北疆六月

kaka在扫地 LV.9
2016-02-15 22:11 1337/2
  • 出发时间/2013-06-25

2013年6月的自驾游,当时没有写游记,如今对行程的记忆已经模糊,路上在小城落脚具体住在哪家小店也记不清了,但是沿途的美景让人过目不忘。现在,通过照片的辅助唤醒一些记忆,把它们都写下来,做一篇粗糙的游记。

那次的旅程,目的地是北疆阿勒泰地区的可可托海。可惜后来由于时间匆忙,并没有深入可可托海核心景区。但是沿途路过的乌伦古湖、可可苏里使我们不枉此行。何况在广袤的新疆,有时你会发现一条宽敞的大道本身就是景色,晴朗天空中一片曼妙的云彩已经足够迷人,那些徜徉在绿草之上的牛、羊、骆驼也会让人心生喜悦。这就是新疆带给旅人的,一种“在路上”的感受。

DAY1 克拉玛依 - 魔鬼城 - 江格尔敖包 - 乌伦古湖

6月25日早上,从克拉玛依出发。天气特别好,天空很蓝。蓝天下随处可见磕头机,作为石油城市,在克拉玛依看见磕头机是很寻常的事情。

路过乌尔禾魔鬼城。魔鬼城的雅丹地貌虽然贫瘠,却有着一种苍凉大气之美。李安的《卧虎藏龙》曾在这里取景。

路上看见的警示标语也很有趣。

阿勒泰地区的沿途,天地开阔,虽不是景区,却大美无言。

路上看见敖包。名曰:江格尔敖包。
新疆和布克赛尔县217国道旁,建设有东归英雄纪念物——江格尔敖包。江格尔敖包是新疆最大、最整齐、最完美的敖包。江格尔敖包周围用汉白玉围成汉白玉的护墙,墙上有关于江格尔文化的说明。)

继续前行。

可以看见雪山了。应该是阿尔泰山脉。

路上行驶的红色货车特别醒目。

看见远处有牧民和羊群。

天空中的云多了起来。

下午6点多到达乌伦古湖。这个时间在新疆天色还很亮堂。

乌伦古湖被新疆人称为海子。

风有点儿大,帽子都快被吹跑了。

晚上,我们在北屯住宿。
北屯市位于新疆维吾尔自治区北部阿勒泰市和福海县之间,阿尔泰山南麓,准噶尔盆地北缘;西与哈萨克斯坦,北与俄罗斯,东与蒙古国接壤。216国道、318省道、319省道在此交汇,距乌鲁木齐市580公里。是兵团第十师师部所在地。)

DAY2 北屯 - 可可苏里 - 可可托海

北屯的早晨,继续出发。

天气还是特别好。

看见了骆驼。

看见远处很美。

骆驼在草地上自由自在着。

云很漂亮!

下午三点多,眼前出现一片美景。与可可苏里景区的偶遇,让大家收获了一份意外惊喜。

美得有些意外,如同梦境。

离开可可苏里,继续前行。相机没电了,之后的照片都是手机拍的。

路边的清真寺。是不是很有新疆特色呢?

到达了可可托海三号矿坑附近,矿坑附近有个矿石市场,有各种石头及打磨好的饰品出售,碧玺、水晶、红纹石、玉髓……

我们在矿石市场买了些纪念品,然后继续前进,来到了可可托海景区。额尔齐斯河从这里流过。

来到可可托海地质博物馆。

已经是下午六点多,工作人员说时间太晚已经不能上山进入核心景区了。第二天是我们返程的日子,由于时间原因,我们错过了最美的可可托海核心景区。于是,就在展馆里简单看了下。

然后去看了看三号矿坑。

晚上十点,天还没有全黑,晚霞特别得绚烂。

晚上在小城住宿,自己已经不记得是哪里。

DAY3 返程

清早,从小城出发。返回克拉玛依

路边也会遇见卖石头的小摊。

返程又路过北屯

路过一个不知名的湖。

大家下水玩耍。

有骆驼出没。

继续前行,天上的云很美。

路上遇见公安查车。

又看见卖石头的。

积雨云涌上来,有的地方下起了雨。

看见了雅丹地貌,知道离魔鬼城不远了。

魔鬼城很热闹,原来这一天这里在举行环塔拉力赛。

与一些花花绿绿的车擦肩而过。

晚饭在路过的饭店吃拨鱼子。

吃完晚饭,继续前进,看见磕头机就知道到克拉玛依啦。天色已暗。

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-02-22 11:51

引用 木马haha 发表于 2016-02-22 11:51:41 的回复:

想知道楼主的评价啊,怎么样?

回复木马haha:去新疆玩最好是自驾游,随性的,看看广袤天地,别有一番滋味。六月是很不错的季节,不冷不热,气温刚刚好。

2016-02-22 20:31