吃货二人组的台湾跨年之旅-台北、瑞芳、花莲、垦丁、清境

Yuki.Leung LV.5
2016-02-15 21:06 1714/14
  • 出发时间/2015-12-31

提早半年决定去台湾旅游后,就开始翻阅各种资料和攻略。老公突发奇想要在台湾跨年,于是决定了在31日出发,就开始一步步准备了。

不说废话,直接说我们的准备过程和行程吧。

行前准备

【住宿】
因为是跨年期间去(台湾是1-3日放假的),担心抢不到性价比高的民宿,所以7月份左右就开始留意各种民宿网站了。很多人推荐
自在客,http://www.zizaike.com/,
它的优点是可以直接私信给民宿主人。
但是经过对比,还是觉得
大鱼, http://www.fishtrip.cn/?utm_source=360&utm_medium=ppc&utm_campaign=大鱼-品牌&utm_content=大鱼-品牌-简称&utm_term=大鱼
比较适合我们,因为它反馈得比较快,可以方便我们及时调整方案,而且客服也很热情,会推荐其它民宿。

我们的民宿:
台北:玺爱旅店-在台北车站对面
          Dream Home-在西门町对面
花莲花莲相遇民宿-旅程中第三爱的民宿
           花莲漫游舍-走路到花莲火车站只需要十几分钟
垦丁:福宾别馆-在大尖山脚,人烟稀少,但走出去垦丁大街只需要五分钟
           张船长民宿-地中海风格的装饰,旅程中第二爱的民宿
           垦丁欣欣度假旅馆-在垦丁大街路口
清境:娜噜弯渡假景观木屋民宿-景观不错
           清境白熊屋民宿-旅程中最爱的民宿,景观好,地点好,伙食好,哈哈
其实还有其它很好的民宿的,到台湾不用担心民宿不好或者不安全,它们都是合法经营的,而且设施都很齐全。如果每天都住酒店,就体验不到当地的风情了啊。

【证件】
如下47个城市已经开通台湾自由行资质:
北京上海厦门天津广州南京杭州重庆成都济南深圳西安武汉宁波青岛沈阳郑州苏州福州长春石家庄昆明南宁长沙合肥泉州哈尔滨大连太原南昌贵阳无锡温州烟台漳州中山海口呼和浩特兰州银川威海徐州常州舟山惠州桂林龙岩

台湾必须要的证件:大陆居民往来台湾通行证(大通证),G签,入台证
大通证有效期5年,G签有效期半年,入台证有效期3个月

1)到出入境办理大通证和G签,只需要申请表,照片,身份证,两样加起来50元左右
2)办理入台证,网上都推荐中青旅,于是我们也选择了在中青旅天猫店办理https://detail.alitrip.com/item.htm?id=18822516066&spm=a1z09.2.0.0.bsaGp1&_u=bo646foebc9,在双十一期间办理的,两个人398元
     先咨询客服适合的办理时间和需要的材料,接着付款,发送资料电子版到它们的邮箱,最后收到入台证后,彩色打印出来便可。

入台证需要的资料(扫描件):

1、身份证正反面。
2、台湾通行证和G签注。
3、最近2年内2寸白底彩色照片(脸部需明显清楚,不能修饰) 。
4、年满20岁需提供财力证明。(三项符合一项即可)
(1)有人民币5万元以上之银行或金融机构存款证明。(存款需冻结至回国后即可)
(2)有大陆银行或金融机构开立核发金卡之证明文件。
(3)年工资所得12万5千元以上之薪资证明文件。(出具此证明需再附上公司营业执照)
5、其随行之直系血亲及配偶应附与申请人之全户户口簿及亲属关系证明。
6、如在校学生应提供目前就读学校之学生证或在学证明,无需出示财力証明未满20岁者需附上直系亲属(父母)同意书。
7、紧急连络人以同户亲属担任为原则,申请时请一并检附居民身份证及全户户口簿和緊急连络人的连络电话。

【机票】
我们买的是南方航空广州往返台北的机票,两个人3700多,没有大通证的可以先填写护照号,拿到大通证后致电客服更改证件号码便可。

【台铁,高铁】
高铁是提早28天可以抢打折票,台铁是提早16天的样子。提早到官网查询需要的班次,到了开放日期,输入班次号,大通证,电话号码(可以先编一个假的台湾号),刷卡付款便可。注意付款后的电脑号截图或者打印出来,取票时是根据证件和电脑号取票的。

【包车、拼车】
我们在花莲有一天是包车的,其实无论是包车和拼车都可以让民宿主人帮忙安排的,但我们在携程上看到对包车司机的评价不错,加了微信,谈好价钱后就付订金了,七星潭+花东纵谷线,NTD3500,人民币700元左右。台湾的包车司机都充当导游的角色,讲解景点,帮忙拍照,推荐美食。
我们的包车司机小罗   微信 :Q Q0938106908;邮箱: qq670326@yahoo.com.tw

垦丁到左营高铁的拼车,我们是让张船长民宿的主人帮忙联系的,司机都到民宿门口接送,下车付款便可。

【资金】
台币面值不多,比较容易区分,纸币是2000元、1000元、500元、200元和100元,硬币是50元、20元、10元和1元。

我们准备了两张卡,招商的有银联和VISA功能的卡和华夏银行借记卡,因为华夏境外第一笔取现不收手续费的。多数地方都可以刷银联的,跟收银员说明是刷银联就好了。台湾的7-11非常强大,到处都是,而且每家都有ATM,洗手间,各种生活用品,取现就到7-11好了

【手机卡】
个人觉得买当地电话卡比开通漫游划算方便很多, 我们选择的是中华电信,在机场买的,10天无限上网的套餐,500NT送100NT的话费,网速可以。100NTD的话费够用了,足够联系司机和民宿主人,和家人联系发微信就好了啊。每次打完电话都有短信提示余额的。

【免费wifi账号】
网上推荐比较多的是Tpe-free和7wifi,我们出发前在网上申请了,但在机场试用了一下,感觉信号不大好。反正买的电话卡是无限上网套餐,所以直接用4G好了。

【衣物】
1月的台北花莲广州差不多,羽绒加打底;垦丁白天可以穿夏装,晚上加上薄外套便可;清境就要准备厚一点的衣服了,比较冷哦。

【APP】
我们下载了高铁、台铁、台北捷运的APP,;大鱼APP方便联系民宿主人;爱评生活通略感坑爹,倒不如用大众点评;百度地图APP;墨迹天气;还有南投客运的APP, 这个在清境等公车时非常实用。

Day1-台北

白云机场-桃园机场-台北车站-士林夜市-西门町-101

12月31日11:35的飞机,大概13:30到达桃园机场。在飞机上就开始感受到台湾同胞的热情,隔壁位置台湾老爷爷叮嘱我们一定要去夜市,还推荐要去基隆夜市哦。

特意准备了小袋子,方便装证件用,因为从出发到回来,随时都要拿出证件的。还有记账本,方便收集印章和记下行程。

到达机场后,在排入境检查队伍前,在角落的ATM机先取款。听说在ATM机查询余额,是会扣钱的哦。
入境检查队伍很长,我们通关后,托运行李已经被放下了输送带,孤零零地呆在一边了。

接着在旅游服务中心问了一下中华电信的摊位,购买10日套餐卡,工作人员会帮你插好卡,教你怎么拨打国内电话的。然后就找接驳巴士的购票点,购买国光客运的机场到台北车站的票,NT250两个人。15分钟左右一班车,买好票就可以直接上车了。

车程1个小时左右到达台北车站。在车站拿着打印好的台铁和高铁电脑号,到购票窗口把所有的票取好了,用小袋子装起来,因为听说票丢了就不能补票了,所以格外小心。然后到旅游服务中心办理青壮卡,但后来才发现,这个卡根本派不上用途,权当纪念咯。悠游卡的办理点在车站大厅往下两层,NT500一张(含NT100押金),押金和余额都可退的,台北捷运大概NT16一个站,在超市或者seven购物都可以用悠游卡的。

17:00左右入住旅店,玺爱旅店。就在台北车站对面,对于奔波了一个上午的我们来说,非常方便。虽然在一栋旧楼里面,但是旅店比较新,装修也挺漂亮的。

五点半左右出发去士林夜市,注意是在捷运剑潭站下车,不是士林站下车哦。出站后跟着指示,向前直走过马路就是了。

王子起司 NT70,黄色的那些都是起司,包裹着薯泥,很好吃!

著名的大肠包小肠NT50,就是糯米肠包裹腊肉肠,感觉一般般而已

逛累了,在星巴克歇息,抹茶拿铁才NT115,与广州相比,便宜很多耶。

20:30左右出发去第二站西门町,在捷运西门站下车,跟着西门徒步区的标示走就是了。

感觉跟广州北京路差不多,就是品牌铺的集散地咯。

尝了一下朋友推荐的阿宗面线,大的NT65,小的NT50。汤底是木鱼味的,面线很细软,小朋友会很喜欢吃。

11:30左右到达101,准备迎接新的一年。刚走出捷运站就看到很多人坐在101外面马路上等着倒数,我们也找了个位置坐下。倒数前十几秒,101大楼的灯全灭了,接着每层楼逐一亮灯,到了最后楼顶数字灯亮起,最后一刻,烟火!!!

Day2 瑞芳-花莲

台北-瑞芳-平溪线-瑞芳-花莲

10:14的台铁到瑞芳11:03。因为第一天在台北车站的售票哥哥说平溪线的票只能买当天的,所以决定到了瑞芳车站才买平溪一日游的票。月台的楼梯往下走,再顺着车站大厅的指示走,就可以看到一个旧式的站厅,出站的时候要检票的。很顺利地在站厅的售票窗口买到平溪线的票,虽然窗口有贴着告示说平溪线人很多,建议采用其它线路,但我们还是对这告示视而不见,哈哈。平溪线小火车1h一班,所以要计算好时间。
我们就是买台铁票的时候没有算好时间,所以只能玩菁桐站了。

买完票,到站厅外的行李寄存点寄存行李,我们的小拉杠箱寄存飞NT50.

平溪线站点:海科馆-瑞芳(上车点)-侯硐-三貂岭-大华-十分 -望古 -岭脚-平溪-菁桐。一般的行程是先坐到总站菁桐(有荒废的火车轨和许愿牌,可以在轨道上随意拍照,然后到平溪(放天灯),十分(放天灯,打车到十分瀑布游览),侯垌(有很多小猫)。

由于我们买了晚上16:35的台铁票,考虑到1h一班小火车的关系,所以只能够游览菁桐一个站点了。

我们到达瑞芳时是11:03了,购票后已经错过11:08的小火车,所以只能站着等12:05的车了。平溪线是小火车,不划分坐位的,一日游的票是当天每个站无限次上落的,挤满了就等下一趟车了。

好不容易等到车来了,由于是假期,很多本地游客,挤满了车厢,我们差点连站的位置都没有了,就这样13:05左右挤到总站。

开启拍照模式,尝试各种角度,各种动作,各种拍。

1h很快用完,又要到车站等小火车了。回到瑞芳站大概15:10。还有时间,所以到站厅后面的瑞芳老街逛了逛,其实就是旧房子,旧铺子,人烟稀少。发现一家叫”保云芋圆“的很多人在排队,也跟着排队,点了一个红豆芋圆NT40,出奇的好吃!他家的芋圆真的手工搓出来的,非常Q弹。

店里模拟小学课室,吃芋圆的时候感觉像是在课室里,好特别。

16::10左右回到车站月台等台铁,台铁站虽然旧式,但很干净的。

19:00到达花莲车站。打电话给相遇民宿的主人,她给了个出租车司机的号码我们,NT100从车站到我们至民宿。由于假期第二天,很多人第二天的目的地是花莲,所以花莲市中心大塞车,司机用纯熟的车技载着我们穿过各种小巷子,顺利到达民宿门口,期间还说笑,对你们广东人来说,塞车根本不是一回事,哈哈。

相遇民宿是一栋三层小别墅,布置很温馨,主人在大厅恭候我们,给了我们美食地图,很热情地教我们怎么走,吃什么。我们放下行李后,就出发猎食了。

本来行程是第一天晚上金三角,第二天晚上才去自强夜市的,但民宿主人告知自强夜市和其它两个夜市已经合并在一起了,而夜市离金三角不算远。所以我们决定,第一天晚上就把金三角和夜市去完。

从民宿出来走了大概15分钟,到达金三角的角尖,其实金三角是手信商铺比较多,美食只有公正包子之类几家,所以我们当下决定先去夜市慰抚肚子。

金三角是由中山路,中正路,中华路拼成的三角区,自强夜市搬到图中冰淇淋那个位置了。

尝了干蒸NT50,章鱼小丸子NT50。

22:00左右走回金三角,找到公正包子的店,发现已经关门了,但隔壁家的同样出名的周家仍然火爆,我们加入队伍时,已经排到马路边了。排了一段时间,太累了,果断放弃,哈哈。

接近晚上11:00走回民宿的路上,看见一个招牌写着“古味四神汤”,觉得可以有,就点了个卤肉饭NT30,猪肚四神汤NT50开吃了,果然可以有,四神汤是由薏米等四种材料熬成的汤,清汤配猪肚,一流。

Day3 花莲

这天是包车行程:七星潭-庆修院-鲤鱼潭-瑞穗牧场-林田山,本来计划去光复糖厂的,时间不过,所以没有去到。

司机小罗9:00准时在民宿门外等我们。

第一站:七星潭9:30
小罗介绍七星潭原来是叫月亮湾的,它其实是海湾,不是潭水啦。七星潭隔壁就是一个军用和民用一体的机场,所以偶尔会看见威武的战机呼啸而过。
下车后,人不多,视野非常广阔,小罗帮我们拍了张意境照就上车等我们了。我们屁颠屁颠地走下沙滩,各种拍又走起。对于经常可以看到大海的人来说,七星潭不需要停留太久。我们停留了大概半个小时。

第二站 庆修院 11:00
庆修院是日治时代的佛院,主要是建筑物比较有日本特色,比较多游人参观,适合女生拍小清新。NT30门票没人,但门票可以进去后换冰棒。换了一根草莓和一根香芋冰棒,出乎意料的好吃。

第三站 鲤鱼潭 12:30

在鲤鱼潭有三种游玩方式,1.划船,2.电动船,3.自行车。我们选择了租协力自行车NT200,围绕湖边走一圈,大概半个小时。景色很美,值得去一下。

13:00左右到林田山附近午餐,小罗介绍我们在一处不起眼的居民楼里,尝一下一个婆婆做的面条。点了馄饨面和阳春面NT45*2。婆婆自己熬的汤底非常鲜,如果不是小罗介绍,我们真的不打算进去吃,听当地人的推荐果然没错。

第四站 瑞穗牧场14:30

我们去得不合时,阴天外加游客很多,牛儿们都挤在远远的地方。小罗推荐一定要尝尝牧场的鲜奶,芝士蛋糕,馒头,买牛轧糖做手信。

我们排了接近20分钟的队伍。鲜奶值得尝尝,馒头和芝士蛋糕不算特别香。买了杏仁乳牛扎回家,果然很香浓的奶味,大包装的NT350,小包装的NT150。

第五站 林田山16:10

林田山是日治时代的伐木场,有几个展馆,保留当时的用具,木雕等。由于我对这些都不太懂欣赏,加上阴雨绵绵,所以在那里停留了半个小时左右就离开了。对了,那里有一条铁轨路,两旁大树衬托,很适合拍意境照。

晚上18:15回到花莲第二晚的民宿-漫游舍,就跟小罗说拜拜了。

休息了一回后,逛到民宿附近的中山路,找到民宿主人推荐的周家分店,尝了卤肉饭NT25,肉羹汤NT30,小笼包NT5一个。卤肉饭没有第一晚的好吃,肉羹汤的味道跟啊宗面线的汤底一样,小笼包不错,比我们这边的小笼包个头大。

Day4 花莲-垦丁

花莲-枋寮-垦丁

11:00的台铁从花莲枋寮NT414,15:23到达枋寮。从花莲垦丁没有直达台铁,只能在枋寮站下车,然后转客运进垦丁

本想停靠池上站的时候,冲到月台买便当的,结果发现池上站月台空空如也,估计便当要在站厅买的。为了安慰自己的肚子,买了车上的便当,只剩下排骨便当,打开后无限惊喜!肉比饭还要多,那排骨简直就是猪扒,而且还搭配了炸鱼等。才NT80,比我们的RMB40高铁饭盒强太多了。

无论是台铁还是高铁都非常舒适干净。

出了枋寮站,往前走一小段路,向左看到seven隔壁就是国光客运的售票点了。

上车后尽量找靠前的坐位,致电民宿主人,问一下下车站点,留意车头报站的LED。

16:45左右到达垦丁大街那里的麦当劳,福宾旅馆的妹妹领我们到二馆。在大鱼找民宿的时候,只看到评论说福宾二馆不在垦丁大街上,不知道原来二馆是在鸟无人烟的大尖山公园旁边的小路,有点被吓到了。

福宾的老板不停地劝说我们不要骑电动车,很危险,而且不能双载。我们顿时觉得很迷茫,因为实在不想拼车。幸好咨询了一下第二晚将要入住的张船长民宿的主人,她说可以帮我们联系电动车店,而且可以双载的。还说会让电动车店的老板明天早上免费载我们去张船长民宿

建议大家如果在垦丁住两晚或以上,预定垦丁大街上的民宿,而且几天都预定同一家民宿会比较方便。我们没有做好功课,第一和第三晚预定了垦丁大街的,第二晚预定了船帆石的民宿,但不知道垦丁大街到船帆石不是步行距离,而且公车不方便到达,还好张船长民宿的主人愿意帮我们,让电动车店的老板免费载了我们两次,真的很感谢他们!

六点多从二馆走到垦丁大街。垦丁大街白天比较安静,一台台停在两旁的小货车到了晚上就成了夜市摊位。

找到朋友推荐的“巷子内”,点了豆腐柯仔,三杯鸡,空心菜,猪脚,共NT960,算是我们吃得最贵的一顿了,但觉得并没有想象中好吃。

看到有的攻略推荐垦丁大街的mojito,标志是一个帅哥开的摊位。买了一杯normal NT150,大赞!

Day5 垦丁

后壁-出水口-白沙-砂岛-灯塔-龙磐公园

阳光普照,我只穿着夏装裙子都可以。电动车店的老板10:00从福宾接我们到张船长民宿。放下行李后,来到电动车店,店名叫海南岛。老板挑了一架电动车,让老公在旁边的巷子里试一下上坡下坡。然后选了一架充电式的电动车给我们,NT600,还给了一张垦丁地图和充电站地图给我们,就可以出发了。电动车是租用24小时的,11:00出发,可以隔天11:00再还车。老板建议我们白天到后壁那边游玩,晚上才回来东边。

因为电动车店正对着船帆石,所以先拍一下石头再出发。

11:30出发,12:30左右到达后壁渔港。

后壁是一个小渔港,可以吃到实惠新鲜的海鲜。

走进市场,找到“辉哥”,点了鱼片NT100,情人的眼泪NT150,炒饭NT50,风螺NT350

鱼片是厚切的,非常新鲜

驱车去猫鼻头的路上,发现了出水口。

冷热水交界,制造出这么瑰丽的蓝色。

本想进入猫鼻头景区看看的,结果发现电动车要收停车费,果断放弃。其实快要到景区的时候,远远地可以看到一块突出了的大石头,像猫鼻子一样。

西边的最后一站,白沙。又是一个游客比较多的沙滩,而且太阳太猛烈了,我们把车停在充电站充电NT20,然后坐在阴暗处呆了半个小时就离开了。

开回去船帆石方向,过一段路,看见有旅游巴停在旁边,就发现砂岛了,砂岛是死珊瑚形成的海岸边,坑坑洼洼好特别。

往前走,看到统一酒店对面一个很广阔的停车场那里就是灯塔了。发现停靠电动车也是要收费的,我们果断把车停在旁边树底下再走进去。门票NT60*2,升价了,而且不能使用青壮卡打折。

灯塔对出的大草地往下走就是海边步道了,就不知道为啥,我们去的时候海边步道封起来了,不能通过去海边。灯塔公园好像17:00关门的。

离开灯塔,继续往前走,看到“最南边”的标志,就进去看了一下。最南边观景台是一座小城堡式的建筑,紫色基调,非常唯美。因为要赶在日落前到龙磐公园,所以在最南边只停留了一下下。

灯塔到龙磐公园有一段距离,快到公园时,电动车没电了,只好停下来充电。等我们开到公园时,17:15,太阳已经下山了,只拍到了霞光。

但晚霞映衬奇特的广阔黄土地貌,值得惊叹一番。龙磐公园是台湾之行最令我惊叹的景点。

由于龙磐公园对出的路面没有路灯,所以我们停留了半个小时不够,赶在太阳完全下山之前离开了。将车停在民宿楼下,打算隔天在11:00之前到恒春参观一下。

18:04到民宿附近找吃的,发现附近除了seven,就没有什么地方有吃的了。在seven买了奋起湖便当,听说奋起湖的便当和池上的一样出名。

看见这大大的鸡腿和排骨,就知道我没挑错盒饭了。那瓶柚子茶也是心水推荐,我们喝了好几瓶。

Day6-垦丁

对,我们还在垦丁。其实给两天垦丁就够了,但我们很喜欢垦丁的环境,所以出发前就定好要给垦丁三天时间,慢悠悠地游玩。

协议上是11:30才还车,所以我们早早出发,打算利用最后几个小时,骑车到恒春古城逛逛。到南湾的时候车已经快要没电了,好不容易找到一个充电站,发现没有位置,但老板告诉我们就算到了红色那一格,车还是可以走二十分钟左右的。于是我们继续前进,快到恒春古城南门时,终于让车充上电。我们把车停在充电站,走入恒春古城。

其实我们也不知道恒春古城除了阿嘉的家之外还有什么景点,于是走进去旅游服务中心询问,工作人员非常热情地跟我们介绍了。

主要的是猴洞山公园,炮台,城墙,老街。就是古城墙围绕着很多小平房,其实如果时间不充足,不需要特意规划时间到恒春

我们在恒春停留了1个小时,本想去出火看看的,考虑到要还车,就匆忙离开了。

11:30左右回到张船长民宿,收拾好行李,电动车老板在我们到位于垦丁大街街口的欣欣旅馆。垦丁的大部分景点我们都游览过了,剩下海生馆之类,我们兴趣不大,所以决定午餐休息后,傍晚到旁边的沙滩边逛逛。

午餐在垦丁大街的金滩酒吧解决,NT149*2+NT30服务费,套餐很好吃,配的古早味红茶特别好喝。

下午四点多出发到小湾沙滩,就在欣欣旅馆旁边。

垦丁的海滩浪都很大,而且都很干净,沙子很细。

玩到大概18:30,到垦丁大街找吃的。

推荐在台湾很常见的火焰牛块NT100和香酥鸡NT100,但卤味就不大好吃了。

Day7-垦丁-清境

张船长民宿的主人帮我们约了拼车,8:10左右出发,10:15到达左营高铁站,搭乘左营到台中的高铁,拼车费每人NT350,高铁每人NT515。

11:36到达台中高铁站后,在第五出入口第3月台南投客运柜台购买清境农场的套票,包括青青草原的门票和来回大巴票,每人NTD600/人,包括中至埔里埔里至松岗的去程和回程车票,国民宾馆到青青草原的车票,青青草原入场券,还有一些优惠券。公车有很多小站点,所以需要先咨询民宿主人应该在哪个站下车。

赶上11:45的班车到清境。

14:00到达娜鲁弯民宿,被云雾围绕的别墅。

14:30出发到青青草原。清境只有盘山公路,游客需要在公路上步行到不同的景点,所以建议选择国民宾馆附近的民宿,第一天先到小瑞士英格兰下午茶游玩,第二天早上坐公车上青青草原。而且强烈建议下载南投客运的app。

进入青青草原,必须买饲料喂羊咩咩,不用怕它们会咬人,它们都很乖很温纯的。如果要在里面购物,可以使用一下套票里的优惠券。

我们在青青草原待到关门时间17:00,步行回民宿,在民宿外的小餐厅就餐。点了排骨汤NT200和山猪肉NT300.

晚上在民宿的露台,抬头便可以看到漫天星星,挺浪漫的,嘻嘻

Day8 清境

纸箱大王-小瑞士-老英格兰

我们第二天住的娜鲁湾在青青草原那边,而这天晚上住的白熊屋在瑞士花园附近,两个地方不是步行距离,所以我们只好早早在娜鲁湾对面的车站等南投客运。这时候南投客运的app就大派用场了,跟我们的行讯通一样,可以知道实时公车去哪个站点。

NT26每人,9:35在清境国小下车,之前买的套票含有国民宾馆到青青草原的车票的,应该可以用的,但我们下车才想起这个,亏了。我们找到白熊屋的指示牌,沿着石头路艰难前进,幸好遇到一个私家车司机载我们进去,拐了好几个弯,终于到达白熊屋,后来经老板的指示,才知道可以直接从清境国小的楼梯走下去白熊屋的。

因为还没能拿房,所以我们把行李放在餐厅就出发了,准备去纸箱大王午餐,然后参观小瑞士,最后是老英格兰下午茶。

白熊屋的主角

纸箱大王的椅子,杯子等等都是纸皮做的。点了鸡排套餐NT350,和鱼排套餐NT300,分量很足,味道不错。在纸箱大王吃满NT300,送小瑞士花园门票一张。

瑞士花园不大,不需要特地买门票进去看。

15:15走到老英格兰,很壮观的哥德式建筑,可是下午茶小贵,所以我们都没有去吃,在外面拍了几张照片就回白熊屋了。

18:00在白熊屋吃晚餐,套餐超值!

Day 9 清境-台北

猫空-糖村-永康牛肉面

8:30 在白熊屋吃早餐,也是很丰盛和很好吃的一顿。

早餐后坐南投客运回台中高铁站,然后坐高铁到台北,13:45到达台北高铁站。转乘捷运到西门町,入住民宿后,又坐捷运到动物园站坐猫空缆车。

NT100来回全程,水晶缆车和普通缆车一样价格

18:45到忠孝复兴站的糖村买牛轧糖。

然后到东门站吃永康牛肉面。

台湾到处都充满可爱元素,这是地铁站的壁画,心心会亮灯的。

19:00终于到达期待已久的永康牛肉面店。

这是一幅有香味的图片。

小碗NT200

Day10 台北-广州

10:30在民宿对面的运昌解决早餐问题,有干蒸,牛肉丸,西式面包,卤味各种早餐选择,我们买了他家的冠军凤梨酥试了一下,感觉跟其他店差别不大。

坐捷运到台北车站转乘国光客运到机场,12:00到达机场。离登机还有一段时间,我们把悠游卡退回的钱花了,买了一碗豆花,才NT125,如果在广州机场,这碗豆花估计要RMB40了。

桃园机场不愧为TOP10的机场,每个候机室都有不同的主题。

就这样结束了愉快的旅程。这趟旅程感受最深的是:台湾人真的很热情,可能因为比较多是客家人吧,走在路上,看到你有迷茫的表情,他们就会主动帮忙。在台湾消费的性价比很高,价格跟广州差不多,但质量好很多,而且景点里的东西在外面一样价格。台湾充满可爱元素,从路边的电箱,到车站的装饰,都是用心描绘的卡通图。

我怎么找不到南投客运app,图片能发给我看下吗?

2016-02-16 21:04

2016-02-16 21:25

引用 这里那里 发表于 2016-02-16 21:04:36 的回复:

我怎么找不到南投客运app,图片能发给我看下吗?

回复这里那里:http://www.ntbus.com.tw/ 在这个网站 有安卓和ios的

2016-02-17 09:58

引用 小黑豆ming 发表于 2016-02-16 21:25:24 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复小黑豆ming:哈哈,我写的时候也是重游的感觉

2016-02-17 09:58

有没有必要住在小瑞士花园呢?那里晚上风景好吗?

2016-02-17 11:37

引用 这里那里 发表于 2016-02-17 11:37:40 的回复:

有没有必要住在小瑞士花园呢?那里晚上风景好吗?

回复这里那里:建议住在国民宾馆附近的民宿,步行到小瑞士,和用套票搭车到青青草原都比较方便。

2016-02-17 11:51

我的计划是早上从台中到清境农场,玩一天。现在是在纠结要不要当天晚上回台中,还是住清境农场那。如果回台中怕太赶了,如果住清境那,怕第二天去高雄会太赶。你的意见呢?

2016-02-17 12:32

引用 这里那里 发表于 2016-02-17 12:32:07 的回复:

回复这里那里:一天太赶了。建议住一个晚上。清境主要是早上去玩青青草原,大概要停留两个半小时;然后午餐在纸箱大王,再参观隔壁的小瑞士,大概要两个小时;然后到老英格兰下午茶,拍照半个小时,但如果进去喝下午茶就可能需要多两个小时了。清境上的公车几乎一小时一班的。如果一天的话,你就需要打的了,这样很浪费钱啊

2016-02-17 12:58

回复这里那里:还有还有,清境晚上的星海和早上的日出都值得一看!

2016-02-17 13:03

如果从台中去,到清境后先把行李寄放在酒店再去玩吗?

2016-02-17 13:47

你当时住哪个民宿呢?推荐吗?

2016-02-17 13:48

引用 这里那里 发表于 2016-02-17 13:47:23 的回复:

如果从台中去,到清境后先把行李寄放在酒店再去玩吗?

回复这里那里:不是啦,在清境住一晚再回台中。我住的是白熊屋民宿

2016-02-17 14:05

牛肉面里的牛肉好大块啊