山东荣成烟墩角天鹅

天鹅 (沈阳) LV.9
2016-02-15 20:56 432/5

猴年新春我来到山东荣成烟墩角村,与美丽的大天鹅共度了一个傍晚和清晨。这个小小的渔村的海湾很浅据说还有河流入海,盐度较低,海藻丰富,每年11月中旬上万只天鹅从寒冷的西伯利亚飞来越冬。据说40多年前就有天鹅飞来,村民集体喂食玉米,天鹅遇善待越来越多,而且不怕人,几乎可以零距离接触。

一进小村人山人海,有远道自驾而来的,也有不少村民溜达着来看天鹅。

放下行囊就迫不及待的来看天鹅,没想到天鹅雪白一片,没想到天鹅真的离我如此之近,落落大方,可以尽情欣赏。

大天鹅羽毛洁白,一尘不染,一丝不乱,就这样在水中悠然自得地游来游去。

夕阳的金色的柔光和大天鹅美妙的曲线融为一体,这一切就在我眼前荡漾。

羽毛有点褐色的是幼年的天鹅,走到岸边来吃人们投来的玉米。

展翅舒羽更显潇洒气派。

追逐嬉戏,好不热闹。

大天鹅总是成双入队,几乎形影不离。

不知道怎么沟通的,动做如此同步。

一起吃喝

一起漫游

一起歌唱

一起嬉戏

一起起舞

一起眺望

一起远去

当然,还有那么多伙伴在一起。

夜幕降临,天鹅整理下,也要歇歇了。

吃饱了,整理下仪表。

第二天一早,迎着曙光,继续看天鹅。

天很冷,天鹅看到有人来了,慢慢的有了过来,因为它们相信人们会给他们带来丰盛的早餐。

有人在给天鹅投撒玉米,天鹅们欢快的起舞,高声齐唱。

天鹅的眼神是那么平静安详,没有一丝恐慌和不安。这是来自遥远西伯利亚的野生天鹅,离我们如此之近,几乎触手可及,这份对人信任和依靠多么令人感动。

太阳渐渐升起,朝霞浸染,这是小渔村里的天鹅湖。感谢这些朴实善良的村民为我们留下了这么美好的一切。

太阳,山峦,大海;港湾,渔村,天鹅--------人们静静的欣赏记录这天地间最美好和谐的景象。

吃过早餐,天鹅开始梳洗打扮了。

此时此刻,大天鹅舒展细长长的脖子,曲回婉转,上下前后左右,细心梳理。

天鹅用黄色的扁嘴巴轻柔地,不厌其烦的一点一点梳理着自己美丽的羽毛,一招一式都是那么令人迷醉!

在这新春明朗的早晨,在山东这样一个温馨的小渔村,就这样静静的看天鹅梳妆------生活如此美妙!

那一边,一阵欢呼,天鹅起飞了!

天鹅身体健硕,起飞时需要奋力助跑一大段距离,那巨大扑棱棱的振翅声音,那清脆的噼啪啪的拍水声,还有高亢昂扬的鸣叫声,交汇成为最动人的交响乐,生命的力量,飞翔的激情剧烈的=地撞击着我的心房------此刻荣辱皆忘,我心飞翔!

一队队天鹅就在头上一掠而过,它们伸直长颈,展开羽翼,双脚后伸,不用望远镜竟能如此真切看到天鹅美丽的飞翔,我不由得惊呼不已!

天鹅降落时张开黑色的大脚蹼在水面划水溅起美丽的水花,美的令人尖叫!

一个晚上,一个早晨,天鹅给了我难以忘怀的美妙时光。天鹅依旧在那里,愿这份信任与温暖永在。

支持了

2016-02-16 12:06

未完待续哈哈!

2016-02-16 12:22

2016-02-16 13:05

谢谢楼主分享

2016-02-19 14:00

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-02-22 13:51