二月,我打江南走过。

荸荠 (宁波) LV.9
2016-02-15 21:36 1652/8
  • 出发时间/2016-02-03

每个人的心中都有一个江南梦。“家家门前绕水流,户户屋后垂杨柳”那是江南水乡的第一张名片;几只小舟在河面上轻轻划过,发出欸乃的桨声;再往巷口走,一个撑着油纸伞的姑娘,穿着素色旗袍正徐徐走来。这大概是我能想到关于江南的最深印象。
        在我心中,“江南”两字一直都蒙着一层薄纱,似乎她就在我的身边,但我却从未真正走进她。遥想大学四年的北国求学时光,每每有北方同学知道我的家乡,总会神秘兮兮地问我“娜娜,你们家门前有小河?河上会有人划着船吗,唱着歌吗?”“娜娜,你们那里的女孩子是不是都穿旗袍呀?”“娜娜,你们那边的男孩子说话也这么轻声细语,温柔多情吗?”……每当遇到同学们可爱的发问,我总忍不住“噗嗤”一笑,不知道该如何回答。我知道他们一定是电视看多了,“抱歉,我的家乡并没有你们想象的那么美,我家门口没有河,更没有人划着船唱着歌,我们也不穿旗袍……”同学们都表示难以理解,江南水乡不应该是他们想象中的模样吗?是啊,宁波在地里位置上处于长江以南,理应归类为“江南”,但为何除了那一幢幢拔地而起的高楼大厦,我看不到丝毫江南的踪影,就连我们的宁波话,也经常被人诟病,一句“宁听苏州人吵架,不听宁波人讲话”,把同为吴方言的我们划分开来,似乎宁波江南并没有什么大的关联。江南,到底是什么模样?我也常常问自己。
     2016年2月,和叶先生一起,收拾行囊,准备去江南走一遭,而我把此次“江南行”的目标定为“江苏”,原因有三:一、江苏盛产才子佳人。二、江苏是汪曾祺的故乡。三、我想听苏州人吵一次架。

说了这么多,先上几张旅途中拍摄的相片,让大家先睹为快。

广告时间

正式开始这次的旅行前,给我先前的两篇游记打个广告,希望对大家有所帮助哦!
[今夏遇见大西北]   http://www.mafengwo.cn/i/3437663.html
[抹不开的台湾情]   http://www.mafengwo.cn/i/3298670.html

关于交通

一、因为是自驾游,又临近春运高峰,我和叶先生做了大量的准备工作:
1.下载一个智慧高速APP。(出发前,我都会用它来确认一下路况。)
2.尽量早起,最好5点左右就出发,这样绝对能避开拥挤的车流。
3.在车上多备点干粮、零食和水果。(去南京的路上,因为两起突发的交通事故,使得5个小时的车程变成了7个小时。这时,满箱的零食帮了我们大忙!不过在高速堵车时,还是少吃水果,原因你懂的。多吃干粮,填饱肚子就好啦!)
二、到了南京后,自家的车子就可以好好休息了。因为南京的地铁四通八达,去哪里都很方便。
三、扬州:景点都集中在瘦西湖景区附近,基本上靠步行就能到。
四、苏州:地铁很不方便,基本上以打的为主,我们住的酒店去所有的景点都不远,都在起步价内。

关于行程:

第一天:宁波横溪高速入口—南京高速出口
              夜游秦淮河
第二天:玄武湖——南京大屠杀同胞纪念馆——中山
夜宿:(南京中心大酒店)
第三天:南京大学——南京师范大学——先锋书店(五台山店)——颐和公馆
第四天:浦口火车站——总统府——夫子庙灯会——瞻园
第五天:南京——扬州——瘦西湖
夜宿:(扬州全季酒店)
第六天:扬州——高邮——苏州——七里山塘
第七天:拙政园——虎丘——金鸡湖
第八天:寒山寺——平江路——狮子
第九天:周庄——宁波

第一天 (夜游秦淮)

旅游的第一天永远都是这样的兴奋与快乐!我和叶先生5点多就起来洗漱,因为行李已经打包完毕,不到六点,我们就驰骋在了高速上。大清早就是好,周围一辆车子也没有,120迈,向南京出发喽!从横溪出发,一路都很顺畅,就是快到江苏境内时,因为两起交通事故,使我们5个小时的车程变成了7个小时。不过这丝毫不能影响我们的心情,下午一点,我们抵达了酒店。稍微休息一下,就前往夫子庙-秦淮河风光带。

夜晚的秦淮河真美!我们买了船票,坐上了游船。游船沿着秦淮河慢慢划行,船前行得很慢,让我有足够的时间去寻找秦淮八艳留下的气息。

江南贡院,作为读书人,应该足以掂量这四个字的分量。多少人为之花白了头,换来的只是一场空……

游完秦淮河,我们还去了乌衣巷,就在这秦淮河边上。与热闹的秦淮河相比,这里的游客很少,高高围墙上刻着三个字:乌衣巷。曾经的巷陌,曾经的井陇都还在这里,只是冷清的王谢故居,让人感叹世事变迁无常。

第二天 (玄武湖、南京大屠杀遇难同胞纪念馆、中山陵)

玄武湖:大概是冬天,我不曾领略到玄武湖的美,转了一圈,便匆匆离开了。
        南京大屠杀遇难同胞纪念馆:我想每一个到南京中国人都应该来一次南京大屠杀遇难同胞纪念馆,万人坑里那些堆积如山的同胞骸骨,给我的视觉冲击太大,眼泪就这样悄无声息地留下来,身边的几位女生都在默默哭泣,我想因为我们都是中国人!我们永远不会忘记这30万同胞,永远不会忘记这段屈辱的历史。一个爸爸领着年幼的小女儿正在参观,爸爸轻声但坚毅地讲述着,女儿若有所思地点点头,我想今天对这个小女孩的一生都会产生很大的影响。
        中山陵:中山陵也一定要去,孙中山是个伟人,值得我们永远怀念。遇到一群韩国人,在中山陵的石级上,追逐打闹,大声说笑,内心真是鄙视他们!

因为今天去的地方都不适宜拍照,因此我并没带上相机。可是,我心中却留下了很深的印记。

第三天 (南京大学、南京师范大学、先锋书店、颐和公馆)

古色古香的数学系,叶先生很坏,说要留照一张,纪念我的18分。

一路步行终于找到你了!这个由防空洞改造成的先锋书店,被cnn评为“中国最美的书店”,如今已成为南京的地标之一了!

喜欢这两把椅子,谁会坐在这里陪你静静读书呢?

老板是虔诚的基督教徒,十字架当然不能少。

在这里写下我的心愿,谢谢美丽的先锋人。

一个女孩静静地读书,我觉得她很美。

先锋二手书,想法是不是很赞?

无意间发现一个男孩正在为心爱的女孩拍照,让我想起网上最近流行的一句俏皮话——“爱她就要把她拍得美美的”。这个女孩真幸运。我只能羡慕一下了。

南京师范大学,前身是金陵女子大学,里面的建筑古色古香,实在是很有味道。

来到南京,怎么能不去颐和路?“一条颐和路,半步民国史”,对于我这个民国迷来说,那是不容错过的!

如今这些旧居竟是一家家高档餐厅,让人唏嘘……

这些高档建筑都是蒋介石为他的高级将领所造,是他的首都计划之一,只不过……政治不去评论,欣赏一下建筑就好了。

一条颐和路,值得我们慢慢地走,慢慢地感受……

第四天 (浦口火车站、南京总统府、夫子庙灯会、瞻园)

我说道,“爸爸,你走吧。”他往车外看了看说,“我买几个橘子去。你就在此地,不要走动。”我看那边月台的栅栏外有几个卖东西的等着顾客。走到那边月台,须穿过铁道,须跳下去又爬上去。父亲是一个胖子,走过去自然要费事些。我本来要去的,他不肯,只好让他去。我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。我赶紧拭干了泪。怕他看见,也怕别人看见。我再向外看时,他已抱了朱红的橘子往回走了。过铁道时,他先将橘子散放在地上,自己慢慢爬下,再抱起橘子走。到这边时,我赶紧去搀他。他和我走到车上,将橘子一股脑儿放在我的皮大衣上。于是扑扑衣上的泥土,心里很轻松似的。过一会儿说,“我走了,到那边来信!”我望着他走出去。他走了几步,回过头看见我,说,“进去吧,里边没人。”等他的背影混入来来往往的人里,再找不着了,我便进来坐下,我的眼泪又来了。
                                                                                                                  ——朱自清《背影》

初中时念《背影》,语文老师在上面讲得泪眼婆娑,下面的我却实在无法理解其中的情感,记得当时处于叛逆期的我正每天和父亲怄气呢!如今,等自己成了家,嫁为人妇,在婚礼上见到父亲那止不住的泪水,才突然意识到从此我便成了父亲的宾客,内心难免失落与悲伤。以后的每次,只要读到《背影》,发现父亲的形象只能靠回忆来填充时,都感觉内心酸酸的,我似乎懂了初中老师的泪眼婆娑;懂了大学课堂上,现代文学老师为什么会哭着讲完《背影》……

在酒店门口的公交车站,坐上区间3,终点站就是这里——中山码头。待会我就要坐上渡轮横渡长江去看你。

临近春节,中山码头也弥漫着浓浓的年味。

人们大包小包,等着坐渡轮到对岸去。

这就是渡轮的一层,供人们停放车辆,同行的人都说运气不好,这艘渡轮太旧,比不上下一班新造的“中山号”渡轮,但是我却因此而兴奋不已,说不定朱自清坐过呢?(哈哈哈,有点异想天开!

快步来到渡轮的二层,一来欣赏一下久仰大名的“长江”,二来远眺一下“南京长江大桥”。“哇,那就是长江大桥吧?”我拿着相机激动地按着快门,一边自言自语。(此时的叶先生早已躲进了船舱,他怕冷,又怕水。)等我兴奋完,却发现一位老爷爷冲着我微笑,他大概是被我这位没见过长江的傻姑娘逗乐了,我挠挠头,“大爷,那就是长江大桥吧?”“是啊,可惜今天又雾霾,你照得不是很清晰吧?”
        和大爷的聊天中,我才知道浦口火车站已经不让人进去了,大爷说经常有小姑娘穿着民国的服装去那里拍照,而浦口火车站现在还是有运货的火车在通行,政府怕出现事故,已经封锁了那里所有的通道。我失望极了。而此时,大爷却神奇地告诉我,他知道一条小道,可以让我看到浦口火车站,”真的吗?真是太谢谢您啦!“我两眼放光,觉得自己遇到了幸运之神!

偷拍一张大爷的背影,愿您好人一生平安!

出了浦口码头,就是一个长长的雨廊,多么漂亮的建筑!

穿过一条荒草丛生的小道,终于来到了浦口火车站。看到了想象了无数遍的车站,月台,我的梦实现了。谢谢大爷,谢谢叶先生,谢谢一切……

南京北站又名浦口火车站。

一扇扇紧锁的大门,却有一个窗口开着,让我可以窥探那段岁月。

这是民国时期的画报和灯箱吧?就这样恰到好处的放在这里,一切都刚刚好。

再见了!浦口火车站。不知道若干年以后,你会不会被开发成一个旅游景点。如果真是那样,也许也挺不幸……希望你静静地矗立在这里,让人们悄悄地走进你,轻轻地和你说一声再会。

离开浦口火车站,我们乘公交车来到了南京总统府,这里承载过太多帝王的梦,却都是那样的短暂,如昙花一现。

离镜头最近的就是汪精卫,他后面的胖女子就是他的妻子。一路蹭着导游的讲解,知道了一段可笑的故事,关于他们俩个。

离开总统府,我们又再一次前往夫子庙。

因为我们到的第一天晚上,金陵灯会还未开始,我们打算在南京的最后一个晚上,去参加热闹的灯会。

进来以后,很失望,和我想象的夫子庙灯会大相径庭。大本钟、伦敦眼、电话亭、巴士、宪兵……各种外国的景物和我们的文曲星放在一起,感觉不伦不类。

“仁义礼智信”这才是我心中真正的属于中国的灯会。

逛完灯会,顺道去了位于夫子庙附近的瞻园。这两座小亭子,猜猜他们有什么作用?

在这里拍下了江苏之行的第一张合影。

离开瞻园,我们都有些闷闷不乐,似乎上当了。在这里提醒大家:不要买瞻园里面的“虎”字拓本。瞻园里有一个镇园之宝,一个一笔写成的“虎”字,与北京恭亲王府内的“福”字,并称为“北福南虎”。因为买瞻园的门票,会免费配一个导游,跟着导游来到这个虎字碑面前,因为本身我比较喜欢书法,加上导游的一阵鼓吹,竟让我信以为真,以为我面前的这幅字,就是从虎字碑上拓下来的,满心欢喜,花了大价钱买了一幅“虎”字的拓本。出了瞻园,叶先生上网查了一下,发现大家都说这些虎字拓本是仿制品,并非真正的拓本,于是我们俩的心情都不太好。在南京的最后一个夜晚,还遇到了旅游陷阱,不过转念一想,逛了这么久的南京,除了总统府要了我们门票之外,其余的景点都是免费的呀!就当给南京旅游业做贡献了,哈哈,善于安慰自己的人总是这么的快乐!

关于南京的小吃

来南京之前,我做了很多关于美食的攻略,并在我们亲自尝试之后,将下面几款南京小吃推荐给大家,绝对是良心推荐哦!

1.尹氏汤包。(真正的鸡汁汤包,保证你吃完一个还想再来十个!)
地址:一定要去莫愁路上的那家总店,坐地铁到“上海路”站下车,再走200米左右的路程就到了,可以问一下附近的南京人,因为没有一个南京人不知道尹氏汤包。

2.李记牛肉锅贴。(南京有很多锅贴,但真正出名的没几家,李记清真馆是南京人都会去的一家老字号。在做攻略时我就有看到,并且在吃汤包时一个南京阿姨又向我极力推荐的。双重保障,味道怎么能不赞呢?
地址:坐地铁到七家湾,然后导航一下,走十几分钟就到啦!或者问一下当地人,他们会很高兴为你指路的。

3.芳婆糕团店。(一定要吃里面的卤蛋!一定要吃里面的卤蛋!一定要吃里面的卤蛋!)
地址:王府大街50号。排队的人非常多,不过能吃到超赞的美食,排队什么的,小意思啦!

4.樱桃鸭业。(这是一家连锁店,南京的很多地方都有,里面的盐水鸭、牛肚、凤爪、一定要吃!)
上几张图,让大家嘴馋一下~

无法用贴切的语言来形容你,感觉自己仿佛变成了星爷电影中那个在美食里翻滚的女人~哈哈哈!

牛肉锅贴和牛肉馄饨,啧啧啧!我又想去南京吃了~

糖芋苗、酒酿圆子、芳婆糕,卤蛋……每样来几份。卤蛋我们要了十个!后悔了,应该要一百个的。

这样的卤味,吃过会生根。

就是靠着这么一本攻略和一张地铁图,逛遍了整个南京,吃遍了整个南京。四天过得真快,要走了,还是很不舍呢!

第五天 扬州(瘦西湖)

早晨5点多就起了床,向扬州出发。没想到,一路畅通无阻,一条高速就我们一辆车在飞奔,喜欢这种没人的感觉。吼吼吼~扬州,我来啦!7点30就到了瘦西湖景区,工作人员才刚刚上班,大年三十了,游客少得可怜,除了几位锻炼的老年人,就只有我们俩啦!我就喜欢这种人少的感觉!

看了这里,终于明白你为什么叫“瘦西湖”了。

寺里的尼姑正在做早课,她们的声音回荡在整个瘦西湖……我和叶先生又很信佛,此刻感觉内心是如此的清澈。

二十四桥明月夜,玉人何处教吹萧……

瘦西湖,名声远没西湖来得大,但我觉得你比西湖美太多!和叶先生约好,等到烟花三月,我们再来一次瘦西湖。

逛完了瘦西湖,我们来到朱自清故居,没想到大年三十不开门,我在小巷子里站了一会,便悻悻离开了。我们又来到扬州八怪纪念馆,没想到,还是闭馆!我和叶先生,感觉失望极了……更受打击的是,该吃晚饭时,扬州的所有的饭馆也都关门了,正当我们一筹莫展时,发现马路对面的kfc灯火通明,哈哈,有救了!否则我们就要饿着肚子过年了~

第六天 高邮、苏州(七里山塘)

扬州的景点中还有两个园林没去:何园和个园。不过因为接下去的几天我们将会去苏州,所以我们一致决定去欣赏苏州欣赏园林,个园和何园就不去看了。(事后我才发现我有多后悔!)于是第二天一大早,我们驾车赶往高邮,离扬州市区大概60几公里,虽然我们还是6点不到就上了高速,但是今天是大年初一,高速上的车子明显多了很多,不过这一切都不会影响我的心情,因为我将要去高邮

到了!到了!我真的到了!内心抑制不住的喜悦,高邮是个出名士的地方,古有秦少游,今有汪曾祺。

车子驶入高邮市区,来到了一条小河边,叶先生说:“不能再往前开了,我们就步行吧。”我们拿着手机,跟着百度地图,一路慢慢走,慢慢看,这里的人是多么朴素啊,路两边的小商贩把年货堆得高高的,任由人们挑选;街上到处都是鞭炮燃烧后的痕迹,孩子们手里拿着烟花追逐打闹,他们踩在了红色的鞭炮纸上面,扬起了一层层美丽的红纸花。
        在百度地图的指引下,我来到一个小弄堂,抬头一看,上面赫然写着“大淖巷”,心里的激动难以表达,只是傻傻地站在巷口。在叶先生的催促下,才清醒过来,我们要去的地方不在这,我问了一个住在大淖巷里好看的姑娘,她告诉我竺家巷就在对过,一个窄窄的巷子里。
        越来越近了,我不由自主地放慢了脚步,有一种预感前面这间屋子就是竺家巷9号。果不其然,门口挂着一块木牌上面写着“汪曾祺故居”。和网上的照片相比,这间房子刚刚整修过,透过玻璃窗,我看到了客厅里一张好大的汪老画像,墙壁上挂着汪老的画,因为大门关着,我们不好意思打扰。这时一位阿姨骑着自行车,径直停在了我们面前“你们找这家人吗?”“嗯”我不好意思地点点头。“他们家有人,我帮你喊!”阿姨热心地为我们叫出里面的主人,一位60出头的大爷和蔼地迎我们进去,热情地招待我们,原来他就是汪老的妹夫,金家渝先生。金老先生得知了我的来意后,和我们讲了很多关于汪老创作的故事,我听得入了迷,原来《陈小手》真有其人,就是他们镇上的一个妇产医生。金老先生还告诉我,铁凝、王安忆夫妇,孔庆东他们也来过这里。讲到王安忆时,金老先生很激动,他说王安忆非常的低调,那年王安忆和他的丈夫来到这里,也是这样的静悄悄,只是在门口的木牌下分别照了张相片。我想喜欢汪老的人,都是如此的恬淡,哪怕她早已经是一名大作家。
        和金老先生聊了很久,眼看快到午饭时间,怕打扰了老人的安排,今天可是大年初一呢!我和叶先生就匆匆起身告别,这是金老先生叫来了汪老的妹妹,和我一起照了张相,汪老的妹妹和汪老真的好像呢!我挽着她的手,幸福之情,难以言表。

告别了他们,我走在回程的路上,眼泪就莫名地往下掉。叶先生批评我傻,我却笑他根本不明白我此时的兴奋和激动。江苏之行的最大心愿完成了,还意外遇见了汪老的妹妹和妹夫,从大学时代那一篇《大淖记事》开始,我就迷上了汪曾祺,不论是他的作品,还是人品,都是一个真正的名士。正如喜欢汪老的一个朋友说——中国现当代作家里我只喜欢两个人,一个是鲁迅,一个是汪曾祺;一个是黑暗,一个是光明。

离开高邮后,就赶往下一站目的地——苏州

到苏州时已经下午三点了(一段前往酒店200米的路足足堵了40分钟,我有种不祥的预感,苏州会人满为患。)我们在酒店小憩一下后,就赶往第一个要去的景点——七里山塘。

七里山塘,已经有浓浓的水乡味道啦。不过,人是真多啊!当我拍这张照片时,后面挨挨挤挤的站了满了人,真怕我的相机会被挤掉。于是,草草拍了几张,就迅速离开了。
        因为人多得挤不进去,我和叶先生遍快步离开了那里,第一天对苏州的印象就是——人多。

这是苏州大街小巷都在卖的“乌梅”,我吃得很开心,叶先生却说这吃不得,是葡萄染色的,他的这番话让我没有了食欲……

第七天 (拙政园、虎丘、金鸡湖)

这一天才是噩梦真正的开始,从酒店出发,坐着计程车来到拙政园,就被眼前的场景吓呆了。街上堵满了大巴车、私家车、计程车;导游带着各自的旅行团开着高音喇叭,快步行走在本就不大的过道上;路两旁的黄牛冲上来,非要我们买打折的门票,甩也甩不掉……这一天该怎么过呢?

这是苏州博物馆外的长龙,一直甩到了对面的马路上,今天的博物馆之旅肯定没戏了。

拙政园门口的马路上,想想就害怕,我该怎么过去呢? 既然来了,那就要去看一看,这大名鼎鼎的拙政园。

人太多,我还是拍拍墙角吧。

为了等着张照片,我站了15分钟。还是拍到了一条腿。

听说这是拙政园最经典的一景,你看出它的价值所在了吗?

记得我和叶先生是逃着离开拙政园的,发了条朋友圈,表示人太多不开心。师傅回复我说,年前这里几乎没人,很懊恼,感觉自己没安排好时间,和人潮凑在一起去了!

下午去了虎丘,去看看有“东方比萨斜塔”之称的虎丘塔,奈何人头攒动,我连举起相机的兴趣也没有了,大家想象一下,就是塔下有一座墓地,因为墓地的下沉,使得塔越来越倾斜。不过确实挺壮观的,要是人少,应该能拍出不少好片。

既然苏州老城区里哪哪都是人,咱们去远一点的地方吧,我临时提议去金鸡湖。(其实我想去看内地第一家诚品书店)我们坐着地铁,赶了好远好远的路,终于来到了诚品,令我沮丧的是,这里的人还是这么多!

好多美女在这些书页下自拍。

废了好大的劲,终于挤进去买了两本书。好吧,赶紧逃。

再往远处逃,来到了金鸡湖。终于来到了一个视野开阔的地方了,这里没人,好惬意啊!抬头一望,咦?那不是去年被调侃的“秋裤”楼吗?原来你在苏州呀!东方之门,又号称“世界第一门”。真的很像网友调侃的样子嘛!

第八天 (寒山寺、平江路、狮子林)

基于昨天一天的失败经验,我们打算早起,错开人流高峰。于是七点我们就到了寒山寺,果然人少了许多,让我有足够的时间来欣赏和感受。

有多少人是冲着张继的《枫桥夜泊》来的呢?我就是一个。正应了那句话——诗人不幸,诗家幸。若没有张继的落榜,怎来的这首千古名诗?他更想不到,因为自己的这首诗,会让寒山寺的香火如此鼎旺!

离开寒山寺,我们去了下一个目的地——平江路。

我想每一个城市都有这样一条古街吧,类似于我们的南塘老街北京的王府井大街等。没想到,平江路却给了我很大的惊喜!

叶先生去买陈先生的肉,味道真的很赞,尤其是夺命小排

这家皇城秘制鸡爪也很赞!

这些可爱的小馒头看看就好,还是不要买了,实在是……

一位妈妈陪着儿子正手绘明信片,这大概是世界上最幸福的事情吧?

从平江路回来, 我和叶先生不信邪,打算再去“狮子林”瞧一瞧,说不定人已经减少,于是我们前往狮子林。

你看出了几头狮子呢?

狮子林号称假山王国,因里面的怪石形似狮子而得名。看看我取景的角度,大家猜这里人多不多呀?哈哈,我被堵在假山上下不来,最后直接“飞”下来了。又是仓皇而逃……

第九天 (周庄)

因为苏州人多,我们打算提前把古镇之旅安排在前面,于是今天我们起了个大早赶往周庄。万万没想到,我们6点50到的周庄周庄早就已经醒了……我和叶先生无奈地跟着人流,漫步走在长满青苔的小路上,这时天下起了雨,这使我阴郁的心情更加烦躁,我跟叶先生几乎是神同步,一致决定:取消后六天的行程,直接回宁波

早啊,周庄。刚来,我就要走了。

因为苏州的人多,我的半月江南行就这样烂尾了,心里还是有很多的遗憾,不过人生就是这样,有惊喜也会有遗憾。回想前六天的江南行,我是如此的幸福与快乐,这些足够我回味很久很久,哦!对了,最后一天我还听到了苏州的的士司机和别人吵架了,他们的口中的“神经病”都是呈上扬调,的确比我们好听多了。这不,江南的行的三个心愿都了了,多么心满意足呀~

想吃那里的锅贴!

2016-02-15 23:23

楼主用什么相机拍的啊?

2016-02-22 01:05

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-02-22 12:51

引用 huaizhoulu 发表于 2016-02-22 01:05:58 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复huaizhoulu:用索尼的微单

2016-02-22 13:45

引用 sailingshell 发表于 2016-02-22 12:51:10 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复sailingshell:谢谢,一起努力!

2016-02-22 13:46

刚刚从南京和苏州回来,看你的照片,总觉得在那些密密麻麻的人影里面就能看到熟悉的我,大年初二的中午我就在诚品书店,然后去了金鸡湖,拍完了落日就到了七里山塘

2016-02-25 15:29

2016-03-03 13:59

游记写的真棒,图片拍的也美,歌曲配得好

2016-12-04 18:30