冬日奥森长跑

阿宝 (北京) LV.6
2016-02-15 22:24 860/2
  • 出发时间/2016-01-30

不知什么时候喜欢上了跑步,15年的12月26日在廊坊完成了首个半马,现在正在为4月17日的金山岭长城全马作准备。从半马到全马的训练中,不再像之前那样一次就跑个十几公里了,之前跑步的地方一圈最多也就两公里,对于现在的训练量还说是远远不够的了,跑个半马就得十来圈,还没跑完人就已经转晕了。奥森素有北京跑步圣地之称,这次来体验了一下,大圈一圈10KM,全程都有塑胶跑道,果然是长跑者的天堂!最近奥森的存包区和餐饮区有些变化,在这篇说不上是游记的游记中,跟大家分享一下冬天奥森公园长跑训练的一些小的细节。

前期准备

交通:
    地铁8号线
    自驾
    公交离的较远,不推荐
衣物:
    上身经典三层+下身运动裤
    一双适合自己的跑鞋
寄存:
    南门旁边有行李寄存点,收费的,小柜一次5元(办卡4元),大柜一次7元。(可能有点记不清了,大致是这个价钱)
    开放时间为非节假日7:00-21:00,节假日8:00-20:00(记的不是太清,大致时间,仅供参考)
吃喝:
    行李寄存点旁边有一咖啡厅,没进去过,跑完可以去点杯咖啡休息一下
拉撒:
    这点奥森做的挺人性化的,给赞一个!基本每隔一两公里就有一个厕所,所以这个问题完全不用担心

北京的冬天还是比较冷的,尤其16年初的冬天更是明显。来奥森一趟不容易,最少也得跑个半马才对得起自己。不过奥森的交通还是很方便的,地铁8号线可以直达森林公园南门,另外自驾车也是不错的选择,南门附近有几个停车场,当然,收费的,费用大概一小时5元。
到奥森的一般都是进行长跑训练的,就是所谓的LSD(Long Slow Distance 长距离慢跑),比如半马、30KM、全马之类的。如果你准备长跑,那就需要认真准备一下。这里以30KM为例,说一下自己跑步前所做的准备(自己也是跑步新手,讲的不到位的还请各位看官指出)
由于是冬天,来之前最好准备两套衣服,一套是自己平时穿的休闲装,穿在身上(真TM废话),一套是跑步时穿的运动装,带个背包装着(又废话了)。当然,你也可以屌丝如我,把运动衣穿在里面,跑步之前直接把外套裤子脱掉就行了。冬天跑步有一个原则:多层!之所以多层是因为多层衣服搭配可以获得额外的隔离空气层,增加保温的效果。另外,跑步期间可以会感觉热,而跑步后又会感觉冷,多层就可以热了脱,冷了穿。
冬天跑步的上半身经典着装是三层穿法:速干层,保暖层,隔离层。最内层为速干层,一般为化纤面料,相对于纯棉面料可以迅速排汗透气。中间层为保暖层,一般的卫衣就可以胜任,或者穿抓绒衣也可以。最外层为隔离层,主要作用是防风挡雨,类似冲锋衣材质的衣服基本可以胜任了。
然后再说一下下半身,由于下半身大部分是肌肉,没有上身那么多的内脏器官之类的,所以耐寒能力要强很多,一般稍厚一点的“紧身裤”就可以,建议身材姣好的女性朋友穿这种衣服,在跑道上绝对是一道亮丽的风景!但汉子们就不要试了,整的下身前凸后翘的,看着实在不怎么舒服,稍宽松点的运动裤就可以满足要求了。当然,还有很重要的一条就是选一双适合自己的鞋子,鞋子合不合适,只有脚知道。不一定要多贵,但记住不要穿新鞋,不要穿新鞋,不要穿新鞋!重要的事情说三遍!一双穿过一段时间的鞋子才是理想的选择。
最后,鉴于冬天跑步需要尽量减小皮肤暴露在寒冷环境中的面积,还有必要再说一下冬天跑步最能提升幸福指数的小三件:帽子、手套、脖套。这三件具体的就不说了,选取原则也是尽量的透气、排汗。

正式开跑

前面说了那么多准备的,现在正式开跑了,跑步姿势就不啰嗦了,一般都是热身——跑步——拉伸。如果你要跑LSD,千万不要吝啬跑前的热身和跑后的拉伸,当然,如果LSD都能跑了,那基本这些你也懂,如果你实在不懂,参考这个吧 http://www.mifengtd.cn/articles/beginners-guide-to-running.html  毕竟我不是专门来讲跑步的(回头看一下前面写的内容,这TM就是来讲跑步的啊!)

下面说一下奥森的环境,奥森分南园和北园,中间被一个小山包连接,北五环从小山包下面的隧道穿过。从南门一进去就是南园,所以一般这里跑步的人是最多的,毕竟很多人是跑不到10KM的,而到北园一趟就基本意味着一个10KM,到北园两次就意味着一个半马了。所以能否到北园跑步,也就成为了区分初跑者和进阶者的第一道判断标准。

即使是寒冷的冬日,奥森跑步的人依然不少,有几人十几人组成的小团队,有一对一对的情侣/基友/拉拉(北京是个非常包容的城市),还有带着小孩的父母,为自己的目标一个人大步向前的勇者(比如作者本人)……少废话了,直接上图,奥森这边讲不清楚,只有自己过来跑了才知道是什么感觉!

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-02-16 17:46

2016-02-22 13:51