春节,去看桂林山水!

mindary (上海) LV.6
2016-02-15 20:39 293/4
  • 出发时间/2016-02-08
  • 人物/其它

※ 1、这一次的出游,是我迄今为止第二次的春节旅游。其实,本来春节的机票贵、酒店贵、人还多,我并没有出游的打算。但突然有一天,我妈妈来了一句:春节去哪玩啊?结果,莫名其妙地我就开始准备春节的出游计划了。
整个旅程规划都是从蚂蜂窝中取经得来的,所以这次也写个小小的游记,希望对别人有所帮助。
※ 2、背景音乐是范宗沛的《摆渡人之歌》,是特地在网上花了银子买来的。虽然歌中唱的是吴侬软语,但感觉它营造的氛围和漓江给我的太像了,所以把它作背景音乐咯!

第一张图,此次旅程中最喜欢的漓江

关于行程

此次去桂林,来回乘的都是上海航空(其实定的是东方,但上海航空已经是东方航空的子公司了)。机票大概
提前了2个礼拜预定。
D1:上海-桂林,入住酒店
D2:游览两江四湖、象鼻山、正阳步行街,下午乘大巴去阳朔、入住阳朔
D3:游览十里画廊、银子岩
D4:漓江漂流,回桂林
D5:桂林-上海

我和妈妈的旅程是很自由的,每个景点之前我预留的时间也很多。比如在十里画廊骑行完之后,我们大概还回
旅馆休息了2个半小时才去的银子岩。所以整体的行程不是很满,也没有打算把整个桂林的景点都看遍,我认为
出去旅游要得就是一份惬意轻松的心情,太过忙碌和上班就没什么两样啦!

关于费用

交通费用:
1、机票费用:上海浦东机场-桂林两江机场 4280元/2人
2、桂林-阳朔大巴:25元/人/单程(包含保险费)  共100元
3、公交车及打的费用: 20元
4、两江机场-民航大厦大巴:20元/人 共40元
5、携程送机转车:130元
交通费合计:4570元(此次出游的大大大头春节死贵死贵啊)

住宿费用:
1、桂林部分:(携程预订)怡莱酒店(桂林中山南路店)188+248=436/2晚
2、阳朔部分:(ELONG预订)阳朔观景楼主题客栈(桂林阳朔县碧莲巷56号)786元/2晚
住宿费合计:1222元
住宿部分我必须多说几句,怡莱酒店其实就是连锁的快捷型酒店,缺点是房间里的灯光不够明亮,但是,它的服务真的不错。一个胖胖的前台妹妹在我回桂林第二次入住的时候,直接帮我从榻榻米大床房免费转至双人标间,当初没定双人标间就是因为标间比榻榻米贵好多好多,所以得知可以免费换的时候真的好惊讶,也十分感谢!这个酒店真的要推荐一下。
阳朔的观景楼,一开始找的时候真的不好找,在一个小巷子里面。装修算有特色,但是空调一直有问题,然后卫生间特别特别的小=。=,与我付的房钱不成正比。不过,当然春节期间住宿价格肯定是翻几翻了,也是没办法。

吃的费用:
1、阳朔谢三姐啤酒鱼 278元(其中一条1.7斤的桂花鱼207元)
吃了别的啤酒鱼之后真的超级超级不推荐谢三姐,虽然它的连锁店有很多。但你们能想想,清炒菜心,结果菜心全是老的,只能吃菜叶的感受么!还有拔丝芋头,菜一上来就是全部黏在一起完全不能分开的,不知道拔丝体现在哪里。那条桂花鱼的重量也让人怀疑。。。总之,就是不推荐不推荐,绝对不要看它晚上吃的人多就去吃哦~
2、孟三姐啤酒鱼   这家价格比较实惠了,其实后来问了阳朔人,啤酒鱼都一个价格,大家挑个顺眼的就去吃吧!

总人均3500元

谢三姐啤酒鱼

孟三姐啤酒鱼

先来两张照片让大家饱饱眼福,鱼的味道还是很不错的!

D1、D2:两江四湖

和妈妈出去旅游,就是不会睡懒觉。
早早洗漱完毕,就和妈妈去了崇善米粉吃好吃的米粉。话说春节期间,米粉都有涨价,但是味道真的不错。初尝有点油有点闲,但拌开了以后,却是正正好好。干吃的米粉比以往吃的加汤的更为入味。

吃完米粉,我们就乘上公交车去看两江四湖拉!桂林的公交车票价在1-2元,可能由于旅游城市的原因,很多公交车也都是双层的,适合游客们观光,虽然我最后都没有走到巴士的二楼(因为景点间真的太近了,走到二楼花时间),但是推荐大家有机会坐在楼上看下桂林这个美丽的城市哦。

看了以前的游记说,夜游两江四湖其实是最美的,但由于还是想花更多时间在阳朔,于是我们日游了两江四湖。双子塔在水面上的倒影十分美丽,两边的绿化种植得也让人心旷神怡的,不过,说实话,单这么看和任何一个有塔有水的景点没什么两样,大家能夜游还是乘船夜游吧。

两江四湖附件的一条走到,一直往前走可以走到解放桥,因为这天桂林天气很好,我和我妈在那里猛拍照,哈哈!

一个姿势用两次,嘻嘻。

关于象鼻山公园这个部分,因为看了门票就要70多块一个人,但实际只有一个象鼻头可以看,私以为并不值得这个票价,所以我就在公园外面看了看象鼻。照拍的不好不附图啦~

下午驱车前往阳朔,这里提一下直达阳朔的快速大巴可以在“桂林汽车总站”购买,一天有很多班次。候车的时候也请注意了,有两个候车厅,我和我妈没注意进了一个超级破的候车厅,其装修风格还是几十年前的。。实际上这个候车厅是普通班车的候车厅,左手边还有一个比较干净正常的快速大巴候车厅。供大家参考吧。

去往阳朔的路上,马路两边都有许多卖柚子的人家,桂林的水果很便宜人尽皆知,但不同地方买价格也是不一样的。建议可以在阳朔买金桔,10块钱超级大一筐,柚子7块钱左右一个,真的是十分划算!其余的芒果之类不是特别建议买,因为其实阳朔不产芒果,当然喜欢也就随意了。我和妈妈的几顿中饭和零食都是靠水果餐度过的哦!

D3:十里画廊、银子岩

到了工农桥后拍的遇龙河。

其实原本是打算要去遇龙河漂流的,奈何元月时政府收购了私人竹筏,筏夫们罢工,原来一直想漂的遇龙河上半程并不能漂,下半程又怕跟旅行团的人多,风景不如想象中美,于是没有漂流,一大早就在阳朔县城租了自行车骑行十里画廊。

这里有个小贴士,阳朔县城路上灰尘多,车辆也多,红绿灯不多,所以大家可以选择在十里画廊入口租自行车,不用在县城处租自行车,免得一路骑吃一路灰。

银子岩部分:银子岩是在网上买的银子岩专线,由于银子岩在荔浦距离阳朔比较远,所以也推荐大家在网上定好票。银子岩专线是包含了来回车票和门票的。大约85元每人。照片拍的不好看就不放拉。

另外,进银子岩景区会卖一些荔浦芋头和铁板豆腐,铁板豆腐好嫩好好吃!芋头就稍微逊色一点,肉感比较粗,可能也和我凉了再吃有关。

D4:漓江漂流

终于到了此次出游的重中之重,漓江漂流!漓江精华段是从杨堤到兴坪码头,平日是售这部分的全程票的,但一到节假日,这两个码头就要分别售票,分成两段漂流,杨堤-九马画山、兴坪-九马画山,总票价不变。这奇怪的售票方式我也不知道是为什么,但兴坪古镇部分是漓江漂流精华中的精华,有时间最好一定要看看那里

我这次只漂流了杨堤-九马画山的部分,票也是之前就在网上的,价钱便宜而且更加方便点。

从九马画山下来,可以凭借漂流票坐电动车到兴坪古镇。我和妈妈在半路上,也就是经典的"20块钱”(兴坪码头)下了车。如果不在这里再漂流,是没法到水边的,只能站在栏杆里看,同时栏杆边隔一段时间就有木杆子,并不适合拍照。这里重点来了,在兴平码头往兴坪古镇方向走,路边其实可以发现一些靠近漓江,人又不多的拍照点的。然后,我就在这里拍到了最满意的照片!

想要的时候得不到,没报希望的时候缺得到了意外之喜,也是让人感叹啊。

这次旅游很多地方没有去,比如靖江王府、七星岩什么的,但我一直认为,出去旅游最重要的是和谁一起,有着一份怎样的心情,所以这次出游真的很开心。不过,等阳桂公路建成完毕,我还是想再去次阳朔遇龙河漂流,把想看的风景看完!

什么时候我也能去一趟呢?

2016-02-16 11:08

引用 会开车的熊 发表于 2016-02-16 11:08:03 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复会开车的熊:想去就去拉。其实时间都是挤出来的

2016-02-16 11:44

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-02-22 13:51

引用 mindary 的图片: