的子孙,其规模形制较之云冈都有极大的提高,但云冈石窟虽然规模小了很多,但其精致细腻的雕刻艺术、弥足珍贵的壁画和文字,比之龙门石窟更多了很多考古和文化价值。作为一个伪文艺少年,我自然是欣赏不了这造像背后的故事,但作为外貌协会的忠实拥趸,显然云冈石窟的雕像和色彩更吸引眼球。

第四站:九龙壁

九龙壁】九龙壁是影壁的一种,汉族建筑物大门外正对大门以作屏障的墙壁,俗称照墙、照壁。影壁是由"隐避"演变而成。门内为"隐"、门外为"避",以后就惯称影壁。中国的龙壁有一龙壁、三龙壁、五龙壁、七龙壁、九龙壁等多种形式。其中以九龙壁最为尊贵。
九龙壁主要使用琉璃、彩绘、砖雕等材质制作完成,整体有着极高的艺术价值,这几种里面尤其数琉璃制作的九龙壁最为有气势,色彩也更加艳丽,是中国影壁、照壁建筑艺术的一大发展。
中国比较有代表性的九龙壁有故宫九龙壁、大同九龙壁和北海九龙壁,被称为中国"三大九龙壁"。
【游览时间】15分钟

云冈石窟乘坐包车返回大同市区大概需要40分钟左右,返回酒店放下原本要背上恒山消灭掉的粮草,只携了相机轻装步行前往九龙壁。具体步行路线请见本游记篇头的地图及路线推荐。
抵达九龙壁的时候已经将近5:20了,而冬天九龙壁的开放时间大概就是5:30-6:00的样子,具体不记得了,反正买票的时候天色已经暗淡下来,而售票处的工作人员已经开始准备收拾东西了……

九龙壁】在北京求学和工作这许多年,故宫的九龙壁和北海九龙壁已经看过很多遍了。但作为中国最具代表性的三大九龙壁No1的大同九龙壁,终于在此刻收入眼帘,内心的激动和兴奋是不能言喻的。
三大九龙壁中,大同九龙壁始建于明朝初期,是中国历史上最具传奇色彩的两大皇帝之一的朱元璋第十三子朱桂的代王府的照壁,而北京的两座九龙壁,却是建造于清朝中期的乾隆时期,比之大同九龙壁要晚将近400年。而且大同九龙壁的尺寸是三座之中最大的,也是最具艺术魅力的。

【霓虹下的九龙壁】九龙壁景区应该是我这么多年见过的最专业最敬业的景区了,因为这个大概连1000平米都不到的景区中除了一座九龙壁便什么都没有了。

第五站:四街牌坊

说起这四街牌坊,心中还是颇有些汗颜的,因为这是本人杜撰的名字,行文过程中便一直是这么称呼的,其实,这四街牌坊本名是“四牌楼”,可惜已经写了太多,也懒得去修改了。请蜂友们勿喷~

【四牌楼】说古城大同就不能不说四牌楼,因为四牌楼曾是古城大同的标志性建筑。这四个牌坊系洪武年间大将军徐达重修大同城竣工后,为壮军城、炫耀功德而建。四牌楼每坊中辟正门,左右为便门,高约三丈,宽约五丈余。四个牌楼里外正门上首均装有大幅坊额,东为“和阳街”,西为“清远街”,南为“永泰街”,北为“武定街”,黄底黑字,每字二尺见方,为清代重修牌楼时由大同书法家王德馨所书。整个建筑结构精美巧固,巍然壮观。可惜的是,1952年,因妨碍交通,四牌楼被拆除。后2014年重建。
【游览时间】10分钟

按照我的步行路线,在去往九龙壁的路上,便已经经过四牌楼了,只是这四牌楼毕竟是免费开放的,倒是九龙壁更十万火急,于是便匆匆往九龙壁去了。从九龙壁出来回头便回到四牌楼。
四牌楼被称为大同古城的地标还是实至名归的,毕竟这么多年来我还从未见过这种格局的牌坊,一般而言,一条街上有一座牌楼便就是非常难得了,这一下就是四座,单说规模便是非常罕见的了。

永泰街】大同古城内的夜生活似乎并不怎么热闹,随着天色的暗淡,整个古城内便昏暗了下来,像四牌楼、鼓楼等建筑也没有响应的霓虹,只是在微弱的路灯的照耀下,焕发着赤红而又神秘的神采。

【四牌楼】在夜色笼罩和街灯照耀下,四牌楼隐去了原本华丽的色彩。不能一睹芳容,倒是有些遗憾了……
PS:四牌楼位于大同古城正中的四条主街道上,其和阳、永泰武定清远四词也正是对应大同古城四门的名字,如此很是方便记忆。

第六站:鼓楼

【鼓楼】大同鼓楼始建于明代,耸立于大同市区内大南街南段十字口中心。清代曾多次修缮,是明消楼阁式建筑的典型代表,充分显示出了古代汉族劳动人民的智慧和力量 。外观呈方形,面阔、共三层且均为进深三间,底层砖石砌成,中为十字穿心门洞,行人可纵横通行。这座三檐楼阁的下两层是木结构建筑,上层置大鼓面,旧时晨钟暮鼓声震古城及近郊四乡。
【游览时间】10分钟

沿四牌楼永泰街的方向,远远的就可以看到鼓楼了,毕竟从四牌楼到鼓楼只有一条街的距离。不过,夜色中的鼓楼似乎比白天更多了几分神秘的色彩,比之西安古城正中间夜色中华彩的钟楼,大同鼓楼更显得古朴和低调……
的士师傅告诉我说,在以前(不知道是多久的以前),鼓楼这里并不是转盘道,四个方向的车辆都是穿行于鼓楼底下的四门的,后来因为车辆越来越多,交通压力增大,这才封闭了鼓楼四门,在周围铺了环岛调整交通。

第七站:纯阳宫

【纯阳宫】大同纯阳宫,又称吕祖庙、吕祖观,位于古城大同的闹市中心鼓楼西街,是山西三大纯阳宫的“北宫”,芮城永乐宫为“南宫”,太原纯阳宫为“中宫”。三宫处在一条中轴线上,南北呼应,各有千秋。
吕祖,道教八仙之一,名岩,字洞宾,号纯阳子,唐河中府永济县(今山西芮城县永乐镇)人,世称吕祖、纯阳祖师。北宋宣和元年(1119),诏封为妙通真人;元至元六年(1269),封为纯阳演正警化真君;元至大三年(1310),加封为纯阳演政警化孚佑帝君。吕祖是全真道创始人王重阳的师父,丘处机是吕祖的徒孙。金元之间,全真道大兴,因崇奉吕洞宾为师祖,逐使纯阳宫与观音殿、关帝庙一样遍布全国各地,成为民间最具影响力的三大品牌寺庙之一。
【游览时间】预计1小时左右,未进入。

【纯阳宫】从四牌楼走到鼓楼,右转,只大概百余米的距离便是纯阳宫。漆黑的夜色、赤红的街灯、圣洁的白雪,将古朴的纯阳宫装点的别有一番味道!

第八站:凤临阁

【凤临阁】凤临阁位于历史文化名城大同,是大同名气最大,历史最悠久的老店,明代就已经名扬天下,京剧《游龙戏凤》明正德皇帝与李凤的情感纠葛正是发生在这里。凤临阁百花烧麦是大同凤临阁名吃,庚子年八月三十日慈禧太后偕光绪西逃路经大同,派太监李莲英到凤临阁点菜,厨师精心制作了9笼"百花烧麦",透明晶亮的薄皮中,包着鸡、鸭、鱼、牛、羊、猪等9种肉馅,烧麦上端制成牡丹、芍药、秋菊等9种花形,馅内浇以相应的花形果汁,鲜而不腻,慈禧食后将自己专用的一套银制餐具赏给厨师。从此,凤临阁的百花烧麦名扬华夏,历久不衰。
凤临阁酒楼主楼总建筑面积6000平方米,建筑飞檐斗拱、雕梁画栋,内部曲栏回廊、移步异景,汇聚了中国古代建筑的诸多样式和风格,同时精选了大同历史名胜景点和故事传说,精美绝伦的雕刻和雕塑展现在各个建筑和环境内,将历史文化、建筑文化、旅游文化、民间民俗文化与饮食文化完美融合为一体,形成独具风貌的“凤临阁文化”,与气韵典雅的古城风貌交映生辉。
【消费水平】80元/人左右

【仿古街】古色古香的灯笼

【豪华凤临阁】据说凤临阁的建造费用近亿元,本人对建筑领域实在是一无所知,且借用来形容一下凤临阁的精致豪华。每个细节、每个角落,都焕发着浓浓的古建筑艺术气息。若非大同一游定要吃上一顿凤临阁,换成在帝都,只这门面便不是轻易敢进去大快朵颐的地方……

【二楼大厅一侧的古筝】

【室内大厅的装潢】

永和院】这不是凤临阁的后院,而是二楼的一处就餐大厅的院门。第一次游走在凤临阁中,还真的是需要服务员指引一下,否则很容易迷路呀。

【楼梯】壁画浮雕正是悬空寺。

【二楼走廊】很喜欢这种款式的灯。

【屋顶的百花仙子雕刻】

【悬空寺浮雕】非常逼真的感觉。

【一楼大厅的巨型龙钮玉玺】

【壁柜中的雕刻艺术品】看着像是皇帝巡游的场景。

【墙壁上的龙头雕刻】有一种纯金打造的感觉

【当门处的古大同城浮雕画】

【凤临阁门口的雕塑】翠花,上烧麦!

【凤临阁门口的雕塑】爷爷再也不用担心我吃不到烧麦……

【凤临阁招牌和偏厅】

浑源凉粉】

【黄油糕】

【糖醋丸子】

【过油肉】

【莜面绳绳】

【百花烧麦】上菜的时候,服务员会依次告诉你这九个烧麦分别是什么馅的,看你一遍能否记得住,当然,记不住可以再问,服务员是很乐意给你说第二遍第三遍的……

两个人,六个菜,160元左右,很实惠!若非是千里迢迢吃这一顿殊为不易,这倒是很有些浪费了。

第九站:华严寺

【华严寺】华严寺位于大同市中心的大西街,是依据佛教的七大宗之一——华严宗的经典《华严经》而修建的,故名华严寺。寺内主要建筑有大雄宝殿(上寺)和薄伽教藏殿(下寺),其建筑、塑像、壁画、壁藏、藻井等,都是我国辽代艺术的典范。
上华严寺俗称上寺,是以大雄宝殿为主体的一组建筑。进入山门,可见方门两侧门楣分别砖刻有“拈花笑”和“擎竹间”三字,均出自于佛家典故。大雄宝殿始建于辽代清宁八年(1062),保大二年(1122)毁于兵火。金代天眷三年(1140)在旧址重建,以后历代予以修补。大殿面宽九间,进深五间,面积1559平方米,是我国现存辽、金时期最大的佛殿,同时也是我国最大的佛殿之一(另一座是辽宁义县奉国寺大殿)。殿内佛坛上塑有五尊佛像,人称五方佛。正中三尊为木雕,其余二尊及其他胁侍菩萨都是泥塑。佛坛两侧各塑十尊诸天像(护法神),神情各异,身躯前倾。殿内四壁满布清代绘制的21幅巨型壁画,色彩艳丽,金碧辉煌,保存完好,面积在山西省寺院壁画中居第二位,仅次于芮城永乐宫。
下华严寺座落于上寺的东南侧,以辽代建筑薄伽教藏殿为主,大同博物馆就设在下华严寺。薄伽是梵语,译为“世尊”,是佛的十大称号之一。薄伽教藏就是释伽牟尼所说的经典教藏,薄伽教藏殿自辽代中叶以来,就是华严寺的藏经殿。薄伽教藏殿建于辽重熙七年(1038),面宽五间,进深四间,建筑结构严谨,形制稳健。殿内四壁排列重楼式雕木藏经阁38间,殿后壁正中间悬一天宫楼阁。这些精巧玲线的木构模型,对于研究我国古代建筑艺术,具有重要的科学价值,著名建筑学家梁思成称其为“海内孤品”。这座天宫楼阁和晋城宋代二仙观的天宫楼阁、应县净土寺大殿的金代天宫楼阁一起构成了山西古代建筑独有的地方特色。殿内完整地保存着31尊辽代塑像。最为经典的两尊塑像历为深受学者与游客的推崇与赞赏,合掌露齿菩萨塑像体态袅娜,婉丽动人,艺术价值最高;普贤菩萨像流露着细腻动人的感情,魅力独具。
【游览时间】预计2小时左右,未进入。

若非因为悬空寺和恒山影响了心情,一时激愤拂袖而去的话,大同的华严寺是一定要进去看一看的,现在想来,确实有些可惜了。但在下一次有缘路过大同之前,也只能从网上摘录一些关于华严寺的基本情况放在这里,一方面供蜂友们参考,一方面也给自己故地重游的勇气和动力!

【华严寺外景】

【华严寺外景】

【仿古街】匆匆瞻仰了一下华严寺的外景,沿着仿古街便可以一路回去了。
一天的大同游有些疲惫,主要是白天的大好时光基本都浪费在了漫长的奔走途中,想想也是很无奈的。

【东方削面】第二天一大早,收拾东西退房便准备启程回京了。在启程之前,大同的刀削面还是一定要去尝一尝的。因为我们昨天找的包车师傅正好是个厨师,根据他的推荐,我们来到了东方削面。到底是专业人士,刀削面很好吃,价格也公道,算是大同最后留给我的好印象吧!

大同火车站】早餐后抵达大同火车站,天色还是乌青色的,只是当时却是义无反顾。

再见,大同

结束语

对于大同一行,当时是很失望和激愤的,事后却是很追悔和遗憾的,于是,在我回忆这次旅程,终究要给它赋予一个标题的时候,我思虑了很久,最终选择了“请莫伴雪去大同”,是的,从内心深处我还是非常尊敬和喜欢大同的,只是,也许换一个春暖花开、换一个热情奔放、或者换一个硕果累累的季节都可以,大同的旅程将会更加开心吧!
大同之行,我只用了一天便匆匆结束了,但根据我的切身体会而言,如果要好好的玩大同,至少需要两天的时间,如果连大同的土林和火山群也要包览的话,大概就需要3天时间了,具体的行程可以这样安排:
第一天:悬空寺-恒山-应县木塔
注意事项:由于这三个地方交通都不是很方便,最好是选择包车,而且尽量的早一点儿出发,以便于天黑之前可以返回大同
第二天:鼓楼-九龙壁-清真大寺-纯阳宫-华严寺-善化寺-古城墙
注意事项:大同古城内的景点距离都不是很远,完全可以步行前往,在大同古城内转一圈,一天的时间还是比较充裕的。
第三天:其他(大同土林-火山群)等等
如果行程安排是山西全境游的话,那么建议第一天游览大同古城内的景点,第二天游览悬空寺恒山应县木塔,最后住在应县,这样去太原也相对近一些,只是不知道应县那边的交通状况如何了,有兴趣的蜂友们可以自行开发一下……

结束了,2015年的行程在大同收官,只是还不知2016年将从哪里开始!但我想不论是从哪里开始,新的一年,脚步必将更加坚定,前方必将更加光明!加油!!

引用 Jaffa 的图片:

这不动画片  推动了,,悬空寺的旅游产业~但是我去过之后真的是有点点的失望啊

2016-02-16 11:01

引用 zwxjerry 发表于 2016-02-16 11:01:46 的回复:

回复zwxjerry:旅游不就是这么回事儿嘛!不去,向往;去了,失望。让人流连忘返或者惊艳的地方并不多呀!心情好是重点!😄。当然,我的大同之行连近距离观看悬空寺的机会都没捞到,其他的就只能靠想象,想象这个东西,自然是美好的…😄。

2016-02-16 11:22

引用 Jaffa 发表于 2016-02-16 11:22:33 的贴子:

说的太好了

2016-02-16 11:24

支持了

2016-02-16 12:08

有没有再详细点的行程?

2016-02-16 14:25

引用 chatterboxes 发表于 2016-02-16 14:25:59 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复chatterboxes:😄,请问应该如何再详细?因为我全天都是包车的,在云岗、恒山的路线上都没怎么管哦…

2016-02-16 14:48

写的太棒了,很抱歉天气原因大同没给您留下更好的印象,夏季秋季的大同更棒,你的游记太牛太详细了!文笔好棒!

2016-02-21 09:57

引用 默 发表于 2016-02-21 09:57:01 的回复:

回复默:谢谢!

2016-02-21 14:23

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-02-22 12:51

2016-06-18 17:26

下雪的时候景色很美,没想到封山景点不开,挺气人的。
大同土林挺美的,华严寺也不错,一般人少的景点我都更喜欢一些。

2016-10-31 17:09

引用 繁星 发表于 2016-10-31 17:09:07 的回复:

下雪的时候景色很美,没想到封山景点不开,挺气人的。

回复繁星:😄那次去大同是出差路过,时间本就不多。以后有机会再补!

2016-10-31 17:15