春节在路上:2016春节全家广州六日游

彼岸花 (平遥) LV.5
2016-02-15 22:31 1011/2
  • 出发时间/2016-02-07
  • 人均费用/2000RMB

今年春节,扶老携幼,带着公婆和两个娃(7岁和2岁),到广州度过了6日5晚。简单说下我们的旅游攻略吧。
基本上,第一天和最后一天都是在路上。所以真正玩了4天。亲子游当然是长隆度假区了,看了动物园和大马戏。水上世界得夏天来,欢乐世界不适合小孩子玩。我们都没有去。全家游就是沙面附近了,属于广州的西关老城区,购物+美食。

带的衣服,广州春节期间气温在十几二十度左右,我们穿的是T恤和外套,秋裤和外裤。中午比较热,早晚有凉意。

第一天(除夕),西安飞机到广州,晚上看大马戏。

坐飞机从西安直达广州白云机场,酒店订在长隆度假区。我们没有住长隆酒店,老公说太贵了,不划算。我们住在离长隆北门步行10分钟的维也纳酒店,也很不错,性价比很高,才400多一晚。

从白云机场到长隆,有3号线地铁直达。百度地图上显示要2个小时,其实总共不到50分钟就到了。担心第二天从野生动物园出来太累没时间去看大马戏(买套票比分开买能便宜60元,但是必须在同一天去动物园和大马戏),我们今晚的安排是先看大马戏。

Vip区正对舞台,而且小丑表演就在那里,但是要加钱,200元一人,有座位。我们买的普通座位,没有座位号,先到先得,所以要早点去。下午5点开始,怕迟到,我们直接拖着行李去的。出了地铁站a口过天桥,有免费摆渡大巴到大马戏。门口有行李寄存是免费的。基本上水和食物不让带,可以在随身携带的背包里少放一点。

大马戏和动物园的门票我们都是在长隆官网买的,我看网上有人说在携程之类的买虽然会便宜一些,但可能会有问题,所以就在官网买了。可以提前打印好。这样现场去了也不用取票,直接拿着打印的票就可以进,很节省时间。

大马戏是比较精彩,时间是一个半小时,有很多表演项目,空中飞人、摩天轮、环球飞车、马术表演、小丑跳水,还有两场巡游,演员很多都是外国人。最惊险刺激的就是那个摩天轮,演员都站在轮子上,还要蒙着眼睛跳绳,太惊险了,一个不留神就会掉下来。巡游表演很好看,和迪士尼乐园一样。就是路线短了很多。遗憾的是,动物表演比较少,狮虎表演几乎没有,主要是演员的演出。

不过票价太贵,380元一个人(平日是300元),而且儿童没有半价和免票政策,无论多大的孩子,都要买全票,这个太霸王条款了。

吃饭的话,我们定的维也纳酒店楼下一层有家”汤家酒楼“,可是当晚的年夜饭都被订出去了。出酒店往北走,大约100米十字路口往南,好几家酒店,我们选了一家荷叶居。味道还可以。广州的酒楼都要收茶费,按大人的人头算,不管你喝不喝茶,都要收,所以就直接让人家上茶好了。而且还要加收服务费。菜价也有点高。每顿饭,我们4个大人2个孩子,基本上都得3/4百。

第二天(大年初一),全天安排”长隆野生动物园“。

票价是280元(平时250元),1米至1.5米儿童和65岁以上的长者是195元(平时是175元),1米以下儿童免费。也可以选择自驾,特定日280元/人,平时250元/人。如果觉得一天时间不够,可以买2日票,平时是375元/人。但是经过我们实际验证,一天时间完全够。而且我们带着老人孩子,走路很慢。没必要买2日票。除非出发时间比较晚,比如到了就中午或者下午了,可能第二天需要再来。

门口有出租婴儿车的,一天50元。我还以为是免费,没想到这个都要收费。不过好在车子比较轻便,挺好推的。小孩子还是得有个车,不然总让人抱,很累。

建议从北门进,南门回。长隆野生动物园分为2大区:乘车区和步行区。乘车区在西边,步行区在东边。北门进去,过了一个桥到了侏罗纪公园门口,往右拐,走一段坡路,就到了乘车游览区。坐小火车右边能看见比较多的动物。排队的时候就排好座位了。自驾车在小火车右边。但是感觉不如小火车的视野好。而且春节期间人超多,自驾车都堵了。

整个游览有一个小时左右。有老虎、熊、狼、大象、犀牛等动物,刚开始我还担心,像虎狼这种猛兽,难道不会跳过来吗?游客坐的可是开放式的小火车,而不是全保护的大巴啊,不过到了现场发现有动物区和乘车区之间有条沟,好像还有细细的铁丝,动物们都比较乖。大家尽可放心。

乘车又返回了乘车点。快中午了,我们选择了走东边的猴子区,这样看的比较少,能快速到达南门附近的就餐区。不知是不是因为猴年的缘故,整个动物园看的最多的动物就是猴,各种猴、猿、猩猩。猴子区还有个金猴剧场(整个园区有四个剧场,每天有若干次演出),我们没赶上。只看了位于熊猫馆对面的方舟剧院,是个小型的马戏表演。

动物园的餐饮比较贵,但是没办法,只能在园区里面吃。我们去的是熊猫餐厅,感觉是最贵的一个。最贵的是熊猫套餐,有一份米饭、蔬菜、汤和一个橙子,要98元。其他诸如面和米饭套餐都要五六十。

爷爷奶奶这时候已经走不动了,老二才2岁,已经在婴儿车里睡着了。可是还有一大半没看,我和老公只好带着老大走了。

出了熊猫餐厅,就是儿童乐园,有四五个游乐项目,只在下午开放,所以才建议大家上午去乘车区,下午来步行区。游玩只需要排队,不需要再花钱了,这点跟迪士尼乐园一样。

后来我们还看了熊猫、考拉、白虎跳水、小熊猫,到达了侏罗纪公园(也就是乘车区的门口)。侏罗纪建议年纪小的孩子就不要来了,虽然恐龙都是假的,但是做的很逼真,都藏在树林草丛中,还会吐气喷水摇头晃尾,没有心理准备的话,感觉很吓人,我们旁边有个5/6岁的女孩子就被吓哭了。

然后一路穿越了热带雨林区(又有猴子),还有鸟语林,后面有金蛇秘境,这个我们没去。听说也同样吓人。我不敢去看。爸爸去哪儿里面有。

每个馆出来都有个主题商店,跟迪士尼也一样,可以选择性的给孩子买个纪念品。我看很多人买了气球的长颈鹿,特别长,有1米多吧, 感觉不方便携带。我们买了两个毛绒玩具,五六十。

基本上大概就游览完了。我们从南门出去的,因为都比较累,实在走不动了。就打了个车。出租车都是漫天要价,走路只需要10分钟的路程,要了我们40元。太黑了!

总体感觉还不错,园区里面风景比较好,因为是南方,气候宜人,有花有草,相得益彰,这点比西安秦岭动物园就好多了。感觉北方的这种游乐园欠缺的就是植物的搭配。当然了,整体的环境和服务,也都是有很大差距的。

第三天,岭南印象园+沙面。

退房,拿着行李,前去“岭南印象园”。我们坐公交去的。感觉广州的公交车比较多也比较快,一票到底,最贵的有4/5元,便宜的1/2元,去哪儿都可以自行百度地图。而且还有8/9条地铁,总之交通很方便。打车如果不在景区,正常的话,也不贵。起步价好像的10元吧。

岭南印象园是一个集中了岭南建筑、小吃、特产、游乐项目的公园。在大学城那边。门票60元,春节期间八折优惠48元。婴儿车出租是一小时10元,行李寄存按件收费。小的10元,中的20,大的更贵。

我们进的应该是西门,进去先是水乡人家,有几个游乐项目,什么水乡漂流、海盗船、爬龙舟等。然后绕出来,到了老街区,就是购物美食一条街。有很多店铺和小吃店,我们来回走了2遍,找来一家最大的餐馆,练溪茶楼,有米饭、面条等,价格还算实惠,推荐大家来这边。

然后爷爷奶奶又走不动了,后面有一半在一个小山坡上,他们不想去。我带着老大去了。不高,只有大概十米的坡路,然后就是平路了,不过推婴儿车是走不了。下山后就是儿童乐园。

园区里也有几场表演,可惜爷爷奶奶不感兴趣,所以就没去看,很遗憾。哎,没办法,带着老人出来和自己出来旅游,就是不一样,很多时候都不能尽兴。

从公交一站地就到了地铁4号线大学城南站。我们倒了三次地铁,在下午5点左右到达了第二个住宿区——位于沙面的胜利宾馆。

这是家老牌星级宾馆,好像是1875年就有了,之前叫维多利亚酒店,建国后改名叫胜利宾馆。酒店很有档次,装修很好。坐电梯还得刷房卡才能按楼层,很有安全性。大床比较大,有两个被子。设有小酒吧,注意里面的酒是收费的,不过咖啡和矿泉水是免费的。下面还有个小冰箱。衣柜里面有浴袍,还有两个免费赠送的购物袋。浴室里面是浴盆,孩子每天回来洗澡很喜欢。酒店晚上6点还有免费大巴去广州塔,但是只送不接。

沙面是个很小的岛,因为之前是租界,建筑都是欧式的,很有特点,很多人来逛,推荐大家入住这里,去上下九步行街都很近。吃饭有好几家饭馆,宾馆二楼是中餐——西关粤,三楼是西餐厅。对面有“有腥气”,往南走有陶然轩、侨美食家、兰桂坊等。话说连着5/6天吃粤菜,已经吃不出什么味道了,感觉每家的菜都差不多。只记得,有腥气的性价比高,价格实惠,早上的粥是喝过的最好喝的,量也很大。陶然轩据说是沙面早茶最好的,那天想去尝尝,排队的人太多,就没吃,只吃过他们家晚餐。米饭是吃过的最好吃的。西关粤菜价最高。侨美食家没什么出色的地方,据说烤乳鸽不错,没点。

第四天,上下九+广州

步行去上下九步行街,出宾馆往北步行10分钟即到。上下九是个比较老的购物区,两边都是传统的骑楼,就是二楼比一楼多出一块,跟厦门中山路很像,还有很多老字号。广州还有个比较新的购物区,是北京路,离我们比较远,就没有去。

建议大家提前上网下载一个“西关搵食地图”,再参考百度地图,把有美食的地方都标注出来。这样就不会错过了。

一路上我们买了广州酒家的腊肠、莲香楼的点心、南信双皮奶(样子像酸奶一样,不过是热的,不酸)和萝卜牛杂,在陶陶居吃了中午饭。我们只走到大同路的十字路,爷爷奶奶又走不动了,所以错过了很多美食,比如宝华路那边还有很多。有体力的话,建议往北再走走。

晚上本来计划去广州塔,可是爷爷奶奶没兴趣。就我和老公去了,坐公交不堵车的话,半个小时到。

到了广州塔有三个遗憾,一是没有时间登塔,本来我们想登塔,可是排队的人太多,怕时间来不及,就没上去,票价好像是250元。

二是没有走到江边欣赏灯光秀。

三是在一楼的购物区,看到有卖纪念品的,发现一个非常好的《老广新游地图绘本》,结果我觉得贵,35元,没有买,买了一份明信片,15元。后来才觉得还是书的内容丰富,而且明信片的内容也是出自于这个绘本,强烈推荐来广州之前一定要提前在网上购买这个绘本(淘宝是25元)。

第五天,荔枝湾公园游玩+越秀公园看灯

上午去荔枝湾,走错了路,没研究好地图,去的不是正门,而是一个偏僻的西门。所以建议大家去每个景区一定要研究下哪个门是正门,从正门进才能看到好的风景。

荔枝湾是比较老的一个风景区了,有公园、小吃街、西关大屋等。建议的路线是先浏览西关大屋,然后从南门进去,坐船游湖,下船处是小吃街,然后逛到南门,再穿过公园到北门,就是伴溪酒家和行运楼以及广州美食园,正好吃午饭。

荔枝湾公园风景还不错的,坐船游湖100元一人(春节期间80元,小孩半价),一圈大约40分钟,我觉得还可以,因为乘船能看到在岸上看不到的风景,而且船上有电子导游,讲解各处风景。建议大家坐一下。

小吃街在荔枝湾涌一岸,地图上叫风水基,对岸是传统民居。小吃街有很多小店铺卖西关小吃,建议大家买马蹄爽(热饮,3元一杯,酸酸甜甜的很好喝),马蹄糕(有一盒四个口味的,比较好,13元一盒,像果冻一样)。有一个黑色的罗汉果的热饮,口味怪怪的。

下午照样回酒店午睡。5点出发去越秀公园看花灯。这次我研究了下,西门是正门,所以去对了。看花灯门票30元,优惠价24元。因为越秀公园里面有小山,爷爷奶奶爬不动,所以我们只看了门口的几组灯。做的很精致很漂亮,花果山、大圣送福、取经四人都非常好看。广州的标志五羊雕塑也在越秀公园南边,天黑了没去看。

最后一天,就是收拾行李回家了。我们回西安选择的是高铁。车上有个小细节,我们买了盒饭,有一份饭和一个汤,总共30元。老公当时买的时候说不要汤多少钱,工作人员说一个价格,所以就配了汤。结果我拿回来一看,盒饭盖子上写着售价15元,就问工作人员怎么回事,她就心虚了,说可以给我们退。所以大家买盒饭的时候一定要问清楚,要不要汤。其实两份饭配一个汤都足够了。

本来计划简单写写,没想到一下子写了这么多,洋洋洒洒都是流水账,大家如果还有什么问题,欢迎加我的QQ:45089499,交流。

没有照片?

2016-02-16 11:52