【春节两日自驾游】清西陵-紫荆关-蔚县-飞狐峪

2016-02-15 21:05 1585/16
  • 出发时间/2016-02-11

行程概述

2016.2.11
早7:00天津出发——(经高速)河北保定易县——清西陵(泰陵--雍正陵)——(经国道G112)紫荆关——(经高速)河北张家口蔚县(约17:00)
2016.2.12
蔚县——蔚州古城(···古城内景点详见正文)——飞狐峪景区(X418孟涞线)——(经高速)回津

行程共计800多公里

主要花费

高速费:春节期间高速免费
油费:约60个油
住宿:标准间248元(宿蔚县县城)
门票:清西陵-泰陵35元/人;通票80元/人(学生证半价)
          打树花130元/人  (春节价格)
          蔚州署30元/人(学生证半价、1m以下儿童免费)
          玉皇阁10元/人(无学生证半价、1m以下儿童免费)
其他花费:不计

游记正文

话说现在的年味越来越淡了,与其宅在家里不如借假期的机会出去转转,于是我们一家三口就说走就走了~
自驾游的好处有如下几点:可以携带好多东西,吃的用的一应俱全!走走停停,不受限制,在去景点的途中可以欣赏沿途风景,感受风土人情。

以下又是一篇流水账了~我会记得多配图!
这次的行程以散心为主,所以不暴走,不出汗,加之有车,省了很多腿力。

虽然春节放假的头几天天气好的像是到了春天,但到了初四开始却一下子阴天了,大有降温之势。拍了很多照片都灰蒙蒙的。原本计划的三天行程,也被迫改为两天就打道回府了。虽然时间缩短了,也并没有什么遗憾,感受到很多美景,足矣。

自驾游最重要的就是提前规划好路线,特别是路不熟的情况下,要提前设置好导航,我们一开始上高速就因为路不熟走错了口而绕路,后来打开导航才一路无阻,虽然导航的路线和之前打算走的高速不太一致,但请相信导航吧路痴们!!

两旁的路由平坦变得山峦迭起,我们穿过了好多个隧道,最长的有4公里多,不禁感叹现在开山建路的技术之发达,将阻碍变通途。

————————————————————————————————————————————————

易县位于保定西北部,太行山北端东麓。地处太行山区向华北平原过渡倾斜地带,十分之七为山地。

一进入易县,就看到大大的旅游指引牌,清西陵、荆轲塔、狼牙山等等,让人内心激动,迫不及待想要开始对历史的探寻之旅。由于景点方向不一致,我们决定先去清西陵,去感受帝王陵墓的威严与壮阔。

下面先简单介绍一下清西陵。

清西陵位于河北易县永宁山下,距北京125公里。清西陵是世界文化遗产,国家AAAA 级旅游景区。
它是清朝四个皇帝陵、三个皇后陵以及一些王公、公主、妃子园寝的陵墓群。
西陵的陵园建筑达5万多平方米,共有 殿宇千余间,石建筑和石雕百余座,是中国规模最大、保存最完整、品种最齐全的清代皇家陵墓群之一,是中国两千年来陵寝建筑艺术最杰出的代表。
清西陵是清代自雍正时起四位皇帝的陵寝之地,始建于1730年(雍正八年),清西陵共有14座陵墓,包括雍正的泰陵、嘉庆的昌陵、道光的慕陵和光绪的崇陵,还有3座后陵。
此外,还有怀王陵、公主陵、阿哥陵、王爷陵等共14座。其建筑形式体现着封建的典章制度,帝陵和后陵均用黄色琉璃瓦盖顶;妃嫔、公主、王爷园寝则以绿琉璃瓦或灰布瓦盖顶。
清西陵自雍正八年(1730年)首建泰陵,至民国四年(1915年)光绪的崇陵建成,历经186年。

清西陵陵区内各陵园共用祖山、石牌坊、大红门,周围均用风水围墙和火道、界桩围绕。
陵寝布局有主有从,皇后陵和妃园寝均以本朝帝陵为中心,分建左右,自成一区,体现了附属关系,表明陪葬之意。各帝陵神道均与主陵神道相接,后陵神道与本朝帝陵神道相接,形成枝状的神道网络。这些特点是清代以前的历代皇陵所不具备的。
整个清西陵陵区以清世宗雍正帝的泰陵为中心,西面分布着清仁宗昌陵和清宣宗慕陵,东面分布着清德宗崇陵、溥仪墓以及阿哥、公主园寝和永福寺等建筑。

我们把车开到清西陵停车场处,一下车就会有当地人来找你,可以开车带你游开放的几所陵墓,当然,也要收取一定的费用,说如果自己走的话大概走完需要4小时左右。
我们还是决定自己走,边走,边欣赏周边的景色。

目前开放的陵墓大约为5座,其他的都没有开发,没有参观价值。
当然先从最有名的雍正皇帝之墓-清泰陵开始。

从停车场把车停妥当,我们便开始了徒步前往泰陵的路程。走过一座桥,远远映入眼帘的便是一座宏伟的石牌坊。泰陵牌坊是祭祀仪注的起点。

路的两边是成林的古松树,这些松树从建陵之时便被栽下,经历时代更替,物是人非,如今仍旧郁郁葱葱,四季常青,向我们无声的讲述着帝王的气势与威严。天是阴郁的,空气有些寒凉,人的说话声散向这空旷的空间里,激不起一点涟漪。

穿过清西陵的石牌坊,大红门便映入眼帘。

大红门是清西陵总门户,建筑形式为单据庑殿顶,面阔34.8米,进深11.35米,高13.3米。大红门两侧有宽厚高大的风水围墙向东西延伸,长达21公里,把分布在广阔的丘陵沃野之中的陵寝建筑包容其中。

穿过大红门,又是好长的一段路要走。看看道路指引标牌,前方就是圣德神功碑楼。楼大门紧锁,只能透过门缝看到里面伏碑的石龟。

圣德神功碑楼是记述皇帝生平功绩的主要建筑,俗称大碑楼。清西陵四座帝陵中只有泰陵和昌陵建有大碑楼。楼高26.05米,四面辟门,重循九脊歇山顶,楼内有两统高大的品屃驮石碑,碑身阳面用满汉两种文字镌刻着皇帝生前的丰功伟绩。碑楼坐落在94米×94米的广场正中,四角各有一很高约12米的华表相衬,显得碑楼庄严、肃穆、雄伟、壮观。望柱雕刻精美,为神路的主要建筑之一。

绕过圣德神功碑楼,是七孔桥。桥下的河里现在没有水,满是菖蒲,一片金黄。

慢慢踱步走过七孔桥,站在桥侧数一数,嗯,确实是7个孔。圆拱形可以分散应力,使整个结构更好的受力,此手段大量运用在古代建筑中,不禁感叹先人的智慧。七孔桥是陵区所有桥梁中唯一的一座七孔桥,桥长107米,宽21米,是清西陵最大的一座桥梁。

走过七孔桥,便又是一片林荫大道,大道两旁除了松树林,还对称矗立着五尊石像,由近及远依次分别为狮子、大象、马、武将、文臣,此乃陵墓神道两侧的五对精美的石像生。石像栩栩如生,十分精美。清西陵只有泰陵、昌陵建石像生。

在两侧石像生的注视下,器宇轩昂的走过长长的陵墓神道,眼前出现一处门式建筑,颜色是金黄碧绿的皇家色彩,此处就是龙凤门了。龙凤门是神道上门式建筑之一,为六柱三门四壁三楼顶形式,周身用黄绿琉璃构件嵌面,壁心画面是鸳鸯荷花图案。

跨过龙凤门,便实实在在进入了清西陵——泰陵的收费景区。从道路右侧的一个岔口走下去就到了售票处,这个地方有存车场,如果想直接到泰陵开始参观,可以把车子开到这里,再买票进入泰陵。不过,你就会错过之前的景色啦!

游人不少,无法拍出一张特别满意的全景,放眼望去,真壮观啊!

走过三路三孔桥,迎面的第一座建筑便是神道碑楼,又名溢号碑亭,俗称小碑楼。是放置溢号碑的亭式建筑,四面有门,为双循歇山顶,楼内竖龙蚨碑一通,碑阳镑刻着雍正皇帝的庙号、溢号和徽号。

小碑楼东面过龙须沟有一座坐东朝西的小院叫神厨库,内有东神厨一座面阔五间,南北神库两座各面阔三间,省牲亭一座,除省牲亭外,其余几座建筑均为黄瓦覆顶悬山式建筑。

绕过小碑楼是朝房、班房。朝房、班房坐落于隆恩门前。其中,东朝房是为祭祀准备奶茶和瓜果的地方,又名茶膳房;西朝房是为祭祀准备面食点心的地方,又名鋍饽房;班房为护陵官兵值班的驻地。

没有在图上标注建筑名称是因为具体是不是朝房班房我也不太确定了,当时离得远就没走过去看介绍,远远的拍了这张照片。

在后面便是隆恩门。
隆恩门是陵区前后两大部分的分界和门户,面阔五间,进深两间。
隆恩门前面的建筑分别坐落在神道正中与神道两旁的广场上,隆恩门后面的宫殿式建筑群则由一道宽厚高大的朱红围墙包围起采,形成了结构严谨的两层院落。
进入隆恩门的第一层院是一个砖石漫地的庭院,有大小不等的五座建筑,整齐地排列在广场的正中和东西两侧,最前边两座矮小的建筑是焚帛炉,北面是东、西配殿,再北是隆恩殿,隆恩殿是陵区主体建筑之一。

焚帛炉。

东、西配殿。

隆恩殿

隆恩殿上的丹陛石。

沿台阶上去,两侧的铜香炉。

丹陛石上方正对着的铜盘,具体名称不记得了,也忘记拍说明的照片。上面的三只神兽被摸得发亮。

写有汉字和满文的隆恩殿牌匾已经在岁月的侵蚀下难辨字迹。整个隆恩殿为木质结构,上面的彩绘也慢慢剥落了,但仍能感受到曾经的匠人的巧夺天工,精湛技艺。

殿内的包金大柱子。上面的纹花包金也剥落了。

雍正的朱批。批的是年羹饶呈上问候皇上的奏折,大约是皇上身体这不好那不好,要好好保养,然后皇上用朱红色的笔回复说,朕好极了,好得很~

在隆恩殿两侧,放有四个铜海。记得北京故宫也有类似的包金铜海。

隆恩殿殿体四角向外伸出的神兽石像,雕工也是很精美。本以为是用来排雨水用的出水口,但观察发现石像是实心的,并不能起到排水作用。其意义还并不了解。

神兽一排整齐的牙齿,告诉我们要笑口常开!很有喜感~

隆恩殿的后身,红墙与绿苔遥相辉映,画面很美。

隆恩殿的后面是三座门。三座门又称三座琉璃花门、陵寝门,是前朝后寝的分界。

陵寝门内由南向北依次有二柱门、石五供、祭台、方城、明楼。高大的方城明楼是陵寝的最高点,明楼内有石碑一统,是皇帝的庙号碑,(“庙号”即皇帝死后在太庙立室奉祀特立的名号)碑正面用满、汉、蒙三种文字镌刻着“世宗宪皇帝之陵”七个大字。
方城后边是雍正皇帝的坟墓。绕墓一周的高大城墙,叫宝城,宝城里面的土丘叫宝顶,泰陵宝顶面积为3600余平方米,宝顶下边是巨大的地宫。石五供、祭台位于明楼宝顶前,是皇帝、皇太后、皇后及妃摈、公主等祭祀的地方。祭台分上、下两部分。下为供座,两块巨石雕成的须弥座,宽6.43米,厚1.砧米,高1.47米;台上居中置香炉一樽,两侧各有花瓶、蜡台分列,计三种五件供品,称为“石五供”。

穿过方城狭长的拱形门洞,一个小院豁然呈现眼前,小院隐蔽幽癖,名为哑巴院。

经哑巴院一侧的台阶向上走,就走到了最高的明楼。明楼里面立着庙号碑,碑上刻着雍正皇帝的庙号。

明楼的后侧,两边是围墙,围墙围住的为泰陵宝顶,宝顶下方便是巨大的地宫了。

明楼内部墙面,色彩艳丽。

绕着明楼后面的宝顶转了一圈,不知是天气原因还是心理作用,总觉得阴森森的,长眠于此的雍正皇帝,是否觉得如今游人的参观是一种打扰呢?这个在位时间不长,一生勤勉治国,为康乾盛世做承上启下作用,又背负各种传言的皇帝,终于长眠于此,给后人留下好奇与猜测。

清西陵四座帝陵附属陵寝的建筑无论在规模和形制上,都反映了清王朝由盛至衰的演变过程。泰陵、昌陵完整宏伟的陵寝规模,反映了清王朝鼎盛时期的辉煌,慕陵建筑的裁减(清朝陵寝中第一个裁去圣德神功碑楼、石像生、明楼、宝城等)、崇陵陵寝规模的减小,真实地记录了清王朝从强盛走向衰亡,由封建社会走向半封建、半殖民地的历史轨迹。而葬在清西陵崇陵及其纪园寝的清朝末期人物光绪皇帝和珍纪的命运,更记录了慈禧皇太后独霸朝廷、丧权辱国、祸国殃民的历史。而末代皇帝爱新觉罗·博仪的寝宫工程由于清王朝的被推翻而终止,更是中国几千年封建历史结束的实物例证。就保存状况而言,清西陵是中国陵寝建筑群中保存最完整的陵寝之一。

参观完泰陵,直呼雄伟壮阔!我们觉得自己的体力有限,便返回存车场位置,没有再继续参观其他陵墓。整个参观花了将近2小时。

下面附上泰陵导览图。打算自驾参观清西陵全部开放陵墓的亲们,要提前做好功课,先看好好开放的陵墓及相应陵墓的存车场位置,再用导航或地图规划合理路线,一次转下来,顺利的话,耗时约3.5~4小时。

下面就要朝紫荆关驶去啦!一夫当关,万夫莫前!

初到紫荆关长城景区,真是吓了一跳!眼前只有些许一段一节的长城,一个不显眼的牌子告诉我们,这里便是紫荆关了。

紫荆关是长城的关口之一。
位于中国河北易县城西40千米的紫荆岭上。为河北平原进入太行山的要道之一。有“一夫当关,万夫莫前”之险。
东汉时名为五阮关,又称蒲阴陉,列为太行八陉之第七陉 。紫荆关由五座小城组成:拒马河北岸的小金城、南岸的关城、小盘石城、奇峰口城、官座岭城。
太行八陉,依次为:轵关陉、太行陉、白陉、滏口陉、井陉、飞狐陉、蒲阴陉(紫荆关)、军都陉(居庸关)。

好啦!地理简介到此为止。
经当地人指引,我们走过一条小路,眼前呈现出了一大片长城遗迹。此处的长城正架起设备,堆起石砂,一切正在修葺中;重新修建的长城还没有台阶,只是大片很陡的土坡。好在并不长,没几分钟就上到了一个高点。极目远眺。

高处的风有些大,天气阴沉,看着这修缮的过于崭新的长城,已经很难联想当日的情景。当日护国御敌的坚固围墙,如今早已失去它的价值,成为游人到此一游的标志。

可想而知,等到这里修整完毕,必定会拦起铁门,凭票入场,才真真是“一夫当关,万夫莫前”呐!

紫荆关地理位置显要,关城建在依山傍水,两峰对峙的广阔盆地内,四周形成天然屏障,是京西内长城上一处重要关隘。它位于居庸关、倒马关之间,与居庸、倒马合称“内三关”。

只是遗憾没有看到紫荆关关门。

看看时间已是不早,我们便打算先前往蔚县,在那边找地方住下,晚上正好可以观看蔚县鼎鼎有名的打树花表演。

经高速,车程一个多小时,到达蔚县。先到达了蔚县的剪纸第一村,于是停下车来小做浏览,看了看店面里的剪纸手工艺品,这里的剪纸都是刀刻的而不是剪的。转了一小圈,感觉虽然剪纸精美却没有特别喜欢的,买回去也是鸡肋,于是便赶紧开往县城,准备先把房间定了。

没有想到春节放假来这里旅游的人这么多,我们问了一些快捷酒店,一是客满一是房价涨的夸张,来不及细细寻找,找到一家价格合理还有空房的就赶紧交了钱,房间定下来了这才安心。交房费的同时,前台的接待跟我们说可以由酒店代购打树花表演的门票,正价160元,从这里买130元就可以,而且晚上7:30的票已经卖光了,只能定9:00的了。打树花人气真是旺,春节期间票价已经是平时的一倍了,9点场还是加场,仍旧一票难求!于是从酒店这里订了票,他们再联系合作导游去订票,我们就借着等票的时间解决了晚饭,天色已经渐渐黑了。

打树花的表演地点在距蔚县县城半个小时左右车程的暖泉镇,天黑路生,我们不敢多做休息,正好票已经拿来(其实是张旅行社开的回执,还要到当地售票点换入场门票),我们就赶紧开车前往暖泉。

路上一片漆黑,最宽敞的雪绒花大道上也几乎没有路灯,全凭眼力!度娘地图此时也是不给力,给我们指了一条崎岖难走又绕远的路,一路颠簸前进不必细说。终于眼前开始灯火阑珊,人也多了起来。按地图指引,还要再走,下车询问当地人,才知道我们已经到达目的地,再沿着一条小路走一走就可以到达室外打树花的地点。

准备停车,便有人过来指挥收存车费(其实这也是欺生,大家找妥当的地方停就可以了,打树花大门外还有一些可以免费停车的位置),我们把车停下,准备溜溜达达边看看边走过去,一眼就看见网友们说的千年神树狮子柳,树干果然粗壮,枝条缠绕交错,很有点哈利波特里成精的打人柳的感觉~

街道上挂起红红火火的灯笼,灯笼也是蔚县的一大特色,路的两旁是吆喝着卖特色小吃的摊贩和店面,烤羊肉串和小粽子特别多,但我对这两样都不是很感兴趣,而且也已经吃饱了晚饭,就没有尝试。走到一处路口处,路的左边是写着“逢源街”的路牌,在这里左转,走没几步就到了打树花—火树金花表演的场地外,此时距离开场还有半小时,已经人山人海了,换了票,赶紧排队等待入场(换票时,正好旁边有人问票价,售票的说9点是加场,现在买100一张,忽然觉得这表演的票价时高时低,简直忽悠人…想去的朋友们应早安排时间,提前在网上看看有没有团购)

入场后,从侧边的小道远远看到,棚子里应该是正在准备一会打树花用的铁水~1200度的铁水打出来的树花十分壮观!

开始了!这个表演不仅仅有打树花,还包含了蔚县秧歌,对酒令等歌舞节目,但我还是偏爱看打树花。

打树花是河北张家口蔚县暖泉镇的汉族传统民俗文化活动。这种别具特色的古老节日社火,至今已有500余年历史,是用熔化的铁水泼洒到古城墙上,迸溅形成万朵火花,因犹如枝繁叶茂的树冠而称之为“树花”,其壮观程度绝不亚于燃放烟花。
打树花艺人用一把木勺舀起铁水,泼向墙上,泼完后勺子会起火,把火甩灭,继续打树花。在过去,农历年打树花,第一个拿到木勺的人意味着新年的好运,是个好彩头。

看完一个小时的表演,精神很振奋,人却已经冻得麻木了。走到来时拐弯的地方,发现一个指示牌,原来这里是打树花的发源地~一路小跑取车回住的地方。回去的车排了好长的队伍,场面也是很壮观呐!看来千里迢迢来看树花的人不在少数~
蔚县的地理位置很特殊,位于河北西北部,东临北京,南接保定,西倚山西大同,北枕张家口,我们看到车牌照也大多是这些地方的车子。

一天的行程结束~已将近夜里十二点。洗个热水澡,赶快睡觉养精蓄锐,期待明天的行程!

第二天七点多起床,收拾行李准备退房,借着有wifi查了一下可去的地方,以各类古城为主。昨天在暖泉问了暖泉古城的门票,已经翻倍涨到160一个人了,觉得有些贵不是很值;所以打算今天先转转最近的蔚州古城,再根据时间安排接下来的行程,古城也大都一个样。

蔚州古城离我们住的地方很近,开十几分钟的车就到了。到了之后第一件事就是把古城的导览地图拍下来,该去哪里便一目了然。

这个很高的铁塔建在一个十字路口上,四角落于路口的四边。到达蔚县后若找不到古城,可先以此塔为目标,古城就离这个塔一个路口的距离了。

蔚州古城位于河北蔚县壶流河南岸平台地上,始建于北周大象二年(公元580年),距今已有1400多年的历史,古城自古就是富饶繁华的商埠重地,不仅物产丰富,而且以丰富多彩的民间文化闻名四方。

蔚州古城周长3800多米,城墙高11.5米, 有3座城门,东安定门,上建有景阳楼,南景仙门,上建有万山楼,西清远门,上建有广运楼,4座角楼,24座敌楼,1100多座垛口。三座城门外均建有瓮城、月城。城外有护城河,河深10米多,宽20多米。古城轮廓为不规则形状,南面宽阔,北面狭小,东西两面多弯不平直。古城不开北门,而在北城垣上修筑玉皇阁。城内以东西南北四大街为主干线,形成以鼓楼与南门对称,南北大街为中轴的建筑格局。

我的路线是从南向北走,从景仙门出发,经鼓楼,最后到达玉皇阁,一路参观沿途的景点。

进入古城之前,先参观了与古城相邻的中国剪纸第一街。
也许是到达的时间略早,这条街显得十分冷清,穿过牌楼一走进,便是一尊是雕塑,雕的是王老赏半身像。
剪纸第一街实在无趣,略作逗留就继续出发了。

接着是我很期待的蔚县博物馆。博物馆其实就是释迦寺,遗憾的是,我们到了释迦寺才知道因重新修建,博物馆展品已迁移出去,无法参观展品了。好在看门的大爷好心让我们“溜”进去,看看寺内建筑也是极好的!
因没有其他游人,寺内显得极其安静,让人不敢高声语。很喜欢这种喧嚣之中的一份恬静。

蔚县城第三中学,紧挨着释迦寺,感觉很有历史熏陶~

木结构建筑,木头上的彩漆已经剥落,历史悠久的沧桑感。

走出释迦寺,开始往古城的景仙门走。门楼虽高大雄伟,但已融入到寻常百姓的生活中,店铺就依着城墙建起来,使得守卫古城的门楼也失去了威严感。

走到一处十字路口,西面的街上有牌坊写着蔚州古玩街。好奇绕进去,发现来对了地方。因为往深处走便是蔚州署,旁边还摆着戏台子表演当地的民俗节目。南安寺塔也赫然映入眼帘,只是不知道哪里是南安寺的入口,后来也寻找了~柳暗花明的感觉真是有趣。
蔚州署现在是教育基地,里面的建筑虽好,但都是后来修建的,就像进入影视城一般,在里面绕着走着发现这还真是拍过不少电视电影。而且蔚州署内可能是因为过年,很多门都是大门紧锁,不能进去参观。于是在院子内转转,看看不同房间的用处及布局,略作了解便出来了。
倒是照了不少照片,上传几张,大家看个新鲜吧~之后有时间我再把图补全,先简单传几张。

狱神庙是用来关押犯人的,就是现在的监狱,上方还有供看守巡视的平台。一个人走进牢房,还真有点怕怕的!

小黑屋,连个窗户都没有的。

魁星塔,位于蔚州署的最后面,旁边还有一座小假山和凉亭。魁星是汉族神话传说中主宰文章兴衰的神,在儒士学子心目中,魁星具有至高无上的地位。

看看,果真在拍电视剧。男主略眼熟啊~~~

走出蔚州署,竟然忘记停下来看看民俗演出,果真不是我的菜啊!返回的路上看看周围的小店,也很有意思,这边的建筑应网友一句话,真的很像八十年代哦!

接着,就找到了南安寺。很喜欢这个装着大大的南安寺塔的小小寺院,佛像就供在外面,住在那里的人做做手工艺品,收集各种东西,收藏品散落满院,有一种世外桃源悠然自得的感觉。

很小很小很小的寺,满满当当,热热闹闹!

从支路回到南北向的主路上,眼看鼓楼就在眼前了。随手照了几张路上的街景。

被我修图修的过于美好了,这么看颜色还真是喜庆又干净!原图请在重度雾霾天气下观看,就会找到原图的感觉啦!

这里还有天津美食呢!亲切呦

请看药房广告牌后面隐藏一半的:为人民服务。

过了鼓楼,坐下来吃一碗荞面,我们都不饿,就是想尝尝当地小吃。结论是,很油,我不喜欢。旁边,我随手拍了一张照片,后来证明也是一处古建筑,真是哭笑不得。

这就是被我误打误撞拍下来的吉星楼了。吉星楼是蔚县清末民国初年巨富王朴所建“聚义隆”绸缎店。

下一站就是开车直指玉皇阁了,因为地图上其他的景点不好找,大家也都乏了。

玉皇阁始建于1377年,建造至今已数百年,历经风雨剥蚀,战乱兵灾,虽几经修建重建,依然完整地矗立于高高的城垣之上,现存仍为明代建筑风格,表现出了古代能工巧匠的高超技艺和智慧。
玉皇阁是供奉玉皇大帝的神庙,蔚州卫指挥史周房将蔚州土城改建为砖城,辟东、西、南三门,正北无门建玉皇阁一座,与三门遥相对峙。
据《蔚州志》记载,昔日城垣有楼阁24座,独此楼最为弘整高峻,雄伟壮观。

玉皇阁给人以震撼,木质结构榫卯相连,颜色虽剥落,但仍旧可以想象出它初建成时的样貌。

由十八级石砌台阶跨入小门为上院。
小门两侧左为钟楼,右为鼓楼。建筑格式均为重檐歇山布瓦顶。
上院正面是玉皇阁大殿,面宽五间,进深三间,为三重檐歇山琉璃瓦顶。

大殿外观三层,实为二层,在第二层楼阁的中间又向四外兀突一檐,下设游廊一周,游人顺游廊四顾。

从东侧的城墙上远望玉皇阁。

离开蔚州古城,从城墙外看,城墙筑起厚厚的堡垒,护城河绕其一周,守护着当时的黎民百姓。

此时天空已经淅淅沥沥下起小雨,气温也更低了。
我们便计划着往回去的方向走,可以在涞源停留一天。
涞源方向途径飞狐峪景区,空中草原。
一家之主突然兴起,打算放弃高速走乡道X418孟涞线,去空中草原看看,虽然说现在没有青青绿草吧。。。

当然,出发前我们是不会想到这一路的神奇与惊险的!

原路返回的路上,我们又经过了剪纸第一村,停车小绕,略有收获。

自在寺,一个很小的寺院。它的后方应该也是一个古城。

古城大门

车辙

城楼上的文昌阁·魁星楼

看看城楼,古城里也没什么可看的了,雨下的比刚才更密了。

驱车前往飞狐峪景区。

我们的打算是放弃高速走一段山路,到达空中草原,现在虽然不是去草原的时节,但沿途的风景应该也不错,当机立断,就这么出发了。
孟涞线和高速挨得很近,只是高速笔直穿山越岭,孟涞线则依着山势曲曲折折。
路不宽,仅来往单车道,也许是季节的缘故,路上几乎没有什么车。初进山里,还有一点阴森,两边的山很高,很多地方积雪都还没有融化,加之今天阴天没有一丝阳光,气温也是很低,心里还真有点忐忑。
越往前走,风景越美,虽然下着雨,但美丽的山景令我们流连忘返,加上看到有反方向的车开过,知道道路是通的,便也放心了。
一路边开车边看山景,拍的照片不多,把美景都记在眼里了。人烟稀少,有时甚至感觉像在逛自家的花园一样!

远远的看着高速公路就从山里穿过去了

刺激的是!沿着山开了很久(速度不快)之后,隐约感觉排在窗户上的不再是雨滴而是冰渣了,车子越开海拔越高,山里竟然开始下雪!起初,天上飘着雪花,路和两旁的山还能看见,没开多久,眼前就全是白茫茫一片云雾缭绕了!左边是悬崖,右边是山石,前面的路还在越走越高,路上铺了薄薄一层白雪,气温骤降,寒意逼人。此时已经不再是有意思,而是很紧张了!可见度不到一米,眼前全是白茫茫一片,再往前走前方路况只会更糟糕!
当机立断,掉头下山!可是此时的山也不是想下就能下了,路面很滑,路很窄,想掉头都不容易,一边是悬崖,一边的路边还有凹下去的水槽,如果倒不好车很可能就卡在那里动弹不得了。我们全都紧张死了,一边说着慢点慢点别着急,一边找合适的地点掉头。好在户主大人是经验丰富的老司机,我们终于小心翼翼的找到个合适位置把车掉了头。
开了不久就开出了那段雪路,心里的一块大石头终于落下了,我们都快被吓死了!
虽然还要开四十多公里的山路回到原点,但安全第一,况且我们还欣赏了山里的美景,有了一段了惊险刺激的经历。

当时在雪山上无比紧张的留下了两张雪景,这能见度也是没谁了!不过事后想想,当时的景象就像在仙境一样,景色也真是美,这经历也很难有第二次了。

下山的路上拍的山景,此时雨已经比来的时候更大了,远远望去远处的山顶开始被云雾笼罩了,想想我们当时就在那样的云里!

经过一番惊吓,我们不再在飞狐峪里多做逗留,直接开回起点,从那里上高速。
看看天气和转天的天气预报,雨雪加降温,感觉天气不好也影响游玩,于是我们决定趁着天还亮,不犹豫直接回天津。(这个决定是明智的,转天天津就下雪了,很多高速也受到影响)

在外面玩的再开心,还是要回家的!旅途的风景很好~家也很好~
天黑了,我也到家了~期待下一次旅行~

2016-02-16 08:33

2016-02-16 11:05

支持了

2016-02-16 12:06

2016-02-16 14:26

引用 yangguang 发表于 2016-02-16 14:26:00 的回复:

回复yangguang:祝好梦!~

2016-02-17 09:23

引用 简单 发表于 2016-02-16 09:10:35 的回复:

清西陵保存的还算完好

回复简单:是的,只是感觉作为旅游景点还不够完善

2016-02-17 09:24

引用 mya_y 发表于 2016-02-17 09:24:16 的回复:

是的,只是感觉作为旅游景点还不够完善

回复mya_y:现在去清西陵的人多了,但设施跟不上,清西陵与清东陵都没有得到很好的保护

2016-02-17 09:46

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-02-22 19:58