冬日.蓉城.十天的美好

Stella LV.5
2016-02-15 21:13 1025/8
  • 出发时间/2016-01-13

关于行程

1月份刚考完试就和小伙伴飞往心心念念的成都,开始了我们的成都打工换宿十日游。惹!

自己算是比较爱玩的一个人,之前自由行去过几次,但是打工换宿是第一次,抱着试试看的心态报名,和小伙伴一起通过EASIN亦旅亦行的国内打工换宿项目找到了花生青年旅舍进行为期七天的一个打工换宿项目,成功匹配的时候超级开心的惹。遇到的老板娘钮雪瑞姐姐也很nice,来之前就很贴心地提醒我们多带衣服,1月份的成都真的很冷..

因为抱着体验成都当地人巴适生活的目的,每天的行程安排都很悠闲随性,经常是今天才决定明天去哪里,没什么事儿会在文殊院香园和花生窝着

关于费用

总花费5000多,具体花费仅供参考
1.来回机票+保险 1440;因为春运的关系所以买的挺贵的;
2.九寨沟报团 440;中青旅480的价格,因为是学生优惠了40,因为怕冷报了有暖气的九园酒店,如果不选择有暖气的酒店300左右可以搞定;
3.芙蓉国粹门票 180;
4.熊猫基地+三星堆当地团学生票168;
5.其他各种花费2500左右;

关于注意事项

【住宿】十天时间除了去九寨沟,一直都是在花生民宿住的。可以在Booking、Airbnb、去哪儿预定。附上花生美丽老板娘的联系方式 钮雪瑞:13982151625。具体地址在 文殊院旁,大安西路58号。
【交通】成都公交系统非常发达,打的也不贵。因为花生楼下就有公交车站,所以基本上都是坐公交车去的景点。
【衣物】成都的冬天日夜温差大,羽绒是必备的,来自广东的孩子比较怕冷,所以里三层外三层的裹,强烈建议有一双带毛的雪地靴。
【冬游九寨沟】1.冬天九寨沟黄龙景区会封闭,有部分的栈道会被封闭,能看的景色会少了很多。但是比起秋天,游客会少。2.冬游九寨沟最近比较流行,所以旅游团基本上每天都有团,自由行的话九寨景区附近的一些酒店也会开。3.路况 。不是雨雪天气就不会结冰,新做的山路还是挺好走的。4.衣物。羽绒是必备的,口罩不建议买,耳罩帽子围巾看个人体质吧,反正往景区的方向一路上都有人在卖的。5.电子产品。建议带上自拍杆,这样可以戴着手套拍照,手机应为太冷了在山上很容易没电!30%就自动关机了...所以一定要带充电宝!6.食物。景区内有15一碗的泡面和一个据说很贵的餐厅,开水是稀罕物,店主不让免费装...我就是为了装点开水买了15一杯的香飘飘...7.高原反应。依据个人体质而定,我和小伙伴出现的高原反应有头痛头晕反胃,可以在去之前连服7天的红景天胶囊,或者去的当天买一盒红景天口服液,购物点买的有氧水有点坑,可以自己准备。
【宽窄巷子和锦里】两个地方有一点点像似,宽窄巷子偏小清新,大一些;锦里古色古香些,吃的是多一些但不知道味道如何。不建议同一天去,审美疲劳。
成都景区直通车】熊猫基地+三星堆的当地团和 芙蓉国粹的门票都是在这里买的,有微信号和官网,对于我这种懒人来说会比较靠谱方便,价格的话中等不算便宜

1.13 广州--成都--花生青年旅舍--宽窄巷子

1.13 广州--成都--花生青年旅舍--宽窄巷子
和小伙伴两个人在白云机场汇合,10.50的飞机,等到飞到成都转机场大巴到花生附近已经是下午3.00
还好花生离站点不远,在人民北路一段下,大概走路十分钟能到,叫了部的士起步价就到了
花生的荣哥出来接我们并且帮我们拿行李,这是我们见到的第一个花生仁

花生不大,却五脏俱全,一进门是非常舒适干净的感觉。晚上大家会出来围在一起看电视,聊天,很温馨的感觉。

老板娘贴心地准备了中英的超级详细实用的成都旅游路线图

还有志愿讲解员荣哥一枚,他超级热情,大部分关于成都的历史都是他介绍的,还顺手安利给我们一个景点--金沙遗址博物馆。
稍作休息后我们直冲宽窄巷子觅食 事实证明,不要。随意在宽窄巷子乱吃东西。。

吃了油茶,感觉挺特别的,但是两个人吃一份都会有点腻,至于其他的担担面,凉粉还有钟水饺表示无感。

1.14 文殊院觅食

住进了花生的女生四人房,跟我们同房的有一位佛教徒叶子姐,也是从广东来的,在文殊院帮朋友看店
老乡见老乡两眼泪汪汪,三人聊得特别投机,作为一个已经在成都生活了半年的人,她给我们展现的是一副成都各种当地小吃美食地图,是真的当地人才会去的那种,于是便愉快地决定第二天开启文殊院吃货之旅 害羞.jpg

第一站是爱道堂的斋饭,第一次去寺庙里面吃斋饭,饭菜分量很足,价格也很便宜,没有肉,但是有成都人日常吃的酱菜,适合拌饭吃,而且和佛教徒一起吃饭,听着他们饭前诵经,看着他们安详,平静的神情,突然就会意识到,这就是信仰的力量,就在我们身边,在日常的一举一动中。由于我的习惯是寺庙内部不拍照,因此没有图片记录。
第二站邱二哥的锅盔 话不多说,上图

可以看到整一个制作过程,非常干净,真材实料
估计是在这一带的口碑比较好,刚出炉就很多人来买,都是大妈大叔,五个十个的买
我们只买到红糖的锅盔,椒盐的买不到,被人预订了。

红糖锅盔的口感非常好,面饼厚实,红糖热乎乎的和着吃特别棒,一不小心就会流出来,跟流沙包一样

地址的话百度地图最大版可以看到,金欣院小区门口,右上角绿色的是文殊院,K是文殊院站K出口,一出来一直走就可以看到。
黄山包子是叶子姐推荐的附近有名的包子铺,但是我们赶过去的时候卖完了。

第三站 文殊院旁香园一进门的面铺,凉拌小面,甜辣甜辣的,很是我口味,适合不是特别能吃辣的人,但是记得要跟老板说微辣..
之后叶子姐去开店,我们就进去文殊坊和附近的街市逛,只推荐一家宫廷糕点,最多人排队那家就是,不要犹豫,它那里永远都这么多人排队...强烈推荐瓜子酥和核桃酥。

在文殊院旁香园转悠的傲娇猫咪阿黄+叶子姐的手 ,作为寺庙的猫,阿黄真的很傲娇...

下图是香园内,香园内有茶馆,所以人气比较旺。

传说中的三大炮 两个人吃刚刚好

花生工作时间结束后我们又出来吃了...

第四站,吴记家传面,和隔壁的班花串串。手机没电,无图,感觉还行;

第五站 香园咖啡馆。咖啡馆不大,因为香园邻近文殊院,所以布置的非常简洁,带着一丝禅意,夜晚的香园很安静,捧着一杯热饮在静谧的时光和朋友聊天,实在是很享受的事情,这也是成都人民悠闲巴适生活的体现吧

这种小摆设也是僧人拿废弃的破碗自己做成的,非常精致
点了蜂蜜柚子茶和三宝奶茶,非常好喝,柚子不是冲剂成的的柚子,是真的自己腌制的,可以直接嚼,三宝奶茶也不是普通的三宝,是葡萄干和另外两样干果(没有拍照忘了...)强推

1.15 金沙遗址博物馆--春熙路青石桥肥肠粉--外婆的国货店

早上在文殊坊正对面的小巷吃了碗重庆小面 厚厚的一层红油,味道挺好的,个人喜欢干拌面。
然后就向金沙遗址博物馆出发啦

乱世阵。这是个比较新的博物馆,馆内布置很简洁但很用心,全程有微信语音讲解,不用担心看完了不知道看了什么。

外部环境修得更像是一个公园,有很多当地人会来散步。难得成都的冬天有阳光,很多人的愿意出来。

金沙遗址博物馆除了出土大量保存完好的象牙,还有神秘的黄金面具,金冠带,太阳鸟图腾。特别是最后一个,3000多年前的古人用超越时代的冶炼技术将金箔做成了艺术品,更是作为金沙遗址博物馆文化标志。
金沙遗址还出土了青铜立人,据研究跟三星堆有可能是传承的关系。
PS 博物馆内的餐厅价钱很良心,但是味道一般

然后当即查了三星堆的资料,发现从熊猫基地去三星堆不远。于是在门口的景区直通车报了明天去熊猫基地+三星堆的一日团。包含车票及门票,其他跟自由行差不多。

在春熙路跟叶子姐汇合后找青石桥肥肠粉最正宗的老店找了好久,

大约在青石桥北街 2号线春熙路站D出口出来一直走 太平洋电影城前左拐,过人行天桥,如果直接百度店名,会把你指向尚都负一楼美食城。
虽然找的特别辛苦,但是!当看到许多美味的时候觉得一切都值了,这就是吃货的本质吧...

钵钵鸡、肥肠粉、甜水面、鸭头和蒸牛肉。前三个都推荐!!!!吃的心满意足后就去购物了...

外婆家的国货店,在倪家桥地铁站下车附近,百度地图可以找到。
不算是成都特有吧,但是是我见过的收藏国产护肤品收藏得最全面的。从装修到摆设都是浓浓的民国风,店内还有大量物廉价美的国产老牌子护肤品,上海女人、片仔癀、春娟...买买买!

1.16 大熊猫基地--三星堆

昨天一冲动报的直通车当地团,早上包车来到大熊猫基地,离市区大约半个小时的路程。终于见到萌萌的国宝!
明明可以靠力气,却偏偏要靠卖萌为生,每天负责睡觉吃竹子。我们是每个有大熊猫小熊猫的地方都去,而且各种视频拍照用时比较久,大约在里面晃悠了3个小时,还嫌不够。

见证滚滚专属卖萌必杀技---抱大腿

12.30左右赶往三星堆,大约离熊猫基地有一个小时的路程吧

仿真青铜树

青铜树、瑶池西王母、青铜面具、青铜鸟
看到这里稻粉有没有觉得很熟悉!!!加上金沙遗址的青铜立人,基本上就是南派三叔在描写盗墓笔记长白山青铜门环境的原型啊!还有秦岭的青铜神树!艺术创作来源于生活,至于3000年前的人类为什么可以造出矩形青铜物,传说是否曾经是现实,就不得而知了。作为一个书迷看到原著原型很心满意足。

1.17 出发 九寨沟三日游

作为两个随性的girl昨天从三星堆回来顺手查了下天气预报,发现三天后成都开始降温迎接霸王寒潮。当机立断地改了行程,报了第二天的当地团去九寨沟。把准备19号打工换宿结束后再去九寨沟的行程调到前面来,老板娘非常好人的同意了,还叫我们注意安全,心里暖暖的。

事实证明我们非常果断,19号那天离开的时候九寨沟已经开始下雪了,据说第二天还会降温。

早上天还没亮,就出发了,5.00多的成都很冷,车窗上结了一层薄薄的冰。

虽然沿途会有休息站,有安排景点,坐10个小时的车程还是很崩溃的,还好路上的风景非常美,导游也是个会讲故事的人,讲了很多路上或有趣或惊险的事情,比如汶川大地正活着出来,比如从泥石流中死里逃生
期间还路过北川地震遗址,北川县城盖起了许多新房,但还是一片萧瑟,静得可怕,汶川大地震遗留下来的伤痛并没有也不可能完全愈合。
沿路上还会看到成兰铁路建设工程,据说顺利的话2016年年底或者2017年有可能开通,未来不久或许可以乘坐火车高铁来到美不胜收的九寨沟,也会为这片土地带来更多的生机吧。

很快就到了安排的景点,松潘古城
松潘古城是里面有许多文成公主和松赞干布的遗迹,旅行团只是带我们在古城墙上走了一圈,实际上城内城外都有很多街市,算是阿坝州比较繁华的地方吧,有很多藏家日常生活的体验。下次自驾游可以考虑来这里。

冰天雪地岷江源,作为来自广东的孩子第一次看到积雪特别兴奋惹

藏家家访,有青稞酒,酥油茶,烤好的牦牛肉、唐卡,祈福经幡,还有豪迈直爽的藏家女子,以最热情的歌舞表演,迎接远道而来的客人

1.18 九寨沟

知道九寨沟很冷很冷,提前准备了耳套、加绒手套、口罩、帽子、暖足贴,身上贴了三片暖宝宝,裹上羽绒服,就一点点地挪动过去。

除了美不胜收想不出任何形容词
这是熊猫冰,明明在箭竹海下游,海拔比箭竹海低,可是箭竹海是一片碧波,它这里却结冰了,也不知道冰下是否暗流涌动。

手机大概是没来过这么冷的地方,还有30%的电自动关机...

手一离开手套出来拍照两分钟内就没有温度,触屏都没反应

同一个团来自河南的爷爷奶奶,两个人二人世界出来玩,特别开朗,前几天还去了峨眉山看雪景,突然觉得这样老年生活也挺好?

五花海。波光粼粼,拍出了一道彩虹
据说秋天来的时候五光十色更为摄人心魄。

长海旁边的一只小松鼠

诺日朗冰瀑
平时是横截面最宽的瀑布
冬天变成了冰瀑,却又没有完全冻住,水和冰交融在一起,是只属于九寨沟的美景。

从冰瀑下来,来到了老虎海。下午的九寨沟天气已经开始变热了

九寨沟的水和冰都是那么的干净清澈,沁人心脾
冬天的九寨沟景色知名度不如秋天高,黄龙景区和一些栈道因为安全问题也封闭了。但是胜在人少,有些海子、瀑布结冰了,可以欣赏到蓝色的冰柱,有一种幽静的美。

1.19 回程

回程当天下起了雪呢
藏家用于祈福的经幡在白雪的衬映下更加圣洁

灾后重建的安微援建馆,背后的天空真蓝

路上捕获野生白牦牛一头

若隐若现的雪山有一种神圣的美感

一天奔波终于回到成都城区,蜀九香走起
用热气腾腾的冒菜慰劳我们的舟车劳顿,肥牛超级好吃,还有一种豆制品也是好吃的不要不要的,可惜忘了名字。这家老字号冒菜馆上过成都当地美食节目推荐,快八点过去还是人来人往的

1.20 文殊院休养生息

【一天的流水日记】今天属于旅行中放假的一天,睡到11.00起床在花生大扫除,接到远道而来的钟先生在香园泡了一个下午,晚上在叶子姐的带领下做了我们在花生第一顿晚饭,然后和小伙伴、叶子姐、老板娘雪瑞姐去按摩。蜀九香旁边的杨记按摩店是很多文殊院附近的人会选择去的地方,顾客和师傅都在用顺溜的成都话聊着天,顺手帮我把疼了几天的肩膀捏好了。笑着回去的路上突然觉得 愿 岁月静好

钟先生从重庆来吃辣的已经吃晕了,肚子不太舒服,就带他去吃了吴记家传面锅盔,成功地把他变成了锅盔的真爱粉。

觉得他拍的照片比较好看...

1.21 文殊院香园--宽窄巷子--芙蓉国粹

记得这一天成都出了很大很大的太阳,香园里的茶馆座无虚席,果然可爱的成都人民看到太阳出来了都愿意晒太阳喝茶

阿黄也出来晒太阳了惹

终于坐上公交车来到宽窄巷子,阳光正好,很适合逛街

可惜嗓子已经完全哑了,不然看完芙蓉国粹来这里喝东西也是棒棒的

带有信仰象征意义的藏族版画

整体来说,宽窄巷子就是文艺小清新精品一条街,是买手信纪念品的好去处,适合悠闲地逛一个下午...跟锦里比的话吃的比较靠谱...

去芙蓉国粹路上遇到的好看的建筑 不记得具体地址了...

国粹川剧变脸真的是神奇,如果不是自古就有我都以为是弹簧机关了..
具体表演的图出于就不贴了,喜欢的话可以去看,时长一个半小时,全程无尿点
剧院很好找,在春熙路 王府井百货后面

1.22 锦里

今天的成都下了第一场雪!!
今年冬天真的好幸运,见证了两个城市的两场初雪,其中一场竟然还在广东
因为自己感冒了,上午基本在平躺...润萍儿和钟先生粗去帮我带午饭,回来的时候荣哥很开心手舞足蹈地说下雪了,成都很久没下雪了。全部人跑上天台去看雪,拍照、录视频、嬉戏打闹,不知不觉就白了头惹

吃了点热热的东西给雪花刺激一下感觉整个人精神很多,出发去锦里啦。
锦里和宽窄巷子差不多,都是买手信成都特色小礼品的好去处。
木质的房屋结构很有味道,不过大部分应该是翻新的。

是的。大家都是十天穿同一件羽绒,两三天不换衣服都是很正常的事情(贴身衣物除外),所以很多时候没放照片是因为发现自己怎么又在穿这件衣服!

嗯...大红灯笼高高挂!大概是过年了想打扮的喜庆点 有家乐器店很特别,好像就是在这条街上

感冒有点辛苦走不动了,小伙伴们进了武侯祠,自己就随意找了一家茶馆坐下来开始喝茶,写明信片
刚好坐在茶馆的二楼,看着楼下人流如织,叹杯茶也蛮舒服的。
等到他们来找我就去了一家钟先生介绍的饭馆吃成都小吃..没什么感觉就不介绍了
晚上是去买成都特产的酱料,去沃尔玛买好便宜!甜面酱,鹃城的豆瓣酱,担担面酱,火锅料都不错,就是有点重。
回来刚好赶上花生的第一次电影时刻。 史泰龙的第一滴血。其实呢 重点不是看什么电影,是跟谁一起看。

晚安~

1.23 The last day 成都--广州--惠州

早上把一些懒得提的手信寄回去,和叶子姐去文殊院的重庆小面馆吃午饭,下次再来这家店不知道什么时候了

和叶子姐去重庆小面馆吃了午饭,下次再来这家店不知道是什么时候了,不过味道我已经记住了

昨晚还跟小赵合影了,老板娘有事就没回来
在花生呆了十天,感觉这是一个很温暖的大家庭,有人跟你一起玩一起吃,有人带你去她所去过的好吃的,有人为你讲述一切他知道的事,有人会在你生病的时候关心你帮你买药,有人...如果下次来到成都,还是会回来的

可是还有地方没去,还有成都暖和的一面我还没看够,仍然是有下次来的动力有牵挂。

成都,先说再见了哟

在成都这十天很开心,想去的地方都去了,想做的事都做了,想见的人也见了,很满足

2016-02-16 11:56

支持了

2016-02-16 12:06

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-02-16 14:26

引用 damson 发表于 2016-02-16 14:26:01 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复damson:谢谢

2016-02-20 12:03

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-02-22 21:02

2016-07-03 11:39

2016-08-31 06:18

心心念念的成都,心心念念的小吃,还有心心念念的九寨沟美景!
成都、九寨沟、黄龙、九黄机场包车我要推荐九寨沟李师傅,是九寨沟出租车,车是名图,很新,空间大,对于山路来说,乘坐舒服。李师傅在九寨沟开车很多年,山路冰雪路驾驶经验丰富,人也好,实诚 ,好说话,开车平稳仔细,有耐心,负责,李师傅电话微信:15884093327,QQ:274027306,我是极力推荐。

2016-10-22 00:30