从马尔代夫到斯里兰卡——B&Z都喜天阙岛6日

• 出发时间/2015-09-10

蜜月旅行结束的第五个月…拖延症重度患者终于码出了蚂蜂窝上的第一篇游记。
       由于白先森想去马尔代夫,我又觉得二十多天的婚假只去麻袋有些浪费,就选择了麻袋+斯里兰卡的路线。 既能在累死人的婚礼后好好休息一下, 也有得逛, 不会太无聊 。
       这篇就来码麻袋吧,先码实用信息再来正文,心急的宝宝看个实用信息就够了,不用谢,我是雷锋。两个懒人虽然背了台单反,但是因为重且技术不佳,最后还是投靠大苹果,照片都是iphone6拍摄。

预告

关于选岛

决定去麻袋后的第一件事就是选岛,貌似有一百多个岛,选择恐惧症估计要死。在这里推荐一个捷径:大淘宝——“翱翔假期马代旅行”(我不是托儿 是良心推荐),在上海有实体店,有一些折扣信息,而且对近一百个岛都有详细的介绍,价格也一目了然,这对于晕头晕脑在一堆攻略里挣扎的我们来说还是蛮解脱的,而且还可以咨询客服,会根据提出的要求及能接受的价位进行推荐,很快就能选好岛 。我们想要人少一些、岛小一些、 浮潜条件好 、有无边泳池、房间是简约风的岛,都喜天阙(Dusit Thani )就成了最佳选择。
       麻袋是一岛一酒店,只要订好酒店和机票基本行程就安排好了,本想agoda和booking自己订,但因为我们订得太晚,机票和酒店价格已经上去了,于是我们就让“翱翔假期马代旅行”帮忙代订,正好都喜在做活动,两晚普沙两晚豪水陆飞上岛赠送一次出海浮潜一人11300(不含机票),先交给“翱翔假期马代旅行”2000定金,订好后客服会将入住单通过邮箱发送过来,不放心的话可以给都喜发邮件确认,邮箱地址resmaldives@dusit.com,确认时顺便可要求房号。余款出发前一个月交清。
        事实证明,选择还是蛮正确的,这家旅行社很靠谱,到达和离开马累时都有“翱翔假期马代旅行”在马累合作的旅行社的工作人员接送,服务还是挺到位的。

关于机票

去麻袋基本是三家航空公司,新加坡航空、斯里兰卡航空、美佳航空。新航在新加坡中转,硬件好、服务好,会赠送蜜月蛋糕,新加坡机场也比较好逛;斯航在斯里兰卡中转,各项条件比新航差些,但由于我们去完麻袋要去斯里兰卡,在斯里兰卡中转比较科学,就选择了斯航;美佳是直航但是硬件条件差也很容易取消航班,“翱翔假期马代旅行”的客服就建议我们不要图方便选美佳航空,很可能耽误到之后订好的行程,造成损失。机票也是“翱翔假期马代旅行”代订的,因为我们订太晚,自己订比他们代订加手续费还贵,最后是往返一人4550元(从上海出发),订好后客服回发送电子客票行程单,斯里兰卡航空可在官网上提前选座位。

关于需准备的物品

1.换洗衣物、泳衣(带件长袖,飞机上披披)

2.浮潜装备:个人认为只用准备潜水镜、呼吸管和水下相机,怕晒黑的准备一套水母衣就可以了。
       都喜的潜水镜、呼吸管、脚蹼、救生衣都可以免费租借,各种尺码都有。潜水镜和呼吸管考虑卫生问题可以自带,淘宝很多,近视的可以戴隐形再戴面镜,面镜不会进水,我就是这样,也不会因为脱了潜水镜就看不清,淘宝也有带度数的潜水镜。
  水母衣岛上没有,作用就是防晒和防划伤,我们因为还要去斯里兰卡,嫌占地方没有买,虽然我有涂防晒,但浮潜后反面确实晒黑了,不过脸没黑就成。手套和潜水鞋都没必要,我们准备了潜水鞋,结果都喜为了防止游客站在珊瑚上伤害珊瑚,不允许穿潜水鞋。水下相机淘宝有租的,我们带了gopro就没有租,同天上岛的程程租了Olympus一款带Wifi的相机,也蛮好用的,很清晰。
      3.证件类:护照、结婚证复印件、机票行程单、预订单。
      4.信用卡及美金:都喜可以刷银联卡,以防万一可以带张信用卡。入住前不需要交现金押金,只用换些零钱用来给小费,每天打扫房间2次,要在出门前台案上提前放出小费(当然也可以亮起请勿打扰灯,小黑就不会进来了)
  ,还要在和管家见面第一天给小费,我们给的不多,5美元。
      5.入境单汉语翻译单:我们没有准备,如果英文不好,还是要提前准备好汉语相应版的入境单翻译单。入境单最好在下飞机前填好的,找不到入境单的可以问空乘人员,这样比较省入境排队等候的时间。
      6.琐碎的东西:高锰酸钾,想用浴缸又有洁癖的人可以准备一下,我们没有准备,也没有用浴缸。
        可在都喜官网上申请Dusit Gold Card,网址http://www.dusit.com/  。在餐厅消费的时候打九折,听说在岛上其他地方消费也有折扣。作为“Dusit Card”会员可以要求退房时间延迟到两点,一定提前和管家或前台说。
      p.s. 都喜提供Motion Brown的沐浴露、护发素、洗发水、乳液、剃须膏、浴盐、防蚊水,还提转换插座、体重秤、棉签、针线包、睡衣、拖鞋、沙滩包、保险柜、强光手电。

关于岛上活动

水上中心可以租借浮潜设备,预约浮潜、深潜、各类出海项目和各种船类活动,水上中心有个中国教练,提供中文服务。营业时间:9:00-18;00。
        1.浮浅:
       在租借浮潜设备前教练会建议参加浮潜培训课程(好像是92刀),没必要参加,浮潜很容易就能学会,穿上救生衣想沉都沉不下去,有呼吸管不用换气,比学游泳简单,提前在游泳池或比较浅的海域试一下就可以。而且我们预订酒店的时候赠送了一次出海浮潜(没赠送的话50刀/人),会有教练带,于是我们就没有参加浮潜课程,签署一份免责协议就可以免费租借浮潜设备(救生衣、呼吸管、面镜、脚蹼)。
       我们预定的时候客服就告诉我们会赠送出海浮潜,但是有的代订公司不会告知,在水上中心告知房号可以查一下。 出海浮潜教练会坐船把大家带到海沟附近浮潜,四十分钟左右,浮潜时可以把水下相机交给教练,让教练帮忙拍照。
 早晨的海水清澈,看东西会比较清楚,中午就浑浊了,并且一般早晨是涨潮,下午是退潮,退潮浮潜是很危险的很有可能游不回来。岛上会有提示板标明每天的浪峰时间,也标明了适合浮潜的区域,可以参考。泰国餐厅到浮潜中心的那一段图中北面,珊瑚最多鱼也多。

2.深浅:
       一般是深浅后看海龟和魔鬼鱼,看不看得到要看运气,我们没什么兴趣就没有参加,信息是我出发前收集到的:深潜是195美金一个人,1小时左右,5-10米不等,教练会建议参加一个50美金的浮潜项目以后才能去深潜(据说可以和工作人员沟通,省去这50美金)。深潜地点是从水上活动中心附近的码头开始下水,先在一个3米左右没有珊瑚的水底先练习面镜排水,呼吸管捡回等操,而且还要非常严格的培训和看录像环节。确保没问题后教练会带着你沿着海沟往前游一个来回。近期有过大型手术的不能参加。

3.海钓:
        晚钓费用两个人是357刀,好像是打了个9.5折,记不大清了,这个费用包括了钓到的鱼的加工费和第二天Sea Grill的午餐(不含酒水)。周一到周五才可以海钓。凑够6个人才能出海,我俩和同天上岛的程程小两口凑了4个人,求了求他们也出海了,个人感觉海钓还是很有意思的,出发前说是不保证能钓到鱼,但船上的小黑会帮我们钓,钓到了让我们自己拉上来,那天钓到了八九条鱼,没有到达标准尺寸的小鱼要放掉。早钓一人450美元。

4.SPA  98刀起步,有很多类型,没有感受不知道手法如何了。

5.免费项目:网球场、健身房、双人皮划艇(皮划艇在水上中心免费租借)。

6.看日出、日落、星星:看日出,在水上中心附近最好(正东方);看日落,在无边泳池那儿最好。看星星在自家水雾的露台,把露台的灯都关了更清楚。

这是都喜的地图,也标有适宜浮潜的区域,房间位置也很清楚,不用谢,我是雷锋。

关于吃

我们预定的是HB(早晚餐),个人感觉足够了,不用订FB(三餐全含)。岛上有3个餐厅:
      1.Benjarong泰餐厅
      午餐12:00-15:00 晚餐18:30-22:00
      这个餐厅要预约,泰国风味。据说是米其林星级餐厅
,味道还不错,赠送的蜜月餐我们就选在这里。
      2.Sea Gril西餐厅
     午餐12:00-15:00 晚餐18:30-22:00
      需要提前预约,海钓加工的鱼只能在这家餐厅加工,味道还不错。
      3. Market主餐厅
      早餐7:00-10:30  晚餐18:30-22:00
      预定的早晚餐在这里吃,吃饭前报自己的房号即可,是自助餐,一周七天晚餐会有不同的主题。早餐提供果汁等饮品,晚餐不提供,酒水要单点。早饭长下面这样

岛上有两个酒吧:
   1.Sand Bar 10:00-22:00     18:00-20:00为Happy hours指定酒水买一送一。
   2.Sala Bar  17:00-22:00

其他杂七杂八的实用信息

1.每间房间门外有两辆自行车,没有锁,房屋门牌号对应车辆牌号,一定要认清再骑车。
       2.沙屋301-304的视线会被水屋挡住,预定时可给酒店发邮件要求房屋号。
       3.马累时间比北京时间晚3小时,手机会自动跳转为马累时间,但最好把手表调成岛上时间,否则有可能误事。
       4.豪水饮料吧里的饮料都是免费的。
       5.网络问题不用担心,房间和主要公共场所提供免费wifi。
       6.在入住时、换房前一晚、离开前一晚,你会收到管家送来的3封信,用中文告诉你流程和注意事项。要仔细阅读哟!
       7.咨询都喜的信息可以加入 都喜qq群342577089,里面有很多实用信息,也可是直接提问,这也是同行的程程告诉我的,我上岛才加上了这个群,还是蛮方便的。

9月11日 登岛

大概是当地时间8:15左右着陆,刚一出机场 ,就有小黑举牌迎接,既有都喜的小黑 ,还有旅行社的小黑,小黑会带同天上岛的人一起去办陆飞登记及行李称重。我们在国内没有换到美元的零钱 ,一下飞机换零钱的柜台在排队, 小黑告诉我们同天上岛的人就等我们两个了 ,所以没来得及换, 还好同天上岛的程程妹子是银行的 ,换了很多零钱 ,给我们换了些, 这才有零钱给小费了 。在国内银行基本都换不到外币的零钱 ,程程妹子教了我们一个办法 ,以后换钱不换整数 ,就换个999美刀之类的数字 ,银行就不得不给零钱了 ,下次试试看。
       办完所有手续,小黑带我们到了休息室,休息室有简单的自助餐和饮料,都是免费的,休息室会提醒登机,但自己也要注意哟。.我们大概当地时间9:55起飞 。之前一直想加钱改成水飞登岛,一人要加1000元,客服建议不要加,没有必要,陆飞照样可以看到海面上的景色,事实确实是这样,上几张图大家看看,水飞就下次再感受吧。

陆飞抵达后,小黑将行李都提到电瓶车上,载我们去坐快艇,蛮快就到了,在快艇上看见没有雾霾的天和海,感觉超好。

到达都喜后,会有管家在码头迎接,管家会主动核对名字行李,带我们到大堂办理入住,不需要交押金,只用把预订单和机票行程单交给管家,管家需要据此安排离岛时间。办理好所有的手续后,管家会开着电瓶车带着去房间。电瓶车是随时可以叫的并且免费,但因为都喜有自行车,我们没叫过电瓶车。
       到达住处后,管家会帮忙放好行李并介绍房间,前两晚我们入住的是普沙305,赠送了蜜月套餐,有香槟、水果、巧克力、饼干。蜜月套餐还含一个相框、一顿蜜月晚餐和蜜月床装饰,管家会给一个蜜月菜单,分别是Benjarong泰餐厅和Sea Grill西餐厅,订好用蜜月晚餐的时间后提前告诉管家,管家会帮忙预约,用蜜月餐的晚上会装饰好蜜月床。相框会在离岛的时候给,其实蜜月套餐还有张合影,但得碰运气,看能不能在岛上碰到摄影师。

表担心,是有室内淋浴的,我忘记拍了,室外那个纯情趣吧估计哈哈

婚礼那几天简直忙成狗,突然感觉到超放松,呆呆地看了会儿海,骑自行车环岛溜达了一圈,都喜不算大,如果骑车绕一圈估计20分钟左右,我们边玩边骑时不时还停下来拍拍照,绕了一圈大概1小时左右。

出发前专门买了条白裙子想着拍照好看,一拍吧,发现有点显胖,果断换了并雪藏了

都喜每间房间门口都有两辆自行车,家庭房门口还有小自行车,自行车属于死飞没有刹车,停下或减速要靠反蹬,适应一下就好

环岛闲转的时候在Sea Grill西餐厅旁边的无边游泳池呆了一会,酒吧的小黑很热情主动要帮我们拍照,狂拍一组,还要让我们拗造型不看镜头,拍得还不错,给了小费作为感谢。

早晚饭都有现做的泰式米线,实在吃不惯西餐的吃这个也还不错

我俩属于晚上不睡白天不起星人,晚饭回房间之后发现后院沙滩上有螃蟹和寄居蟹,就打着手电满院子捉着玩(没有伤害他们,都放了)。玩得有点晚导致第二天程程小夫妻都看完日出吃好早饭了,我俩还没起来,囧= =想着第二天再去看日出,可事实是在岛上的这几天没有一天能起来的,于是我们看了无数次日落= =

9月12日 浮潜 海钓

想起来看日出来着,可是…又睡过了… 不过有日落补偿,今晚的日落来自大海…
       吃好早饭去水上中心借了浮潜装备,预约了出海浮潜和海钓的时间,出海浮潜约到了第二天早上,海钓约在当天下午17:00,于是这一天就是自己学浮潜外加发呆瞎溜达。

出海钓鱼的感觉棒棒的,船上有4个船员,戴墨镜的应该算是船长,先开船远离岛屿,再抛锚开始钓鱼,属于比较原始的钓鱼方法,直接是用鱼线钓,我们没有经验,常是鱼饵被吃光了才反应过来,船上的小黑感觉鱼咬钩后会把鱼线交给我们,让我们自己拽上来,也算体验一下钓到鱼的感觉,白先森和程程钓到了几条小鱼,但因为尺寸太小都要放掉。天黑了准备返程的时候意外钓到了一条小鲨鱼,也不知道船员是配合我们瞎high还是也不怎么钓到过鲨鱼,全船都high了,拍了拍照就放走了小鲨鱼。船上有果汁、椰子和水果串,都是包含在海钓的费用里的,船员都很热情一直在给我们削椰子喝。

收获满满思密达,也不知道为什么这鱼刚掉上来时有花纹的,过一会儿就么有了。

周六晚上是法式主题

9月13日 出海浮潜

这天我们要从沙屋换到水屋,9:30管家会帮我们把行李带到新房间,出海浮潜约在10:30,但是我们俩...又没能早早起来,于是一上午就一直在赶场,奔波在去吃早饭去水屋去水上中心的路上,到了新房间没怎么顾上看就骑车朝水上中心狂奔而去了,只记得管家说豪水冰箱里的饮料啤酒都是免费哒。
       这天下了好几场雨,不过时间都不长,十几分钟的样子,拖雨的福,早上还看到了彩虹。晚上程程小俩口来我们房间玩,我关错了灯,把整个露台的灯都关掉了,结果大家都一声惊呼,灯关掉后天上的星星特别明显,银河都看得到,四个人躺在大圆床上看着天空简直被美哭。

出海浮潜前东西可寄存在水上中心, 带上浮潜设备就ok了。带我们出海浮潜的教练是个俄罗斯兰孩,是一个一脸严肃的九头身兰孩船上有几个小黑会帮忙清洗呼吸管和面镜,船开到海沟附近就抛锚停下来,教练会丢一个游泳圈在海面,胆子小的可以一直抓着,刚开始是有丢丢害怕,但发现穿着救生衣真是想沉都沉不下去orz。我们一直浮在水面上,九头身兰孩潜到水下吐水圈给我们看,赶脚比鱼好看哈哈哈哈,海沟附近的鱼很多,也不会离珊瑚太近而划到皮肤。大概浅了一个小时吧,有点记不清了,总归快到中午水开始有点浑了,突然也开始下雨,就返程了。

九头身俄罗斯教练帮我们四个人拍的,没错,那个怂怂地抓着游泳圈的人是我= =

接下来是房间的show time

休息了一会儿我们就去Sea Grill西餐厅享用我们前一天的战果了,还是我们四个人,只要了一条鱼,前一天钓完鱼返程的时候船长给我们推荐了烧烤口味,还不错哟。除了鱼还有面包、鱼汤和5道配菜,就是沙拉土豆泥薯角什么的,酒水要单点,我们点了两瓶淡水,10美刀。

两个白天睡不醒的人吃完饭又昏睡过去了,转眼已经第三天了,我们还是没看成日出,一觉睡醒又是两条看日落的好汉,今天的日落来自无边泳池。无边泳池开放时间7:00-19:00。

周日晚饭是BBQ主题

9月14日 又浮潜 蜜月晚餐

依旧... 没有....起来,新的一天从萌萌的厨师做的萌萌的魔鬼鱼开始。
       我俩和程程小夫妻准备自己再去浮潜一下,豪水附近浪大不适合浮潜,程程他们住的普水附近适合浮潜,我们便从他们房间直接下海浮潜了。胆子小游得不够远,没有游到海沟附近(就是海水颜色比较深的地方),浪有些大而且水很浅,和珊瑚的距离很近很容易被刮到,最后浪大到把我们推上了沙滩,现在想想还是蛮危险的。后来游到水上中心附近基本没有浪,鱼也比较多,选择正确的下海位置还是很重要的。白先森玩开心了脱了救生衣在海里撒欢游了个海泳,玩得太累我俩都没力气再潜回程程他们的住处了,于是大中午岛上惊现两个没穿鞋在热沙子上一边叫一边光着脚跑的傻子= =在这里建议大家自己浮潜也直接从水上中心下水,东西寄存在水上中心就可以了,体力好的就当没看到这句话。
       晚上我们又在自己的房间看了次日落= =可能我俩被设置了只能看到日落模式。最后一晚在Benjarong泰餐厅预约了蜜月晚餐,还不错,但没有想象中惊艳,程程老公说炒米饭负分,没有隔夜的米饭不配做炒米饭,哈哈。对了,这餐酒水也要单点哟。
       吃好饭回到房间发现已经布置好了蜜月床,但也收到了管家提醒第二天离开时间的信,时间过得太快,之前嫌弃海岛无聊的我已经爱上了麻袋,下次要多呆几天。这夜下了场大暴雨,狂风暴雨房间电都断了,半夜找了小黑修= =作为一个长期克各类电器电路的电器杀手也是挺不好意思的。(刚到那天沙屋热水坏掉了也找人修了一次 囧)

9月15日 离岛

因为我们去斯里兰卡的航班起飞时间是15:30 ,这段时间回马累的陆飞只有一班,10:30起飞,所以9:30就要离岛。吃好早饭在岛上拍了几张到此一游照就撤了,还真挺不舍,不过倒是有段时间可以逛逛马累。刚一到马累有个小黑接我们,我们当时也没搞清楚状况还以为是都喜的人,后面才知道是之前订酒店时那家旅行社在马累合作的旅行社的人(这句话真绕),他很热情要带我们逛马累,刚开始我们有些戒心,怕是有些蜂友游记里提到的骗子,他给我们解释了好半天,说他是旅行社的导游,考虑到我们不熟悉马累,怕我们飞机起飞前赶不回来才想着要陪我们,不收费,如果觉得他还不错,给些小费就可以了。想到马累也是小费国家,这个要求也蛮合理就一起出发了。
       行李可寄存在机场,机场寄存一件行李5刀。马累机场到马累市区需要坐船,船票1刀/人。马累不大,我们走马观花转了一圈也就1个小时吧,第一印象是拥挤,街道比较窄,街边停满了摩托车,人们走路也没有什么秩序感,碰到熟人就路当中停下来欢快的打招呼,有种混乱而自得的舒适感。我们从码头出发,依次去了总统府、共和国纪念碑、古清真寺和码头附近的菜场,总觉得一个地方的菜场最有生活气息。沿途在小商店买了些明信片,建议别在度假岛上买,1刀1张,在马累1刀4张,怕来不及赶回去就机场寄了,机场邮票还是蛮贵的,如果时间充足可直接在马累寄。

下面是彩色的马累blingbling

感觉古清真寺旁边的树很好看,但不知道是什么树。

马尔代夫拜拜,你的日出我们下次再来看,斯里兰卡的日落,等着我们,我们来啦……

支持了

2016-02-16 12:04

只为手动点个赞!

2016-02-16 19:26

引用 davis 发表于 2016-02-16 19:26:01 的回复:

只为手动点个赞!

回复davis:谢谢啦

2016-02-16 23:50

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-02-22 01:05

游记游记,我也要学写游记~

2016-02-22 12:51

引用 chenchenzhaoshi 发表于 2016-02-22 01:05:58 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复chenchenzhaoshi:能帮到大家就好哈 一直在蚂蜂窝潜水 还是第一次回馈

2016-02-22 17:49

引用 foreverzsh 发表于 2016-02-22 12:51:09 的回复:

游记游记,我也要学写游记~

回复foreverzsh:写起来 我这都不算游记 流水账吧

2016-02-22 17:49

哈哈哈哈哈……我找到你了~

2016-06-02 08:25

引用 气球上看风景的喵 发表于 2016-06-02 08:25:12 的回复:

哈哈哈哈哈……我找到你了~

回复气球上看风景的喵:哈哈 好巧!

2016-06-02 12:27

亲亲,出海项目也是定房间送的么

2016-06-28 16:55

引用 小Jia 发表于 2016-06-28 16:55:22 的回复:

亲亲,出海项目也是定房间送的么

回复小Jia:不好意思 好久没上蜂窝 出海钓鱼不是送的 是要付费的 只有出海浮潜是订房赠送的

2016-07-13 16:56