与白鹭冬日的邂逅

2016年1月17日 出发

在儿子期末考试结束后,带着老妈,我们匆匆踏上了去往福建的旅程。
未等出行,就来了“噩耗”——原订航班取消,改成下午的。这样就失去了半天玩的时间,只能听天由命吧。心中默念:希望整个旅行,不要再有什么变故。半夜四点半接到司机电话,要七点多送我们去机场,因为下雪了,竟然下雪了。顶着片片雪花,我们出发了。还算不错,车刚到天津就上了高速,一路顺畅地到达了首都机场。下午四点零五分,我们的大灰机起飞了,飞往泉州

在夜色中,到达泉州。这里刚刚下过细雨。

2016年1月18日 永定土楼

原来土楼那么远,来回坐车要六七个小时,这一天基本上在车上度过。我们去的是永定土楼,在福建龙岩永定区,我们从厦门出发,途经漳州,沿途全是热带风情,处处是美景,和北方的冬天截然不同。不过土楼的确让人叹为观止,感慨客家人的智慧。听了导游的讲解,知道了什么是土楼。要四层(含)以上的才是,一层是厨房,二层是粮仓,三层以上是居住区。一座土楼就是一个小社会,家族里的婚丧嫁娶全在这里举行。连小孩子上的私墪也有。

沿这里上去,就是土楼群了

“土楼王”——承启楼,据传从明崇祯年间破土奠基,到清康熙年间竣工,历时3代,半个世纪,其规模巨大,造型奇特。共四层,分四圈,共四百间房。直径73米,走廊周长229.34米,全楼为三圈一中心。外圈4层,高16.4米,每层设72个房间;第二圈2层,第层高40个房间;第三圈为单层,设32个房间,中心为祖堂,全楼有400个房间,3个大门,2口水井,整个建筑占地面积5376.71平方米。全楼住着60多户,400多人。

认真听导游小江讲解

触摸这智慧之作

去的时候,正赶上在做外墙维护

侨福楼,也叫博士楼,因为一家四兄弟中的老大家,有九个儿子和一个女儿,即“九龙一凤”。其中5个儿子和女儿是博士,5个儿子又娶了5个博士儿媳,一家有11个博士。

现在的土楼内已全是经商的小贩了

虽然从土楼回来,夜幕已黑。我们还是自己去了厦大,让儿子去感受一下全国最美的大学。

到了传说中的芙蓉隧道

感叹这里学生的素质,不论是什么专业的,都能发挥想象去涂鸦,不愧为才子

我们也画上了

先画一朵花

就这样一路走,一路画

蝴蝶是我们画的

儿子心里的负担

老妈也画上了

拿出准备好的小本,盖上第一枚章

太黑了,实在看不清

2016年1月19日 鼓浪屿,我们终于来了

坐轮渡,准备去鼓浪屿

后面是厦门

一上岛,就这里迷住了,真是太漂亮了

随处可见的植物

白鹭在歇息,不愧是厦门的市鸟

远处是郑成功

行走在万国建筑博览之中

到了“万婴之母”——林巧稚纪念园

菽庄花园

钢琴博物馆就在花园里

鸡蛋花

终于开吃了,由于时间有限,我们只找到了几样,好多遗憾啊。这里半天的时间根本不够,要一天才行,真应该好好逛逛,可惜跟团游就是这样,身不由己了。留作以后再来的理由吧

大肠包小肠

张三疯,好喝

回去了,实在舍不得

下午去了南普陀寺,我们对这里没什么兴趣

偶然发现鱼形的佛具

高大、茂密的菩提树上,停了好多鸽子

从南普陀出来,倒发现了厦大的另一个门口,赶紧留个影

再见了,厦门!我们要去武夷山了。这里给我们留下了美好的回忆,我们都很喜欢这里。

2016年1月20日 武夷山

昨晚,乘坐高铁,到了武夷山,听说高铁刚开通不久,运气还不错。
今早,就要进山了。顠着小雨

今天的目标,天游峰

虽然只有500多米,但很陡,坡度太大,又赶上下雨,我们只爬了三分之一,就不敢上了,怕下不来

在观景亭看的景色,真是不错

悬挂的小红果实

一线天,真怕自己的身材过不去,还好

大红袍

山上那几棵是大红袍母树,几千年了

2016年1月21日 九曲溪漂流

今天主要就是九曲溪漂流了,是人坐在竹筏上,很稳当,就是这两天降温了,有些冷。四处云雾缭绕,有种水墨画的感觉。

由于飞机是晚上八点多的,下午没了行程,我们自费去了龙川大峡谷,没想到团里只有我们要去,导游亲自开车送我们去了,挺有意思的

五天时间,转瞬即逝,告别了福建。这是一次愉快的旅行,我们平安、快乐地结束了福建之旅!

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-02-16 16:26

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-02-22 11:51

引用 熊熊 的图片: