不一样的文化经历,心灵净化之旅——斯里兰卡志愿者

NOVwest LV.2
2016-02-15 21:42 228/3

我,是一个在北京工业大学英语专业就读的大二学生,去年在某个途径知道了格林卫中国这个志愿者组织,刚开始还有些怀疑,但一个好友的好友报名了一个项目并给予了好评,因此我有些动心了。
在好友的推荐下,我选择参与格林卫的志愿者活动,并在诸多项目中选择了斯里兰卡这个熟悉者甚少,鲜少出现在公众视野中的国家。我选择了两个项目:turtle protection和preschool。
turtle protection
第一天我们便近距离看到了这些即将被我们保护的生物们。负责项目的人给我们讲解这些都是些残障的海龟,有一些是嗓子卡了鱼钩,有些吞了太多的塑料袋没有办法沉入水下,更有一些被渔民割了部分四肢。我们把沙丁鱼切头去尾喂给这些海龟,心中充满了怜悯之情。 人类为了自己的利益伤害了多少无辜的生命啊。深知一点小小的志愿工作并不能从根源上杜绝这个问题,但亲自照顾过他们之后,感触是颇深的。 之后我们又做了一系列的工作,刷池子,换水,给海龟刷后背,虽然很累但也觉得值得。海龟保护中心挨着大海,累了的我们就可以奔向海边踩在软软的沙滩上用海水冲冲腿,看着美丽的海,有时疲倦的心情就会一扫而空了。
Preschool
项目在一个离营地不远的幼儿园, 有两位美丽的女老师,穿着漂亮的当地服饰,20个左右的小朋友也都穿戴整齐,十分可爱。我深感震撼的是一个算不上发达的国家如斯里兰卡,却仍然有公费教育,把教育放在如此高的位置上。我们没有什么很难的工作,就像助教一样帮老师们做一些准备工作,和小朋友们玩一玩,唱唱儿歌儿。小朋友普遍都很听话,并没有什么不快的事情发生。

起初的目的只是想做一些有意义的事情,感受一下做志愿者的生活,开始了项目之后才发现,和志愿工作相比,这次经历给我更多感触的,是来自当地文化的感染。
在这两周之内,我们遇到了许许多多的当地人。走在集市上,他们和你打招呼,对你微笑。回到志愿者营地的路上,小孩子们嬉笑着围住你,用他们仅仅会的那几句英文表达他们的欢迎。当我穿着当地服饰走在海边,热心的老妇人会来帮我整理我的穿着。我想这就是属于斯里兰卡文化的一大特色。悠闲自在的生活给了斯里兰卡人民一颗悠然,淳朴的心。
在这里做志愿者两周时间,对这个国家最大的感触就是悠闲。集市和居民区一起日出而作日落而息。每家每户做着足以糊口的小生意,每天打心眼里快乐着。很容易就会被感染到这种心态,这种没有压力享受人生的态度,若不是这次经历,在繁忙的求学求职生活中,怕是很难体会了。
斯里兰卡是个画一样的国家。像是欧洲小画派的作品,专门刻画着人们简单的日常生活。不仅这里的景色如画,浮在云端的霍顿平原,悠然自在的康提城,现代的科伦坡,或是我们营地所在的小城安博朗葛得那令人心旷神怡的海边美景,这里的人也有一些独特的魅力,有心的人自会感受和发掘。
如果有机会的话,选择来这里做志愿者不失为一个不错的选择。

支持了

2016-02-16 12:04

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-02-16 12:22

求详细攻略啊!